Тест к толерантности к глюкозе: Глюкозотолерантный тест — Википедия – Глюкозотолерантный тест (расширенный)

Содержание

Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа

Метод определения См. тест № 16 – глюкоза крови.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Метод выявления скрытых нарушений углеводного обмена.

Диагноз сахарного диабета ставится на основании повторно подтверждающегося повышения уровня глюкозы в крови, взятой натощак, выше диагностического порога (7 ммоль/л). У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов. К таким признакам относятся умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета), эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак, симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии, появление глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени или инфекций, нейропатия или ретинопатия неясного происхождения. В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы.

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Глюкозотолерантный тест не проводится на фоне острого заболевания.

Литература

  1. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8 выпуск» — Сахарный диабет, 2017, №1, с.1-112. 
  2. American Diabetes Association Standards of Medical Care in diabetes. – Diabetes Care, 2016, Vol. 39, Suppl.1.

Что показывает глюкозотолерантный тест

Когда вы получите результаты анализы, на них будет два графика. На одном вы увидите, как в крови меняется концентрация глюкозы, а на втором — концентрация инсулина.

Когда вы выпиваете раствор глюкозы, она мгновенно всасывается в кровь. В ответ на это организм (если он здоров) выделяет эквивалентное количество инсулина, который помогает тканям эту глюкозу усвоить. Уровень глюкозы в крови в результате снижается. На то, чтобы инсулин «подобрал» всю глюкозу, нужно 2 часа. Поэтому измерения во время ГТТ и делается в течение двух часов.

Идеальные показатели уровня глюкозы в крови натощак и два часа спустя — это кривая, на которой вначале и в конце уровни глюкозы будут равны, а в середине графика пик не будет превышать отметку 7,5 ммоль/л. То есть нормально будет, если в результаты тест в самом начале и в самом конце покажет 4 – 6,2 – 4. Или 5,1 – 7,2 – 5,1.

Ненормально, если на кривой вы увидите, что уровень глюкозы через два часа после теста выше. Например, вот так: 4,0 – 8,3 – 6,0. Если тест показывает что-то подобное — это значит, что организм выделяет инсулин, но его недостаточно, чтобы «подобрать» весь сахар.

Может случиться и наоборот, когда уровень глюкозы вначале выше, а через 2 часа после теста ниже: 5,3 – 8,0 – 3,7. Это значит, что инсулина, который вырабатывается в ответ на нагрузку, больше, чем нужно. Это другое нарушение функционирования поджелудочной железы, когда чувствительность нарушена, и выделяющийся в избытке инсулин «подбирает» сахар быстрее, чем нужно.

Если самый высокий пик на графике превышает отметку 9,5 ммоль/л — мы имеем дело с инсулинорезистентностью.

Если в любой точке на графике есть показатель больше 11,1 ммоль/л — можно говорить о том, что у пациента сахарный диабет 2 типа.

Все эти варианты — в зависимости от показателей теста — помогают врачу понять тип нарушения углеводного обмена, поставить диагноз и назначить лечение. В том числе, скорректировав питание.

— нагрузки глюкозой — Биохимия

При скрытых формах сахарного диабета концентрация глюкозы в крови не является определяющей в постановке диагноза. В этом случае лучше пользоваться нагрузочными пробами.

Нагрузочные пробы проводятся только после предварительного опреде­ления концентрации глюкозы в крови натощак и получения нормальных результатов.

Тест толерантности к глюкозе заключается в приеме внутрь или внутривенном введении глюкозы натощак. Существуют три разновидности перорального теста — прием 50 г или 100 г глюкозы и двойная сахарная нагрузка. Для более точной дозировки рекомендуется давать нагрузку, исходя из соотношения 1 г глюкозы на 1 кг веса больного. При отсутствии глюкозы можно давать сахарозу (пищевой сахар).

При оценке теста исходят из следующих представлений:

  • начальный подъем сахарной кривой отражает интенсивность рефлекторного возбуждения симпатической нервной системы при попадании глюкозы в пищеварительный тракт. Он характеризует как возбудимость этих отделов иннервации, так и интенсивность гликогенолиза в печени,
  • дальнейший подъем содержания глюкозы обусловлен ее всасыванием из кишечника и определяется быстротой всасывания углеводов, гликогенсинтезирующей функцией печени и всех остальных периферических органов,
  • нисходящее колено гликемической кривой (гипогликемическая фаза) является следствием возбуждения блуждающего нерва, контролирующего продукцию инсулина, зависит от функции поджелудочной железы, отражает усиление утилизации глюкозы и гликогенообразования. Последняя точка на гликемической кривой обусловлена состоянием равновесия всех участвующих систем организма.

Тест толерантности к глюкозе при нагрузке 50 г глюкозы

Перед приемом раствора сахара определяют содержание глюкозы в крови натощак. Затем отбирают пробы капиллярной крови через 30, 60, 90 и 120 мин с одновременным отбором проб мочи. Определяют концентрацию глюкозы в крови.

Нормальные величины

натощак 3,9‑5,8 ммоль/л
через 60 мин 6,7‑9,4 ммоль/л
через 120 мин ниже 6,7 ммоль/л

     или

,

где Смакс и Сисх — соответственно максимальная и исходная концентрация глюкозы в крови во время теста.

,

где Скон и Сисх — соответственно концентрация глюкозы в крови через 2 часа после начала теста и исходное содержание глюкозы.

Тест толерантности к глюкозе с приемом 100 г глюкозы

Более продолжительный и трудоемкий. Пробы крови отбирают натощак, через 60, 120, 180 мин с одновременным отбором проб мочи.

Нормальные величины

натощак 3,9‑5,8 ммоль/л
через 60 мин 6,7‑9,4 ммоль/л
через 120 мин ниже 6,7 ммоль/л
через 180 мин исходные значения

Тест толерантности к глюкозе с двойной нагрузкой по Штаубу‑Трауготту

Заключается в следующем: испытуемому дают раствор глюкозы и определяют содержание ее в крови натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 мин. Через 90 мин после первого приема сахара (или в начале гипогликемической фазы — когда продукция инсулина особенно высока) испытуемому повторно вводят прежнее количество глюкозы. Динамика кривой зависит от интенсивности продукции инсулина.

Нормальные величины

У здорового человека вторичное повышение концентрации сахара окажется значительно меньше или будет вообще отсутствовать.

Влияющие факторы

Считается, что количество вводимой глюкозы принципиального значения не имеет: хотя оно влияет на концентрацию в крови, однако тип кривой при этом сохраняется прежним. Также у лиц с преимущественно углеводной диетой наблюдается более низкий подъем кривых, при преимущественно жировой диете — кривые с наиболее высоким подъемом. Имеет значение и длительность предшествующего голодания.

Клинико‑диагностическое значение

Быстрый, крутой и высокий подъем гликемической кривой указывает на повышение тонуса симпатической нервной системы. Быстрый спад кривой и гликемический коэффициент, падающий до величин, меньших единицы, свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва, об интенсивности выделения инсулина и характеризует высокую способность печени к синтезу гликогена.

Снижение толерантности к глюкозе наблюдается:

  • у больных с сахарным диабетом. Нарастание уровня глюкозы происходит дольше, достигая максимальной величины через 60‑150 мин. Гипогликемическая фаза за время проведения теста может не выявляться.
  • при поражениях печени — невозможность синтезировать гликоген. Гликемическая кривая быстро нарастает в результате ослабления ассимиляционной способности печени, к концу исследования не достигает исходного уровня (задержанная кривая), но максимальный подъем не достигает такого уровня, как при диабете.
  • при гиперфункции щитовидной железы — гликемические кривые с более быстрым, чем в норме подъемом, что, возможно, вызвано более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.
  • толерантность к глюкозе снижена при повышенной абсорбции из кишечника, гиперфункциях надпочечников различной этиологии, беременности, гликогенозах, неспособности тканей утилизовать глюкозу (травмы головы и внутричерепные процессы, связанные с поражением гипоталамической области).

Толерантность повышена при малой скорости абсорбции из кишечника (гипотиреоз, гипофункция надпочечников, заболевания кишечника; при избыточной секреции инсулина — гиперплазия, аденома или рак панкреатических островков.

Тест толерантности к глюкозе внутривенный

0,33 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 2 мин с отбором проб натощак, через 10, 20, 40 мин после инъекции. Результаты откладываются в полулогарифмической системе координат — зависимость десятичного логарифма содержания глюкозы от времени. Определяется полупериод (Т1/2) снижения уровня сахара крови и рассчитывается коэффициент ассимиляции глюкозы (в процентах), показывающий снижение содержания глюкозы в крови за 1 мин:

Нормальные величины

Коэффициент ассимиляции равен или выше 120‑130%.

Клинико‑диагностическое значение

При диабете отмечается снижение коэффициента ассимиляции глюкозы до 100%.

Тест на толерантность к глюкозе: подготовка, методика выполнения

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

  • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
  • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

 

кровь из пальцакровь из пальца

Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

  • подтверждение диагноза сахарный диабет;
  • диагностирование гипогликемии;
  • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

  1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
  2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
  3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
  4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
  5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
  6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
  7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
  8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
  9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

Методика проведения теста

анализанализ

  1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
  2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
  3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
  4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
  5. Также через равные промежутки времени берется моча.
  6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
  7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
  8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
  9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

Оценка результата

В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.

результатрезультат

  1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
  2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
  3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

Что может повлиять на результат теста

  1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе. При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.
  2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
  3. Беременность.
  4. Возраст. Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.
  5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета). Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

Проведение теста при беременности

консультация беременнойконсультация беременной

Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Как правильно проводится глюкозотолерантный тест?

В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ),  исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:

 

  • Тест с нагрузкой глюкозы
  • Тест на скрытый сахар
  • Пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
  • Тест с 75 г глюкозы
  • Сахарная кривая
  • Сахарная нагрузка

 

Для чего проводится глюкозотолерантный тест?

 

Для выявления следующих заболеваний:

• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)

• Диабет

• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)

 

Кому может быть назначен ГТТ?

 

• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак

• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)

• Всем при достижении 45 лет

• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности

 

Какие правила проведения теста существуют?

 

  • Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
  • После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.
     

    Для детей раствор готовят иначе — 1.75 г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.
     

     
  • Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
  • Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
  • Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
  • При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.
     

Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:

 

• На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными

• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.

 

Результаты теста для анализа по венозной плазме:

 

Какие показатели ГТТ соответствуют норме?

 

• Натощак < 6.1 ммоль/л и

• Через 2 часа после ГТТ < 7.8 ммоль/л

 

Какие показатели ГТТ соответствуют сахарному диабету?

 

• Натощак ≥ 7.0 ммоль/л и

• Через 2 часа после ГТТ ≥ 11.1 ммоль/л

 

Какие показатели ГТТ соответствуют предиабету?

 

• Натощак от 6.1 ммоль/л до 6.9 ммоль/л (нарушенная гликемия натощак)

• Через 2 часа после ГТТ от 7.8 ммоль/л до 11.0 ммоль/л (нарушенная толерантность к глюкозе)

 

Какие показатели ГТТ соответствуют диабету беременных?

 

• Натощак ≥ 5.1, но < 7.0 ммоль/л

• Через 1 час после ГТТ < 10.0 ммоль/л

• Через 2 часа после ГТТ < 8.5 ммоль/л

 

Что делать, если ваши результаты ГТТ не соответствуют норме?

 

Вам необходима консультация эндокринолога. Доктор подробно раскажет о заболевании и даст рекомендации по питанию, физической нагрузке и лекарственным препаратам. Отнеситесь серьезно и ответственно к этой информации. 

нормы глюкозотолерантного теста и расшифровка результатов. Для чего сдают тест на толерантность к глюкозе и как его сдать?

Глюкозотолерантный тест при беременности

С первых дней после зачатия организм женщины начинает перестраиваться. Многое в его работе меняется ради обеспечения и вынашивания плода, многое адаптируется к новому положению. Затрагивают изменения и обменные процессы, в том числе и углеводный. И это чревато развитием так называемого гестационного диабета. Это может быть очень опасно как для женщины, так и для ребенка, а потому и назначается тест на глюкозу при беременности – пероральный глюкозотолерантный тест.

Этот диагностический метод вместе с анализами крови на сахар дает полное и точное представление об углеводном обмене в организме будущей мамы.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Что это такое?

Распространенность сахарного диабета в целом высока. При этом женщины страдают им чаще, чем мужчины. И нередко впервые заболевание заявляет о себе именно в период беременности, когда организм будущей мамы испытывает существенные нагрузки. Среди беременных женщин, по медицинской статистике, диабет выявляется примерно у 4,5% пациенток.

Шесть лет назад врачи в России впервые дали внятное определение гестационному сахарному диабету и тогда же появились стандарты, которые предусматривают все меры диагностики, лечения и наблюдения в послеродовом периоде.

На наличие гестационной формы сахарного диабета указывает повышение уровня сахара в крови. Если у женщины диабет был и до наступления беременности, такое состояние не считается гестационным. Важно именно первичное обнаружение завышенных показателей глюкозы в организме во время вынашивания плода.

О наличии у будущей мамы гестационного диабета говорят тогда, когда:

  • содержание сахара в утреннее время натощак в крови составляет 7 ммоль/л и более того;
  • содержание сахара в крови в другое время дня и вне зависимости от того, чем питается женщина, после тестовой «нагрузки» составляет более 11,1 ммоль/л.
Глюкозотолерантный тест при беременности

Обратите внимание, что уровни нормального и аномального при беременности отличаются от норм сахара для небеременных женщин и мужчин.

Глюкозотолерантный тест представляет собой анализ, который проводят после анализа крови на сахар. Организму дается порция глюкозы – либо вводится внутривенно (внутривенный тест), либо женщине дают ее выпить (пероральный тест), после чего регистрируются особенности углеводного обмена «с нагрузкой». В итоге появляется возможность обнаружить нарушение толерантности к глюкозе (предиабет), а также сам диабет, развившийся на фоне беременности.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Зачем нужно такое обследование?

Глюкозотолерантный тест при беременности не относится к числу обязательных обследований, и женщина, если сочтет его неприемлемым для себя, может от него отказаться. Назначить тест могут в том случае, если в анализе крови будущей мамы (а они обязательные и сдаются с завидным постоянством) обнаружится высокий уровень сахара. Чтобы разобраться в происходящем, и будет рекомендовано исследование с глюкозной нагрузкой, описанной выше.

Прежде чем отказаться от теста, следует понимать, что гестационный диабет может создать немало проблем матери и плоду. Микроциркуляция в тканях женского организма нарушается, в итоге вероятно развитие фетоплацентраной недостаточности, при которой малыш не будет получать нужного для нормального развития кислорода, полезных веществ.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Повышенное количество сахара циркулирует не только в крови будущей матери, но и поступает к ребенку, что может вызывать тяжелые метаболические и сосудистые нарушения в маленьком организме. У ребенка внутриутробно могут оказаться гипертрофированные бета-клетки поджелудочной железы, что чревато врожденным диабетом, угрозой для жизни после рождения.

Малыш может родиться слишком крупным, но физиологически незрелым, с незрелыми легкими, внутренними органами. Роды на фоне гестационного диабета часто бывают преждевременными, а уровень младенческой смертности после рождения считается более высоким.

У женщин с гестационным диабетом чаще манифестируют инфекции мочеполовых путей во время вынашивания ребенка. Они в большей мере подвержены грибковым заражениям. На ранних сроках ГСД повышает риск выкидыша.

Если вы считаете, что всего этого достаточно, чтобы вовремя обнаружить проблему и получить качественное лечение, которое позволит максимально снизить риски, то смело соглашайтесь на глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест при беременности

На каком сроке делают?

Первый этап всегда обязателен для всех беременных женщин. Он проводится при постановке на учет в женскую консультацию. Вместе с другими анализами доктора назначают и анализ крови на сахар. Важно, чтобы первый раз женщина сделала это хотя бы до 24 недель беременности. Но поскольку в большинстве своем женщины встают на учет до 12 недель, то и анализ они сдают раньше.

Второй этап необязателен. И если нет оснований подозревать у женщины гестационный диабет по первому этапу, то второй тест ей не предлагают. Как уже говорилось, она может и отказаться, но делать этого не стоит, учитывая риски. Второй этап включает в себя пероральный тест толерантности с применением 75 г глюкозы в период между 24 и 28 неделями беременности. Чаще всего (и это считается самым благоприятным) тест проводится на 24-25 неделе.

По показаниям (высокий индивидуальный риск диабета) анализ может быть проведен после 16 недель и вплоть до 32 недели. Если же сахар на ранних сроках выявляют в моче в первом триместре, то женщине могут рекомендовать глюкозотолерантный тест с 12 недель.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Чтобы лучше понимать, кому рекомендуется второй этап, следует знать, что в первом этапе при исследовании крови, взятой натощак, если уровень сахара превышает 7 ммоль/л, то могут сделать повторный анализ крови в течение дня. И если он даст результат менее 11,1 ммоль/л, то это будет показанием для повторения исследования на голодный желудок.

О развитии гестационного диабета говорят, если у женщины обнаруживается натощак выше, чем 5,1, но меньше 7,0 ммоль/л сахара в крови, сданной на голодный желудок. Ей рекомендуется второй этап и ее сразу направляют к эндокринологу, который будет сопровождать ее всю беременность и первое время после родов.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Кому назначается?

К показаниям для проведения глюкозотолерантного теста считается отсутствие каких-либо отклонений от нормы по результатам проведения первой фазы обследования на раннем сроке и при наличии косвенных признаков, которые могут указывать на повышенные риски гестационного диабета. Это могут быть ультразвуковые признаки нарушения обмена веществ у плода (например, очень крупный плод или признаки фетоплацентарной недостаточности). При этом анализ делают до 32 недели беременности по акушерскому сроку.

Признаки, которые могут говорить о высоком риске гестационного диабета у беременной женщины:

  • у будущей мамы есть высокая степень ожирения;
  • у кого-то из ближайших родственников был сахарный диабет;
  • в течение предыдущей беременности у женщины уже был гестационный диабет.
Глюкозотолерантный тест при беременности Глюкозотолерантный тест при беременности

Часто женщины сомневаются, делать ли тест, поскольку подозревают, что он может быть опасен. Опасения совершенно излишни – ни беременной женщине, ни ее малышу до срока в 32 недели беременности глюкозотолерантный тест навредить не может. Но вот после 32 недель его проведение уже может быть опасным, а потому и существуют ограничения по срокам.

Противопоказания

Тест на толерантность к глюкозе не проводят женщинам, которые проходили лечение по случаю раннего токсикоза, обращались с подобными жалобами к своему гинекологу.

Также его не делают тем, кому назначен строгий постельный режим (например, при тяжелой форме истмико-цервикальной недостаточности), женщинам, которые ранее перенесли операции на желудке, а также при острых болезнях воспалительного или инфекционного характера.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Подготовка к исследованию

Женщине, которой предстоит прохождение глюкозотолерантного теста, рекомендуется тщательно к нему подготовиться. В первую очередь подготовка включает в себя коррекцию рациона. В течение трех дней до анализа женщина питается как обычно, потребляя в сутки не менее 150 г углеводов. Последний перед обследованием прием пищи нужно провести правильно, ограничив углеводы до 50 граммов максимум за трапезу. Перед сдачей крови женщине нужно голодание 8-13 часов (обычно хватает времени ночного сна). Если же за ночь будущая мама захочет пить, на воду ограничение не распространяется, вреда от воды не будет.

На время трехдневной подготовки стараются исключить (если это представляется возможным) лекарства, которые содержат сахар (сиропы от кашля, витамины), а также препараты железа. Нежелательно принимать бета-адреномиметические и глюкокортикостероидные препараты. Если есть возможность отложить прием лекарств, нужно сделать это. Если такой возможности нет, то врача следует обязательно предупредить обо всех лекарствах, которые были приняты за последние три дня, чтобы результаты были расшифрованы и интерпретированы правильно и адекватно.

Если женщина принимает препараты прогестерона для сохранения беременности, то сделать перерыв в их приеме никак нельзя, это может нанести непоправимый вред и привести к выкидышу. На фоне такого лечения обязательно следует предупредить о принимаемом средстве врача, иначе можно получить ложный результат.

Если женщина курит несмотря на свое «интересное положение» (что не такая уж и редкость), перед тестом за 14 часов следует воздерживаться от употребления никотина.

Как проходит?

Женщина сдает кровь из вены. Лаборанты исследуют ее на количественный показатель глюкозы, и в том случае, если обнаруживают признаки гестационного диабета, исследование на этом прекращается.

Если повышения не обнаруживают в анализе крови, но женщина относится к группе риска, проводят так называемый тройной тест: дают сахарную нагрузку (вводят глюкозу внутривенно или дают пероральным способом в количестве 75 граммов в пересчете на порошок). Это количество разводят в стакане теплой воды. Выпить это нужно за пять минут.

У женщины снова берут кровь через час, а потом еще раз через час. Если анализы показывают превышение норм, то третий этап не проводят. Если показатели в норме, проводят третий этап.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Расшифровка результата

Таким образом, если в крови будущей мамы на голодный желудок обнаруживается менее 5,1 ммоль/л глюкозы – это нормальный показатель. Если выше 7 ммоль/л – говорят о сахарном диабете, который был до беременности. Если показатели находятся в диапазоне между 5,1 и 7 ммоль/л – подозревают гестационный диабет.

С нагрузкой после первого часа показатель составляет 10 ммоль/л, а через 2 часа – 8,5 ммоль/л – это классическая картина гестационного сахарного диабета.

Нормы глюкозотолерантного теста должен анализировать и интерпретировать только врач. Только он может понять, почему гликированный гемоглобин в крови будущей мамы показывает ту или иную динамику. Нужно сразу оговориться, что окончательный диагноз врач может поставить только после двух тестовых подходов, которые проводят в разные дни. Для установления диагноза важно, чтобы повышенным сахар был в оба дня.

Это важно, поскольку не исключен риск появления ложного положительного результата – не все женщины уделяют повышенное внимание подготовке к анализу, а некоторые вообще не осведомлены и не поставлены врачом в известность относительно всех нюансов этой подготовки. Двойной или тройной тест поможет установить истину.

Глюкозотолерантный тест при беременности Глюкозотолерантный тест при беременности

​​​​​Если диагноз все-таки установлен уже окончательно, не стоит падать духом. Если вовремя встать на учет к эндокринологу, привести в порядок свое питание, придерживаться назначенной специалистом диеты, посещать врача чаще, то риски будут минимизированы. Но в течение беременности придется уделять особое внимание росту и расчету предположительного веса плода. На УЗИ, таким образом, возможно, придется ходить чаще других.

Нежелательно перенашивать беременность. Родоразрешение при ГСД проводят обычно планово, стимулируя родовую деятельность или проводя кесарево сечение на сроке около 38 недель беременности.

После родов женщине через полтора месяца придется снова посетить эндокринолога и повторить толерантный тест к глюкозе. Это ответит на главный вопрос – был ли диабет действительно гестационным, то есть связанным с беременностью, или нет. Если он был именно таким, то после родов происходит нормализация углеводного обмена и проблема проходит сама собой.

По отзывам женщин, тест обычно проводится без существенных неприятных ощущений, сладкая вода, которую предлагают, довольно приятна на вкус, но ожидание результатов при нескольких этапах забора крови бывает довольно сложным с психологической точки зрения.

Глюкозотолерантный тест при беременности

О глюкозотолерантном тесте при беременности (на глюкозу) смотрите в следующем видео.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе

Если у вас наблюдается незначительно повышенное содержание сахара в крови натощак, то у вас может быть сахарный диабет, а может и не быть. В этом случае говорят о нарушении толерантности к глюкозе – промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью. Это значит, что в организме нарушена способность нормально перерабатывать глюкозу в энергию. Пока диабета нет, но он может развиться. В некоторых случаях говорят о скрытом диабете, то есть заболевании, протекающем в скрытой форме.

Тест на толерантность к глюкозе позволяет определить, насколько эффективно глюкоза используется организмом. Он всегда проводится в медицинском учреждении. За 8-14 часов до исследования нельзя ничего есть, а пить можно очень мало и только в исключительных случаях. Первый раз берут кровь натощак. Затем пациент в течение трех минут выпивает раствор глюкозы (75 г на стакан воды). Через час после этого производится второй забор крови. А еще через час берется третья проба крови (то есть через два часа после приема глюкозы).

Когда все данные получены, определяют, насколько уровень сахара превышает нормальные значения. Эти отклонения и характеризуют величину толерантности к глюкозе или определяют наличие сахарного диабета. Для того чтобы тест был более достоверным, исследования проводят два раза.

Если уровень сахара натощак составляет 5,5–5,7 ммоль/л (100 мг%), через 2 часа после нагрузки глюкозой – 7,8 ммоль/л (140 мг%), то это хорошие показатели – сахарного диабета нет.

Если уровень сахара натощак составляет 7,8 ммоль/л (140 мг%), а через 2 часа после нагрузки глюкозой – 7,8-11 моль/л (140–200 мг%), то это говорит о нарушении толерантности к глюкозе.

При уровне сахара натощак 7,8 ммоль/л (140 мг%), а через 2 часа после нагрузки глюкозой – 11,1 ммоль/л (200 мг%) и больше врач ставит диагноз «сахарный диабет».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *