Кексы в бумажных формочках – простые рецепты мини-кексов в духовке
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Иногда так хочется побаловать себя, и быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю. Готовка пирогов занимает много времени, а вот кексы в бумажных формочках значительно упрощают процесс. Во-первых, меньше потом убирать на столе, всё аккуратно и красиво. Во-вторых, на вопрос «нужно ли смазывать формочки?» — нет, не нужно.
Выпечка получается красивой, с небольшой шапочкой округлой формы. Я кушаю кексы по чуть-чуть, мне очень нравится то, что они порционные – не переешь. Раздаю всем домашним, и они в восторге. А сын тащит сразу по 2 штуки, вдруг добавку не дадут, запасается 🙂
Готовится тесто стандартным способом, а разнообразие начинок, которые можно использовать, позволит радовать домочадцев хоть каждый день. Список добавок очень длинный: шоколадная крошка, изюм, орехи, пряности, повидло, сгущенка, крем. Можно испечь даже с тыквой. Кстати, поделюсь небольшим секретом: ни в коем случае не открывайте духовку во время выпекания, иначе сдоба осядет и не получится воздушной.
Рецепт творожных кексов в бумажных формочках со сметаной в духовке
Этот десерт завоевал сердца и желудки всей моей семьи с первого раза. Благодаря наличию творога в составе получается потрясающее мягкое тесто и незабываемый вкус. Причем творог я готовлю самостоятельно из молока. Уже во время замеса теста появляется чудесный аромат. К тому же, это самый простой способ приготовления, так что мы с маленьким помощником часто печем их вместе 🙂
Вам понадобится:
- 400 г зернистого творога;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 яйца;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 300 г муки;
- 375 г сахара;
- 16 г разрыхлителя;
- соль;
- ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Растопите масло в микроволновке, дайте ему немного остыть. Выложите в глубокую миску сметану, туда же добавьте растопленное масло, сахар, соль и ванилин.
2. Добавьте творог и разрыхлитель. Хорошо перемешайте ингредиенты, не взбивая. Лучше это делать лопаткой или столовой ложкой.
3. Добавляйте муку небольшими порциями и перемешивайте. По консистенции тесто должно быть как на оладьи на сметане.
4. Начните заполнять бумажные формочки тестом, примерно по 2 столовые ложки на один кекс.
5. Выпекайте при температуре 180оС примерно 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Дайте выпечке немного остыть и можете подавать на стол. Если хотите, то украсьте взбитыми сливками или сахарной пудрой. А можете оставить просто так и любоваться рисунком из трещинок на поверхности. Кушайте с удовольствием!
Кексы в бумажных формочках бисквитные – рецепт на кефире
Выпечка получается нежной, с деликатным шоколадным вкусом. Замесить тесто несложно, а ингредиенты есть почти в каждом холодильнике. Желательно, чтобы кефир и яйца были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 200 мл кефира;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. какао.
Как приготовить:
1. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Отставьте пока в сторону, чтобы остыло.
2. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: просейте муку, затем какао. Добавьте разрыхлитель и тщательно помешайте.
3. В отдельную посуду разбейте яйца, высыпьте сахар и взбивайте миксером в течение 2-3 минут до однородного состояния.
4. Влейте в массу кефир и уже остывшее масло, хорошо перемешайте.
5. Жидкие ингредиенты добавьте в миску к сухим, снова перемешайте до однородности.
6. Разложите тесто в формочки и выпекайте 25-35 минут при температуре 180-200оС.
Шоколадное чудо готово. Приятного аппетита! Такие шоколадные кексы я еще готовлю в микроволновке. Не надо разогревать духовку и ждать полчаса. Как это сделать, смотрите пошаговый рецепт в другой статье.
Как испечь мини-кексы в формочках с изюмом на Пасху?
Лакомство по этому рецепту получается неимоверно воздушным, пористым. Имеет насыщенный аромат и восхитительный вкус за счет присутствия в нём изюма с цукатами. Такие кексики выглядят миниатюрно на фоне классических куличей и с радостью поедаются детьми 🙂
Для приготовления возьмите:
- 150 г изюма;
- 3 яйца;
- 600 г муки;
- 70 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5-1 ст.л. меда по вкусу;
- 1/2 стакана теплой воды;
- 1 маленькая пачка прессованных дрожжей;
- цедра 1 апельсина;
- цукаты по вкусу;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли;
- коньяк и вода для запаривания изюма.
Этапы готовки:
1. Заранее запарьте изюм в смеси коньяка и горячей воды, взятых в равных количествах.
2. В глубокую посуду поместите дрожжи, разбейте 1 яйцо и 2 желтка.
3. Растворите в 3 ст.л. воды мед, добавьте его к дрожжам. Затем засыпьте сахар и ванилин. Оставьте на 5-10 минут, чтобы распустить дрожжи.
4. Соедините распаренный изюм и цукаты, добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла.
5. Выложите в дрожжевую смесь оставшееся мягкое масло, цедру апельсина и взбейте миксером.
6. Постепенно добавляя муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
7. Введите в тесто смесь из цукатов и изюма, вымешайте. После этого оставьте на пару часов в теплом месте, пока объем не увеличится примерно в 3 раза.
8. Подготовьте формочки: их нужно смазать маслом. Разложите тесто так, чтобы оно занимало примерно треть формы. По желанию смажьте сверху взбитым яйцом, а затем снова оставьте подниматься.
Чтобы было удобнее раскладывать тесто, смажьте маслом и руки.
9. Когда кексики поднимутся в формах, выпекайте 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
По завершении готовки смажьте верхушки сливочным маслом и дайте остыть. Можно украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Простой рецепт домашних кексов на молоке в бумажных формочках
Особенно будут рады такой выпечке фанаты всего шоколадного. А если вы любите ванильную выпечку, просто вычеркните какао из ингредиентов, добавив чуть-чуть больше муки.
Необходимые продукты:
- 3 ст.л. какао;
- 200 г муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 70-80 мл растительного масла;
- шоколадные капли по желанию.
Процесс приготовления:
1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске: сахар, муку, какао и разрыхлитель.
2. В отдельную ёмкость налейте молоко, добавьте к нему масло и яйцо, аккуратно перемешивайте все венчиком.
3. Соедините все ингредиенты и хорошенько размешайте, до однородности.
4. Заполните формочки тестом, оставляя некоторое расстояние от края, потому что в процессе выпекания оно поднимется. Добавьте в каждый мини-кексик шоколадные капли.
5. Поместите в духовку, разогретую до 180оС, на 20-25 минут.
Готово! Наслаждайтесь нежными, ароматными, сладкими вкусностями.
Как приготовить маленькие кексы на маргарине с начинкой в духовке?
Этот рецепт из серии «очень быстро к чаю». Он настолько простой, что даже если гости практически на пороге — вы обязательно успеете. Благодаря вишне, выпечка со стопроцентной гарантией не получится сухой, и, к тому же, будет иметь характерный ягодный аромат.
Подготовьте для рецепта:
- 100 г маргарина;
- 85 г сахара;
- 2 яйца;
- 140 г муки;
- 100 г сметаны 20%;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- вишня по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
1. Заранее вытащите косточки из вишни, тщательно промойте ягоды.
2. К размягчённому сливочному маслу добавьте сахар, взбейте миксером.
3. Разбейте в тесто 1 яйцо, размешайте, затем добавьте второе и снова размешайте. Добавьте сметану продолжая взбивать миксером.
4. Отсчитайте 5 ст. л. муки и добавьте разрыхлитель, затем просейте их в ёмкость с другими ингредиентами, не забывая хорошенько взбивать.
5. Просейте ещё 7 ложек муки. С этого момента вместо миксера перемешивайте тесто ложкой.
6. Разложите тесто по формочкам, сверху положите ягоды.
7. Поставьте кексы в духовку, предварительно разогретую до 200оС. Выпекайте 30-35 минут.
Кексы остудите и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как украсить мини-кексы в бумажных формочках?
Когда с вопросом о том, как выпекать кексы, вы уже разобрались, то возникает следующий: как украсить выпечку? Сейчас существует множество кухонных принадлежностей, чтобы в домашних условиях сделать маффины, ничуть не уступающие пирожным из магазинов. Способов тоже огромное множество – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
Вы можете приготовить масляный крем, использовать яркое драже, свежие ягоды или маленькие печенюшки. Посмотреть варианты простого оформления вы можете в этом видео.
Кексы – это простой, но очень вкусный десерт. Такие мини-тортики станут прекрасным дополнением к повседневному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов они долгое время будут удивлять ваших домашних и гостей.
Понравилась ли вам эта статья? Делитесь ей с друзьями и пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. Буду рада видеть вас снова, до скорой встречи!
С уважением, Ольга Сологуб
простые рецепты с пошаговым фото
16 марта 2017 15686
Сейчас кексы по популярности не уступают тортам. Они занимают почетное место в candy bar на днях рождениях и прочих торжествах. Многообразие вкусов этой выпечки и начинок к ней позволяют каждому найти свой любимый десерт.
Поскольку испечь их абсолютно несложно, то домашние кексы из качественных и свежих продуктов могут составить достойную конкуренцию магазинным сладостям.
Для выпечки используются различные виды формочек: металлические, силиконовые и бумажные. Последние особенно популярны, потому что они стоят не дорого, предназначены для одноразового использования, их можно использовать для приготовления в микроволновке, а выпечка в них никогда не пригорает.
Изучив правила использования бумажных формочек вместе с секретами идеальной выпечки и выбрав рецепт по душе, можно смело радовать домашних ароматными вкусняшками.
Нужно ли смазывать бумажные формочки
Первый вопрос, который интересует хозяек, которые решили впервые испечь кексы в бумажных формочках – нужно ли их смазывать. Редко, но все же можно встретить совет, что бумажные формочки перед закладыванием в них теста нужно взбрызнуть кулинарным спреем или смазать растительным маслом, чтобы выпечка легче отставала от бумаги.
Но практика показывает, что такие манипуляции – это бесполезная трата времени и масла. Обычно формы изготовлены из бумаги, напоминающей по свойствам пергамент для выпечки, да и в самом тесте достаточно масла, чтобы готовый кекс можно было легко отделить от формы.
Поэтому смазывать бумажные формы для кексов не нужно, а вот позаботится, о подставке для них нужно обязательно. Это поможет формам под весом теста не расплыться и получить ровную и аккуратную выпечку.
Такой подставкой может стать металлическая или силиконовая форма подходящего размера. Хотя в продаже встречаются и формочки, которые не нуждаются в подставках (тюльпаны).
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
жирного кефира — | 200 мл |
яиц — | 3 шт. |
сахара — | 200 г |
сливочного маргарина для выпечки — | 170 г |
муки — | 400 г |
разрыхлителя — | 20 г |
изюма (предпочтительнее темного) — | 100 г |
Время приготовления: 40 минут |
Продукты для этого рецепта не сложно будет найти на любой кухне, а чтобы приготовить кексы по нему можно без обладания особыми кулинарными навыками. В предложенном варианте в тесто добавляется изюм, но его можно заменить орехами, цукатами, кусочками шоколада или драже M&M’s.
Этапы выпечки:
- Изюм залить крутым кипятком, чтобы распарить. Через 5 минут воду слить, а сухофрукты обсушить на полотенце;
- Разрыхлитель смешать с мукой и просеять несколько раз;
- Маргарин растопить в микроволновой печи или на плите, дать немного остыть, чтобы в последующем яйца при приготовлении теста не свернулись;
- Яйца взбить с сахаром, влить к ним растопленный маргарин и кефир, перемешать;
- К жидким ингредиентам, ставшим однородной массой, понемногу всыпать муку и замесить тесто, напоминающее по консистенции густую домашнюю сметану;
- Обсушенный изюм обвалять в муке и вмешать в тесто. Бумажные формочки на половину заполнить тестом и отправить выпекаться в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Процесс выпечки займет не более 25 минут.
Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху
Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.
Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.
Для ванильного теста понадобятся:
- 125 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
2 яйца;- 10 г разрыхлителя;
- 30 мл молока;
- 125 г муки;
- ванилин (в порошке, сахар или эссенция) опционально.
Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 200 г белого шоколада;
- 250 г творога;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.
Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.
Ход работы:
- Приготовление лучше начать не с кексов, а с крема для их украшения, поскольку ему потребуется некоторое время, чтобы стабилизироваться. Поэтому сначала нужно растопить и охладить до комнатной температуры шоколад;
- Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, это займет около 5 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по столовой ложке шоколад, а после него небольшими порциями перетертый через сито творог;
- Готовый крем на время, пока будут печься кексы, убрать в холодильник;
- Для теста в мягкое сливочное масло добавить сахар, ваниль и молоко. Миксером взбить все до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна стать пышной и немного светлее;
- Отдельно до мягких пиков взбить яйца, затем аккуратно ввести их в масляную смесь;
- Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить густоватое тесто. Полученным тестом заполнить бумажные формочки на ½ и испечь кексы в духовке при 190 градусах. На выпечку уйдет приблизительно 20 минут;
- На остывшие кексы из кондитерского мешка или шприца осадить шапочки крема. В качестве дополнительного украшения их можно украсить кондитерской посыпкой.
Рецепт кофейных мини-кексов
Получить заряд бодрости, оказывается, можно не только из чашечки кофе, но и из кусочка кекса, если это кофейный кекс.
Поскольку в тесто добавляется готовый крепкий напиток, то для приготовления этой выпечки можно использовать не только сублимированный или растворимый, но и заваренный натуральный кофе без гущи. Также для более насыщенного цвета в тесто можно добавить немного какао.
В состав кофейных мини-кексов входят:
- 100 г маргарина;
- 100 г сметаны;
- 75 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 25 г растворимого кофе;
- 10 г разрыхлителя;
- 70 мл воды;
- 300 г муки;
- 1 щепотка корицы.
Сотворить это кофейное блаженство можно всего лишь за 40 минут.
В таком «заряде бодрости» на 100 г приходится 299,7 ккал.
Последовательность действий:
- Приготовить крепкий кофе. В данном случае залить растворимый напиток кипящей водой и остудить;
- В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и корицу. Получившуюся смесь просеять несколько раз, чтобы в последующем корица и разрыхлитель равномерно распределились в тесте;
- Маргарин комнатной температуры растереть сначала с сахаром, а потом по одному вмешать в него яйца;
- Кофе, который к этому моменту уже успеет остыть, влить в масляную смесь и старательно размешать;
- Затем понемногу засыпать смесь сухих продуктов и при помощи миксера или обыкновенной столовой ложки замесить густое, не текучее тесто;
- Наполнить тестом небольшие бумажные формочки, не более чем на 1/3 и испечь при 200 градусах до готовности. Это займет от 20 до 30 минут.
Шоколадные маффины с творожной начинкой
Возможно, для каждого дня такой десерт слишком калориен, но вот когда захочется устроить небольшой праздник – это самое то. Уменьшить количество калорий в выпечке можно, если взять творог с 0% жирности.
Для шоколадно-творожного праздника понадобятся:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 мл кефира;
- 20 г разрыхлителя;
- 100 г какао-порошка;
- 350 г муки;
- 200 г нежного творога;
- 50 г сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина.
На выпечку в среднем придется затратить до 1 часа.
Калорийность выпечки – 303,4 ккал на 100 г.
Алгоритм кулинарных процессов:
- Для теста нужно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, поэтому в отдельной миске несколько раз просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок;
- В другой посудине взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и кефир, хорошо все перемешать;
- Получившуюся смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить густое шоколадное тесто;
- Для творожной начинки взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Если на кухне нет такого помощника, то можно протереть творог через сито и при помощи вилки смешать его с остальными продуктами;
- На дно каждой бумажной формочки для кекса положить по 1 столовой ложке теста, сверху в центр – 1 чайную ложку начинки и прикрыть это все сверху снова 1-1,5 столовой ложкой шоколадного теста;
- В духовке кексы должны провести 20 минут при 200 градусах, чтобы выпечка пропеклась.
Приближается пора пикников — возьмите на заметку рецепт шашлыка по-грузински, мы подготовили несколько вкусных вариантов соуса, которые сделают мясо еще сочнее и оригинальнее.
Царское варенье из крыжовника — это настоящее лакомство, с насыщенным медовым вкусом.
Возьмите на заметку рецепт классического салата из консервированного тунца.
Необычные мясные кексы с сыром
В бумажных формочках можно приготовить не только вкусную выпечку на десерт или к чаепитию, в них так же можно приготовить кексы из мясного фарша.
Такое блюдо прекрасная альтернатива котлетам и зразам, а принимая во внимание то, что готовятся они в бумажных формочках, эти кексики можно взять с собой на пикник и есть прямо руками.
В состав мясных кексов входят:
- 600 г мясного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г майонеза;
- 50 г панировочных сухарей;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Чтобы приготовить такую альтернативу привычным котлетам, времени уйдет не больше, чем для их жарки (около 1 часа), а вот растительного масла не потребуется вовсе.
Калорийность 100 г мясных кексов составит 226 ккал.
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить и отварить, затем размять в пюре и смешать с мясным фаршем. Также к фаршу добавить куриное яйцо, мелко нарезанный или пропущенный через терку репчатый лук. Все хорошенько вымешать, посолить, поперчить по вкусу и дать такому мясному тесту постоять минут 15;
- Твердый сыр натереть на мелкую терку;
- Бумажные формочки заполнить чуть меньше чем на половину тестом-фаршем, положить чайную ложечку тертого сыра, который сверху также закрыть фаршем;
- Сверху кексы смазать майонезом и щедро посыпать панировочными сухарями;
- Выпекаться мясная выпечка должна около 40 минут при 200 градусах. Перед подачей кексы можно посыпать рубленной свежей зеленью.
Полезные советы
Кексы достаточно калорийная выпечка, поскольку в тесто всегда кладут достаточно сливочного масла или маргарина и сахара. Благодаря этому они долго не черствеют, и это их главное отличие от маффинов, которые выпекают из нежного бисквитного теста.
Что лучше использовать для теста: сливочное масло или маргарин? Дискуссии на эту тему будут идти еще не одно десятилетие.
Одни будут уверять, что маргарин – это сплошные трансжиры, вредные для здоровья, а другие, что сливочное масло – сплошной холестерин. На чем остановиться, каждый должен решить самостоятельно, но выбирая продукты, нужно следить, чтобы они были свежими и качественными.
Самый простой способ украсить кексы в бумажных формочках – посыпать их сахарной пудрой, но можно для декора приготовить и помадку или любимый крем. Это сделает выпечку ярче и красивее.
Формочки заполняют тестом наполовину или на 1/3, в зависимости от того, нужно ли получить идеально ровную поверхность или маленькая шапочка приветствуется.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепты простые кексы в формочках
Рецепты простых кексов в формочках сумеет приготовить каждая начинающая хозяйка. Кексы или маффины – это очень лакомое, быстрое, нежное и вкусное блюдо для всех сластен, которое не займет много времени и материальных затрат на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью или нежданных гостей чем-то вкусненьким и оригинальным, то кексы в формочках будут идеальным вариантом для сладкого чаепития и приятного времяпровождения.
Приготовить тесто для десертов совсем не сложно. Обычно для приготовления таких нежных мучных изделий делается дрожжевое или бисквитное тесто. Попробовав приготовить маффины в формочках один раз, вы будете готовить их всегда, потому что они очень нежные, пышные и воздушные. Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления одни и те же, вкусовые качества десерта можно постоянно менять за счет начинки. Для начинки используют различные сухофрукты (грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив), варенье, сгущение молоко, джем, повидло. Свежие или замороженные ягоды придадут изделиям отличный вкус и чудесный аромат.
Такое лакомство очень выгодно печь, так как оно не требует больших расходов. Красивые и вкусные кексы можно испечь абсолютно к любому торжеству. Маффины можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Приготовить кексы можно в любой посуде, которая есть под рукой: сковорода, ковш, хлебопечка, огнеупорное блюдо, бумажные или силиконовые формочки. Большое предпочтение конечно отдается силиконовым формочкам. Они очень удобны в применении, тесто не прилипает к стенкам и ко дну формы и сама формочка не деформируется в духовке даже при максимальном огне. Выбор рецептов кексов очень многообразен и огромен. Предлагаем вам рассмотреть более интересные и распространенные рецепты приготовления кексов в формочках.
Простой классический рецепт кексов в силиконовых формочках
Для приготовления простых кексов понадобятся самые простые продукты, которые есть в каждом доме. Не смотрите на то, что ингредиенты обыденные, изделия будут очень вкусными.
Для приготовления классического десерта в формочках вам потребуется:
- Яйцо – 3 штуки,
- Сахар – 150 грамм,
- Майонез – 3 столовые ложки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Маргарин – 100 грамм,
- Мука – 1,5 стакана,
- Формочки для выпечки.
Рецепт приготовления десерта:
- Сырые свежие яйца разбить и вылить в чашу.
- Сахар высыпать в яички и хорошо взбить вилкой или венчиком.
- В полученную консистенцию положите ложечку пищевой соды, которую необходимо погасить уксусом, иначе вы будете ощущать вкус соды в кексах. Перемешайте массу.
- Нарежьте маргарин на средние кусочки, выложите в сковороду и растопите на маленьком огне или в микроволновой печи. Можно поставить маргарин в микроволновку. Если маргарина нет, замените на масло.
- Вылейте растопленный маргарин или масло в чашу и перемешайте осторожно массу.
- Добавьте не много муки. Нужно замесить не очень жидкое тесто, как густая сметана. Количество муки можно уменьшить или увеличить.
- Разлейте тесто по чистым формочкам и поставьте выпекать в духовку на 30-35 минут, при оптимальной температуре 180 градусов. Не выкладывайте тесто до краев формочек, а оставьте небольшой промежуток, так как тесто будет подниматься.
Если вы выпекаете кексы в новых бумажных или силиконовых формочках, то смажьте их немного растительным маслом.
Читайте также: Рецепт: блины на кефире тонкие с дырочками
Если вы добавите в тесто немного какао или натертый шоколад, то кейки получатся шоколадными.
Рецепт шоколадного кекса в духовке на кефирной основе в формочках
Если вы мечтаете удивить своих любимых и родных, то этот десерт специально для вас.
- Яйцо – 2 штуки,
- Сахар – 150 грамм,
- Кефир – 200 грамм,
- Ванилин – 2 чайные ложки,
- Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Мука – 1,5 стакана,
- Какао порошок – 5 столовых ложек,
- Формочки для выпечки.
Рецепт пошагового приготовления в формочках:
- Сливочное масло предварительно оставьте разморозиться, пока оно не станет мягким. Мягкое масло или маргарин добавьте к сахару и разотрите.
- В глубокую посуду вылейте кефир, яйца, ванилин, какао, разрыхлитель для теста и все ингредиенты перемешайте.
- К полученной массе присоедините перетертый маргарин с сахарным песком и всыпьте муку. Еще раз перемешайте с помощью миксера или венчика.
- Готовое не жидкое тесто разложите по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой духовке. Время, требуемое для приготовления около 30 минут при 180 градусах.
Кексы с апельсинами в формочках
Приготовить кексы с апельсинами в формочках проще простого, потому что рецепт требует минимального количества продуктов:
- Яйцо – 2 штуки,
- Сахар – 150 грамм,
- Пшеничная мука – 200 грамм,
- Сода – на кончике ножа,
- Апельсин – 1 штук,
- Грецкий орех – 5-6 штук.
Пошаговый рецепт кексов с апельсинами в формочках:
- Сырые свежие яйца разбить в емкость.
- Сахар высыпать в яйца и хорошо взбить вилкой или венчиком.
- Соду, не гашенную уксусом, и пшеничную муку высыпьте в емкость к яйцам и еще раз хорошо взбейте.
- У апельсина уберите шкурку и лохмотья и разделите на дольки. Косточки удалите.
- Орехи почистите от скорлупы и измельчите.
- В готовое тесто добавьте орехи и порезанные дольки апельсина.
- Тесто перемешайте и разлейте по формочкам.
Сложите формочки на противень или решетку и поместите в духовку на 30 минут. Выпекайте при оптимальной температуре 180 градусов. Если нет специальных формочек, то воспользуйтесь сковородой или любой формой для пирога.
Молочные кексы в духовке
Продукты для выпечки:
- 2 яйца,
- 100 грамм сахара,
- 400 грамм муки,
- ½ стакана масла хлопкового,
- 2 стакана молока,
- Сода щепотка,
- ½ пачки ванилина,
- Соль по вкусу,
- 1 чайная ложка коньяка.
Рецепт приготовления:
- Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
- Ингредиенты тщательно взбейте.
- В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
- Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
- В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.
Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.
Выпечете маффины в прогретой духовке 30-35 минут при средней температуре 180 градусов.
Как приготовить творожный кекс в мультиварке
Чтобы выпечь кекс в мультварке, потребуются такие же ингредиенты, как и для приготовления в духовке:
- Яйцо – 3 штуки,
- Сахар – 200 грамм,
- Мука – 1 стакан,
- Сода – на кончике ножа,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Изюм черный – 2 столовые ложки,
- Творог – 1 пачка (200 грамм).
Пошаговый рецепт творожного кекса:
- Разбейте аккуратно яйца и отделите белки от желтков.
- Белки перемешайте с сахаром и взбейте до воздушной, белой консистенции.
- Желтки выливаем в смесь.
- Соедините сливочное масло, соду, гашенную уксусом или соком лимона. Взбейте.
- Муку всыпьте в смесь и перемешайте.
- Творог отправьте туда же.
- Промытый и высушенный изюм высыпьте в тесто и перемешайте. Изюм подойдет как черный, так и белый. Если вы не любите изюм, можно положить кусочки кураги или ягод.
- Тесто вылейте в чашу от мультиварки. Прибор установите на режим «Выпечка» на 30 минут.
Творожный кекс, приготовленный по такому рецепту, получится очень нежным и вкусным. Когда ваше мучное изделие остынет, присыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.
Шоколадные кексы с бананом
Маффины, приготовленные по такому рецепту, наполнят ваш дом восхитительным ароматом и порадуют вашу семью.
Требуемые продукты:
- Яйцо – 1 штука,
- Сахар – 150 грамм,
- Мука – 1 стакан,
- Сода – ½ чайной ложки,
- Разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки,
- Растительное или оливковое масло – 30 грамм,
- Какао порошок – 50 грамм,
- Йогурт – 150 грамм,
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка,
- Банан – 1 крупный.
Рецепт приготовления:
- Снимите кожуру с банана и хорошо разомните, превратив его в кашицу и выложите в чашу.
- В емкость разбейте яйцо и соедините с размягченным бананом. Вылейте масло. Все взбейте венчиком или миксером.
- Вылейте йогурт любой жирности и вкуса в емкость и еще раз взбейте. Уберите массу в сторону.
- Подготовьте другую чашу и смешайте сахар с пищевой содой, разрыхлителем и имбирём.
- Просеянную муку и какао отправьте в эту же смесь.
- Вылейте содержимое первой чаши во вторую и перемешайте.
Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов на 30 минут.
Видео рецепты простых кексов в формочках
простой рецепт с фото пошагово
Вариантов выпечки на десерт очень много, но невероятно вкусные и простые в приготовлении кексы в бумажных формочках быстро завоевали особую популярность. По этому рецепту они получаются нежными, рассыпчатыми.
Тесто – это основа, добавляя разные наполнители, мы можем получить абсолютно разные по вкусу кексы. Можно просто приготовить вкусный крем и украсить их шапочкой с помощью кондитерского мешка. А можно вмешать в тесто сухофрукты, шоколадную крошку, различные специи (например корицу, мускатный орех, ванилин, миндальный экстракт) или орехи, предварительно обжаренные и измельченные. Вкусных вам экспериментов!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло достаем заранее, оно должно стать мягким. Сливки берем с жирностью от 20%. Кстати, их можно заменить сметаной.
Шаг 2 из 8
В чашу миксера разбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем до растворения сахарных крупинок и получения пышной массы.
Шаг 3 из 8
Продолжая взбивать, вливаем сливки и добавляем масло (можно его слегка растопить).
Шаг 4 из 8
После вмешиваем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи, густое и вязкое.
Чтобы сделать кексы с шоколадным вкусом, замените часть муки на какао. Из свежих фруктов я рекомендую добавлять кусочки банана.
Шаг 5 из 8
Вставляем бумажные формочки в силиконовую или металлическую форму для выпечки кексов. Она может быть цельной или в виде отдельных емкостей — круглых или, как у меня, в форме сердечек.
Смазывать маслом ничего не нужно, в составе теста оно уже есть, поэтому после выпечки бумага легко будет отходить от кексов. Кстати, просто выпекать их в бумажных формочках не получится, они не сохранят форму во время выпекания, так как бумага очень тонкая.
Шаг 6 из 8
Выкладываем тесто в емкости, заполняя на 2/3 высоты. У меня вышло 14 штук.
Шаг 7 из 8
Ставим подготовленные формочки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут до зарумянивания. Готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой.
Шаг 8 из 8
Наши мини-кексы в бумажных формочках готовы. Подавайте в охлажденном виде.
Приятного чаепития!
Простой рецепт кексов в формочках в духовке
Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь он может стать палочкой-выручалочкой, если гости на пороге, дети хотят сладкого, можно взять с собой в дорогу и так далее. Готовятся кексы из самых простых ингредиентов, без добавления кефира и сметаны, а получаются нежными, мягкими, невероятно вкусными. С подачей можно экспериментировать — можно испеченные и остывшие кексы сразу подать к столу, а можно в уже готовых кексах сделать отверстие и вложить джем в качестве начинки, тогда выпечка станет ещё более интересной. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 кексов.
Для приготовления простых кексов в формочках в духовке понадобится:
сливочное масло — 120 г;
растительное масло — 100 мл;
разрыхлитель — 10 г;
мука — 2 стакана;
ванильный сахар — 10 г;
джем (можно взять густое варенье или вареную сгущенку) — 200 г (по желанию).
Стакан емкостью 200 мл.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца — в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.
С помощью миксера или вручную немного взбить массу.
Влить растительное масло.
Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Тщательно все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Затем одним подходом всыпать просеянную муку.
Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой — получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.
А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.
Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.
Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.
Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.
Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.
Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.
Нежные, сладкие и ароматные кексы прекрасно сочетаются с молоком, чашечкой чая или кофе. Обязательно попробуйте! Рецепт очень простой, все продукты достаточно доступные, готовятся даже без кефира и сметаны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Кексы в формочках — рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов кексов в формочках)
Кекс за 5 минут в духовке 4.4
Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите — нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.10.2014
Кексики на молоке 4.3
Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 08.02.2019
Кексы на кефире в силиконовых формах 4.2
Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. …далее
Добавил: Елена Alex 19.01.2016
Кексы «Мишки» 4.3
Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.01.2019
Классические маффины 4.6
Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. …далее
Добавил: Roksolana 07.08.2012
Тесто для кексов 4.6
Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! …далее
Добавил: Маргарита 21.09.2016
Кексы в духовке 3.5
Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. …далее
Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017
Кексики на сметане 4.0
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Vikulia 06.04.2015
Кексы в силиконовых формочках 4.2
Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016
Творожные кексы с лимоном 2.1
Нежнейшие кексы… Пышные, ароматные и очень вкусные — точно не оставят равнодушными никого. Рецепт очень простой, тесто замешивается достаточно быстро, а результат всегда удачный! Попробуем? …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.12.2018
Кексы с мандаринами 4.7
Новый год и зима всегда ассоциируется у людей с мандаринами! Предлагаю по этому поводу сделать вкусных кексиков с мандаринками, как вам идея? Читайте рецепт, смотрите и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.12.2018
Пряные кексы 5.0
Если летом на пике популярности ягодные пироги, то зимой это конечно ароматная пряная выпечка! Предлагаю вашему вниманию пышные, вкусные кексы с яблоками, имбирем, корицей и мускатным орехом. …далее
Добавил: Натали 26.01.2019
Кексики творожные с изюмом 4.7
Сладкая домашняя выпечка не может не радовать, особенно, если она такая вкусная, как кексики творожные с изюмом! Добавьте для аромата ванильный сахар, купите хороший изюм, творог — и вперед! …далее
Добавил: Вика Василенко 01.08.2016
Кексы на майонезе 4.6
Хочу поделиться с вами оригинальным вариантом, как приготовить кексы на майонезе. Неожиданный ингредиент для десерта? Стоит только раз попробовать, и вы не сможете оторваться, ведь они потрясающие! …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.11.2016
Миндальные кексы 5.0
Легкие миндальные кексы с апельсиновыми цукатами и сливочным сыром, как нельзя лучше украсят вашу утреннюю чашечку кофе. Приготовим? …далее
Добавил: Мелисса 09.01.2019
Постные кексики 3.8
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Домашние кексики 3.1
К чаю готовим вкусные и аппетитные домашние кексики. Специально для особых случаев приберегла этот рецепт — запишите и вы в свою поваренную книгу! …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.03.2015
Кексы в формочках силиконовых 3.5
Вкусные и ароматные кексы — это мой проверенный годами рецепт. Смотрите, как приготовить кексы в формочках силиконовых — быструю и воздушную выпечку на все случаи жизни! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.03.2016
Кексы обычные 4.5
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Но не всегда есть время и силы на приготовление домашних шедевров, поэтому попробуйте простой и легкий рецепт, как приготовить кексы обычные. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Пасхальные кексы с клюквой 4.4
Этот рецепт для людей, которые «не дружат» с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017
Вкусные кексики в силиконовых формочках 4.7
Это не просто вкусные кексики, это очень вкусные кексики со смородиновой помадкой на сливочном масле. Пробуйте, может этот рецепт станет одним из ваших любимых? …далее
Добавил: Vikulia 26.03.2015
Кексы с творожной начинкой 3.7
Вкусные нежные кексы с творожной начинкой — отличный вариант для чаепития. Данный рецепт предусматривает приготовление шоколадных кексов, которые отлично сочетаются с творогом. Побалуйтесь сладеньким. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.02.2017
Кекс с майонезом
Очень вкусные сладкие кексы! Впервые услышав про такое сочетание, я очень удивилась, но я люблю эксперименты и результат меня приятно удивил. Кекс получается пышный и воздушный! …далее
Добавил: Леся Федунова 17.01.2019
Шоколадно-ореховые кексы 5.0
Выпечка без муки может быть невероятно вкусной! Сомневаетесь? Тогда предлагаю приготовить шоколадно-ореховые кексы и убедиться в этом прямо сейчас! …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019
Двухцветные кексы
Существует огромное количество рецептов приготовления двухцветных кексов, с добавлением фруктов, ягод, орехов. Такая сладкая выпечка придется по вкусу всем членам семьи. …далее
Добавил: Oksana2019 21.04.2019
Кексики в формочках 4.8
Простой базовый рецепт кексиков. В тесто сможете добавить сухофрукты и/или шоколад. Сделать такие кексики сможет каждый. Смотрим рецепт. …далее
Добавил: Vikulia 28.03.2015
Вкусные кексики в формочках 3.5
Если захотите порадовать любимых вкусной выпечкой на завтрак или к чаю — тогда этот рецепт вкусных кексиков в формочках придется как нельзя кстати. Не забудьте записать! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.04.2015
Кексики в силиконовых формочках 5.0
Испеките кексики в силиконовых формочках. Это очень удобно, кексики не прилипают, быстро в них пропекаются. …далее
Добавил: Vikulia 30.03.2015
Кекс из смородинового варенья 3.2
По этому же рецепту можно приготовить не только кекс из смородинового варенья, но и кексики. Отличаются они только формой. Для выпечки можно взять силиконовые, металлические или бумажные формочки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2015
Творожный кекс простой 5.0
Этот рецепт основан на рецепте кекса с голубикой, который я узнала из книги о выпечке от Дори Гринспен. Такой кекс, а иногда и кексики, я готовлю с любыми ягодами и всегда получается вкусно! …далее
Добавил: Костырка Виктория 26.12.2018
Постные яблочные кексы 3.3
Расскажу вам секрет того, как я готовлю выпечку, которую, в основном, делаю каждый день. Открываю холодильник и шкафчики — и просто смотрю, какие из продуктов можно сочетать, чтобы сделать вкуснятину! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2016
Кексики с медом 4.4
Сладкие кексы к чаю теперь и на вашем столе! С рецептом кексиков с медом вы поймете, что не обязательно их покупать такую выпечку, ведь ее легко и самому сделать. …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015
Лимонные кексы в силиконовых формочках 4.5
Это нежные и ароматные кексы, которые буквально тают во рту. Рецепт простой, ингредиенты доступные. А печь их в силиконовых формочках — одно удовольствие, тесто не прилипает, и кексы легко вынимаются. …далее
Добавил: Арина Вольская 03.05.2016
Ирландская «Шоколадная бомба» 5.0
Ирландская «Шоколадная бомба» – оригинальное королевское лакомство. Готовится такой десерт проще простого. Прекрасно подойдет к праздничному столу. …далее
Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019
Кексики творожные в формочках 4.3
Непревзойденные кексики творожные в формочках готовятся очень просто. Сама выпечка получается очень нежной, сладкой и красивой. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015
Шоколадный кекс с апельсином 5.0
Если вы хотите удивить своих близких кексом с приятным апельсиново-шоколадным вкусом, то вам стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Отличная выпечка для зимних праздников. Пробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 04.01.2017
Воздушные кексы 4.5
Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2017
Кексы с вишней 3.0
Ждете друзей к вечернему чаю? Испеките ароматные и вкусные кексы с вишенкой внутри. Сладкоежки будут рады такой выпечке. Нежное тесто с кофейным ароматом и слегка кисловатая вишня отлично гармонируют. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.10.2016
Кексы с капустой и колбасой 5.0
Многие привыкли к сладеньким кексам. Но я люблю делать мясные кексы, это очень вкусный перекус. Вот пример, как приготовить кексы с капустой и колбасой. Получается нечто похожее на пирог с капустой. …далее
Добавил: Антонина Панина 30.03.2017
Банановые кексы в силиконовых формочках 5.0
Отличное лакомство для детей, взрослых и гостей. Смотрите, как приготовить банановые кексы в силиконовых формочках. Замечательный десерт к чаю, который можно готовить на основе различных фруктов. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.03.2017
Кексы также могут представлять собой палетку с углублениями, а могут быть представлены как набор форм (1 штука для 1 изделия). А в остальном в вопросе, как приготовить кексы в формочках, советуем ориентироваться только на собственные предпочтения. Это касается как типа теста, так и начинок, и, конечно же, украшений. Приготовление вкусных кексов в формах может стать для вас настоящей площадкой для полета фантазии, ведь кексы можно делать не только сладкими, но и солеными. Добавляйте цукаты, сухофрукты, орехи. Поливайте верхушки выпечки любимой глазурью, украшайте интересными кондитерскими посыпками…но вначале подсмотрите у нас, как сделать простые кексы в формочках пышными и румяными.
Как использовать бумажные формы для кексов? Как печь кексы в бумажных формах? :: SYL.ru
Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать
Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой — вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.
В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:
- из пергамента для выпекания;
- из ламинированной бумаги;
- из гофрированной бумаги;
- из плотного картона;
- с бортиком;
- с усиленным краем;
- с кружевами и другие.
Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.
Как сделать формы для кексов самостоятельно
Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.
В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.
Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.
Бумажные формы для кексов: как пользоваться
Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
- Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
- Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими — не более половины.
- Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.
Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.
Кексы в бумажной форме в духовке
Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.
Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.
Шоколадные кексы
По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.
Последовательность приготовления будет следующая:
- Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
- Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
- Духовку разогреть до 180°.
- В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
- Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.
По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.
Кексы в мультиварке
Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.
В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.
Рецепт кексов в микроволновке
Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.
Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.