Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.
Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.
Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!
Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.
Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.
На сковороде
Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.
Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.
Оладьи из батата
Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.
Подготовьте:
- Клубень батата – 400 грамм.
- По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло для жарки (5-6 ложек).
Порядок действий:
- Замесите в миске тесто.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
- Бросьте к тесту.
- Перемешайте.
- Раскалите растительное масло.
- Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.
Батат жареный
Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.
На всякий случай приведу несколько советов:
- Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
- Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
- Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
- Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
- Сильно не зажаривайте.
В духовке
В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!
Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉
Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:
- Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
- В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
- Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
- Равномерно выложите на противень.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Через 5 минут аккуратно переверните.
- Подержите еще столько же и вынимайте.
- Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
- Подавайте тёплым или охлажденным.
Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉
В мультиварке
Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!
Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.
Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:
- Картофелину среднего размера.
- Половину пачки замороженных овощей.
Что делать:
- Вымойте, освободите от шкурки.
- Разрежьте на кубики.
- Положите в чашу мультиварки.
- Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
- Посолите, поперчите.
- Запустите режим «Тушение».
- Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
Крем-суп из батата – лучший рецепт
Состав:
- Батат – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
- Куриный бульон – 0,4 литра.
- Томат.
- Черный перец, паприка – по вкусу.
Что требуется:
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Залить подсоленным бульоном.
- Сварить до мягкости.
- Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.
Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉
Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре
Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:
- Батат – полкило.
- Цедра половинки апельсина.
- Сливки или сметана – столовая ложка.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мед – 5 грамм.
- Корица – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Очистите от кожицы.
- Разрежьте на ломтики.
- Налейте воды, чтобы она их покрывала.
- Посолите.
- Сварите до мягкости под крышкой.
- Жидкость слейте.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Потолките или измельчите в блендере.
Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.
Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!
Поделиться в социальных сетях
Сделать блюда из батата
Знакомьтесь: батат. Пять вкусных рецептов для семейного меню
Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.
Хрустящее золото
Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.
Рыжий восторг
Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут. Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу. Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.
Карнавал овощей
Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.
Литературный десерт
Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.
Посуда для сервировки
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Надеемся, знакомство с бататом не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.
Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
- Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
- Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
- Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.
Ингредиенты:
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
Приготовление
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Суп-пюре из батата
Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.
Ингредиенты:
- батат – 2 шт.;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Пассеруют на масле порей.
- Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
- Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
- Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
- Подают суп с бататом горячим.
Салат из батата
Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- батат – 2-3 шт.;
- черри – 10-12 шт.;
- руккола – 2 горсти;
- кедровые орехи – 50 г;
- авокадо – 2 шт.;
- мята и базилик – по 0,5 пучка;
- мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, травы, масло оливковое.
Приготовление
- Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
- На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
- Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
- Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
- Поливают полученной заправкой салат.
Жареный батат
Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
- Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.
Драники из батата
Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- мука – 150-200 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
- Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
- Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из батата
Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
Ингредиенты:
- батат – 700 г;
- сливки – 350 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.
Батат в мультиварке
Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- фарш – 450 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
- Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
- Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.
Батат в микроволновке
Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.
Ингредиенты:
- батат – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, салатные листья.
Приготовление
- В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
- Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
- Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
- Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.
Батат 2 штуки
Грибы портобелло 200 г
Татсой 1 пучок
Чеснок 6 зубчиков
Зеленая стручковая фасоль 150 г
Свежий розмарин 2 штуки
Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек
Зернистая горчица 2 чайные ложки
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Мед 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Цветы настурции по вкусу
рецепты, простые блюда из сладкой картошки
Какие блюда можно приготовить из батата?
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Пюре из батата
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Автор рецепта — Кэт Кора (Cat Cora) — шеф-повар, ресторатор, телевизионная персона
Печеный батат по-барбадосски — подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 больших клубня сладкого картофеля
- 1 ст. л. растительного масла
- 2/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 3 ст. л. свеженатертого очищенного имбиря
- 2 ст. л. ямайского темного рома
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ч. л. порошка карри
- 1/2 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. порошка перца хабанеро
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180°С. Заверните сладкий картофель в фольгу и запекайте 30 мин.
Снимите фольгу, подождите, пока картофель остынет настолько, чтобы не обжигать руки, затем нарежьте его кружочками толщиной 1 см. Смажьте жаропрочную форму размером 23х33 см. (лучше стеклянную) растительным маслом. Выложите в форму ломтики картофеля.
- В маленькой миске смешайте имбирь и оставшиеся ингредиенты, и полейте этой смесью картофель.
Накройте форму фольгой, и запекайте картофель почти до мягкости, примерно 15-20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 мин., пока поверхность не начнет подрумяниваться.
Батат, запеченный с зеленым луком рецепт
Поделиться с друзьями:Фотография блюда: Канг Ким
Батат, запеченный с зеленым луком — подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 35 мин.
Сложность: легко
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. очищенного сладкого картофеля (батат)
- 1 пучок зеленого лука, порезать на кусочки в 5 см.
- 6 зубчиков чеснока, измельчить
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 1/4 ст. оливкового масла
- Крупная соль и свежемолотый перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Перемешать в чаше картофель батат, зеленый лук, чеснок и тимьян.
Спрыснуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, встряхнуть. Выложить батат на слой фольги и завернуть края.
Поместить на предварительно разогретый до максимума гриль. Запекать до готовности, 20 — 25 мин.
Предлагаем вам 10 рецептов приготовления батата.
рецептов сладкого картофеля — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
12 рецептов легких блюд на неделю
К настоящему времени мы знаем, что ключ к здоровому питанию в те дни, когда у нас мало времени и терпения, — это наличие в арсенале рецептов, которые легко набрать, есть и убирать.
Хотя сэндвичи — безоговорочные победители, в городе появился новый фаворит: фаршированный сладкий картофель. Все, что вам нужно сделать, это положить их в микроволновую печь (или поджарить), наполнить их ингредиентами и попытаться вежливо поесть.
Но чем вы их наполняете? Отличный вопросПусть эти рецепты ответят.
1. Шкуры сладкого картофеля с здоровым чипотлом и курицей
Сладкие, пряные … у этих шкур, кажется, есть все. Кроме того, они заполнены шпинатом, специями и травами. Звук слишком здоров? Топпинг из плавленого сыра чеддер делает его более приятным.
2. Марокканский сладкий картофель
Держу пари, что у тебя его не было раньше! Здесь сладкий картофель фарширован смесью из баклажанов и помидоров, увенчанной марокканскими специями, комбо под названием zaalouk.Затем сладкий картофель наполняют до краев нутом и тахини.
Эти веганские, маленькие безглютеновые лодочки получаются такими же великолепными, как и восхитительными (особенно с добавлением красного из семян граната), так что вы можете расширить свои кулинарные горизонты и быть полностью довольными своим животом.
3. Запеченный, фаршированный и чучело сладкий картофель
Ищете легкую еду? Для этого есть надстройка для салата из капусты. Хотите свалить все в поле зрения? Для этого есть решение для киноа, черной фасоли и грибов.
Эти рецепты охватывают все основы, предлагая различные способы наполнить (и переварить) сладкий картофель — и каждый из них восхитителен.
4. Легкий палео чили с начинкой из сладкого картофеля
Чили за 20 минут? Мы на борту.
Этот рецепт звучит именно так: дымный, мясистый, острый, чили, выложенный в миску для сладкого картофеля (гениально!) С соусом из ранчо, доброжелательным ко всему30, посыпанный сверху. Добавьте посыпать зеленым луком и возьмите салфетку (или пять).