Компот из замороженной вишни — 5 простых рецептов вишневого компота
Добрый день.
Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.
И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.
Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.
В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.
На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
//youtu.be/00Tkg-17WxEПриготовление:
1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.
3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.
Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.
Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.
4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//youtu.be/FwrshZ3cxF0Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Компот из замороженной вишни с косточками: особенности, рецепты приготовления
Ягодный компот — это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой — из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
- Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
- Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
- Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
- Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
- Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
- В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
- Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
- Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
- Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Рецепты приготовления
Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.
Простой способ
Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.
Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:
- В заранее подготовленную и вымытую эмалированную кастрюлю кладутся замороженные ягоды.
- Затем они заливаются необходимым количеством очищенной воды.
- Кастрюля ставится на плиту, и в неё засыпается сахарный песок.
- Смесь доводится до кипения на среднем огне, после чего огонь убавляется до минимального.
- Как только вода закипит, компот накрывается крышкой и варится примерно 5 минут.
- По истечении указанного промежутка времени кастрюля снимается с плиты и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
- Остывший компот разливается по бутылкам или банкам и ставится в холодильник.
- Как только он немного охладится, можно вынимать его и разливать по стаканам или чашкам.
С добавлением яблок
Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.
Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:
- Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
- За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
- Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
- Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
- Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
- Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
- После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать. Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
- Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
- После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
- Остывший напиток разливается по стаканам.
- Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.
С апельсиновой цедрой
Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.
Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:
- Мороженые вишни кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются нужным количеством отфильтрованной воды.
- Ёмкость ставится на небольшой огонь, и её содержимое медленно доводится до кипения.
- Апельсин хорошенько моется и очищается от корочки.
- Затем из него выдавливается как можно больше сока.
- После закипания воды с вишнями в будущий компот добавляется сахарный песок.
- Смесь варится примерно пять минут, после чего в неё кладётся апельсиновая цедра.
- После нескольких минут варки компот снимается с плиты и охлаждается.
- Затем в него постепенно добавляется процеженный апельсиновый сок. При его вливании необходимо постоянно помешивать компот.
- Готовый напиток ставится на полчаса в холодильник.
- После этого он разливается по стаканам, украшается дольками апельсина и подаётся на стол.
Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.
Напиток с лимоном
Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.
Рецепт напитка с добавлением лимона:
- Мороженая вишня перекладывается в отдельную миску и заливается водой.
- После двух минут оттаивания плоды перекладываются в эмалированную ёмкость и ставятся на медленный огонь.
- Как только вода закипит, смесь варится несколько минут, после чего охлаждается.
- Лимон тщательно моется и разрезается на дольки.
- Дольки вместе с сахарным песком добавляются в компот.
- Практически готовый напиток перемешивается и настаивается не менее полутора часов.
- При подаче в стакан кладутся кубики льда и заливаются ароматной жидкостью.
В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.
С палочкой корицы
Корица — очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.
Готовится такой напиток по следующему принципу:
- Подготовленные ягоды перекладываются в эмалированную посуду и заливаются необходимым количеством воды.
- Смесь ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- После того как компот проварится три минуты, к нему добавляется сахар и палочка корицы.
- Напиток готовится ещё несколько минут и снимается с плиты.
- Кастрюля накрывается крышкой и охлаждается.
- После остывания вишнёвый компот процеживается и разливается по чашкам.
Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.
Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.
Вишнёвый компот в мультиварке
В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:
- Чёрная смородина промывается холодной водой, а замороженная вишня перекладывается в миску для оттаивания.
- Подготовленные продукты закладываются в чашу мультиварки и заливаются необходимым количеством воды.
- Далее туда же насыпается сахарный песок.
- Устройство ставится на полчаса в режим «суп» или «пароварка».
- По истечении указанного времени мультиварка переключается в режим «подогрев» на тридцать минут.
- Готовый напиток разливается в бутылки, охлаждается и подаётся к столу.
Консервирование на зиму
Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.
Заготовка на зиму делается в несколько этапов:
- Замороженная вишня аккуратно перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливается необходимым объёмом воды.
- В смесь добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
- Затем кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на медленном огне.
- Как только вода закипит, огонь убавляется до минимального, а компот варится ещё не менее часа.
- За это время моются и стерилизуются банки.
- Напиток разливается в подготовленные ёмкости и плотно закрывается крышками.
- Банки накрываются одеялом и постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
- После этого они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.
Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Рецепты компота из замороженной вишни с косточками. Компот из вишни
Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.
Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.
Рецепты приготовления
Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.
Самый простой рецепт
Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:
- полкило ягод;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л.
Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.
Диетический
Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.
Для приготовления диетического компота потребуются:
- ягоды вишни без косточек – 400 г;
- черная смородина – 150 г;
- 2,5 л воды.
Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.
Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.
Из ягод без косточек
Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:
- 2 ст. спелых ягод;
- сахар – половина стакана;
- вода – 500 мл.
Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.
С яблоками
Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.
Необходимые продукты:
- ягоды вишни без косточек – 300 г;
- 2 яблока;
- 100 г сахарного песка.
- 3 л воды.
Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.
Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.
Вишнево-ягодное ассорти
Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:
- 100 г вишни;
- 300 г любых ягод;
- 200 г сахарного песка;
- вода – 3л.
Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.
Консервируем на зиму
Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.
Вам понадобятся:
- банки от 1 до 3 литров объемом;
- свежая вишня без косточек;
- сахар, примерно 300 г на кг ягод.
В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.
Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.
Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.
Другие рецепты приготовления вишни
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Вишневый кисель
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
- 300 г ягод;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала.
Морс
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
Необходимые продукты:
- стакан вишни;
- половина стакана сахарного
универсальный рецепт с фото пошагово
Самым вкусным и ароматным по праву считается компот из вишни. Его любят взрослые и дети, он не приторный и идеально подходит как для обыденных блюд, так и для подачи с десертом.
Приготовить вишневый напиток можно из свежих или замороженных ягод (особенно в зимнее время). Используя вторые, их размораживать не нужно, просто увеличьте время варки напитка на 5-7 минут.
Норму сахарного песка регулируйте на свое усмотрение и по вкусу ягод: в некоторые годы они очень сладкие, в другие – жутко кислые. Если сахар в вашей семье не актуален, замените его медом любого сорта, но добавлять такую сладость придется в остывший до 30 градусов компот, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Срок годности вишневого компота – около 2-3 дней в холодильнике, если ягоды были без косточек, если же с косточками — не более 2 суток.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Свежие ягоды промойте в воде, удалите с них черенки. Высыпьте вишню в кастрюлю или сотейник. Замороженные ягоды сразу же выложите в емкость без промывания.
Шаг 3 из 6
Всыпьте сахарный песок и добавьте палочки корицы. Можно использовать молотую корицу, если у вас такая специя присутствует на кухне. Многие добавляют в вишневый компот и лимонную кислоту, но делать это необязательно, ведь вишня и так имеет кисловатый привкус.
Шаг 4 из 6
Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите компот примерно 12-15 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой вкус, цвет и аромат.
Шаг 5 из 6
Готовым горячий напиток считается тогда, когда вишня опустится на дно, а жидкость станет темно-бордовой. Попробуйте компот на вкус, при необходимости подкорректируйте его. Выключите нагрев и удалите палочки корицы – они отдали свой аромат и больше не пригодятся, хотя их можно использовать для украшения кухни.
Шаг 6 из 6
Остудите компот из вишни до 30 градусов, по желанию добавьте мед любого сорта, если еще не подсластили напиток, и листочки свежей мяты. В летнее время в чашки/стаканы/коктейльные банки с напитком выложите лёд.
Компот из замороженной вишни — рецепт
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас компот из замороженной вишни (рецепт прилагаем). «Изюминкой» нашего компота является пряная трава тархун, тоже замороженная. И вишню, и тархун мы собственноручно заморозили летом, в сезон ягод и всевозможных трав. Вишня из своего сада, тархун покупали на рынке у проверенного продавца, так что химии в этих продуктах нет, однозначно!
Замораживание ягод, фруктов и трав – это наиболее удачный способ заготовки. Он не требует дополнительных материальных затрат. Зато замороженные плоды и травы сохраняют все свои полезные свойства. И сварить из них компот можно будет даже тогда, когда за окнами ударит сильный мороз. А в этот момент в наших стаканах и кружках окажется яркий напиток с массой витаминов и минералов. Настоящее лето в стакане!
Кроме того, замороженные ягоды содержат гораздо меньше пестицидов, кадмия и свинца по сравнению с теми, что привозят нам в супермаркеты в холодное время года. Ведь торговые работники, как правило, сами не знают, откуда привезены плоды и в каких условиях были выращены.
В морозильной камере домашнего холодильника микробы не развиваются, для их жизнедеятельности это слишком низкая температура, чего не скажешь о полках супермаркета. В условиях морозилки сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С тоже сохраняется, почти в том же количестве, которое было изначально. Вкус и аромат плодов при заморозке также не страдают, поэтому компоты, сваренные из замороженных ягод наиболее вкусны и полезны.
В компоте можно использовать замороженные ягоды нескольких наименований. Все зависит от вкусов и личных пристрастий хозяев. Кроме того, к замороженным ягодам часто добавляют ломтики свежих яблок, сок или цедру цитрусовых. Прекрасной добавкой к зимним компотам служат палочки корицы, стручки ванили или высушенные цветки гвоздики.
Польза таких компотов для здоровья зависит от компонентов. К примеру, смородиновый компот содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин, железо, калий, фосфор. Такой компот укрепляет иммунитет, является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ в организме. Это один из самых полезных компотов, независимо от цвета смородины.
Ну а у нас компот вишневый, вкус которого считается одним из самых приятных. Да и с полезными веществами дело обстоит не так уж плохо. В вишневом компоте сохранены те же самые витамины: А, В, С, Е. А еще в нем есть магний, фосфор, калий, железо, натрий, бета-каротин. Этот компот нормализует уровень гемоглобина в крови, содержит мало калорий и богат антиоксидантами.
Варить компоты из замороженных ягод долго нельзя, кипятить их следует буквально несколько минут. Они быстро отдают свой сок и при длительном кипячении превращаются в кашу. Особенно малина, клубника, черника, земляника. Полезнее всего вообще не кипятить компот, а залить ягоды кипятком в термосе и дать настояться. Тогда уж точно все витамины будут сохранены.
Простым способом можно приготовить компот в мультиварке. Тут не надо следить за минутами, убавлять огонь, помешивать и т.п. Засыпают сахар и ягоды в чашу, заливают воду, закрывают крышку, выставляют режим «варка на пару» и ждут, когда сварится компот.
Перед отправкой в воду замороженные ягоды лучше не размораживать, так как при вытекании сока теряются витамины. Если уж такое случилось и ягоды разморозились, то снова в морозилку их отправлять не надо. Просто за 5 минут до отключения огня вылить в кастрюлю вытекший из них сок.
Готовить компоты желательно в эмалированной посуде. Дело в том, что ягодные кислоты вступают в реакцию с металлом, например с алюминием, и жидкость для питья становится вредной. Пенку при варке компота рекомендуют счерпывать. Если варим компот для детей, то вместо сахара лучше использовать мед. Взрослые люди могут добавлять в компот ликеры, красные вина или коньяк.
Кислые ягоды стараемся сочетать с наиболее сладкими. Крупные фрукты, особенно твердые, перед варкой измельчаем, чтобы скорость варки фруктовых кусочков и ягод была примерно одинаковой. Для сахара существуют определенные нормы: 150 граммов на один литр компота, придерживаемся этих норм. Помним, что чрезмерное употребление сахара до добра не доведёт.
Лимонная кислота или лимонный сок при приготовлении компота помогают «выжать» из фруктов и ягод все ценное и полезное. Поэтому небольшое количество лимонной кислоты (половина столовой ложки на 4-литровую кастрюлю) придают готовому напитку дополнительную кислинку, насыщенный цвет и улучшают его химический состав.
Между тем, не все фрукты годятся для компота. К ним относятся бананы, хурма, гранаты и айва. Они дают совсем незначительный аромат компоту потому, что вода не может у этих фруктов его перенять. Их лучше употреблять в пищу в свежем виде, а не в компоте. Запомним это, дорогие друзья.
А мы начинаем рассказ о том, как варили компот из замороженной вишни по нашему рецепту.
Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- Вишня замороженная – 4-5 столовых ложек;
- Сахар-песок – 8-9 столовых ложек;
- Тархун замороженный – небольшой пучок;
- Лимонная кислота – ½ столовой ложки.
Вишня у нас была заморожена без косточек, тщательно перебранная и вымытая. Это существенное замечание потому, что ее можно отмерять и сразу отправлять в кастрюлю.
Тархун – трава особенная. Ее не рекомендуют сушить, как все другие травы. При сушке теряется ее необыкновенный аромат. Кулинары-профессионалы советуют тархун замораживать в чистом и высушенном виде, в пакетах, тонким слоем, что мы и сделали. Чудный цвет и аромат сохранились полностью. Для компота то, что надо.
Итак, замороженный тархун, ягоды вишни и сахар мы сразу же уложили в кастрюлю. Залили холодной водой и поставили на плиту. Пока вода нагревалась до температуры кипения, ягоды и трава растаяли. Компот стал ярким. Добавили лимонную кислоту, цвет моментально изменился в лучшую сторону.
Кипятили компот не более 5 минут, не забывали снимать пену. Аромат тархуна окутал всю кухню, словно лето шагнуло сюда среди зимы! Сняли компот с плиты, остудили. Ягоды и трава оказались на дне, очень удобно. Компот можно просто слить в кувшин и разливать по кружкам и стаканам. Никакой марли, никакой фильтрации! Прозрачный классный компот! А вкус – непередаваемый!
Приглашаем на дегустацию!
Общее время приготовления – 30 минут.
Компот из вишни на зиму
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В своем Доме! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и полезный компот из вишни. Его можно делать и сразу пить, или закрывать на зиму.
Закатать банки под силу даже неопытным хозяйкам. Такой напиток быстро утоляет жажду, повышает иммунитет и защищает организм от сезонных вирусов. Главное – подойти к процессу консервации ответственно и со всей серьезностью, правильно выбрать ягоды и следовать несложным правилам.
Напиток из вишни прекрасно заменит магазинные соки и вредные газированные напитки. Для разнообразия можно использовать фрукты и пряности. Подробнее узнать о том, как делать компот из ягод, вы сможете в предыдущей статье.
Ингредиенты
На 100 грамм:
Калории:
99 ккал
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
- Улучшает аппетит и утоляет жажду.
- Полезен при малокровии.
- Укрепляет организм.
- Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
- Благотворно действует на нервную систему.
- Обладает мочегонным действием.
- Улучшает качество молока во время лактации.
- Предотвращает тромбообразование.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Положительно действует на кровеносные сосуды.
- Нормализует артериальное давление.
- Уменьшает частоту сердечных приступов.
- Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
- Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Оказывает успокоительное действие.
- Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
- Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
- Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.
Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Полезные советы
- Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
- Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
- Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
- Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
- Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
- Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
- Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
- Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
- Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
- Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
- Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
- Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.
5 необычных вариантов
Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.
Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.
- Из замороженных ягод
Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.
В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.
Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.
- Из консервированных ягод
На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.
Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.
- Из сушеных ягод
Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.
Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.
Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.
Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.
Заключение
В статье мы рассмотрели простой рецепт вишневого компота, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, сколько калорий содержится в готовом напитке. Вишню хорошо комбинировать с любыми лесными и садовыми ягодами. Если вам нужно пробудить аппетит в жаркую погоду, то вишневый компот считается самым действенным аперитивом. Кроме того, он улучшает пищеварение, насыщает витаминами, пектинами и органическими кислотами.
А вы любите готовить компот из вишни? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот из замороженной вишни: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКак же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л компота;
- 300 г замороженной вишни
- 800 мл горячей воды
- 5–6 ст. л. сахарного песка
Приготовление
1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.
2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!
3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.
4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно — за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.
5. Выключите нагрев и остудите напиток до 40 градусов (примерно 20–25 минут).
6. Перелейте его в кувшин, разлейте по чашкам или стаканам и подайте к столу, можно вместе с перекусом: булочкой, слойкой, салатом и т. д.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты