Яблочный конфитюр с корицей: Яблочный конфитюр с корицей – Конфитюр из яблок хороший рецепт. Конфитюр из яблок с корицей

Яблочный конфитюр с корицей


Яблочный конфитюр
Опубликовано 18.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы любите готовить на зиму закрутки в виде варенья и джемов, то приготовьте еще и конфитюр. Являет он собой желеобразное варенье, очень вкусное и полезное. Так как яблок осенью больше, чем достаточно, то можно их использовать для того, чтобы немножко ощутить вкус лета в холодные зимние вечера и побаловать себя сладеньким.

Конфитюр — это немного необычное слово, и не характерное для русского языка. Это слово, как и само блюдо, пришло к нам с французской кухни, которая на весь мир известна своими достижениями в этой сфере. Конфитюр очень похож на варенье и по вкусу и по внешнему виду, но все-таки различия между ними существуют и их нельзя не учитывать. Если вы запрячете среди своих запасов несколько банок такой сладости, то зимой они станут настоящей находкой.

Для того чтобы приготовить яблочный конфитюр с корицей по этому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

— яблоки – 1 кг;
— сахар – 500 грамм;
— корица – по вкусу.

Я иногда еще добавляю в яблочный конфитюр апельсиновую цедру, но это не обязательно. Если не хотите, можете не добавлять.

Для начала яблоки очищаем от кожуры, вырезаем все лишнее, удаляем все хвостики и косточки и режем на кусочки.

Яблочную мякоть пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, посыпая сахаром. Тщательно перемешиваем яблочную массу с сахаром. Сахар добавляем в зависимости от сладости яблок. Чем они кислее, тем больше сахара понадобиться.

Оставляем яблочную консистенцию на 10 минут, чтобы она хорошенько засахарилась и выделила сок.
Набравшийся сок переливаем вместе с яблоками в широкую кастрюлю и ставим на плиту на слабый огонь. По желанию можно добавить порезанную на кусочки цедру апельсина.

Яблочная масса в процессе кипения должна становиться все прозрачнее и плотнее. За ней необходимо постоянно следить и время от времени помешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.


варим яблочное пюре


Когда яблочный конфитюр почти готов, добавляем в него корицу и тщательно перемешиваем.
По завершении, снимаем кастрюлю с плиты, и, не давая яблочному конфитюру остыть, разливаем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Для качественной стерилизации нужно проварить банки и крышки в кипятке 10 минут. Закрываем банки крышками и отправляем в погребок. Хранить яблочный конфитюр с корицей можно сколько угодно, но не думаю, что вы долго удержитесь, чтобы не попробовать такую вкуснятину. Особенно он актуален зимой к чашке теплого фруктового чая, а апельсиновые нотки придадут ему праздничный аромат.
Приятного аппетита!
Взгляните и на другие заготовки на зиму из яблок.

Джем из яблок в домашних условиях

Простой рецепт джема из яблок в домашних условиях

Среди множества способов приготовления яблочных джемов, спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего джема из яблок с корицей.

Темно-медового отлива, в меру сладкий и с восхитительным ароматом корицы джем из яблок будет радовать вас всю зимнюю пору! Джем получается достаточно густым, его легко намазать на сдобную булочку или использовать в качестве начинки для пирога.

Яблоки для джема можно использовать любые – кислые или сладкие, от их вкуса зависит лишь нужное количество сахара. Если яблоки домашние, то после натирания они быстро темнеют, но не беспокойтесь, после готовки цвет у джема хоть и не посветлеет, но приобретет глянцевый и аппетитный вид.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 стакана.
Джем из яблок в домашних условиях

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления джема из яблок с корицей подготовим продукты по списку.

список ингредиентов

Яблоки тщательно моем, убираем плодоножки и обсушиваем. Разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину. Кожуру сразу можно не снимать, в процессе приготовления она разварится и совсем не будет ощущаться. Натираем яблоки на мелкой терке, при этом оставшуюся в руке кожуру выбрасываем, в дело идет только та, что натерлась на терке.

Натираем яблоки на терке

В широкой кастрюле смешиваем половину стакана воды и около 700 грамм сахара.

Смешиваем воду с сахаром

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Варим сироп

Когда сироп будет готов, добавляем в него натертые яблоки. Хорошо все перемешиваем.

Добавляем в сироп яблоки

Убавляем огонь до минимальной отметки и томим джем около 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Время приготовления во многом зависит от сорта яблок, но поскольку эти плоды, а особенно кожура, богаты пектином, джем, приготовленный из яблок, быстро загустевает.

Томим джем периодически помешивая

Когда джем станет уже достаточно густым, добавляем в него молотую корицу, все хорошенько перемешиваем и варим еще около 5-7 минут.

Добавляем корицу

Джем лучше закатывать в банки небольшого объема, чтобы он потом не стоял долго открытым в холодильнике. Банки и крышки желательно простерилизовать. В чистые сухие банки раскладываем еще горячий джем, закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение. Хранить джем из яблок с корицей можно в квартире, в темной и сухой кладовой. Хороших вам заготовок!

Закатываем джем в банки

Время приготовления – 60 минут.

Выход – 2 полулитровые банки.

Приготовление джема из яблок

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Яблочный джем с корицей рецепт на зиму. Как приготовить яблочный джем с корицей на зиму

Джем — сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина — природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
  3. Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
  4. Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного джема — палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.

В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстрый

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар

Яблочный джем с корицей на зиму, рецепт с фльл

Яблоко и корица – идеальный дуэт для приготовления разного рода заготовок, выпечки и десертов. Сегодня мы будем готовить ароматный яблочный джем с корицей, эта заготовка универсальная, она одинаково подходит и в качестве десерта к чаю, и основы для выпечки. Консистенция у джема густая и однородная, поэтому его можно смело использовать как начинку для пирогов или блинчиков.

Джем можно приготовить из яблок любых сортов, в том числе немного недозревших или наоборот переспевших. Плоды яблонь богаты пектином, поэтому приготовить джем без дополнительных загустителей очень легко. Достаточно измельчить яблоки и проварить с сахаром положенное время.

Для приготовления яблочного джема важен момент измельчения, если измельчить яблоки до варки, то джем получится темного цвета, поскольку мякоть яблок на воздухе окисляется и быстро темнеет. По этому рецепту яблоки измельчаются уже после непродолжительной варки, поэтому джем выходит светлый и прозрачный.

Для джема можно использовать любые спелые яблоки. Яблочки предварительно нужно вымыть и немного обмакнуть сухим чистым полотенцем. Затем острым ножом аккуратно снимаем кожуру, как можно меньше захватив саму мякоть, и вырезаем плодоножку и чашелистики. Мятые и испорченные участки тоже необходимо срезать. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их можно опустить в слегка подкисленную воду.

dzhem iz jablok s koricej 2

Разрезаем каждое яблоко на две половинки, вырезаем сердцевину с семечками и режем мякоть яблока на средние кусочки.

По желанию на этом этапе можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком, они не только не дадут яблокам потемнеть, но и придадут приятный вкус.

dzhem iz jablok s koricej 3

Теперь нам необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого нам потребуется вместительная кастрюля, объемом не менее 3 литров, поскольку нарезанные яблоки занимают много места. Эмалированную посуду лучше не использовать, яблочный джем в ней будет пригорать. Нам больше подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном или казанок. Добавляем в кастрюлю половину стакана воды и около 300 г сахара. Провариваем на небольшом огне до полного растворения сахара.

dzhem iz jablok s koricej 4

Затем добавляем в кастрюлю нарезанные кусочки яблок и все перемешиваем.

dzhem iz jablok s koricej 5

Варим яблоки на небольшом огне около 10-15 минут. Нам необходимо, чтобы яблоки размякли и их можно было бы легко измельчить.

dzhem iz jablok s koricej 6

Снимаем кастрюлю с плиты, немного охлаждаем, чтобы при работе с яблочным джемом не обжечься. После этого, используя погружной блендер, измельчаем яблоки до пюреобразного состояния.

dzhem iz jablok s koricej 7

Добавляем оставшееся количество сахара, перемешиваем и повторно ставим на медленный огонь. Джем уже должен быть густым, нам необходимо, чтобы сахар растворился, поэтому томим джем из яблок еще около 7-10 минут. Не забываем в это время периодически помешивать, иначе джем пригорит.

dzhem iz jablok s koricej 8

Если на ваш взгляд, густота у джема уже оптимальная, то всыпаем молотую корицу, все перемешиваем и варим еще около 3-5 минут.

dzhem iz jablok s koricej 9

Банки под джем из яблок с корицей лучше использовать объемом не больше полулитра. Из такого количества яблок получается около одного литра джема, то есть нам необходимо подготовить две банки. Их тщательно начищаем содовым раствором, хорошенько споласкиваем под водой и стерилизуем над паром не менее 15 минут. Джем еще горячим раскладываем по сухим банкам и закатываем под металлические крышки.

dzhem iz jablok s koricej 10

После остывания убираем яблочный джем с корицей на хранение в темное и сухое место. Для непродолжительного хранения джем из яблок с корицей можно накрыть пластиковыми крышками, но хранить при этом нужно обязательно в холодильнике.

dzhem iz jablok s koricej

Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

Для тех, кто еще продолжает яблочное сражение, возьмите на заметку замечательный, дедовский способ варки яблочного джема.
Джем чудесный, с ароматом корицы, кардамона, кислинкой лимона.

Читать дальше здесь %d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%bc_dsc_2111

Ингредиенты
На 2 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
1 палочка корицы
1 лимон
10 коробочек кардамона

Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю в таз и заливаю 2 стаканами воды.

Сахар 1 кг. на 2 кг яблок.

Цедра и сок одного лимона.

Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона.

Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм яблок.

Шкурки от яблок варю 15 минут.

Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости.

Засыпаю яблоки.

Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона.

Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю.
Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой..

Раскладываю по банкам, и прячу.

Иначе для пирогов ничего не останется.

Яблочное варенье с корицей — 14 пошаговых фото в рецепте

Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок — прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!

Ингредиенты

 Для приготовления яблочного варенья с корицей нам понадобятся:
1 кг яблок, очищенных от сердцевинок и обрезанных от битых бочков;
0,7 кг сахара;
1 ч. л. корицы;
100 мл воды.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,35-литра.

Этапы приготовления

Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места.Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места.Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими — то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными — то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта).Засыпаем яблочные дольки сахаром и оставляем на пару часов.За это время яблоки должны пустить сок (если по истечении времени сока образовалось мало, то добавляем, примерно, 100 мл воды).

Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе.Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.

Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов.Затем снова ставим яблоки на небольшой огонь, доводим до кипения и, проварив 5 минут с момента закипания, выключаем. С момента начала второй варки перестаем мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки.Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.

Затем ставим яблочное варенье на небольшой огонь, добавляем корицу и очень аккуратно перемешиваем.

Как только яблочное варенье с корицей закипит, раскладываем его в чистые, вымытые горячей водой с содой банки и закатываем прокипяченными крышками.

Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка «схватилась».

Ароматное, вкусное яблочное варенье с корицей готово! Хранить такое варенье можно в условиях квартиры без применения погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Яблочный джем с корицей

Яблочный джем с корицей — заготовка универсальная. Получается изумительной на вкус как из сочных мягких летних яблок, так и из более плотных осенне-зимних. Большой плюс джема с корицей состоит в том, что его консистенция очень густая и однородная, без ярко выраженного разделения на яблоки и сироп. Поэтому такой джем смело можно использовать как начинку для пирогов. Вы ведь тоже любите нежные и душистые яблочные пироги?

Уверена, что любите, да и как можно их не любить! Любите на здоровье, готовьте в любом количестве, но когда будете кушать, помните, что это тоже выпечка. И вред фигуре она может нанести не меньший, чем любое кондитерское изделие из магазина. Вот по себе знаю — когда ешь домашние пироги, меньше всего хочется думать о каком-то там лишнем весе. А все же надо вовремя остановиться:) особенно когда рука тянется за третьим или четвертым кусочком…

Что касается джема, приготовление его не то чтобы простое — оно элементарное. Однако я допускаю мысль, что мой сайт посещают молодые, начинающие хозяйки, которым лучше бы в подробностях все рассказать и показать. Именно для таких случаев — мой пошаговый рецепт джема из яблок с корицей.

Ингредиенты

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • молотая корица по вкусу.

Приготовление

Как рассчитать объем посуды для приготовления джема? Поскольку у нас килограмм яблок, логично было бы предположить, что в измельченном виде они займут литровую кастрюлю. Так оно и есть, но тогда джем неудобно будет помешивать во время варки. Поэтому используйте правило — на каждый килограмм плодов 2 литра свободного объема. В случае с килограммом яблок вполне достаточно будет 2-литровой кастрюльки. Желательно избегать эмалированной посуды, так как к ее дну может сильно пригорать наш густой яблочный джем. А вот небольшой казанок или кастрюлька с керамическим покрытием вполне подходят. Только не поцарапайте керамику железной ложкой.

Для джема подходят любые спелые яблоки. Например, вот такие: на рынках их полным-полно в начале осени, то есть на протяжении всего сентября.

Кстати, именно в сентябре я покупаю яблоки для сушки в духовке

Вымойте сочные, брызжущие соком плоды. Снимите кожуру острым ножом, удалите сердцевину с семечками. Натрите яблочки на крупной терке, выдавите из лимона сок и полейте им тертые фрукты.

Засыпьте сахаром и оставьте на час-полтора. За это время должно выделиться много сока, во всяком случае, достаточно для начала варки. Перед тем, как ставить кастрюлю с фруктовой массой на плиту, добавьте воду и перемешайте все очень тщательно.

Доведите будущий джем до кипения на среднем огне, потом огонь убавьте и варите 15 минут. Остудите полностью. Не бойтесь, если заготовка начнет темнеть на глазах. Так и должно быть. Охлажденному джему дайте постоять часок и снова доведите до кипения. На этот раз варите 20 минут (огонь минимальный, помешивать обязательно). Остудите сладкое варево, затем перемешайте и снова поставьте вариться — на 15 минут с момента начала кипения. Пока яблочный джем будет закипать и довариваться, обработайте банки. Вымойте, наполните на треть обычной водой из-под крана и поставьте для стерилизации в микроволновую печь. Время обработки — 4 минуты на полной мощности. Крышки просто залейте кипятком на 30 секунд.

Перед тем, как раскладывать кипящий джем по банкам, добавьте в него молотую корицу (количество — на свой вкус), перемешайте и проварите 2 минуты. Если не любите вид этой пряности в молотом виде, добавьте палочку. Варите 4 минуты или чуть больше, затем вытащите палочку и выбросите ее. Закатайте джем из яблок сразу же после того, как он будет расфасован в емкости для хранения. Небольшое количество ароматной заготовки можете оставить для ближайшего чаепития:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *