Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации: Варенье из алычи с косточками на зиму рецепт с фото пошагово

Варенье из алычи — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Варенье из алычи - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 4 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!

Содержание

Варенье из алычи «Джелиссимо»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 3-4

Алыча 1.2 кг (свежая) Вода 120 мл. Сахар-песок 1 кг

Простое варенье из алычи

Варенье из алычи - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Алыча – 4 килограмма
  • Песок сахарный – 4 килограмма
  • Вода питьевая – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
  2. Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
  3. В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
  5. Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
  6. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
  7. Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
  8. Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
  9. Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи с малиновым ароматом

Варенье из алычи - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 500 грамм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Малина свежая – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
  2. Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут.
  3. Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.
  4. Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.
  6. Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.
  8. Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи готово, приятного вам аппетита!

Варенье из алычи без косточек

Варенье из алычи - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 20 часов

Количество порций: 2 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Алыча – 1 килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
  3. Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок. Верх кастрюли накройте чистым кухонным полотенцем, а затем поместите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не менее чем на 6 часов. По окончанию указанного времени ягода выделит достаточное количество сока, в котором сможет раствориться сахарный песок.
  4. Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на медленный огонь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снять деревянной ложкой. Также не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
  6. Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
  7. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту.
  8. Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
  9. Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как следует промойте их в очень горячей воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а затем простерилизуйте любым из способов: например, подержите 15 минут на пару, или в духовке при температуре 200ºС, или – несколько минут в микроволновке.
  10. Разлейте кипящее варенье по банкам и закройте их жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, а затем дайте варенью полностью остыть. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи и груш

Варенье из алычи - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 14 часов

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши – 1 килограмм
  • Питьевая вода – 100 миллилитров
  • Корица – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
  2. Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
  4. По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
  5. Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
  6. Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
  7. После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
  8. Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
  9. Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита! 

Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками - 10 самых вкусных рецептов

На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из желтой алычи с косточкой

варенье из желтой алычи с косточкой

Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из алычи красной с косточками

варенье из алычи красной с косточками

Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из кабачков с алычой – рецепт

варенье из кабачков с алычой рецепт

Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
  3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с апельсином – рецепт

варенье из алычи с апельсином рецепт

Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
  2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье «Пятиминутка» из алычи

варенье пятиминутка из алычи

Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
  3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.

Как сварить густое варенье из алычи?

как сварить густое варенье из алычи

Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
  2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
  3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с сиропом

варенье из алычи с сиропом

Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
  2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
  3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
  4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.

Варенье из алычи без сахара

варенье из алычи без сахара

Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
  2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
  3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
  4. Хранят подобную заготовку в холоде.

Варенье из алычи в мультиварке

варенье из алычи в мультиварке

Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
  2. Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
  3. Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи в хлебопечке

варенье из алычи в хлебопечке

Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. В ведерко прибора закладывают предварительно подготовленные ягоды, засыпают сахаром.
  2. Включают программу «Варенье» и дожидаются окончания выбранного режима.
  3. Горячим раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

 

простые рецепты с фото пошагово

Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.

Варенье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществамиВаренье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществами

В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.

Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дереваДля цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Классическая «тройная пятиминутка»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой.
  3. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.
  4. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа.
  5. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • корица молотая – 1-2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты складываем в сотейник и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Разваренные плоды протираем через сито.
  3. Полученное фруктовое пюре соединяем с сахаром и орехами, доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Алыча в шоколаде

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Технология приготовления:

  1. Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар. Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:

Об авторе: Ольга Барабашова Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Варенье из алычи с косточками на зиму

Мы подобрали видео специально для Вас

У нас на даче растёт много фруктовых деревьев, среди них мои любимые груши и абрикосы, а также яблони, вишни и сливы, но никак не приживается алыча. Мы уже дважды садили деревца этого фрукта и спустя пару лет, как только оно достигало плодородного возраста, почему то пропадало. Зато у наших соседей растет огромное старое уже дерево, которое буквально облеплено сочными красивыми плодами. И каждый год, как только алыча начинает созревать, сосед Григорий Никифорович приносит нам по нескольку полных корзин этих фруктов. И тогда мы начинаем варить компоты и любимое варенье моего сына.

Мне нравится готовить такое лакомство, потому что это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь алыча весьма полезный фрукт, в котором содержится много витаминов и полезных минералов. Особенно врачи рекомендуют употреблять как можно больше в сезон этих фруктов людям, имеющих проблемы сердечно сосудистых заболеваний.

Как любое варенье, варенье из алычи с косточками зимой можно подать к чаю, а можно использовать как начинку пирогов или же для приготовления сладких соусов. В принципе, готовится оно несложно и не требует никаких хлопот, потому что достаточно только перебрать плоды и, не вынимая косточки хорошенько промыть. Затем, пожалуй, самый сложный процесс – нужно наколоть зубочисткой каждый плод в нескольких местах, для того, чтобы при варке кожица не разлезлась, а плод напитался сахарным сиропом.

Варим варенье в два приёма по 15 минут, затем перекладываем в чистые стерилизованные баночки и закрываем крышками.


Ингредиенты для приготовления варенья из алычи на зиму
Ингредиенты:
— плоды алычи – 2 кг,
— сахар-песок – 1,8 кг,
— вода – 200 мл.


алычу промыть, наколоть
Первым делом, перебираем плоды алычи. Отбираем для варенья только спелые и неповреждённые плоды с цельной кожицей. Далее хорошо промываем их в проточной воде несколько раз, а затем просушиваем на полотенце.
Затем, каждый плод прокалываем деревянной зубочисткой, лучше в нескольких местах.


вливаем воду и сыплем по норме сахар
В подходящую кастрюлю вливаем воду и сыплем по норме сахар.


Довести до кипения
Размешивая, доводим сироп до состояния кипения.


заливаем им  подготовленную алычу
После заливаем им подготовленную алычу и отставляем в сторону на 1 час, чтобы она напиталась сиропом.


провариваем 15 минут
Далее ставим кастрюлю снова на плиту, переливаем ягоды с сиропом в нее и провариваем 15 минут с момента закипания на маленьком огне. Как только появится пена – тут же её снимаем, если этого не делать, то варенье долго не будет храниться.


Проварите варенье 15 минут
Даём варенью отстояться пару часов, снова ставим кастрюлю на огонь и варим еще раз 15 минут, также, снимая при этом пенку.


выложить в банки варенье, закатать крышки
А затем, пока оно еще горячее, выкладываем варенье по баночкам, закрываем крышками и как только остынет, выносим в подвал.


Варенье из алычи с косточками на зиму
Приятного аппетита!


рецепт варенья из алычи с косточками на зиму
Старинская Леся


как приготовить варенье из алычи с косточками на зиму

ТОП 10 рецептов на зиму с косточками и без, с фото и видео

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Плоды алычиПлоды алычи

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.
Алыча в мультиваркеАлыча в мультиварке

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм.

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.

Алыча без косточекАлыча без косточек

Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Алыча в кастрюлеАлыча в кастрюле
Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варка вареньяВарка варенья

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Варенье с грушамиВаренье с грушами

Алычовое варенье с апельсинами

В сезон этих маленьких ароматных плодов рекомендуется, для разнообразия, сварить варенье с добавлением апельсина. Очень красивое и по-тропически вкусное лакомство.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Варенье без косточекВаренье без косточек

 Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
варенье с кабачкамиваренье с кабачками

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
варенье с ванильюваренье с ванилью

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Банка с вареньемБанка с вареньем

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье и алычаВаренье и алыча

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • яблоки – 950 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 120 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить. У алычи извлечь косточки. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  2. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить фрукты. Выдержать 4-5 часа, чтобы настоялись и пустили сок.
  4. Если есть желание сохранить целостность фруктов, необходимо сироп слить, закипятить и горячим залить фрукты. Выдержать 4-5 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Если времени не особо много, фрукты закипятить, проварить полчаса, помешивая.
  6. Кипящую смесь выложить в сухую тару, плотно закрыть.
Алычовое вареньеАлычовое варенье

Сколько продукт хранится

Приготовив такое лакомство на зиму, важно определиться: сколько времени и как правильно его хранить.

  1. Основательно проваренное, герметично закрытое, оно хранится около года в комнатных условиях.
  2. Приготовленное без термической обработки хранится около 4-6 месяцев строго в холодильнике.
  3. Сваренное, разложенное холодным, закрытое пластмассовой крышкой хранится в холоде и темноте около 3-4 месяцев.

Важно! Обязательно должна быть сверху «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра.

Не стоит останавливаться на предоставленных рецептах. Их можно использовать, как базовые, которые допускается разнообразить добавлением дополнительных компонентов: ягодами, персиками, киви и другими фруктами. Возможно, получится создать новый кулинарный шедевр.

Варенье из алычи на зиму —4 простых и свмых вкусных рецепта

Алыча — родственница сливы, имеет аналогичные свойства. Фрукт полезный, способен нормализовать давление, его хорошо употреблять для работы пищеварительной и кровеносной системы. Все самое ценное, сохраняется в варенье из алычи. На зиму для заготовки подойдут плоды любого цвета: желтые, оранжевые, красные. После термообработки все перечисленные полезные свойства сохраняются.

Сахар нужен в качестве консерванта, улучшает вкус заготовки. Можно варить варенье в собственном соку или сиропе. Желательно перед приготовлением прокалывать ягоды, чтобы они напитались соком, и не взрывались банки.

Алычевое лакомство получается хорошего качества, если брать спелые плоды с небольшой кислинкой. Перезревшие ягоды лучше перерабатывать на джем. Процентное содержание сахара в заготовке не должно быть менее 60 процентов, тогда варенье хорошо сохраняется, не закисает. Если Вы решили готовить заготовку с косточкой, тогда ягоды надо бланшировать в горячей воде не менее 8 минут, затем облить холодной водой, и проткнуть каждый плод зубочисткой.

Vaen

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Vaen

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Vaen

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.
Vaen

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.
Vaen

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

Vaen

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.
Vaen

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Vaen

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Vaen

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Vaen

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье из алычи и яблок на зиму

Эта заготовка придется по душе любителям почаевничать, она имеет консистенцию повидла, получается густой и красочной. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно использовать для наполнения пирогов. Десерт хорошо сочетается в выпечке с любым тестом: сдобным или песочным.

Vaen

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок сладких сортов;
  • 1 кг. алычи;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Мою плоды, убираю косточки с алычи, с яблок — сердцевину, режу на дольки. Если яблоки имеют толстую кожуру, желательно ее срезать. Фрукты пересыпаю сахарным песком в большой кастрюле, перемешиваю, оставляю в сторонке на 4 часа.

После закипания фруктов, их нужно томить на медленном огне 15 минут периодически перемешивать, затем снимаю с плиты, остужаю.

Vaen

 

После снова повторить варку, повторить 3 таких этапа.

Vaen

 

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус.  Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.

Vaen

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 грамм сахара;
  • -стакан воды.

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Vaen

Добавляем воду.

Vaen

Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.

Vaen

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Vaen

Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Vaen

Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.

Vaen

В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Варенье из алычи на зиму

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из красной алычи с косточками

Этот рецепт для тех, кто не хочет возиться с удалением косточки. Многие не любят этим заниматься, так как данный процесс трудоемкий. Заготовка вкусная, имеет небольшую кислинку.
Vaen

Ингредиенты:

  • — 4 кг. алычи;
  • — 4 кг. сахара.

Если ягоды очень кислые, можно добавить еще полкило сахара.

Мою плоды. Для начала в кастрюлю засыпаю 1 кг. алычи и 1 кг. сахара. Затем снова 1 кг. плодов и сахарный песок, т.е. все делаем слоями.

 

Оставляю ягоды в сторонке на 40 минут, чтобы они пропитались сахаром, и дали сок.

Ягоды дали сок, сахар растаял, ставлю кастрюлю на максимальный нагрев, время от времени перемешиваю, после закипания варю полчаса.

После закипания, нагрев уменьшаем, варенье должно только булькать, снимаем пенку, чтобы в процессе хранения заготовка не скисла.

Приготовленное варенье отлично хранится всю зиму. Разливаю его по чистым, сухим банкам, закручиваю крышки.

Vaen

Любой рецепт варенья из алычу на зиму будет радовать Вас и Вашу семью своим неповторимым ароматом и  отличными пищевыми свойствами. Главное-соблюдайте процесс приготовления, чтобы заготовка хорошо сохранялась. Также можно не останавливаться только на этих рецептах, их можно брать за основу, но попробовать дополнять другими ингредиентами(персиками, ягодами, киви, орехами, другими фруктами). Может быть, Вы сможете получить свой кулинарный шедевр, который не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Варенье из алычи – самые вкусные рецепты

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
Варенье из черри слива | Вкусная Кухня: Счастливое Сообщество Рецепта!

от Линдси @ FunnyLoveBlog

Лучший хумус из двух ингредиентов! Сначала сделайте порцию лимонной заправки для тахини, затем добавьте нут и престо, хумус!

от Rise & Yum

Эти Бублики с двумя ингредиентами заставят вас попрощаться с настоящей вещью. Сделанная только из обезжиренного греческого йогурта и муки для самостоятельного выращивания, эта здоровая и простая альтернатива заставит вас вернуться еще.

от Саманты

Блинчики из цельной пшеницы пушистее, полезнее и вкуснее, чем блинчики из белой муки. Откуда мне знать? Моя семья пожирает их как десерт.

Кэти Бергет

Прекрасные домашние соленые огурцы с укропом. Этот рецепт легко адаптируется от 1 кварта до 6 кварт, в зависимости от количества имеющихся огурцов.

Пип и Эбби

Сделайте следующую порцию варенья в своем горшке без использования пектина! Варенье под давлением быстро, легко и содержит дополнительный аромат ароматной магии.Наслаждайтесь этим вкусным вареньем, намазанным на тосты, рогалики, английские маффины, или используйте его для приготовления следующего бутерброда с арахисовым маслом и желе!

Бет Пирс

Декадентски богатый шоколадный пирог, расположенный в корке из крекера Грэм, украшенный свежей взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Этот декадентский шоколадный пирог идеально подходит для еды, дня рождения и соседства. Мечта любителей шоколада сбылась!

Кендалл Смит

Коктейль из арахисового масла — идеальный способ начать свой день! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! Он на вкус как десерт, но сделан полностью из суперпродуктов, поэтому он невероятно питательный для вашего тела! Кроме того, со всеми этими полезными для здоровья жирами, белками и клетчаткой, он будет насыщен до самого обеда!

от Аниты в Голодной паре

За несколько простых шагов и около 15 минут вы получите идеально вареные груши, которые выглядят сложными и профессиональными.

от Siripen

Так как это сезон барбекю, я думал, что сделаю рецепт для барбекю, так что это куриное время на гриле (Кай Ян)! Его также можно приготовить в духовке, когда вы соберете барбекю. Я думаю, чтобы иметь вкусное мясо на гриле, нужно иметь хороший маринад, и этот рецепт определенно не разочарует. Он полон вкуса, и вы должны попробовать его этим летом.

,

Как приготовить сливовое варенье для начинающих

Plum jam

Варенье из сливы

Сливовое варенье легко приготовить; все, что вам нужно, это свежие спелые сливы, сахар и немного лимонного сока. От начала до конца у вас будет сливовое варенье менее чем за час.

Сливы разнообразны; их цвет варьируется от зеленого до желтого, от красного до пурпурного, от синего до черного, а также от кислого до очень сладкого. Выберите свой любимый для сливового варенья, которое вы полюбите.

европейских сливы созревают в начале лета; они довольно маленькие и терпкие.Японские сливы созревают с середины до позднего лета, они большие, сочные и сладкие.

Чтобы приготовить варенье, выбирайте сливы, которые имеют насыщенный, глубокий цвет и твердая, но не упругая кожа. Для приготовления варенья лучше всего подходят спелые сливы — кожура легко снимется; перезрелые сливы будут липкими, легко расколются и могут не стать таким вкусным вареньем

Plum Jam

Доходность 4 полпинта

Ингредиенты

  • 3 фунта сливы, без косточек и дольками (этот рецепт можно использовать и для других косточковых фруктов — персиков, нектаринов, абрикосов)
  • 3 чашки сахара
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

Инструкции

  1. Промыть сливы и удалить косточки.Мелко нарежьте или протрите сливы через измельчитель.
  2. Положите сливы в 4-литровую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок и оставьте на 15 минут.
  3. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне — около 10 минут — помешивая фрукты картофельным прессом. Время от времени помешивайте, чтобы фрукты не прилипали ко дну. Пузыри поднимутся на вершину микса. Вы увидите кусочки фруктов в смеси. Снимите пену с верха, при необходимости поднимите и выбросьте шкурку вилкой.Варите до тех пор, пока смесь не загустеет и не прилипнет к ложке, падая в комки, еще 10 минут или около того.
  4. Тем временем ошпаривайте полпинты в большом горшке со встроенной подставкой. Замочите крышки в кастрюле с горячей водой, чтобы смягчить резиновое уплотнение. Поднимайте банки из горячей воды по одному, сливая воду.
  5. Разлейте горячий джем в горячие банки с помощью воронки с широким горлом или перенесите джем в жаростойкий кувшин и разлейте в банки. Оставьте половину свободного пространства. Вставьте неметаллический шпатель между вареньем и банкой, чтобы освободить пузырьки воздуха.
  6. Протрите края и нити банки чистой влажной тканью. Снять крышку с горячей воды и поставить на банку. Закрутите каждую полосу равномерно и плотно, пока не встретите сопротивление. Поместите подставку для банок и опустите в емкость с кипящей водой, пока они не будут покрыты примерно 1 дюймом воды.
  7. Поставить крышку на консервную банку. Доведите воду до кипения. Процесс ½ пинты 10 минут при слабом, но устойчивом кипении. (Начните выдерживать время после того, как вода закипит.)
  8. Выключите нагрев и снимите крышку бака. Дайте банке остыть в течение 5 минут, затем выньте банки и поставьте их вертикально на сухое полотенце или вешалку.Не подтягивайте полосы. Дайте банкам остыть от 12 до 24 часов.
  9. После того, как банки остыли, проверьте крышки на предмет хорошего вакуумного уплотнения: нажмите на центр каждой крышки. Если центр смещен вниз и не сгибается, удалите ленту. Если крышка не сгибается и не может ее снять, уплотнение установлено. Протрите крышку и банку чистой влажной тканью. Маркируйте каждую банку. Храните варенье в прохладном, сухом, темном месте.

Примечания

Варенье сохранится около года. Вы также можете использовать этот рецепт для приготовления варенья из других косточковых фруктов — персиков, нектаринов, абрикосов, вишни.

,

Джем из семечек груши и сливы чиа

15 сентября 2014 г.