Регионы испании виноделие: названия, классификация и регионы виноделия испанских вин

Содержание

названия, классификация и регионы виноделия испанских вин

Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

Содержание

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Вернуться к содержанию

Классификация вин Испании

Бочки для выдержки вина

Бочки для выдержки вина

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с

Винодельческие регионы Испании — Статья от Шато Винтаж

По производству вина Испания занимает почетное 2 место среди европейских стран. Опережает ее только Франция. Испанцы серьезно относятся к процессу производства напитка, который происходит в строгих рамках государственных «Законов о вине» и под тщательным контролем Нормативного совета.

Существует несколько законных классификаций вина, которое создается в Испании: по типу вина, по времени выдержки, по географическому наименованию. Эта информация указывается на этикетке — зная ее, вы сможете понять, что выбираете на винной полке.

Время выдержки вина:

  • Roble — молодое региональное вино. Вызревает в бочках 3-6 месяцев.
  • Crianza — это тоже молодое вино, которое проводит в дубовых бочках до одного года.
  • Reserva и Gran Reserva — вина высокой степени вызревания. Это вино сначала зреет в бочке до двух лет, а затем три года «дозревает» на стеллаже винных погребов уже в бутылке.

Географическое наименование:

  • Столовое испанское вино. Ищите на бутылке Vino de Mesa. Сорт винограда, регион, срок выдержки не указывается. Указывается только тип и страна производитель.
  • Региональное вино. Ищите на бутылке: Vino de la Tierra. В Испании 14 винодельческих регионов, которые, в свою очередь, делятся на географические районы. Vino de la Tierra на бутылке значит, что производитель получает право маркировать вино только по региональному признаку.
  • Вино определенной географической территории. Ищите на бутылке: Vinos de Calidad con Indicacion Geografica (VC). Вино соответствует этой маркировке, если весь процесс производства происходил в конкретном регионе.
  • Вино с обозначением происхождения. Ищите на бутылке: Vinos de Denominacion de Origen (DO) или (DOCa). Эти маркировки вина — отличительные знаки качества винодельни, которые обладают высоким коммерческим престижем. Такие маркировки получают вина, у которых есть своя история.
  • Vinos de Pagos — еще одна маркировка, которая присуждается вину высшего качества. Тут учитывается все: микроклимат, в котором выращен виноград, экологические характеристики, состояние почвы конкретного виноградника.

По типу вина: красное, белое, розовое; сухое, полусухое, полусладкое, десертное.

spain rioja castle

Карта винодельческих регионов Испании

В Испании вино производится в винодельческих регионах в 14 областях: Андалусия, Арагон, Валенсия, Галисия, Кастилия Леон, Кастилия Ла Манча, Каталония, Мадрид, Мурсия, Наварра, Риас Байшас, Риоха, Страна Басков, Херес де ла Фронтера. Регионами виноделия также считаются Балеарские и Канарские острова.

В каждом регионе возделывают конкретные сорта винограда, из которых производят вино, если оно высокой маркировки. Но для изготовления столового вина часто делают купаж из сортов винограда других регионов. Делается это по разным коммерческим соображениям, от которых само качество напитка не страдает.

Андалусия славится своими креплеными белыми винами, Каталония — шампанским. Область Мадрида в своем арсенале имеет вина с громким именем. Именно близость к столице помогла им прославиться. В Наварре производят прекрасные розовые вина, в Мурсии — сорта из винограда Каберне Совиньон.

Но самый известный винодельческий регион Испании, с которым у многих ассоциируется испанское вино, — Ла Риоха (Rioja). Славится своими выдержанными красными винами. Хотя не только красные, но и белые и даже розе завоевывают престижные награды среди лучших мировых вин.

Основные сорта винограда, которые культивируются в Риохе — Гарнача Тинта, Грасиано, Кариньян, Макабео, Темпранильо. Каждый сорт по-своему хорош. Сам по себе или в купаже с другими. Испанцы знают особенности каждого сорта и умело используют их для создания качественного вина с удивительными вкусовыми характеристиками. Достойные представители своего региона, вина: «Baron de Urzande», «Arienzo Crianza», «Burgo Viejo Rosado», «Lomas del Marques Viura».

Продегустируйте бокал качественного испанского вина в нашем ресторане, а мы подберем под него идеально сочетающуюся закуску.

 

Основные винодельческие регионы Испании | Винный гид

В Испании имеется более 40 винодельческих районов, вина которых имеют право на звание Denominacion de Origen, указанное на этикетке. Эти районы входят в состав больших винодельческих регионов, которые перечислены ниже вместе с основными винами, которые в них производят.

Андалузия

Андалузия — родина хереса и диких быков. Суровая, пустынная красота этой южной провинции смягчена близостью Атлантического океана и Средиземного моря. Их близость обуславливает контрастный климат Андалузии, где часто дуют очень сильные ветры, которые «куют» здесь погодные условия.

Херес оказал настолько сильное влияние на производство вина в этом регионе, что большинство здешних вин схожи с ним. Это сладкие или сухие вина с высоким содержанием алкоголя. Как правило, они выдержаны по методу «солера».

Андалузия охватывает 4 территории, где изготавливают вина D.O. Это Condado de Huelva, Malaga, Montilla— Moriles и Jerez. Здесь выращивают преимущественно те сорта винограда, которые используются для производства хереса.

Арагон

Арагон расположен на севере Испании. Здесь производят белые, розовые и красные вина, в основном, фруктовые и легкие. Встречаются также сортовые вина. Некоторые из них (что является практически единственным исключением для Испании) изготовлены из французских и северноевропейских сортов. Это вызвано, по-видимому, близостью французской границы и влиянием французских виноделов. Вот самые известные наименования: Somontano, тонкие вина, среди которых замечательны красные; Carinena и Campo de Borja, выдержанные в дубовых бочках.

Наварра

В Наварре, расположенной у подножия Пиренеев, производят красные, белые и розовые вина, наименование которых совпадает с названием этого региона — Navarra. Розовые вина пользуются наибольшей известностью.

Риоха

Это самый знаменитый винодельческий регион Испании. Он делится на три района:

• Риоха-Альта на севере, ближе к Атлантическому океану. Здесь изготавливают тонкие вина, способные к выдержке.

• Риоха-Баха, чьи вина богаты алкоголем.

• Риоха-Алавеса, где получаются мягкие и «округлые» вина.

Вина этих трех районов обладают разным характером и, смешиваясь друг с другом, образуют гармоничный и уравновешенный купаж, который часто имеет общее наименование — Rioja.

Красные вина Риохи изготовлены преимущественно из сорта Темпранильо. Те из них, что происходят из Риоха-Бахи, отличаются от своих соседей большей долей сорта Гренаш в купаже. В Риохе также изготавливают белые (на основе сортов Мальвазия и Белый Гренаш) и розовые вина.

Напомним, что Риоха претерпела влияние французских виноделов, которые перебрались сюда в период нашествия филлоксеры. Но через несколько лет это насекомое уничтожило виноградники Риохи. Однако французы успели внедрить здесь свой винодельческий опыт, и нигде в Испании выдержка вина в дубовых бочках не осуществляется столь кропотливо (и даже порой слишком тщательно), как в Риохе.

В Риохе контроль за производством вина еще строже, чем в других регионах Испании, что дает винам возможность носить на этикетке надпись D.О.С. (Denominacion de Origen Calificada). Некоторые вина превосходны; концентрация «лесных» и ванильных ароматов в них вызывает восхищение во всем мире.

Каталония

Каталония расположена на северо-востоке Испании близ французской границы. Здешние вина носят разные наименования и в разных частях региона значительно отличаются друг от друга. Они могут быть легкими и тонкими, как, например, Costers del Segre, или алкогольно-крепкими и «щедрыми», как Priorato.

Заметим, что вина из окрестностей Таррагоны, как правило, выдерживают в дубовых бочках. Они пользуются большим успехом у туристов, посещающих эти места.

Но основные вина Каталонии носят наименования Penedes и Cava. Cava — высококачественное игристое вино, получаемое по «шампанскому методу». Даже если оно менее престижно по сравнению с шампанским, его взращивают и разливают в бутылки с особой тщательностью.

Кастилья

Кастилья, как и Риоха, является, вероятно, той провинцией Испании, где производят вина самого высокого качества. Она разделяется на две части: Манча и Леон.

Манча — важнейший регион производства испанских вин. Это в большинстве своем дешевые вина, которые иногда очень приятны.

В Леоне изготавливают высококачественные вина Rueda — исключительно белые, очень свежие и ароматные, порой выдержанные в дубовых бочках Красные же вина, производимые в районе Рибера-дель-Дуэро, могут удовлетворить самых капризных потребителей. В частности, здесь рождается одно из самых знаменитых испанских вин — Vega-Sicilia, выдержанное в дубовых бочках.

Наконец, в Галисии, Валенсии и Мурсии также производят красные и белые вина, которые могут, в хорошем смысле слова, вызвать изумление среди любителей. Ведь нет ничего лучше бокала розового валенсийского вина Clariano, а тем более выпитого теплой, мягкой весной в самой Валенсии.

Виноделие в Испании — Википедия

Виноградники Риохи осенью

По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар).

Производство вин в автономных сообществах Испании

Автономные сообщества Испании

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год[2] в гектолитрах):

  1. Андалусия — 1,5 млн
  2. Арагон — 897 тыс.
  3. Астурия — 2 тыс.
  4. Балеарские острова — 36 тыс.
  5. Валенсия — 2,2 млн
  6. Галисия — 1 млн
  7. Канарские острова — 165 тыс.
  8. Кантабрия — 5 тыс. (2007 год)
  9. Кастилия — Ла-Манча — 19 млн (свыше 50 % от общего производства)
  10. Кастилия и Леон — 1,5 млн
  11. Каталония — 3,3 млн (9 % от общего производства)
  12. Мадрид — 184 тыс.
  13. Мурсия — 676 тыс.
  14. Наварра — 750 тыс.
  15. Риоха — 2 млн
  16. Страна Басков — 761 тыс.
  17. Эстремадура — 3,4 млн (9 % от общего производства)

Классификация испанских вин

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[3], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD[4].

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Собственные столовые вина (Vinos de Mesa)

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп. pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras)

Территории производства местных вин Испании

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания[5].

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний[6].

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)

DO и DOCa Испании

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO[6].

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутилируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутилируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония)[6].

Вина па́го (Vinos de Pagos)

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 11 апреля 2014 года в Испании было классифицировано 12 паго[6]:

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Aylés (с 2011 года) (Арагон) El Terrazo (с 2011 года)(Валенсия) Chozas Carrascal (с 2012 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ)Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago

Выдержка испанских вин

Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Винодельческие регионы Испании

Наибольшей известностью за пределами Испании пользуются:

DOCa Rioja

Зоны виноделия Риохи

Наиболее известный винодельческий регион Испании — Рио́ха — располагается вдоль берегов реки Эбро на севере страны. Уровень Denominación de Origen Calificada (DOCa) впервые был присвоен в 1991 году именно винам Риохи.

В состав DOCa Rioja входит около полутора сотен муниципиев трёх автономных сообществ:

В соответствии с вариациями климата и почв Риоха подразделяется на три зоны:

Rioja Alta
Эта зона, вина которой считаются лучшими в Риохе, располагается к западу от Логроньо — столицы автономного сообщества Риоха. Здесь преобладает влажный и прохладный атлантический климат, а почвы принадлежат к известково-глинистым, железисто-глинистым и аллювиальным типам.
Rioja Alavesa
Эта зона также характеризуется атлантическим климатом, но уже с влиянием относительно сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.
Rioja Baja
В этой зоне, расположенной к юго-востоку от Логроньо, преобладает средиземноморский климат, относительно сухой и жаркий. Почвы здесь в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Плотность виноградников в соответствии с регламентом DOCa Rioja[6] не должна быть менее 2850 и более 4000 лоз на гектар. При этом объём урожая ограничивается 65 и 90 центнерами с гектара для красных и белых сортов соответственно. Поскольку из каждого центнера винограда разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности DOCa Rioja в гектолитрах с гектара составляет 45,5 для красных сортов и 63 — для белых.

Разрешёнными в DOCa Rioja сортами винограда являются:

Красные сортаБелые сорта
Предпочтительные сортаТемпрани́льо (исп. Tempranillo)Виу́ра (исп. Viura)
Используются без ограничений
  • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana
  • Garnacha Blanca
  • Malvasía
  • Maturana Blanca
  • Tempranillo Blanco
  • Turruntés
Используются только для купажирования

и при этом не должны преобладать в купаже

Основой знаменитых красных вин Риохи является темпранильо — самый известный испанский сорт винограда. Остальные разрешённые красные сорта, как правило, дополняют его в купажах. Кроме того, в Риохе производятся белые (главным образом из виуры) и розовые вина. В последних, согласно регламенту DOCa Rioja, не менее 25 % купажа должны составлять красные сорта винограда.

DO Ribera del Duero

«Рибера дель Дуэро» в переводе с испанского означает «долина реки Дуэро». Участок этой долины, относящийся к DO, представляет собой вытянутую вдоль реки Дуэро полосу около 100 километров в длину и 35 в ширину. Территория DO Ribera del Duero включает около сотни муниципиев четырёх провинций автономного сообщества Кастилия и Леон:

Рибера дель Дуэро располагается на крупном плато, покрытом рыхлыми отложениями. Среди этих отложений преобладают илистые и глинистые пески с прослоями известняков и мергелей. Жаркое сухое лето с температурой до 40° и долгая зима (до −18°) характеризуют средиземноморский климат региона.

Разрешёнными сортами винограда в DO Ribera del Duero являются:

  • Красные сорта:
  • Белый сорт Albillo

Регламент DO[6] разрешает производить только красные и розовые вина. При этом купажи красных вин должны состоять по меньшей мере на 75 % из темпранильо и содержать не более 5 % (в сумме) сортов гарнача и Albillo. В купажах розовых вин красных сортов должно быть не менее 50 %.

Плотность виноградников, предусмотренная регламентом, должна составлять от 2000 до 4000 лоз на гектар. При этом максимальная урожайность ограничивается 70 центнерами винограда с гектара. Поскольку из каждого центнера разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности можно пересчитать в 49 гектолитров на гектар.

DO Rueda

DOQ Priorat

DO Rías Baixas

Риас Байшас — это название западного побережья Галисии, испещрённого фьордами (галис. rías). Этот винодельческий регион большей частью располагается в провинции Понтеведра и делится на пять зон (перечислены с севера на юг):

Название этой зоны в переводе с галисийского означает «долина реки Улья». Она располагается на границе провинций Ла-Корунья и Понтеведра, проходящей по этой реке
  • Val do Salnés — прибрежная часть долины реки У́мия (галис. Umia)
  • Soutomaior — устье реки Ле́рес (галис. Lérez)
  • Condado do Tea — долина левого (галисийского) берега реки Миньо в месте впадения в неё притока Теа (галис. Tea)
  • O Rosal — продолжение зоны Condado do Tea на атлантическом побережье

DO Jerez

Херес под флёром

Бо́льшая часть муниципиев, входящих в регион производства знаменитого креплёного вина хе́рес, располагается в провинции Ка́дис (Андалусия). Традиционными центрами виноделия считаются города Хере́с-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera), Санлу́кар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa María). Кроме того, на территории DO Jerez особо выделяется DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, где существуют местные особенности производства хереса.

Разрешёнными для производства хереса сортами винограда являются паломи́но (исп. Palomino) и педро химе́нес (исп. Pedro Ximénez). Особенность производства хереса (за исключением некоторых его типов) — выдержка этого вина под плёнкой культуры особых хересных дрожжей, которую называют флёр (исп. flor).

Также в DO Jerez из винограда москате́ль (исп. Moscatel) производят одноимённые сладкие вина.

DO Cava

В этот регион, производящий известное игристое вино ка́ва, входит около полутора сотен муниципиев, расположенных в различных частях Испании. Большинство их находится в каталонских провинциях Барселона и Таррагона, в пределах исторической территории Пенеде́с (кат. Penedès), где в комарке Альт-Пенеде́с (кат. Alt Penedès) и располагается главный центр производства кавы — Сант-Садурни́-д’Анойя (кат. Sant Sadurní d’Anoia).

Кава производится традиционным методом вторичной ферментации в бутылках. Самым известным производителем является дом Codorníu, занимающаяся виноделием с XVI века. Именно представитель этого семейства Josep Raventós i Fatjó после визита в Шампань произвёл в 1872 году первую партию кавы — игристого вина, произведённого по традиционной шампанской технологии из каталонских сортов винограда макабе́о (исп. Macabeo), шаре́лло (кат. Xarel·lo) и парелья́да (кат. Parellada).

Источники

Ссылки

См. также

Виноделие в Испании — Википедия

Виноградники Риохи осенью

По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар).

Производство вин в автономных сообществах Испании

Автономные сообщества Испании

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год[2] в гектолитрах):

  1. Андалусия — 1,5 млн
  2. Арагон — 897 тыс.
  3. Астурия — 2 тыс.
  4. Балеарские острова — 36 тыс.
  5. Валенсия — 2,2 млн
  6. Галисия — 1 млн
  7. Канарские острова — 165 тыс.
  8. Кантабрия — 5 тыс. (2007 год)
  9. Кастилия — Ла-Манча — 19 млн (свыше 50 % от общего производства)
  10. Кастилия и Леон — 1,5 млн
  11. Каталония — 3,3 млн (9 % от общего производства)
  12. Мадрид — 184 тыс.
  13. Мурсия — 676 тыс.
  14. Наварра — 750 тыс.
  15. Риоха — 2 млн
  16. Страна Басков — 761 тыс.
  17. Эстремадура — 3,4 млн (9 % от общего производства)

Классификация испанских вин

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[3], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD[4].

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Собственные столовые вина (Vinos de Mesa)

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп. pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras)

Территории производства местных вин Испании

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания[5].

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний[6].

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)

DO и DOCa Испании

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO[6].

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутилируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутилируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония)[6].

Вина па́го (Vinos de Pagos)

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 11 апреля 2014 года в Испании было классифицировано 12 паго[6]:

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Aylés (с 2011 года) (Арагон) El Terrazo (с 2011 года)(Валенсия) Chozas Carrascal (с 2012 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ)Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago

Выдержка испанских вин

Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Винодельческие регионы Испании

Наибольшей известностью за пределами Испании пользуются:

DOCa Rioja

Зоны виноделия Риохи

Наиболее известный винодельческий регион Испании — Рио́ха — располагается вдоль берегов реки Эбро на севере страны. Уровень Denominación de Origen Calificada (DOCa) впервые был присвоен в 1991 году именно винам Риохи.

В состав DOCa Rioja входит около полутора сотен муниципиев трёх автономных сообществ:

В соответствии с вариациями климата и почв Риоха подразделяется на три зоны:

Rioja Alta
Эта зона, вина которой считаются лучшими в Риохе, располагается к западу от Логроньо — столицы автономного сообщества Риоха. Здесь преобладает влажный и прохладный атлантический климат, а почвы принадлежат к известково-глинистым, железисто-глинистым и аллювиальным типам.
Rioja Alavesa
Эта зона также характеризуется атлантическим климатом, но уже с влиянием относительно сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.
Rioja Baja
В этой зоне, расположенной к юго-востоку от Логроньо, преобладает средиземноморский климат, относительно сухой и жаркий. Почвы здесь в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Плотность виноградников в соответствии с регламентом DOCa Rioja[6] не должна быть менее 2850 и более 4000 лоз на гектар. При этом объём урожая ограничивается 65 и 90 центнерами с гектара для красных и белых сортов соответственно. Поскольку из каждого центнера винограда разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности DOCa Rioja в гектолитрах с гектара составляет 45,5 для красных сортов и 63 — для белых.

Разрешёнными в DOCa Rioja сортами винограда являются:

Красные сортаБелые сорта
Предпочтительные сортаТемпрани́льо (исп. Tempranillo)Виу́ра (исп. Viura)
Используются без ограничений
  • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana
  • Garnacha Blanca
  • Malvasía
  • Maturana Blanca
  • Tempranillo Blanco
  • Turruntés
Используются только для купажирования

и при этом не должны преобладать в купаже

Основой знаменитых красных вин Риохи является темпранильо — самый известный испанский сорт винограда. Остальные разрешённые красные сорта, как правило, дополняют его в купажах. Кроме того, в Риохе производятся белые (главным образом из виуры) и розовые вина. В последних, согласно регламенту DOCa Rioja, не менее 25 % купажа должны составлять красные сорта винограда.

DO Ribera del Duero

«Рибера дель Дуэро» в переводе с испанского означает «долина реки Дуэро». Участок этой долины, относящийся к DO, представляет собой вытянутую вдоль реки Дуэро полосу около 100 километров в длину и 35 в ширину. Территория DO Ribera del Duero включает около сотни муниципиев четырёх провинций автономного сообщества Кастилия и Леон:

Рибера дель Дуэро располагается на крупном плато, покрытом рыхлыми отложениями. Среди этих отложений преобладают илистые и глинистые пески с прослоями известняков и мергелей. Жаркое сухое лето с температурой до 40° и долгая зима (до −18°) характеризуют средиземноморский климат региона.

Разрешёнными сортами винограда в DO Ribera del Duero являются:

  • Красные сорта:
  • Белый сорт Albillo

Регламент DO[6] разрешает производить только красные и розовые вина. При этом купажи красных вин должны состоять по меньшей мере на 75 % из темпранильо и содержать не более 5 % (в сумме) сортов гарнача и Albillo. В купажах розовых вин красных сортов должно быть не менее 50 %.

Плотность виноградников, предусмотренная регламентом, должна составлять от 2000 до 4000 лоз на гектар. При этом максимальная урожайность ограничивается 70 центнерами винограда с гектара. Поскольку из каждого центнера разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности можно пересчитать в 49 гектолитров на гектар.

DO Rueda

DOQ Priorat

DO Rías Baixas

Риас Байшас — это название западного побережья Галисии, испещрённого фьордами (галис. rías). Этот винодельческий регион большей частью располагается в провинции Понтеведра и делится на пять зон (перечислены с севера на юг):

Название этой зоны в переводе с галисийского означает «долина реки Улья». Она располагается на границе провинций Ла-Корунья и Понтеведра, проходящей по этой реке
  • Val do Salnés — прибрежная часть долины реки У́мия (галис. Umia)
  • Soutomaior — устье реки Ле́рес (галис. Lérez)
  • Condado do Tea — долина левого (галисийского) берега реки Миньо в месте впадения в неё притока Теа (галис. Tea)
  • O Rosal — продолжение зоны Condado do Tea на атлантическом побережье

DO Jerez

Херес под флёром

Бо́льшая часть муниципиев, входящих в регион производства знаменитого креплёного вина хе́рес, располагается в провинции Ка́дис (Андалусия). Традиционными центрами виноделия считаются города Хере́с-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera), Санлу́кар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa María). Кроме того, на территории DO Jerez особо выделяется DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, где существуют местные особенности производства хереса.

Разрешёнными для производства хереса сортами винограда являются паломи́но (исп. Palomino) и педро химе́нес (исп. Pedro Ximénez). Особенность производства хереса (за исключением некоторых его типов) — выдержка этого вина под плёнкой культуры особых хересных дрожжей, которую называют флёр (исп. flor).

Также в DO Jerez из винограда москате́ль (исп. Moscatel) производят одноимённые сладкие вина.

DO Cava

В этот регион, производящий известное игристое вино ка́ва, входит около полутора сотен муниципиев, расположенных в различных частях Испании. Большинство их находится в каталонских провинциях Барселона и Таррагона, в пределах исторической территории Пенеде́с (кат. Penedès), где в комарке Альт-Пенеде́с (кат. Alt Penedès) и располагается главный центр производства кавы — Сант-Садурни́-д’Анойя (кат. Sant Sadurní d’Anoia).

Кава производится традиционным методом вторичной ферментации в бутылках. Самым известным производителем является дом Codorníu, занимающаяся виноделием с XVI века. Именно представитель этого семейства Josep Raventós i Fatjó после визита в Шампань произвёл в 1872 году первую партию кавы — игристого вина, произведённого по традиционной шампанской технологии из каталонских сортов винограда макабе́о (исп. Macabeo), шаре́лло (кат. Xarel·lo) и парелья́да (кат. Parellada).

Источники

Ссылки

См. также

Винодельческие регионы Испании

Не секрет, что испанские вина являются одними из самых популярных и качественных в мире. Многие предпочитают именно испанские вина.
В сегодняшней статье будет немного информации об испанских винодельческих регионах (для того, чтобы просто понимать, как они называются и чем знамениты).

1. Rioja (Риоха)

Начинать, конечно же, стоит именно с этого, наверное, самого известного испанского региона.
Риоха располагается на севере центральной части Испании, рядом с рекой Эбро.

Одной из особенностей вин этого региона является классификация в соответствии с выдержкой.
Так молодые вина, не подвергавшиеся выдержке называются “Joven” (исп. “молодой”).
Если на вине есть надпись “Crianza”, то вино год выдерживалось в бочке и год – в бутылке.
“Reserva”– означает выдержку не менее года в бочке, и не менее двух лет в бутылках.
“Gran Reserva” – 2 года в бочках и 3 года в бутылках.
Основным сортом региона является сорт Темпранилло (Tempranillo). Он ценится за мощный вкус и аромат, за то, как прекрасно переносит выдержку в бочках и становится лучше со временем.
Лучшие вина Риохи высоко ценятся во всех регионах мира. Если вы еще не знакомы с испанскими винами, то именно Риоха – это тот регион, с которого необходимо начинать знакомство.

2. Galicia (Галиция).

Галиция производит огромное количество морепродуктов, здесь есть всё, что нужно для любителей свежей рыбы и прочих морских гадов.

Близость к океанскому побережью, безусловно, сказывается на характере винограда, который растет в этом северо-западном регионе Испании. Повышенное содержание соли и минералов в почве превращают самый популярный белый сорт винограда Альбариньо (Albariño) в идеального спутника блюд из морепродуктов.
Если вы любитель красных вин, то обратите внимание на легкие и молодые вина из сорта Менсия (Mencia).

3. Catalonia (Каталония).

На северо-востоке Испании расположена Каталония, которая в первую очередь известна винодельческим регионом Пенедес (Penedès).

Этот гористый прибрежный район является одним из самых старых винодельческих регионов. Самым известным напитком Пенедеса является изумительная Кава (Cava). Кава во многом похожа на своих родственников: Просекко и Шампанское, но стоимость Кавы приятно удивляет. Цена бутылки Penedes Cava часто не превышает 20 долларов, что как минимум в три раза меньше, чем бутылка самого простого Шампанского.
Как и северо-запад, северо-восток Испании в основном знаменит своими белыми винами, но в регионе есть целая россыпь интересных выдержанных красных вин.

4. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро).

Некоторые регионы настолько же великолепны, насколько прекрасны их вина. В полной мере этому утверждению соответствует регион Рибера дель Дуэро. Расположившись вдоль реки Дуэро (той самой, которая в Португалии зовётся Дору, именно там, кстати, производят всемирно известные портвейны), Рибера дель Дуэро славится винами, произведенными из автохтонного сорта Тинта де Торо (Tinta de Toro), во многом схожим с самым главным испанским сортом – Темпранилло .
Сам сорт Темпранилло носит тут имя Тинто Фино (Tinto Fino) и тоже широко используется в виноделии.

Из белых сортов самым распространеннным является Альбильо (Albillo).
В купажах из Рибера дель Дуэро встречаются “стандартные” сорта: Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, но их доля значительно меньше, чем в других регионах.
Требования к выдержке, стандарты производства и классификация вин полностью воспроизводят стандарты региона Риоха.

5. Meseta Central (Месета).

Месета Сентраль, или Кастильское плоскогорье, место, где располагается столица Испании – Мадрид. Регион с солнечным и сухим климатом, расположенный на высоте 700-800 метров над уровнем моря.

Вина этого региона преимущественно красные: старые сорта Гарначи, которые, похоже, могут выдерживаться в бочках до бесконечности, только становясь лучше. Монастрель, Темпранилло и Сира – вот визитные карточки Кастилии.

6. Valencia (Валенсия)

Всем известный регион, но не все знают, насколько крутые вина здесь производятся. Ведь виноград здесь растет с незапамятных времен. Вероятно, Валенсия – самый древний “винный” регион Испании.

И хоть у Валенсии бесконечная береговая линия, основные площади виноградников располагаются в глубине региона. Именно там виноград приобретает особый вкус, благодаря почвам, насыщенным мелом и известняком.

Если обобщить: не зацикливайтесь на одной лишь всемирно известной Риохе. Если вам на глаза попадается испанское вино из другого региона, у вас почти стопроцентные шансы на интересный напиток и море новых эмоций.

Источник

Регионы виноделия в Испании |

В Испании вина производятся в каждом из 17 автономных сообществ! Однако есть некоторые регионы более популярные чем другие. Они производят качественное вино, технологии производства которого, переходят с поколения в поколение.

    • Пенедес (Penedès)


  • Пенедес — один из самых важных винодельческих регионов Европы, а также всемирно признанный бренд. Вина региона, имеющего сегодня статус Д.О. Пенедес (Penedes) восхваляли еще в Древнем Риме. Расположен в провинции Барселоны между каталонской равниной и побережьем Средиземного моря, он разделён на три основные области: Верхний Пенедес (Alt Penedès, Alt Camp, Anoia y Baix Llobregat), центральный Пенедес Penedès или средней и Низний Пенедес (Baix Penedès y Garraf). Благодаря тому, что регион расположен в таких разных климатических условиях вино, производимое тут, отличается разнообразием ароматов и вкусов.
    Этот регион отличается качеством своих белых вин, сделанных из таких сортов винограда как: ксарелло, макабео, шардоне, рислинг или совиньон бланко. Особенно внимательно в Пенедес относятся к красным винам. Они обладают ярко выраженным характером. Производятся преимущественно современными методами виноградарства. Основные сорта винограда это гарнача, сира и пино нуар.

    • Утьель-Рекена (Utiel-Requena)


  • Винный регион Утьель-Рекена один из старейших в Испании с более чем 2700-летней историей. Расположен в провинции Валенсия. Територия включает в себя небольшое плато в 70 км от Средиземного моря, с высотой от 600 до 900 метров над уровнем моря. Эта географическая особенность определяет вкус, аромат и технологию производства в этом регионе. 94,27% площади виноградника посвящена выращиванию красных сортов винограда, из которых наиболее важным является сорт бобаль (74% от производства). Также в регионе выращивают такие сорта как темпранильо, гарнача, каберне совиньон, мерло и др. Что касается белых сортов, которые составлят 5,73%, популярные сорты ваинограда это планта нова, макабео и мерсегера. Так же Утьел-Рекена является еще и производителем белых и розовых вин кава.


  • Этот регион наряду с Ла-Риоха являются единственными областями Испании, которые заработали обозначение DOC (Denominacion de Origen Calificada) Расположен на небольшой площади в центре Тарагонны. Вино в этом регионе начало производиться благодаря монахам из монастыря Скала Деи, которые заклали основу виноделья в этой провинции. Поэтому вина Приорат – это комбинация современных технологий и вековых традиций. Красные вина Приорат обладают интенсивным ароматом, богатым и сложным вкусом и, как правило, требуют длительной выдержки. Такие вина стоят недёшево и очень ценятся гурманами. Основные сорта винограда в Приорат кариньена и гарнача.

    • Ла-Риоха (La Rioja)


  • Винодельческий регион Ла-Риоха, пожалуй, самый популярный в мире. У многих слово «риоха» это синимым словосочетания «испанское вино». Этот регион удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Расположен на севере Испании и занимает различные муниципалитеты — Ла-Риоха, Страна Басков и Наварра. Климат имеет средиземноморский с атлантическими особенностями. Темпранильо – основной сорт винограда в провинции (75% от всего урожая). Его название связано с ранним периодом дозревания и длительным периодом созревания, благодаря чему вино, сбалансированное, и обладает мягкой текстурой. Другие сорта винограда — гарнача, грациано, и матурана. Белые вина в основном из сорта макабео и белый гренаш.

    На эту же тему

    винных регионов Испании. Карты, виноград и информация

    Винодельческий регион Риоха

    В Испании Риоха является синонимом вина. Название страны происхождения распространяется на 54 000 гектаров в трех разных общинах (Ла-Риоха, Страна Басков и Наварра).

    Вина Риохи — самые известные вина Испании, и их давние традиции поддерживают их славу.

    Винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро

    Castilla y Leon — это романская архитектура, строгость и вино.Кастилия-и-Леон предлагает множество возможностей туристам, желающим насладиться культурным и гастрономическим отдыхом. Рибера-дель-Дуэро — один из ведущих винодельческих регионов Испании. Он специализируется на красных винах, а его география формируется у реки Дуэро.

    Винодельческий регион Руэда и Торо

    Castilla y Leon — это романская архитектура, строгость и вино. Кастилия-и-Леон предлагает множество возможностей туристам, желающим насладиться культурным и гастрономическим отдыхом.

    Винодельческий регион Наварра

    Наварра — одна из самых известных деноминаций Оригена в Испании.Есть много винных заводов, которые производят вино, принадлежащее Navarra DO, а также вина, которые входят в состав DO Rioja.

    Винный регион Мадрида

    Мадрид не очень известен как винодельческий регион. Несмотря на это, здесь производят отличные вина. Старые небольшие винодельни нашли в старых лозах Гренаша новое вдохновение, а новые современные производители привнесли в этот город инновации.

    В самом Мадриде большое количество тапас-баров и ресторанов предлагают вина со всей Испании, и здесь можно найти одни из лучших винных карт страны.Мы рекомендуем, когда вы планируете свой короткий перерыв, подумайте о том, чтобы присоединиться к одному из наших туров по винодельням в Мадриде.

    Madrid также находится недалеко от некоторых удивительных городов, таких как Толедо, Сеговия, Эль-Эскориал, Авила или Куэнка. Мы находим очень интересное однодневное мероприятие, чтобы совместить посещение одного из этих объектов наследия ЮНЕСКО с винным туром. Мы предлагаем Toledo Tour с сильным местным гастрономическим колоритом. Вы можете найти более подробную информацию о Толедо на официальном туристическом сайте города. Наш тур по Сеговии был разработан по аналогичной логике.Вы также можете найти дополнительную информацию о Сеговии на официальном туристическом сайте.

    Винный регион Барселоны

    Барселона славится производством вина кавы (эквивалент шампанского в Испании), но есть также много виноделен, которые производят тихие вина.

    Лучший способ насладиться винной страной в Барселоне — это насладиться одним из туров, которые проводятся ежедневно из центра Барселоны. Некоторые из этих туров предлагают возможность объединить посещение монастыря Монсеррат, но большинство винных туров по Барселоне в основном сосредоточены на вине и каве, обычно посещаются 2 или 3 винодельни.

    Винодельческий регион Малаги

    В Малаге есть два разных способа изготовления вина. Номинал по происхождению Малага специализируется на сладких винах из сортов винограда Педро Хименес и Москатель. Он занимает территорию недалеко от моря.

    Винодельческий регион Херес-де-ла-Фронтера

    В Херес-де-ла-Фронтера и Марко де Херес есть коллекция виноделен, которые являются настоящими памятниками вину. Слово «Херес» на испанском означает «вишня», что означает, что название этого винного региона отражает его лучшие продукты.Херес производит уникальные для мира вина: vino fino, amontillado, oloroso. Вы не найдете других вин, созданных с помощью того же искусства или по вкусу напоминающих херес. Один из лучших способов узнать об этих чудесных винах — присоединиться к винному туру по хересу с гидом.

    Интересная история Пуэрто-де-Сантамария, Сан-Лукар и Хереса: винный туризм идеально подходит для спокойного отдыха.

    .

    Винный регион Мадрида — Маршруты

    Винный регион Мадрида

    Когда римляне вторглись на Пиренейский полуостров, они привезли с собой виноградные лозы, поэтому мы можем предположить, что это было самое начало выращивания виноградных лоз в Мадридском регионе и Центральной Испании, а также предполагая, что до этого периода их не было. Более четырехсот лет спустя Иберия была завоевана вестготами и некоторыми другими варварскими племенами, такими как свевы, аланы и вандалы. Они любили употреблять алкоголь, а также стали христианами, поэтому виноградарство сохранило свое значение.Можно было подумать, что вторжение мавров в VIII веке положило конец виноделию, но этого не произошло, несмотря на коранический запрет. Первые подтвержденные данные о существовании винодельческой промышленности в районе Мадрида и в центре Испании относятся к XIII веку.

    Немного истории. Мадридские вина

    XVI век также известен как «Золотой век» из-за великолепия испанского искусства, и к тому времени король Филипп II решил заменить Толедо Мадридом в качестве столицы нового королевства.Это решение означало значительный рост спроса на местные вина. Во второй половине XVII века в Мадриде было 63 винодела, которые были обязаны сообщать королевскому казначею, сколько винограда они производят.

    Мадридский винодельческий регион начал XX век с более чем 60 000 гектаров (почти 150 000 акров) виноградников, но, к сожалению, именно в 1914 году в западной части винодельческого региона были обнаружены первые лозы, подвергшиеся атаке филлоксеры.

    Чума разрушила виноградник Мадрида и вынудила принять новую стратегию, посадив привитые лозы с американскими подвоями и иностранными сортами в качестве стебля, особенно Гарнача (из северо-восточной части Испании), в западную часть винодельческого региона и «Айрен». (белый виноград из Ла-Манчи) в восточный.В связи с потребностями рынка в то время для виноградарей объемы стали более привлекательными, чем качество.

    Все изменилось, когда Мадридский винодельческий регион был признан будущим D.O. в 1984 году. Это было самое начало новой эры, которая предполагала пробуждение винодельческого сектора Мадрида, где качество возвращало утраченные позиции. В Испании и во всем мире есть много высококачественных винных регионов, что еще больше затрудняет поиск великолепных вин Мадрида на полках вашего винного магазина, но первый шаг был сделан, и эти вина получили признание многих критиков (как на национальном, так и на международном уровне). ), и всякий, кто приближается к ним, должен знать, что винодельни Мадрида производят вина с исключительным соотношением цены и качества в пределах D.О. Винос де Мадрид.

    Винодельческие хозяйства в Мадриде

    В винодельческом регионе три подзоны . Вы попадете в город Арганда-дель-Рей и его виноградники, направляясь на восток от Мадрида. Навалькарнеро движется на юго-запад, а самая высокая по высоте — Сан-Мартин-де-Вальдейглесиас, прямо на запад от Мадрида. Судя по производству красного вина, Арганда больше нападающий темпранильо, Сан-Мартин больше нападающий Гарнача (Гренаш), а Навалькарнеро может быть смесью того и другого.Если мы обратим внимание на белые вина, то запад больше ориентирован на Альбилло Реаль, а юг или восток винного региона — больше на Малвар. Наши винных туров по Мадриду проходят в разных регионах. Один из них посвящен винодельческой области Мадрида, а другие винные туры проходят в Ла-Манча, Руэда или Рибера-дель-Дуэро.

    Сорта винограда, разрешенные в винодельческом регионе Мадрида

    В дополнение к этим четырем основным сортам также разрешено выращивание этих белых сортов винограда: Айрен, Макабео (Виура), Пареллада, Совиньон Блан, Ягодный мускат малый и Торронтес.И только для красных: Каберне Совиньон, Грациано, Мерло, Неграль (Гранача Тинторера), Пти Вердо и Сира.

    Виды вин в Мадриде

    Это очень похоже на большинство винодельческих регионов Испании, которые классифицируют вина в соответствии с процессом выдержки:

    Это означает «молодое вино» и подходит для белых, розовых и красных вин. Они считаются молодыми, потому что перед розливом в бутылки нет периода бочки или он короче, чем у Crianza.

    Два условия для белого, розового и красного: первое, минимум 6 месяцев в дубовой бочке объемом 225 литров.Во-вторых, не менее 24 месяцев за счет добавления бочки и выдержки в бутылке.

    Красные вина

    Два условия: первое, выдержка не менее 12 месяцев в дубовой бочке объемом 225 литров. Во-вторых, не менее 36 месяцев за счет добавления бочки и выдержки в бутылке.

    Белые и розовые вина

    Два условия: первое, минимум 6 месяцев в дубовой бочке 225 литров. Во-вторых, не менее 24 месяцев за счет добавления бочки и выдержки в бутылке.

    Красные вина

    Выдержка не менее 24 месяцев в дубовой бочке объемом 225 литров плюс еще не менее 36 месяцев выдержки в бутылке.

    Белые и розовые вина

    Два условия: первое, минимум 6 месяцев в дубовой бочке 225 литров. Во-вторых, не менее 48 месяцев за счет добавления бочки и выдержки в бутылке.

    Для тех вин, которые содержат эндогенный CO. 2 , оставшийся от спиртового брожения виноградного сока и его ягод (винограда) (они называют этот процесс Sobremadre, что означает, что сок ферментируется по своей собственной матери (ягодам) и сохраняется вместе в баке (без стеллажей) не более 6 месяцев.Вино будет разливаться по бутылкам прямо из резервуара, не обращая внимания на верхнюю часть (контактирующую с кислородом) и низ (где находятся остатки винограда). Это очень традиционный метод обработки мадридских вин, распространенный для белых.

    Они могут быть изготовлены традиционным способом (шампенуаз) из белого и розового винограда, например: Альбилло Реаль, Мальвар, Пареллада, Торронтес, Макабео (Виура), Гарнача (Гренаш) и Темпранильо. Процесс выдержки в бутылке должен длиться не менее 9 месяцев.

    Винная карта — Винный регион Мадрида

    Puesto-MADRID.jpg

    Наши любимые винные туры из Мадрида

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *