Кисломолочные продукты при грудном вскармливании в первый месяц: Кисломолочные продукты при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме – Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Содержание

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Выбор продуктов в магазине
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.

Творог
Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.
Сметана
Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.
Кефир
Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.

Кефирный суп с редисом
Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.
Творожная запеканка
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Сыр

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продуктыКисломолочные продуктыКисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.

Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.

Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Употребление кисломолочных напитковУпотребление кисломолочных напитковКисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.

Кормление грудьюКормление грудьюПолезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.

«Кишечные колики» у ребёнка«Кишечные колики» у ребёнкаНе следует употреблять кисломолочные напитки, если после этого малыш становится беспокойный, его мучают колики или высыпания на коже

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при томлении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если в организме существует проблема переработки сахаров. При диабете эти напитки лучше совсем исключить из своего меню.

При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского

Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мама для своего рациона, он сможет сделать её молочко ещё полезнее и питательнее для младенца. Но не стоит забывать, что каждое введённое блюдо — это новый этап для организма малыша. И несмотря на то что кефир, творог или йогурт присутствовали в меню ещё до родов, употреблять их при грудном вскармливании нужно, ориентируясь на своего ребёнка.

Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании: польза

Питание при грудном вскармливании играет важнейшую роль в развитии грудничка и восстановлении женщины после родов. Кроме того, пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию.

Кисломолочные продукты в период лактации употреблять можно и даже нужно, ведь они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварения и других внутренних органов. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, выполняют ряд важнейших функций в организме. Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью и соблюдением рекомендованным норм для кормящих.

Кисломолочные продукты

При употреблении кисломолочных продуктов внимательно изучайте состав, дату изготовления и сроки хранения. Помните, что просроченные продукты вызывают сильнейшее отравление и у малыша, и у мамы! Когда вводите новую пищу, в первый раз попробуйте небольшую порцию в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии и расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион кормящей мамы.

Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка. Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка.

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
  • Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция. А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • Выводит токсичные вещества и очищает организм;
  • Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
  • Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
  • Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Кисломолочные продукты при лактации

Когда и сколько можно

ПродуктПолезные свойстваКогда можноСуточная норма
ТворогНалаживает работу кишечника; формирует, восстанавливает и укрепляет костную ткань; улучшает обмен веществ и повышает иммунитет; нормализует работу сердца и сосудов; стимулирует работу мозга иулучшает памятьЧерез 5-7 дней после родов100-150 грамм
КефирНалаживает пищеварение и улучшает сон; тонизирует организм и снимает усталость;регулирует стул, помогает при запорах и дисбактериозе; укрепляет кости и ногтиНе ранее полугода, оптимальный возраст грудничка составляет 8-10 месяцевДо 0,5 литров
ЙогуртУстраняет боль и дискомфорт в желудке; восстанавливает микрофлору кишечника; укрепляет кости и зубы; повышает иммунитет и улучшает состояние кожного покроваПосле первой недели лактации250-500 мл
СметанаБлаготворно влияет на работу пищеварения и репродуктивную функцию; укрепляет костную и мышечную ткань; повышает настроение и снимает раздражительность; улучшает состояние волос и ногтей, зубов и кожиЧерез 3-4 недели после рождения малыша10-30 грамм
Ряженка или простоквашаУстраняют воспалительные процессы в пищеварении; выводят из организма токсины и шлаки; помогают при запоре и гастрите, снимают колики; улучшают аппетит и быстро утоляют голод; нормализуют состояние кожи, волос и ногтейНа второй-третий месяц лактации200-400 мл

Творог при грудном вскармливании

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Йогурт при грудном вскармливании

Йогурт и сметана

Кормящей маме можно употреблять только натуральные йогурты без добавок. Такой продукт должен содержать живые молочнокислые бактерии и не быть изготовлен без применения термической обработки.

После введения йогурта в рацион, кормящей маме можно добавлять в продукт пресное печенье. Кроме того, натуральный йогурт нередко используют для заправки вторых блюд и салатов. Так как при кормлении нельзя употреблять майонез и различные соусы, йогурт станет отличной заменой.

Наряду с йогуртом отличной заправкой для блюд при грудном вскармливании станет сметана. Это не только вкусный продукт, но и прекрасное косметическое средство. Маски из сметаны укрепляют и придают здоровый вид коже лица и волосам.

Сметану не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. При грудном вскармливании суточная норма продукта составляет 20-30 грамм. Выбирайте натуральный продукт с маленькой жирностью, без добавок и консервантов, без использования термической обработки. Кормящей маме можно употреблять сметану в чистом виде, с творогом или в качестве салатов и вторых блюд.

Простокваша при грудном вскармливании

Кисломолочные напитки: кефир, простокваша и ряженка

Известно, что кефир содержит незначительное количество спирта. Сегодня в состав напитка входит не более 0,6% этилового спирта. Учтите, что чем выше жирность продукта, тем выше содержание вредного вещества. Пить кефир при грудном вскармливаниибез риска для грудничка и грудного молока можно после шести месяцев лактации. Педиатр Комаровский рекомендует употреблять напиток не ранее, чем за два месяца до предполагаемого завершения кормления грудью.

Кормящей маме можно пить кефир по 0,5 л в сутки не более двух-трех раз в неделю. Напиток не рекомендуется употреблять при диареи. Выбирайте свежий кефир без консервантов и обезжиренного молока. Храните продукт только в холодильнике и внимательно следите за сроком годности, который составляет 3-7 дней.

Ряженка и простокваша имеют нежную текстуру и подойдут для тех, кто не любит кефир. Это низкокалорийные продукты, которые включают в диетическое меню. Они оказывают благоприятное воздействие на многие внутренние органы.

Простоквашу не рекомендуют употреблять при болезни печени. Суточная норма кисломолочного напитка при грудном вскармливании составляет 250-500 мл. Выбирайте только натуральные продукты без добавок и не пейте напитки натощак! Кстати, ряженку легко приготовить дома. Как это сделать, читайте в статье о пользе ряженки для кормящих.

Литовский суп с редисом

Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих

Литовский суп с редисом

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Свекла – 80 грамм;
  • Свежие огурцы – 80 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Зелень и соль по вкусу.

Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.

Суп с кефиром и редисом

  • Кефир – 2 стакана;
  • Редис – 150 грамм;
  • Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Суп с кефиром и редисом

Тыква с простоквашей

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.

Домашний йогурт

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Банан – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.

Молочный смузи

Молочный смузи с яблоками

  • Кефир – 300 мл;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

Творожная запеканка

  • Творог – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 6 штук;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Изюм – 200 гр;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.

Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.

Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Кисломолочные продукты кормящей маме: какие можно, список

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

После рождения ребенка у каждой женщины наступает период восстановления. Важнейшей частью этого процесса является правильное питание молодых мам – от него зависит не только самочувствие роженицы, но и состояние новорожденного. Кроме того, употребляемые продукты оказывают непосредственное влияние и на лактацию.

Часто можно услышать вопросы кормящих мам о том, разрешено ли им употреблять кисломолочные продукты, какие из них допустимы?

Категории кисломолочной продукции

1-ая группа кисломолочных продуктов1-ая группа кисломолочных продуктов

Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:

    • Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
    • Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.

Полезные свойства

2-ая группа кисломолочных продуктов2-ая группа кисломолочных продуктов

Прежде чем составить условный список продуктов, допустимых для употребления кормящими мамами, следует разобраться в их полезных свойствах. Полезны они по той причине, что способны обогатить грудное молоко необходимыми витаминами. Другими словами, что едите вы, то же употребляет и ваш ребенок.

Существует целый ряд важнейших функций:

    • Укрепление иммунной системы организма. Позволяет быть организму более устойчивым к вирусам, бактериям и грибкам.
    • Наполнение организма витаминами D, А – необходимые компоненты для развития детей и восстановления кормящих мам.
    • Очищение от токсинов в организме.
    • Стимуляция и повышение качества грудного молока.
    • Снижение газообразования в кишечнике и др.

Начав употребление в пищу кисломолочных продуктов, следует запомнить, которые из них можно включить в рацион кормящей мамы. Еще лучше будет составить для себя список, который поможет в любой спорной ситуации.

Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов

 

Включение творога в меню

Полезные свойства творогаПолезные свойства творога

Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.

Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:

    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы.

Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.

Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:

    • Это единая масса, обладающая малой влажностью.
    • Творог приятный на запах.
    • Он густой.
    • На цвет творог должен быть белым.
    • Признаком качества является также мягкий вкус.
Как выбрать творогКак выбрать творог

Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.

Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.

Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками. Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации.

Творог — польза и вред

Йогурт в рационе молодых родителей

Как приготовить йогуртКак приготовить йогурт

Йогурт женщина может позволить себе по истечении первой недели лактации. 250-500 мл будут приемлемы для ежедневного употребления. Средняя калорийность йогурта – около 80 ккал, на 100 грамм приходится около 1,5 гр. жиров.

Этот продукт необходимо употреблять в пищу исключительно без добавок, а изготовление должно происходить без термической обработки. В этом случае бактерии, которые находятся в составе молочнокислых продуктов, остаются живыми, что, в свою очередь, повышает их пользу.

После длительного принятия йогурта кормящей женщине допустимо будет добавлять в него различные лакомства, такие как печенье. Однако важно, чтобы оно было пресное. Также йогурт может заменять майонез. Ведь употребление майонеза исключено в рационе, а йогурт сможет уместно его подменить, привнося свою пользу. Таким образом, добавив йогурт в салат или во вторые блюда, получится и удовлетворить вкусовые рецепторы, и получить при этом питательные вещества.

Полезные свойства йогуртных культур известны всем:

    • Устранение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
    • Микрофлора в кишечнике восстанавливается.
    • Происходит укрепление костей и зубов.
    • Укрепление иммунитета и др.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?

Сметана

В список полезной еды для кормящих мам также входит и сметана. Ее калорийность – около 200 ккал, а жиры присутствуют в количестве примерно 20 грамм. Она, как и йогурт, отлично подойдет для заправки различных блюд. Тем более что сметана не менее полезна, и ей можно насладиться, употребляя совместно с другой едой. Но начинать прием этой пищи не следует ранее, чем через месяц после родов.

О пользе сметаныО пользе сметаны

К полезным результатам употребления сметаны следует отнести:

    • Укрепление костной системы.
    • Устранение усталости и раздражительности.
    • Повышение репродуктивной способности организма.
    • Кормящим женщинам также рекомендуется использовать сметану в виде косметического средства. Чтобы улучшить внешний вид лица, волос и, в частности, кожи, допускается использовать маски из сметаны.

Однако есть и список противопоказаний:

    • Если у кормящих мам наблюдаются такие заболевания, как язва или же гастрит, то сметана для них становится исключением.
    • Кормящей маме не разрешается употреблять сметану больше 30 грамм в сутки. А в идеале этот показатель лучше снизить до 20 грамм.
    • При покупке сметаны необходимо обращать внимание на то, чтобы сметана была нежирной, в ней не присутствовали различные добавки, не было консервантов, а сам продукт был без термической обработки.
    • Сметана обязательно должна быть в чистом виде и употреблять ее можно лишь в качестве заправки для салатов, с творогом или со вторыми блюдами.

Сметана из молока

Кефир

Какими полезными свойствами обладает кефирКакими полезными свойствами обладает кефир

В состав кефира входит этиловый спирт, его процентное соотношение равно 0,6%, однако употреблять его мамам врачи рекомендуют. В 100 гр. кефира реально обнаружить около 40 ккал и 1 гр. жиров. Эти показатели усреднены и могут отличаться. Важно, чтобы кефир не был сильно жирным, ведь с увеличением этого показателя увеличивается и содержание спирта.

Кефир разрешается включать в рацион только после полугода с момента начала лактации. Однако некоторые профессиональные врача рекомендуют воздержаться от данного продукта, и начинать употреблять его за 2 месяца до окончания кормления грудью.

Польза от употребления внушительна:

    • Улучшение сна и пищеварительных процессов.
    • Поддержание организма в тонусе.
    • Укрепление костной системы.
    • Налаживание процессов дефекации.

Пить кефир необходимо не более половины литра в день, придерживаясь нормы – три раза в неделю. Противопоказание существует для тех мам, у которых наблюдается диарея. При покупке кефира необходимо в первую очередь смотреть на наличие консервантов – их не должно быть, а молоко должно быть обезжиренным.

Ряженка (простокваша) в питании родившей женщины

Этот напиток содержит в себе около 60 ккал и 3,3 гр. жиров. Допустимо употребление ряженки, начиная с третьего месяца уверенно установившейся лактации. Ежедневно приемлемо выпивать до 400 мл простокваши.

Польза ряженкиПольза ряженки

Полезность применения обусловлена следующими моментами:

    • Угнетение воспалений различного происхождения.
    • Очищение от шлаков и токсинов.
    • Утоление чувства недоедания.
    • Нормализация стула и другие положительные моменты.

Но важно учитывать и то, что существуют некоторые противопоказания для принятия в пищу этих напитков. Поражения печени – лишь одно из них.

Заключение

Как становится ясно, список кисломолочных продуктов рассмотрен неполный, но в тексте представлены были наиболее популярные из них. Теперь при вопросе о том, какие молочнокислые продукты можно употреблять в пищу, вы точно сможете ответить.

Главное, чтобы еда была не вредна, а наоборот полезна как мамам, так и детям. А остальное – не важно.

Важно: Ряженка — Кисломолочный продукт

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

В чем польза молока и молочных продуктов при грудном вскармливании? 

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. 

 

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

 

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. 

 

 

Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

 

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

 

 

Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

 

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок  хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г. 

 

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. 

 

 

Сливочное масло при грудном вскармливании, несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании  нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Женщина с рыбой
Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Варка каши
Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов при ГВ
Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов при ГВ
Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *