Кто в опасности?
Если мучные и кондитерские изделия составляют основу вашего рациона – то к гадалке не ходи, хрома вам недостает: при его дефиците развивается сильная тяга к сладкому. Нетрудно обнаружить нехватку микроэлемента и у подавляющего числа людей с избыточным весом, а также у тех, кто страдает атеросклерозом коронарных сосудов, сахарным диабетом. Редкая беременная и кормящая женщина не испытывает дефицит хрома, ведь почти весь его запас уходит плоду или малышу – вместе с молоком. Атлеты и люди, занятые тяжелым физическим трудом, тоже в группе риска.
Хром входит в состав всех без исключения клеток нашего тела. В норме общее его количество в организме – 6–12 мг. Исследования показывают, что женщины с едой в среднем потребляют в день меньше 40% нормы хрома, а мужчины – меньше 60%.
Кому он нужен?
Хром необходим всем, кто хочет похудеть, ведь он не только снижает тягу к сладкому, но и препятствует набору лишнего веса, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен. Как только уровень хрома снижается – неизрасходованная глюкоза превращается в жир. А при достаточном поступлении в организм хром, наоборот, помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Но, конечно, если при этом заниматься спортом, а не лежать на диване.
Не меньше в этом минерале нуждаются люди с сахарным диабетом, особенно второго типа, а также те, кто предрасположен к этому заболеванию. Ведь нехватка хрома – одна из причин ухудшения толерантности к глюкозе у тех, кому за сорок. А если хрома в организме достаточно – диабет, скорее всего, вовсе не разовьется. Используется хром и в комплексном лечении диабета, так как в его присутствии инсулина человеку требуется меньше.
Защищает хром и от развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов – он нормализует артериальное давление, а также расщепляет и выводит из организма «плохой» холестерин и, наоборот, помогает накапливаться «хорошему». У мужчин нехватка хрома может нарушать репродуктивную функцию, поэтому потенциальным отцам нужно позаботиться о том, чтобы этот минерал был в достатке. И для щитовидной железы роль хрома не переоценить – ведь он может замещать йод, если того не хватает в организме. Незаменим хром и для профилактики глаукомы, риск развития которой увеличивается после сорока лет. Наконец, хром укрепляет костную ткань, предупреждая развитие еще одного возрастного заболевания – остеопороза, а также выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Из пищи – лучше
Норма поступления хрома в организм – от 50 до 300 мкг в день. Лучше он усваивается из органических соединений. Поэтому предпочтительнее получать минерал из пищи. Больше всего хрома в печенке, мясе, пивных дрожжах, перловке, орехах, финиках. Есть он и в молоке, яйцах, бобовых, цельнозерновом хлебе, морепродуктах, брокколи, яблоках. Много хрома в черном чае и натуральном какао. Но термическая обработка снижает содержание хрома, поэтому овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.
Можно принимать хром и в виде БАД. Но предварительно нужна консультация с врачом. Бесконтрольный прием опасен, потому что избыток хрома не лучше дефицита: может возникнуть аллергия, экзема, дерматит, нарушиться работа печени и почек.
Читайте в соцсетях!
Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.
Хром и его значение для организма человека
Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.
Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.
К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.
Хром в организме человека выполняет множество функций:
- поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
- контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
- участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
- повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
- нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.
Содержание хрома в продуктах питания
Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.
Больше всего хрома в:
- дрожжах;
- печени;
- мясе;
- морепродуктах;
- овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
- фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.
При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.
Недостаток хрома и его последствия
Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.
Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:
- Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
- Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
- Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
- Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
- Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.
Симптомы нехватки хрома
Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:
- Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
- Боли и судороги в ногах;
- Нарушение координации движений;
- Дрожь в конечностях;
- Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
- Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
- Нарушение репродуктивной функции.
Последствия дефицита хрома
Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.
Переизбыток хрома в организме
Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.
Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.
Дата: 10.01.2016.
Фото:pixabay.com
Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.
Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.
К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.
Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.
Симптомы дефицита хрома
При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.
При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.
Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.
Лечение и профилактика дефицита хрома
Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.
Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.
Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.
Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности! Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.
Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому». Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир. Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин. Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.
Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.
Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.
В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «пережигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.
А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.
Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.
Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.
К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.
Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.
И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше…
Физиологическая потребность в Хроме, мкг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 11 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 15 | 25 | 35 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хрома не установлен
Продукты богатые хромом, Cr
Наименование продукта | Хром, Cr, мкг | %РСП |
---|---|---|
Пеламида | 100 | 200% |
Тунец | 90 | 180% |
Печень трески. Консервы | 55 | 110% |
Шпроты в масле. Консервы | 55 | 110% |
Угорь | 55 | 110% |
Скумбрия в масле. Консервы | 55 | 110% |
Теша осетровая холодного копчения | 55 | 110% |
Треска копченая в масле. Консервы | 55 | 110% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая жирная | 55 | 110% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Скумбрия дальневосточная | 55 | 110% |
Тунец в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 55 | 110% |
Лещ вяленый | 55 | 110% |
Нотоскопелюс кроуэри | 55 | 110% |
Мойва осенняя | 55 | 110% |
Сайра, крупная | 55 | 110% |
Сайра, средняя | 55 | 110% |
Сайра, мелкая | 55 | 110% |
Сайра | 55 | 110% |
Клыкач | 55 | 110% |
Семга соленая потрошенная с головой | 55 | 110% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Угольная рыба | 55 | 110% |
Угольная рыба, крупная | 55 | 110% |
Угольная рыба, мелкая | 55 | 110% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Палтус черный | 55 | 110% |
Балык осетровый холодного копчения | 55 | 110% |
Килька каспийская | 55 | 110% |
Килька каспийская, обыкновенная | 55 | 110% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 55 | 110% |
Скумбрия атлантическая | 55 | 110% |
Кета соленая | 55 | 110% |
Сельдь иваси | 55 | 110% |
Сельдь иваси, мелкая | 55 | 110% |
Сельдь иваси, крупная | 55 | 110% |
Вобла холодного копчения | 55 | 110% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Мавроликус | 55 | 110% |
Эпигонус дальневосточный | 55 | 110% |
Лещ горячего копчения | 55 | 110% |
Нерка натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Баттерфиш | 55 | 110% |
Горбуша соленая | 55 | 110% |
Сардина океаническая | 55 | 110% |
Окунь горячего копчения | 55 | 110% |
Сардины океанические, консервированные | 55 | 110% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Осетр каспийский | 55 | 110% |
Осетр | 55 | 110% |
Осетр, азово-черноморский | 55 | 110% |
Осетр, сибирский | 55 | 110% |
Килька балтийская горячего копчения | 55 | 110% |
Сериолелла | 55 | 110% |
Севрюга | 55 | 110% |
Лещ холодного копчения | 55 | 110% |
Нерка красная | 55 | 110% |
Лосось атлантический (семга) | 55 | 110% |
Салака горячего копчения | 55 | 110% |
Скумбрия холодного копчения | 55 | 110% |
Нототения мраморная | 55 | 110% |
Чавыча | 55 | 110% |
Бесуго | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 55 | 110% |
Снэк | 55 | 110% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Салака, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Акула катран | 55 | 110% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 55 | 110% |
Горбуша | 55 | 110% |
Кижуч | 55 | 110% |
Килька балтийская | 55 | 110% |
Килька | 55 | 110% |
Горбуша натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая нежирная | 55 | 110% |
Зубан | 55 | 110% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Кета натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Кета | 55 | 110% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Зубатка пестрая | 55 | 110% |
Сырок (пелядь) | 55 | 110% |
Красноглазка | 55 | 110% |
Салака | 55 | 110% |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Сазан азовский | 55 | 110% |
Джакас | 55 | 110% |
Судак в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Китовое мясо | 55 | 110% |
Зеленоглазка | 55 | 110% |
Язь | 55 | 110% |
Мойва | 55 | 110% |
Мойва весенняя | 55 | 110% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейНехватка и переизбыток хрома в организме
Этот химический элемент входит в перечень микроэлементов, жизненно важных для работы человеческого организма. Он содержится различных органах и тканях, но больше всего хрома в кишечнике, костях и хрящах, мышцах, щитовидной железе. Ежедневно взрослый здоровый человек должен получать 25–50 мкг хрома, в противном случае его будет не хватать, что проявляется различными патологиями и недомоганиями.
Зачем нужен хром
Он принимает участие в обмене глюкозы. Совместно с гормоном поджелудочной железы инсулином он доставляет ее в клетки, поддерживая ее уровень в норме, а следовательно, предотвращает возникновение сахарного диабета.
Он содержится ДНК и РНК, поддерживая целостность и стабильность нуклеиновых кислот.
Принимая участие в липидном обмене и способствуя расщеплению жиров, хром регулирует холестерин, предупреждая формирование холестериновых бляшек, и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
Хром задействован в функционировании сердца и сосудов и помогает поддерживать кровяное давление на оптимальных значениях.
Хром способствует росту мышечной ткани, поддерживает мышцы в тонусе и тем самым – физическую силу.
Хром помогает вывести из организма токсические вещества: органические яды, радионуклиды.
Мы получаем этот микроэлемент с едой, водой и воздухом. Однако не весь попавший хром усваивается организмом. Так, из того количества, которое поступило в кишечник с пищей, всасывается лишь 0,5–1%.
Чем грозит недостаток хрома
Нехватка этого микроэлемента возникает:
- при его недостаточном поступлении извне – с продуктами;
- при низком усвоении;
- при повышенном расходовании при инфекционных заболеваниях, травмах, беременности;
- при интенсивном выведении – в результате тяжелой физической работы, чрезмерного употребления углеводистых продуктов.
Проявляется нехватка хрома на первых этапах:
- повышенной утомляемостью, слабостью;
- тревожностью, снижением памяти;
- головной болью;
- нарушениями сна;
- тусклостью и выпадением волос, сухостью кожи.
Затем к этим первым симптомам присоединяются другие признаки:
- конечности начинают неметь, болеть и дрожать;
- вес растет либо, наоборот, снижается;
- в анализе крови обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина;
- возникает пониженное либо повышенное содержание глюкозы.
Какие продукты питания богаты хромом
Этого микроэлемента в пищевых продуктах немного. Больше всего его в пивных дрожжах: 100 г дрожжей содержат 5000 мкг хрома. Для сравнения в 100 г фундука (один из самых богатых хромом продуктов) – 170 мкг, в тунце – 90 мкг. Затем идут рыба и морепродукты, говяжьи субпродукты (печень, сердце), куриное мясо и яйца, кукурузное масло. Из овощей наиболее богаты хромом кукуруза, капуста брокколи, свекла, из фруктов – груша, персики, из сухофруктов – инжир и чернослив.
Составляя рацион, надо помнить, что углеводы способствуют усиленному выводу хрома из организма, поэтому те, кто употребляет в чрезмерных количествах макароны, сладости, газированные напитки, рискуют получить хромовый дефицит.
Переизбыток хрома
Это состояние очень опасно. Особенно это касается шестивалентного хрома, являющегося канцерогеном: 5 мг в сутки считается токсичной дозой. Он поражает печень (хромовый гепатоз), замедляет действие ферментов, вызывает язвы на коже и слизистой оболочке, в том числе язвенную болезнь желудка. Способствует болезням сердца, легких (пневмосклероз). В больших дозах может вызвать летальный исход.
Трехвалентный хром становится опасен только при употреблении слишком больших доз, при избытке он способен раздражать слизистую желудка. Токсичной считается доза 0,2 г, смертельной – 3 г.
Избыточное содержание хрома – явление достаточно редкое. Оно возникает:
- при бесконтрольном приеме хромсодержащих препаратов;
- при длительном вдыхании воздуха с повышенным содержанием хрома;
- при обменных нарушениях, в частности при нехватке цинка и железа в организме.
Признаками переизбытка хрома являются:
- аллергические поражения – кожные проявления, бронхит аллергической природы, бронхиальная астма;
- воспаления слизистых пищеварительного тракта, носа, рта.
Именно поэтому употреблять хромсодержащие биодобавки следует по рекомендации врача.
Дефицит хрома в организме — очень важного микроэлемента, может проявляться симптомами бессонницы, головными болями, утомляемостью. Человек об этом даже не подозревает, ходит по врачам и ничего у него не находят.
Дефицит хрома в организме, как узнать:
Содержание статьи
- Как узнать, достаточно ли его у вас и что делать при его дефиците.
Самое простое — посмотрите на свой рацион на столе. Что в нем? - Если булочки, пельмени, блинчики, то и гадать не нужно — дефицит может присутствовать.
- Когда хрома недостает, вас с неодолимой силой будет тянуть на сладости.
- Недостаток хрома обнаруживается у всех людей с ожирением, больных атеросклерозом коронарных сосудов, сахарным диабетом.
- Большой дефицит его у беременных и кормящих мамочек — все уходит ребенку.
- При тяжелой физической работе или занятий атлетизмом тоже выявлен его недостаток.
- Хром находится в каждой клеточке нашего организма — входит в ее состав. Норма хрома для взрослого человека у нас — 6-12 мг.
- Были проведены исследования, женщинами с потребляемой пищей за сутки потребляется только до 40%. Мужчинами до 60%.
- Остальное дефицит. Вот такие цифры.
Кому нужен хром, симптомы дефицита хрома:
Обязательно нужен.
Для похудения:
- Необходим для похудения абсолютно всем, кто этого хочет. Убирается тяга к сладостям, прекращается набор веса.
- Именно по причине регуляции жирового и обмена углеводов.
- При снижении нормы хрома лишняя глюкоза в крови начинает превращаться в жировую массу.
- Поступление по норме хрома наоборот, помогает переработке жира в мышцы.
- Естественно, если не лежать сутками на диване.
Сахарный диабет:
- Нужен хром «как воздух» и больным с диабетом именно 2 типа в особенности.
- Обязателен и всем, предрасположенным к данному заболеванию. Нехватка его — одна из причин нарушенной толерантности к глюкозе.
- Особенно стоит обратить на данный факт всем кому за 40.
При достаточном содержании хрома, диабет никогда не разовьется в активную болезнь. - При лечении больных с данным заболеванием назначают и хром в комплексе. Инсулина при этом требуется меньше.
Болезни сердца:
- Защищает этот элемент и от болезней сердца — атеросклероза больных сосудов.
- Расщепляет и выводит вон известный всем «плохой» холестерин из тела человека.
- Помогает в накапливании «хорошего» или фракции высокой плотности.
- Нормализуется артериальное давление.
Для продолжения потомства:
- У сильных второй половины человечества может нарушаться репродуктивная система — если сказать просто, мужчине проблематично стать папой.
- По этой причине мужчинам нужно следить за питанием.
Щитовидная железа:
- Для здоровья щитовидной железы наличие нормы элемента — хрома огромна.
- Он может замещать йод при острой нехватке его в нашем организме людей.
Глаукома и токсины, остеопороз:
- Очень важную, профилактическую роль хром имеет для предрасположенности к глаукоме.
- Риск ее повышается после 40.
- Хром прекрасно укрепляет и костную ткань — это профилактика остеопороза.
- Помогает очищаться от токсинов, известных солей тяжелых металлов, разных радионуклидов из нашего тела.
- Это говорит о серьезности сбоя в здоровье при дефиците хрома.
- Если у вас выявлен переизбыток железа в крови, обязательно будет недостаток хрома — знайте это.
Где брать хром, питание:
В день нам нужно от 50 до 300 мкг по норме. Лучше всего усвоение происходит из органических соединений — пищи.
Содержание в продуктах:
Наименование | Продукты |
Овощи | Томаты, разные сорта капусты, брокколи, редис, головки лука, красная свекла, зеленый горошек, любая кукуруза. |
Фрукты, ягоды | Любые сорта яблок, полезная голубика, любой сорт облепихи, лучше черный виноград, лечебная черника, рябина. |
Белки | Мясо, печень, орехи, яйца, грибы, бобовые, любой жирности молоко, морепродукты, морская рыба. |
Углеводы | Перловка, ячмень. |
Другое | Пивные дрожжи, сухие или свежие финики, натуральное какао — порошок, любой сорт черного чая. |
- Нагревание снижает уровень хрома в продуктах. Вывод — кушайте фрукты и овощи сырыми.
- Если принимать препараты из хрома, строго следите за дозировкой. При приеме больше 200 мкг он токсичен.
- Если принимать больше 300 мкг может наступить риск смерти.
Хром содержится в травах мелисса и сушеница болотная.
Как видите дефицит хрома в организме симптом очень серьезный, влияющий прямым образом на здоровье.
Постарайтесь кушать побольше продуктов с содержанием хрома и постепенно все нормализуется.
Я не прощаюсь.
Эртли С. В. С уважением к вам.
Поделиться ссылкой:
Многие элементы, участвующие в различных процессах нашего организма, практически незаменимы. И их недостаток может влиять не только на здоровье, но и привести к более серьезным и необратимым последствиям. Элемент хрома заслуженно считают веществом, сжигающим жир. Впрочем, есть еще более важное свойство данного элемента. Он незаменим в производстве вещества, контролирующего уровень сахара в крови, а именно инсулина. В то время как инсулин вырабатывается при действии поджелудочной железы, в помощь последней приходит Cr. Инсулин предохраняет здоровье человека от излишка сахара в крови, от глипоглекимии — недостаточного количества сахара в крови.
Хром в таблетках
Нехватка совершенно микроскопической частички данного элемента может привести к развитию серьезных патологий. И точно, как показывают массовые профилактические обследования, у большинства страдающих разными формами сахарного диабета и ожирения обнаруживается недостаток Cr. И повод этому — нездоровая пища типа фастфуд, которая в своем составе практически полностью лишена Cr. Людям, желающим скинуть лишний вес, можно приобрести специальные витамины с хромом для похудения. Тем не менее, при применении каких-то профилактических медстредств, содержащих полезный элемент, нельзя забывать о необходимой суточной норме, составляющей 150-200 мкг. Дозировки с меньшим количеством вещества не смогут помочь восполнить нехватку элемента.
Также выбирая препараты с Cr, нельзя обходить вниманием тот нюанс, что предельно эффективно он действует с определёнными веществами растительного происхождения. Они влияют на углеводные и жировые обменные процессы в организме. В аптеках можно найти витамины с хромом, к примеру. Следует внимательно прочесть аннотацию. Также есть смысл подумать о приобретении Сr в пилюлях. Дневную дозу рассчитать в этом случае будет очень просто.
В каких продуктах содержится хром
Больше всего хрома в таких продуктах питания как рыба, мясо и птица.
Для оптимального получения Cr нужны аминокислоты, как раз они и содержатся во многих овощах. Потому в рацион рекомендуется обязательно добавлять овощные салаты и свежие овощи, сочетая их с мясными и рыбными блюдами.
Однако элемент после обработки продуктов питания не может сохранить свои полезные свойства. После готовки многих ингредиентов Cr сохраняется не более 10 процентов.
Содержание Cr в организме человека равна от 6 до 12 мкг.
Дневная потребность Сr организма у взрослого составляет от 50 до 200 мкг. Для людей, занимающихся спортом и тяжелым физтрудом, — 150 — 200 мкг. Для представительниц прекрасного пола ожидающих ребёнка — 150 — 200 мкг. Для детей — 11 — 15 мкг. Ниже представлена таблица с перечнем продуктов богатых хромом.
Для чего нужен хром в организме человека
Cr для человека буквально незаменим. В метаболизме белков, холестерина, углеводов ему нет равных. Причём для организма женщины хром так же необходим, как и для организма мужчин.
Обмен глюкозы: Cr нужен для эффективного обмена глюкозы в крови. Правильное потребление элемента ведёт к уменьшению объема инсулина, требующегося с целью поддержания оптимального уровня сахара в крови. Связь элемента с инсулином активизирует синтез белка.
Сердечно-сосудистая система: Cr активен в обмене жиров, отвечая за концентрацию холестерина в крови. Он снижает как общий уровень вредного холестерина, увеличивая полезный. Cr большое значение имеет и для поддержания нормального кровяного давления.
Для чего ещё нужен хром организму? А еще:
- Cr участвует в контроле над работой сердечной мышцы.
- Сокращает показание холестерина.
- Синтезирует нуклеиновые кислоты и регулирует деятельность «щитовидки».
- Отвечает за концентрацию сахара в крови и стабилизирует давление.
- Является стимулом вывода вредных веществ из организма.
- Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
Симптомы недостатка хрома
Нехватка Cr представляет собой основание диабетического процесса, атеросклероза и излишнего веса.
Признаки нехватки Cr в организме:
- желание съест
Дефицит хрома — симптомы, диагностика и лечение
Хром долгое время считался токсичным минералом, пока в 1957 году не было обнаружено, что он является неотъемлемой частью фактора толерантности к глюкозе (GTF).
Диагностируйте ваши симптомы сейчас!
- см. Ваше здоровье кратко и подробно
- понять, что происходит с вашим телом
- попросите врача рассмотреть ваше дело (необязательно)
Из-за низкой абсорбции и высокой скорости выделения хрома токсичность совсем не распространена у людей, особенно с обычными формами хрома, используемыми для пищевых добавок.Количество хрома, которое может вызвать токсичность, по оценкам, намного больше, чем количество, обычно поставляемое в добавках.
Дефицит хрома — другая история, однако, по оценкам, 25-50% населения США испытывают дефицит хрома. В Соединенных Штатах наблюдается более высокий уровень дефицита, чем в любой другой стране, из-за очень низких уровней содержания хрома в почве и потери этого минерала из рафинированных продуктов, особенно сахара и муки. Даже если хром требуется в таких небольших количествах, его трудно получить.Учитывая эти факторы и тот факт, что и без того низкая скорость поглощения хрома уменьшается с возрастом еще больше, дефицит хрома вызывает серьезную обеспокоенность.
Хром действительно считается «ультра-следовым» минералом, поскольку он необходим в таких небольших количествах, чтобы выполнять свои основные функции. В крови содержится около 20 частей на миллиард (ppb) — доля микрограмма. Даже при том, что это найдено в таких маленьких концентрациях, этот минерал важен для здоровья. В организмах людей, живущих в Соединенных Штатах, содержится около 6 мг хрома; уровни ткани людей в других странах обычно выше, и эти более высокие уровни, как правило, связаны с более низкой заболеваемостью диабетом и атеросклерозом.У людей из азиатских стран артериальная артерия менее выражена, и, по оценкам, уровень хромовой ткани в пять раз выше, чем у американцев. Люди из стран Ближнего Востока, у которых примерно в четыре раза превышает средний уровень в США, и африканцы, у которых уровень хрома в два раза выше, чем у американцев, страдают от диабета меньше. Эти более высокие уровни содержания хрома в тканях обусловлены, прежде всего, лучшими запасами почвы и менее изысканным рационом питания. Хром может быть только одним из факторов, объясняющих различия в показателях диабета и атеросклероза между культурами, но, вероятно, он является основным.
Диагностика и лечение дефицита хрома просты и должны быть выполнены как можно раньше, так как намного легче предотвратить диабет, чем лечить его.
Заболеваемость; Причины и развитие
Недостатки чаще встречаются как у пожилых, так и у молодых, особенно у подростков, соблюдающих плохое питание.
Уровни содержания хрома в тканях имеют тенденцию к снижению с возрастом, что может быть фактором увеличения заболеваемости диабетом у взрослых, заболеваемость которого увеличилась более чем в шесть раз во второй половине 20-го века.Это увеличение может также отражать потерю хрома из наших рационов из-за дефицита почвы и рафинирования продуктов питания. Большая часть хрома в цельных зернах и сахарном тростнике теряется при производстве рафинированной муки (потеря 40%) и белого сахара (потеря 93%). Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что очищенная мука и сахар истощают организм еще больше хрома.
Снижение поглощения, связанное со старением, диеты, которые являются стрессовыми для пищеварительной системы, и современная рафинированная диета способствуют дефициту хрома.Более высокое потребление жиров также может препятствовать усвоению хрома. Если хром так же важен, как мы думаем, для метаболизма сахара в крови, его дефицит может быть частично, наряду с рафинированной и обработанной диетой, третьей по значимости причиной смерти (более 300 000 в год) в этой стране, сахарного диабета и эта цифра не отражает другие случаи смерти, которые могут быть связаны с дефицитом хрома, поскольку высокие уровни сахара в крови, наблюдаемые при диабете, также ускоряют прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нашего убийцы номер один.
Люди, которые едят диету с высоким содержанием сахара и рафинированных продуктов, более подвержены риску нехватки хрома. Сахар увеличивает потерю хрома, а в рафинированных продуктах содержание хрома очень низкое. У спортсменов может также увеличиться потеря хрома при физической нагрузке.
Молоко и другие продукты с высоким содержанием фосфора, как правило, связываются с хромом в кишечнике, образуя фосфаты хрома, которые проходят через кишечник и не всасываются.
Признаки и симптомы
Даже легкие недостатки хрома могут вызывать симптомы, отличные от проблем с метаболизмом сахара в крови, такие как тревога или усталость.Нарушение метаболизма холестерина и усиление прогрессирования атеросклероза связаны с дефицитом хрома, и дефицит также может вызывать замедление роста у молодых людей и замедление времени заживления после травм или хирургического вмешательства.
Дефицит хрома может напоминать диабет.
Лечение и профилактика
Не существует конкретного RDA для хрома. Среднесуточное потребление может составлять около 80-100 мкг. Вероятно, нам нужно минимум 1-2 мкг, поступающих в кровь для поддержания уровня тканей; так как только около 2% нашего потребления поглощается, нам нужно по крайней мере 100-200 мкг в ежедневном рационе.Безопасный диапазон доз для добавок хрома составляет 200-300 мкг. Детям нужно несколько меньше. Многие витаминные или минеральные добавки содержат около 100-150 мкг хрома. Некоторые люди в течение коротких периодов употребляют до 1 мг (1000 мкг) в день без проблем; это не предлагается в качестве долгосрочного режима, а скорее, чтобы помочь пополнить запасы хрома, когда дефицит присутствует. Все предшественники активной формы GTF используются в некоторых формулах, но обычно с хромом в более низких дозах, таких как 50 мкг, поскольку считается, что он лучше усваивается с ниацином и аминокислотами глицином, цистеином и глутаминовой кислотой.
, чтобы избежать дефицита и сохранить хорошее потребление хрома:
- Избегайте сахара и сахарных продуктов, газированных напитков, конфет и предварительно подслащенных сухих завтраков.
- Избегайте рафинированных продуктов из белой муки, таких как белый хлеб и крекеры.
- Используйте продукты из цельной пшеницы, зародыши пшеницы и / или пивные дрожжи.
- Ешьте целую пищу.
- Принимайте добавки, содержащие хром, приблизительно 100-200 мкг в день.
Дефицит хрома — Википедия переиздано // WIKI 2
Дефицит хрома описывается как следствие недостаточного диетического потребления минерального хрома. Хром был впервые предложен в качестве необходимого элемента для нормального метаболизма глюкозы в 1959, [1] годах, и был широко принят в качестве такового в 1990-х годах. [2] Случаи дефицита были описаны у людей, которые получали все свое питание внутривенно в течение длительных периодов времени. [3]
Необходимость хрома оспаривается. [4] [5] [6] В то время как власти Европейского Союза не признают хром в качестве важного питательного вещества, [7] в Соединенных Штатах делают это, и определяют адекватное потребление для взрослых от 25 до 45 мкг / день, в зависимости от возраста и пола. [8] Пищевые добавки, содержащие хром, широко доступны в Соединенных Штатах, с претензиями на преимущества для глюкозы в плазме натощак, гемоглобина A1C и потери веса.Обзоры сообщают об изменениях как о скромных и без научного согласия о том, что изменения оказывают клинически значимое влияние. [9] [10]
Энциклопедия YouTube
1/5
Просмотров:584
26 159
4 148
1 115
614
✪ Фрида: «Дефицит хрома вызывает низкий уровень энергии и хроническую усталость»
✪ Польза для здоровья от хрома
✪ Секреты здоровья для жизни Ep 20 — хром
✪ Что делают добавки с хромом?
✪ Профессиональное дополнение Обзор — Хром
Содержание
Признаки и симптомы
Заявленные симптомы дефицита хрома, вызванные длительным общим парентеральным питанием, — это выраженное нарушение толерантности к глюкозе, потеря веса, периферическая невропатия и спутанность сознания. [11] [8]
Диагноз
Согласно обзору диетического потребления, ни концентрация в плазме, ни в моче не могут служить полезными клиническими показателями статуса хрома. До того, как хром стал стандартным ингредиентом в общем парентеральном питании (TPN), у людей, получавших TPN как единственный источник питания, развивались симптомы, которые исчезали в течение двух недель после добавления хрома. [8]
Диетические рекомендации
СШАS. Институт медицины (МОМ) обновил Оценочные средние требования (EARs) и Рекомендуемые диетические надбавки (RDA) для хрома в 2001 году. Для хрома не было достаточной информации для определения EAR и RDA, поэтому потребности описываются как оценки для адекватного потребления ( AIs). В настоящее время уровень искусственного интеллекта для хрома у женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 25 мкг / день до 50 лет и 20 мкг / день у пожилых. AI для беременности составляет 30 мкг / сут. AI для лактации составляет 45 мкг / сутки. Для мужчин в возрасте от 14 и до 35 мкг / день до 50 лет и 30 мкг / день для пожилых.Для младенцев в возрасте от 1 до 13 лет AI увеличивается с возрастом от 0,2 до 25 мкг / день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает допустимые верхние уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае хрома еще недостаточно информации и, следовательно, нет UL. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются диетическими эталонными потреблениями (DRI). [8]
Япония определяет хром в качестве основного питательного вещества, определяя 10 мкг / день в качестве адекватного потребления для взрослых. [12]
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) ссылается на совокупный набор информации как эталонные значения для диеты, с эталонным потреблением населения (PRI) вместо RDA и средним требованием вместо EAR. AI и UL определены так же, как в США. EFSA не считает хром важным питательным веществом и поэтому не устанавливает PRI, AI или UL. Хром является единственным минералом, в отношении которого Соединенные Штаты и Европейский Союз не согласны с необходимостью. [7] [13]
для СШАВ целях маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок количество порции выражается в процентах от суточной нормы (% DV). Для целей маркировки хрома 100% дневного значения составляло 120 мкг, но по состоянию на 27 мая 2016 года оно было пересмотрено до 35 мкг, чтобы привести его в соответствие с RDA. [14] [15] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей, имеющих годовой объем продаж продовольствия на сумму не менее 10 миллионов долларов США, и к 1 января 2021 года для производителей, годовой объем продовольствия которых составляет менее 10 миллионов долларов США. продажи. [16] [17] [18] В течение первых шести месяцев, следующих за датой соблюдения 1 января 2020 года, FDA планирует сотрудничать с производителями в соответствии с новыми требованиями к этикетке «Факты питания» и не будет сосредоточена на правоприменении действия в отношении этих требований в течение этого времени. [16] Таблица старых и новых значений суточных значений для взрослых приводится в справочном суточном потреблении.
Источники
Приблизительно 2% поступившего в организм хрома (III) абсорбируется, а остальная часть выводится с калом.Аминокислоты, витамин С и ниацин могут усиливать поглощение хрома из кишечного тракта. [19] После поглощения этот металл накапливается в печени, кости и селезенке. Трехвалентный хром содержится в широком спектре продуктов, включая цельнозерновые продукты, обработанное мясо, сухие завтраки с высоким содержанием отрубей, кофе, орехи, зеленую фасоль, брокколи, специи и некоторые марки вина и пива. [19] Большинство фруктов, овощей и молочных продуктов содержат только небольшое количество. [3]
Диабет
Учитывая данные о том, что дефицит хрома вызывает проблемы с управлением глюкозой в контексте продуктов для внутривенного питания, составленных без хрома, [20] обратили внимание на то, могут ли добавки с хромом для людей с диабетом 2 типа, но не с дефицитом хрома, быть полезными.Глядя на результаты четырех метаанализов, один сообщил о статистически значимом снижении уровня глюкозы в плазме натощак (FPG) и незначительной тенденции в снижении уровня гемоглобина A1C (HbA1C). [21] Второй сообщил о том же, [22] , третий сообщил о значительном снижении для обоих показателей, [23] , в то время как четвертый сообщил, что ни один из них не принес никакой пользы. [24] В обзоре, опубликованном в 2016 году, перечислены 53 рандомизированных клинических исследования, которые были включены в один или несколько из шести мета-анализов.Он пришел к выводу, что, хотя могут наблюдаться умеренные снижения FPG и / или HbA1C, которые достигают статистической значимости в некоторых из этих мета-анализов, лишь немногие из достигнутых испытаний уменьшаются настолько, чтобы можно было ожидать их соответствия клиническим результатам. Авторы также упомянули, что дизайн испытания был для хрома как дополнение к стандартным гликемическим контрольным препаратам, и поэтому не оценивали хром как первое лечение для диабета типа 2 или для предотвращения перехода от преддиабета к диабету.Был сделан вывод, что «… все еще мало причин рекомендовать хромовые диетические добавки для достижения клинически значимых улучшений контроля гликемии». [9] Американская диабетическая ассоциация публикует обзор стандартов медицинской помощи каждый год. В обзоре 2018 года не упоминается о добавлении хрома в качестве возможного лечения. [25]
добавок
Добавление хрома в целом вызывает определенные противоречия, поскольку отнюдь не ясно, что хром является важным элементом в биологии человека. [26] Тем не менее, хром является компонентом общего парентерального питания, наряду с другими микроэлементами. [20] Он также содержится в пищевых продуктах для недоношенных детей. [27] Многие хромсодержащие продукты, включая хлорид хрома, цитрат хрома, пиколинат хрома (III), полиникотинат хрома (III), продаются в качестве безрецептурных пищевых добавок. [28]
утвержденных правительством претензий в области здравоохранения
В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило Квалифицированную претензию в отношении здоровья для пиколината хрома с требованием очень специфической формулировки на этикетке: «Одно небольшое исследование предполагает, что пиколинат хрома может снизить риск резистентности к инсулину и, следовательно, может снизить риск диабета 2 типа.FDA, однако, приходит к выводу, что существование такой взаимосвязи между пиколинатом хрома и инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа весьма неопределенно ». [29] В 2010 году пиколинат хрома (III) был одобрен Министерством здравоохранения Канады для использования в Пищевые добавки. Утвержденные заявления о маркировке включали: «… обеспечивает поддержку для здорового метаболизма глюкозы». [30] В 2010 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утвердил утверждения, что хром способствует нормальному метаболизму макронутриентов и поддержанию нормальной глюкозы в крови. концентрация..
Симптомы дефицита хрома | Health Advisor
Хром долгое время считался ядовитым минералом, пока в 20-м веке он не был обнаружен в качестве жизненно важной части элемента толерантности к глюкозе. Из-за низкой абсорбции и высокой скорости выделения хрома токсичность не распространена у людей, особенно с обычными видами хрома, используемыми для добавок. Количество хрома, которое может вызвать токсичность, оценивается намного больше, чем количество, обычно предоставляемое в добавках.
Дефицит хрома
Нехватка хрома — другая история, однако, приблизительно 20-50% населения США испытывают дефицит хрома. В Соединенных Штатах наблюдается более высокий уровень дефицита, чем в других странах, из-за очень низких уровней содержания хрома в почве и потери этого минерала из тонко настроенных продуктов, особенно сахара и муки. Несмотря на то, что хром необходим в таких процентах, его трудно получить. Учитывая эти аспекты, а также тот факт, что и без того низкая скорость поглощения хрома уменьшается с возрастом еще больше, нехватка хрома вызывает огромную обеспокоенность.
Хром действительно считается «ультра-следовым» минералом, потому что он необходим в таких небольших количествах, чтобы выполнять свои жизненно важные функции. Кровь содержит около 20 частей на миллиард (ppb) — доля микрограмма. Несмотря на то, что он содержится в таких небольших концентрациях, этот минерал важен для здоровья. Около 6 мг хрома сохраняется в организме людей, проживающих в Соединенных Штатах; уровни тканей людей в других странах обычно выше, и эти более высокие уровни, как правило, связаны с меньшей частотой возникновения диабета и атеросклероза.
Содержание хрома в 100 г продукта, 170 мкгУ людей азиатских стран артериальное артериальное сопротивление меньше, у которых, по оценкам, уровень хромовой ткани в 5 раз выше, чем у американцев. Люди Ближнего Востока, у которых примерно в 4 раза больше среднего уровня в США, и африканцы, у которых уровень хрома в два раза выше, по-видимому, страдают от диабета меньше, чем американцы. Эти более высокие уровни содержания хрома в тканях обусловлены, главным образом, гораздо лучшими запасами почвы и менее изысканным рационом питания.Хром может быть лишь одним из факторов, отражающих различия в показателях диабета и атеросклероза между культурами, однако он, скорее всего, является значительным.
Признаки и симптомы дефицита хрома
Выявление и лечение нехватки хрома просты и должны быть сделаны как можно раньше, так как избежать диабета намного легче, чем лечить его.
Хром — это микроэлемент, необходимый человеческому организму, и недостаток хрома может привести к диабету и атеросклерозу.США возглавляют список людей, борющихся с нехваткой хрома. Вот основные симптомы нехватки хрома для простого направления:
Что вызывает дефицит хрома
Нехватка чаще встречается как у пожилых, так и у молодых, особенно у подростков на плохих диетах. Уровни содержания хрома в тканях имеют тенденцию к снижению с возрастом, что может быть причиной увеличения диабета у взрослых, заболеваемость которого возросла более чем в шесть раз.
Это увеличение может также отражать потерю хрома из нашей диеты из-за нехватки почвы и улучшения продуктов питания.Большая часть хрома в цельном зерне и сахарном тростнике теряется при производстве рафинированной муки (потеря 40%) и белого сахара (потеря 93%). Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что очищенная мука и сахар уменьшают количество хрома в организме.
Минимальное поглощение, связанное со старением, диеты, которые являются стрессовыми для пищеварительной системы, и современная рафинированная диета — все это способствует появлению симптомов дефицита хрома . Большее потребление жиров также может препятствовать усвоению хрома. Если хром столь же важен, как мы полагаем, для метаболизма сахара в крови, то его дефицит может частично нести ответственность, помимо рафинированной и обработанной диеты, за 3-ю ведущую причину смерти (более 300 000 в год) в этой стране, диабет mellitus, и эта цифра не отражает других смертей, которые могут быть связаны с нехваткой хрома, потому что высокие уровни сахара в крови, наблюдаемые при диабете, также увеличивают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нашего основного убийцы.
Содержание хрома в 100 г продукта, 29 мкгЛюди, которые едят диету с высоким содержанием сахара и тонко настроенных продуктов, более подвержены риску нехватки достаточного количества хрома. Сахар увеличивает потерю хрома, а в улучшенных продуктах содержание хрома очень низкое. Профессиональные спортсмены также могут увеличить потерю хрома при физической нагрузке.
Молоко и другие продукты с высоким содержанием фосфора имеют тенденцию связываться с хромом в кишечнике с образованием фосфатов хрома, которые проходят через кишечные тракты и не попадают в организм.
Как лечить дефицит хрома
Нет особого RDA для хрома. Типичное ежедневное потребление может составлять около 80-100 мкг. Нам, вероятно, требуется минимум 1-2 мкг, поступающих в кровь для поддержания уровня тканей; учитывая, что потребляется только около 2% нашего потребления, нам требуется минимум 100-200 мкг в повседневной диете. Безопасный диапазон доз для добавок хрома составляет 200-300 мкг.
Детям нужно немного меньше. Многие витаминные или минеральные добавки содержат около 100-150 мкг хрома.Некоторые люди принимают до 1 мг (1000 мкг) каждый день в течение коротких периодов без проблем; это не рекомендуется в качестве долгосрочного режима, а скорее, чтобы помочь пополнить хромовые магазины, когда есть нехватка. Все предшественники активного элемента элемента толерантности к глюкозе используются в некоторых формулах, но обычно с хромом в более низких дозах, таких как 50 мкг, поскольку считается, что он лучше усваивается с ниацином и аминокислотами глицином, цистеином и глутаминовой кислотой. ,
Советы для здоровья
, чтобы избежать дефицита и сохранить хорошее потребление хрома:
- Предотвращение сахара и сахарных продуктов, газированных напитков, сладких и подслащенных хлопьев для завтрака.
- Не допускать использования улучшенных продуктов из белой муки, таких как белый хлеб и крекеры.
- Используйте продукты из цельной пшеницы, пшеничные бактерии и / или дрожжи производителя.
- Ешьте цельные продукты.
- Принимайте базовую добавку, содержащую хром, около 100-200 мкг в день.
Дефицит хрома — это заболевание, вызванное недостаточным потреблением хрома с пищей.Это происходит редко в развитых странах. Дополнительные рекомендуемые знанияИспользование хрома в организмеТрехвалентный хром является важным микроэлементом и необходим для правильного метаболизма сахара в организме человека. Напротив, шестивалентный хром очень токсичен и мутагенен. Было обнаружено, что трехвалентный хром является ключевым компонентом в так называемом факторе толерантности к глюкозе (GTF).GTF представляет собой комплекс металлопротеина, который образуется, когда олигопептид хромодулин, который состоит из четырех аминокислотных остатков аспартата, цистеина, глутамата и глицина, связан с четырьмя хромалентными (Cr 3+ ) ионами. Недавние исследования показывают, что этот металлопротеин играет важную роль в активности рецептора инсулина, повышая эффективность инсулина. диетические рекомендацииДиетические рекомендации по адекватному ежедневному потреблению хрома были снижены с 50-200 мкг для взрослого до 30- 35 мкг (для взрослых мужчин) и до 20-25 мкг (для взрослых женщин). [1] Приблизительно 2% хрома в поступившем хроме (III) абсорбируется, а остальная часть выводится с калом. Витамин С и ниацин могут усиливать поглощение хрома из кишечного тракта. После всасывания этот микроэлемент хранится в печени, кости и селезенке для последующего использования в организме. Количество хрома в организме может быть уменьшено в результате диеты с высоким содержанием простых сахаров и / или высоким содержанием жиров, если в организме присутствует инфекция, если человек беременен или кормит грудью, и / или если человек принимает участие в острых упражнениях.Организм выводит указанное количество хрома из организма в процессе мочеиспускания. Из-за высокой скорости выделения и очень низкой скорости поглощения хрома токсичность встречается редко, даже при использовании добавок хрома. СимптомыЕсли у человека дефицит хрома, у него может возникнуть один или несколько самых разных симптомов. К ним могут относиться: повышенный уровень холестерина в крови, проблемы с метаболизмом сахара, утомляемость, повышенное накопление бляшек в аорте, повышенное артериальное давление, тревожность, нарушение физического роста у молодых, замедление времени заживления после операции или травмы, атеросклероз, снижение толерантности к глюкозе и, возможно, снижение рождаемости и долголетия. ЛечениеПиколинат хрома является наиболее часто используемой синтетической добавкой для коррекции дисбаланса в метаболизме глюкозы из-за дефицита хрома. Этот комплекс проникает в клетки организма по другому механизму по сравнению с тем, как трехвалентный хром содержится в пищевых продуктах в естественных условиях, и по этой причине безопасность или эта добавка спорны. Для использования хрома в клетках он должен высвобождаться из пиколината хрома в процессе, в котором происходит уменьшение хромового центра.Этот процесс может привести к образованию небезопасных гидроксильных радикалов. Хотя обсуждается вопрос о том, следует ли регулярно давать добавки, исследования показали, что пиколинат хрома может быть эффективным при назначении пациентам, получающим общее парентеральное питание (ТПС), и в результате его регулярно добавляют в растворы ТПН. Трехвалентный хром содержится в широком спектре пищевых продуктов, каждый из которых может использоваться для обеспечения нужного количества хрома, необходимого в рационе, что позволяет лечить любые возможные недостатки. Джон Б. Винсент (2004). Последние достижения в области биохимии питания трехвалентного хрома. Труды Общества питания , 63, 41 — 47. Дальнейшее чтениеДжон Б. Винсент. (2000). Биохимия хрома. Журнал питания, 130: 715-718. Уильям Т. Чефалу и Фрэнк Б. Ху. (2004). Роль хрома в здоровье человека и диабете. Diabetes Care, 27: 2741-2751. Журнал Американского колледжа питания, том 4, выпуск 1 107-120, Copyright © 1985, Американский колледж питания http: // ods.od.nih.gov/factsheets/chromium.asp
|