Выпечка на кефире — рецепты манника без муки, яблочного пирога, рогаликов и хлеба в хлебопечке
Выпечка на кефире – популярный вариант приготовления быстрых угощений к чаю. Благодаря нехитрым рецептам можно готовить отменные пышные пироги, как сладкие, так и сытные, рогалики, печенья и коржи для многослойных тортов. Подъемной силы кисломолочного продукта хватит для изготовления воздушных кексов и хлеба.
Что можно испечь на кефире?
Рецепт теста на кефире, как правило, не содержит определенных секретов, хотя требует определенного порядка действий при создании домашней выпечки.
- Быстрое тесто на кефире готовится из теплого кисломолочного продукта. Это поможет мучной клейковине быстрее распуститься и основа будет готова уже через 5 минут после замеса.
- Выпечка на прокисшем кефире выходит пышнее, за счет активной работы соды и кислоты.
- Для заливных пирогов соду или разрыхлитель нужно добавлять в кефир комнатной температуры и оставить на 10 минут, пока пойдет реакция: на поверхности образуется пенная шапка.
- Дрожжевое тесто на кефире готовится с большим количеством сдобы. Такая выпечка славится длительностью хранения: даже через 2-3 дня угощения не потеряют пышность и мягкость.
Яблочный пирог на кефире
Вкусный пирог на кефире с добавлением фруктов готовится на манер шарлотки, тесто состоит из минимального набора продуктов, доступного каждой хозяйке. Для выпекания данного пирога понадобится форма диаметром 22 см, если применяться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить на 10 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, ввести масло, следом кефир.
- Добавить разрыхлитель, цедру, муку.
- Яблоки очистить, порезать дольками, обсыпать корицей и тростниковым сахаром.
- Выложить дольки на промасленный противень, вылить тесто.
- Такая выпечка на кефире готовится 25 минут при 180 градусах.
Как приготовить манник на кефире?
Испечь манник на кефире без муки не сложнее, чем приготовить простую шарлотку. Лакомство выходит более нежным, не рассыпчатым и дополнять состав выпечки можно разными фруктами, цедрой, ванилином или другими отдушками. В классическом варианте манник подают со сметанным кремом, ягодным или апельсиновым сиропом, приготовленным из свежих плодов и сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- манка – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный сироп – ½ ст.
Приготовление
- Манку залить кефиром, оставить, пока крупа разбухнет.
- Взбить яйца с сахаром, маслом, цедрой и ванилином.
- Соединить обе массы, вылить в форму, выпекать 1 час при 180.
- Половину лимона разрезать на дольки, из второй половины отжать сок, соединить с сиропом.
- На горячий манник выложить лимонные дольки, полить сиропом, подавать сладкий пирог на кефире после полного охлаждения.
Рогалики на кефире
Маленькие и мягкие рогалики — выпечка на кефире на скорую руку, сложность может возникнуть только при формовке лакомства. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт и от центра разрезать на сегменты в виде треугольника. Выкладывают начинку на широкую часть заготовки и сворачивают рулетом. При желании поверхность сладости посыпают сахаром, дроблеными орехами, корицей или кунжутом.
Ингредиенты:
- масло – 180 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 700 г;
- соль, разрыхлитель, ванилин;
- густое варенье или вареная сгущенка.
Приготовление
- Соединить масло и сахар, ввести яйца, следом кефир.
- Добавить соль, разрыхлитель, ванилин.
- Всыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт, разрезать, выложить начинку, свернуть рулетами.
- Выпекать 25 минут при 180.
Овсяное печенье на кефире
Приготовить полезное злаковое печенье на кефире на скорую руку, применяя подручные ингредиенты сможет каждый, оценят данный рецепт те, кто придерживается здорового питания. В рецепт нет сахара, сладости добавляет мед и сухофрукты, орешки придают питательности и сытности вкусному лакомству.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – ½ ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- корица и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- дробленные орехи – 1 ст. л.;
- мелкий изюм – 1 горсть.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Ввести кефир, разрыхлитель, корицу.
- Смолоть хлопья, смешать с мукой и ввести в тесто.
- Добавить орехи и размоченный изюм, перемешать.
- Ложкой выложить массу на противень с пергаментом.
- Выпекать 20 минут при 200.
Пирожки на кефире в духовке
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков лучше сделать с добавлением разрыхлителя, который послужит дополнительной подъемной силой. Наполнять изделия можно разными начинками: сладкими и сытными, варьируя лишь количество сахара в составе основы. Для сдобного теста понадобится много яиц, качественное масло (не менее 82% жирности) и жирный кефир (2,5%).
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
Для теста:
- кефир – 250 мл;
- масло мягкое – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600-700 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яблоки – 6-7 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.
Приготовление
- Соединить теплый кефир с сахаром и дрожжами, оставить на 15 минут.
- Отдельно смешать масло с яйцами, оставшимся кефиром, сахаром.
- Влить опару, всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
- Оставить для расстойки на час.
- Яблоки мелко порезать, соединить с сахаром и корицей.
- Разделить тесто, сформовать лепешки, выложить начинку, скрепить края.
- Оставить для расстойки на 15 минут.
- Выпечка пирожков на кефире продлится 25 минут при 190 градусах.
Кекс на кефире с изюмом
Рецепт кекса на кефире можно назвать базовым, хозяйки часто его применяют, когда нужно быстро соорудить угощение к чаю. Выпечку можно готовить в одной большой емкости или в маленьких формах для маффинов, но в таком случае время приготовления нужно уменьшить до 20 минут. Изюм нужно заранее залить теплой воды, чтобы размягчить.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – ½ ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести мягкое масло, следом кефир.
- Добавить размоченный изюм, перемешать.
- Вылить в форму, выпекать 30 минут при 180.
Торт «Зебра» на кефире
«Зебра» — безумно вкусный и красивый шоколадный торт на кефире, в классической версии его пекут на сметанном тесте. В готовом виде будет пышный пористый корж, его можно дополнять глазурью. Полосатый эффект достигается очень элементарно: в форму выкладывают по одной ложке тесто (белое и шоколадное), важно проследить, чтобы основа не было слишком жидкой, так рисунок не получится.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, ввести яйца, затем кефир.
- Всыпать разрыхлитель и муку.
- Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.
- В форму выкладывать по ложке теста.
- Выпекать 35 минут при 190.
Рыбный пирог на кефире
Приготовленная выпечка на кефире в духовке может быть не только сладкой, сытные наполнения хорошо сочетаются с заливным тестом. В данном варианте применяется поджаренное филе горбуши, смешанное с яйцом и зеленью, использовать можно консервы, слив масло предварительно. Майонез придает тесту нужной эластичности, его можно заменить оливковым маслом.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- филе горбуши – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- перец молотый, свежий укроп.
Приготовление
- Взбить яйца с солью, ввести майонез и кефир, всыпать разрыхлитель и муку.
- Рыбу порезать не крупно, обжарить с луком, посолить. Охладить. Соединить с порезанными яйцами и укропом.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком основы.
- Выпекать 1 час при 180.
Пирог с мясом на кефире
Простая выпечка на кефире готовится из подручных компонентов, мясо в данном варианте нужно перекрутить через мясорубку, дополнить уместными овощами: луком, морковью и сладким перцем, добавляют чеснок для пикантности и при желании хлопьями чили. В тесто можно добавить сушеные травы, они сделают лакомство очень аппетитным и необычным.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухой тимьян и базилик – 1 ст. л.;
- мука – 250 г;
- фарш – 400 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хлопья чили – ½ ч. л.
Приготовление
- Фарш обжарить на сковороде с рубленным луком, перцем и тертой морковью.
- Посолить, приправить продавленным чесноком и хлопьями чили, охладить.
- Взбить яйца с маслом, солью и сахаром.
- Влить кефир, добавить травы, разрыхлитель и муку.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить оставшейся основой.
- Выпекать 1 час при 180 градусах.
Хлеб на кефире в хлебопечке
Выпечка на кефире в хлебопечке – занятие для ленивых и желающих угостить домочадцев чем-то новым. Соду применять не рекомендуется, лучше добавить разрыхлитель, муку можно частично заменить зельнозерновой. В данном рецепте применяется микс семян: подсолнечные, кунжутные и тыквенные – эти добавки взаимозаменяемы. При желании можно добавить немного изюма.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2, 5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- микс семян – 2/3 ст.
Приготовление
- Смешать кефир, мед и масло, вылить в чашу.
- Соединить муку, разрыхлитель, хлопья, соль, семена, высыпать в емкость поверх кефира.
- Хлеб на кефире готовится в режиме «Кекс» до звукового сигнала.
Тесто для пирожков в хлебопечке
Тесто для пирожков в хлебопечке всегда получается нежным, легким и воздушным. При этом готовить его – оно удовольствие, ведь нужно только поместить компоненты в нужной последовательности в чашу прибора, а дальше уже хлебопечка все сделает сама.
Как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке?
Тесто пирожковое в хлебопечке может быть самым различным – сдобным и постным, сладким и не очень. Изделия из него можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Для приготовления любого теста нужно следовать простым правилам, и тогда все точно получится.
- Ингредиенты в контейнер прибора нужно помещать в той последовательности, что указана в рецепте.
- Тесто для пирожков в хлебопечке лучше готовить на основе сухих быстродействующих дрожжей.
- Мука обязательно должна быть просеянной, тогда тесто будет нежнее и воздушнее.
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке – рецепт
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке готовится элементарно. Важно только не отклоняться от рецепта. Единственное, в чем допустима замена – это маргарин. При желании его можно заменить сливочным маслом. По окончанию программы дрожжевое тесто будет полностью готово для дальнейшей работы.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- маргарин – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- мука – 400 г.
Приготовление
- Теплое молоко выливают в контейнер хлебопечки.
- Добавляют растопленный маргарин, вбивают яйцо, всыпают сахар, солят, добавляют просеянную муку и сухие дрожжи.
- Устанавливают режим «Тесто» и готовят до сигнала.
Тесто на кефире в хлебопечке для пирожков
Рецепт теста для пирожков в хлебопечке на основе кефира прост и доступен. Продукты в контейнер прибора нужно добавлять в том порядке, как указано в списке ингредиентов. Для выпечки предпочтительно использовать растительное масло без запаха, то есть рафинированное. С добавлением указанного количества сахара тесто получается не слишком сладким.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- песок сахарный – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- кефир 1% жирности – 300 мл;
- дрожжи сухие – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Просеянную муку помещают в хлебопечку.
- Добавляют сахар, соль, масло, кефир, всыпают дрожжи.
- Крышку прибора закрывают, устанавливают программу «Тесто» и оставляют до сигнала.
Тесто в хлебопечке для пирожков в духовке
Замесить тесто в хлебопечке для пирожков под силу даже ребенку. Все очень просто – все компоненты помещают в контейнер прибора в необходимой последовательности, выбирают нужную программу, нажимают клавишу и занимаются своими делами. После сигнала, а это примерно через 1,5 часа пышное мягкое тесто будет готово.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- белок яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 500 г;
- сухое молоко – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Сначала в ведерко хлебопечки помещают жидкие компоненты: теплую воду, предварительно взбитое яйцо и белок, масло.
- Всыпают просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль и сухое молоко.
- Помещают ведерко в хлебопечку, закрывают крышку и в режиме «Тесто» готовят до сигнала.
Тесто для жареных пирожков в хлебопечке
Вкусное тесто для пирожков в хлебопечке можно использовать не только для печеных в духовке, но и для жареных в масле изделий. Чтобы тесто было более мягким, помимо дрожжей при замесе добавляют соду. Яйцо в тесто лучше добавлять уже слегка взбитое. Миксер для этого не понадобится, можно просто слегка взбить массу вилкой, чтобы желток и белок превратился в однородную массу.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука пшеничная – 4,5 стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль, сахар, сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- В чашу прибора наливают молоко, масло, вбивают яйцо.
- Далее всыпают просеянную муку, добавляют дрожжи, сахар, соду и соль.
- Закрывают хлебопечку крышкой, устанавливают программу «Замес» и готовят тесто для жареных пирожков в хлебопечке до сигнала.
Постное тесто для пирожков в хлебопечке
Рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке, представленный далее, подходит для постной выпечки, ведь не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Поэтому в данном случае увеличивается количество растительного масла. Тут его потребуется около 150 мл. Тесто выходит не слишком сладким, а потому подходит как для изделий со сладкой начинкой, так и для пирожков с капустой или грибами.
Ингредиенты:
- дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
- мука просеянная – 450 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Все продукты помещают в контейнер прибора в таком порядке: сухие дрожжи, мука, соль, сахар, масло, вода.
- Выставляют режим «Диетический замес теста» и нажимают кнопку «Старт».
- После сигнала пышное тесто для пирожков в хлебопечке готово для дальнейшей работы.
Тесто на сметане в хлебопечке для пирожков
Бездрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке будет мягким, нежным и вкусным, если приготовить его с добавлением соды. В качестве окисляющего компонента здесь будет выступать сметана. Кислота, содержащаяся в ней, погасит соду, и благодаря этой реакции тесто поднимется при выпечке. Тесто готовят без добавления дрожжей, а потому длительный замес здесь не нужен, вполне можно выбирать быстрый режим замеса.
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная – 550 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – ¾ ч. ложки;
- теплая вода – 110 мл;
- сметана 20% жирности – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растопленное сливочное масло – 75 г.
Приготовление
- В контейнер прибора вливают теплую воду, размешанную со сметаной.
- Добавляют яйца, растопленное масло, соль, сахар, соду.
- В конце высыпают просеянную муку и выбирают режим «Быстрый замес».
- После сигнала крышку прибора открывают – тесто для пирожков в хлебопечке готово для дальнейшей работы.
Тесто для сладких пирожков в хлебопечке
Рецепт сдобного теста для пирожков в хлебопечке позволяет приготовить ароматную домашнюю выпечку без лишних хлопот и трудностей. Набор простых и доступных продуктов, наличие хлебопечки и немного времени – вот все, что необходимо для приготовления теста, из которого потом можно испечь вкуснейшие пироги или булочки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное комнатной температуры – 50 г.
Приготовление
- В чашу помещают сухие дрожжи, соль, сахар, предварительно просеянную муку.
- Потом вливают теплое молоко, добавляют масло и включают замес теста.
- После сигнала, будет это примерно через 1,5 часа, сдобное тесто для пирожков в хлебопечке будет готово для работы.
Тесто в хлебопечке для пирожков на молоке
Воздушное тесто для пирожков в хлебопечке можно готовить на основе различных жидкостей – воды, кефира, молока. Тесто, приготовленное на молоке, получается особенно мягким и вкусным. Его желательно предварительно нагреть примерно до 37-40 градусов. Сильнее греть не нужно, чтобы дрожжи не утратили своей активности.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- маргарин – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 1 ст. ложка;
- мука – 400 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Теплое молоко вливают в контейнер прибора, добавляют растопленный маргарин, вбивают яйцо, всыпают сахарный песок, соль и просеянную муку, добавляют дрожжи.
- Устанавливают программу «Тесто» и готовят до сигнала.
Тесто для пирожков на сыворотке в хлебопечке
Замес теста в хлебопечке для пирожков длится около полутора часов, если речь идет о дрожжевом тесте. В данном случае в качестве жидкой основы используют сыворотку. Этот продукт поглощает много муки, а потому в процессе замеса нужно заглянуть в контейнер и посмотреть, не слишком ли жидким получается тесто. Если не формируется необходимый колобок, лучше добавить 4-5 столовых ложек муки.
Ингредиенты:
- сыворотка – 400 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 750 г.
Приготовление
- В чашу хлебопечки вливают теплую сыворотку, всыпают сахар, соль, вливают масло.
- Добавляют просеянную муку, дрожжи.
- Прибор закрывают, устанавливают программу «Тесто» и готовят до окончания программы.
- Потом тесто извлекают, помещают на припыленный мукой стол, делят его на равные части и формируют пирожки.
Кекс в хлебопечке – 10 рецептов как вкусно и быстро приготовить | Торты и пироги
Приготовить кекс в хлебопечке сможет даже неопытная хозяйка.
Нужно всего-навсего в чашу прибора положить правильное количество ингредиентов, а умная техника сама замесит тесто и выпечет десерт. Он получится неимоверно вкусный, румяный, пышный и не пересушенный.
Кекс на кефире в хлебопечке
Перечень необходимых продуктов:
- крупные яйца – 2 шт.;
- обычный сахар – 200 г;
- кефир (жирность 2,5%) – 1 ст.;
- сливочный маргарин – 125 г;
- белая мука в/с – 260 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- темный шоколад – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- В емкость кладем яйца, сахар и взбиваем миксером до однородности.
- Продолжая работать прибором. В смесь вливаем кефир и растопленный маргарин (теплый).
- В массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Соединяем его с измельченным шоколадом.
- В обработанную маслом чашу агрегата выкладываем тесто, разравниваем слой ложкой.
- На приборе включаем режим «Выпечка», ждем полтора часа.
Кекс вынимаем из чаши хлебопечки, оборачиваем в плотную ткань до полного остывания.
Готовим с творогом
Состав кекса:
- мелкозернистый творог – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- поварская соль – 3 г;
- сахар тростниковый – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука в/с (просеянная) – 320 г.
Инструкция как испечь творожный кекс в хлебопечке:
- В посуде соединяем яйца и сахар, взбиваем состав венчиком.
- Творог разминаем вилкой.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и охлаждаем.
- В чашу прибора вливаем яичную смесь, масло. К ним присоединяем творог, соль, муку.
- Включаем на агрегате режим «Кекс».
- Через необходимое время (примерно 2 часа) услышим сигнал об окончании процесса выпекания.
Вынимаем пышный и ароматный кекс из электроприбора, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
С яблочным вкусом
Список необходимых продуктов:
- крупные спелые яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин (сливочный) – 50 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- мука в/с (белая) – 160 г.
Пошаговое изготовление кекса:
- Промытые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Маргарин растапливаем в микроволновке и остужаем.
- В отдельной емкости взбиваем яйца и сахарный песок с помощью венчика в легкую пенку.
- В обмазанный маслом контейнер электроприбора кладем все ингредиенты, включаем режим «Кекс».
Примерное время выпекания изделия — 2 часа.
Румяный ароматный и невероятно вкусный десерт непременно оставляем в уже выключенной хлебопечке на 30 минут.
Диетический кекс без яиц
Состав выпечки:
- кефир – 500 мл;
- пекарской сахар – 300 г;
- растительное масло – 200 г;
- сода пищевая – 5 г;
- мука в/с (белая) – 500 г;
- манная крупа – 30 г.
Поэтапное выпекание изделия:
- В кефир высыпаем соду, перемешиваем и даем постоять 10 минут.
- В смесь добавляем масло, сахар и взбиваем венчиком.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- В обмазанную маслом чашу электроприбора выкладываем массу и разравниваем ложкой.
- На хлебопечке включаем режим «Выпечка» и ждем, когда прозвучит сигнал об окончании приготовления десерта (примерно 1,5 часа).
Немного остужаем подрумяненный кекс и вынимаем из чаши. Удивительно, что без яиц тоже можно изготовить такое красивое и вкусное угощение.
Выпечка с маком
Состав кекса:
- зерна мака – 55 г;
- белая мука в/с (просеянная) – 450 г;
- масло сливочное – 200 г;
- обычный сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 4 шт.
Инструкция по изготовлению кекса:
- В отдельной посуде яйца соединяем с солью, сахаром, ванилином, взбиваем состав венчиком.
- Из лимона выдавливаем сок, а цедру натираем на терке.
- Сливочное масло растапливаем, затем охлаждаем до теплого состояния.
- Вводим все ингредиенты в чашу (обработанную маслом) хлебопечки, выбираем программу «Кекс».
Через 2 часа прибор известит сигналом об окончании приготовления. Приготовленное лакомство вынимаем из емкости, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
По традиционному английскому рецепту
Состав домашней выпечки:
- масло сливочное – 100 г;
- нежирная сметана – полстакана;
- мука в/с (просеянная)– 300 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- коньяк – 15 мл;
- тростниковый сахарный песок – 150 г;
- миндаль – 100 г;
- изюм – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- пекарская соль – 3 г.
Инструкция как изготовить десерт:
- Вымытый изюм заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Затем отбрасываем сухофрукты в дуршлаг.
- Цедру лимона мелко натираем.
- Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.
- Остывшее заранее растопленное масло соединяем с яйцами, сметаной, сахарным песком, цедрой лимона, взбиваем миксером до однородности.
- В посуде смешиваем муку, разрыхлитель, миндаль, обсушенный изюм.
- Выкладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки (обмазанную маслом), включаем режим «Кекс».
Примерно через два часа сладкая выпечка будет готова. Вынимаем ее из посуды, кладем на деревянную доску, укрываем плотной тканью.
Кекс получится очень ароматным за счет того, что мы в него добавляли цедру лимона и миндаль.
Столичный кекс в хлебопечке
Состав выпечки:
- масло сливочное – 200 г;
- обычный сахарный песок – 140 г;
- нежирная сметана – полстакана;
- крупные яйца – 4 шт.;
- белая мука в/с (просеянная) – 290 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- коньяк – 20 мл;
- засахаренные фрукты – 130 г;
- изюм – 50 г.
Инструкция как состряпать кекс:
- В емкости соединяем яйца, сахар, сметану и взбиваем венчиком.
- В массу кладем муку, разрыхлитель, коньяк и перемешиваем.
- Изюм промываем в дистиллированной воде и заливаем кипятком на 10 минут. Отбрасываем сухофрукты в дуршлаг и обсушиваем полотенцем.
- В обмазанную маслом емкость хлебопечки выкладываем тесто, засахаренные фрукты, изюм.
- Включаем на приборе режим «Кекс» и ждем 1,5–2 часа.
После того как прозвучит сигнал хлебопечки об окончании работы, выпечку вынимаем из чаши и остужаем. Украшаем выпечку веточкой мяты.
С цитрусовыми нотками
Перечень необходимых продуктов:
- лимон – 1 шт.;
- крупные яйца – 3 шт.;
- пищевая каменная соль – 3 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар-песок – 180 г;
- мука в/с (белая) – 290 г.
Поэтапное изготовление цитрусового кекса:
- Яйца, сахар, соль соединяем в посуде и взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Из вымытого лимона выжимаем сок, а цедру обрабатываем на терке.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
- В смазанную жиром емкость электроприбора кладем яичную смесь, лимонный сок, цедру, просеянную муку, включаем режим «Кекс».
Вынимаем выпечку из чаши хлебопечки, даем время остыть. Изделие получается желтого цвета, с необычайно манящим лимонным ароматом.
На молочной сыворотке
Чтобы изготовить кекс вам потребуются:
- крупные яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сыворотка – 160 мл;
- хлебопекарная мука в/с (просеянная) – 420 г;
- поварская соль – 3 г;
- куркума – 4 г;
- ванилин – 5 г;
- быстродействующие (скорые) дрожжи – 20 г;
- сахар-песок – 140 г.
Пошаговое изготовление сладкой выпечки:
- В посуде смешиваем яйца, сыворотку, сахарный песок, соль, куркуму, ванилин, дрожжи.
- Сливочное масло растапливаем, затем остужаем.
- Изюм тщательно промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10 минут. Отбрасываем сухофрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В емкость (обмазанную маслом) хлебопечки кладем полученную смесь и муку, включаем режим «Быстрая выпечка».
- Через положенный срок электроприбор издаст сигнал о том, что пора в тесто закладывать изюм.
Через 2 часа невероятно ароматная выпечка будет готова. Ждем остывания, посыпаем изделие сахарной пудрой.
Вкусный кекс с изюмом
Состав сладкой выпечки:
- крупные яйца – 2 шт.;
- теплое молоко – 80 мл;
- масло сливочное – полпачки;
- изюм (темный) – 90 г;
- белая мука в/с (просеянная) – 370 г;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г;
- обычный сахар – 100 г.
Пошаговый алгоритм изготовления кекса с изюмом в хлебопечке:
- Масло режим на небольшие кусочки.
- Изюм промываем очищенной водой. Замачиваем сухофрукты в кипятке на 10 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- В чашу хлебопеки кладем масло, яйца, вливаем молоко, всыпаем муку, сахар, дрожжи и изюм.
- Включаем режим «Сдобная выпечка» и ждем сигнала об окончании приготовления.
Кекс вынимаем из чаши прибора.
Аромат такой свежей пышной выпечки никого не оставит равнодушным.
Нарезаем угощение на порции, подаем к столу со стаканом теплого молока или ароматного фруктового чая.
Приятного аппетита!
Люблю готовить Сдобное тесто на кефире в хлебопечке
Сдобное тесто удобно замешивать в хлебопечке, тем более что больших усилий это не требует. Если на заре появления у меня хлебопечки я яйца отдельно взбивала и потом добавляла к ингредиентам в ведерко хлебопечки, то на сегодняшний день упростила процесс до безобразия. Я иногда даже сливочное масло не растапливаю, а кусками кладу к остальным ингредиентам.
К слову, сдобное тесто не всегда поднимается шустро, в моей хлебопечке Филипс 9046 одноименная программа под названием «Тесто» предусматривает за 1,5 часа смешать все ингредиенты, вымесить их, расстоять. Но я заметила, что тесто не всегда пышным получается за это время по умолчанию.
Вот в данном рецепте сдобного теста на кефире так и было, не хватило 1,5 часов. Я приноровилась такое тесто ставить в ночь, а утром, как раз к завтраку, выпекать булочки на кефирном тесте. Поднимаются они отменно. А когда лень печь булочки, то я сразу выпекаю сдобную булку в хлебопечке.
В тесто можно добавлять и изюм, я не добавляю по причине того, что один из членов моей семьи не любит его, а булки любит. Так что если у вас все домочадцы благодетельствуют к изюму, то добавьте его во время сигнала, то есть во время второго замеса теста. Хотя я и сразу могу добавить, упрощая процесс. А при наличии в некоторых моделях хлебопечей диспенсера изюм можно всыпать в него.
Что понадобится для сдобного теста на кефире:
200 г или один граненый стакан кефира любой жирности, у меня 1%-ный был
¼ граненого стакана молока или 50 г
2 яйца
65 г песка сахарного
500 г муки
Горсть изюма
0,5 чан. Ложечки соли
1 ¾ чайн. ложки дрожжей сухих
50 г растительного масла без запаха
Как замесить сдобное тесто на кефире в хлебопечке
Засыпать продукты следует согласно инструкции к вашей модели хлебопечи, я напишу, как это делаю я в хлебопечке Филипс 9046.
Да, кефир и молоко желательно подогреть.
Итак, влить в ведерко все жидкие составляющие – это молочные продукты – кефир + молоко, и масло растительное. Вбить яйца, всыпать соль+сахар:
Подошла очередь всыпать и просеянную муку, и в конце дрожжи:
Вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка, выбрать режим под названием «Тесто», время по умолчанию высветится 1 час 30 минут.
Я когда пробую замешивать тесто в хлебопечке по новому рецепту, то на всякий случай смотрю на колобок, в данном рецепте сдобного теста на кефире он должен быть туговатым, как на фото:
И еще момент, я иногда помогаю колобку сформироваться, подсовывая из углов ведерка силиконовой лопаточкой муку.
Итак, тесто подошло, можно его вытащить на припыленную мукой поверхность:
Обмять и печь все, что угодно. Я из сдобного теста на кефире булочки в духовке испекла.
На фото булочки до выпечки и перед расстойкой. Я обычно включаю духовку на 100 градусов минут на пять, чтобы она нагрелась, ставлю туда булочки расстаиваться, в тепле они быстро увеличиваются в размере. А для румяности смазываю их взбитым яйцом:
Выпекаю булки минут 20, выставляя 170 градусов. И вот какие пышные булочки на сдобном тесте на кефире получаются!
Вот на фото 9 булочек, это как раз из всего количества теста.
Еще рецепты сдобного теста в хлебопечке
Тесто на кислом молоке в хлебопечке и пирожки из него
Тесто на кефире в хлебопечке
Сдобное тесто для булочек в хлебопечке
рецепт сдобного теста в хлебопечке
сдобное тесто и сдобная выпечка в хлебопечке
Люблю готовить
Рецепт манника на кефире в хлебопечке
Рецепт этого манника на кефире отличается тем, что он с растительным маслом в составе (обычно используется сливочное или маргарин) и испечен в хлебопечке. По этому рецепту можно приготовить манник на кефире и в духовке. Манники — это очень хорошее начало дня, добавляйте в базовый рецепт различные свежие или сухофрукты и приятного вам чаепития за завтраком.
Ингредиенты
Для приготовления манника на кефире в хлебопечке понадобится:
манка — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
сахар — 0,5-1 стакан;
яйца — 2 штуки;
мука — 3 ст. ложки;
растительное масло — 3 ст. ложки;
разрыхлитель — 2 ч. ложки;
ванильный сахар — до 1 ст. ложки;
щепотка соли;
финики — 10 штук.
Этапы приготовления
Тесто готовится не в контейнере для хлебопечки, а в отдельной кастрюле или миске.
Сначала нужно перемешать манку с кефиром и дать постоять этой массе пол часа.
Затем добавить следующие ингредиенты: немного взбитые яйца, растительное масло, сахар и ванильный сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Хорошо перемешать до состояния однородной массы, добавить кусочки фиников (или другую начинку).
Перелить тесто для манника на кефире в контейнер хлебопечки и установить режим «выпекание» и время «1 час».
Вкусный, сытный манник на кефире из хлебопечки готов.
Приятного чаепития!