Насыпной яблочный пирог. Рецепт «сухого», или насыпного пирога из яблок с фото
Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?
О рецепте насыпного пирога из яблок
Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.
Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.
Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.
Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.
Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 100 г сливочного масла.
Диаметр формы для выпечки — 26 см.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.
В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.
Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.
В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.
Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.
Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.
Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.
На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.
Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.
Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.
Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.
Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.
Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.
Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.
Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.
Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.
Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.
При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198.5 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 848 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 1.6% | 3167 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 7% | 718 г |
Углеводы | 29.2 г | 219 г | 13.3% | 6.7% | 750 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 6% | 833 г |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3820 г |
Зола | 0.537 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.8 мкг | 900 мкг | 5.4% | 2.7% | 1844 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.005 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 9434 г |
бета Криптоксантин | 0.645 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.075 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.11 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 0.9% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 5.3 мг | 500 мг | 1.1% | 0.6% | 9434 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 0.9% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 2.5% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 6.653 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 6012 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.82 мг | 90 мг | 3.1% | 1.6% | 3191 г |
Витамин D, кальциферол | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.572 мг | 15 мг | 3.8% | 1.9% | 2622 г |
гамма Токоферол | 0.055 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11364 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.8% | 6316 г |
Дигидрофиллохинон | 0.002 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.9294 мг | 20 мг | 4.6% | 2.3% | 2152 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.35 мг | 2500 мг | 9.9% | 5% | 1011 г |
Кальций, Ca | 24.07 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4155 г |
Кремний, Si | 1 мг | 30 мг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Магний, Mg | 10.96 мг | 400 мг | 2.7% | 1.4% | 3650 г |
Натрий, Na | 21.81 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.9% | 5961 г |
Сера, S | 19.3 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5181 г |
Фосфор, Ph | 28.9 мг | 800 мг | 3.6% | 1.8% | 2768 г |
Хлор, Cl | 5.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 40351 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145 мкг | ~ | |||
Бор, B | 206 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.046 мг | 18 мг | 11.4% | 5.7% | 880 г |
Йод, I | 1.75 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Кобальт, Co | 3.46 мкг | 10 мкг | 34.6% | 17.4% | 289 г |
Марганец, Mn | 0.2625 мг | 2 мг | 13.1% | 6.6% | 762 г |
Медь, Cu | 107.92 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 5.4% | 927 г |
Молибден, Mo | 7.18 мкг | 70 мкг | 10.3% | 5.2% | 975 г |
Никель, Ni | 14.97 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.911 мкг | 55 мкг | 1.7% | 0.9% | 6037 г |
Титан, Ti | 0.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37736 г |
Хром, Cr | 3.52 мкг | 50 мкг | 7% | 3.5% | 1420 г |
Цинк, Zn | 0.277 мг | 12 мг | 2.3% | 1.2% | 4332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.966 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.608 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 1.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.409 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лизин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.214 г | ~ | |||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.678 г | ~ | |||
Пролин | 0.219 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.213 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.269 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.123 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.066 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.153 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.172 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.794 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.222 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.684 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.219 г | min 16.8 г | 13.2% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.233 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.813 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Насыпной пирог — 10 пошаговых фото в рецепте
5 12Насыпной пирог
Многие любят насыпные пироги за простоту их приготовления и всегда отличный вкус. Насыпной пирог можно приготовить для гостей или для домашнего чаепития.
Ингредиенты
Для приготовления насыпного пирога понадобится:
200 г сливочного масла или маргарина;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
2 ч. л. разрыхлителя.
для начинки:
3 белка;
100 г сахара;
1 ч. л. лимонного сока;
300 г слив;
200 г персика.
Этапы приготовления
Замороженное масло натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем в крошку.
Сливы и персики вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить 2/3 теста, сверху равномерно разложить фрукты.
Поверх фруктов распределить ровным слоем взбитые белки.
Присыпать оставшимся тестом. Выпекать насыпной пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Готовый насыпной пирог полностью остудить в форме.
Насыпной пирог готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)
Насыпной яблочный пирог — пошаговый рецепт приготовления с фото
Нашла необычный рецептик. Очень он меня зацепил. Приготовила. Вот делюсь впечатлением.
Пирог
Яблочек много ещё, а остальные ингредиенты самые простые.
Ингредиенты
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1 пакетик,
- ванилин, корица (1 ч. ложка) — по желанию,
- яблоки — 6-8 шт.,
- масло сливочное — 180 г (пачка),
- посыпка для украшения.
Простой состав
Приготовление
Итак, для «теста» мы смешиваем муку, сахар и манку. В эту сухую смесь добавляем пакетик разрыхлителя и по вашему желанию — ванилин или (и) чайную ложку корицы. ВСЁ!Смешиваем сухие ингредиенты
Яблочки должны быть непременно сочные. Цвет, сорт, кислота, очистка кожи — роли не играют. Главное — сочные. Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом.
Готовим форму
Остальное масло пока убираем в морозилку. Насыпаем наше «тесто» первым слоем (примерно 0,5 см). Немного примнём и трём яблоки.
Насыпаем тесто
Потом тёртые яблочки
Слегка трамбуем, и снова сухая смесь. Дальше яблоки.
Чередуем
Верхний слой: мука-манка-сахар. Кусок масла трём сверху на тёрке. Произвольно. Если количество масла вам хочется уменьшить — замените половину несколькими ложками молока. Всё. Отправляем пирог в разогретую до +190°С духовку на 45-50 минут.
Дальше — как нравится. Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а можно минут за 10 до готовности посыпать сахаром, и он красиво закарамелизируется.
До румяной корочки
Я захотела украсить кокосовой стружкой.
Готово
Украсим по настроению
Такой простой рецепт, на мой взгляд, заслуживает нашего внимания. Получился отличный пирог! НЕ СУХОЙ! Консистенция нежная. Сладость в норме. Для праздника, если поинтересней украсить — вполне сгодится.
Ну а для домашнего чаепития с родными — вообще чудо. Всем приятного аппетита! Поделитесь, кто готовил подобные пироги? Как впечатление?
Выпечка выходного дня. Яблочный насыпной пирог + 2 насыпных творожных пирога
Пирог очень интересный, так как для него не нужно делать тесто в привычном понимании. Вместо влажного теста делается сухая крошка (мука+сахар+манка), этой крошкой пересыпаются слои натертых яблок, сверху добавляется сливочное масло — и всё, вот и вся работа, т.е. проще простого. Пирог вкусный, хорош и в чуть теплом, и в холодном виде. Ещё он хорош тем, что туда можно извести до полутора килограм яблок. Почему это хорошо поймут те, у кого сейчас идёт борьба с урожаем «белого налива» и других ранних сортов яблок 😉 ))) Рецепт здесь.Что сделала по-своему:
- Масло сверху не натирала на терке, а нарезала тонкими пластинами и уложила сверху так, чтоб полностью закрыть верх пирога, когда масло растает, оно пропитает всю сухую крошку сверху и так будет вкусней, чем если останутся сухие участки, а если натрёте на терке, то уложить натертую массу так, чтоб не осталось сухих участков будет сложно.
- К яблокам добавила чуть лимонной цедры и сбрызнула лимонным соком — так пикантней.
- Когда-то пекла этот пирог в духовке, сейчас в мультиварке. В мультиварке понравилось больше. В духовке был суховат, поэтому пришлось добавлять масло и сбрызгивать молоком, хотя в итоге получилось вкусно. Но в мультиварке без лишней мороки было всё отлично, видимо за счет того, что выпечка проходит в закрытом пространстве и там сохраняется влага, сухие составляющие в пироге лучше пропекаются.
- В мультиварке Филипс 3039 пекла полный цикл «Выпечка» 45 минут + снова поставила на «Выпечку» и вручную остановила через 30 минут. Доставать пирог нужно когда он прилично остынет, или полностью, или до теплого состояния, чтоб успел «схватиться», если же поспешить вынимать горячим то может развалиться.
Есть, среди испытанных мною рецептов, ещё два хороших насыпных пирога, в которых тоже вместо влажного теста делается сухая крошка.
Это «Торфяной пирог» — один из моих любимых рецептов, который я неоднократно повторяла и буду повторять, и который всегда всем нравится, при этом очень простой, не получиться просто не может (по-крайней мере у всех, кто пробовал делать, получалось отлично). РЕКОМЕНДУЮ!!! Пекла его только в духовке, насчёт мультиварки не скажу, не пробовала.
И знаменитая «Королевская ватрушка», вариаций которой много в интернете, я лично делала по этому рецету, который по ссылке. Хороший пирог, но подумала тогда, что неплохо бы чуть больше масла в тесто. Вот ещё одна вариация, и ещё. Это уважаемые в ЖЖ кулинары, сомневаться в их рецептах не приходится.
Тертый пирог или Венское печенье. — лесана
У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.
Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Венское печенье.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 0,5 ст
Разрыхлитель — 1 чл
Варенье с кислинкой — 6 ст.л у меня черная смородина
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.
2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отсудить и нарезать
на порционные кусочки.
Тертый пирог с апельсиновой начинкой.
Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.
В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт,
Сахар — 0,5 ст любите послаще добавьте еще
Разрыхлитель — 1 ч л
Ванильный сахар — 1/2 ч л
Стакан 240 мл
Форма d 28 cм
Протертый апельсин:
Апельсин — 1 шт
Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
Сахар — 1/2 ст
Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.
Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,
чтобы не было видно пустот, сформировать небольшой бортик.
На тесто ровным слоем выложить протертую апельсиновую массу.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх протертого апельсина .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов!