Каша рисовая на сухом молоке: Рисовая каша на сухом молоке — калорийность, состав, описание – Каша на сухом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт Каша рисовая на сухом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая на сухом молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.1 кКал1684 кКал4.8%5.9%2076 г
Белки4 г76 г
5.3%
6.5%1900 г
Жиры0.9 г56 г1.6%2%6222 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%7.8%1599 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода78.3 г2273 г3.4%4.2%2903 г
Зола0.805 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.5 мкг900 мкг0.6%0.7%16364 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%
2.5%
5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.181 мг1.8 мг10.1%12.5%994 г
Витамин В4, холин11.19 мг500 мг2.2%2.7%4468 г
Витамин В5, пантотеновая
0.332 мг
5 мг6.6%8.1%1506 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%1.8%6667 г
Витамин В9, фолаты2.6 мкг400 мкг0.7%0.9%15385 г
Витамин В12, кобаламин0.452 мкг3 мкг15.1%18.6%664 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.5%22500 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.1%150000 г
Витамин Н, биотин
1.53 мкг
50 мкг3.1%3.8%3268 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.752 мг20 мг
3.8%
4.7%2660 г
Ниацин0.121 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.74 мг2500 мг4.9%6%2037 г
Кальций, Ca119.98 мг1000 мг12%14.8%833 г
Магний, Mg16.94 мг400 мг4.2%5.2%
2361 г
Натрий, Na45.2 мг1300 мг3.5%4.3%2876 г
Сера, S34.81 мг1000 мг3.5%4.3%2873 г
Фосфор, Ph
92.3 мг
800 мг11.5%14.2%867 г
Хлор, Cl93.31 мг2300 мг4.1%5.1%2465 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.107 мг18 мг0.6%0.7%16822 г
Йод, I5.5 мкг150 мкг3.7%4.6%2727 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%3.7%3333 г
Марганец, Mn0.007 мг2 мг0.4%0.5%28571 г
Медь, Cu12.82 мкг1000 мкг1.3%1.6%7800 г
Молибден, Mo5.093 мкг70 мкг7.3%9%1374 г
Селен, Se1.01 мкг55 мкг1.8%2.2%5446 г
Фтор, F108.36 мкг4000 мкг2.7%3.3%3691 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%4.2%2941 г
Цинк, Zn0.3415 мг12 мг2.8%3.5%3514 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.6 гmax 100 г
Лактоза4.93 г~
Незаменимые аминокислоты1.427 г~
Аргинин*0.097 г~
Валин0.176 г~
Гистидин*0.076 г~
Изолейцин0.194 г~
Лейцин0.357 г~
Лизин0.216 г~
Метионин0.091 г~
Метионин + Цистеин0.122 г~
Треонин0.169 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.179 г~
Фенилаланин+Тирозин0.388 г~
Заменимые аминокислоты2.388 г~
Аланин0.121 г~
Аспарагиновая кислота0.312 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.798 г~
Пролин0.434 г~
Серин0.232 г~
Тирозин0.208 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.03 г~
6:0 Капроновая0.013 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.017 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.09 г~
16:0 Пальмитиновая0.254 г~
18:0 Стеариновая0.079 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.249 гmin 16.8 г1.5%1.8%
14:1 Миристолеиновая0.016 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.026 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~

Энергетическая ценность Каша рисовая на сухом молоке составляет 81,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша из рисовой крупы на сухом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.2 кКал1684 кКал5.4%6%1867 г
Белки2.5 г76 г3.3%3.7%3040 г
Жиры1.6 г56 г2.9%3.2%3500 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%8.2%1344 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.2%5000 г
Вода79.2 г2273 г3.5%3.9%2870 г
Зола0.485 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.8 мкг900 мкг1%1.1%10227 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%1.9%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%5.1%2169 г
Витамин В4, холин16.56 мг500 мг3.3%3.7%3019 г
Витамин В5, пантотеновая0.222 мг5 мг4.4%4.9%2252 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%2.3%4762 г
Витамин В9, фолаты4.65 мкг400 мкг1.2%1.3%8602 г
Витамин В12, кобаламин0.18 мкг3 мкг6%6.7%1667 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.3%37500 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.2%66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.084 мг15 мг0.6%0.7%17857 г
Витамин Н, биотин1.125 мкг50 мкг2.3%2.5%4444 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.8378 мг20 мг4.2%4.7%2387 г
Ниацин0.26 мг~
Макроэлементы
Калий, K86.94 мг2500 мг3.5%3.9%2876 г
Кальций, Ca64.74 мг1000 мг6.5%7.2%1545 г
Кремний, Si15 мг30 мг50%55.4%200 г
Магний, Mg15.34 мг400 мг3.8%4.2%2608 г
Натрий, Na26.51 мг1300 мг2%2.2%4904 г
Сера, S23.27 мг1000 мг2.3%2.5%4297 г
Фосфор, Ph69.7 мг800 мг8.7%9.6%1148 г
Хлор, Cl54.03 мг2300 мг2.3%2.5%4257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al136.8 мкг~
Бор, B18 мкг~
Ванадий, V22.5 мкг~
Железо, Fe0.188 мг18 мг1%1.1%9574 г
Йод, I3.21 мкг150 мкг2.1%2.3%4673 г
Кобальт, Co0.57 мкг10 мкг5.7%6.3%1754 г
Литий, Li0.75 мкг~
Марганец, Mn0.1917 мг2 мг9.6%10.6%1043 г
Медь, Cu45.22 мкг1000 мкг4.5%5%2211 г
Молибден, Mo3.902 мкг70 мкг5.6%6.2%1794 г
Никель, Ni0.405 мкг~
Рубидий, Rb0.5 мкг~
Селен, Se2.985 мкг55 мкг5.4%6%1843 г
Стронций, Sr0.38 мкг~
Титан, Ti3 мкг~
Фтор, F91.1 мкг4000 мкг2.3%2.5%4391 г
Хром, Cr1.27 мкг50 мкг2.5%2.8%3937 г
Цинк, Zn0.4182 мг12 мг3.5%3.9%2869 г
Цирконий, Zr1.32 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.826 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.014 г~
Лактоза2.25 г~
Мальтоза0.025 г~
Сахароза0.059 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты0.589 г~
Аргинин*0.117 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.129 г~
Лейцин0.24 г~
Лизин0.127 г~
Метионин0.062 г~
Метионин + Цистеин0.045 г~
Треонин0.106 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.129 г~
Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
Заменимые аминокислоты0.981 г~
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.209 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.508 г~
Пролин0.228 г~
Серин0.145 г~
Тирозин0.129 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.4 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.078 г~
6:0 Капроновая0.03 г~
8:0 Каприловая0.017 г~
10:0 Каприновая0.033 г~
12:0 Лауриновая0.021 г~
14:0 Миристиновая0.167 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.294 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.181 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.502 гmin 16.8 г3%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.019 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.403 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.099 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1%
18:2 Линолевая0.059 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.3%

Рецепт Рисовая каша на сухом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на сухом молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.9 кКал1684 кКал4.1%6%2444 г
Белки2 г76 г2.6%3.8%3800 г
Жиры1.1 г56 г2%2.9%5091 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%8.4%1724 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%13.1%1111 г
Вода81 г2273 г3.6%5.2%2806 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.7 мкг900 мкг0.4%0.6%24324 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%6.8%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%3.9%3750 г
Витамин В4, холин16.53 мг500 мг3.3%4.8%3025 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%3.6%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%7.5%1942 г
Витамин В9, фолаты6.688 мкг400 мкг1.7%2.5%5981 г
Витамин В12, кобаламин0.01 мкг3 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.001 мкг10 мкг1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%1.6%9375 г
Витамин Н, биотин2.33 мкг50 мкг4.7%6.8%2146 г
Витамин РР, НЭ1.1463 мг20 мг5.7%8.3%1745 г
Макроэлементы
Калий, K88.88 мг2500 мг3.6%5.2%2813 г
Кальций, Ca38.13 мг1000 мг3.8%5.5%2623 г
Кремний, Si232.5 мг30 мг775%1124.8%13 г
Магний, Mg25.98 мг400 мг6.5%9.4%1540 г
Натрий, Na16.75 мг1300 мг1.3%1.9%7761 г
Сера, S13.23 мг1000 мг1.3%1.9%7559 г
Фосфор, Ph81.3 мг800 мг10.2%14.8%984 г
Хлор, Cl29.44 мг2300 мг1.3%1.9%7813 г
Микроэлементы
Бор, B42 мкг~
Ванадий, V75 мкг~
Железо, Fe0.408 мг18 мг2.3%3.3%4412 г
Йод, I0.66 мкг150 мкг0.4%0.6%22727 г
Кобальт, Co1.314 мкг10 мкг13.1%19%761 г
Марганец, Mn0.6828 мг2 мг34.1%49.5%293 г
Медь, Cu106.05 мкг1000 мкг10.6%15.4%943 г
Молибден, Mo5.131 мкг70 мкг7.3%10.6%1364 г
Селен, Se3.8 мкг55 мкг6.9%10%1447 г
Фтор, F140.5 мкг4000 мкг3.5%5.1%2847 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%1.6%8772 г
Цинк, Zn0.3475 мг12 мг2.9%4.2%3453 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Рисовая каша на сухом молоке составляет 68,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

классический рецепт с фото, как приготовить вкусно

Рисовая каша

Рисовая кашаКаша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.Промывают крупуПромывают крупу
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водойРис перекладывают в кастрюлю и заливают водой
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.К крупе добавляют молокоК крупе добавляют молоко
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процессаОставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешиваютЗа 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Каша с бананом

Каша с бананом

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Молочная рисовая каша с изюмом

Молочная рисовая каша с изюмом

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Молочная рисовая каша с яблоками

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Молочная рисовая каша с яблоками

Молочная рисовая каша с яблоками

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Каша рисовая на молоке с тыквой

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Рисовая каша на сухом молоке

Рисовая каша на сухом молоке

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Молочная рисовая каша в горшочке

Молочная рисовая каша в горшочке

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Рисовая каша на сгущенном молоке

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Каша в микроволновке

Каша в микроволновке

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Молочная рисовая каша – любимый рецепт, проверенный временем.

   Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в  воде, а лишь затем доваривать её в молоке. Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

   Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила.  На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке.

   Молочная рисовая каша бывает жидкая, полу густая и густая. Мой муж любит кашу полу густую, т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко.  В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши, которую любит Славик.

   Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её  приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов для молочной рисовой каши

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Хороший свет — это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.

 Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

рис шлифованный для молочной кашипромываем рис для молочной кашипромытый рис для молочной каши

Рис, для молочной каши, я беру обычный, не пропаренный и не длинный. Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины, чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко.

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

 закладываем сахар для молочной рисовой кашизакипевшее молоко перед закладкой рисазакладываем рис для молочной рисовой каши

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков. Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения.  У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

каша молочная рисовая закипелаварим молочную рисовую кашупродолжаем варить молочную рисовую кашу

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит.  Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента  нужно уделить её пристальное внимание.

полуготовая молочная рисовая кашасливочное масло в готовой молочной рисовой кашенастаиваем молочную рисовую кашу до готовности

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд. 

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой  и выключаем огонь совсем. Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена  к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая, а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

   Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита! 

Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

рисовая каша на молоке@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

как варить рисовую кашу на молоке@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

как варить рисовую кашу на воде@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

рисовая каша в мультиварке@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Читайте также 🍚🥘👩‍🍳

Манная каша на сухом молоке, пошаговое приготовление

Рецепт этой манной каши будет полезен тем, у кого в доме есть только сухое молоко. Даже с этим ингредиентом можно приготовить вкусное блюдо, которое ничем не будет уступать традиционному.

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 15.9 г

Шаги

20 мин.Печать


Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А8.8 мкг900 мкг
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг
Витамин В10.037 мг1.5 мг
Витамин В20.084 мг1.8 мг
Витамин В44.86 мг500 мг
Витамин В50.249 мг5 мг
Витамин В6,0.038 мг2 мг
Витамин В95.25 мкг400 мкг
Витамин В120.18 мкг3 мкг
Витамин C0.24 мг90 мг
Витамин D0.015 мкг10 мкг
Витамин Е0.249 мг15 мг
Витамин Н0.6 мкг50 мкг
Витамин К0.1 мкг120 мкг
Витамин РР0.816 мг20 мг

 

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *