Низкий гемоглобин — что это значит, причины и последствия
Низкий гемоглобин связывается в сознании людей с нездоровьем, слабостью, анемией. Чтобы не допустить развития подобных состояний, нужно знать признаки, что значит, если понижен гемоглобин, почему он снижается в крови у взрослых и детей, и насколько это состояние опасно для здоровья.
В чем опасность низкого гемоглобина
Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий кислородом все органы тела. Недостаток кислорода может обернуться гипоксией, тяжелыми последствиями для здоровья.
Низкий гемоглобин негативно действует на работу всех органов, это приводит к нарушениям:
- работы сердечно-сосудистой системы – миокард при нехватке кислорода частично снижает работоспособность;
- функций головного мозга и нервов, что проявляется снижением жизненного тонуса, ухудшением памяти, сонливостью в дневное время, бессонницей;
- реактивной способности иммунной системы, следствием чего становятся частые инфекции, аллергия, аутоиммунные болезни.
Признаки низкого гемоглобина
Довольно часто человек длительное время может и не подозревать, что упадок сил, плохое настроение и внешний вид могут быть результатом нехватки микроэлемента железа в крови.
Все эти признаки, характерные для пониженного гемоглобина в крови, проявляются не всегда ярко. Ухудшение состояния здоровья происходит постепенно, и часто списывается на недосыпание, усталость на работе, несбалансированное питание.
Обратить внимание и взрослым, и детям нужно на такие симптомы, как:
- одышка;
- сухость кожных покровов;
- чувство сухости во рту;
- постоянную усталость, отсутствие бодрости после сна.
Без лечения состояние при низком гемоглобине ухудшается, у больного развиваются симптомы:
- слабость;
- тахикардия;
- пониженное артериальное давление;
- головная боль;
- слоящиеся ногти;
- выпадение волос;
- субфебрильная (37,4 0С) температура тела.
Нехватка в организме железа часто сопровождается дефицитом витаминов В9, В12 и проявляется глосситом. Симптомом этой болезни является ярко окрашенный блестящий язык.
Дефицит В12, при котором ухудшается и всасывание железа, отмечается при заражении глистами, паразитирующими в кишечнике, атрофических изменениях слизистой пищеварительного тракта.
Норма
Нормальными считаются показатели гемоглобина в крови (в г/л):
- у детей – зависит от возраста, в 3 месяца от 95 до 135;
- у женщин – от 120 – до 150;
- у женщин при беременности – 110 — 155;
- у мужчин – в среднем 130 – 160, крайние границы – 120 и 180.
Анализ проводят утром натощак. Это связано с тем, что уровень гемоглобина изменяется в течение суток. Самые низкие суточные значения отмечается в течение часа после еды.
Причины понижения гемоглобина
Если рассмотреть, от чего понижается гемоглобин в крови, то среди различных причин можно выделить:
- снижение концентрации эритроцитов в плазме;
- недостаток компонентов для синтеза молекулы пептида;
- нехватка аминокислот;
- нехватка ферментов-катализаторов – витаминов В, С, РР, микроэлементов меди, марганца;
- недостаток железа.
Уменьшение концентрации эритроцитов
Понижение содержания гемоглобина в плазме отмечается в результате хронических или острых кровопотерь, вызванных внешними травмами или внутренними причинами. Кровопотери могут развиваться при язвенной болезни желудка, кишечника. Они могут быть хроническими. В подобном случае источник внутреннего микрокровотечения может длительное время не обнаруживаться, что снижает постепенно концентрацию эритроцитов в крови.
Вполне ощутимым источником потери эритроцитов могут быть кровотечения при хроническом геморрое. А черный кал может говорить не только о желудочном кровотечении, но и о дивертикулезе кишечника – болезни, при которой в его стенке образуется выпячивание.
Дивертикулы к 50 годам есть у 1/3 населения, причем симптомы болезни проявляются лишь у 20% больных. Образуются дивертикулы в результате питания преимущественно мясной пищей и при недостатке клетчатки.
Массовое разрушение эритроцитов происходит при высоких физических нагрузках, инфекционных заболеваниях, связанных с лихорадкой. Понижается уровень этого транспортного пептида при серповидной анемии, так как возбудитель заболевания напрямую разрушает фермент.
Нехватка аминокислот и железа
Причиной пониженного гемоглобина в крови могут быть периоды длительного голодания, монодиеты, последствия же добровольного голодания проявляются нарушениями метаболизма и соматическими заболеваниями.
Симптомы пониженного гемоглобина появляются нередко у женщин при нарушении всасывания в желудке, вызванного нарушением кишечной микрофлоры и местного иммунитета слизистой кишечника.
Снижение гемоглобина в крови у женщин могут вызвать такие причины, как длительные обильные менструации, высокий расход железа при лактации, беременности.
Пониженный гемоглобин у женщин
Причиной низкого гемоглобина у женщин после 40 лет могут стать изменения гормонального фона при климаксе. Нередко это время связано с замедлением метаболизма и набором лишнего веса, что вынуждает садиться на строгую диету.
Нерациональное питание и бывает нередко той основной причиной, от чего у женщин снижается гемоглобин в возраст
степени тяжести по уровню гемоглобина, лечение анемии легкой и средней степени тяжести у взрослых
Анемия – это состояние, при котором снижается концентрация гемоглобина в плазме крови.
По этой причине возможности для переноса кислорода к тканям являются недостаточными для удовлетворения физиологических потребностей организма. Конкретные физиологические потребности варьируются в зависимости от возраста, пола, высоты проживания над уровнем моря, различных стадий беременности и от того, курит человек или нет.
Наиболее распространенной причиной анемии считается дефицит железа, но анемию могут вызвать:
- другие виды недостаточности питательных микроэлементов – фолиевая кислота, витамин B12 ;
- острые и хронические воспаления;
- врожденные или приобретенные нарушения, влияющие на синтез гемоглобина;
- патологии формирования или выживания эритроцитов.
При анемиях концентрация гемоглобина варьирует в широком диапазоне и зависит от степени тяжести и формы.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин (Hb) – это красный железосодержащий пигмент крови. Он является основным компонентом эритроцитов и составляет 35 % от их общей массы. Это сложный белок, состоящий из гема (небелковая часть, комплекс железа с протопорфирином) и глобина, белкового компонента. Основные функции гемоглобина:
- переносить кислород от легких к тканям;
- выводить углекислый газ из организма;
- регулировать кислотно-основное состояние (обеспечивать нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в плазме крови).
Существуют физиологические и патологические виды гемоглобина. Они различаются по аминокислотному составу глобина, физическим свойствам и сродству к кислороду.
К физиологическим гемоглобинам относятся НЬ А (гемоглобин взрослого) и Hb F. Основная масса гемоглобина у взрослого человека состоит из следующих фракций:
- Hb A1 (96−98 %) – главный;
- Hb A2 (2−3 %) – медленный;
- Hb F (1−2 %).
Гемоглобин F – плодный (фетальный). Он составляет основную массу Hb плода. У новорожденных его часть составляет 60 − 80 %. К пятому месяцу жизни его количество снижается до 10 %. А ко второму году жизни ребенка гемоглобин F исчезает практически полностью.
Гемоглобин A появляется у плода на сроке 12 недель. У взрослого он составляет основную массу.
Изменение соотношения типов гемоглобина в крови в клинической практике используют для диагностики различных патологических состояний. Гемоглобин F в концентрации до 10% можно обнаружить при апластической, мегалобластной анемиях.
Помимо физиологических гемоглобинов, существуют несколько патологических разновидностей гемоглобина, отличающихся друг от друга физико-химическими качествами: B(S), С, D, E, G, H, I, Y, К, L, M, N, О, Р и Q.
Патологические гемоглобины возникают в результате врожденного, передаваемого по наследству дефекта образования гемоглобина. Изменения молекулярной структуры Hb (нарушение синтеза цепей глобина) являются основой развития гемоглобинопатий. Это «молекулярные» болезни. Гемоглобинопатии (гемоглобинозы) могут являться причиной развития тяжелых стадий анемий гемолитического типа. Наиболее распространена гемоглобинопатия S — серповидно-клеточная анемия.
Уровень гемоглобина в крови у здоровых лиц составляет 132 – 164 г/л у мужчин и 115 – 145 г/л у женщин. Возрастные изменения в содержании гемоглобина приведены в Таблице 1.
Таблица 1
Возраст | Эритроциты, × 10 12 /л | Гемоглобин, г/л | Ретикулоциты (молодые эритроциты), % |
Новорожденные | 6,0 | 210,0 | 20,0 |
2 – 4 недели | 5,3 | 170,6 | 14,0 |
1 –3 месяца | 4,4 | 132,6 | 13,0 |
4 – 6 месяцев | 4,3 | 129,2 | 12,0 |
7 – 12 месяцев | 4,6 | 127,5 | 10,0 |
Старше 2 лет | 4,2 – 4,7 | 116 – 135,0 | 7,0 |
Взрослые: | 2 – 12,0 | ||
мужчины | 4,0 – 5,1 | 132 – 164,0 | |
женщины | 3,7 – 4,7 | 115 – 145,0 |
Определение концентрации гемоглобина в крови играет важнейшую роль в диагностике анемий. Заключение о наличии анемии основывается на результатах определения уровня гемоглобина и гематокритной величины Ht (часть объема крови, приходящаяся на эритроциты):
- для мужчин — снижение концентрации Hb ниже 140 г/л и показателя Ht менее 42 %;
- для женщин — менее 120 г/л и 37 % соответственно.
Концентрация гемоглобина в крови может повышаться до 180 − 220 г/л и выше:
- при опухолевых болезнях клеток костного мозга, повышенном образовании эритроцитов – эритремия;
- при симптоматическом повышении числа эритроцитов и гемоглобина (эритроцитоз), которое бывает при различных состояниях.
Изменения концентрации гемоглобина при различных заболеваниях представлены в таблице 2.
Таблица 2
Повышение концентрации Hb | Сниженная концентрация |
|
|
При некоторых заболеваниях наблюдается ложное повышение концентрации гемоглобина в крови.
Исследование концентрации гемоглобина в динамике дает важную информацию о клиническом течении заболевания и эффективности лечения.
Степени анемии у взрослых
при каком гемоглобине человек умирает
Критический уровень гемоглобина: какой уровень считается смертельным
При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.
Развитие анемии у женщин
Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:
- заболевания мочевыделительной системы;
- скрытые кровотечения;
- злокачественные новообразования;
- строгие диеты или голодание;
- ежемесячные менструации;
- потеря крови при травме;
- патологии костного мозга.
Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:
- Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
- Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
- Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.
Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:
- хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
- субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
- тахикардия;
- частые ОРВИ;
- головокружение;
- перепады давления.
Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.
При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.
Опасно ли превышение нормы
При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы;
- кишечная непроходимость.
Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.
Железодефицитная анемия во время беременности
При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:
- легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
- средняя на уровне 80–90 г/л;
- тяжелая – ниже 80 г/л.
В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.
Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.
Отклонения от нормы у мужчин
У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:
- курение;
- проживание в горной местности;
- хронические болезни;
- онкология;
- тяжелый физический труд;
- прием стероидов при занятиях спортом.
Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.
По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.
Низкий гемоглобин в детском возрасте
Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.
Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:
- врожденные патологии системы кроветворения;
- несвоевременное введение прикорма;
- вегетарианская диета по желанию родителей;
- анемия матери при беременности.
В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.
Какой уровень считается смертельно опасным
Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:
- нарушение обмена веществ;
- падение иммунной защиты;
- обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
- тяжелая аритмия или тахикардия.
При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.
Читайте также
Профилактика развития анемии
Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:
- правильное и сбалансированное питание;
- уменьшение порций кофе и алкоголя;
- физическая активность;
- соблюдение питьевого режима.
Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.
Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.
Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.
Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.
Показатели критического уровня гемоглобина в крови, насколько это опасно и когда бить тревогу?
С понятием гемоглобин все знакомы. При сдаче анализов крови всегда определяется его показатель, нормы которого отличаются у мужчин, женщин и детей. Незначительное снижение успешно устраняется коррекцией питания, лекарственными препаратами. Но существует порог, границы которого смертельно опасны для жизни человека.
Критический гемоглобин в крови – что это такое? При каком гемоглобине человек умирает, попробуем разобраться в статье.
Что такое гемоглобин
Из школьного курса биологии знаем, что гемоглобин – составляющая клеток крови – эритроцитов. Функция его – доставка кислорода к клеткам органов и систем организма.
Структура гемоглобина
Низкий показатель уровня белка свидетельствует о развитии анемии и других состояний, представляющих опасность для жизни человека. Чтобы понять, при каком гемоглобине люди умирают, нужно изучить особенности мужского и женского организма в разные периоды развития.
Развитие анемии у женщин
В норме уровень гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у женщин – показатель, не превышающий нижнюю границу нормы.
Падение гемоглобина ниже уровня 50 г/л приводит к летальному исходу из-за сердечной недостаточности. На фоне развивающейся анемии происходит гипоксия организма с угнетением функций.
Показатель белка меняется в течение месяца: во время менструации из-за кровопотери женщина теряет до 30 мг железа. Уровень гемоглобина варьируется в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, условий проживания. В пожилом возрасте потребность организма в железе снижается: необходимым минимумом является 117-138 г/л.
Симптомокомплекс при анемии у женщин
Опасно ли превышение нормы?
Избыток гемоглобина не менее опасен, так как увеличивается вероятность закупорки капилляров. Высокий уровень вещества сгущает кровь, нарушая ее движение по сосудам, способствуя образованию тромбов.
Распространенные причины состояния – врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника, обструкция легких.
Нормализация уровня белка происходит после устранения причины, вызвавшей сдвиг. Симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- перепады настроения;
- снижение веса;
- учащенное сердцебиение;
- низкая восприимчивость к инфекциям;
- головные боли.
Железодефицитная анемия во время беременности
Беременность – особое состояние, во время которого женский организм претерпевает изменения и не всегда справляется с нагрузкой. По мере развития и роста плода увеличивается и объем циркулируемой крови. Она естественным образом разжижается для нормализации циркуляции, в результате снижается уровень гемоглобина.
Существует понятие анемии беременных. Для предотвращения патологии показатели железа контролируются на протяжении всей беременности. Определяют три степени тяжести железодефицитной анемии:
- легкая – уровень гемоглобина 90-110 г/л;
- средняя – 80-90 г/л;
- смертельно опасная – показатель падает ниже 80 г/л.
Лабораторные данные клинически подтверждаются следующими симптомами:
- слабость;
- головокружение;
- нарушения пищеварения;
- выраженная бледность.
Помните: низкий уровень гемоглобина во время вынашивания ребенка особенно опасен!
Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности? На протяжении всего периода ребенок получает необходимые питательные вещества из организма матери. Необходимо учитывать, что для полноценного развития нужно употреблять повышенное количество витаминов и минералов, поскольку отклонение от нормы представляет опасность для развития младенца.
Еще одной причиной развития патологии являются осложнения во время родов, повлекшие значительные кровопотери.
В тяжелых случаях, чтобы увеличить шанс плода выжить, критический гемоглобин корректируется всеми возможными способами.
Устранение патологии
Для предотвращения анемии необходимо полноценно питаться во время беременности. Большое значение играют фолиевая кислота, витамины группы В, медь, цинк. Именно их недостаток влияет на усвоение железа организмом женщины. Не стоит забывать об активном и здоровом образе жизни.
Отклонения от нормы у мужчин
У представителей сильного пола нормальная концентрация гемоглобина в крови составляет 13,5-18 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у мужчин составляет 70 г/л. Допускается отклонение в зависимости от конституции, состояния здоровья.
Мужчина, систематически сталкивающийся с чрезмерными физическими нагрузками, из-за повышенной утомляемости подвержен риску серьезных заболеваний. На фоне стрессов, отклонений в режиме дня снижается общая сопротивляемость организма.
Ключевая роль в выздоровлении принадлежит правильной организации сна и бодрствования, следует избегать хронического переутомления, своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью.
Низкий гемоглобин в детском возрасте
Снижение гемоглобина до опасных цифр наблюдается в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки. На втором месте среди причин анемии – нарушения питания. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо, богатые витаминами овощи и крупы для нормализации перистальтики кишечника.
У новорожденных часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина, если в утробе не получали достаточное количество полезных веществ. При отсутствии угрозы жизни грудничка количество вещества повышается до нормальных цифр с помощью коррекции питания матери и ребенка.
При помощи коррекции рациона стабилизируют показатели гемоглобина у детей и взрослых
Профилактика развития анемии
При наличии одного или нескольких симптомов следует обратиться к терапевту. Контролировать состояние здоровья необходимо раз в полгода. Если вероятность болезни высока, врач назначит терапию железосодержащими средствами. Доза и длительность курса определяется индивидуально. Для лучшего усвоения железа назначается стол без содержания мучных, жирных и молочных продуктов.
Если обнаружен смертельный уровень гемоглобина, больному назначается в стационарных условиях переливание эритроцитарной массы. Не стоит недооценивать серьезность патологии, откладывая визит к врачу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение.
Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений
Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.
Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.
Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.
Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость.
Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.
Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин
В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.
Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.
Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.
Норма гемоглобина у женщин
Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.
Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.
После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.
Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.
Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин
О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.
Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.
Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.
Как снизить уровень до нормы
Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.
Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.
Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.
Степени пониженного уровня гемоглобина в крови
Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:
- Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
- Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
- Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.
Причины низкого гемоглобина у женщин
В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:
Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.
Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.
Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.
Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.
Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.
Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.
Методы профилактики и лечения анемии разных степеней
Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.
Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.
Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.
Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.
Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии
«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.
Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».
за что отвечает в организме и что означает пониженный и повышенный показатель гемоглобина в крови человека?
До посещения врача мы редко думаем об устройстве нашего тела, отдельных его систем и тем более клеток. Но иногда, после получения результатов анализа крови, обнаруживается, что каких-то компонентов в нашем организме больше или меньше необходимого. Сегодня мы поговорим о том, что такое гемоглобин, что значит, если он низкий или, наоборот, слишком высокий, и нужно ли принимать какие-либо меры для нормализации его уровня.
Гемоглобин и его роль в организме
Когда человек делает вдох, в его легкие поступает кислород, далее он распространяется по всему нашему организму. Но не сам — доставляет кислород специальное «такси». Его роль выполняет гемоглобин — сложный белок, содержащийся в эритроцитах крови. После доставки кислорода к тканям, «такси» забирает другого пассажира — углекислый газ — и «подвозит» его в легкие, откуда он выводится наружу с выдохом.
Итак, основная функция гемоглобина — обеспечение всего организма кислородом. Жизнь без этого белка попросту невозможна. Поэтому повышение или понижение гемоглобина в крови может быть опасно и связано с целой гаммой различных патологий. Впрочем, образ жизни тоже оказывает существенное влияние на концентрацию гемоглобина — об этом мы поговорим позже.
На самом деле гемоглобин имеет множество разновидностей. Физиологическими (нормальными) считают две основные формы: оксигемоглобин и карбогемоглобин. Первый — это «такси», доставляющее кислород, второй — «такси» для углекислого газа.
Но существует и «плохой» (патологический) гемоглобин. Если белок вступает в реакцию с глюкозой, угарным газом или вредными химическими веществами, его относят к группе дисгемоглобинов. Такой белок не приносит никакой пользы нашему телу.
Например, к дисгемоглобину относится HbА1С — гликированный (гликозилированный) гемоглобин, то есть соединенный с глюкозой. Если его концентрация выше нормы — это сигнализирует о наличии диабета или риске этого заболевания. Также к патологическому гемоглобину относится карбоксигемоглобин, образующийся под действием угарного газа, и метгемоглобин, формирующийся в результате некоторых острых химических отравлений.
Анализы на определение уровня гемоглобина
Речь в нашей статье пойдет только об общем гемоглобине. Его уровень обычно определяют в ходе клинического анализа крови. Это исследование является базовым, его назначают при подозрениях на большинство патологий, а также в рамках диспансеризаций, при мониторинге лечения.
Анализ лучше сдавать натощак, в утренний период, накануне следует избегать физических нагрузок, употребления алкоголя и жирной пищи, приема медикаментов. Ничего сложного в процедуре нет: обычно врач или медсестра берут небольшое количество капиллярной или венозной крови[1] с помощью шприца или вакуумной пробирки с иглой. Скорость получения данных зависит от особенностей работы лаборатории: во многих случаях забрать результат можно в тот же день или даже через несколько часов.
Обычно гемоглобин в бланках обозначен латинскими буквами Hb. Как правило, он измеряется в г/л или г/дл. Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.
Норма содержания гемоглобина
После анализа сданной крови в лаборатории пациенту выдают бланк с результатами. В нем в том числе будут приведены нормальные значения:
- дети
Сразу после рождения малыша и в первые три дня норма гемоглобина максимально высока — 145–225 г/л. Затем показатель снижается: для семидневного младенца оптимальное значение составляет уже 135–215 г/л, далее до двух недель — 125–205 г/л. В возрасте месяца диапазон нормы — 110–175 г/л, в двухмесячном возрасте — 90–140 г/л. С трех месяцев до полугода нормальным показателем является 90–135 г/л, далее, до пяти лет — 105–140 г/л. С пяти до 12 лет — 115–145 г/л.
После 12 лет норма зависит не только от возраста, но и пола. Так, для девочек 12–15 лет оптимальным считают значение 112–152 г/л, для мальчиков — чуть выше, 120–160 г/л. Далее, вплоть до совершеннолетия, нормальный показатель 115–153 и 117–160 г/л соответственно. - женщины
Для слабого пола начиная с 18 лет нормальным считают содержание гемоглобина в крови 120–150 г/л. В ходе беременности границы нормы расширяются — допустимы показатели 110–155 г/л. Во втором триместре допустимо снижение до 105 г/л, верхняя граница остается прежней. Также гемоглобин может падать в период менструаций вплоть до 100 г/л.
С возрастом допустимо незначительное повышение уровня гемоглобина — после 45 лет показатель 160 г/л считают верхней границей нормы большинство лабораторий. Минимальное значение остается прежним. - мужчины
Представители сильной половины человечества, как правило, имеют показатели гемоглобина выше, чем у женщин. Нормой для мужчин в возрасте 18–45 лет считают показатель 130–160 г/л. Затем, с возрастом, эти границы расширяются — до 120–180 г/л после 65 лет.
Гемоглобин повышен: что это значит
Итак, с нормальными показателями мы разобрались. Но какие показатели считать чрезмерно высокими? Лучше всего на этот вопрос сможет ответить лечащий врач: в особых ситуациях отклонением считается даже уровень на 1 г/л превышающий норму. Общепринято, однако, что высокая концентрация гемоглобина — та, что выше нормы на 20 г/л.
Если средняя концентрация гемоглобина в крови повышена, это может значить, что имеется серьезное заболевание: проблемы с ЖКТ, астма, опухоль, аллергия, сердечная недостаточность и т.д. Само по себе превышение приводит к слабости, быстрой утомляемости, нарушениям сна, головной боли.
Также повышенный уровень гемоглобина является нормальным у курильщиков со стажем, жителей высокогорных районов и некоторых спортсменов, например альпинистов.
Это важно
При оценке уровня гемоглобина также следует учесть особенности образа жизни. Например, высокий уровень гемоглобина у курящих вызван большим количеством дисгемоглобина HbCO (соединение с угарным газом). Если у курильщика общий показатель гемоглобина у нижней границы нормы, по факту это может означать дефицит этого сложного белка.
Гемоглобин ниже нормы: о чем этого говорит
Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Заметить ее признаки можно и без лабораторных анализов: если кружится голова, нарушается сон, мерзнут конечности, кожа становится бледной — речь может идти о нехватке гемоглобина. Анемию условно разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации — 40 г/л.
Низкий показатель может свидетельствовать о проблемах с усвояемостью пищи, наличии аутоиммунных заболеваний, внутренних кровотечениях, опухолях, инфекциях.
Впрочем, если средняя концентрация гемоглобина в крови понижена, это не всегда значит, что пациент серьезно болен. Состояние может быть вызвано перенесенной операцией, травмой, недавней кровопотерей, систематическим донорством, а также особенностями питания (например, увлечением низкокалорийными диетами или вегетарианством). У женщин легкая анемия возможна в период менструации.
Гемоглобин — белок, без которого ткани нашего тела не смогут получать кислород. Анемия может быть симптомом опасных заболеваний или следствием неправильного питания, физиологических состояний, а также внешних факторов. Но какова бы ни была причина анемии, лучше немедленно начать терапию.
Гемоглобин 100 – стоит ли бить тревогу? Нормы и отклонения
Лабораторное исследование крови – важный метод диагностики, позволяющим оценить общее состояние организма человека. Нередко анализ показывает гемоглобин 100. Снижение не слишком большое, но все же требует внимания. О чем говорит гемоглобин 100 у женщины, и что делать в этом случае?
Нормальные показатели
У представительниц слабого пола нормальная концентрация данного белка зависит от возраста. Если ребенку неделя от роду, то содержание гемоглобина составляет в норме 130-215 г/л, у месячного ребенка – 101-180 г/л, у подростка до 16 лет –110-148 г/л.
У взрослых девушек, достигших 18 лет, показатель варьируется в пределах 119-140 г/л. Такой уровень сохраняется долгое время. Затем в пожилом возрасте 50-65 лет уровень гемоглобина достигает 130-155 г/л.
Отдельно можно сказать о женщинах, которые курят, увлекаются спортом. У них содержание белка всегда высокое – 110-150 г/л. Стоит выделить и группу беременных. В первом и третьем триместре концентрация гемоглобина составляет 110-120 г/л, во втором – 105-120 г/л.
Уровень гемоглобина у беременных и небеременных женщинам разнится потому, что в период вынашивания ребенка в организме происходят физиологические изменения. Объем крови увеличивается, поэтому данного белка становится меньше. При этом много железа уходит на образование плаценты и развитие плода.
ГемоглобинСимптоматика отклонения
Если гемоглобин 100 у женщины, это обязательно проявится. При снижении данного показателя ухудшается внешний вид, поэтому отклонение заметно даже без проведения лабораторного исследования.
К симптомам относят следующие:
- Кожные покровы становятся бледными либо на них появляются синячки. Кожа становится сухой, шелушится.
- Ногти теряют прочность, ломаются.
- Волосы сильно выпадают.
- Лицо становится одутловатым.
Гемоглобин 102 у женщин вызывает не только ухудшение внешности. Человек может чувствовать и физическое недомогание. Оно проявляется в следующем:
- Слабость во всем теле, сонливость.
- Быстрая утомляемость.
- Регулярные головные боли.
- Головокружение.
- Нехватка кислорода.
- Проблемы с давлением.
- Потеря сознания.
Головные боли при анемииВажно! При появлении таких признаков рекомендуется срочно пройти лабораторное исследование и сообщить врачу. Возможно, потребуется прием лекарственных препаратов от анемии.
Факторы, вызывающие понижение показателя
Причинами того, что анализ показывает пониженный гемоглобин 103 у женщины, могут быть следующие факторы:
- Нерациональное питание. Чтобы образование гемоглобина происходило без сбоев, организму требуется получать с продуктами питания достаточное количество железа. Больше всего того соединения содержится в мясе и печени. Снизить уровень гемоглобина может употребление продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться. Это кофе, чай, шоколад, злаки.
- Дефицит фолиевой кислоты, витаминов С, В12. Данные компоненты очень важны для формирования гемоглобина. Их недостаток связан с несбалансированным питанием или заражением паразитами.
- Кровопотеря. Обильное кровотечение может привести к понижению уровня гемоглобина 95-100 г/л. Такое возможно при сдаче крови донором, потери крови во время операции, родов, при маточных кровотечениях и прочих недугах.
- Дефицит гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Этот элемент контролирует процесс всасывания кишечником железа, поэтому его недостаток приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови.
- Патологии пищеварительных органов. При гастрите или язве слизистая оболочка пищеварительного тракта становится тонкой, что плохо влияет на усвоение железа.
- Разрушение эритроцитов. Кровяные тельца могут распадаться раньше времени, если женщина долгое время страдает инфекционными болезнями, нарушениями работы иммунитета.
- Неактивный образ жизни. Понижение гемоглобина до 104 у женщин нередко отмечается при малоподвижности. Для нормального образования эритроцитов просто необходима физическая активность. Ведь при недостаточном движении в мозг поступает сигнал о большом количестве эритроцитов, и он прекращает их выработку.
- Хронические стрессы. Гемоглобин может снизиться и вследствие стресса, так как при нем пропадает желание принимать пищу, и железа поступает слишком мало.
Чем опасен низкий показатель?
Когда уровень гемоглобина 98 г/л у женщин, страдают все ткани и органы. В первую очередь это отражается на деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Органы, получая недостаточное количество железа и прочих полезных веществ, начинает работать хуже. В итоге развиваются различные патологии.
Помимо этого, при понижении гемоглобина в крови ухудшается функционирование иммунной системы. Такое нарушение может вызвать серьезные негативные последствия для здоровья женщины. Она подвергается простудным заболеваниям, быстрее стареет. Снижается работоспособность, ухудшается память, внимание.
Важно!!! Многие люди не понимают, насколько могут быть тяжелы осложнения при низком содержании гемоглобина, поэтому игнорируют его. Это грубая ошибка, которая способна обернуться серьезной патологией.
Терапия пониженного гемоглобина
Повысить гемоглобин 98 у женщин можно с помощью корректировки рациона питания. Рекомендуется включить в меню продукты, которые содержат большое количество железа, активизируют процесс кроветворения в костном мозге.
К таким продуктам относят печень, красное мясо, яйца, морские продукты, бобовые культуры, гречку, овощи, фрукты, зелень, орехи. Чтобы железо лучше усваивалось, не стоит есть молочные продукты вместе с теми, которые богаты железом. Между приемами этих блюд должен быть перерыв не менее 4 часов.
Не стоит пить спиртное и кофе. В последнем напитке содержится танин, который способствует выведению железа из организма.
Если так и остается уровень гемоглобина 103 и ниже, то врач может посоветовать прием препаратов железа вместе с другими необходимыми элементами. Это может быть «Сорбифер», «Ферумлек». Грудничкам часто назначают «Мальтофер».
Если обнаружен гемоглобин 95 у женщин, обязательно рекомендуется витаминотерапия. Обычно вещества вводят в виде инъекций, фолиевая кислота применяется в форме таблеток. Если в медицинском заключении врача стоит диагноз “гипохромная анемия”, то врач может выписать средства эритропоэтина, гемостимулина, которые способствуют выработке эритроцитов в костном мозге.
Если анемия возникла из-за обильного кровотечения, то сначала придется избавиться от кровопотери. Если с организма ушло много крови, возможно, потребуется переливание крови. После этого пациенту тоже рекомендуется соблюдать диету, пить препараты железа, вести активный образ жизни, чтобы поднять гемоглобин.
Препарат «Мальтофер»Сложности в терапии, как правило, создают сами женщины и мужчины, которые не обращают внимания на результаты анализа крови. А родители делают большую ошибку, когда не показывают своих малышей врачу при обнаружении признаков анемии.
Ни в коем случае нельзя игнорировать понижение гемоглобина в крови. Это очень опасно, так как способно привести к тяжелым последствиям. Не следует и заниматься самолечением. Доверить свое здоровье лучше всего опытному врачу.
норма по возрату, что показывает анализ и причины отклонений
Десятки веществ крови обладают способность быстро входить в сложные реакции с выделением минимума теплоты и энергии. Поэтому человек в норме не ощущает трансформаций.
Гемоглобин — одно из важнейших соединений, которое содержится в крови. Структура входит в состав красных кровяных телец, так называемых эритроцитов.
Он выполняет две функции:
- Переносит кислород к тканям. Обеспечивает клеточный газообмен.
- Транспортирует углекислый газ в обратном направлении.
Есть несколько модификаций. Так называемый гликированный гемоглобин — это то же самое вещество только связанное с сахарами, в норме оно обеспечивает транспортировку глюкозы, ее переработку и обмен.
Образование названной модификации соединения происходит в несколько сложных этапов. Биохимическая реакция заканчивается тем, что формируется три основных фракции (вида) гликозированного гемоглобина:
- Первый. Не имеет большого клинического значения.
- Второй. То же самое.
- Третий. Как раз его в основном и исследуют, поскольку вещество хорошо и точно показывает диабет и прочие патологические процессы. Те, что связаны с метаболизмом сахаров в организме.
По другому вещество обозначается как HbA1C. Именно этот показатель можно обнаружить в бланке исследования крови. Реже используются наименования: гемоглобин Ale и HbAl.
Роль соединения в организме
Вещество, которое рассматривается, выполняют одну ключевую функцию, хотя иногда говорят о двух.
- Связывание сахаров. Имеется в виду избыточное количество глюкозы. Анализы хорошо показывают этот процесс. Особенно заметен он у диабетиков. Лиц, страдающих нарушением синтеза, переработки поли— и моносахаридов. Проще говоря, это не перенос, а скорее инактивация сахаров. Происходит она постоянно. Без перерывов на протяжении всей жизни человека.
- Транспортировка глюкозы к тканям. Как и в случае с типичным Hb, сахаросодержащая форма обеспечивает перенос энергетически ценных веществ к тканям и отдельным клеткам. Отсюда высокая скорость энергетического обмена. По этой причине гликозилированный гемоглобин — одно из ключевых соединений, звеньев метаболизма.
Такой гемоглобин играет и не столь заметную роль: речь идет о важнейшей лабораторной практике — анализе крови на сахар.
Как правило, исследование концентрации Hb1Ac проводится параллельно, чтобы получить более точные и информативные результаты. Это совершенно правильная тактика обследования.
Когда назначается анализ
Показаний для диагностики довольно много. Каждое из оснований требует дополнительного обследования. Поскольку одно лишь анализа крови будет недостаточно для постановки диагноза.
- Постоянная жажда. Причем в любое время суток одинаково сильная. Процесс сопровождается невыносимым желанием потреблять воду, однако даже после стакана, а то и нескольких легче не становится.
- Повышенная выработка мочи. Урина синтезируется в огромных количествах — до пяти литров в сутки. Это так называемая полиурия. Типичный симптом сахарного диабета. Причина в расстройстве работы почек.
- Нарушение свертываемости крови. Достаточно сковырнуть небольшой струп после легкой травмы (например, пореза) чтобы началось сильное кровотечение. Особенно хорошо заметна эта симптоматика после операции. Например, удаления зуба или чего-то более серьезного.
- Проблемы с заживлением ран. Даже небольшие повреждения требуют тщательного ухода. При сахарном диабете такое встречается особенно часто. На запущенных стадиях патологического процесса маленькая царапина или мозоль может спровоцировать гангрену.
- Резкие скачки массы тела. То увеличение, то снижение. Причем в широких пределах. Речь идет о десятках килограммов в течение считанных недель. Это не нормально и указывает на патологии эндокринного профиля.
- Проблемы с центральной нервной системой. Головные боли, тошнота, рвота.
- Нарушения когнитивных, умственных способностей. Снижение интеллектуального потенциала.
И прочие. Проще говоря, основное показание для анализа крови на гликированный гемоглобин — это подозрения на сахарный диабет, особенно, если симптомы говорят в пользу диагноза.
То же самое касается дифференциальной диагностики. Добрая половина описанных симптомов-оснований сопровождает и несахарный диабет и поражение центральной нервной системы, когда гипофиз и гипоталамус выделяют недостаточное количество антидиуретического гормона вазопрессина. Он тормозит синтез мочи.
Вопрос диагностики ложится на профильного специалиста — эндокринолога. По необходимости привлекают и сторонних врачей. Например, гематолога.
Как сдается
Сдается анализ стандартными методами:
- Обследуемый подходит к определенному времени. Обязательно натощак. Потому как после приема пищи растет вероятность скачка глюкозы. Результаты будут ложными.
Важно, чтобы пациент ничего не ел хотя бы 8 часов. Плюс нужно отказаться от курения, приема спиртных напитков, интенсивной физической нагрузки, перегрева и переохлаждения. Все это — факторы ложного результата.
- На месте, в лаборатории пациент сдает кровь из вены.
- Врач нумерует, маркирует пробирку и отправляет ее для исследования непосредственно в лабораторию.
Результат приходит спустя 1-2 дня. Его выдают на руки или отправляют врачу, который назначил исследование.
С точки зрения обследуемого, никакой разницы по сравнению с общей биохимией крови нет. Проводится диагностика точно так же.
Какие диагнозы можно поставить
По результатам исследования, гликированный гемоглобин показывает два основных диагноза:
- Нарушение переработки сахара. Если концентрация вещества растет, почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о диабете.
- В ряде случаев патологические изменения сопровождают нарушения работы щитовидной железы. Когда веществ вырабатывается слишком мало и они не способны погасить избыточное усвоение сахаров.
В некоторых случаях высокие показатели считаются вариантом клинической нормы. Но чтобы это утверждать, нужно провести комплексную диагностику под контролем эндокринолога.
Если нет показателей диабета, прочих симптомов болезни, продолжают динамическое наблюдение за состоянием пациента и назначают дополнительные мероприятия.
Таблицы норм по возрастам
У женщин
Норма гликированного гемоглобина у женщин примерно на четверть больше чем у мужчин, а максимальные значения повышаются с возрастом почти в три раза. Подробные данные представлены в таблице:
Возраст (лет) | Норма в процентах |
---|---|
15-20 | 3-4% |
20-30 | 4-7% |
30-50 | 5-7% |
После 50 | 7-9% |
У мужчин
Гликированный гемоглобин у мужчин в норме не так сильно растет с возрастом, о чем можно судить из таблицы:
Годы | Уровень гликированного гемоглобина (%) |
---|---|
15-20 | 4.3-5.6% |
20-30 | 5-6.5% |
30-50 | 5-6.5% |
50 и старше | Около 7% |
У детей
У детей норма Hb1AC находится в диапазоне от 4 до 5.5 процентов.
У диабетиков
Концентрация вещества составляет порядка 8%. Это адекватное значение, поскольку организм постепенно привыкает к новому, измененному состоянию.
Таблица соответствия HbAl с уровнем глюкозы
Гемоглобин и сахара тесно связаны. Гликированные фракции формируются через реакцию Майяра. Когда взаимодействуют белки и сахариды.
Как правило, при диагностике диабета и ряда прочих патологических процессов, исследуют и концентрацию гемоглобина, и уровень глюкозы. Оба показателя дополняют друг друга. Этот метод куда информативнее.
Если говорить о соответствии норм и корреляции:
Уровень HbA1c в процентах | Концентрация сахаров в ммоль/литр |
---|---|
4 | 3.8 |
5 | 5.4 |
6 | 7 |
7 | 8.6 |
8 | 10 |
9 | 11.5 |
10 | 13.5 |
11 | 14.3 |
12 | 16 |
13 | 18 |
14 | 20 |
15 | 21 |
16 | 23 |
17 | 25 |
18 | 26 |
19 | 27.7 |
Показатели примерные. Возможны отклонения обоих величин.
Патологические причины повышения
Рост гликированного гемоглобина в анализе не сулит пациенту ничего хорошего: со стопроцентной вероятностью можно говорить о поражении организма. Если сделать скидку на естественные изменения, стоит назвать цифру 95-97%.
Вот лишь малый список патологических процессов.
Поражения селезенки
Этот орган отвечает за депонирование (накопление) клеток крови. В частности — красных кровяных телец. Здесь же эритроциты заканчивают свою жизнь, погибают и перерабатываются. Однако, этим все не ограничивается. Цикл продолжается постоянно.
При поражениях селезенки наступает рост гликированного гемоглобина. Поскольку орган уже не способен нормально функционировать и забирать в себя отработанный материал. Старые клетки остаются в крови — отсюда увеличение концентрации вещества.
Лечение зависит от сути патологического процесса. Чаще всего нарушения работы селезенки устраняют радикальным путем. Удаляют орган. Через некоторое время тело само приспособится к новым условиям и все будет в порядке.
Нарушения работы печени
Орган играет ключевую роль во всех без исключения биохимических процессах. Сказываются такие болезни, как гепатит или цирроз.
- В первом случае имеет место воспалительный процесс, без разрушения тканей и их отмирания. По крайней мере, фатальные дисфункции происходят на сразу.
- Второй патологический процесс — это собственно некроз, гибель тканей печени. Если не помочь крупнейшей железе, последствия будут смертельными.
Лечение. Назначают гепатопротекторы. Эссенциале, Карсил. Возможны травяные сборы. Но только в качестве вспомогательного метода.
При циррозе печени необходимы препараты, также назначают пересадку органа. С помощью таблеток можно заглушить и замедлить течение расстройства. Взять болезнь хотя бы под частичный контроль.
Недостаток железа
Вызывает железодефицитную анемию. Соответственно, чтобы скорректировать патологический процесс, требуется специальное лечение.
Препараты первой линии — это ферросодержащие растворы. Они искусственно пополняют концентрацию железа. Возвращают все в норму. Соответственно, и гликированный гемоглобин восстанавливается.
Однако не все так просто. Патологии порой касаются органов пищеварительного тракта. ЖКТ не может нормально усваивать железо. В этой ситуации остается только лечить основное заболевание.
После — можно говорить о возвращении концентрации вещества в норму.
Сахарный диабет
Классическое расстройство эндокринологического профиля. Сопровождается нарушением выработки инсулина или же нечувствительностью тканей к этому веществу.
И в том, и в другом случаях последствия тяжелые: поражение центральной нервной системы, пищеварительного тракта, кровеносных структур. Страдает все. Сахарный диабет — это основная причина, при которой повышается концентрация гликированного гемоглобина крови.
Лечение заключается в симптоматической коррекции состояния организма.
- Необходимо систематически, по потребности вводить инсулин. Это нужно, чтобы скорректировать показатели сахара.
- Больные обязательно придерживаются щадящего витаминизированного рациона. Минимум жиров, легкоусвояемых углеводов.
- Необходимо скорректировать массу тела. В противном случае никакого смысла в терапии не будет.
Гликированный гемоглобин возвращается в норму самостоятельно, как только восстанавливается количество сахара.
Естественные факторы
Также есть причины, на которые можно повлиять своими силами. Или же менять что-либо вообще не требуется.
- Например, у грудничков концентрация гликированного гемоглобина серьезно выше, чем у взрослых пациентов. Иногда уровни и вовсе зашкаливают. Патология ли это? Нет, речь о варианте физиологической нормы.
- У беременных женщин концентрация растет постепенно, пока не достигнет пика. Реакции происходит быстро, гликированный гемоглобин проникает в кровеносное русло плода через плаценту. Отсюда увеличение показателей.
Это так называемый фетальный вариант соединения. Он выходит из организма в течение нескольких недель. Максимум месяца после появления на свет. Это продукция чужого, в описанном случае — материнского организма. Если же концентрация стабильно высокая — есть все основания для диагностики у эндокринолога.
- Изменения касаются и неправильного питания. Например, с высоким уровнем сахара.
- В конце концов, возможны и лабораторные погрешности. Правда, несущественные.
- Также встречается такая причина повышения показателя гликированного гемоглобина, как неправильная подготовка. Результаты, например, после еды, будут существенно больше нормы. Поэтому обследование и проходят на голодный желудок.
- Гликированный гемоглобин растет у беременных женщин. Встречается это не всегда. Как правило, рост говорит об активном формировании плода. Иногда возможно развитие двойни.
Но то же самое может быть и тревожным, первым звонком. Например, при складывании сахарного диабета у беременной женщины. По этой причине лица, склонные к заболеванию, еще на этапе планирования гестации должны консультироваться у эндокринолога.
Лечение назначается по потребности. Если врач считает, что это необходимо. Беременные сдают анализ крови несколько раз в месяц.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина означает, что присутствует заболевание ЖКТ, крови или же эндокринной системы. Вариантов несколько. Задача врача — разобраться в ситуации.
Причины снижения показателя
Недостаточный уровень гликированного гемоглобина встречается реже.Чаще всего виной этому следующие расстройства.
- Массивное кровотечение. Особенно, если пациент потерял много соединительной ткани. В подобном случае причина стандартная. Чисто физически крови становится меньше. Следовательно, понижается концентрация и простого, и гликозированного гемоглобина. Также уменьшается количество форменных клеток.
Норма Hb1Ac восстанавливается самостоятельно, после лечения. Важно устранить основной фактор. Например, ввести эритроцитарную массу, жидкую фракцию крови (плазмы) и др.
- Проведенное переливание крови. Особенно, если применяют только реологически текучую часть соединительной ткани. Причина опять же чисто физическая. Концентрация гликированного гемоглобина оказывается меньше поскольку кровь разбавляют. Затем, спустя некоторое время, все приходит в норму само собой.
- При нарушении, если количество гликированного гемоглобина не растет, вливают эритроцитарную массу. В этом случае возможно временное повышение, что вполне приемлемо и может быть.
- Недостаточное поступление глюкозы в кровь. Как правило, обусловлено нарушениями питания. Обычно диетами, но не всегда. То же самое возможно при недостаточном всасывания сахаров. Виной считается патология пищеварительного тракта. Какая именно — предстоит разбираться врачам.
- Прочие варианты гипогликемии. Например, на фоне недостаточной функциональной активности щитовидной железы. В организме, особенно эндокринной системе, все тесно связано. Понижение концентрации сказывается на состоянии организма пагубно. Страдают все системы.
Иногда встречаются и варианты физиологической нормы. Например, при беременности сахар и гликированный гемоглобин могут как расти, так и падать. Причем у одной и той же пациентки фазы сменяются в считанные дни.
Это нормально и специального лечения не требует. Разве что, нужно систематически проверяться у врача, если присутствуют такие «качели».
Соответствие гликированного гемоглобина и уровня сахара у беременных проверяют раз в неделю или чаще. По усмотрению лечащего врача. Пациентке рекомендуется приобрести глюкометр.
Дополнительные обследования
Вспомогательных методик довольно мало.
- Устный опрос и сбор анамнеза. Врачи фиксируют жалобы, также исследуют вероятное происхождение отклонения в лабораторном анализе. Это первый и очень важный шаг. Поскольку он задает вектор всей дальнейшей диагностики.
- Измерение уровня сахара. Построение графика. Специализированная методика. Активно применяется для обследования больных диабетом. Или же в качестве скринингового способа у здоровых. Которым пока еще не выставлен тяжелый диагноз.
- УЗИ пищеварительного тракта.
- По потребности назначают ФГДС. Эндоскопия дает информацию об органическом состоянии ЖКТ.
Изучение уровня гликированного (гликозированного) гемоглобина в основном используют для диагностики диабета, также для оценки качества терапии, динамики патологического процесса. То есть того, как он развивается со временем. Это скрининговая методика.
Гемоглобин 87. Какие причины?
Вот статью хорошую нашла:***
Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.
Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.
Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.
Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.
Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.
Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.
Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.
Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.
Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.
Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.
Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.