Рецепт варенья из боярышника с косточками: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника

Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.

На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.

Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.

Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

Вот так выглядят плоды боярышника

Пропорции для варенья из боярышника

  • Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;

то есть – 2:1

Как подготовить боярышник для варки варенья

  • Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки.
  • Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.

Как сварить варенье

Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

  1. На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
  2. Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
  3. Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Другие варианты рецепта:

  • Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
  • Вариант-2:  соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!

Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

Советы по приготовлению

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.

Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте. Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!

Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.

Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе. 

После – уже можно есть.

Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!

Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Варенье из боярышника с косточками

Боярышник «выравнивает» сердечный ритм, заботится о здоровье сосудов. Вкусное варенье из боярышника на зиму – волшебный эликсир, восстанавливающий силы. Яркие оранжевые ягоды-шарики так и просятся, чтобы их подхватили ложкой. В сиропе варенья неожиданным образом проявляется нектарно-сладкий вкус и тонкий аромат, который не характерен для сырых ягод. Варенье из боярышника едят понемногу. Нельзя за один раз опустошить всю банку, хотя такой соблазн обязательно появится!

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника на зиму:

  • ягоды боярышника – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 150 мл
  • лимон – ½ шт.

Варенье из боярышника – рецепт с косточками:

В диких зарослях боярышника можно найти мелкие ягоды, которые высушивают, а затем используют в лечебных отварах. Варенье же готовят из крупноплодного садового боярышника, его ягоды по размеру похожи на вишни. В каждой ягодке прячутся твердые косточки, плотно прилегающие друг к другу. Вокруг косточек – пятимиллиметровый слой мякоти.

Сырые ягоды нельзя назвать вкусными, они могут быть нейтрально-пресными или кислыми.

Но варенье из боярышника на зиму будет превосходным: густой лимонно-сладкий сироп и целые красивые ягоды с необычным карамельным привкусом. Чтобы приготовить это лечебно-десертное варенье, сначала нужно перебрать боярышник, оторвать хвостики. Затем ягоды моют, опустив в миску и «толстокожий» лимон.

Сироп для приготовления варенья из боярышника по этому рецепту нужен очень «сахарный», соотношение ягод и сахара должно быть одинаковым. Сахар высыпают в кастрюлю, наливают холодную воду.

Сироп кипятят 5 минут на среднем огне, за это время нужно успеть оторвать у вымытого боярышника подсохшие соцветия.

Ягоды боярышника бросают в кипящий сироп, размешивают. Огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты.

Ягоды еще раз перемешивают и оставляют в сиропе на 10 часов. Кастрюлю не накрывают крышкой.

Погружение в горячий сироп повлияет на цвет: красные ягоды боярышника становятся желто-оранжевыми.

В холодное варенье выдавливают сок половинки крупного лимона. Варенье размешивают и ставят на плиту. Когда варенье нагреется, лимонный сок почти полностью восстановит изначальный цвет ягод, они вновь станут красными. Варенье из боярышника на зиму кипятят 5 минут на среднем огне.

Кипящее варенье нужно быстро перелить в стерилизованную банку.

Банку закатывают, крышка должна быть сухой и стерильной. Банку с горячим вареньем не переворачивают, так как капли сиропа могут застыть на крышке. Но заготовку нужно обязательно накрыть толстым полотенцем на 5-6 часов.

Варенье из боярышника с косточками хорошо хранится: сироп не густеет, ягоды не становятся мягкими. Баночку с вареньем можно отнести в подвал, в прохладную кладовку. Внешний вид, вкус и полезные свойства останутся неизменными в течение года.

Приятного аппетита!

Тэги:

Варенье из боярышника с косточками

   Здравствуйте дорогие милые форумчане!. Несколько лет тому назад приобрела в Ботаническом саду на распродаже осенью маленький кустик боярышника.Люблю осенью гонять чаи из листьев ягод черной смородины,ежевики мяты боярышника.Куст боярышника превратился в солидное деревце и одарила меня ягодами.Плоды боярышника называют в народе чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности за считанные минуты успокоить нервное перевозбуждение, аритмию, бешеное сердцебиение. Решилась на эксперимент и впервые приготовила 

варенье из боярышника с косточками 

Боярышник – вкусная и очень полезная ягода, хотя правильнее было бы называть его мелким яблоком. Варенье из боярышника получилось довольно приятным, отдаленно напоминающим мягкие цукаты, которые вроде бы и твердые, но очень хорошо и приятно жуются.Наряду с ягодами в варенье присутствует замечательный и ароматный сироп

Для начала перебрала боярышник, помыла,почистила от палочек , после чего выложила на сухое полотенце, чтобы вода стекла с ягод. Сварила сироп из воды и сахара, постоянно перемешивая их, иначе сахар может подгореть. Довела сироп до кипения, после чего добавила в него боярышник и, периодически помешивая, довела эту массу до кипения. Выключила огонь и оставила боярышник «томиться» 12-14 часов

По истечении этого времени поставила эмалированный таз с боярышником на небольшой огонь и после закипания добавила в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту.

 При постоянном помешивании сварила варенье на небольшом огне до готовности. У меня это заняло около 25 минут Получилось очень вкусное и необычное варенье из боярышника с косточками:в нем хороши как ягоды, так и сироп, который можно использовать как сладкую подливку к кашам, оладушкам, блинчикам!!!!.

.

лучшие рецепты сладкого лакомства с косточками и без

Существует множество интересных рецептов боярышникового варенья, которые легко сможет приготовить любая хозяйка. В этой статье мы расскажем, как сварить вкусное варенье из боярышника.

Подготовка ингредиентов

При приготовлении боярышникового варенья и джема (конфитюра) важно соблюдать определенные правила:

  1. Размер и спелость ягодок. Вам понадобятся только спелые плоды. Если вы не перемалываете ягоды, то лучше выбирать наиболее крупные.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению десерта, наденьте перчатки. Боярышник имеет неприятное свойство окрашивать кожу в коричневатый цвет.
  3. Ягодки обязательно нужно перебрать, исключив те, на которых имеются следы повреждений или пятна.
  4. Не забудьте хорошенько промыть ягоды под проточной водой и просушить.

Видео «Рецепт варенья из боярышника»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из боярышника.

Простые и понятные рецепты

Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.

С косточками

Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки – если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:

  1. Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
  2. Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
  3. Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
  4. Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
  5. По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты – ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
  6. Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.

Без косточек

Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.

Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:

  1. Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
  2. Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
  3. Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
  4. Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
  5. Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
  6. Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
  7. Теперь последний штрих – добавьте лимонную кислоту.
  8. После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.

С черной смородиной

Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 150 г смородинного пюре;
  • 0,5 л воды.

Теперь перейдем к описанию самого рецепта:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
  3. Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
  4. Все это поместить на плиту и прокипятить.
  5. После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
  6. Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
  7. Полученную смесь остудить и залить в банки.

С клюквой

Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
  2. Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
  3. Варить смесь примерно 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
  5. Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
  6. Остудить и разлить в стерилизованные банки.

С яблоками

Последний рецепт будет полезен для тех, у кого проблемы с печенью и почками, так как в данном десерте содержится много витамина А.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 150 г яблочного пюре.

Теперь сам рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить сами плоды.
  2. Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
  3. Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
  4. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
  5. Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
  6. Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
  7. Остудить и закатать.

Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.

Варенье из боярышника без косточек

Приготовить варенье из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем, и знает о целебных свойствах этих ягод. Боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает целебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.

Варенье из боярышника

Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
  2. Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
  3. Сложите в отвар подготовленные ягоды.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
  5. Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Протёртое варенье из боярышника

Для приготовления варенья у боярышника обрывают хвостики, моют, нагревают с сахаром и перетирают в пюре через сито.

Продукты:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю помытый боярышник, налейте воду, насыпьте сахарный песок, и поставьте на огонь.
  2. Доведите плоды до кипения, и варите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Измельчите боярышник вместе с сиропом, в котором он варился, блендером.
  4. Протрите через дуршлаг полученное ягодное пюре, и поставьте на огонь.
  5. Когда варенье закипит. Разлейте его по чистым банкам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 1,5 л варенья.

Рецепт варенья из боярышника без косточек и клюквы

Варенье получается вкусным, с приятной клюквенной кислинкой. Для рецепта можно взять замороженную клюкву.

Продукты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • клюква – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помойте, залейте горячей водой, и томите на небольшом огне до мягкости, чтобы ягоду легко было проткнуть зубочисткой.
  2. Слейте отвар в отдельную ёмкость, а ягоды перетрите через сито или дуршлаг.
  3. Добавьте в ягодное пюре отвар, в котором варился боярышник, положите сахар, и варите до густоты.
  4. Когда джем будет готов, добавьте в него целые ягоды клюквы, и аккуратно перемешайте ложкой.

Варенье из боярышника не только полезное, но и вкусное, его можно готовить с сахаром и лимонной кислотой, добавлять для вкуса и аромата клюкву.

Варенье из боярышника с косточками: рецепт

Варенье из боярышника с косточками, сделанное по рецепту – удачное применение полезных ягод. В сыром виде они пресные и не слишком приятные на вкус.

Классический рецепт варенья

Варенье можно сделать, используя только два ингредиента: ягоды и сахар, а можно делать «миксы» с другими фруктами. Хорошо сочетается боярышник с лимонным соком и ванилью.

Чтобы варенье было красивым, необходимо выбрать из всего урожая крупные и ровные ягоды и оторвать им «хвостики». Для варенья понадобится эмалированный таз. Способ приготовления следующий:

  1. Вымойте плоды и обсушите их.
  2. Засыпьте боярышник сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  3. Накройте полотенцем от пыли и насекомых.
  4. Утром поставьте таз на плиту, сделав минимальный «огонь».
  5. Постепенно увеличивайте пламя, пока варенье не закипит.
  6. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая до густоты.
  7. Чтобы определить плотность сиропа, капните его на блюдце. Если капля не растеклась, варенье готово.
  8. Разложите варенье по банкам и поставьте их в кастрюлю с водой для стерилизации.
  9. На дно кастрюли под банки положите полотенце. Вода должна доходить им «до плечиков».
  10. Стерилизуйте варенье на тихом огне 10 минут. Время указано для ёмкостей 0,5 л.
  11. В эту же кастрюлю можно положить крышки для стерилизации.
  12. Через 10 минут закройте стеклянные ёмкости крышками и переверните их. Пусть они остывают.

Готовое варенье надо перенести в прохладное место, где оно и будет храниться.

Варенье с лимонным соком

Лёгкая «кислинка» придаст варенью не только вкус, но и сохранит цвет. Технология варки тут немного другая. Сахара в этом рецепте нужно брать столько же, сколько и плодов.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в ёмкость 500 г песка и 150 мл воды и проварите это 5 мин.
  2. Бросьте очищенный от «хвостиков» боярышник в кипящий сироп и размешайте.
  3. Снимите таз с плиты и перемешайте плоды с сиропом.
  4. Оставьте варенье на ночь открытым.
  5. Утром выдавите в варенье половину большого лимона и перемешайте.
  6. Сварите боярышник в течение 5 мин на среднем пламени и разлейте в стерилизованные банки.
  7. Закройте банки крышками, которые тоже подверглись стерилизации.
  8. Накройте все толстым полотенцем на 6 часов. Переворачивать варенье нельзя.

Это варенье не так густеет и имеет приятный кисловатый вкус.

Варенье из боярышника используют при простудах, проблемах с сердцем и просто к чаю. Оно вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из боярышника с косточками | Кулинарные рецепты! Woman56.ru

В рецепте описано как приготовить варенье с целыми плодами боярышника с косточками и с жидким лимонным сиропом.

Внешне боярышник немного похож на мелкие райские яблоки (сорт яблок), в варенье это сходство еще усиливается. Приготовленное в домашних условиях варенье из боярышника можно подавать с белым мороженым: в каждую порционную вазочку кладут 3-4 ягоды и наливают большую ложку сиропа.

Целые ягоды с косточками совсем не сморщиваются и сияют гладкими «сахарными» боками. Оранжевый цвет плодов смотрится несколько экзотично. Если вы попытаетесь убедить гостей, что предлагаете им отведать тропические ягоды, многие примут это за чистую монету. Боярышник в сиропе подают в прозрачных кофейных чашечках или в маленьких креманках. Дополнением могут быть крекеры или любая сладкая выпечка.

Ингредиенты рецепта:

  • ягоды боярышника — 600 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Как варить варенье из боярышника с косточками на зиму – Рецепт с фото

Почему-то все стремятся сушить боярышник для отваров и настоек, забывая, что эти маленькие ягоды вполне съедобны в сыром виде. А варенье-пятиминутка станет прекрасным способом сохранить этот свежий вкус в домашних условиях, придав ему мягкий лимонный привкус.

Боярышник моют, избавляются от хвостиков.

В кастрюлю высыпают сахар по рецепту. Сироп в готовом варенье будет полупрозрачным жидким и не очень сладким.

Сахар заливают холодной водой, размешивают. Сироп должен кипеть 2-3 минуты на среднем огне.

Подготовленные плоды высыпают в кастрюлю с горячим сиропом, когда огонь уже выключен. Нельзя допустить, чтобы боярышник кипел. Только сырые ягоды с косточками смогут «поделиться» своим цветом, вкусом, и ненавязчивым ароматом. По рецепту ягоды настаиваются в сиропе около 12 часов.

В кастрюлю наливают сок, выдавленный из лимона. Для усиления цитрусового запаха можно бросить в варенье крупные кусочки лимонной кожуры.

Мелкий боярышник кипятят в течение 7 минут, крупный — около 10. Из горячего варенья достают лимонную кожуру, ее выбрасывают.

Горячее боярышниковое варенье расфасовывают в маленькие баночки, которые предварительно стерилизовали.

Завинчивают крышки, банки переворачивают, накрывают. Боярышник в сиропе кипел недолго, поэтому нужно укутать его старательно и объемно. Раскутывают банки через 10-12 часов. И сироп, и ягоды стали оранжевыми.

Варенье из боярышника косточками, заготовленное на зиму можно хранить 12 месяцев. Боярышник в сиропе подают охлажденным, но во время простуды его можно добавить в горячий чай

Рецепт джема из боярышника | China Sichuan Food

Полезное варенье из боярышника идеально подходит для завтрака или тушеных блюд.

Вы когда-нибудь слышали о ягодах боярышника? Этот небольшой красивый фрукт очень любят китайцы. В старину мы обычно использовали ягоды боярышника для изготовления кожуры плодов. Но сейчас самый популярный способ — довольно долго тушить бутылку очень вкусного джема. Это варенье можно использовать непосредственно в хлебе или его также можно использовать вместо китайского кисло-сладкого соуса во многих рецептах, например, в кисло-сладких ребрышках.

Свежие ягоды боярышника обычно слишком кислые на вкус. Но они приносят огромную пользу нашему организму. В традиционной китайской медицине сушеные ягоды боярышника часто используются для лечения анепитимии или задержки пищи. Я знаю, что этот фрукт может быть не обычным ингредиентом для западных стран, но независимо от того, где вы живете, попробуйте как можно дольше. найдите их.

Так как я не планирую их хранить долгое время, я не добавлял огромное количество сахара в расчете на хранение.Количество сахара, указанное в следующем рецепте, предназначено в основном для балансировки кислого вкуса. Я бы с удовольствием посоветовал попробовать варенье на медленном огне и соответственно отрегулировать количество.

После очистки погрузитесь в слегка подсоленную воду примерно на 20 минут. Снова постирать.

Переложить боярышник в кухонный комбайн, залить водой. Взбить почти до однородной массы, но есть небольшие частицы или однородной массы по вашему вкусу. Перелейте смесь в кастрюлю; добавить сахар и варить на медленном огне от 80 до 100 минут.В середину добавьте свежий лимонный сок. Время от времени помешивайте.

Рецепт джема из боярышника

Полезный домашний джем из боярышника

Курс: Соус и паста

Кухня: китайский язык

Ключевое слово: Боярышник, Варенье

Количество порций: 6

Калорийность: 208 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 1 фунт ягод боярышника
  • 1 чашка сахар или больше по мере необходимости
  • 1.5 чашка вода
  • 1/2 столовая ложка свежий лимонный сок
  • Герметичные и чистые контейнеры

Инструкции

  1. Вымойте и ополосните контейнеры для хранения.

  2. Очистите свежие ягоды боярышника и замочите в слегка подсоленной воде примерно на 20 минут.Затем снова промойте и удалите сердцевину.

  3. Переложить боярышник в кухонный комбайн, залить водой. Взбивайте до однородной массы, но с небольшими частичками, или однородной массы по вашему вкусу.

  4. Перелейте смесь в кастрюлю; добавить сахар и варить на медленном огне от 80 до 100 минут. В середину добавьте свежий лимонный сок. Время от времени помешивайте.

  5. Разлить варенье в подготовленные емкости.Оставьте 1/3 пространства в верхней части каждого контейнера, чтобы джем расширился в морозильной камере.

  6. Закройте контейнеры и оставьте варенье при комнатной температуре на 24 часа. Затем храните варенье в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 1 месяца.

Примечания к рецептам

Для более длительного хранения можно добавить большее количество сахара, используемого в рецепте.

Пищевая ценность

Рецепт джема из боярышника

Сумма на порцию

калорий 208

% дневная стоимость *

Натрий 3 мг 0%

Углеводы 33 г 11%

Сахар 33 г 37%

Витамин C 0,5 мг 1%

Кальций 2 мг 0%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Я снова очень рекомендую этот рецепт детям.

Домашнее желе из боярышника

Боярышник — один из последних плодов, висящих на деревьях в конце осени. Здесь, в Вермонте, они созревают как раз к первым морозам, а ягоды боярышника — один из последних летних фруктов, которые можно собрать перед зимними снегопадами. Хотя «ястребы» растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более близки к розам. Домашнее желе из боярышника по вкусу похоже на желе из шиповника, но оно обладает дополнительным преимуществом, так как является мощным лекарством для здоровья сердца.

Боярышника широко выращивают из-за их ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются естественным диким съедобным продуктом. Это дикорастущие ягоды боярышника, выращенные на дереве, которое я нашел на опушке нашего леса. Изначально я собирался приготовить из них настойку или сироп, но это требует тщательного планирования.

Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветов и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте.Затем поздно осенью собирают плоды и готовят сироп с медом и водой. Процеженный сироп боярышника / меда затем консервируют с процеженной настойкой цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной я буду знать получше, а пока эти красавицы идут прямо в желе из боярышника.

Как я уже сказал, боярышник относится к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о плодах. Каждый из них содержит большие семена, завернутые в волокнистую оболочку, похожую на плод. Яблоки кислые и терпкие, но довольно приятные, если вы добавите достаточно сахара и превратите их в ликер, ликер, сироп или желе. Сироп из фруктов продается как травяная добавка при нарушениях работы сердца и повышенном кровяном давлении.

Сироп или желе, применение в медицине такое же. Все, что вы делаете, это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения артериального давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца.Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, поскольку он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть терпкие фрукты, например сырую клюкву, но на самом деле мне очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал красть боярышников, чтобы поесть каждый раз, когда я поворачивался спиной. Пока я фокусировал камеру на готовом желе из боярышника, он снова пробрался за еще одной ягодой боярышника.Он мой крошечный приятель-собиратель, и он в первую очередь помог мне собрать их, так что он имеет право на свою долю.

Помимо чисто лечебных воздействий, боярышник прописан травниками при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и горе. Мне нравится идея утопить свои печали в масляной лепешке, покрытой желе из боярышника. Целебный или нет, но он кажется немного лучше, чем баночка с Беном и Джерри.

Начните с того, что положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды.Сами ягоды имеют на поверхности удивительное количество эфирного масла. Не пугайтесь, если вода поначалу будет немного маслянистой. Это нормально, немного похоже на натуральные цитрусовые масла снаружи цедры лимона. Включите огонь и дайте туше закипеть, пока она полностью не распадется. Помогите им немного с картофельным пюре и при необходимости добавьте воды, чтобы они не подгорели.

Когда боярышник более или менее полностью распадется примерно через 30-40 минут кипячения и затирания, процедите всю смесь через сито для желе.Раньше я всегда рубил что-нибудь вместе с марлей, чтобы сделать пакетик для желе, но, наконец, я укусил пулю и купил ситечко для желе, и это стало намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на принадлежности для консервирования. Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для той партии желе из бузины, которую я только что приготовил. Помимо желе, я действительно мог бы использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, мальчик был тот беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло …

В большинстве рецептов желе рекомендуется процедить смесь на ночь, но я не нашел в этом необходимости с желе из боярышника.Примерно через 10 минут мякоть полностью лишилась сока (и цвета), а яркий сок боярышника ждал в чаше внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.

На этом этапе отмерьте сок. Чтобы приготовить полпинты желе из боярышника, нужно около 1,5 фунтов ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Боярышники естественным образом содержат пектин, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные вещества.

Снова поставьте подслащенный сок боярышника на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варить около 10 минут, пока смесь не загустеет и не загустеет. Опытные консерваторы знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, которая заморожена в морозильной камере. Если он быстро приобретает желаемую консистенцию, значит, он готов.

Разлейте желе из боярышника в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

Желе из боярышника

Желе из боярышника — это вкусный способ принимать лекарства, который легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Добавлять пектин не требуется.

Состав

  • 1,5 к 2 фунты ягоды боярышника
  • 2-3 чашки вода
  • 2 чашки сахар
  • 1/4 чашка лимонный сок

Инструкции

  1. Тушите боярышники в воде примерно 30 минут, пока они полностью не распадутся.Чтобы облегчить процесс, разотрите их картофельным пюре.

  2. Процедите смесь через пакет для желе или марлю и отмерьте сок. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Чтобы получить 2 стакана сока, требуется от 1,5 до 2 фунтов соломы.

  3. Верните процеженный сок боярышника, сахар и лимонный сок на плиту и быстро кипятите 10-15 минут, пока он не станет гелеобразным.

  4. Вылейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

Примечания к рецепту

Этот рецепт будет работать в 4 раза больше за партию. Это означает, что вы можете приготовить одну партию из 8 фунтов боярышника. Чем больше, тем безопаснее делать несколько партий.Если размер партии слишком большой, может быть трудно добиться должного гелеобразования желе.

Связанные

Еда бесплатно: как приготовить желе из боярышника

Боярышник обыкновенный, или Crataegus monogyna , высаживают по всей Северной Америке как декоративное дерево или кустарник. Его ярко-красные ягоды, также известные как «ягоды», выглядят как маленькие яблочки и созревают в сентябре и октябре. Вы можете не знать, что ягоды боярышника съедобны и из них можно приготовить вкусное желе.

Ягоды боярышника можно употреблять в сыром виде, но их вкус улучшается при приготовлении. Их можно засахаривать, превращать в фруктовую кожу или даже в пикантный соус в стиле кетчупа. Высокое содержание пектина делает их отличным кандидатом для приготовления джемов и желе.

Если поблизости растет несколько деревьев боярышника, попробуйте приготовить небольшую порцию желе из боярышника. Это недорогой и вкусный способ сохранить сезон, добавив разнообразия в ваш ассортимент джемов.

Рецепт желе из боярышника

Для изготовления двух банок по полпинты

Вам понадобится:

  • 2 фунта спелых ягод боярышника
  • 2 стакана белого сахара
  • 1 сок, сок

  1. Соберите примерно 2 фунта спелых ягод боярышника, этого достаточно, чтобы заполнить двухлитровую емкость.Остерегайтесь шипов на молодых ветвях.
  2. Снимите штоки. Вымойте и процедите ягоды.
  3. В большой кастрюле залейте мясо 4 стаканами воды. Тушите на среднем огне 40 минут, используя картофельный пюре, чтобы измельчить фрукты.
  4. Процедите через пакет для желе, если вы хотите прозрачное желе или самые маленькие отверстия пищевой мельницы. Выбросьте оставшиеся семена и мякоть. Это должно дать примерно 2 стакана сока.
  5. Добавьте в кастрюлю сок боярышника, белый сахар и лимонный сок.Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите 10 минут, пока не застынет.
  6. Разлейте желе в чистые горячие банки, закройте крышки и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике на срок до одного месяца. Для более длительного хранения банки можно обрабатывать на водяной бане в течение 10 минут, следуя типичным методам консервирования для желе.

Рецепт желе из боярышника

Это прекрасный, простой рецепт желе из боярышника, который можно есть с сыром или мясом.Сделайте это сейчас, и вы успеете раздать его в качестве рождественских подарков.

Если ваше празднование более земное, то вы успеете к возвращению солнца 21 декабря.

Наслаждайтесь этим рецептом желе из осеннего боярышника.

Инструкции по рецепту желе из боярышника

Шаг 1

Найдите красивый куст боярышника (Crataegus monogyna) с прекрасными красными боярышниками.

Шаг 2

Выбрать 1.5 фунтов ягод боярышника (боярышника). Из этого получится 1 банка желе из боярышника, поэтому, очевидно, если вам нужно больше банок, соберите больше фруктов.

Убедитесь, что вы удалили стебли. Хороший способ — просто скатать гроздь ягод (стебли и все остальное) между руками, и вы увидите, что ягоды просто скатываются. Это, конечно, проще, чем отрывать каждый стебель по отдельности.

Шаг 3

Теперь вымойте солонину и затем слейте воду.

Шаг 4

Положите мясо в тяжелую кастрюлю и накройте 1.5 литров воды.

Шаг 5

Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 1 часа. Разминайте ягоды с помощью картофельной пюре каждые 20 минут.

Шаг 6

Теперь процедите смесь в течение ночи, используя немного муслина или, как я, пакет для желе.

Чтобы желе оставалось прозрачным, не сжимайте пакетик для желе, просто дайте соку стечь. Если вас не беспокоит, прозрачное ли желе из боярышника или нет, отожмите.

Шаг 7

На каждую пинту сока отмерьте 1 фунт сахара.

Шаг 8

Теперь выжмите сок из 1 лимона.

Шаг 9

Смешайте сахар и лимонный сок в толстой кастрюле вместе с соком боярышника. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.

Теперь быстрое кипячение в течение 10 минут, пока…

Шаг 10

… желе достигло точки застывания.

Шаг 11

Теперь снимите пену с верхней части желеобразной жидкости, разлейте по стерильным теплым банкам и закрутите крышки.

Ешьте по желанию. Не нужно оставлять желе из боярышника на месяц или около того.

Дополнительная литература

Боярышник (Crataegus monogyna) — Боярышник обыкновенный односемянный — jiovi

Вс

Зоны 4-8

Источник хорошего весеннего нектара для пчел

маленькое деревце до 19 лет Можно держать как средний куст после обрезки

созревает в конце сезона, плоды сохраняются до начала зимы

pH 6,8-7,2 (нейтральный) — хорошо переносит кислые и основные почвы

любит влажную почву

Шипы

отгружено как установка длиной от 1 до 2 футов

Срок службы 700+ лет

Мы не можем отправлять растения за пределы США или в следующие штаты: CA, ID, WA, OR

Также известен как — Майский цветок, Односемянный боярышник, Односемянный боярышник, Односемянный боярышник, Односемянный боярышник

Самым старым экземплярам более 700 лет! Очень распространен в Европе и, вероятно, был завезен в начале колониальной истории Новой Англии.

Плоды невкусные в сыром виде, скорее мучнистые и сухие, если их не собрать в нужный момент. Это может быть сложно и несущественно для полноценного питания после приготовления. Это может быть вкусный сироп, варенье, сушеная мука и добавленная в муку перед выпечкой. Все, что вам нужно сделать, это приготовить свой любимый способ. Молодые побеги имеют ореховый привкус и прекрасно подходят для салатов. Сушеные листья — заменитель китайского чая. Избегайте употребления семян в пищу. Процедите их после приготовления. Как яблоки, они содержат амигдалин, которого не нужно много.

Боярышник или «Ястреб» имеет множество преимуществ для здоровья. Боярышник — чрезвычайно ценное лекарственное растение. Он используется в основном для лечения заболеваний сердца и системы кровообращения, особенно стенокардии. Западные травники считают его «пищей для сердца», он увеличивает приток крови к сердечным мышцам и восстанавливает нормальное сердцебиение. Этот эффект вызван наличием в фруктах биофлавоноидов, которые также являются сильными антиоксидантами, помогая предотвратить или уменьшить дегенерацию кровеносных сосудов. Фрукт обладает спазмолитическим, сердечным, мочегонным, седативным, тонизирующим и сосудорасширяющим действием. И плоды, и цветы боярышника хорошо известны в народной медицине травами как сердечное тонизирующее средство, и современные исследования подтвердили его использование — (из PFAF)


Время приготовления 20 минут Время приготовления 2 часа
Полезное домашнее варенье из боярышника
Ингредиенты
1 фунт ягод боярышника
1 стакан сахара или больше по мере необходимости — Сделайте очень сладким, если консервировать на водяной бане.
1 и ½ стакана воды
½ столовой ложки свежего лимонного сока
Герметичные и чистые контейнеры
Инструкции
Вымойте и ополосните контейнеры для хранения.
Очистите свежие ягоды боярышника и замочите в слегка подсоленной воде примерно на 20 минут. Затем снова промойте и удалите сердцевину.
Переложить боярышник в кухонный комбайн, залить водой. Взбивайте до однородной массы, но с небольшими частичками, или однородной массы по вашему вкусу.
Перелейте смесь в кастрюлю; добавить сахар и варить на медленном огне от 80 до 100 минут. В середину добавьте свежий лимонный сок. Время от времени помешивайте.
Вылейте варенье в подготовленные емкости. Оставьте места в верхней части каждого контейнера, чтобы джем расширился в морозильной камере.
Закройте контейнеры и оставьте варенье при комнатной температуре на 24 часа. Затем храните варенье в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 1 месяца. Можно обрабатывать как любое варенье для более длительного хранения.

Пудинг из семян боярышника, вишни и чиа — Аптека Blackbird’s Backyard

С огромным урожаем ягод боярышника в этом году я изо всех сил пытался найти что-нибудь, что с ними делать. Мне нужно делать настойку из сердца только раз в два года, и я очень не хочу видеть, как все идет напрасно.Сушить их тоже не стоит из-за большой «косточки» внутри плода. После некоторого исследования я обнаружил, что люди действительно используют их в еде по множеству интересных рецептов, особенно если вы живете в Великобритании. Этот рецепт пудинга с чиа был вдохновлен другими вещами, которые я видел в Интернете, о богатых урожаях диких фруктов. Другие идеи, с которыми вы можете поэкспериментировать, включают желе, джем и чатни.

Ягоды боярышника, сушеная вишня и пудинг из семян чиа

  • 1/2 стакана чистого концентрата сока черной вишни
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 стакан полножирного кокосового молока
  • 1 стакан ягод боярышника, приготовленных и обработанных для получения 1/2 стакана мякоти
  • 1 столовая ложка меда на вкус
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта
  • 1/8 чайной ложки порошка кардамона
  • 1/2 стакана крупно нарезанной сушеной или свежей вишни

Смешайте все ингредиенты и оставьте на ночь

  • Украсить свежей клубникой, вишней или малиной

Примечание о переработке ягод боярышника для получения красивой мякоти.Отварите, а затем тушите ягоды на слабом огне, пока они не станут мягкими. Снимите с огня, а затем продавите ягоды через мелкое сито большой деревянной ложкой. Это удалит 1-3 засеянные «ямки». Возможно, вам придется делать небольшие порции и довольно сильно надавливать, чтобы удалить с семян всю мякоть. Наверное, поэтому мы не находим этот фрукт во многих рецептах. Мякоть не мягкая, как у дикой сливы, и имеет мягкий, почти кислый вкус. Не пытайтесь удалить что-либо с помощью косточек для вишни или ножа.

Crataegus spp.

Боярышник — небольшое дерево / кустарник (6-20 футов высотой), которое редко можно увидеть там, где я живу. Чтобы он выглядел привлекательным в городских условиях, его необходимо выращивать и ухаживать. Кора пепельного цвета, а древесина довольно твердая. Листья маленькие, блестящие, темно-зеленые (сверху) с неправильными зубчатыми лопастями. Те растут на нескольких ветках (стреляющих во все углы) с небольшими, но не очень острыми шипами. Он дает гроздья красивых, крошечных, эффектных белых цветов (5 лепестков) весной и ярко-красных ягод в конце лета. Фрукт — любимец дикой природы. Если ваш урожай не рассчитан вовремя, идеально спелые ягоды могут исчезнуть с дерева за ночь. Созревшие ягоды будут иметь более темный оттенок красного, близкий к оттенку черемухи.

Боярышник любит расти вдоль ручьев и на лугах. Вы часто найдете его на старых участках, таких как фермы, особенно в качестве живой изгороди. Он хорошо растет в большинстве климатов.

Crataegus наиболее известен своим воздействием на сердце. Нормализует кровяное давление, регулируя работу / сокращение сердца.Он укрепляет сердечную мышцу / соединительные ткани и расширяет кровеносные сосуды. Боярышник можно использовать как при повышенном, так и при пониженном кровяном давлении. Исторически ягоды использовались для лечения миокардита, артериосклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, учащенного сердцебиения, нерегулярного сердцебиения, сгустков крови, высокого холестерина, варикозного расширения вен и синдрома Рейно / плохого кровообращения. Чай из цветов или листьев может быть полезен при стрессе, легкой форме, боли / спазмах, головной боли, диарее, несварении желудка, подагре, горной болезни, артрите, травмах суставов / смещении межпозвоночных дисков, тендините, грыжах и бессоннице.

Противопоказания — сердечные препараты, кислотный рефлюкс.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Опубликовано blackbirdsbackyard

Моя ботаническая аптека на заднем дворе находится в Боулдере, штат Колорадо. Я начал изучать фитотерапию, когда мне было 12 лет. В колледже я изучала такие предметы, как антропология, микробиология, анатомия и физиология. После окончания я решила поступить в акушерскую школу. Я присутствовала при родах и имела небольшую практику, пока не вышла на пенсию рано, чтобы быть матерью на полную ставку.У меня всегда был сад с травами, я собирала растения и придумывала собственные лечебные формулы из растений. За последние 30 лет было много учителей, и я посетил десятки семинаров. Я из тех людей, которые всегда читают, учатся и учатся. В 2019 году меня призвали профессионально заниматься лечебными травами, используя «лекарство от растений» и биоэнергетические (5 элементов) методы исцеления. Я чувствую, что сообщество очень нуждается в моих навыках и талантах. Я надеюсь вдохновить других открыть собственные аптеки на заднем дворе как решение проблемы исчезновения видов и кризиса здравоохранения в Америке.Исцеление также стало для меня духовной практикой и способом почувствовать себя уравновешенным и связанным с природой. Я лично консультирую клиентов, провожу занятия (взрослых и детей), провожу экскурсии по своему саду и предлагаю ученичество. Здоровье, радость, смысл и поддержка — это право каждого по рождению. Посмотреть больше сообщений

Урожай боярышника — ешьте сорняки и другие вещи

Хоторн Фрукт

Клан Crataegus: Еда и яд

Самый первый Боярышник, который я когда-либо видел — и единственный, который я знал довольно долгое время, — рос по другую сторону грунтовой дороги, которая проходила рядом с нашим домом в Паунале, штат Мэн.

Боярышник был очень старым. Они могут прожить не менее 400 лет. Теперь его больше нет — дорога расширяется — и я так и не узнал, что это был за боярышник, но для этого вида это обычное дело. Сегодня эксперты не могут прийти к единому мнению, существует ли видов боярышников 200 или 1000. Род отличается большой изменчивостью. Что я помню лучше всего, так это его огромные шипы, большинство из которых около двух дюймов в длину. В нем также ежегодно обитало несколько семей птиц. Мало кто из хищников сможет бросить вызов этим шипам.

Двадцати футов высотой с равной шириной кроны, он рос на возвышенности прямо на пересечении двух пастбищ, очень подходящее место.Хав означает изгородь, и действительно, боярышники использовались как живые изгороди. Фактически, в 1845 году Англия приняла Закон об общих ограждениях , разрешающий использовать боярышник в качестве живой изгороди для разметки земли. Это вызвало сильное раздражение, потому что до тех пор люди могли беспрепятственно бродить от холма к долине по своему желанию. Англии потребовалось еще 150 лет или около того, чтобы принять «закон о праве на передвижение», дающий людям более широкий доступ к такой земле. Не надо говорить, что Англия не исправляет плохие законы, это может занять столетие или два.

Еще одна вещь, которая заинтриговала меня, когда я росла у дерева, заключалась в том, что писатель Натаниэль Хоторн имел то же имя, что и дерево. Я никогда не встречал мистера Катальпу, миссис Хакматак или мисс Оук. По правде говоря, фамилия автора была Хаторн. Но один из его предков был судьей в Салемском суде над ведьмами. Предполагается, что Натаниэль изменил написание своей фамилии, чтобы дистанцироваться от этого печально известного инцидента. В самом деле, точно так же, как у него был предок, который судил «ведьм» на суде, у меня был предок, осужденный на суде за колдовство и повешенный (Сюзанна Норт Мартин.) За эти годы я встретил несколько Пайнсов, Яблочков и одного доктора Мэйплза (судебно-медицинский антрополог, который идентифицировал останки Писарро и останки членов русской королевской семьи. Мы встретились при необычных обстоятельствах. Если вы хотите знать, напишите мне. Он написал «Мертвецы рассказывают сказки»)

.

Натаниэль Хоторн, 4 июля 1804-19 мая 1864

Первое, что вам нужно знать о ягодах боярышника, — это нельзя есть семена. Они содержат цианид, связанный с сахаром, который называется амигдалин. В кишечнике — на самом деле в тонком кишечнике — он превращается в цианистый водород и может быть смертельно опасным.Вы можете приготовить ягоды, а затем выбросить семена, но не ешьте семена. Недавно я увидел в Интернете рецепт, в котором предлагалось использовать ягоды боярышника целиком. Ясно, что повар никогда не пекла этот пирог, а если и делала, то только однажды. Не ешьте семена хоторна. Если вы едите сырые ягоды, выплюньте семена. Если взрослый по ошибке съест одно или два семечки, они не смертельны, но могут быть смертельными для ребенка. Семена лучше избегать. Очень молодые весенние листья, называемые хлебом и сыром, могут быть не только бутонами, но и молодыми цветками.Следует избегать зрелых цветов или любых частей, которые при раздавливании пахнут миндалем.

Ягоды боярышника славятся тем, что они богаты пектином, поэтому их добавляют в другие фрукты для приготовления желе, так как сам боярышник часто имеет слабый очевидный вкус. Однако некоторые боярышники достаточно вкусны сами по себе, чтобы из них можно было сделать желе. Если гражданское общество прекратит свое существование и вы захотите приготовить желе, ягода боярышника — ваш друг. В спелых ягодах больше всего пектина, а в переспелых — меньше всего.

Желе из боярышника без повара, фото любезно предоставлено Рэем Мирсом.

По крайней мере, из одной ягоды боярышника (из Crataegus monogyna , односемянного боярышника) можно приготовить желе без варки. Если у вас есть Боярышник с одним посевом, вот формула с благодарностью Рэю Мирсу и профессору Гордону Хиллману. Если не получается, всегда можно приготовить, добавить пектин и приготовить желе. Я подозреваю, что именно так было обнаружено желе.

Желе из боярышника сушеное, фото любезно предоставлено Ray Mears

Выложите ягоды в миску и быстро хорошенько раздавите их руками.Полученная жидкость должна быть примерно той же консистенции, что и пудинг, незадолго до застывания. Такая последовательность должна быть естественной. Если у вас был засушливый год, добавьте немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Работайте быстро. Выдавите семена из ягод, затем быстро процедите густую кашицу в миску. Примерно через пять минут жидкость загустеет. Переверните на тарелку. Его можно есть как есть, нарезать ломтиками или высушить на солнце. Он будет сладким и прослужит долгие годы. Помните, что только в спелых ягодах пектина больше, чем в перезрелых.Чтобы посмотреть видео по этому поводу, перейдите сюда.

Цветет хоторн

Crataegus monogyna произрастает в Великобритании и Европе, но натурализован в США и Канаде. Его можно найти к северу и востоку от Теннесси, на западном побережье от Калифорнии до Аляски, а также в Юте, Монтане и Арканзасе. Местные и регионально известные боярышники — это C. aestivalis (широко известное как May Haw. Единственное погибшее дерево, которое я пытался вырастить) C. anomala, C. arnoldiana, C. calpodendron, C. canadensis, C. chysocarpa, C. coccinoides, C. columbiana, C. crus-galli, C. dispessa, C. douglasii, C. flava, C. intricata, C. marshallii, C. mollis, C. oxycantha, C. phaenopyrum, C. pulcherrima, C. pringlei, C. pruinosa, C. pubescens, C. rivularis, C. spathulata, C. submollis, C. succulenta, C. uniflora, и C. viridis . Все, кроме C. phaenopyrum , C. pulcherrima и C. viridis , как известно, использовались в пищу. «Ядовитых» боярышников нет, кроме семян.Многие боярышники не ядовиты, но не вкусны. Некоторые улучшаются при приготовлении пищи. Этот вид имеет множество медицинских применений, известен своей поддержкой сердца и фактически является бета-блокатором. Травники рекомендуют одну чайную ложку листьев или ягод (без семян) или цветков, пропитанных стаканом воды, два раза в день.

Crataegus (krah-TEE-gus) происходит от греческого слова Krataigos , которое в древности использовалось Теофрастом (372–287 до н. э.) для обозначения цветущего шипа. Kratus означает крепкий — дерево жесткое — и akakia или akis , шип. Monogyna (mon-NO-gy-nuh) означает одно семя. Я не знаю, есть ли здесь какая-либо связь, но большинство греков с фамилией, оканчивающейся на -akis , происходят из Крита или имели предков.

Боярышник шнапс

Ягоды без стеблей Crataegus monogyna или Crataegus laevigata обычно рекомендуются. Способ применения: промойте ягоды боярышника и дайте им высохнуть. Наполните 2/3 чистой стеклянной банки ягодами. Залейте чистой водкой без запаха.Закройте банку плотно закрывающейся крышкой. Дайте ягодам настояться 5-6 недель в темном месте при комнатной температуре, 64-68 ° F. Время от времени слегка встряхивайте. Процедить и процедить в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. Выдержать пару месяцев в темном месте при комнатной температуре перед подачей на стол.

Хав-соус

* 1½ фунта Ягоды боярышника без стеблей

* ¾ пинта уксуса на ваш выбор

* 4 унции сахара

* Соль по вкусу, необязательно, некоторые используют до 30 грамм соли

* 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

Мойте ягоды. Выложить в кастрюлю с уксусом и осторожно варить 30 минут. Протрите мякоть через сито, верните в кастрюлю с сахаром и приправами. Варить 10 минут. Бутылка и печать.

Суп из ягод боярышника

Один фунт ягод боярышника без стеблей

1/2 стакана воды

Полфунта сахара (больше или меньше, если хотите)

2 палочки корицы

Щепотка хлопьев или порошка чили (по желанию)

Добавьте ягоды боярышника в кастрюлю с водой.Доведите до слабого кипения, плотно накройте кастрюлю, варите 30 минут. Дать остыть, пропустить через сито (семена выбросить). Перелейте соус в кастрюлю, добавьте сахар, палочки корицы и хлопья чили или порошок (если используете). Готовьте, пока соус не загустеет, и подавайте.

Вот рецепт желе из боярышника от Эйелла Гиббона:

Чтобы приготовить Haw Jelly, раздавите три фунта фруктов, добавьте четыре стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть в течение 10 минут, затем процедите сок через пакет для желе и выбросьте использованную мякоть, семена и т. и скины.Если красные олени не слишком спелые, они дадут достаточно пектина для приготовления желе, но если они очень спелые, добавьте одну упаковку порошкообразного пектина в процеженный сок. Мы чувствовали, что наш сок выдерживает больше кислоты, поэтому добавили сок двух лимонов. Мы налили всего четыре чашки этого сока в очень большую кастрюлю и довели его до кипения, затем добавили семь чашек сахара, и очень скоро после того, как он снова закипел, он показал идеальный тест желе.

Hawthorn Berry Catsup , от GatherVictoria.com

Состав

-2 стакана ягод боярышника

-1/4 стакана яблочного уксуса

-1/4 стакана воды

— сколько сахара или меда вы хотите

-1/3 стакана сока черной вишни (необязательно, но рекомендуется)

-1/2 ч. Л. Морской соли (или как угодно)

— Свежемолотый черный перец или щепотка кайенского перца

Инструкции

1. Выньте ягоды из плодоножек и промойте в холодной воде.

2. Поместите в большую кастрюлю, добавив уксус и воду. Осторожно доведите до кипения и тушите около 25 минут, пока кожица не начнет разделяться.

3. После охлаждения пропустите смесь через сито или пропустите через пищевую мельницу, чтобы удалить косточки (семена).

4. Верните смесь в кастрюлю, добавив подсластители, и медленно нагрейте, часто помешивая. Добавьте специи или ароматизаторы.

5. Доведите до слабого кипения, затем тушите еще 5-10 минут, пока соус не загустеет и не станет слегка сиропообразным.

6. Снимите с огня, затем добавляйте понемногу сок черной вишни, помешивая, пока не добьетесь нужной консистенции и густоты кетчупа. (Помните, что соус загустеет после охлаждения.

7. Если результат вас устраивает, перелейте кетчуп в стерилизованные бутылки. Охладите и используйте в течение 3 месяцев.

«Детализированный» профиль завода Green Deane

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Листопадное дерево среднего размера, от 15 до 30 футов высотой, ветви слегка висячие, если не беспорядочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *