со скольки месяцев и когда давать грудничку, польза
Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.
Польза
- Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
- Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
- Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
- В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
- Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
- Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
- Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
- Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
Минусы
- В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
- Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
- На нее возможна аллергическая реакция.
- В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
- При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
- Плоды нельзя употреблять при диабете.
- Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
В каком виде давать?
Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.
Советы по выбору
Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).
Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).
Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.
Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.
Что делать, если возникла аллергия?
Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С какого возраста можно давать дыню ребенку — Рамблер/женский
Научные исследования содержания витаминов, микроэлементов и биологических соединений доказывают несомненную пользу дыни. Родителей интересует, с какого возраста можно давать детям дыню, сколько можно есть в день ребенку.
Характеристика продукта
Рекомендации детских диетологов по постепенному введению обычной пищи в повседневный рацион ребенка, должны непременно учитываться родителями с момента начала прикорма. Пищеварительная система малыша в момент рождения несовершенна. Она рассчитана только на употребление материнского молока.
В нем есть все необходимые компоненты для полноценного роста, в том числе и иммуноглобулины, в которых новорожденный нуждается. Со временем происходит постепенное усовершенствование функций ЖКТ.
yandex_ad_1 Решение, с какого возраста можно давать малышу отдельные пищевые компоненты, принимается не на голом месте — для определения возрастных барьеров были проведены научные исследования. Многие педиатрические школы расходятся во мнении, с какого возраста вводится прикорм, поэтому вполне объяснимо, что и касательно отдельных продуктов можно встретить разночтения в положенных сроках.
Интересно! С какого возраста можно давать манную кашу ребенку
Расхожие ошибки взрослых — не только в ускорении событий, но и в оставлении на материнском молоке в период, когда уже необходимо расширение дневного рациона. Родители стремятся привить ребенку свои пищевые пристрастия, давать ему продукты, о которых написаны многочисленные хвалебные отзывы, и все это с исключительно благими намерениями.
Идет ли речь о меде, арбузе, дыне, всегда есть аргументы за и против, и главное, прислушаться не только к положительным моментам, но и учитывать отрицательные.
Вводить или не вводить в рацион
Приверженцы дыни уверены в несомненной пользе бахчевой культуры, и не столько из-за ее прекрасных вкусовых качеств. В популярных источниках перечисляются ее полезные компоненты и замечательные свойства:
большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, калия и кальция, натрия и фосфора — все это, бесспорно, необходимо развивающемуся в интенсивном темпе детскому организму;
в желтом плоде с бахчи есть углеводы и жиры растительного происхождения — несомненная пищевая ценность позволяет утолить не только жажду, как в случае с арбузом, но и голод;
несмотря на большой процент воды в мякоти, питательные вещества, биологически активные соединения и компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, успевают накапливаться во время созревания в значительной концентрации.
Получается, что столь ценный пищевой продукт не только можно, но и нужно употреблять? Он оптимизирует кроветворение, поднимает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, улучшает состояние ногтей и волос, кожи, настроение и сон.
После таких аргументов возникает неоспоримая уверенность, что давать ребенку дыню можно и нужно в обязательном порядке. Но так ли это на самом деле?
Почему нельзя
Все пищевые продукты, вводимые в раннем возрасте в качестве прикорма, уже давно входят в перечень относительно безопасных пищевых компонентов, но тем не менее все равно ограничены в количестве. В пособиях по воспитанию детей непременно оговаривается постепенное, осторожное введение продуктов, с которыми можно экспериментировать одновременно.
yandex_ad_2 Усредненная норма неприменима к некоторым детям, потому что развитие каждого малыша может происходить по индивидуальной схеме. Несмотря на все полезные свойства, дыня не входит в этот список.
Основной аргумент против нарушений правила, с какого возраста можно давать детям, — как раз то, что считается одной из ценных особенностей. По мнению диетологов, желтая бахчевая культура трудна в переваривании.
Причина — обилие растительной клетчатки. Для несовершенного пищеварительного тракта это может составить затруднения, отсюда — несварение, запоры или диарея.
Все рекомендации, с какого возраста включать дыню в рацион, основаны на этой характерной особенности. Перестраховываясь, многие говорят, что можно давать с 2-3 летнего возраста, самые смелые педиатры ограничиваются 1 годом.
Даже если давать в минимальном количестве, это может представлять для ребенка немалую опасность:
присутствие нитратов в дыне, выращенной в полевых условиях недобросовестными производителями;
кишечные инфекции при недостаточной обработке кожуры или неправильном хранении уже разрезанной дыни;
азотистые удобрения в продуктах, выращенных в тепличных условиях, для быстрого их созревания.
Ограничения, с какого возраста, предусматривают любые варианты, способные нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Евгений Комаровский уверен, что введение дыни можно начинать только с двухлетнего возраста. Вздутие, метеоризм и диарея — вероятные последствия употребления в более раннем возрастном периоде.Дыня противопоказана тем детям, у которых отмечаются болезни почек, сахарный диабет и различные патологии ЖКТ. Для начала нужно давать небольшое количество в виде пюре или в смеси с другими продуктами.
Подводя итоги
Слишком раннее употребление дыни в детском возрасте может привести с следующим последствиям:
к несварению и диарее;
к обострению имеющихся хронических заболеваний;
вызвать аллергическую реакцию;
спровоцировать отравление токсичными соединениям от недобросовестного производителя — инсектицидами или удобрениями.
Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько
Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.
Состав и свойства продукта
По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора. Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.
Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.
Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.
Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.
При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.
Дыня детям: с какого возраста
Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.
Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.
Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.
- В первый раз малышу следует предложить небольшой кусочек очищенной от семян и корки мякоти — не более 30 г. в промежутке между завтраком и обедом.
- Если негативной реакции не последует в течение 2 суток, можно дать ломтик побольше — до 100 г.
- Деткам старше 2 лет разрешено съедать до 200 г. дыни однократно.
При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.
Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.
Какими дынями кормить малышей
Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.
Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.
Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.
Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?
Дыня – это прекрасный сочный плод, впитавшийся в себя солнечный свет.
Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос – с какого возраста можно давать дыню ребенку?
Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.
Плюсы и минусы
Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.
Плюсы
Положительные качества плода:
- огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
- мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
- содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
- немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
- плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
- содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
- большое количество воды помогает утолить жажду.
К 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.
Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.
Советы родителям – как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.
Минусы
Отрицательные свойства плода:
- в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
- есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
- при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
- противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
- может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
- нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
- при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.
Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:
- тошнота и рвота;
- появление на коже покраснений и сыпи;
- головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
- отек губ, горла и лица;
- приступы удушья;
- диарея и понос;
- кашель и заложенность носовой полости.
Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Когда можно давать дыню ребенку?
Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.
Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.
Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.
Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.
В каком виде давать?
Важно выбрать правильную дозировку плода для употребления ее в пищу.
Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.
Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.
В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.
Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.
Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.
Лучше время для принятия дыня – это промежуток между основными приемами еды. В этот период плод лучше усваивается кишечником и не дает возникнуть чувству тяжести.
Советы по выбору
Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:
- Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
- Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
- Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
- Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
- Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
- На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
- Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.
После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
Во время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.
Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.
Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.
Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.
Видео на тему
С какого возраста можно давать детям дыню? Дыня для грудничка
Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.
Когда можно давать ребенку дыню?
Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.
А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.
В каком виде можно давать дыню?
Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:
- сахарный диабет;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- проблемы с почками
Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.
Польза
Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:
- улучшения кровообращения и остроты зрения;
- укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
- налаживания обмена веществ;
- избавления от токсинов в организме.
Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье
О полезных свойствах дыню также смотрите видео
Как правильно выбрать?
Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:
- наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
- наличие серых волокон в семенной части;
- полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.
Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.
Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.
С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей
С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.
Полезные свойства
Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.
Полезные свойства:
- Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
- Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
- Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
- Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
- Магний и углеводы улучшают нервную систему.
- Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
- К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
- Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.
Дыня детям до года
Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:
- Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
- Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
- Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
- Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.
С какого возраста можно давать дыню ребёнку?
Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.
Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.
Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.
Как правильно выбрать дыню?
Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.
Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.
Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.
Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.
Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.
Нитратные дыни
Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.
Знайте меру
Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:
- кишечные расстройства;
- нарушения работы сердца.
Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!
Дыня – с какого возраста можно давать детям: сколько можно есть в день ребенку, Комаровский | MLone.ru
Содержание
- Характеристика продукта
- Вводить или не вводить в рацион
- Почему нельзя
- Подводя итоги
Научные исследования содержания витаминов, микроэлементов и биологических соединений доказывают несомненную пользу дыни. Родителей интересует, с какого возраста можно давать детям дыню, сколько можно есть в день ребенку.
Характеристика продукта
Рекомендации детских диетологов по постепенному введению обычной пищи в повседневный рацион ребенка, должны непременно учитываться родителями с момента начала прикорма. Пищеварительная система малыша в момент рождения несовершенна. Она рассчитана только на употребление материнского молока.
В нем есть все необходимые компоненты для полноценного роста, в том числе и иммуноглобулины, в которых новорожденный нуждается. Со временем происходит постепенное усовершенствование функций ЖКТ.
Решение, с какого возраста можно давать малышу отдельные пищевые компоненты, принимается не на голом месте – для определения возрастных барьеров были проведены научные исследования. Многие педиатрические школы расходятся во мнении, с какого возраста вводится прикорм, поэтому вполне объяснимо, что и касательно отдельных продуктов можно встретить разночтения в положенных сроках.
Интересно! С какого возраста можно давать манную кашу ребенку
Расхожие ошибки взрослых – не только в ускорении событий, но и в оставлении на материнском молоке в период, когда уже необходимо расширение дневного рациона. Родители стремятся привить ребенку свои пищевые пристрастия, давать ему продукты, о которых написаны многочисленные хвалебные отзывы, и все это с исключительно благими намерениями.
Идет ли речь о меде, арбузе, дыне, всегда есть аргументы за и против, и главное, прислушаться не только к положительным моментам, но и учитывать отрицательные.
Вводить или не вводить в рацион
Приверженцы дыни уверены в несомненной пользе бахчевой культуры, и не столько из-за ее прекрасных вкусовых качеств. В популярных источниках перечисляются ее полезные компоненты и замечательные свойства:
- большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, калия и кальция, натрия и фосфора – все это, бесспорно, необходимо развивающемуся в интенсивном темпе детскому организму;
- в дыне много растительной клетчатки, а это означает усиление кишечной моторики, быстрое выведение шлаков, поддержание кишечной микрофлоры на должном уровне;
- в желтом плоде с бахчи есть углеводы и жиры растительного происхождения – несомненная пищевая ценность позволяет утолить не только жажду, как в случае с арбузом, но и голод;
- несмотря на большой процент воды в мякоти, питательные вещества, биологически активные соединения и компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, успевают накапливаться во время созревания в значительной концентрации.
Получается, что столь ценный пищевой продукт не только можно, но и нужно употреблять? Он оптимизирует кроветворение, поднимает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, улучшает состояние ногтей и волос, кожи, настроение и сон.
После таких аргументов возникает неоспоримая уверенность, что давать ребенку дыню можно и нужно в обязательном порядке. Но так ли это на самом деле?
Почему нельзя
Все пищевые продукты, вводимые в раннем возрасте в качестве прикорма, уже давно входят в перечень относительно безопасных пищевых компонентов, но тем не менее все равно ограничены в количестве. В пособиях по воспитанию детей непременно оговаривается постепенное, осторожное введение продуктов, с которыми можно экспериментировать одновременно.
Усредненная норма неприменима к некоторым детям, потому что развитие каждого малыша может происходить по индивидуальной схеме. Несмотря на все полезные свойства, дыня не входит в этот список.
Основной аргумент против нарушений правила, с какого возраста можно давать детям, – как раз то, что считается одной из ценных особенностей. По мнению диетологов, желтая бахчевая культура трудна в переваривании.
Причина – обилие растительной клетчатки. Для несовершенного пищеварительного тракта это может составить затруднения, отсюда – несварение, запоры или диарея.
Все рекомендации, с какого возраста включать дыню в рацион, основаны на этой характерной особенности. Перестраховываясь, многие говорят, что можно давать с 2-3 летнего возраста, самые смелые педиатры ограничиваются 1 годом.
Даже если давать в минимальном количестве, это может представлять для ребенка немалую опасность:
- присутствие нитратов в дыне, выращенной в полевых условиях недобросовестными производителями;
- кишечные инфекции при недостаточной обработке кожуры или неправильном хранении уже разрезанной дыни;
- азотистые удобрения в продуктах, выращенных в тепличных условиях, для быстрого их созревания.
Ограничения, с какого возраста, предусматривают любые варианты, способные нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Евгений Комаровский уверен, что введение дыни можно начинать только с двухлетнего возраста. Вздутие, метеоризм и диарея – вероятные последствия употребления в более раннем возрастном периоде.
Дыня противопоказана тем детям, у которых отмечаются болезни почек, сахарный диабет и различные патологии ЖКТ. Для начала нужно давать небольшое количество в виде пюре или в смеси с другими продуктами.
Подводя итоги
Слишком раннее употребление дыни в детском возрасте может привести с следующим последствиям:
- к несварению и диарее;
- к обострению имеющихся хронических заболеваний;
- вызвать аллергическую реакцию;
- спровоцировать отравление токсичными соединениям от недобросовестного производителя – инсектицидами или удобрениями.
Источник: kleo.ru