Ванильные булочки по 9 копеек. Как раньше
Доброго времени суток! Ванильные булочки по 9 копеек — Как Раньше. Если на вас напала ностальгия 🙂 или соскучились по выпечке нашего детства….. пожалуйста ванильные булочки.
===================================================
молоко теплое 250 г
в молоке разводим 1 пачку (11 г) сухих дрожжей
добавляем 2 ст.л муки и 2 ст. л сахара. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
дрожжи подошли очень хорошо
в эту смесь добавляем 100 г сахара
4 яичных желтка
100 г размягченного сливочного масла
1-2 пакетика ванилина. Перемешать
Небольшими частями вводим просеянную муку (500-600г)
Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте до полного подъема. У меня ушло 2 часа.
лист застелить бумагой для выпечки и сформовать булочки. Укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Для подъема булочки можно поставить на верх духовки на самый минимум прогрева.
булочки поднялись и отдохнули
1 желток смешать с 2 ст. л сливок
смазать булочки и выпекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
ароматные ванильные булочки готовы.
Приятного аппетита!
Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек) – пошаговый рецепт с фотографиями
Молоко подогреть до 40 град.
Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить.
Я делала с помощью комбайна, на средней скорости.
Опара получилась достаточно плотной.
Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?
Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!
А вот теперь замес.
Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин.
Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.
2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.
Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.
Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.
Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.
Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).
Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо.
Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.
Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.
Булочки по 9 копеек по ГОСТу, рецепт с советских времен
Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!
Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.
Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.
Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.
Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.
К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.
Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.
Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».
Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.
Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.
Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).
Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.
Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.
Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.
Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.
Булочки по 9 копеек, рецепт по ГОСТу
Опубликовано 23.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сейчас потребительский рынок заполнен разного рода выпечкой. Вся она отличается друг от друга и конкурирует между собой. На прилавках магазинов можно найти всё, что душе угодно и даже больше. Хотя раньше не было такого огромного выбора в еде. Всё было простым, но вкусным и натуральным. Но вот иногда хочется снова попробовать то, что напоминает детство. И как не вспомнить те, казалось бы простенькие, но вкуснейшие булочки по 9 копеек по ГОСТу, которым тогда были рады все. А приготовив такую выпечку по ГОСТу собственноручно, Вы почувствуете знакомый вкус детства. Рецепт эих булочек я детально для вас описала. Посмотрите как приготовить венские булочки.
Ингредиенты:
Для опары:
— теплое молоко — 110 мл.,
— теплая вода – 90 мл.,
— свежие дрожжи — 15 гр.,
— мука — 230 гр.
Тесто:
— вода — 75-95 мл.,
— сахар – 190 гр.,
— свежие дрожжи – 15 гр.,
— ванилин – 3,5 гр.,
— яйца – 2 шт. (средние),
— мука высшего сорта — 510 гр.,
— маргарин – 110 гр.
А также:
— яйцо – 1 шт.,
— растительное масло.
Приступаем к приготовлению опары.
Смешиваем слегка тёплую воду с чуть тёплым молоком. Добавляем к жидкости свежие дрожжи и муку. Тщательно мешаем содержимое миски на протяжении 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Приготовленную опару прикрываем сверху и оставляем в теплоте на 2,5-3 часа.
В тёплую воду засыпаем сахар, дрожжи и соль и перемешиваем.
Добавляем эту смесь и два яйца к опаре.
Перемешиваем венчиком.
Просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста.
На этот этап выделяем 10 минут. Растапливаем маргарин или масло и даем ему остыть. Под конец замеса вливаем растопленный маргарин.
Получив мягкое и липкое тесто, накрываем миску и ожидаем 2-2,5 часа, пока тесто не подойдет.
Оно должно увеличится в два раза.
Готовое тесто делим на ровные части.
Из них и лепим булочки. Покрываем противень слоем растительного масла и выкладываем изделия швом вниз.
Расстояние между ними не должно превышать 1см. Противень с будущими булочками накрываем полотенцем и оставляем на час.
Включаем духовку разогреваться до 180-200°C
Подошедшие изделия смазываем яйцом и ставим в духовую печь на 20-35 минут.
Как только булочки приобрели румяный цвет, достаем ароматную выпечку из духовки и подаем к чаю. Уверена, вам понравятся булочки с корицей и сахаром.
Приятного аппетита.