Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы
Домашний майонез из сметаны и горчицы — отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.
Классический рецепт без яиц
Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
226 ккал | 2,2 г | 22,3 г | 3,8 г |
Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:
- Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
- Масса получается густой, светлого оттенка.
Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.
Рецепт с медом
Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.
Ингредиенты:
- сметана 10 % — 200 г;
- легкий йогурт без добавок — 200 г;
- мед — 20 г;
- горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
102 ккал | 3,6 г | 5,75 г | 8,8 г |
Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Смешать йогурт со сметаной.
- Влить мед, предварительно его растопив.
- Добавить горчицу.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.
Рецепт с яйцом
Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 3 вареных яичных желтка;
- сметана 15 % — 300 г;
- горчица — 15 мл;
- сахар — 5 г;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
191 ккал | 4,8 г | 17,2 г | 4,7 г |
Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:
- Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
- Вмешать сметану.
- Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.
Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.
С зеленью
Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- по 5 г соли и сахара;
- 30 мл растительного масла;
- зелень — 100 г;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
157 ккал | 2,6 г | 14 г | 4,9 г |
Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
- Сметану смешать с горчицей.
- Добавить зелень.
- Тонкой струйкой влить растительное масло.
- Всыпать соль, сахар и черный перчик.
- Взбить до однородного оттенка.
Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.
Чесночный соус
Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- сметана 10 % — 200 мл;
- горчица без добавок — 1 ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
212 ккал | 2,8 г | 20 г | 4,3 г |
Приготовление соуса:
- Сметану перемешать с горчицей.
- Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
- Добавить соль и сахар.
- Чеснок измельчить. Добавить в соус.
- Вымешать до однородной консистенции.
В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
Полезные советы:
- Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
- Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
- Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
- Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
- Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.
Домашний майонез из сметаны, рецепт
Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок.
В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы. Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку. Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.
Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.
Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.
При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.
Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.
Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.
Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:
- «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
- «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
- «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
- «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.
А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.
Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Домашний майонез из сметаны и горчицы — отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.
Классический рецепт без яиц
Вам будет интересно:Сметанные лепешки на сковороде: рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
2,2 г | 22,3 г | 3,8 г |
Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:
Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.
Рецепт с медом
Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.
Ингредиенты:
- сметана 10 % — 200 г;
- легкий йогурт без добавок — 200 г;
- мед — 20 г;
- горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
102 ккал | 3,6 г | 5,75 г | 8,8 г |
Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.
Рецепт с яйцом
Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 3 вареных яичных желтка;
- сметана 15 % — 300 г;
- горчица — 15 мл;
- сахар — 5 г;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
191 ккал | 4,8 г | 17,2 г | 4,7 г |
Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:
Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.
С зеленью
Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- по 5 г соли и сахара;
- 30 мл растительного масла;
- зелень — 100 г;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
157 ккал | 2,6 г | 14 г | 4,9 г |
Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.
Чесночный соус
Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- сметана 10 % — 200 мл;
- горчица без добавок — 1 ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
212 ккал | 2,8 г | 20 г | 4,3 г |
Приготовление соуса:
В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
Полезные советы:
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.
Источник
10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.
Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.
Соус сметанный
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 7 ст. л. сметаны
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Соус чесночно-йогуртовый
- 1 стакан несладкого йогурта
- 1/2 головки чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Соус из кефира
- 3 вареных желтка
- 5 ст. л. кефира
- несколько капель лимонного сока
- 3 ст. л. творога
- 0,5 ч. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Ореховый соус
- 4 ст. л. арахисового масла (паста)
- 180–200 мл воды
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 3 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. измельченных семечек
Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Соус тартар
- 2 вареных желтка
- сок половинки лимона
- 120 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 100 г зеленого лука
- 1 соленый огурец
- 5–6 зеленых оливок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Майонез из сметаны — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
Домашний майонез из сметаны / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление домашнего майонеза из сметаны:
Шаг 1: готовим домашний майонез из сметаны.
Для начала вливаем в миску нужное количество сметаны и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем их до однородной консистенции и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы данные ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.
После этого добавляем туда горчичный порошок, черный молотый перец, куркуму, соль, мед, яблочный уксус и немного асафетиды. Дальше взбиваем все венчиком до однородности, одновременно вливая в миску тонкой струйкой растительное рафинированное масло.
Работаем кухонным прибором без остановки, пока смесь не приобретет густую, вязкую структуру. Потом затягиваем посуду с готовым майонезом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 15 – 20 минут, чтобы стал более плотным, а спустя необходимое время используем его по назначению.
Шаг 2: подаем домашний майонез из сметаны.
Домашний майонез из сметаны после приготовления настаивают и подают в охлажденном виде. Его сервируют в соуснике либо дополняют ароматной смесью любимые блюда. Эта вкуснятина подходит для кушаний из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
Также такой майонез – идеальная заправка для салатов, бутербродов и пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо горчичного порошка можно использовать чистую жидкую горчицу без наполнителей;
– прекрасная замена обычной соли – черная, она менее соленая, содержит большой процент таких полезных веществ, как йод, калий, железо, повышает содержание натрия в крови, снимает жжение в груди, улучшает зрение, стимулирует кишечник и его перистальтику, а также действует как легкое слабительное;
– набор специй непринципиален, используйте любые, которые подходят для соусов, например, чесночные гранулы, мускатный орех, сушеный лимонник и другие;
– такой майонез надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3-х дней, после этого он слегка теряет свои вкусовые качества;
– альтернатива меду – сахарный песок;
– очень часто все ингредиенты смешивают при помощи погружного либо стационарного блендера;
– по желанию перед сервировкой в такой майонез можно добавить выжатый через пресс чеснок или свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука;
– если майонез получился слишком жидкий, добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до густоты.
Майонез из сметаны: рецепты в домашних условиях
Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.
Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.
Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…
Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.
Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.
- 500 г сметаны
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы (без добавок, натуральной)
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 80 г рафинированного растительного масла
Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.
В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла — порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.
- Нежирная сметана — 100 г
- Нежирный йогурт — 100 г
- Мед — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.
- Сметана жидкая — 50 г
- Творожная паста — 50 г
- Вареный желток — 2 шт.
- Яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Специи: куркума, перец, другие
- Соль — по вкусу
Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.
Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.
Полезные советы
- При приготовлении майонеза из сметаны и горчицы пропорции того и другого можно менять в зависимости от вкуса. Например, почувствовали вы, что не хватает остроты, — добавьте горчицы, если переборщили — откорректируйте содержанием сметаны. Соотношение эти продуктов дано в рецептах примерное.
- Если ваш соус получился слишком жидким, можно немного увеличить содержание растительного масла для рецепта, где оно содержится. Но добавлять его нужно только тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером. Если же вы готовите соус без масла, корректируйте густоту творожком.
- Любой рецепт майонеза на основе сметаны можно дополнить сопутствующими ингредиентами. Например, если в основу добавить мелко порезанный чеснок, у вас получится очень вкусный чесночный майонез.
- Если добавить мелко порезанные оливки, вы получите прекрасный оливковый соус к рыбе.
- На основе майонеза из сметаны можно сделать вкуснейший «зеленый майонез». Добавьте мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Ароматы должны настояться, как минимум час, после чего соус можно подавать к мясу, рыбным блюдам, заправлять салаты.
- Важный момент: соусы, приготовленные в домашних условиях, в том числе и майонез на основе сметаны, долго не хранятся. При хранении в холодильнике срок годности составляет не более 42 часов. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить такой майонез небольшими порциями непосредственно к тому блюду, которое планируете подать сейчас.
- Майонез на основе сметаны идеально гармонирует и с салатами, и с мясными блюдами, и с рыбой. Его можно использовать и как соус для маринада рыбы или мясного шашлыка.