Рецепт лепешки гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки – Турецкая лепешка гезлеме — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме» — 17 пошаговых фото в рецепте

Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек «Гезлеме» понадобится:

Для теста:

йогурт домашний или густой кефир — 250 г;

яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;

соль — 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта — 2-3 стакана;

масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.

Для начинки:

мясо любое (у меня свинина+говядина) — 300 г;

перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

бульон или вода — 50 мл;

зелень (у меня — петрушка и лук зеленый) — 1 пучок;

сыр твердый (или брынза, адыгейский) — 150 г;

масло сливочное — 50 г (для смазывания лепешек).

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Приятного Вам аппетита!

Гёзлеме рецепт с фото турецких лепёшек, как приготовить на Webspoon.ru

Турецкие лепешки гёзлеме с сыром

«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь? И зачем писать и давать сведения о том, о чём не ведаешь? Разберём по порядку. Во-первых, не гёзлеме, а кёзлеме. Распространённая ошибка в произношении одной буквы привела к ошибке в переводе названия блюда. «Кёз» на языке всех тюркоязычных народов (а не только на турецком) означает горящие угольки. Все блюда, и даже овощи, которые готовятся (запекаются) на углях, у тюркоязычных народов называются «кёзлеме». На горящие угли кладётся садж — выпуклая чугунная сковорода , на которой и собственно, готовятся блюда, овощи, мясо, лаваши и т.д. Таким образом, способ готовки дало название целому ряду блюд, в том числе и плоским пирожкам из пресного теста с начинкой, которые я сегодня вам представляю.

Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.

Гёзлеме / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гёзлеме:

Шаг 1: Готовим пресное тесто.
Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто. Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.
Шаг 2: Готовим начинку.
Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр.
Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.
Шаг 3: Укладываем начинку.
Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.
Шаг 4: Запекаем блюдо.
Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
Шаг 5: Запекаем блюдо.
Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.

– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.

– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.

Гёзлеме, рецепт с фото турецких лепешек гезлеме

Приготовить тесто из муки, кефира, яйца, соли и сахара. Возможно понадобится добавить 1-2 ложки муки, тесто должно получится гладкое, эластичное, мягкое, но не должно липнуть к рукам. Вымешивать тесто 5 минут. Тесто накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 1

Приготовить начинку. Смешать творог, брынзу, яйцо.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 2

Тесто разделить на кусочки и скатать колобки. Колобки должны быть не большие, для наглядности, сфотографировала рядом со сливой. На фото видно, что колобок теста меньше сливы.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 3

Колобок раскатать в тонкую лепешку. На половину лепешки разложить 1-2 ст. л начинки.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 4

Начинку накрыть второй половиной теста. Пальцами придавить по краю теста, чтобы при жарке начинка не вытекла.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 5

Большим и указательным пальцами защипать тесто по краю.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 6

В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать гёзлеме с двух сторон на среднем огне. Жарятся гёзлеме очень быстро.
Готовые гёзлеме выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Гезлеме получаются хрустящими снаружи с сочной начинкой внутри.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 7

Гёзлеме можно жарить и без масла. Для этого надо сильно разогреть сковороду. Жарить на сухой сковороде, также на среднем огне с двух сторон, примерно по 1 минуте.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 8

Тесто у гёзлеме очень тонкое, готовятся они быстро.

Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 9

Турецкие лепешки гезлеме: рецепт приготовления

Дата: 16 11 2015 г

Просмотров: 3687

Метки: лепешки

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме?

Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.

Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.

Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину.

Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.

За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема.

По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.

Теперь, наверное, редко в домашних условиях готовят турецкий специалитет таким аутентичным способом. Я, например, пеку на турецкой чугунной сковороде, да простят меня апологеты турецкой кухни. На них же получаются сногсшибательные имеретинские хачапури. Потом напишите пожалуйста в комментариях кто на чем испек и как получилось, хорошо?

Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.

Содержание статьи

Рецепт теста юфка для гезлеме

Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.

Ингредиенты

Нам потребуется на 3 лепешки:

  • 100 грамм муки.
  • 60 мл воды.
  • 12 мл оливкового масла.
  • 3 грамма соли.

Технология приготовления

  1. Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло, воду.
  2. Замесить довольно мягкое тесто, придать ему форму шара. Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник минимум на один час.
  3. Разделить шарик на 3 части.
  4. Раскатать каждый  в пласт примерно 17 см диаметром.
  5. Намотать тесто на скалку,   раскатывать его двумя руками прямо на скалке от середины к краям (второй рукой снимала, поэтому на фото только одна рука). Повернуть на 90 градусов и проделать ту же самую операцию. Если надо, то подсыпать немного муки.
  6. Должен получиться тонкий круг диаметром приблизительно 30 см. Для тех, кто умеет готовить любое вытяжное тесто не составит труда растянуть кружок нужной толщины и навису. Для этого нужно одновременно крутить пласт и растягивать его сначала от середины к краям, потом особое внимание уделить утолщенным местам, растягивая их в то время, как большая часть листа покоится на предплечье.

Турецкие лепешки гезлеме. С чем и как приготовить

Я готовила гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью. Просто вышла в огород и посмотрела, что там у меня есть. Оказалось, что изуверский зной, стоящий все лето, пощадил петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось нарвать несколько не совсем безлистных веточек. А на окне у меня уютно примостился базилик. Получился небольшой веничек.

Я его аккуратно нашинковала,

а брынзу просто раскрошила. Всем этим добром посыпала пласты.

Далее завернула вот таким образом, как на фото.

На мою сковороду диаметром 28 см поместилось две штучки.

Клала их на совершенно холодную поверхность, потом включала огонь выше среднего. Пекла примерно 4 минуты на одной стороне, по истечении времени перевернула и

мучила еще 3 минуты на другой. Готовые лепешки

смазала сливочным маслом и уложила друг на друга.

Варианты начинок

  • С мясом. Берется мясной фарш и обжаривается на оливковом масле с мелко нашинкованным луком почти до полной готовности.
  • С тушеным шпинатом. Листики обрывают со стебля, тушатся с обжаренным луком несколько минут.
  • С овощами. Чаще всего используются обжаренные мелкими кусочками баклажаны и помидоры.
  • С курицей и грибами. Вареное или жареное куриное мясо режут или просто разбирают на волокна. Грибы обжаривают.
  • С маком. Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать маковую начинку.
  • С корицей и сахаром.
  • С вареной картошкой.

Мои замечания по поводу приготовления

  1. В Турции блюдо нередко готовится в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют, делая вилкой узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки обозначает не что иное, как «глаз».
  2. Начинки кладите не много. Гезлеме все же лепешки, а не пирожки.
  3. Попробуйте испечь гезлеме на раскаленном на углях металлическом листе. Лично я намереваюсь сделать это в ближайшие выходные, пока погода позволяет готовить на свежем воздухе.
  4. Думаю, что брынзу в сырной начинке вполне можно заменить на фету, адыгейский сыр, рикотту и даже соленый творог.

С чем и как готовить мы разобрались. Осталось дело за малым — взять и испечь, что, надеюсь, многие из вас непременно сделают и очень скоро.

На сегодня все! Если статья вам понравилась, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ее в социальных сетях. Жду с нетерпением ваши комментарии. Чтобы быть в курсе новостей блога, подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку. Всем привет и до новых встреч!

Мое настроение сегодня созвучно прекрасной музыке. Слушайте и наслаждайтесь!

Secret Garden — Adagio

Всегда ваша Ирина.

 

Гёзлеме (турецкие лепешки) — Пошаговый рецепт с фото

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

Для теста:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Сложить края на начинку «конвертом».

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Тэги:

Гезлеме (турецкая лепешка) — что это? А также рецепты и фото

Гезлеме это одно из блюд традиционной турецкой кухни. Только произнесенное вслух слово Гезлеме уже вызывает слюноотделение у тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал эту горячую турецкую лепешку. Даже турецкий «восторг вкуса» — кебаб не в силах сравниться с легкой, вкусной и хорошо усваяемой лепешкой с массой аппетитных начинок. Хруст тонкой, слегка обжаренной оболочки, с тем что-бы затем обнаружить языком вкусную внутреннюю начинку… Кто бы мог подумать, что-столь примитивное блюдо вызывает невероятный взрыв вкуса! «О Гезлеме, как я скучаю по тебе», — скажет турист, который считает себя ценителем национальной кухни Турции.

Гезлеме — что это

Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, готовая лепешка представляет из себя половину круга. Для приготовления Гезлеме традиционно требуется довольно много навыков, поэтому катание тонкого круга из теста и выпекание этой турецкой лепешки доверяют только опытным мастерицам. Для приготовления коржа используют самое простое деревенское тесто, состоящее из воды, муки и соли. Тесто раскатывается на коржи, исколючительно тонкие — всего три милиметра. Далее круглый корж бросается на очень горячий садч — полукруглую сковородку, которую подогревает газовая горелка. На половнину коржа выкладывается начинка — главным образом, картофельная. Но по праздникам в деревнях добавляют злень — шпинат, петрушку укроп. В отелях балуют туристов брынзой вместо картофеля и фаршем из ягненка или говядины. Наконец, корж Гезлеме сворачивают в полукруг, закрывая начинку. После нескольких минут обжарки специальным круглым ножом разрезают корж на тонкие полоски. В угоду туристам в Турции стали выпекать гезлеме с шоколадом — конечно, это не традиционный рецепт, но пользуется популярностью в Фетхие или Олюденизе, излюбленных турецких курортах англичан.

Как кушают Гезлеме?

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками. И обязательно запивают. Но только не пивом или пепси — колой. Гезлеме и холодный айран словно созданы друг для друга. Вкус комбинации этого блюда и напитка абсолютно божественный.

Это невероятно, но простая деревенская еда с течением времени приобрела просто невиданную популярность среди туристов. Эта незамысловатая турецкая еда перестала быть в курортной зоне страны местным деликатесом. Кроме того, Гезлеме в масcовом количестве пекут в большинстве ресторанов Стамбула. Правда, надо учесть что цена турецкой лепешки в Стамбуле (от 10$) в пять раз больше цены в локантах курортов Бодрум или Калкан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *