Винегрет как в детском саду рецепт: Винегрет овощной как в детском саду – Детский винегрет | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Содержание

Детский винегрет | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

детский винегрет

Левчук Виктория АлександровнаЛевчук Виктория Александровна©

Детский винегрет приготовить проще простого. Главное помним, со всеми продуктами малыш должен быть знаком. Как писала в статье про детский новогодний стол, данное блюдо прекрасно будет смотреться на Новом годе. Особенно если малыш познакомился с ним заранее.

Детский винегрет питательное и вкусное блюдо. Вареная свекла, белый картофель и оранжевая морковь с солеными огурцами, это дополнительный источник полезных витаминов и веществ. Главное выбираем продукты хорошего качества.

Детский винегрет подходит для детей старше 12 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, лук, зеленый горошек, растительное масло, соль.

детский винегрет Детский винегрет

Распечатать рецепт

Яркое, разноцветное блюдо понравиться привередливым малышам. Идеально подойдет в качестве пальчиковой еды.

Порции Время подготовки
2 порции 80 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
2 порции
80 минут
Время приготовления
15 минут
детский винегрет
Детский винегрет

Распечатать рецепт

Яркое, разноцветное блюдо понравиться привередливым малышам. Идеально подойдет в качестве пальчиковой еды.

Порции Время подготовки
2 порции
80 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
2 порции 80 минут
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

  • 1 штука вареная свекла
  • 1 штука вареная морковь
  • 1 штука вареный картофель
  • 2 штуки соленые огурцы
  • 1 штука репчатый лук
  • 80 грамм зеленого горошка
  • 50 грамм растительного масла
  • соль по вкусу

Порции: порции

Инструкции

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить на пару в пароварке до готовности.

    Детский винегрет
  2. Порезать мелко соленые огурцы, тут главное, чтобы продукт был домашнего приготовления, консервированный без уксуса и других не полезных для ребенка веществ.

  3. Лучше взять зеленый лук, но если его нет, то обычный белый лук необходимо обдать кипятком, чтобы избавить его от горечи. В детском винегрете дети вообще не любят видеть лук, поэтому его стоит очень мелко нарезать.

    Детский винегрет
  4. Зеленый горошек слегка отварить до готовности. Его можно взять замороженным, так как зимой вряд ли найдется свежий.

  5. Свеклу отдельно смешиваем с растительным маслом, чтобы она не покрасила детский винегрет в красный цвет.

    Детский винегрет
  6. Смешиваем другие ингредиенты в чаше с растительным маслом, а в конце добавляем к основе детского винегрета свеклу с маслом. Используем соль на свое усмотрение.

    Детский винегрет

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

с какого возраста можно давать, рецепт

Время чтения: 3 минут

тарелкаНа протяжении всего года организм человека нуждается в витаминах, микро- и макроэлементах. Особенно потребность в полезных веществах возрастает в зимние месяцы, когда с прилавков магазинов практически полностью исчезают свежие сезонные фрукты и овощи. Отличной альтернативой может стать винегрет – вкусный и полезный сезонный салат, любимый многими взрослыми и детьми. Именно поэтому многих родителей интересует, с какого же возраста можно давать винегрет ребенку, во сколько лет или месяцев и каким рецептам лучше всего отдать предпочтение.

Польза винегрета

Винегреты для малышей очень полезны, ведь для приготовления блюда используются только натуральные, витаминизированные продукты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Польза винегрета для малышей:

  1. В состав овощей входит огромное количество нутриентов, восполняющих недостаток витаминов и других полезных веществ в детском организме, повышают иммунитет и улучшают работу внутренних органов.
  2. Свекла, картофель, огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, содержат растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Морковь содержит витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние нервной и костной систем.
  4. Свекла – повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает кроветворение и предотвращает развитие анемии у детей.
  5. Соленые огурчики – нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз, стимулируют аппетит.

Винегрет, приготовленный для ребенка, принесет пользу детскому организму только в том случае, если родители точно знают, с какого возраста можно давать ребенку витаминный салат и не нарушают данное правило.

Введение в детский рацион

Когда можно давать ребенку винегреты – педиатры советуют родителям подождать, когда малышу исполнится как минимум 3 года. В этом возрасте детская пищеварительная система уже полностью сформирована и способна полноценно переваривать многокомпонентные салаты, в отличие от крохи 11-12 месяцев.

Отвечая на вопрос, можно ли детям винегреты, нужно учитывать, что это блюдо разрешается давать крохе только после того, как он «познакомится» со всеми составляющими продуктами отдельно.

Мама и папа должны убедиться, что у малыша 3-4 лет отсутствует пищевая аллергия и он хорошо переносит компоненты салата.

Основные правила приготовления

Детский винегрет можно вводить в рацион крохи только с учетом нескольких правил его приготовления:

  • в том случае, когда у малыша непереносимость какого-либо продукта, входящего в состав винегрета, салат готовится без него;
  • блюдо заправляется растительным маслом – для детского варианта лучше использовать оливковое, которое более легкое и полезное, чем подсолнечное масло;
  • квашеную капусту, которая часто входит в состав блюда, можно давать ребенку только после 5-6 лет, так как она вызывает кишечное вздутие и брожение;
  • зеленый горошек для детского блюда лучше использовать замороженный – он не уступает по вкусу консервированному, а по полезным свойствам значительно превосходит.

Рекомендуем посмотреть видео, где наглядно шеф детского садика показывает простой и безопасный рецепт:

В классическом рецепте в салат добавляется репчатый лук, но дети любого возраста чаще всего не любят его горький вкус. Поэтому перед тем, как кормить малыша, овощ лучше предварительно замариновать в крутом кипятке и тщательно отжать – это поможет сделать вкус лука более мягким и нежным.

Рецепт для детей

Приготовление детского винегрета несколько отличается от классического салата – все овощи запекаются в духовке или отвариваются на паровой бане.

Ингредиенты:

морковь2 шт
картофель3-4 шт
соленые огурчики3-4 шт
маленькая свекла3 шт
замороженный горошек180-200 г
репчатый лук½ шт
растительное масло2 ст. л
сольна свое усмотрение

Овощи предварительно запеките или отварите на паровой бане. Зеленый горошек проварите в подсоленной воде до готовности. Картофель, лук, огурцы, морковку и свеклу порежьте маленькими брусочками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте растительным маслом. Соли нужно добавлять немного, так как в салат входят соленые огурчики, а горошек варился в подсоленной воде.

Винегрет – вкусный, полезный и аппетитный сезонный салат, незаменимый для организма детей и взрослых в зимнее время года. Он не только отлично насыщает, но и восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в детском организме. Салат можно давать крохе только после достижения 3-летнего возраста, когда его желудочно-кишечный трак будет полностью готов к «знакомству» со сложным, многокомпонентным блюдом.

 

 Поделиться ссылкой:

Елена Володина Елена Володина

Винегрет — рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Витамины требуются детскому организму вне зависимости от времени года. Конечно, ими легко обеспечить малыша поздней весной, летом и осенью: в магазинах, на рынках и на собственных грядках полно сезонных овощей, которые очень полезны для детей. Но и поздней осенью, а также зимой и ранней весной вы вполне можете обеспечить необходимые витамины, готовя сезонные салаты.

Простой и распространенный салат, доступный абсолютно всем в холодное время года, – это винегрет. Ингредиенты для винегрета есть всегда у каждой хозяйки, поэтому этот салат станет отличной закуской на обед или ужин. А ваша кроха с удовольствием поможет вам его приготовить.

Польза винегрета для ребенка

  • Винегрет – многокомпонентный салат. В него входят отварной картофель, морковь, свекла. Пикантности придают соленый огурчик и зеленый горошек. Остроты прибавит зеленый или салатный лук. Заправляют винегрет растительным маслом. Для детских салатов хороши подсолнечное или оливковое масло.
  • Все овощи богаты клетчаткой и пектинами. Эти вещества ускоряют перистальтику, очищают организм от шлаков.
  • Все овощи, содержащиеся в винегрете, богаты витаминами С, А, Е, группы В. Эти витамины защищают организм от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, обеспечивают остроту зрения и здоровье кожных покровов, помогают бороться со стрессами и укрепляют нервную систему.
  • Богаты эти овощи и минералами, которые обеспечивают хороший обмен веществ, необходимы для работы костной и эндокринной систем, участвуют в кроветворении, предотвращая анемию.
  • Все они являются прекрасными источниками витаминов в холодное время года, так как хорошо хранятся.
  • Соленые огурчики придадут пикантности винегрету, а также они стимулируют аппетит и являются отличным естественным средством для борьбы с дисбактериозом.
  • Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.
    Смотрите подробный рецепт винегрета для всей семьи.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Все ингредиенты, входящие в состав винегрета, обычно хорошо переносятся детьми и редко вызывают аллергические реакции. Но для безопасного введения в рацион каждой маме нужно точно быть уверенной, что все составляющие ее малыш воспринимает хорошо.
  • Обычно к моменту введения винегрета в рацион ребенка он уже знаком со всеми овощами, входящими в состав блюда, по отдельности, поэтому оптимальный возраст для введения в рацион – примерно 3 года.
  • Для винегрета выбирайте свежие овощи с упругой кожицей, без повреждений.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов, овощи для салата можно запечь или приготовить на пару.
  • Если малыш не любит лук, попробуйте ошпарить его перед добавлением в салат или замените салатный лук зеленым.
  • Консервированный зеленый горошек лучше не использовать. Отварите в слегка подсоленной воде замороженный зеленый горошек. Вкусовые качества будут те же, а пользы больше.
  • Чтобы вкус получился более нежным, очистите соленые огурчики.

К приготовлению салата можно смело привлекать и малыша. Для развития мелкой моторики малышу будет полезно попробовать очистить отваренные овощи. Кроха 4-5 лет справится и с нарезанием овощей под присмотром мамы.

  • Если у малыша чувствительный ЖКТ, то оливковое масло будет предпочтительнее в качестве заправки. Его набор полиненасыщенных жирных кислот щадяще воздействует на печень, желчевыводящие пути и слизистую желудка.
  • Винегрет с добавлением квашеной капусты можно давать детям старше 5 лет, так как квашеная капуста вызывает слишком сильные процессы брожения в кишечнике.
    Дети как правило любят винегрет из овощей.

Рецепт винегрета

Необходимые ингредиенты
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние свеклы;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 100 граммов замороженного горошка;
  • половинка средней салатной луковицы или несколько перьев зеленого лука;
  • соль;
  • растительное масло для заправки.
Последовательность приготовления
  1. Отварите в подсоленной воде замороженный зеленый горошек.
  2. Отварите, запеките или приготовьте на пару картофель, морковь и свеклу.
  3. Когда все овощи остынут, почистите их.
  4. Далее очищенные картофель, морковь и свеклу нарежьте небольшими кубиками.
  5. Добавьте мелко нарезанные, почищенные соленые огурцы, измельченный салатный или зеленый лук.
    Дети как правило любят винегрет из овощей.
  6. В салатнике смешайте нарезанные ингредиенты.
    смешайте все ингредиенты для приготовления винегрета.
  7. Немного подсолите (помните, что вы использовали соленые огурцы, которые уже содержат в себе соль).
  8. Заправьте салат растительным маслом и хорошо перемешайте.
  9. Если малышу трудно справляться с винегретом, нарезанным кусочками, все ингредиенты, кроме зеленого горошка, можно натереть на терке.
  10. К тертым овощам добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте винегрет и размешайте.
    Вкусный винегрет готов.

Как приготовить винегрет для ребенка – видео

Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить винегрет: даже папы с этим могут справиться! Вкусный винегрет из подготовленных овощей готовится очень быстро.

Приготовьте для ребенка рагу из овощей или цветную капусту в кляре, тушеную капусту или запеченную цветную капусту.В рационе детей должно быть достаточно много овощей, они богаты витаминами которые так необходимы растущему организму.

Винегрет – простой, но питательный витаминный салат, особенно актуальный в холодное время года. Может подаваться как вариант закуски в обед или на ужин. В комментариях поделитесь, к каким блюдам вы обычно подаете винегрет и в каком возрасте ваш малыш попробовал этот салат.

Проект на тему: Приготовление винегрета в подготовительной группе

Проект в подготовительной группе

«Мы готовим винегрет!»

Воспитатель: Фещенко Н.А.

Актуальность проблемы:

    Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. Они чувствуют, что приносят пользу семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.

Задачи: 

1. Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту. 
2. Развивать умение правильно ими пользоваться (шинковать овощи, фрукты). 
3. Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус. 
4. Воспитывать аккуратность во время работы.

Участники проекта: дети, родители и воспитатели.

Работа с родителями.

1. Провести работу с родителями «Участие в проекте «Мы готовим винегрет».

2. Предложить родителям приобрести для проведения проекта –разделочные доски, фартуки.

3. Домашнее задание – приготовление винегрета с родителями.

Результат.

1. Дети научатся приготовлению винегрета.

2.  У детей сформируются знания и представления о пользе овощей.

1 ЭТАП – подготовительный.

В группе детского сада мы подобрали художественную литературу: история возникновения винегрета, из чего он состоит. Поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах, составили огородную игротеку.

Рассматривали иллюстрации, картины на овощную тематику. Проводились дидактические игры, беседы.

Провели  дидактическую игру  «Что сажают в огороде?», «Подбери пару»,  «Опиши, я отгадаю»,  «Съедобное — несъедобное» «Где растет?», «Что лишнее»,  «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «От какого овоща эта часть? ».

 

Беседа с родителями «Участвуем в проекте «Мы готовим винегрет».

2 ЭТАП – практический.

В гостях у хозяйки.

Дети принимали непосредственное участие в приготовление винегрета.

3 этап — заключительный.

• Проанализировали и обобщили результаты, полученных в процессе практической деятельности детей.

• Далее родители вместе с детьми представили домашнее задание –приготовленный винегрет (фото) и рассказ, какие овощи использовали.

Подготовили слайды для презентации.

План реализации проекта.

1.Подбор художественной литературы, иллюстраций, фото, рисунков- материала по данной теме.

2.Беседа о пользе овощей, заучивание стихов, загадок, пословиц и песен.

3.Приготовление винегрета с детьми.

  1. История винегрета

Название «винегрет» появилось в царствование Александра I.
Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

2.Основная часть

Ход непосредственной образовательной деятельности

Стук в дверь. Дети сидят за столиками. В группу заходит хозяйка с корзиной овощей.

Воспитатель: 

Ребята, а у нас сегодня гостья. К нам пришла Хозяйка

     Хозяйка однажды с базара пришла,

     Хозяйка с базара домой принесла:

                          Картошку, капусту, морковку,

      Горох, петрушку и свеклу. Ох!

Воспитатель: Узнали?

Дети: Да!

Хозяйка: Ребята, а вы знаете, что это такое?

Дети: Это овощи.

Хозяйка: Правильно. Где растут овощи? 
Дети: В огороде.

Воспитатель: Для чего нужно есть овощи?

Дети: Овощи очень полезные, в них много витаминов, которые помогают нам не заболеть.

Воспитатель: Молодцы, ребята.

Хозяйка: Ребята, я вот овощи купила для винегрета, а как готовить его не знаю, но слышала, вы здесь готовить собираетесь. Можно я посижу, посмотрю, как вы будете его готовить?

Воспитатель: Конечно можно!

Хозяйка: Ребята, а в каком виде можно употреблять овощи?

Дети: Овощи можно есть сырыми, жареные, отварные и тушеные.

Воспитатель: Все верно! Сегодня мы с вами будем готовить вкусное и очень полезное блюдо — винегрет. А сначала, пожалуйста, послушайте стихотворение про мальчика, который решил самостоятельно приготовить для мамы салат.

«Винегрет» Вл. Борисова.

Я сегодня на обед

Приготовлю винегрет

Сам. Без всякой помощи

Буду резать овощи.

Потихоньку. Понемножку.

Кожуру тяну с картошки –

Мы ее варили. Целиком.

В мундире.

Свеклу чищу и морковь

Кап. Упала каплей кровь

Но стою спокойно я:

Это кровь – свекольная.

Если я всхлипнул вслух,

То всему виною – лук.

Вот водой — умоюсь

Сразу успокоюсь.

Как   дорежу огурец,

Мама скажет:

«Молодец!»

Воспитатель: Ребята, вы запомнили, как мальчик делал винегрет? Расскажите мне.

Дети отвечают.

Воспитатель: А теперь, ребята, пройдите к столам.

Перед вами лежат овощи. В каком виде?

Дети: Овощи отварные.

Воспитатель: Какие овощи пригодятся для этого салата?

Дети: Свёкла, морковь, картофель, лук, огурец.

Воспитатель: Ребята, как же мы будем делать винегрет?

Дети: Нужно мелко нарезать овощи.

Воспитатель: Какой опасный предмет нам пригодится для этого?

Дети: Нож.

Воспитатель: Назовите правила обращения с ножом.

Дети:

Не размахивать ножом.

Не трогать пальцами лезвие ножа.

Резать ножом только на разделочной доске, чтобы не поцарапать и не испачкать стол. 
Если нужно что-нибудь отрезать, держать левую руку подальше от лезвия ножа. 
Пользоваться ножом можно только и под присмотром взрослых. 
Воспитатель: Ребята, что ещё необходимо сделать перед тем, как начать готовить салат?

Дети: Вымыть руки, надеть фартук и косынку.

Воспитатель: Для чего их надевают?

Дети: Чтобы не испачкаться.

Воспитатель: Правильно.

  1. Практическая часть

Приготовление винегрета под руководством воспитателя.

  1. Заключительный этап:

      Мы повторили, где растут овощи, кто их выращивает.  Узнали, что овощи бывают сырые — из них готовят супы, жаркое. Варёные — из них делают салаты.

Попробовали различать на вкус, играли в подвижные игры,  в дидактические и сюжетно-ролевые игры, где главными  героями были овощи. В заключении нашего проекта приготовили овощной салат – винегрет. Дети были очень довольны результатом своей работы.

«Секреты приготовления классического винегрета.» – Яндекс.Знатоки

Принципы приготовления классического винегрета

Винегрет делается из:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленые огурцы
  • Квашенная капуста
  • Консервированный зеленый горошек
  • Каперсы
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Для заливки:

  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица

Приготовление:

Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.

При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?

Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.

Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.

Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.

Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде

Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками

В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.

Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее

Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится

Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения

Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть

Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка

Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать

Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла

Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками

Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой

Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем

Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы

Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой

Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы

Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя

Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой

Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком

Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать

Получился классический базовый винегрет.

Более подробно с рецептами читайте на страницах https://kopilpremudrosti.ru/vinegret-klassicheskij-recept.html

Занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Мы готовим винегрет»

«Мы готовим винегрет»

( с детьми старшей – подготовительной группы)

Задачи:
— Закрепить названия овощей и продуктов, входящих в состав винегрета;

— Продолжать учить детей понимать смысл пословиц и поговорок, умение отгадывать загадки;
— Формировать умение пользоваться ножом, нарезая овощи мелкими кусочками;
— Воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание доводить начатое дело до конца, помогая друг другу.


Материалы и оборудование: вареные овощи, растительное масло, соль, зелень, схемы приготовления винегрета и нарезки овощей, столовые инструменты и приборы для приготовления салата, фартуки и косынки для детей.

Воспитатель загадывает загадку:

Прошла по лугам, по лесам и по полям,

Припасы приготовила нам.

Упрятала их в погреба, в закрома.

Сказала: «За мною нагрянет зима» (осень).

Чем вам нравится осень? А что нам дарит осень? (ответы детей)

Воспитатель: Несмотря на то, что осень – пора увядания природы, она дарит нам много положительных эмоций: красивые пейзажи, кружащие листопады, спокойный шелест дождя.

Какие «осенние слова» вы знаете?
Дидактическая игра «Кто больше назовет осенних слов» (ответы детей)
Воспитатель: — А я знаю еще одно осеннее слово – урожай. Что оно обозначает? (все, что выросло в огороде, саду, на поле, в лесу)


Воспитатель: Ребята, а вы любите принимать гостей? В народе говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Как вы это понимаете? Правильно, хозяева встречают гостей с почтением и уважением, угощают чем-либо. Есть такая, пословица: «Что есть в печи, все на стол мечи». Это в том случае, если вы звали гостей, заранее то готовите угощение. А бывает, гости зашли неожиданно. Можно угостить чаем. Можно приготовить несложный салатик. Чаще готовят овощные салаты.

Дидактическая игра «Из чего салат?» (с мячом)
— Салат из овощей – овощной;
— Салат из капусты – капустный;
— Салат из моркови – морковный;
— Салат из огурцов – огуречный;
— Салат из свеклы – свекольный;
— Салат из картофеля – картофельный.

Воспитатель загадывает загадки об овощах: (картинки с отгадками дети выставляют на доску)

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покопай немножко:

Под кустом… (картошка).

Над землёй зелёный хвост,

Под землёю красный нос.

Зайчик уплетает ловко…

Как зовут её? … (морковка)

Летом — в огороде,

Свежие, зеленые.

А зимою в бочке –

Крепкие, соленые (огурцы)

Ох, наплачемся мы с ним,

Коль почистить захотим.

Но зато от ста недуг

Нас излечит горький… (лук)

Под землею подрастала,

Круглой и бордовой стала.

Под дождем на грядке мокла

И попала в борщ к нам… (свекла)

Листья собраны в кочан

В огороде у сельчан.

Без нее во щах не густо.

Как зовут ее? (Капуста)

Воспитатель: Вот из этих продуктов предлагаю приготовить овощной салат «Винегрет». На доску выставляется схема приготовления винегрета. Дети вместе с воспитателем рассматривают схемы, как можно приготовит салат.

Воспитатель: Давайте повторим технику безопасности пользования ножом. Напоминаю, что при работе с ножами надо соблюдать осторожность, так как это предмет повышенной опасности. Передавать, нож  товарищу необходимо поворачивать к нему рукояткой. Беречь свои пальцы.

Воспитатель: Как можно порезать овощи? (кубиками, соломкой, потереть на терке). Для нашего салата мы будем резать овощи кубиками (показать картинку).

Практическая деятельность

Далее дети моют руки, надевают фартуки и вместе с воспитателем режут вареные овощи (кто хочет, просто наблюдает), складывают их в общее блюдо, взрослый заправляет все зеленью и растительным маслом.

Воспитатель хвалит детей и читает детям пословицы о труде:

  • «За всякое дело берись умело».

  • «В добрых руках работа спорится».

  • «Была бы охота – заладится любая работа».

Воспитатель: Мы приготовили овощной салат, который называется «Винегрет». Давайте вспомним, какие продукты мы использовали для приготовления этого блюда? (дети перечисляют)

Воспитатель благодарит детей:

Вы старались, не ленились!

Хорошо все потрудились!

Получился винегрет!

Ничего вкуснее нет!

Конспект ООД в старшей группе «Приготовление винегрета»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад №2»

Конкурс методических разработок

«Трудовое воспитание»

Конспект ООД в старшей группе «Приготовление винегрета»

hello_html_m42cf4d1e.jpg

автор: Москальцова Алена Ивановна

воспитатель МБДОУ «Детский сад №2»

Ардатов 2017

Конспект ООД в старшей группе «Приготовление винегрета» Открытый просмотр коллективной трудовой деятельности.

Цель:
Формирование навыков коллективной трудовой деятельности.

Задачи:

-Учить организаторским способностям.

-Учить понимать схематическое изображение рецепта для салата и готовить по нему.
-Учить приемам работы с ножом.
— Учить проявлять целеустремленность в достижении конечного результата.

— Учить оценивать результат своей работы.

— Развивать умение самостоятельно объединяться для совместного труда, оказывать друг другу помощь.

— Развивать умение планировать трудовую деятельность, отбирать необходимые предметы и материалы для работы.

— Воспитывать самостоятельность, умение доводить начатое дело до конца.
Оборудование и материалы к трудовой деятельности.
-Фартуки и шапочки (для каждого ребенка) ;
-разделочные доски (для каждого ребенка) ;
-столовые ножи (для каждого ребенка) ;
-большие миски для перемешивания салата и салатные ложки;
-салатницы;
-2 подноса;

— салфетки.
Продукты для салатов.
-вареный картофель-4 штуки;
-вареная свекла-2 штуки;
-вареная морковь-2 штуки;
-соленые огурцы-4 штуки;
-соль в солонках (2 штуки) ;
-растительное масло ;
— лук (нашинкованный) ;
-зеленый горошек.
Рецепты салатов.
Овощи в рецепте должны быть нарисованы в требуемом количестве.

(Все вареные овощи сложены на тарелках в очищенном виде. Лук нашинкован и лежит в миске, откуда дети будут брать его салатной ложкой. Зеленый горошек также лежит в миске.)

Ход ООД.
Воспитатель:  Ребята, сегодня у нас необычное занятие и к нам пришли гости, давайте поздороваемся. 
Дети: Здравствуйте.

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста какое сейчас время года? (правильно, ОСЕНЬ). И вот осень, принесла нам гостинцы, но что это за гостинцы, вы узнаете отгадав мои загадки.

1. Живёт дед во сто одежёк одет. Кто его раздевает — тот слезы проливает (лук)

2. Над землёй зелёный хвост,

Под землёю красный нос.

Зайчик уплетает ловко…

Как зовут её? (морковь).

3. Голова красна в землю вросла, косы зеленые с красными лентами? (свекла)

4. Между грядок лежит зелён и сладок? (огурец)

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке жёлтый и соленый

5. Раскололся тесный домик на 2 половинки и посыпались оттуда бусинки-дробинки. (горох)

6. На Грядках Кустиком цветёт,
А клубнями в земле растёт.
Мы копаем понемножку…
Собираем что?..(Картошку)

А как называется одним словом всё, что мы отгадали? 

Дети: (овощи)

Воспитатель: А что можно приготовить из овощей?

Дети: Суп, салат.

Воспитатель: А какой салат можно приготовить из этих овощей

Дети: Винегрет

Воспитатель: Молодцы ребята, а может кто-то из вас готовил такой салат с мамами?

Дети: Да

Воспитатель: Дети, скажите, пожалуйста, как называется профессия людей, которые готовят?

Дети: (Повар)

Воспитатель: Правильно ребята это профессия повар. Работа повара очень сложная, тяжелая и требует много сил, знаний, умений. А вы хотите стать поварами?

Дети: Да

Воспитатель: А вы знаете, ребята, чтобы стать поварами, нужно сначала вырасти, окончить школу, получить специальность. Но как долго ждать, а как хочется прямо сейчас стать взрослыми и поработать? Правда?
Предлагаю отправиться в волшебный городок. Он называется «Город Мастеров». Дети, попадая туда, сразу становятся взрослыми. Вы тоже станете взрослыми настоящими поварами. Согласны?

Дети: Да

Воспитатель: Что необходимо повару для работы?

Дети: фартук, головной убор.

Воспитатель: А как называется головной убор повара?

Дети: Колпак.

Воспитатель: А зачем нужен фартук и головной убор.

Дети: Чтобы не испачкать одежду, чтобы волосы не попали в винегрет.

Воспитатель: Умницы, тогда надеваем фартуки и колпаки. Ребята, при необходимости, оказывайте друг другу помощь.

(дети надевают фартуки и головные уборы).
Воспитатель: Все готовы, тогда давайте скажем волшебные слова:
Тут и там, тут и там,
Побывать всем надо нам.
Завертелись, закружились
В городке мы очутились.

Воспитатель: Вот мы и оказались с вами в «Городе Мастеров» и превратились в настоящих поваров. Ребята, вы хотите приготовить винегрет.

Дети: Хотим.

Воспитатель: Я предлагаю вам разделиться на 2 команды, выбрать капитанов и посоревноваться между собой — кто правильно, быстро и аккуратно приготовит салат. (дети делятся на команды и выбирают капитанов).

Воспитатель: Ребята, вы должны слушаться своих капитанов и выполнять их указания, тогда вы быстро и правильно справитесь с заданием.

А что необходимо сделать перед началом работы?

Дети: Чисто помыть руки с мылом и сухо вытереть их об полотенце.

(Дети идут мыть руки, и проходят к рабочим столам и занимают каждый свое рабочее место).
Воспитатель: Ребята, сейчас капитаны команд получат рецепты приготовления салата, отберут необходимые ингредиенты, кроме лука, горошка и масла, положат их на поднос и принесут на свой рабочий стол.
Потом капитаны должны распределить работу, что будет делать каждый член бригады, какие овощи нарезать. После того как все овощи будут нарезаны их необходимо сложить в миску. Затем капитаны команд должны подойти к столу с продуктами, добавить лук, горошек, заправить салаты маслом, посолить и перемешать их. Готовые салаты переложить в салатницы и украсить. Затем мы с шеф-поваром проведем оценку трудовой деятельности, отметим, кто быстро и качественно выполнил работу, хорошо ее организовал, нарезал все овощи правильно и аккуратно, кто трудились слаженно, дружно.

Но перед тем, как мы начнем готовить, давайте повторим технику безопасности пользования ножом. Напоминаю, что при работе с ножами надо соблюдать осторожность, так как это предмет повышенной опасности. Передавая нож товарищу, необходимо поворачивать к нему рукояткой. Беречь свои пальцы, и не держать их близко к лезвию ножа!!!

(воспитатель показывает, как нужно держать нож и резать овощи: напоминает детям, что овощи нужно резать мелко и ровно. Свеклу и картошку режут на пластинки, потом пластинки режут на полоски, полоски – на мелкие кубики. Морковь и огурчики режут вдоль пополам, потом режут на продольные полоски, потом – на кубики).
Дети приступают к работе.
(В процессе деятельности шеф-повар детского сада задает вопросы по данной теме, дает советы и рекомендации. Воспитатель также следит, как дети справляются с работой, а также при необходимости показывает, как правильно держать нож, но в процесс приготовления салата не вмешивается.
Можно время от времени напомнить командам о необходимости координировать усилия. Капитан может попросить ребенка, который режет быстрее помочь ребенку, который режет медленнее — тогда вся команда быстрее справится с заданием)

Воспитатель: В нашем соревновании по приготовлению винегрета команда стола №1 выполнили все правильно, работали дружно, слаженно, и за это они получают медальки «Самая лучшая команда и дипломы «Лучший повар». Команда стола № 2 тоже справились с заданием, но работали чуть медленнее, в команде возникали споры, но они порезали все овощи аккуратно и за это получают медальки «За кулинарные способности».

Ребята, вы просто умнички, из вас получатся хорошие повара!!!

Рефлексия: Ребята, скажите, какие овощи мы использовали при приготовлении салата? Вам понравилось готовить винегрет? А как, вы думаете, вам пригодится это в жизни? Будете ли вы помогать маме готовить? Скажите, а что понравилось вам больше на данном занятии? Как вы отмечаете свою работу? Возникали ли у вас какие-то сложности в процессе приготовления? Почему у вас не все получилось?

-Ну, а теперь накрываем на столы — пришла пора угощаться приготовленным винегретом.
(дети садятся кушать приготовленный салат).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *