Острый перец на зиму маринованный с медом
Рецепт заготовки маринованного острого перца на зиму с добавлением меда
Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.
Как мариновать белые грибы на зиму
Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.
Консервирование зеленого горошка
Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:
- — горький перец – 1 кг
- — мед – 150 г
- — уксус 9% – 300 мл
Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом
Этапы заготовки:
1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.
2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.
3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 мл, 450 мл и 200 мл). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.
4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.
5. Залить 9% уксусом.
6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.
7. Острый перец с медом готов.
По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.
Приятных вам заготовок!
Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.
Цицак — классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко:
Маринованный перец на зиму, рецепт с медом, быстрый, вкусный
Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Овощи и зелень:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
- укроп – 2 больших пучка;
- чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
- чили – 1 средний.
Для маринада:
- вода – 1,5-1,8 л;
- соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- черный перец горошком – 5-8 шт.;
- растительное рафинированное масло – 75 мл.
Как замариновать перец на зиму в банках
- Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
- Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
- Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
- Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
- Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
- В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
- Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
- Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
- Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
- Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
- Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.
Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.
Автор: Валентина
Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом
Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.
Что нам надо:
- 1кг сладкого перца;
- 700мл воды для маринада;
- 70гр растительного масла;
- 1ст.л. соли;
- 3шт. сушеной гвоздики;
- 4ст.л. меда;
- 50гр столового уксуса;
- 4-5шт. перца горошком.
Как приготовить на зиму маринованный перец
- Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
- Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
- В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
- Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
- Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
- Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.
Автор: Наталья
Острый перец маринованный с медом
По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.
Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.
Список продуктов:
- 500гр острого перца чили;
- 100гр сахара;
- 200-250гр 9% уксуса;
- 2ст.л. меда.
Как сделать острый перец с медом на зиму
- Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
- Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
- Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
- Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
- Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
- Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.
Автор: Наталья
Острый перец на зиму в маринаде
Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.
Ингредиенты для рецепта:
- 200гр острого перца;
- несколько веточек петрушки или сельдерея;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1,5ст.л. 9% уксуса;
- 1ч.л. растительного масла;
- 0,5ч.л. соли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 200гр воды.
Консервируем острый перец
- Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
- Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
- На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
- Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
- Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
- Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
- Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
- Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.
Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.
Автор: Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3Острый перец с уксусом на зиму
Если Вы любите острый перец, приготовьте его впрок очень простым и быстрым сопособом. Сегодня я расскажу, как без долгой подготовки и быстро сделать острый перец на зиму в уксусе. В данном рецепте уксус можно использовать как 6-9%, так и уксус винный и конечно многими любимый яблочный. Самым моим любимым вариантов приготовления острого перца в уксусе — является перец в яблочном уксусе с мёдом. Думаю, что Вы тоже найдёте для себя идеальный рецепт острого перца в уксусе на зиму. Готовить его очень просто и быстро, буквально 20-30 минут и яркие витаминные, ароматные баночки с острым перецем будут украшать Ваш стол. А уже через 1-1,5 месяца, как перчик настоится, Вы сможете снять пробу с этой чудо заготовки.
Потребуется:
1 рецепт
- Перец острый — в стерильную банку можно нарезать или уложить целиком (без плодоножек или с плодоножками)
- Уксус яблочный — до верха банки
2 рецепт
- Перец острый
- Укус яблочный или 6-9% — до верха банки
- Мёд — 4-5 ст.л.
- Перец чёрный горошком — 4-5 шт. на 1 баночку до 1 л.
- Лавровый лист — 1-2 шт. на банку до 1 л.
3 рецепт
- Перец острый — целиком без плодоножек или с плодоножками
- Уксус 9% — до верха банки (можно конечно использовать и винный уксус и яблочный)
- Соль — 1 ч.л. на банку до 1 л.
- Сахар — 4-5 ч.л. на банку до 1 л.
Самый вкусный на мой взгляд острый перец получается с мёдом по рецепту №2 — но это на вкус моей семьи!
Как приготовить острый перец в уксусе на зиму:
Острый перец мы собираем в большую глубокую миску. Моем хорошенько под проточной водой.
Работать желательно в перчатках, чтобы перечный острый аромат не раздражал рецепторы и не дай бог руками попасть еще и в глаза!
На данном этапе я заливаю острый перец кипящей водой на 5-10 минут. Этого можно и не делать!!! Можно перец не обрабатывать кипятком.
Через 10 минут сливаем остывшую воду с острого перца. И теперь он готов к укладке по баночкам. Сейчас можно отделить плодоножки с каждого перца. Я решила оставить хвостики на перчиках. Мне так больше нравится, когда перец с хвостиками.
Теперь наш острый перец готов к укладке по баночкам. Мы заранее подготовили банки, простерилизовав их по 10-15 минут.
У меня баночки по 300-350 и 500 гр.
1 рецепт
Первый рецепт самый-самый простой. Отрый перец закладываем плотно в баночку. Я чередую красный перчик и зеленый перчик.
А теперь просто заливаем баночку до верха яблочным уксусом. Хвостики заправляем в баночку, чтобы они не торчали.
Укупориваем баночки крышками. Можно использовать как винтовые крышки, так и полиэтиленовые. Перец хранится отлично и под капроновой крышкой.
В таком виде баночку с перцем мы убираем в холодильник на хранение. Можно перец в уксусе хранить и в прогребе, желательно в прохоадном месте.
2 рецепт
Второй рецепт приготовления острого перца — это наш самый любимый. Тоже очень простой по приготовлению. На дно стерильной банки кладём мёд, чёрный перец горошком и лавровый лист.
Закладываем плотно острый перец.
Сверху езе добавляем пару ложечек мёда.
И заливаем яблочным уксусом до верха бночки. Мёд можно предварительно размешать в уксусе, а можно и не размешивать. Он отлично раствориться сам в банке при настаивании.
Залив баночки уксусом, укупориваем крышки и убираем в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение на 1-1,5 месяца.
Как я уже сказала, этот вариант заготовки острого перца — самый наш любимый.
3 рецепт
И последний вариант заготовки острого перца с уксусом, солью и сахаром.
В стерильные банки укладываем лотно подготовленный острый перец. Сверху засыпаем ложечку соли и сахар.
И заливаем 9% уксусом до верха баночки.
Хвостики я заправляю под плечики банки, чтобы они не торчали. Чтобы всё было покрыто уксусом.
Вот так.
Укупориваем баночки под крышку и отправляем на 1-1,5 месяца для маринования в прохладное место. Я храню перец в холодильнике, а также можно его отнести в погреб или оставить в прохлладных сенках или в хрущёвском холодильнике (у кого есть такая роскошь).
И так мои дорогие, я предложила Вам 3 варианта заготовки острого перца на зиму в кусусе. Вы выбирайте сами что Вам больше понравилось, а лучше всего сделайте на пробу все три варианта перчика. Думаю, что Вы будут довольны каждым вариантом.
Приятного Всем аппетита и вкусной предстоящей зимы — желает Свеилана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
рецепты пальчики оближешь с фото и видео
Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.
В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.
Выбираем подходящий сорт перца
Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.
Выбор меда
Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.
Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.
Подготовка перца
Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.
Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.
Вкусные рецепты на зиму
У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- Перец — 6 кг.
- Вода — полтора литра.
- Соль — 40 грамм.
- Мед — 1 неполный стакан.
- Сахар — 100 грамм.
- Уксус — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Чеснок — 15 зубков.
- Перец горошком — по 5 горошинок.
- Гвоздика — 3 соцветия.
- Лавровый лист.
В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.
Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.
Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.
Маринованный горький перец
Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:
- Острый перец — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Постное масло — 1,5 стакана.
- Мед — неполный стакан.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.
Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Маринованный болгарский
Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:
- Перец красный — 5 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль — полторы столовые ложки.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Масло постное — 1 стакан.
- Лавровый лист — 5 листочков.
- Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.
Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.
В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.
В душистом маринаде с медом и корицей
Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:
- Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Мед липовый — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Соль — полная столовая ложка.
- Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.
Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.
Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.
В медово-масляном маринаде
Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:
- Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
- Мед — 5 полных ложек.
- Вода — половина стакана.
- Уксус — половина стакана.
- Постное масло — половинка стакана.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 чайная ложечка.
- Перец горошком.
В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.
После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.
«Пятиминутка»
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:
- Воду — 1 литр.
- Постное масло — полтора стакана.
- Уксус — половинка стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Петрушка — маленький пучок.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.
Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.
Консервированный острый перец без стерилизации
Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:
- Горький перчик — 3 кг.
- Уксус 6% — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — 3-4 штуки.
Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.
Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.
Целый перец
Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Перец сладкий — 5 кг.
- Уксус — 1 неполный стакан.
- Сахар — половина стакана.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.
Способы хранения консервации
Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.
Рецепт: Перец маринованный острый | минимум ингредиентов
Ингредиенты:
перец острый — 500 гр;
уксус 9% — по заполненности;
мед — 2 ст.л.
Я хотела сделать эту заготовку именно из среднего острого перца, потому что он в разы острее крупного. Также предпочтение отдала красному, опять же исходя из большей остроты этого перца.
Вот такой вот перчик мне удалось купить в «Магните».
У перца надо отрезать выступающие веточки, но не срезать саму шляпку.
Промываем перец и на 2 минуты заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять. Особенно это важно, если перец у вас крупный.
Чем хорош этот рецепт — он требует минимум усилий и времени, а также минимум ингредиентов.
Все что нам понадобится — это 9% уксус и любой натуральный мед.
В банки очень плотно складываем перец. Его надо уложить «стоя».
Уплотняем как можно плотнее, не боясь перец прижимать друг к другу.
Теперь наливаем в банки с перцем уксус.
Заливаем не до края банки, а под поясок.
И тут же этот уксус выливаем в другую чистую емкость.
Эта процедура нам понадобилась для того, чтобы мы отмерили нужное количество уксуса и не прогадали ни в минус ни в плюс.
В уксус добавляем ложку меда. Расчет таков: на 1 пол литровую баночку перца идет 1 столовая ложка меда.
Теперь нам надо растворить мед в уксусе.
И заливаем банку с перцем этим раствором.
Закрываем банки.
Наша заготовка готова.
Постоять она должна минимум где-то месяц. Если сделаете сейчас — как раз успеете к новогодним праздникам. Закуска будет праздничная и обязательно всем понравится, особенно любителям остренького.
Кстати, надо обязательно подчеркнуть, что сам рассол потом можно пить! И он очень вкусный!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Маринованный перец с медом на зиму
Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.
Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.
Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- болгарский перец разноцветный – 1 кг
- вода – 350 мл
- растительное масло – 70 мл
- соль – 2 ч. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- мёд – 1 ст. л.
- 9% уксус – 70 мл
- чеснок – 4 зуб.
- гвоздика – 2 бутона
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБолгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.
Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.
В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.
В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!
Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.
Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.
рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
Сорт | Описание |
---|---|
Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
Поблано | — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.
- Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
- Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
- Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
- Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов
Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.
Базовый
Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий — 200 г;
- вода — 1 л;
- чеснок — два-три зубчика;
- уксус — три столовые ложки;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — столовая ложка;
- петрушка — две-три веточки;
- лавр — один-два листа;
- перец душистый — три-четыре горошины.
Шаг за шагом
- С перца удалить плодоножку.
- В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
- Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
- Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.
Быстрый
Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- уксус винный или яблочный — половина стакана;
- соль — столовая ложка.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку и достать семена.
- Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
- Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.
Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.
С помидорами
Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- чеснок — одна-две головки;
- уксус — стакан;
- масло растительное — половина стакана;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — половина столовой ложки;
- базилик, эстрагон, орегано по вкусу.
Шаг за шагом
- В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
- Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
- Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
- Влить уксус, убрать с плиты.
- Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.
С томатным соком
Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.
Необходимые компоненты:
- сок томатный — 2,5 л;
- перец жгучий — 1 кг;
- масло растительное — полтора стакана;
- сахар — 90 г;
- соль — 30 г;
- измельченный чеснок — столовая ложка;
- уксус — столовая ложка;
- перец черный молотый — четверть чайной ложки;
- лавр — пять листов.
Шаг за шагом
- В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
- Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
- В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.
В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.
С медом
Особенности. Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 450-500 г;
- вода — 0,5 л;
- мед — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- чеснок — четыре зубчика;
- соль — 25 г;
- горчица в зернах — чайная ложка;
- лавр — два листа;
- перец черный — шесть горошин;
- перец душистый — четыре горошины.
Шаг за шагом
- В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
- Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
- В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
- В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.
Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.
С луком
Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.
Необходимые компоненты:
- перец — 20 стручков;
- репчатый лук — десять некрупных головок;
- чеснок — одна головка;
- уксус 6%-ный — два стакана;
- сахар и соль — по две столовые ложки;
- лавр — один лист.
Шаг за шагом
- Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
- Смесь перемешать и выложить в банки.
- В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
- Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
- Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.
Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.
По-армянски
Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 2 кг;
- вода — 2-3 л;
- соль — чуть больше половины стакана;
- чеснок — четыре-пять зубчиков;
- сельдерей — веточка;
- листья вишни и хрена — по три-четыре штуки;
- семена кинзы — чайная ложка;
- другие пряности по вкусу.
Шаг за шагом
- Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
- Помыть плоды, подсушить.
- Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
- В воде размешать соль.
- В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.
По-корейски
Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 70 мл;
- сахар, соль — по половине столовой ложки;
- перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр — по половине чайной ложки.
Шаг за шагом
- Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
- В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
- Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
- Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.
По-грузински
Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.
Необходимые компоненты:
- перец острый зеленый — 2,5 кг;
- белый винный уксус — 0,5 л;
- растительное масло — стакан;
- чеснок — 150 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- петрушка — 50 г;
- сахар или мед — три столовые ложки;
- лавр — пять листов;
- соль по вкусу.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку.
- В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
- Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
- С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
- Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
- Чили достать из посудины.
- Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
- Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
- Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.
Как сделать вкус мягче
Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».
- Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
- Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
- Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.
С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Пицца
- Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
- Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
- Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
- Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
- Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
- Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Салат
- Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
- Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
- Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
- В центре блюда разместить соус.
Бутерброды
- Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
- Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
- Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
- Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
- Подавать, украсив веточками базилика.
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Другие рецепты приготовления пиццы
Профили с пряным горячим медом | Asheville Bee Charmer
Хотите оживить свою жизнь? Не ищите дальше! Наши горячие меды станут прекрасным дополнением к любой трапезе или перекусу. Добавьте немного цедры в бутерброд с завтраком, полейте им попкорн или используйте его в качестве маринада для вашего любимого мяса во время приготовления на гриле, чтобы придать ему еще больше остроты. Хотя чистый сырой мед сам по себе является восхитительным удовольствием, мы не можем не проявить немного творчества на кухне, выбрав наш выбор пряных медов, в том числе мед с призрачным перцем, горячий мед с хлопушкой и горячий мед Smokin ’.
Что такое пряный мед?
Пряный мед можно приготовить разными способами. Один из простых способов — положить нарезанный перец (фресно или красный перец халапеньо на среднем огне, или призрачный перец или хабанеро для сильного нагрева) на дно банки и полить сверху сырым медом.
Гигроскопичность меда означает, что он естественным образом впитывает влагу из воздуха или любых других элементов, которым подвергается. Вот почему с медом так легко экспериментировать. Мы рекомендуем вам выбрать перец, который вам нравится, и попробовать настой, играя с количеством перца и перцем поверхности, чтобы получить нужную интенсивность.Мы переворачиваем наши банки один раз в день в течение недели. Если вы работаете с особенно острым перцем, всегда полезно надевать перчатки и защитные очки. Ознакомьтесь с нашей полной линейкой настоянных медов, в которую входит горячий мед, и испытайте на себе прилив вкуса.
Помните, что в целом сырой мед известен своими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Настои только усиливают природные качества меда. Так что это нормально — вы все равно получите пользу для здоровья.
Профили и ароматы горячего меда
Вы бы поверили, что горячий мед отлично подходит как для пикантных, так и для сладких блюд? Это правда! Пряный мед может подчеркнуть вкусовые характеристики ваших любимых блюд.
Фейерверк с горячим медом
Чтобы сделать наш самый пряный горячий мед, Firecracker Hot Honey, мы добавляем тайский перец чили и уксус в наш сырой мед. Это тепло, которое не зажжет вас полностью, но будет твердым ожогом на небе.
Нет ничего неправильного в использовании нашего горячего меда с хлопушками. Полить им пиццу, макароны с сыром, мороженое, лосось (для горячей медовой глазури), жареную или жареную курицу, острые сыры, греческий йогурт, жареные овощи и — хотите верьте, хотите нет — коктейли.
Горячий мед Smokin ’
Сладкое. Дымный. Пряный. Вы никогда не пробовали ничего подобного. Для приготовления горячего меда Smokin ‘мы берем местные копченые чили с яблочным деревом Северной Каролины и добавляем в них чистый сырой мед с добавлением уксуса, чтобы получить идеальное сочетание вкусов.
Налейте горячий мед Smokin ’на барбекю, курицу, ребра, крылышки, мороженое (поверьте, оно очень вкусное), фрукты, сыры и коктейли.
Призрачный перец медовый
Сладкое тепло нашего пряного меда из призрачного перца достигается за счет настоя моноцветного меда с красным призрачным перцем. Хотя призрачный перец больше не считается самым острым перцем в мире (титул теперь принадлежит Carolina Reaper), этот маленький перец может стать отличным.
Ghost Pepper Honey идеально подходит для приготовления и приправления любых блюд. Вот совет: не забудьте перевернуть мед призрачного перца вверх дном (а затем правой стороной вверх) несколько раз, чтобы масло призрачного перца тщательно смешалось с медом перед каждым вкусом.Если вы этого не сделаете, все масло призрачного перца будет находиться поверх меда, и ваш первый вкус будет довольно острым!
Один из приемов получения сладкого тепла горячего меда — намазать мед на крекере, а не только на ложке — он может быть не таким острым, как если бы вы его слизывали с ложки.
Разогрейте эту зиму горячим и пряным медом
В то время как любой из наших медов может быть прекрасным подарком (в любой день года), подумайте о покупке горячего меда Smokin ’Hot Honey и горячего меда Firecracker вместе в нашем подарочном наборе Hot Honey Lover для друзей или членов семьи, которые любят немного сладкого тепла.А еще лучше принесите домой бутылку горячего меда и подавайте ее вместе с праздничной ветчиной!
Согрейтесь на кухне с помощью этих рецептов горячего меда!
Как использовать черный перец для борьбы с простудой, кашлем и гриппом
Как бы нам ни нравились холодные ветры, недавно захлестнувшие страну, многие из нас обращаются в свои офисы или школу с насморком или болью в горле. . Многие также заболели тяжелым гриппом из-за внезапной смены сезона.Зимой наш иммунитет, как правило, падает, поэтому многие семьи на севере заранее готовятся к зиме. Многие фирменные зимние блюда, такие как мети ладус и пинни, содержат много топленого масла. Говорят, что топленое масло сохраняет тепло и энергию зимой. Точно так же есть много зимних специй, которые, как известно, обладают способностью повышать иммунитет. Одна из таких специй — черный перец. Острая специя была частью многих аюрведических кадх, которые, как известно, облегчают простуду, кашель и естественным образом повышают иммунитет.
Вот как черный перец помогает бороться с простудой и кашлем:Черный перец обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают сдерживать инфекции и снимают дискомфорт. Черный перец также обогащен витамином С, который естественным образом повышает иммунитет и действует как отличный антибиотик. Для получения максимальной пользы лучше всего измельчить перец горошком. Также известно, что черный перец снимает заложенность груди и уменьшает нос.Черный перец, смешанный с медом, является признанным тонизирующим средством в индийских домах, поскольку мед служит естественным средством от кашля.
(Также читайте: 5 продуктов, повышающих иммунитет, чтобы не заболеть)
Зимний иммунитет: черный перец богат антибактериальными соединениями
Вот как использовать черный перец для создания успокаивающего кадхаВозьмите емкость с стаканом воды и добавьте вместе несколько измельченных листьев тулси, половину чайной ложки черного перца и половину чайной ложки измельченного имбиря.Довести до кипения. Чтобы подсластить смесь, добавьте чайную ложку меда. Пейте эту смесь теплой.
Попробуйте это эффективное домашнее средство и сообщите нам, как оно сработало для вас!
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа на загрузку…
2 простых домашних средства, которые могут работать как волшебство
Основные моменты
- Черный перец — обычная домашняя специя, которая может помочь при простуде.
- Черный перец с медом помогает при простуде и кашле
- Чай с черным перцем и морской солью также может успокоить горло
Когда дело доходит до лечения простуды и кашля, мы все склонны прибегать к домашним средствам, переданным нам нашими матерями и бабушками. Ряд индийских специй пригодится при простуде зимой.Эти специи можно добавлять в повседневные продукты и напитки, а также для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа и насморк. Некоторые из наиболее распространенных согревающих зимних специй и трав, которые часто используются в домашних средствах от простуды, включают имбирь, мускатный орех, звездчатый анис, корицу, тулси или священный базилик и черный перец. Среди них черный перец — одна из лучших индийских специй, которые можно добавлять в супы и горячие напитки зимой, особенно если человек страдает от заложенности груди и простуды.Его легко найти на кухне, так как он используется для придания аромата ряду блюд и очень прост в использовании для облегчения симптомов простуды.
Черный перец от простуды
Черный перец изначально относился к южной части Индии, но не нашел применения в ряде паниндийских блюд. Он широко используется в пищу, особенно зимой, из-за его успокаивающего воздействия на горло.
Вот два очень простых домашних средства от простуды из черного перца:
1.Тоник с черным перцем и медом от простудыЧерный перец обладает антибактериальными и антибиотическими свойствами, поскольку в нем содержится повышающий иммунитет витамин С. Обычно его используют для лечения простуды, измельчая черный перец горошком и добавляя его в чайную ложку меда. Мед, как известно, успокаивает боль в горле, подавляет кашель и может усилить действие черного перца при борьбе с простудой. Вы можете добавить несколько капель теплой воды в измельченные горошины перца и мед, чтобы разбавить их и сделать более вкусными.Принимайте этот тоник с медом и черным перцем рано утром, чтобы бороться с симптомами простуды зимой.
Также читайте: 6 трав для быстрого метаболизма, оживите его, естественно!
2. Чай с черным перцем от холодаИндийцы любят свой чай, и молочная смесь особенно популярна зимой, поскольку кофеин заряжает организм энергией, устраняя вялость, которая наступает в холодную погоду, а также согревает ваше тело изнутри.Однако, если кто-то страдает от холода, можно добавить в чашки чая свежемолотый черный перец или порошок черного перца вместе с морской солью. С другой стороны, некоторые люди избегают употребления молока во время простуды, поскольку, как говорят, оно еще больше раздражает горло. Если вы не хотите пить молоко, вы можете просто сварить свежемолотый черный перец с черным чаем и добавить в него морскую соль или мед (в зависимости от ваших предпочтений).
Также читайте: Как Безан Ка Шира эффективно помогает при простуде и кашле
Говорят, что черный перец и морская соль успокаивают простуду и боль в горле.Постоянный кашель и насморк могут вызывать проблемы и могут быть симптомом более серьезного недуга. Проверьте себя, если простуда и кашель не проходят долгое время.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа на загрузку…
Кайенский мед пчелы для содержания на заднем дворе
Гостевой пост Эмбер Шехан
Любишь сладкое от тепла? Кайенский мед станет отличным подарком для гурманов или любителей гриля. Используйте кайенский мед в маринадах, соусах для барбекю или домашней заправке для салатов, чтобы добавить сладости.
Вы также можете полакомиться кайенским медом, размешанным ложкой в чашке чая. Кайенский перец очищает носовые пазухи, а также действует как мягкий стимулятор, помогающий бороться с ознобом.
Давайте поговорим на мгновение о меде, так как он является основным вкусом этого рецепта. Я всегда рекомендую вам покупать местный мед из полевых цветов у пчеловода в вашем районе. Это помогает поддерживать их хобби, которое поддерживает пчел, которые поддерживают производство продуктов питания путем опыления.
Мед с добавлением кайенского меда
Этот процесс лучше всего работает, если вы разогреете мед. Мед проще всего нагреть в пароварке (если у вас ее нет, есть видеоинструкции по «подделке» ниже) или другим методом непрямого нагрева.Вы не хотите, чтобы он был слишком горячим — просто достаточно теплым, чтобы его можно было легко перемешать.
- Двухконтурный котел или другой косвенный метод нагрева
- 12 унций меда (или 1 стакан, желательно сырого и местного производства)
- Несколько небольших индивидуальных банок — продезинфицированные. Вы можете повторно использовать любые маленькие баночки, такие как баночки для детского питания или баночки для желе объемом 4 унции.
- 1/2 чайной ложки кайенского порошка
- Несколько хлопьев красного перца (или сушеного перца, измельченного)
- Устройство для перемешивания меда. Я предлагаю палочку для еды или шпажку.
Вымойте, а затем продезинфицируйте банки, погрузив их в кипящую воду. Выньте, просушите и отложите, чтобы дать им остыть.
Доведите пароварку до кипения, убавьте огонь до минимума и добавьте мед в верхнюю кастрюлю. Дайте ему нагреться, время от времени осторожно помешивая.
После легкого перемешивания добавляйте кайенский порошок понемногу. Перемешивание чем-то тонким, например палочкой для еды, помогает избежать подбрасывания кайенского перца в воздух и его попадания куда угодно.
Перемешайте и оставьте на слабом огне не менее десяти минут.
Попробуй! Немного охладите по вкусу, сбрызнув стеклянную тарелку теплым медом. Подождите немного, а затем попробуйте. Отрегулируйте вкус, но остановитесь непосредственно перед тем, как он станет на сильном огне, так как впереди еще больше перца!
Посыпьте несколько измельченных перцовых хлопьев в каждую банку. Если вы используете сушеный перец, не забывайте, что большую часть тепла удерживают семена — помните об этом, когда будете готовить банки.
Перелейте мед в что-нибудь, из которого легко налить, например мерный стакан из термостойкого стекла. Разлейте по банкам теплый мед, закройте крышки и отставьте в сторону, чтобы они остыли.
Вот и все! Дайте меду полностью остыть, прежде чем открывать и использовать. Со временем мед будет только крепнуть. У меня есть банка двух или трех лет назад, где всего лишь один кусочек меда с ложки согреет мои уши и пальцы ног!
Как «подделать» пароварку:
Пряный мед — PepperScale
Вы здесь: На главную / Пряные рецепты / Маринады и соусы / Пряный мед
Огненно-мягкий и сладкий…
Если вы никогда не пробовали мед и перец чили, вы должны сами попробовать это удивительно восхитительное сочетание вкусов.Небольшое кипячение меда и вашего любимого острого перца чили придает огненный оттенок этой медовой нежной сладости. Пряный мед великолепен в чае или в десерте.
У вас есть много вариантов перца чили, но зрелый перец чили — лучший вариант. Они имеют тенденцию быть более сладкими и пряными, менее травянистыми и яркими, чем молодые зеленые перцы чили. Fresno Peppers и red jalapeños — отличные варианты в диапазоне средней температуры, в то время как habaneros или даже печально известный ghost pepper могут придать этому меду супер-жгучести.Будьте осторожны при использовании перца чили с верхнего края шкалы. При разрезании и обращении с ними используйте перчатки, чтобы избежать сильного ожога чили .
Пряный мед
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 35 минут
- 1 стакан меда
- От 2 до 3 перцев чили * семена и стебли удалены, разрезаны пополам или нарезаны ломтиками
В кастрюле на среднем или медленном огне готовьте перец чили и мед, часто помешивая, пока мед не закипит.
Уменьшите огонь до минимума, затем дайте меду и чили продолжать готовиться в течение 1 часа, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и дайте меду остыть в течение 30 минут.
Вылейте мед (включая перец чили) в банку, затем закройте и поместите в холодильник.
Для лучшего вкуса охладите мед не менее 4–6 часов перед использованием.
— Красный перец халапеньо: средний огонь
— Перец Фресно: средний огонь
— Кайенский перец: средний огонь
— Хабанеро: очень горячий
— Скотч-капот: очень горячий
— Призрачный перец: Очень горячий
Узнайте больше о наших рецептах пряностей…
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Этот пост был обновлен 20 января 2021 г. и теперь включает новый контент.Первоначально она была опубликована 21 января 2017 года.
Рецепт домашнего горячего меда — Повар
Горячий мед — идеальная приправа. Сладкий, пряный и такой захватывающий, что неудивительно, что горячий мед появился в меню от Бруклина, до Остина, Портленда и повсюду между ними. Сбрызните горячим медом пиццу, жареную курицу или печенье, и вскоре вы станете новообращенным в собрании, воспевающим горячий мед. Конечно, вы можете купить бутылку горячего меда, но дешевле и проще приготовить горячий мед дома, и, скорее всего, у вас уже есть все ингредиенты под рукой.Этот домашний рецепт горячего меда легко приготовить, и вам захочется сбрызнуть им практически все.
Casual Foodist содержит партнерские ссылки. Когда вы совершаете покупку по этим ссылкам, Casual Foodist получает небольшую комиссию в размере , которая помогает поддерживать этот сайт без дополнительных затрат для вас.
Что такое горячий мед?
Горячий мед — это мед, наполненный свежим или сушеным перцем чили, в результате получается сладкий мед с ноткой специй.Вы можете изменить уровень нагрева в зависимости от того, какой перец вы используете. Перец серано и халапеньо или хлопья красного перца произведут более мягкий жар, в то время как перец хабенеро или скотч-чепчик придадут вашему меду особый эффект. Сушеный перец чили, такой как гуахильо, сделает аромат более дымным. Для простоты я использовал хлопья красного перца, но вы, безусловно, можете проявить творческий подход, приготовив горячий мед.
Как приготовить горячий мед в домашних условиях
Сделать горячий мед с нуля проще простого. Добавьте в кастрюлю мед и хлопья чили или перца на ваш выбор.Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и добавьте яблочный уксус ( Я люблю добавлять яблочный уксус и немного кислоты, чтобы уравновесить сладкий жар ). Охладите до комнатной температуры и переложите в стеклянную емкость (мне очень нравятся эти стеклянные банки от Weck), при желании процедив перец. Этот рецепт легко адаптируется для приготовления больших партий, домашний горячий мед станет отличным подарком!
Как использовать горячий мед
Горячий мед можно использовать для приготовления самых разных блюд, это отличное дополнение к любому блюду, которое вы хотите получить сладким огнем! Вот несколько предложений.
- Пицца (особенно пепперони или прошутто)
- Запеченный бри (обратите внимание на мой запеченный бри с горячим медом и орехами пекан!)
- Сырные доски
- Домашнее печенье или булочки
- Добавьте в свой любимый горячий чай
- Hot toddy или другой коктейли (посмотрите мой горячий медовый пунш!)
- Жареный цыпленок или куриные крылышки
- Домашняя заправка для винегрета
Если вам нравится этот домашний рецепт горячего меда, обязательно взгляните на некоторые из моих других рецепты!
Домашний соус чили Гуахильо (быстрорастворимый и традиционные методы)
Сальса из жареных помидоров и зеленого лука
Пивной сырный соус Smoky Beer
Клен со специями Old Fashioned
Домашний клюквенный соус с яблочным сидром
Простой сироп лаванды
Если вы готовите этот домашний рецепт горячего меда, пожалуйста, не забудьте оставить комментарий и / или поставить оценку этому рецепту! Не забудьте подписаться на мои последние рецепты в Facebook и Pinterest.Кроме того, если вы все же приготовите этот рецепт, отметьте меня в Instagram, я хотел бы увидеть, что вы делаете!
Рецепт домашнего горячего меда
Пряный, сладкий и вызывающий привыкание горячий мед — восхитительная приправа, которую легко приготовить дома. Узнайте, как приготовить домашний горячий мед из хлопьев красного перца или свежего или сушеного чили с помощью этого простого рецепта.
Время приготовления 10 минут
охлаждение 20 минут
Общее время 30 минут
Приправы для курса
Кухня Американская
Ингредиенты
- 1 чашка меда
- 2 ч.л. хлопьев красного перца (или 2 свежих или сушеных чили по вашему выбору)
- 1 ст.л. яблочного уксуса
Инструкции
Добавьте в кастрюлю мед и хлопья чили или перца на ваш выбор.Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. Охладите до комнатной температуры и переложите в стеклянную емкость, при желании процедив перец.
Ключевое слово приправа, мед, южный, пряный
острых перцев полезны для того, что беспокоит вас
Не только острый перец вкусен в кулинарии, но и обладает целебными свойствами, вызывая естественный пик и снимая боль. Узнай больше об остром перце для здоровья и счастья!
Прошлым летом мы собрали огромный урожай перцев чили Анахаймского типа, многие из которых я зажарил, почистил и заморозил.Ммм-ммм! Ничто так не доставляет зимнего комфорта и радости, как миска с острым перцем чили или ароматный овощной суп с перцем, приготовленный на дровах.
Люди выращивают и едят острый перец по крайней мере 7000 лет, и, по крайней мере, столько же целители из числа коренных народов прописывают их в той или иной форме практически для всего, что нас беспокоит, внутри и снаружи.
Современные исследования подтвердили некоторые из этих видов использования в целях укрепления здоровья (и обнаружили противоречивые данные о других).Исследователи продолжают изучать использование острого перца или его компонентов для профилактики или лечения различных видов рака, потери веса, профилактики и лечения диабета, кластерных головных болей, кожных заболеваний, респираторных заболеваний (включая простуду, кашель и грипп), заболеваний пищеварительной системы и многих других заболеваний. другие проблемы со здоровьем.
Как лечит острый перец
Хотя медицинские исследователи говорят, что целебные свойства перца являются результатом многочисленных составляющих его соединений и их взаимодействия, фитосоединения, называемые капсаициноидами (наиболее распространенным из которых является капасаицин), вызывают ощущение тепла, которое вы чувствуете, когда едите острый перец или, к сожалению, случается. потереть глаза после контакта с одним.
Ученые-растениеводы предполагают, что растения перца производят капсаициноиды для отпугивания вредителей-млекопитающих (чьи коренные зубы могут измельчать и уничтожать семена). Это позволяет птицам разносить целые семена, ткани которых не раздражаются капсаицином.
На протяжении веков селекционеры вывели множество разновидностей острого перца с очень разной степенью «тепла». Тем не менее, острота перца зависит не только от его генетического состава, но и от почвы, которая его произвела, погоды во время вегетационного периода, от того, как выращивали урожай, когда его собирали, как его хранили и как его использовали. .
Самым распространенным средством измерения тепла острого перца является шкала Сковилла (в честь изобретателя американского фармацевта Уилбура Сковилла). У мягких перцев анахеймского типа, которые я выращиваю, регистрируется от 1000 до 2500 единиц Сковилла; хабанеро — от 100 000 до 350 000 человек; а перцовый баллончик, используемый правоохранительными органами, продается по цене около 2 миллионов штук.
Natural High, Естественное охлаждение
Многие люди любят сильно горячую пищу за ту эйфорию, которую она вызывает после того, как стихает ожог.Ученые предполагают, что жгучая боль, вызываемая капсациноидами, вызывает выброс эндорфинов, естественных болеутоляющих средств организма.
Как ни странно, в жаркую погоду острый перец также вызывает естественный охлаждающий эффект, усиливая потоотделение. Это одна из причин, по которой антропологи предполагают, что чем ближе местные кухни к экватору, тем больше они включают горячих ингредиентов.
Перец обезболивающий
Хотя острота острого перца на самом деле не повреждает кожу или слизистые оболочки, один из способов, которым он может способствовать заживлению, — это заставить организм поверить в то, что он получил травму, вызывая тем самым различные естественные иммунные и болеутоляющие реакции.
Вы, несомненно, видели много безрецептурных продуктов, которые, как утверждается, снимают боль при артрите, мышечных растяжениях и болях, растяжениях и опоясывающем лишае. Наиболее эффективные из этих продуктов содержат капсаицин.
Использование острого перца для снятия боли также кажется нелогичным, но наука подтверждает, что это работает.
Использование этих продуктов, содержащих капсаицин, обычно приносит облегчение только после нескольких применений. Первые несколько применений могут вызвать укус, но постепенно боль сменяется облегчением.Ученые предполагают, что капсаицин работает, постепенно истощая нечто, называемое веществом P (или «SP»), нейромедиатором, который посылает сигналы боли в мозг.
Временное воспаление и покраснение исчезнут, поскольку капсаицин истощит вещество P, и ваше тело должно меньше испытывать боли в этой области.
Перед применением капсаицина или острого перца в лечебных целях обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. .
Изображение предоставлено: Лилия Кириленко / Getty Images
Сделайте собственное масло или сливки с капсаицином
Сделать обезболивающий крем самостоятельно недорого и легко.
Смешайте 2 столовые ложки измельченного острого перца чили (я использую кайенский перец) с 2 стаканами оливкового или канолового масла. Нагрейте при низкой температуре в специальной кастрюле из нержавеющей стали, периодически помешивая. Оставьте на несколько дней, затем снова согрейте смесь и процедите через марлю в большую стеклянную банку (с крышкой). Если вы хотите получить более густой продукт, похожий на крем, добавьте унцию или две тертого пчелиного воска или шариков пчелиного воска в теплую смесь и перемешайте, чтобы она растворилась. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Для использования втирайте масло или крем в больную или хронически воспаленную область несколько раз в день. Наденьте кухонные перчатки или (для небольших участков) используйте ватный тампон.
Меры предосторожности при использовании домашнего продукта с капсаицином!
- Не наносите на сломанную кожу или обожженные участки.
- Не применять сразу после горячей ванны или душа.
- Не использовать с грелкой.
- Не использовать для маленьких детей.
Предостережения
Хотя «жар» острого перца не вреден, терапевтическое использование острого перца требует ряда предостережений.Капсаицин может взаимодействовать с рядом продуктов, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Внимательно проверьте этот список, прежде чем использовать его для внутреннего или внешнего использования.
Выращивание перца
Чтобы узнать больше о перце и проблемах с перцем, посетите Справочник по выращиванию перца Альманаха.
Здесь также есть полезное видео с инструкциями, демонстрирующее, как выращивать перец.
Вырастить собственный острый перец? Узнайте, как справиться с проблемами острого перца в саду.
.