лучшие рецепты (в чесночно-медовом соусе, с аспирином и другие)
Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.
Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.
Содержание статьи
Выбор и подготовка арбузов
Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.
Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:
- Тщательно промойте арбуз.
- Высушите его.
- Удалите плодоножку.
- Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
- Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
- Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
- По желанию срежьте зеленую корочку.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 5-7 кг ягоды;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости сразу влейте мед.
- Кипятите воду, добавив соль и сахар.
- Залейте кипятком заготовки.
- Накройте крышками.
- Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
- Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.
Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.
Арбузы с медом «По-домашнему»
Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):
- 5 кг арбуза;
- 4 л воды;
- 9 ст.л. меда;
- 6 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока;
- 6 ст.л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
- Разделите чеснок на зубчики.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно емкости уложите чеснок.
- Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
- Прокипятите воду.
- Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте, переверните.
- Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.
Важно! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.
Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»
Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты (расчет на 5 порций):
- 8 кг арбузов;
- 5 ст.л. соли;
- 10 ст.л. меда;
- 7 л воды;
- 300 мл уксуса (9%).
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
- Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
- Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Закатайте банки.
Важно! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.
Рецепт с медом и хреном
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 30 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
- Простерилизуйте банки любым привычным способом.
- На дно выложите нарезанный хрен.
- Сверху уложите кусочки арбуза.
- Кипятите воду. Всыпьте соль, мед. Мешайте, доведите до кипения.
- В кипящую воду влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте заготовки.
- Закрутите банки.
Интересно! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.
Закуска «Пикантная»
Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. соли;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист;
- веточка сельдерея;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Промойте банки с содой. Простерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
- Нарежьте кусочками арбуз. Шкурку срежьте, если желаете. Но имейте в виду, что со шкуркой ягоды хранятся дольше и не теряют форму.
- На дно емкости выложите чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
- Сверху выкладывайте арбуз.
- На самом верху расположите укроп.
- Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте заготовки и закрутите банки.
Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Нарежьте арбуз на кусочки, не удаляйте косточки. Толщина кусочков не должна быть больше 2,5 см.
- Уложите кусочки в емкость до самого верха. Не пытайтесь утрамбовывать арбуз. Это повредит его и даст лишний сок.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте банки. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому сразу же слейте воду обратно в кастрюлю.
- Засыпьте соль, лимонную кислоту, добавьте мед. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
- Кипящим рассолом залейте заготовки.
- Закатайте.
- Переверните и двое суток храните в темном месте. Не забудьте укутать банки.
Совет. Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит к мясным блюдам.
Рецепт с аспирином
Ингредиенты:
- 5-7 кг арбуза;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,8 л воды.
Способ приготовления:
- Помойте тщательно и простерилизуйте банки любым способом.
- Нарежьте арбуз, не удаляя шкурку и семена.
- Уложите компактно арбуз в трехлитровую банку.
- Всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту.
- Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно таблетка будет одна.
- Вскипятите воду.
- Отдельно прокипятите крышки.
- Кипятком постепенно заливаем банки. Наполните водой сначала 1/3 банки, через 10 секунд добавьте воды до половины емкости и так далее.
- Закрутите банки.
- На хранение убирайте только после полного остывания.
Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.
Арбуз в чесночно-медовом соусе
Ингредиенты:
- 5 кг арбузов;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л сахара;
- 4 ст.л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- лист смородины;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
- Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
- Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
- На дно емкости выложите лист смородины.
- Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
- Далее выкладывайте арбуз.
- Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
- Снова кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
- Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.
Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.
Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.
Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.
Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.
Полезные советы от опытных домохозяек
Мы собрали советы от опытных домохозяек и спешим ими поделиться с вами:
- Отличная альтернатива уксусу – аспирин или лимонная кислота. Ягоды получаются более естественными и натуральными по вкусу.
- В составе большинства рецептов есть мед. Это сильный аллерген. Если у вас есть аллергия на такой продукт, заменяйте его ягодами смородины или большим количеством сахара.
- Зерна лучше всего не удалять. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Если вынимать зерна из тонких пластин арбуза, в нем могут образоваться пустоты. Такой кусочек может развалиться при мариновании.
- Что касается шкурок, то их тоже лучше оставить. Они и форму сохранят, и на стол подавать в таком виде удобнее.
- Если используете укроп, не кладите его на дно. Лучше использовать не веточку, а зонтик. Располагать его нужно поверх ягод.
- Есть желание придать заготовке более свежий вкус? Влейте сок лимона в кипящий маринад. Добавлять лимон ломтиками не стоит.
- Не переборщите со специями. Арбуз – ягода, а не овощ. Он не сочетается с острым перцем, куркумой, тмином, базиликом. Остановите выбор на листьях смородины и сельдерее.
Читайте также:
Можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны для организма.
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подведем итоги
Мариновать арбуз на зиму интересно и полезно. Он сохраняет в себе витамины, а в сочетании с хреном и чесноком укрепит иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильный выбор арбуза обеспечит хранение ваших заготовок вплоть до поздней весны. Выбирайте спелые или слегка недозрелые плоды без нитратов, чрезмерной химической обработки. Вкусных и оригинальных вам арбузных заготовок!
маринованные арбузы с медом, фото и видео
Арбузы на Руси консервировали испокон веков и хранили в бочках. В наше время многие хозяйки также заготавливают эту сладкую ягоду на зиму, но уже более привычным для современного человека способом – закатывают в банках. Сегодня готовим маринованные арбузы на зиму с медом – только самые интересные рецепты.
Эта ягода представляет собой настоящий кладезь минералов и витаминов, которые в сочетании с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эти аппетитные заготовки станут прекрасной закуской и дополнением к горячим блюдам из картофеля и мяса.
«Арбузы по-домашнему на зиму»
Блюдо обладает хорошим мочегонным действием и рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбузов;
- 3 чесночных головки;
- 9 ложек ст. меда;
- 6 ложек ст. соли;
- 6 ложек ст. уксуса столового 9%;
- 4,5 л воды.
Приготовление
- Заранее промываем и стерилизуем крышки и банки.
- Очень тщательно моем нашу ягоду, разрезаем на дольки 2 см толщиной, так чтобы они проходили легко в горлышко банки.
- Чеснок очищаем, разделив на зубчики.
- Складываем в каждый бутылек (3 л) треть арбуза и чеснока, заливаем кипятком (1,5 л) и отставляем на 10 минут.
- Сливаем воду из бутылей в кастрюлю, кладем мед с солью, кипятим. Заливаем маринадом продукт, добавляем уксус прямо в бутылек.
- Банки стерилизуем, закатываем и даем остыть.
При желании в каждый бутыль можно положить по листку смородины. Заготовка готова к употреблению через месяц. Выход составляет 3 банки.
«Закуска нежная в медовом маринаде»
Такие маринованные арбузы стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают выведение из организма холестерина.
Ингредиенты:
- 8 кг арбузов;
- 7,5 л воды;
- 10 ложек ст. меда;
- 5 ложек ст. сахара-песка;
- 5 ложек ст. каменной соли;
- 300 г уксуса столового 9%.
Приготовление
- Готовим банки с крышками – моем тщательно и стерилизуем.
- Ягоду моем, нарезаем кусочками, плотно укладываем в трехлитровые бутыльки и заливаем на 8 минут кипятком.
- Сливаем воду в кастрюлю, заливаем продукт новой порцией кипятка еще на 5 минут, тоже сливаем все в кастрюлю.
- Слитый маринад ставим закипать, добавляем в банки по ложке столовой соли и сахара, по 2 ложки меда и 60 г уксуса, заливаем все кипящим маринадом.
- Бутыли закатываем, переворачиваем, хорошенько кутаем и оставляем остывать.
Выход – 5 порций. Заготовка может успешно храниться всю зиму в прохладном помещении.
«Арбузики кисло-сладкие»
Ингредиенты:
- 1,5 кг небольших спелых арбузов;
- 1 ч. ложечка лимонки;
- 3 ложки ст. меда;
- 1 ложка чайная соли;
- 1 л воды.
Приготовление
- Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
- Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
- В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
- Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток.
Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.
«Арбузы особые с хреном»
Такая заготовка будет не только радовать вас всю зиму своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет и нормализовать давление.
Ингредиенты:
- 1,5 кг некрупных арбузов;
- 1 л воды;
- 1 ложка столовая меда;
- 1 ложка столовая соли;
- 30 г хрена;
- 3 таблетки аспирина.
Приготовление
- Плоды необходимо хорошенько помыть и нарезать аккуратными скибочками.
- Хрен чистим и нарезаем небольшими кусочками, помещаем на дно предварительно простерилизованной банки.
- Сверху выкладываем нашу ягоду, добавляем все остальное и заливаем кипятком.
- Закатываем заготовку, кутаем и держим в теплом месте, пока полностью не остынет.
Количество продуктов приведено из расчета на один бутылек на 3 л.
«Закуска пикантная из арбуза»
Ингредиенты:
- 2 кг спелых арбузов;
- 1-1,5 л воды;
- 8 шт. перца горошком;
- 4 листка лаврушки;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ложки ст. меда;
- 1 ложечка чайная лимонки;
- 1 ложка ст. поваренной соли;
- 2 веточки сельдерея.
Приготовление
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Промываем продукт, нарезаем небольшими кусочками.
- В банки на дно выкладываем перец с чесноком, лаврушкой и веточкой сельдерея, сверху помещаем нашу ягоду.
- Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышечками, даем постоять 20 минут.
- Сливаем воду, растворяем в ней соль с медом и кипятим 2 минуты.
- В бутыльки высыпаем лимонку и заливаем маринадом.
- Закатываем заготовку, переворачиваем и держим в тепле, закутав в одеяло, пока не остынет.
При желании арбузную корочку по этому рецепту можно срезать. Продукты даны в расчете на трехлитровый бутыль.
Видео «Консервированные арбузы – простой рецепт от Любови Мамедовой»
Посмотрев наше видео, вы узнаете, как правильно заготавливать на зиму маринованные арбузы, откроете для себя секрет приготовления маринада и почерпнете много полезной информации.
Арбузы консервированные в банках с медом
Сладкие полосатые плоды многие любят употреблять не только летом и не только в свежем виде, весьма популярным считаются разные способы их консервирования. Арбузы, консервированные в банках с мёдом, – отличная альтернатива бочковым соленьям, если вы живёте в городе и у вас нет возможности заготовить плод в бочке, это вовсе не повод отказываться от задуманного. Существует масса рецептов, благодаря которым можно замариновать или засолить полосатую ягоду на зиму кусками, а не целиком, как это делается в бочке, именно об этих секретах заготовки и пойдёт речь в статье.
Один из наиболее простых и популярных способов заготовить арбузы на зиму – это замариновать их в банках. Вкус у такого угощения своеобразный, и тем, кто пробует маринованные полосатики впервые после употребления исключительно свежих плодов, такой привкус может показаться не слишком привлекательным. Однако, если вы распробуете вкус консервированных арбузов, то заготавливать на зиму будете их каждый год.
Сформировать вкус арбузной консервации можно любой (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения), начиная с пикантно-острых и заканчивая нежно-медовыми. Нижеприведённый рецепт позволит сделать именно деликатную закуску, не используя острые специи и пряности.
к содержанию ↑Маринованные арбузы с мёдом в банке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокРецепт приготовления маринованных арбузов
- Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
- Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
- После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
- Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
- В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
- Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.
Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — готовы. Когда вы откроете их зимой, то нисколько не пожалеете о том, что потратили на их приготовление летом немного времени. Вкус у закрутки будет нежный, с медовым ароматом, но главное – это то, что практически все полезные свойства арбуза сохранят свою силу. Оценят такое лакомство не только взрослые, но и дети.
к содержанию ↑Остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму
Консервирование арбуза происходит разными способами, и от этого во многом зависит окончательный вкус зимней заготовки. Если в предыдущем рецепте мы готовили нежный и сладкий плод, то в этом мы сделаем закрутку с острым привкусом.
Для приготовления нам понадобится хрен и всевозможные пряности в виде листьев различных растений. Такие натуральные ингредиенты придадут арбузу пикантности, что, несомненно, понравится тем, кто любит «острые» ощущения.
Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)
- чеснок;
- листья хрена;
- соцветия укропа.
Консервация острого арбуза с мёдом на зиму
- Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
- Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
- Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
- Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
- Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
- Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
- Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
- На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
- Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.
Помимо тех пряностей, что указаны в ингредиентном составе рецепта, можно использовать также другие натуральные специи: лавровый лист, перец горошком, листья смородины и т. п. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, это поможет сделать отличную закуску со вкусом, подходящим именно вам.
к содержанию ↑Как солить арбузы с мёдом на зиму
Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных умений и подготовки. Солёные ягоды имеют весьма специфический вкус, но если вам он действительно нравится, то отказывать себе в таком удовольствии просто не имеет смысла.
Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)
- Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Зонтики укропа – по вкусу;
- Листья вишни – по вкусу.
Продукты для рассола
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Засолка арбузов с мёдом в банках
- Подготавливаем банку к закатке арбузов.
- Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
- Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
- Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
- Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
- Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.
Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.
к содержанию ↑Как выбрать арбузы для консервирования
Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.
Также важно, чтобы арбуз, который вы купите, не содержал нитратов. Как правильно выбрать арбуз без нитратов – читайте по ссылке, приведённой ниже. Если соблюсти все эти требования и купить хороший арбуз, то от заготовленной на зиму закуски вы получите исключительно положительные эмоции.
Как выбрать арбуз на рынке и в магазине
Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — отличная закуска, которую непременно оценят любые гурманы. А учитывая, что консервирован летний плод с мёдом и свежими листьями ягод, то помимо необычайного вкуса, будет у заготовки и колоссальная польза. «Витамины в банках» – лучший способ поднять себе настроение в холода и напомнить о тёплых, но уже прошедших летних днях.
Удачного консервирования!
Засолка арбузов с медом- рецепт пошаговый с фото
Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.
Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.
Выбор и подготовка арбузов
Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.
Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:
- Тщательно промойте арбуз.
- Высушите его.
- Удалите плодоножку.
- Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
- Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
- Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
- По желанию срежьте зеленую корочку.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 5-7 кг ягоды;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости сразу влейте мед.
- Кипятите воду, добавив соль и сахар.
- Залейте кипятком заготовки.
- Накройте крышками.
- Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
- Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.
Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.
Арбузы с медом «По-домашнему»
Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):
- 5 кг арбуза;
- 4 л воды;
- 9 ст.л. меда;
- 6 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока;
- 6 ст.л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
- Разделите чеснок на зубчики.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно емкости уложите чеснок.
- Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
- Прокипятите воду.
- Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте, переверните.
- Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.
Важно! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.
Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»
Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты (расчет на 5 порций):
- 8 кг арбузов;
- 5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 10 ст.л. меда;
- 7 л воды;
- 300 мл уксуса (9%).
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
- Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
- Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Закатайте банки.
Важно! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.
Рецепт с медом и хреном
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 30 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
- Простерилизуйте банки любым привычным способом.
- На дно выложите нарезанный хрен.
- Сверху уложите кусочки арбуза.
- Кипятите воду. Всыпьте соль, мед. Мешайте, доведите до кипения.
- В кипящую воду влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте заготовки.
- Закрутите банки.
Интересно! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.
Закуска «Пикантная»
Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 1,5 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. соли;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист;
- веточка сельдерея;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Промойте банки с содой. Простерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
- Нарежьте кусочками арбуз. Шкурку срежьте, если желаете. Но имейте в виду, что со шкуркой ягоды хранятся дольше и не теряют форму.
- На дно емкости выложите чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
- Сверху выкладывайте арбуз.
- На самом верху расположите укроп.
- Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте заготовки и закрутите банки.
Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Нарежьте арбуз на кусочки, не удаляйте косточки. Толщина кусочков не должна быть больше 2,5 см.
- Уложите кусочки в емкость до самого верха. Не пытайтесь утрамбовывать арбуз. Это повредит его и даст лишний сок.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте банки. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому сразу же слейте воду обратно в кастрюлю.
- Засыпьте соль, лимонную кислоту, добавьте мед. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
- Кипящим рассолом залейте заготовки.
- Закатайте.
- Переверните и двое суток храните в темном месте. Не забудьте укутать банки.
Совет. Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит к мясным блюдам.
Рецепт с аспирином
Ингредиенты:
- 5-7 кг арбуза;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,8 л воды.
Способ приготовления:
- Помойте тщательно и простерилизуйте банки любым способом.
- Нарежьте арбуз, не удаляя шкурку и семена.
- Уложите компактно арбуз в трехлитровую банку.
- Всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту.
- Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно таблетка будет одна.
- Вскипятите воду.
- Отдельно прокипятите крышки.
- Кипятком постепенно заливаем банки. Наполните водой сначала 1/3 банки, через 10 секунд добавьте воды до половины емкости и так далее.
- Закрутите банки.
- На хранение убирайте только после полного остывания.
Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.
Арбуз в чесночно-медовом соусе
Ингредиенты:
- 5 кг арбузов;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л сахара;
- 4 ст.л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- лист смородины;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
- Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
- Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
- На дно емкости выложите лист смородины.
- Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
- Далее выкладывайте арбуз.
- Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
- Снова кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
- Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.
Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.
Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.
Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.
Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.
Полезные советы от опытных домохозяек
Мы собрали советы от опытных домохозяек и спешим ими поделиться с вами:
- Отличная альтернатива уксусу – аспирин или лимонная кислота. Ягоды получаются более естественными и натуральными по вкусу.
- В составе большинства рецептов есть мед. Это сильный аллерген. Если у вас есть аллергия на такой продукт, заменяйте его ягодами смородины или большим количеством сахара.
- Зерна лучше всего не удалять. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Если вынимать зерна из тонких пластин арбуза, в нем могут образоваться пустоты. Такой кусочек может развалиться при мариновании.
- Что касается шкурок, то их тоже лучше оставить. Они и форму сохранят, и на стол подавать в таком виде удобнее.
- Если используете укроп, не кладите его на дно. Лучше использовать не веточку, а зонтик. Располагать его нужно поверх ягод.
- Есть желание придать заготовке более свежий вкус? Влейте сок лимона в кипящий маринад. Добавлять лимон ломтиками не стоит.
- Не переборщите со специями. Арбуз – ягода, а не овощ. Он не сочетается с острым перцем, куркумой, тмином, базиликом. Остановите выбор на листьях смородины и сельдерее.
Подведем итоги
Мариновать арбуз на зиму интересно и полезно. Он сохраняет в себе витамины, а в сочетании с хреном и чесноком укрепит иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильный выбор арбуза обеспечит хранение ваших заготовок вплоть до поздней весны. Выбирайте спелые или слегка недозрелые плоды без нитратов, чрезмерной химической обработки. Вкусных и оригинальных вам арбузных заготовок!
Сладкие полосатые плоды многие любят употреблять не только летом и не только в свежем виде, весьма популярным считаются разные способы их консервирования. Арбузы, консервированные в банках с мёдом, – отличная альтернатива бочковым соленьям, если вы живёте в городе и у вас нет возможности заготовить плод в бочке, это вовсе не повод отказываться от задуманного. Существует масса рецептов, благодаря которым можно замариновать или засолить полосатую ягоду на зиму кусками, а не целиком, как это делается в бочке, именно об этих секретах заготовки и пойдёт речь в статье.
Один из наиболее простых и популярных способов заготовить арбузы на зиму – это замариновать их в банках. Вкус у такого угощения своеобразный, и тем, кто пробует маринованные полосатики впервые после употребления исключительно свежих плодов, такой привкус может показаться не слишком привлекательным. Однако, если вы распробуете вкус консервированных арбузов, то заготавливать на зиму будете их каждый год.
Сформировать вкус арбузной консервации можно любой (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения), начиная с пикантно-острых и заканчивая нежно-медовыми. Нижеприведённый рецепт позволит сделать именно деликатную закуску, не используя острые специи и пряности.
Маринованные арбузы с мёдом в банке
Ингредиенты
- Вода — 7,5 л + —
- Арбузы — 8 кг + —
- Сахар-песок белый — 5 ст.л. + —
- Мед — 10 ст.л. + —
- Уксус столовый 9% — 300 г + —
- Соль — 5 ст.л. + —
Рецепт приготовления маринованных арбузов
- Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
- Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
- После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
- Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
- В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
- Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.
Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — готовы. Когда вы откроете их зимой, то нисколько не пожалеете о том, что потратили на их приготовление летом немного времени. Вкус у закрутки будет нежный, с медовым ароматом, но главное – это то, что практически все полезные свойства арбуза сохранят свою силу. Оценят такое лакомство не только взрослые, но и дети.
Остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму
Консервирование арбуза происходит разными способами, и от этого во многом зависит окончательный вкус зимней заготовки. Если в предыдущем рецепте мы готовили нежный и сладкий плод, то в этом мы сделаем закрутку с острым привкусом.
Для приготовления нам понадобится хрен и всевозможные пряности в виде листьев различных растений. Такие натуральные ингредиенты придадут арбузу пикантности, что, несомненно, понравится тем, кто любит «острые» ощущения.
Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)
- чеснок;
- листья хрена;
- соцветия укропа.
Консервация острого арбуза с мёдом на зиму
- Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
- Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
- Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
- Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
- Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
- Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
- Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
- На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
- Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.
Помимо тех пряностей, что указаны в ингредиентном составе рецепта, можно использовать также другие натуральные специи: лавровый лист, перец горошком, листья смородины и т. п. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, это поможет сделать отличную закуску со вкусом, подходящим именно вам.
Как солить арбузы с мёдом на зиму
Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных умений и подготовки. Солёные ягоды имеют весьма специфический вкус, но если вам он действительно нравится, то отказывать себе в таком удовольствии просто не имеет смысла.
Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)
- Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Зонтики укропа – по вкусу;
- Листья вишни – по вкусу.
Продукты для рассола
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Засолка арбузов с мёдом в банках
- Подготавливаем банку к закатке арбузов.
- Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
- Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
- Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
- Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
- Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.
Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.
Как выбрать арбузы для консервирования
Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.
Также важно, чтобы арбуз, который вы купите, не содержал нитратов. Как правильно выбрать арбуз без нитратов – читайте по ссылке, приведённой ниже. Если соблюсти все эти требования и купить хороший арбуз, то от заготовленной на зиму закуски вы получите исключительно положительные эмоции.
Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — отличная закуска, которую непременно оценят любые гурманы. А учитывая, что консервирован летний плод с мёдом и свежими листьями ягод, то помимо необычайного вкуса, будет у заготовки и колоссальная польза. «Витамины в банках» – лучший способ поднять себе настроение в холода и напомнить о тёплых, но уже прошедших летних днях.
Всем с детства знаком освежающий вкус арбуза. Многие ждут второй половины лета, чтобы иметь возможность полакомиться этими гигантскими ягодами. Арбуз имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет есть его практически неограниченно. А содержание полезных веществ (калий, кальций, магний, железо и др.) в его мякоти высоко, что делает бахчевую культуру очень полезной для поддержания крепкого здоровья. Последнее время всё большую популярность приобретают заготовки арбуза на зиму — его солят в бочках, заготавливают в банках, маринуют и квасят. Ниже приводятся несколько пошаговых рецептов с фото.
Подготовка ингредиентов
Для засолки следует выбирать спелые, сочные плоды, чтобы они не были перезревшими, вялыми или подгнившими. Все компоненты, указанные в рецепте, и посуду, которую используют в процессе приготовления блюда, нужно тщательно помыть.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.
Засолка с мёдом в банках
Консервация с мёдом и аспирином в банках
В чесночно-медовом соусе
Засолка с мёдом в банках
- Плод очистить от кожуры и семян.
- Нарезать мякоть на крупные куски (при солении они сильно уменьшатся в объёме).
- Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль, мёд, уксус.
- В стерильную трёхлитровую банку сложить арбузные ломти, укроп и чеснок, залить горячим рассолом.
- Закатать банку, укутать её и оставить до полного остывания.
Консервация с мёдом и аспирином в банках
- Мякоть очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями 5×5 см.
- На дно стерильной банки объёмом 3 литра поместить специи, туда же заложить подготовленную мякоть арбуза.
- Вскипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут.
- Через 5 минут воду из банки слить в кастрюлю и поставить на огонь до повторного закипания.
- Чеснок произвольно измельчить.
- В банку с заготовкой добавить чеснок, мёд и аспирин.
- Залить содержимое банки кипятком и закатать стерильной крышкой.
- Перед употреблением мариновать минимум две недели.
В чесночно-медовом соусе
- Мякоть нарезать крупными частями (5×10 см) и сложить в эмалированную тару.
- Посолить чеснок с базиликом и растереть пряности в ступке.
- Смешать приправы с мёдом.
- Чесночно-медовый соус вылить на подготовленную мякоть и аккуратно перемешать руками.
- Ингредиенты накрыть тарелкой и поставить «под гнёт» в тёплое место на 48 часов.
- Разложить мочёные дольки в чистые банки, которые помещают в холодильник.
- Засолку можно употреблять в пищу через двое суток.
Особенности хранения
Консервированный арбуз, заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.
Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употребляют. Арбуз, приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.
Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.
Арбузы в банке на зиму
Хозяйки, которые любят оригинальные заготовки, могут приготовить арбузы в банке на зиму, рецепты которых отличаются чрезвычайным разнообразием. Эта сладкая, ароматная бахчевая культура очень полезна. Можно использовать такие способы как засолка, мочение, заготовить арбуз в виде варенья.
Заготовка на зиму арбузов в банках
Многие хозяйки любят применять консервирование арбузов в банках на зиму. При этом рекомендуется учитывать следующее:
- Для засолки подходят еще недоспевшие плоды или имеющие несладкий вкус.
- Арбузы можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
- Если попался крошечный сорт, плоды которого не превышают размером крупный помидор, то его можно поместить в банку, не нарезая. Но многие хозяйки предпочитают их разрезать, потому что это удобнее.
- Для засолки используются разнообразные специи – веточки вишни, смородины, малины. Можно добавить чеснока или перчика, чтобы получилась острая закуска.
Как посолить арбузы в банках на зиму?
В качестве закуски великолепно подойдут вкусные соленые арбузы в банках на зиму. Они прекрасно сочетаются с мясными кушаньями и жареными блюдами. Закуска обладает пикантным вкусом и разнообразит однотипный зимний рацион. Для готовки рекомендуется отобрать самые целые плоды без повреждений на кожуре.
Ингредиенты:
- арбузы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Арбузы нарезать, оставив в них семена.
- Банки простерилизовать и до верха заполнить арбузными дольками.
- Кипяток с солью и сахаром проварить и влить уксус.
- Залить банки рассолом, поставить на стерилизацию в кипяток на 20 минут.
- Арбузы в банке на зиму закатать крышками.
Моченые арбузы в банках на зиму – рецепт
Одним из древнейших способов готовки являются моченые арбузы в банках на зиму. В нынешнее время технология практически не изменилась и активно применяется современными хозяйками. Такая закуска получается очень полезной, потому что мякоть моченых плодов содержит гораздо меньше сахара и соли, зато сохраняются все необходимые минеральные элементы.
Ингредиенты:
- арбузы – 2 кг;
- соль – 15 г;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- смородина – 2-3 листика.
Приготовление
- Арбуз помыть, нарезать на треугольники, не удаляя семян.
- Разложить кусочки в стерильную тару, перемешав с листьями смородины и нарезанным чесноком.
- Залить кипятком доверху, выдержать 10 минут. Слить жидкость.
- Приготовить рассол: в жидкость добавить мед, соль и растворить их.
- Дать маринаду закипеть и снова вылить в банку, куда предварительно засыпать кислоту.
- Закрыть емкость крышкой, убрать в прохладу.
Арбузы в банке на зиму с аспирином
Чрезвычайно прост и такой рецепт как маринованные арбузы в банках на зиму с использованием таблеток аспирина. В результате получается вкусное зимнее лакомство, а сам процесс приготовления значительно упрощается, потому что отпадает необходимость в стерилизации банок. Такой способ готовки идеально подойдет занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- арбуз – 2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Уложить арбузные кусочки в тару, присоединить сахар, соль и аспирин. Вскипятить воду.
- Залить арбуз кипяченой водой, закатать банку и плотно укутать одеялом.
Арбузы в банке на зиму – рецепт чесноком
Большой популярностью у хозяек пользуется соление арбузов в банке на зиму с присоединением в состав блюда чеснока. Этот компонент придает пикантную нотку, которая создает непревзойденный вкус в сочетании со сладостью плодов. Собираясь сделать заготовки, желательно выбрать арбузы небольшого размера, недозрелые и с тонкой кожурой.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 15 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Разделить чеснок на зубчики и поместить их на дно емкости. Сверху расположить арбузные дольки.
- Залить в банку кипяток, оставить на четверть часа.
- Слить из банки воду, снова ее закипятить и залить в тару, опять дать постоять 15 минут.
- Опять слить жидкость и закипятить, на этот раз присоединив сахар, соль и уксус. Рассол влить, а затем закупорить тару.
Арбузы на зиму в банках с уксусом
Чрезвычайно просто готовятся арбузы в банке на зиму без стерилизации. Их лучшей сохранности будет способствовать добавление уксуса. Подготовительный этап подразумевает необходимость тепловой обработки банок, это можно сделать, отправив их в микроволновку на 3 минуты. При этом тара обязательно должна быть сухой. Чтобы сохранить арбузы в банке на зиму, рецепты предполагают помещение заготовки в место с отсутствием перепада температуры.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
- Выложить приправы и чеснок на дно банки, сверху поместить дольки арбуза.
- Закипятить воду и влить в банку, продержать 2 минуты, слить и снова довести до кипения с солью и сахаром, в самом конце присоединить уксус.
- Залить маринад в банку и закатать ее.
Арбузы с капустой на зиму в банках
Востребованность, которой пользуется засолка арбузов в банки на зиму, объясняется неординарным вкусом блюда, в котором чувствуются нотки кваса, рассола, и при этом остается легкое послевкусие. Поэтому закуска украсит любое торжественное мероприятие. Гурманы предпочитают приготавливать арбузы в комбинации с капустой, яство получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- мякоть арбуза – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Капусту нашинковать и посыпать солью.
- Уложить слоями поочередно в банку нарезанные арбузы и капусту.
- Заполненную емкость залить водой комнатной температуры.
- Компоненты оставить мариноваться в течение суток, а потом закрыть крышкой и отправить в холод.
- Арбузы с капустой в банке на зиму, рецепты которых основаны на квашении, будут готовы через 4 дня.
Арбузы на зиму с медом в банках
Любителям оригинальных десертов придется по душе зиготовленый арбуз сладкий на зиму в банки. Усилить природную сладость плодов поможет добавление меда. Этот компонент придаст блюду дополнительную пользу и частично заменит сахар. Чтобы сделать заготовку более нежной, из арбуза можно удалить семечки.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Кусочки арбуза выложить в тару и залить кипятком.
- Жидкость слить и опять довести до кипения, присоединив при этом сахар, соль, а в конце уксус и мед.
- Жидкость влить в банку, далее происходит закрутка арбузов на зиму в банках.
Варенье из арбузов на зиму в банках
Непередаваемым оригинальным вкусом характеризуется варенье из арбузных корок и мякоти. Оно получается очень специфическим, но способно покорить даже искушенного гурмана. Чтобы усилить изысканный вкус, который получается из этого плода, в состав варенья присоединяют ванилин, который придает нотку пикантности.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Мякоть засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Образовавшийся сок слить, закипятить, добавить мякоть и проварить.
- Дать настояться в тепле 8 часов. Затем довести до кипения. Добавить кислоту и ванилин.
- Снять с огня и оставить остывать на 5 часов, затем разлить по банкам и закатать.
Компот из арбузов на зиму в банках
Невероятно вкусным и освежающим получается арбузный компот в банках на зиму. К тому же он еще отличается питательностью и содержит минимум калорий. Компот можно пить даже в жаркое время года, бросив в него кубики льда, но зимой он порадует и напомнит о жарком лете, при этом принося пользу организму.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 3 стакана;
- арбузная мякоть – 500 г.
Приготовление
- В кипяток всыпать сахар и уварить до загустевания.
- Присоединить в сироп мякоть арбуза.
- Как только компот закипит, снять с плиты. Остудить и распределить по банкам, закатать их.
Маринованные арбузы с медом
В давние времена арбузы заготавливали только в бочках. Не каждый современный человек может позволить себе такую роскошь, поэтому предлагаем выход в виде рецепта маринованных арбузов с медом в стеклянных банках.
Арбуз – удивительная огородная ягода, являющаяся настоящей кладезем витаминов и минералов. Заготовка из арбуза на зиму с добавлением меда – полезные вещества усиливают свое воздействие на организм, становясь поистине целительным снадобьем. Ко всему этому, маринованные арбузы с медом – отличная закуска к мясу, гарнирам, картофелю.
Ингредиенты:
- арбузы – 4,5-5 кг
- чеснок – 3 головки
- мед – 9 ст. ложек
- соль – 6 ст. ложек
- уксус 9% – 6 ст. ложек
- вода – 4,5 л
Маринованные арбузы с медом. Приготовление:
- Вымойте и стерилизуйте металлические крышки и банки емкостью 3 л. В банки меньшей емкости заготавливать арбузы нет смысла.
- Тщательно вымойте арбузы и разрежьте из на дольки около 2 см толщиной, а ширина должна позволить кусочку арбуза протиснуться в горлышко банки.
- Очистите чеснок от покровных рубашек, разделив предварительно на зубчики.
- На выходе должно получиться три 3л банки маринованных арбузов, поэтому в каждую банку уложите примерно треть долек арбуза и зубчиков чеснока.
- Залейте арбузы в банках кипятком (на 1 банку – 1,5 л), накройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, мед. Доведите до кипения, залейте банки с арбузами и влейте по 2 ст. ложки уксуса сверху в каждую банку.
- Стерилизуйте банки 20 минут, закатайте, переверните вверх дном до охлаждения. Арбузы станут готовыми к употреблению примерно через месяц.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Моченые, соленые и маринованные арбузы
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье