Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома.
Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома.
Для прикорма детишек в домашних условиях делаем творог, используя лимон, очень быстро. Творог для прикорма маленьких сокровищ, хранить разрешается в холодильнике в течение дня и не больше.
Обоснование надобности.
Покупая творог в магазине для этих целей, можно получить у ребенка острое кишечное расстройство, и еще совершенно непонятно, чего в этот творог было напихано. Изготавливать творог в домашних условиях по обычной схеме через скисание молока в течение суток, проварки на водяной бане, остывание, стекание сыворотки, очень трудоемко и главное очень долго. И из-за небольшого количества творога, который необходим детёнышу, запускать всю эту канитель как-то не с руки.
Опять же хранение, нельзя дольше светового дня хранить творог для ребенка. Конечно, можно немного укоротить процесс производства творога, заквашивая молоко не естественным способом, а используя покупную закваску, но это тоже не решит остальных проблем, сопутствующих стандартному способу получения творога дома. Не говоря уже о том, что покупная закваска весьма дорогое удовольствие.
Поэтому нам требуется способ быстрого получения творога для малышей, без использования химических добавок. И чтобы можно было его получать в небольших количествах. Вот для этих целей и существует рецепт Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Количества творога можно делать любые, вплоть до пары столовых ложек и время, потраченное на это, очень мало. Единственным недостатком этого способа является уменьшения выхода годного продукта из одинакового количества молока. Но при небольших объемах, это несущественно и можно такими потерями пренебречь.
Стерилизуем молоко.
Сквашиваем молоко. Получаем быстрый творог дома.
Пока нагревается молоко, выдавливаем из лимона сок. Как только коровье молоко почти закипело, вливайте и размешивайте сок лимона. Молоко сразу начнет сворачиваться, это сигнал к отключению плиты. Если коровье молоко не начало сворачиваться, значит мало влито сока лимона, влейте и размешайте добавочную порцию сока.
Сыворотка отслаивается, ставим емкость с творогом и сывороткой в кастрюлю с холодной водой для принудительного охлаждения.
Смесь остыла, откидываем в сито с проложенной марлей для стекания сыворотки.
Сыворотка стекла, можно кормить детвору! Быстро и без хлопот готовим по рецепту Делаем творог, используя лимон, очень быстро!
Для десерта Делаем творог, используя лимон, очень быстро, закупаем:
— молоко коровье, фермерское (одна тысяча миллилитров)
— сок лимона (около двух ложек столовых)
Нагреваем:
— молоко (литр)
Не кипятим.
Прибавляем сок от лимона.
Перемешиваем.
Охлаждаем.
Откидываем для отделения сыворотки.
Вкусной трапезы! Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Творог долгожителей с лимоном. Лимонный творог — еда долгожителей.
Творог долгожителей с лимоном. Лимонный творог — еда долгожителей.
Это пресный творог, он делается из молока и лимона.
Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Этот творог не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, и приятен на вкус.
Для приготовления творога нам понадобится:
Молоко — 1 литр.
Лимон — 1 шт/.
Для начала нужно выжать сок из лимона, и поставить на плиту кастрюлю с молоком. Когда молоко хорошо прогреется, но не закипит, нужно влить сок лимона, быстро перемешать и сразу снять с огня кастрюлю. Вот и всё творог готов, осталось отделить его от сыворотки с помощью марли или мелкого ситечка.
Творог перед едой не солите и не добавляйте сахар, чтобы усилить полезные свойства можно добавить сметану или мёд.
Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей. Благодаря добавлению специй, раскрывающих вкусовые качества продуктов, на блюдо нужно процентов на 20% меньше соли, чем обычно.
Адыгейскую соль очень просто сделать. Причем занимает этот процесс буквально 10-15 минут.
Вам понадобятся: 500 грамм каменной соли мелкого помола, крупная головка чеснока, пучок кинзы, пригоршня черного перца горошком, щепотка перца Чили.
Каменную соль можно заменить выварочной или морской, вместо кинзы взять по нескольку веточек укропа и петрушки. А вместо перца горошком взять молотый черный перец.
Как готовить: зелень промыть, оборвать ножки и обсушить. Головку чеснока разделить на дольки, почистить и измельчить в блендере. Всыпать чеснок в соль и активно перемешать. Соль должна стать влажной — в этом главный секрет.
Измельчить зелень в блендере и добавить в соль. Затем смолоть перец на меленке или добавить молотый. Добавить молотый перец чили. Все активно перемешать и оставить в открытой посуде на несколько дней, периодически промешивая для равномерного высыхания.
Адыгейскую соль можно сразу же употреблять. Но самой вкусной она становится после высыхания, когда аромат чеснока и зелени впитаются в соль. Кстати, знаменитого чесночного «Выхлопа» после адыгейской соли нет!
Творог с лимоном польза. Польза творога. Чем полезен творог?
Творог — уникальный молочный продукт, богатый белком и кальцием. Пользы от творога очень много:
* Благотворное воздействие на кости, суставы, волосы и ногти за счет обеспечения организма кальцием.
* Улучшение пищеварения за счет действия молочно-кислых бактерий.
* Обеспечение организма витамином B12
Для спортсменов.
Чем полезен творог , так это своими аминокислотами, которые легко усваиваются организмом. Особенно богат белком деревенский творог. Покупать советую исключительно натуральный творог из настоящего молока. В нём содержания белка обычно выше, чем у магазинного.
Для восстановления после травм и переломов.
Чем еще полезен творог — содержание кальция. Для быстрого восстановления после переломов рекомендую активно кушать это молочный продукт. Польза творога в этом случае неоценима. Полезная фишка — добавлять в творог лимонный сок. За счет взаимодействия с лимонной кислотой кальций содержащийся в твороге лучше усваивается.
Обезжиренный творог полезен своей диетичностью. Во многие диетах творог — незаменимый продукты.
Как приготовить домашний творог?
Приготовить творог самостоятельно также не сложно. Достаточно найти теплое место, налить молоко в кастрюлю, можно добавить закваски. Молочно-кислые бактерии сами всё сделают. Через 2 дня останется только слить сыворотку. Молоко естественно использовать деревенское.
Сочетание творога с другими продуктами.
В творог, как я уже отписал полезно добавлять сок лимона. Можно добавить любые фрукты — персики, бананы, яблоки. Очень неплохо сочетается творог с изюмом.
Естественно творог со сметаной это полезное сочетания. Еще один полезный ингридиент, который я добавлю в творог в мед.
Где покупать и как выбрать?
Если не доходят руки сделать домашний творог — можно купить готовый. Советую покупать творог на рынке у частных хозяйств. Творог желательно попробовать на вкус. Он не должен быть кислым. Обязательно понюхать. Визуально — творог должен быть однородным.
Желаю удачи в выборе столь ценного молочного продукта.
Творог и лимон совместимость. Групп. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Как сделать творог из деревенского молока. 11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Творог из молока и сметаны.
Отличный рецепт приготовления творога. Все ингредиенты доступны, а рецепт прописан чётко и толково. Остаётся только купить нужное молоко, сметану и вперёд — к идеальному домашнему творогу.
- 4 л молока «ПравильноеМолоко» жирностью 3,2-4%
- 120 г сметаны жирностью 10-15%
Приготовьте кастрюлю с толстым дном для прогревания молока. Чтобы оно при нагреве не приварилось ко дну кастрюли, перед использованием сполосните ее с внутренней стороны холодной водой и не вытирайте. Дно должно оставаться влажным. Налейте в кастрюлю молоко.
Прогрейте молоко на самом слабом огне, перемешивая и не доводя до кипения. Когда молоко нагреется примерно до 28-32 °С., добавьте в него сметану. Если температура будет выше, закваска погибнет или сразу «свернет» молоко.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте в теплом помещении на 8-12 ч. За это время смесь молока и сметаны в кастрюле должна разделиться на плотный творожистый сгусток и прозрачную сыворотку.
Дуршлаг выстелите «вафельным» полотенцем или 1-2 слоями марли. Поставьте его на кастрюлю. Откиньте сгусток с сывороткой в дуршлаг. Свяжите ткань в узел и подвесьте над большой миской, чтобы в нее стекала сыворотка. Оставьте на 4 ч, желательно в прохладном месте. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше будет творог. Именно такой идеально подходит для сырников и творожных запеканок.
Если хотите получить творог посуше, как только сыворотка стечет, переложите «мешочек» на тарелку. Придайте ему руками форму сырной головы. Сверху положите блюдце или маленькую тарелку, установив сверху небольшой гнет, примерно 300-400 г. Оставьте на 2-3 ч.
Как быстро сделать творог. Из кефира: свежего и замороженного
Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.
Важно
Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.
Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.
Этапы приготовления:
- Пачку кефира положите в морозильную камеру.
- После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
- Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
- Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
- Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.
Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.
Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.
Видео Творог с лимоном — эликсир молодости и долголетия
Как сделать детский творог. Творог для прикорма грудничка
В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.
Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.
Творог выполняет следующие полезные функции:
- За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
- Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
- Снижает риск возникновения атеросклероза;
- Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
- Укрепляет нервные клетки;
- Развивает память и активизирует работу головного мозга;
- Усиливает иммунитет;
- Укрепляет десна и зубную эмаль;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
- Налаживает вещественный обмен;
- Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.
Детский творог в мультиварке. Детский творожок: польза и вкус
Каждый родитель, рано или поздно решается ввести в рацион питания малыша творог.
В магазинах выбор таких детских творожков зашкаливает. Яркие этикетки, известные и не очень фирмы производители.. все это красуется на прилавках в детском отделе. Но не всегда они оказываются качественными, натуральными и вкусными. Сегодня я покажу, как самому сделать нежный, вкусный и самое главное натуральный творожок для ребенка.
На 2-3 порции творожка нам понадобится:
- Молоко — 1 литр (Я беру молоко средней жирности около 3%)
- Бифидок — 2-3 столовых ложки.
Он нужен для закваски. Так же можно брать сметану или кефир. Я выбираю все же бифидок, так как там содержатся очень полезные бактерии для здоровья растущего организма.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление рецепта
Берем молоко и полностью выливаем его в банку.
Туда же добавляем бифидок и все хорошо перемешиваем.
Накрываем марлечкой и оставляем на ночь для того чтобы наш будущий творожок «загулял». Летом можно оставить на столе, зимой можно поближе к батарее.
На следущий день достаем нашу банку и выливаем все в чашу мультиварки. Далее ставим режим разогрев/подогрев и ставим таймер на час.
После того как время вышло, мы достаем чашу.
Готовим ситечко или марлю, туда мы будем сливать жидкость, которая у нас отделилась при приготовлении творога.
Кстати эта жидкоть — называется сыворотка.
Если вам нужна сыворотка, то подложите под ситечко/марлю высокую чашу, если нет, то можете слить просто в раковину.
Все, что осталось у нас в ситечке это и еть творог. В творожок можно добавить какие-нибудь фрукты или даже овощи.
Для совсем малышей рекомендуется творожок перемолоть в блендере для однородной консистенции.
Творог долгожителей с лимоном своими руками. Творог долгожителей
На днях у меня ребенок попросил творог Это случается таааак редко, что я совсем не ожидала, поэтому в холодильнике его не оказалось. Дело было вечером, в магазин бежать было лень, поэтому я обратилась к своему нежнейшему другу «гУголю» Просто обидно бы было упустить такой момент и не накормить ребенка творогом.И что вы думаете? Конечно я нашла там рецепт приготовления творога в домашних условиях буквально за 5 минут из молока и лимона Так как на сайте такого рецепта нет, то делюсь с вами .
Творог долгожителей – это пресный творог, делается из молока и лимона. Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Этот творог не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, и приятен на вкус.
Выход примерно 250 гр. творога:
1 литр свежего молока
1 большой лимон
Выжать сок из лимона. На плиту поставить кастрюлю с молоком. Когда молоко хорошо прогреется , но не закипит, нужно влить сок лимона. Аккуратно перемешать. Убрать кастрюлю с огня. Осталось отделить творог от сыворотки с помощью марли или мелкого сита. Творог готов.
Сыворотку не выбрасывайте, она обладает также целебными свойствами! Безумно вкусна на ней окрошечка.
Как сделать творог из свежего молока с помощью лимона или уксуса
Продолжим о твороге. Общую теорию рассмотрели, рецепт из кислого молока составили. Сегодня коснемся того, что делать, если творог нужен, а кислого молока нет и не предвидится. А также слегка пробежимся по вопросу, а стоит ли это делать вообще.
Как заставить молоко свернуться
Как я уже упоминала, молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс мы отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.
Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.
Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.
Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.
Лимон для производства творога
Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.
Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.
Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки, и ждите чуда. У меня это чудо происходило на уровне двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.
Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.
Уксус для производства творога
Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.
Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.
Рекомендации те же — начните со столовой ложки.
Молоко для производства творога
Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.
Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.
Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.
А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.
Рецепты, которые могут быть полезны:
Распечатать рецепт
Творог из свежего молокаВремя подготовки | 2 минуты |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Ингредиенты
- 1 л молока 3,5-4,5 %
Закислители (один на выбор)
- 4 ст. л. лимонного сока*
- 4 ст. л. белого уксуса*
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
Ингредиенты
Закислители (один на выбор)
|
Инструкции
Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.
Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.
Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.
Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.
Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.
Примечания для рецепта
*указаны ориентировочные дозировки
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 11,8 |
Жиры | 19,2 |
Углеводы | 9,5 |
Калории | 258 |
Творожный продукт на лимонной кислоте — Изготовление сыра
Люблю творог. Пока есть знакомая молочница, решил приготовить творог дома. Начал изучать способы приготовления. Сегодня выбрал получение творога при помощи лимонной кислоты.
Сразу предупреждаю. Назвать это творогом в чистом виде скорее всего не правильно. Это творожный продукт.
Взял сырое молоко 3 литра и выстоял его в холодильнике сутки. Образовался толстенный «вершок». Собрал его аккуратно ложкой в банку для превращения в сметану. Получилось примерно 300 грамм. И еще немного осталось в молоке. Налил холодное молоко в кастрюлю, развел 10 грамм лимонной кислоты в 100 граммах кипяченой воды и постепенно вылил в молоко.
Оно сразу свернулось ! Не ожидал. Читал, что оно должно свернуться при нагреве. Ну, шо ж делать. Стал греть, постоянно перемешивая полученную массу до температуры 92 градуса. После этого снял с огня и поставил кастрюлю в миску с холодной водой для остывания. Когда температура опустилась до 30 градусов, слил в форму для отцеживания. Когда сыворотка полностью отцедилась, в форме осталась творожная масса, напоминающая по виду пшенную кашу. Зерно творожное в общую массу не сбилось, а лежали плотно крупинки творога размером с пшено желтоватого цвета. По весу получилось около 500 грамм.
Вкусный. С магазинно-рыночным не сравнить. Смущает только мелко-рассыпчатая форма.
P.S. Если сразу не съедите, то хранить надо в плотно закрывающейся посуде, а то творожные крупинки и так довольно сухие, а обветрятся, будут точно как сухое пшено. ;
Подумавши, пришел к мнению, что не правильно было с моей стороны не указать первоисточники. Исправляюсь.
1. Форму для сыра и особенно вот эти очень нужные вкладыши в форму я купил здесь:
http://413.com.ua/g6…formy-dlya-syra
.
2. Интересный момент по промывке творожной массы холодной водой тоже взят с этого сайта —
http://413.com.ua/a2…nij-tvorog.html
3. Эта информация весьма важна для понимания процесса —
http://cheesehead.ru…j-koagulyatsii/
4. Ну, а за основу взято это видео с ЮТуба —
В нем предложено кислоту добавлять в холодное молоко, а не как у всех, при закипании.
Спасибо им за науку!
Сообщение изменено: Константин М, 23 Ноябрь 2015 — 18:18.
Пресный творог на лимоне, рецепт — Вкусо.ру
25 мая 2016
Творог, как известно драгоценный источник множества полезных элементов и витаминов. Он богат кальцием, железом, фосфором. Казеин, который содержится в твороге, обладает высочайшей питательной ценностью и может заменить животные жиры.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
молоко
1 л
лимон(сок)
1 шт.
Приготовление:
- Пресный творог (творог для долгожителей) готовится из молока и лимона. Молоко не киснет под действием бактерий, оно сворачивается от кислой среды лимонного сока. Для приготовления такого творога необходимо отжать сок с одного лимона.
- Молоко вылить в эмалированную кастрюлю. Поставить молоко на огонь и довести почти до кипения (не кипятить). В горячее молоко влить лимонный сок и быстро размешать ложкой. Снять с плиты.
- Молоко начнет творожиться (сворачиваться), это и есть лечебный, пресный творог на лимоне. Его необходимо откинуть на мелкое сито и процедить, а сыворотку слить в отдельную посуду. Пресный творог готов.
Совет
Творог очень вкусный с медом, сметаной, орехами и сухофруктами. Детям следует делать из него вкуснейшие и полезные десерты. Сыворотку использовать для окрошки или пить, как лечебный напиток. Ведь в ней не меньше полезных свойств, чем в твороге.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я пересматривала фотографии со своего недавнего отпуска в Таиланде и решила рассказать вам, как легко приготовить творог из молока. Где тут связь? Все просто. Спустя несколько дней отдыха, обилие экзотических фруктов и морепродуктов уже перестало казаться таким привлекательным. И с утра мне отчаянно захотелось обычного творожка. А не все так просто! В Таиланде, увы, он не продается.
Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.
Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!
По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок 🙂 Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.
Творог из свежего молока в домашних условиях – быстрый рецепт с уксусом
По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 35 мл столового уксуса;
- щепотка соли (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.
Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.
2. Влейте уксус медленной струйкой, стараясь распределить его равномерно – я для этого вливаю его «по спирали», двигаясь от краев кастрюли к центру. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время образуется сыворотка.
3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.
4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!
Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.
Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть 🙂
А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.
Вкусный творожок из молока и кефира для грудничка
Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.
Вам понадобится:
- 150 мл молока;
- 150 мл кефира.
Как приготовить:
1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.
2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.
3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!
Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.
На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно 😉
Как сделать домашний творог из прокисшего коровьего молока
Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.
Для более равномерного прогрева «разрежьте» простоквашу ножом крест-накрест.
2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.
3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.
4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.
Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.
Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням 🙂
Быстрый творог из молока – видео-рецепт с лимоном
Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.
Как приготовить творог из молока с хлористым кальцием (кальция хлорид)
Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 л молока;
- 1 ампула хлористого кальция.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.
2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.
3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Домашний творог из молока и сметаны в мультиварке
С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 5-6 ст.л. сметаны.
Этапы приготовления:
1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.
Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.
2. Выберите режим «Йогурт», закройте крышку. Все 8 часов ждать не нужно — примерно через 4 часа можно проверить, произошла ли закваска.
3. Когда простокваша будет готова, аккуратно отделите ее лопаткой от стен чаши и измените режим на «Мультиповар». Выберите время приготовления 1 час, а температуру 90 С. Если на вашей мультиварке нет этой функции, вместо нее можно использовать «Подогрев». Но в этом случае время лучше увеличить хотя бы до 1,5 часов.
4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.
В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.
Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)
Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.
Ингредиенты:
- 1 л прокисшего молока.
Инструкция по приготовлению:
1. Разлейте содержимое банки в удобные емкости и поставьте их в морозилку. Лучше использовать для этих целей пластиковые контейнеры – из них гораздо удобнее доставать «глыбу» молока.
Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.
2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.
Творог в домашних условиях из молока на молочнокислой закваске
Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит плотный продукт, больше похожий на домашний сыр. В готовом виде, если специально не разминать вилкой, его даже можно резать ножом на ломтики. Бутерброды с ними очень любит мой муж. Перед приготовлением обратите внимание, что в списке ингредиентов указана закваска «Бакздрав», одного пакетика которой хватает на 3-5 литров молока. Если вы возьмете закваску другой фирмы, то ориентируйтесь по количеству, исходя из инструкции производителя.
Для приготовления подготовьте:
- 5 л молока;
- 1 пакетик закваски «Бакздрав»;
- 0,5 стакана кипяченой воды.
Как сделать:
1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.
2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.
3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.
4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.
5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.
6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.
Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.
7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.
8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.
Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.
3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)
Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.
Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько из литра молока получается творога? | примерно 130 — 150 грамм (при жирности исходного продукта 2,5 – 3,2%). Плюс зависит от того, какой вы хотите кисломолочный продукт. Мне нравится более нежный, поэтому я оставляю побольше сыворотки, а это влияет на конечный вес. |
Жирность творога из молока | 18-20 %. Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт: |
Сколько нужно молока для 1 кг творога? | 6 – 7 литров |
Сколько из 10 литров молока получается творога? | получится 1,5 килограмма (если взять, что из 1 л получается 150 г продукта) |
Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из прокисшего молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
- в этом способе он один — молоко
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
- Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
- Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
- Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
- Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- кефир — 0,5 литра
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
- Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
- Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
- молоко— 1 л.
- половинка лимона
Рецепт приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
- В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
- Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
- замороженный кефир или простокваша
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
- Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
- Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
- Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- жирные сливки — 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
- Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
- Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.
Рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция
Описание рецепта:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
- Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен посуше, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Приятного аппетита!