Железо для организма польза и вред: Железо – польза, вред и в каких продуктах содержится – ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Содержание

Железо – польза, вред и в каких продуктах содержится

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Железо в организмеЖелезо в организме

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Польза железаПольза железа

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктахЖелезо в продуктах

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо). Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится —  с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

Для чего организму нужно железо:

  • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
  • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
  • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
  • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
  • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.

Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
•    Сухая, шершавая и бледная кожа.
•    Трещинки в уголках рта.
•    Ухудшение состояния волос и зубов.
•    Сухость во рту.

•    Хроническая усталость.
•    Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!

функции и роль, нормы содержания и признаки недостатка

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.


Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.



Железо (Fe, Ferrum) — влияние на организм, польза и вред, описание

История железа

Уже в IV тысячелетии до н.э. человечество владело изделиями из железа. Цивилизации древнего Шумера и Древнего Египта знали сплав железа и никеля (метеоритное железо, которое не добывали, а находили на поверхности земли). Именно из такого металла изготовлены известные украшения, найденные в египетских гробницах, а также кинжал правителя шумерского города Уда.

Получать железо путём выплавления его из железных руд научились намного позже, во время переселения арийцев в Азию. Способы получения железа были разнообразными, чаще всего руда прокаливалась с веществами, содержащими углерод, в результате чего получалась пластичная масса, из которой можно было изготовить изделия, а затем охладить их в ледяной воде до небывалой твёрдости.

В древние времена изделия из железа часто покрывались солидным слоем золота, ведь железо ценилось намного дороже, чем мягкое золото.

Общая характеристика железа

Железо (Fe) является вторым по распространённости в земной коре металлов, это элемент VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Имеет атомный номер 26.

Нахождение в природе

Железо занимает 4-е место среди всех химических элементов по распространению в земной коре (среди металлов уступает только алюминию). Металл распространён в большом количестве руд и минералов, в основных породах, морской воде.

На геологической карте мира основные запасы железной руды отмечены в Бразилии, США, Канаде, Австралии, Индии, Украине, России.

Физические и химические свойства

Железо – пластичный металл серо-серебристого цвета, обладает свойствами магнита, чтобы повысить его твёрдость, необходимы примеси (как правило – углерод). Подвержен процессам коррозии и ржавчины.

Продукты питания богатые железом

Железо – необходимый организму микроэлемент, для его получения необходимо вводить в рацион следующие продукты: говяжьи печень и почки, гречку, фисташки, арахис, шпинат, кизил, телятину, консервированный зелёный горошек, сушеные белые грибы, толокно, куриные яйца, тыкву, свеклу, яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, морепродукты…

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.

Взаимодействие с другими

Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.

О суточной потребности организма в железе, о том, как влияет дефицит железа на организм человека и о его влиянии на стройность, читайте в статье «Роль железа в нашем организме».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вред железа для организма человека: проверяем качество воды

Вред железа для организма человека: проверяем качество воды

Вред железа для организма человека: проверяем качество воды

Вред железа для организма доказан, и задача каждого человека – как можно тщательнее очищать воду от тех примесей, которые имеют негативное влияние. С повышенной концентрацией данного элемента могут столкнуться не только владельцы частных домов со скважиной, но и те, кто получает жидкость из центральной сети.

Процесс очистки воды от железа (как и от любого другого вещества) нужно начинать с определения содержания примеси и сравнения этого значения с установленными законом нормами. О том, как выяснить концентрацию металла в жидкости и убрать его излишек, расскажем в нашей статье.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества водоочистителей под мойку

  • Нормы содержания железа в воде

  • О пользе и вреде железа для организма

  • Как определить железо в воде

  • Как очистить воду от избытка железа

Нормы содержания железа в воде

Какое количество железа должно содержаться в воде? Во-первых, давайте разберемся, что же мы собираемся измерять. Встречаются две формы данного металла в воде:

  • Окисленная, имеющая второе название – «трехвалентная». Мы ее знаем как ржавчину, которая выпадает на дно осадком. Сама же вода под ее воздействием приобретает бурый оттенок.

  • Растворенная, или двухвалентная. Данная форма образует осадок только после контакта воды с воздухом. Жидкость с данной примесью приобретает вкус и запах металла. Эту форму изначально невозможно увидеть в прозрачной воде. Также двухвалентное железо оставляет на эмалированной поверхности ванны, унитаза или раковины желтоватый налет, а на металлической поверхности нагревательного элемента чайника – ржавчину. Внешне вытекающая из крана вода выглядит совершенно прозрачной, однако при отстаивании и нагревании появляется осадок, портится бытовая и санитарная техника.

СанПиН содержат информацию о допустимом количестве железа в питьевой воде: в одном литре не более 0,3 мг. Данная концентрация включает обе формы элемента в сумме, не причиняющей вреда организму. Понять, превышено ли допустимое содержание металла в воде, достаточно просто. Даже в том случае, если до вредной концентрации еще далеко, полезного в такой жидкости все равно мало.

Польза и вред железа для организма

Польза и вред железа для организма

Железо – необходимый элемент для здоровья человека, но поступать в организм оно должно строго дозированно. Этот металл принимает участие в процессах производства гемоглобина крови и обогащения клеток кислородом, а также в метаболизме. Рассмотрим пользу и вред железа для организма человека.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Недостаточное количество данного элемента приводит к падению сопротивляемости иммунитета, нарушениям пищеварения, снижению гемоглобина. Дефицит железа провоцирует ряд негативных изменений в организме.

Вследствие вышесказанного для лечения часто применяют железистую минеральную воду. Вот некоторые симптомы, при которых она используется:

  • Функциональные нарушения печени.

  • Шум в ушах и головокружение.

  • Практически любые воспалительные процессы в организме.

  • Снижение гемоглобина.

  • Вялость кожи и ее дряблость.

  • Чрезвычайно быстрая утомляемость организма и отсутствие сил.

  • Нервные расстройства.

  • Снижение иммунного статуса.

Но существует и вред железа для организма человека. Его избыток негативно отражается на здоровье. Наиболее опасной формой этого элемента является ржавчина. Она же – трехвалентное железо, которое представляет собой тяжелый металл, накапливающийся в организме и производящий канцерогенное действие, что может привести к заболеванию раком.

Свои вредные свойства элемент проявляет во взаимодействии с кислородом, что известно немногим. Причина мутации ДНК, а затем и образования раковых клеток заключается в гидроокисных свободных радикалах. После начала роста опухоли ее клетки подпитываются железом. Высокий уровень этого металла в крови человека (ферритина крови) вреден и говорит о большом риске онкологических заболеваний толстой кишки, мочевого пузыря, легких и пищевода.

При значении количества железа 0,1 мг/л в воде может завестись планктон. А у человека может возникнуть сухость во рту. Коричневый осадок, мутность и желтый цвет приобретает жидкость, в которой концентрация этого элемента от 1 до 1,5 мг/л. Присутствующие в воде вредные тяжелые металлы, например, марганец, медь, молибден, кобальт, улучшают всасываемость железа.

Как определить железо в воде

Вред железа для организма состоит в его переизбытке в жидкости, что может привести к аллергии, а также диабету и заболеваниям сердца. Если регулярно употреблять воду, содержащую 0,2 мг железа на 1 литр, то возникает риск развития инфаркта и патологий органов репродукции человека. Впрочем, существует ряд авторов, уверяющих, что только концентрация этого металла в количестве 0,3 мг/л может привести к проблемам с печенью, аллергии, инфаркту и иным вредным для организма процессам. Но еще наши деды знали: отличие яда от лекарства заключается в количестве применяемого вещества.

Как определить железо в воде

Взаимодействие катионов железа и сульфосалициловой кислоты является самым простым способом определения наличия четвертого по распространенности в земной коре элемента. При этом в щелочной среде возникает ярко-желтое соединение, которое и выступает признаком процесса коррозии труб в водопроводной системе.

Необходимо в 25 мл воды влить по 1 мл нашатыря, аммиака и сульфосалициловой кислоты, продающихся в аптеке. Затем подождать 15 минут и делать выводы о присутствии катионов железа в исследуемой жидкости.

Перманганат калия (или просто – марганцовка) тоже прекрасно помогает нам в домашних условиях. В светло-розовый раствор добавляют образец воды и определяют присутствие железа. Если реакция положительная, то жидкость поменяет цвет и станет бурой с желтоватым оттенком.

Набор аквариумиста также позволяет определить в воде присутствие железа. Он включает в себя реагент, среду и индикатор. В пробирку с раствором и реагентами с помощью шприца добавляют воду из-под крана, что поможет найти катионы растворенного (двухвалентного) металла. Цвет среды при этом изменяется, а интенсивность окраски говорит о количестве данного элемента.

Окисленное (трехвалентное) железо ищут с помощью отстаивания воды в пробирке. Горожане прекрасно знают, что прозрачность и чистота жидкости уходят после первого дня отстаивания. Затем образуется красно-бурый осадок, который служит проявлением наличия окисленного железа, превращающегося в красноватый гидроксид.

Как очистить воду от избытка железа

Как очистить воду от избытка железа

На сегодняшний день самым распространенным способом очистить воду являются фильтры и аэраторы, которые окисляют жидкость кислородом и убирают вредный избыток железа.

  • Ионообменный метод.

Если содержание железа в воде не превышает 5 мг/л, можно использовать ионообменный фильтр. Основным очищающим от вредного для организма железа веществом в нем являются ионообменные смолы. Ионы металла удерживаются ими и подменяются ионами натрия. Помимо железа, из воды убираются иные опасные для организма примеси и соли жесткости.

Однако во время такой очистки возможно окисление элемента кислородом. Образовавшееся трехвалентное соединение имеет достаточно грубые частички, которые быстро оседают в гранулах смол и делают их непригодными для дальнейшего использования. Фильтрат покрывается пленкой, на которой размножаются вредные бактерии.

Чтобы прибор обрабатывал воду качественно, требуется постоянная очистка смол и подготовка жидкости. Со смол вредные бактерии удаляются лишь частично, так что время их применения ограничивается двумя-тремя годами. Именно по этой причине данный способ не популярен в быту. Большее распространение он получил для технологической очистки воды от вредных примесей в котельных, ТЭЦ и т. д.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа
  • Обратный осмос.

Для очищения воды, содержащей вредные железистые примеси в количестве ≤ 20 мг/л, используют обратноосмотические фильтры. Процесс заключается в пропускании жидкости под давлением через специальную мембрану. Данный метод считается безреагентным. Ячейки мембраны способны задержать до 99 % разных веществ, одним из которых является вредное для организма двухвалентное железо. Устройство фильтра таково, что лишние примеси сбрасываются в канализацию, не оседая на мембране.

После прохождения через подобное устройство вода становится полностью очищенной от вредных для организма веществ, однако при этом она лишается и своего минерального состава. Следовательно, для применения в качестве питьевой такая жидкость требует дополнительного обогащения полезными элементами с применением специального оборудования. Данный способ используется для очистки воды от вредных для организма примесей в бытовых условиях.

Производительность этих устройств небольшая, и применение их для крупных объемов экономически невыгодно. Метод прекрасно подойдет для частных домов и квартир. Его использование требует постоянно высокого напора, в противном случае фильтры не смогут эффективно очищать воду от вредных включений. Стоимость обслуживания системы обратного осмоса невысока, необходимо либо регулярно менять мембрану, либо обрабатывать ее химическими веществами.

  • Электромагнитная очистка.

Достаточно новым способом очистки воды от вредного железа считается обработка ее с помощью электромагнитных фильтров. Воздействие происходит ультразвуком, после чего жидкость проходит сквозь электромагнитное устройство, а на последнем этапе ее очищают при помощи кварцевого песка. Частицы вредного для организма металла отделяются электромагнитным полем, а затем задерживаются фильтром.

  • Картриджные системы.

Для очистки воды от нерастворимых частиц трехвалентного железа используют фильтры с механическими картриджами. Картриджи в системах предочистки жидкости задерживают включения размером > 15 мкм, в устройствах тонкой фильтрации – < 5 мкм.

Такие фильтры применяют в основном в домах с центральным водопроводом. Воду из скважины данным способом не очистишь от вредных для организма примесей. В частных домах обработка воды подобными устройствами может производиться исключительно после аэрации.

Картриджные системы

На небольших промышленных предприятиях и в загородных жилищах достаточно часто используется способ каталитического окисления. Процесс выполняется с помощью гранул, обладающих каталитическими свойствами, и вредный для организма металл окисляется. Фильтр задерживает нерастворимый осадок, и во время промывки он отправляется в канализацию. На сегодняшний день в устройство может быть помещено множество засыпок как природного происхождения, так и синтетического.

  • Каталитическая очистка.

В процессе обработки воды от вредных для организма примесей используют системы каталитического окисления. Они имеют небольшие размеры и высокую производительность. Одним из недостатков промывных комплексов является их уязвимость при низких температурах. В холодных условиях фильтры ломаются. Применять их можно исключительно в теплых помещениях и для эффективной защиты от вредных для организма веществ необходимо регулярно промывать и очищать.

Процесс электрохимической аэрации является одним из передовых способов очистки воды от вредных для организма примесей железа. Чаще их используют, когда количество металла в воде составляет ≤ 30 мкм. Технология заключается в воздействии на воду струей воздуха, в результате которого происходит окисление растворимого железа, и оно задерживается фильтром. Кислород при этом образуется из жидкости в процессе электрохимической реакции, не требующей реагентов.

Это экономичный как с энергетической, так и с финансовой стороны способ очистки воды от вредных для организма примесей. Установки аэрации имеют небольшой размер, автономны и не нуждаются в непрерывном обслуживании.

  • Озонирование.

Производящее озон оборудование устанавливается в скважины или колодцы для окисления двухвалентного железа. Этот газ является самым результативным окислителем металлов, он чистит воду от вредных бактерий и неорганических примесей.

Однако это и самый дорогой способ обработки жидкости. Одновременно он нуждается в точном соблюдении правил безопасности, поскольку озон чрезвычайно токсичен. Окислительная способность воды, приобретенная в процессе очистки, требует последующего хранения в резервуарах, стойких к окислению, сделанных из нержавеющей стали или ПВХ. То же относится и к трубам.

  • Биофильтрация.

Микроорганизмы для очистки воды от вредных для организма примесей железа применяют в биологических системах. Иногда биофильтр является единственно возможным устройством, способным эффективно работать с жидкостью, в которой доля железа > 40 мг/л, а также высокое содержание сероводорода и углекислого газа, что очень вредно. После проведения такой очистки остатки бактерий убирают сорбентами, а воду обрабатывают ультрафиолетом.

На сегодняшний день не существует универсального способа, с помощью которого можно было бы полностью освободить жидкость от вредных примесей железа. Любой из перечисленных имеет как преимущества, так и недостатки. Условия применения требуют подбора своей технологии очистки. Она зависит от вида примесей (железо или иные вещества), их концентрации, производимых затрат и экономической целесообразности.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


Как железо влияет на организм и кому на самом деле его следует пить

Фото: @johannelandbo

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Пить или не пить

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:

  • беременные
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
  • маленькие дети
  • подростки
  • люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
  • пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.

Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.

Фото: @johannelandbo

Железо в пище

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

Как определить свою норму

Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.

Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Фото: @johannelandbo

Как работает железо

Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:

  • усталость
  • слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • выпадение волос
  • ломкость и расслоение ногтей
  • бледность и сухость кожи
  • низкая температура тела
  • одышка
  • чувство нехватки воздуха
  • заложенность в груди
  • плохая переносимость физических нагрузок
  • учащенное и неритмичное сердцебиение
  • предобморочные состояния
  • редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду, мелу, бумаге.

Что меняется с приемом железа

Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:

  • бледная кожа становится румяной
  • состояние ногтей улучшается
  • перестают выпадать волосы
  • слабость и одышка уменьшаются или исчезают
  • лучше переносятся физические нагрузки.

В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.

Чем опасны препараты железа

Из этой статьи вы узнаете:

  • Могут ли навредить препараты железа.

  • Опасно ли принимать препараты железа беременным и детям.

  • Какой препарат железа самый безопасный.

Пероральные препараты железа — основа лечения железодефицитной анемии. Заместительную терапию назначают почти всем пациентам с ЖДА, кроме тех, у кого затруднено всасывание железа в ЖКТ или нужна неотложная помощь. Но составы препаратов железа различны. При выборе конкретного средства врач учитывает скорость снижения гемоглобина, возраст, текущие показатели крови, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и даже финансовые возможности больного.

Многие препараты железа уже устарели, но продолжают использоваться в медицинской практике, так как они недорогие и эффективные. Эти средства подходят далеко не всем пациентам и часто могут навредить здоровью.

 

Классификация препаратов железа

Главное отличие между препаратами железа — химическая формула железа в составе и происхождение действующего вещества.

Наиболее распространенные и дешевые — препараты на основе солей двухвалентного железа: сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата. Это препараты:

  • Гемофер Пролонгатум.

  • Ферроплекс.

  • Тардиферон.

  • Сорбифер Дурулес.

  • Фенюльс.

  • Актиферрин.

  • Гинотардиферон.

  • Ферроградумет.

  • Хеферол.

Это препараты на основе органических и неорганических солей железа. Они достаточно эффективны, но имеет массу недостатков:

  • Всасываются частично (30-40%), что заставляет назначать большую дозу лекарства.

  • Большое количество железа в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, как результат — изжога, тошнота, рвота, отрыжка.

  • Около 20% пациентов не переносят терапию этими препаратами и отказываются от лечения из-за сильных побочных эффектов.

  • Неорганическое железо замедляет перистальтику кишечника, что вызывает запоры.

Более щадящие для организма — препараты трехвалентного железа. Их назначают беременным женщинам и детям. Основной недостаток — низкая эффективность и биодоступность. Всасываются лишь на 10%. Для усвоения необходимо восстановление до двухвалентной формы. Большая часть железа связывается в желудке с образованием нерастворимых соединений.

Препараты трехвалентного железа:

  • Ферлатум.

  • Феррум Лек.

  • Мальтофер.

  • Биофер.

Самые безопасные препараты железа — натуральные. Например, БАДы Гемобин и Гематоген. Последний изготовлен из черного пищевого альбумина. Он содержит примеси других компонентов крови и может вызывать аллергические реакции. На рынке много продуктов, которые лишь имитируют вкус Гематогена, но не содержат альбумина.

Гемобин производится из очищенного гемоглобина крови с/х животных. Путем многоступенчатой фильтрации получают ионы железа связанные с белком, почти в таком же виде, в каком они присутствуют в организме человека. Он обладает высокой биодоступностью — до 90%.

Вред препаратов железа: побочные эффекты

Все препараты железа на основе солей способны вызывать побочные эффекты. Степень выраженности зависит от множества факторов, связанных с общим состоянием здоровья человека с анемией. Наиболее агрессивны сульфаты железа — эти соединения обладают токсическим действием.

Наиболее частые побочные эффекты, вызванные прием железосодержащих препаратов:

  • Нарушение стула (запор, диарея).

  • Тошнота.

  • Рвота.

  • Боли в области желудка.

  • Рост патогенной микрофлоры (дисбактериоз).

  • Диспепсия.

  • Аллергические реакции.

  • Головокружение.

  • Потемнение зубной эмали.

Наличие выраженных побочных эффектов часто приводит к отказу от лечения и нерегулярному приему. При ухудшении самочувствия во время лечения препаратами железа необходимо обратиться к врачу, специалист подберет оптимальный вариант решения проблемы: снизить дозу или сменить препарат.

Препараты железа рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Так средство лучше усваивается, но вместе с тем сильнее раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Для снижения побочных проявлений разрешается принимать препараты одновременно с пищей.

Передозировка

При единовременном приеме больших доз солей железа или регулярном превышении дозировки возникает отравление: в первом случае острое, во втором хроническое. Отравление может произойти из-за неверной дозы, назначенной врачом, неправильном применении препарата или по неосторожности. Чаще всего от отравления железом страдают дети.

При передозировке страдают клетки организма — они повреждаются от переокисления. Больше всего это сказывается на сердце, ЖКТ и нервной системе. При единовременном приеме свыше 250 мг железа взрослым человеком вероятен летальный исход. Для детей смертельная доза значительно ниже.

Чтобы избежать передозировки, необходимо строго следовать правилам приема:

  • Не превышать дозировку (она рассчитывается на массу тела).

  • Не принимать двойную дозу, если был пропущен один прием.

  • Между приемами должен быть равный промежуток времени.

  • Не хранить препараты в доступном для детей месте.

Игнорирование противопоказаний

Каждый из препаратов железа имеет свой список противопоказаний. Применение препарата при их наличии у больного исключено.

По этой же причине нельзя самостоятельно назначать себе препараты железа, если анализ крови показал низкий гемоглобин. Так как анемия может быть не связана с дефицитом железа, тогда дополнительный источник этого микроэлемента способен нанести серьезный вред организму и привести к отравлению.

Почти все препараты железа имеют в списке противопоказаний гемохроматоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением процесса обмена железа и накоплением его в тканях организма. Принимать препараты железа при этой патологии строго запрещено.

Безопасные препараты железа для беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в группе риска железодефицитной анемии. Вылечится без препартов железа невозможно. При этом риски анемии расцениваются как более высокие, чем от применения препаратов железа. Поэтому заместительная терапия необходима.

Препараты железа, разрешенные к применению у беременных женщин и детей:

  • Мальтофер.

  • Феррум Лек.

  • Гемобин.

  • Ферлатум фол.

Принимать препараты железа беременным и детям необходимо с особенной осторожностью. Дозировку, кратность приема и длительность лечения должен назначать только специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *