Бигус из квашеной капусты без мяса
Рецепты Джуренко Идеи на ужин [207]меню
- Главная
- ›
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
Салаты- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
Рецепт приготовления вкусного бигуса из квашеной капусты
Бигус – это одно из знаменитых блюд польской кухни, которое я попробовала, когда собственно была в Польше. Мне так оно понравилось, что по приезду домой я начала искать, как его приготовить, и обнаружила, что рецептов достаточно много, но главное, чтобы в нем присутствовали квашеная капуста и мясо, а остальное уже по желанию. Чаще всего в бигус добавляют свежую капусту и копчености, но если их нет, то вполне можно обойтись и другими ингредиентами.
Так что смотрите, как я готовлю бигус из квашеной капусты, выбирайте любимый рецепт с фото.
Бигус с мясом и квашеной капустой
Кухонная и техника: сковорода, разделочная доска, ложка, нож, стакан.
Ингредиенты
Квашеная капуста | 600 г |
Свинина | 700 г |
Лук | 1,5 шт. |
Чернослив | 105 г |
Зелень | 45 г |
Томатная паста | 4,5 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Процесс приготовления
- Нарежьте кусочками 750 г свинины.
- Полторы луковицы нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте до золотистости мясо.
- Добавьте к мясу лук и жарьте минут 10.
- Вылейте в сковороду полтора стакана воды и тушите около получаса.
- Добавьте 600 г капусты и 4,5 столовых ложки пасты, слегка разведенной водой. Закройте сковороду и тушите минут 10.
- Минут за 5 до готовности положите 105 г целого чернослива и нарубленную зелень.
Видео классического рецепта приготовления бигуса из квашеной капусты
Чтобы еще раз повторить рецепт, посмотрите видео, в котором показано, как готовить бигус из квашеной капусты. Комбинация фото, комментариев и музыки не напрягает, но дает четкое представление о рецепте.
Бигус с квашеной и свежей капустой
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: казанок или кастрюля с толстым дном, нож, терка, ложка, разделочная доска.
Ингредиенты
Квашенная капуста | 2,5 стак. |
Свежая капуста | 2/3 кочана |
Свинина | 450 г |
Рис | 1/3 стак. |
Морковь | 1,5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Томатная паста | 2-3 ч. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Черный перец, лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Вода | 300-350 мл |
Процесс приготовления
- Нашинкуйте 2/3 небольшого кочана капусты. Полторы луковицы мелко нарежьте, а полторы морковки натрите. Нарежьте кусочками 450 г мяса.
- На дно казанка налейте немного масла и обжарьте в нем мясо до золотистости.
- Добавьте лук и морковь и готовьте еще минуты 3-4.
- Затем добавьте 2-3 чайные ложки пасты, столовую ложку паприки и влейте 200-250 мл воды. Перемешайте и тушите 20 минут.
- Затем положите в казанок 2,5 стакана квашеной капусты и нашинкованную свежую. Долейте, если нужно, воды, перемешайте и тушите час с закрытой крышкой.
- После этого добавьте треть стакана риса, пару лавровых листов и перец по вкусу.
- Долейте воды, чтобы она слегка покрывала рис и варите еще полчаса.
- Готовому блюду дайте немного постоять и можно кушать.
Видео рецепта приготовления бигуса
Девушка в этом видео не только демонстрирует сам рецепт, но и дает полезные советы, поэтому вам стоит посмотреть его. К тому же, вы сможете увидеть, какое аппетитное блюдо вас ждет.
Как и с чем подавать
Это блюдо само по себе полноценное, поэтому к нему вам не нужно абсолютно ничего готовить. Единственное, что можно подать, – это свежий хлеб, булочки и лепешку. Украшать его тоже не имеет смысла, разве что посыпьте зеленью, подавая порцию к столу.
Несколько советов
- Если у вас очень кислая капуста, то сначала вымочите ее, чтобы сбалансировать вкус.
- Если в квашеной капусте много морковки, то можете не добавлять свежую.
- Чтобы свежая капуста пустила сок, помните ее с небольшим количеством соли и оставьте на пару минут.
Другие варианты
С квашеной капустой можно готовить много блюд или просто кушать ее в готовом виде. Ели вы все же решили попробовать что-то новенькое, то приготовьте —утку с квашеной капустой—, получив одновременно и вкуснейшее мясо, и прекрасный гарнир. Или сделайте гуся с квашеной капустой, если у вас есть мясо этой птицы. Если вы поклонник блюд с овощами, то приготовьте —мясо с тыквой—, чтобы получить нежное мясо и сладкий чудесный гарнир к нему. А если у вас в распоряжении есть только мультиварка, то вы с легкостью можете приготовить потрясающее мясо по-французски в мультиварке. Так что готовьте, пробуйте и развивайте свои кулинарные способности.
Как вам бигус? Какой рецепт использовали? Какое мясо брали? Если у вас есть вопросы или рекомендации, напишите их в комментариях.
Бигус из квашеной капусты: 4 рецепта, особенности приготовления
Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.
- Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
- По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
- Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
- Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
- Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
- Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
Состав:
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свиное сало – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
- Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
- Сало измельчите ножом.
- Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
- Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
- На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
- Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
- Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
- Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.
Рецепт по случаю::
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
Состав:
- говядина – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
- Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
- Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
- Свежую капусту нашинкуйте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
- На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
- Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
- Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
- Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Состав:
- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
- Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
- Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
- Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
- куриное филе – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовление:
- Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
- Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
- Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
- Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
- Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
- Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
- Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.
Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.
Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Дата: 21.04.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Бигус классический рецепт
Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.
Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.
Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).
Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.
В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»
Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней – отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.
Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.
Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.
Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.
Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.
Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.
За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы – колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.
Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.
Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.
Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Вкусный бигус со свининой и полукопченой колбасой
Те, кто служил в армии, прекрасно знакомы с бигусом. И пусть простят мне кулинары эту грубую шутку потому, как это блюдо достойно уважения. Просто армейские, самодеятельные повара, времён семидесятых – восьмидесятых годов, в силу лености и отсутствия любви к поварскому искусству превратили бигус в повседневного изгоя, особенно в зимний период. По своему предназначению, бигус второе блюдо. А главное, приготовленное из широко известной капусты, с добавлением мяса. Корни его уходят в польскую кухню, но славится оно и в Литве и в Белоруссии. Как правило, это дуэт квашенной и свежей капусты. Если спорить о технологии приготовления – сложностей абсолютно нет. Тушится капуста и мясо, по отдельности, потом продолжают тушить всё вместе, не забывая дополнять всевозможными добавками, а так же специями. Интересно то, что бигус издревле готовили про запас и даже замораживали. Однако при разогревании, блюдо абсолютно не теряло своих вкусовых качеств. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом мясных копченостей, которые предпочитают кулинары, это блюдо не оставит равнодушным никого. Добавляют в бигус томатную пасту или помидоры, сухие пряные и острые приправы, копчености, грибы, чернослив, вино. Но мой рецепт бигуса универсальный в том смысле, что подходит для всех, так сказать демократический вариант без особой экзотики. Просто, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная свежая – 300 г;
- капуста белокочанная квашеная – 400 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- колбаса полукопченая – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец черный – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления бигуса подойдет любая мякоть свинины. Это может быть задняя часть, лопатка, шея. Мясо помойте и нарежьте кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
Обжарьте мясо до золотистой корочки, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Одну крупную морковь и большую луковицу очистите, помойте и нарежьте. Морковь кружками, а лук полукольцами.
Налейте в кастрюлю с мясом и овощами рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте в течение 8-10 минут, на среднем огне, периодически перемешивая.
После этого добавьте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она была выше мяса и овощей на 1-1,5 сантиметра.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину с морковью и луком на небольшом огне почти до готовности.
А пока мясо тушится, займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите 20-25 минут до мягкости.
Свежую, белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю со свининой, морковью и луком.
Тушите капусту с мясом, пока она не станет мягкой. Тут все зависит от качества капусты и ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста немного хрустела, то хватит 10-12 минут. А если вам нравится более мягкая капуста, потребуется 15-20 минут. К тому же капуста бывает очень жесткой, так что ориентируйтесь сами, можно увеличить время приготовления. Когда свежая капуста практически будет готова, добавьте столовую ложку томатной пасты лавровый лист, соль, перец черный молотый и ваши любимые специи.
Затем выложите в кастрюлю квашеную капусту, которую вы предварительно достали из кастрюли и отжали от воды, в которой она варилась.
Наконец, нарежьте копченую или полукопченую колбасу произвольно и добавьте в бигус. Вместо колбасы подойдут любые копчености, например, окорок, ветчина, буженина, бекон.
Перемешайте все ингредиенты бигуса и прогрейте блюдо на небольшом огне еще 7-8 минут.
Необыкновенно ароматный, вкусный и сытный бигус из квашеной и свежей капусты готов.
Бигус из квашеной капусты рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим бигус из квашеной капусты
Долгое время готовила это блюдо и даже не догадывалась, какое его название. Полазила по интернету и нашла, что это польское блюдо и называется «Бигус» или ещё его называют «Бигос». Точно как правильно, я не знаю.
По вкусу немного напоминает ленивые голубцы, только с большими кусками мяса. В большинстве рецептов смешивают сладкую и квашеную капусты, но что-то я не решилась попробовать. Блюдо вкусное, а самое главное — с мясом и сытное!)))
Как приготовить «Бигус из квашеной капусты» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые ингредиенты для бигуса: рис, мясо, сметана, квашеная капуста, лук, соль, молотый перец, подсолнечное масло и сладкая паприка.
Шаг 2 Ссылка
Лук очистить и нарезать кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Мясо порезать небольшими кусками.
Шаг 4 Ссылка
Квашеную капусту отправить в кастрюлю и тушить, постоянно помешивая и доливая небольшое количество воды. Тушить капусту около 30 минут. Квашеную капусту необходимо немного промыть, если она у вас сильно кислая и солёная.
Шаг 5 Ссылка
В разогретое масло отправить лук, посолить.
Шаг 6 Ссылка
Жарить до карамельного цвета на сильном огне.
Шаг 8 Ссылка
Мясо жарить пока не поменяет цвет, добавить сладкую паприку и молотый перец.
Шаг 9 Ссылка
Влить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности мяса. При необходимости, — доливать воду. Пока тушится мясо, отварить до полуготовности рис.
Шаг 10 Ссылка
В форму выложить 1/2 часть тушёной капусты.
Шаг 11 Ссылка
Далее, выложить слой риса.
Шаг 13 Ссылка
Выложить оставшуюся капусту и смазать верх сметаной. Солить блюдо нужно по вкусу, главное — не забудьте, что капуста солёная.
Шаг 14 Ссылка
Отправить бигус в духовку, приблизительно на 30-40 минут, при 220°С.
Бигус из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста с мясом интересна для многих стран. Но в каждой стране это блюдо готовят по-разному.
Бигус из квашеной капусты настоящее польское блюдо, сочетающее в себе, квашеную и свежую капусту тушеную с мясом. Наличие кислинки в сочетании со вкусом мяса, делает блюдо уникальным по вкусовым качествам.
Процесс приготовления блюда не сложный, однако, необходимо знать некоторые особенности, о которых обязательно расскажем ниже. Зато *бигус из квашеной и свежей капусты* станет у Вас любимым блюдом!
Важные особенности приготовления
- Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным, так как размороженное мясо при приготовлении становится сухим.
- Жирное мясо обжаривается без добавления масла, тогда как к нежирным сортам мяса, масло следует добавлять.
- Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому использование дополнительных подкисляющих ингредиентов (уксус, вино, лимонный сок), не требуется.
- Для уменьшения кислоты квашеной капусты, ее следует промыть проточной водой и отжать перед добавлением в блюдо.
- Уменьшить кислоту бигуса возможно, при добавлении в него риса или картофеля.
- Использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном, для равномерного распределения температуры при приготовлении блюда.
Мясо свинины помыть, промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски, например, брусочками или кубиками.
В разогретую сковороду добавить маслица и положить на нее мясо. Обжаривать мясо в течение 5-7 мин. на сильном огне.
Подготовить овощи. Лук и морковь, очистить, помыть и нарезать кубиками.
Немного уменьшить огонь и добавить овощи к мясу. Перемешать содержимое и обжарить до получения золотистого цвета у лука.
Подготовить капусту. Свежую капусту нашинковать. Квашеную капусту промыть проточной водой и отжать.
Положить подготовленную капусту в сковороду.
Приправить блюдо лавровым листом и специями по вкусу.
Перемешать содержимое сковороды и тушить в течение 60 минут на небольшом огне, периодически подливая воду. Бигус должен иметь сочную подливу.
Для придания лучшего вкуса, выключить огонь и дать настояться бигусу в течение непродолжительного времени.
Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Бигус из квашеной капусты — классический рецепт с сосисками, мясом и рисом
Бигус из квашеной капусты, классический рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, присутствует во многих кухнях. В Польше его готовят по-особенному, поэтому блюдо обладает уникальным вкусом. Он обладает кислинкой, которая отлично раскрывает вкус мяса. Даже если яство остынет, оно может подавать в качестве закуски.
Как приготовить бигус из квашеной капусты?
Многие хозяйки хотят приготовить бигус из квашеной капусты, классический рецепт которого характеризуются уникальными вкусовыми свойствами:
- Мясо будет основным компонентов в бигусе. Его может быть небольшое количество, но оно должно быть качественное, поэтому его подбору рекомендуется уделить существенное внимание.
- Чтобы создать бигус из квашеной капусты классический, предпочтение в мясе стоит отдавать охлажденному продукту, при замораживании оно теряет свой вкус.
- Приятный аромат копченостей придадут колбасы, которые могут входить в состав блюда.
- Квашеная капуста благодаря своей кислой нотке дополнит бигус нужным привкусом, поэтому не нужно использовать лимонный сок, вино и уксус.
- При желании можно объединять квашеный и свежий компонент. Разновидности мяса тоже могут варьироваться, они могут объединяться между собой, мясо может быть свежим или копченым.
- В зависимости от того, какой вкус хочется придать лакомству, можно применять такие компоненты как сметана, томаты либо соответствующая паста, всевозможные пикантные специи. Настоящей изюминкой способен выступить домашний, самостоятельно приготовленный кетчуп.
- Яство можно сделать в разными привкусами: более нежным или островатым, это варьируется с помощью присоединения приправ.
- Перед использованием квашеную капусту необходимо промыть, отжать лишнюю воду, и лишь потом класть в бигус. Приготовить бигус мягким, не очень кислым помогут картофель и рис.
Бигус из свежей и квашеной капусты – рецепт
Непревзойденными вкусовыми свойствами обладает бигус из свежей, квашеной капусты, классический рецепт которого поможет получить уникальное блюдо. Мясной ингредиент можно использовать абсолютно любой, начиная от утки, кролика и заканчивая свининой, телятиной и домашней курочкой. Пикантной изюминкой станут копченые сосиски.
Ингредиенты:
- квашеная и свежая капуста — по 500 г;
- лук — 300 г;
- морковь — 200 г;
- свинина — 500 г;
- копченые сосиски — 200 г;
- паста из томатов — 3 ст. л.;
- чернослив — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Квашеную капусту добавить. Тушить 10-12 минут.
- Нашинковать и слегка помять свежую капусту, присоединить к другим овощам.
- Свинину порезать, обжарить отдельно, затем переложить к овощам.
- Присоединить остальные компоненты, кроме сосисок. Томить 30 минут.
- Сосиски порезать кружочками. Присоединить их к массе вместе с оставшимися компонентами. Продолжить тушение.
- Бигус из свежей и квашеной капусты будет готов через час.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Интересной вариацией является бигус из квашеной капусты, в состав которого включен рис. Это блюдо будет больше похожим на плов. Можно сделать готовку значительно проще, если использовать сосиски вместо мяса. В результате бигус станет обладать красивым коричневым цветом и вкусным ароматом. Его можно подавать порционно в тарелках.
Ингредиенты:
- капуста — 2 стакана;
- рис — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- сосиски — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление
- Рис запарить кипятком (3 стакана).
- Лук измельчить и обжарить. Присоединить капусту, жарить 10 минут.
- Сосиски порезать кружочками, добавить в казан вместе с капустой, тушить еще 5 минут.
- Рис соединить с овощами. Добавить полстакана воды.
- Довести бигус до закипания, убрать с плиты.
- Вкусный бигус из квашеной капусты должен настояться 20 минут.
Бигус с квашеной капустой и картошкой
Можно провести кулинарный эксперимент и сделать бигус из квашеной капусты с картофелем. Эти два вида станут невероятно органичной комбинацией, придавая яству неповторимое вкусовое сочетание. Традиционным дополнением станет сочетание лука и морковки. С их помощью можно создать настоящий овощной микс.
Ингредиенты:
- лук, морковь — по 2 шт.;
- куриное филе — 600 г;
- капуста — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатный сок — ½ стакана;
- картошка — 5 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Филе порезать, обжарить и присоединить к овощам.
- Добавить картофель, продолжать тушение примерно 7 минут.
- Всыпать капусту. Влить томатный сок, тушить бигус из квашеной капусты с мясом еще 20 минут.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Чрезвычайно оригинальной вариацией привычного яства станет бигус с колбасой и квашеной капустой. В этом рецепте используется болгарский перец и сливочное масло, которые помогут смягчить кислоту основного овоща. Гарниром может послужить любой вариант, это может быть рисовая или какая-либо другая крупа, картофель.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- сосиски — 200 г;
- томатная паста — 30 мл;
- болгарский перец — 250 г;
- лук — 150 г;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление
- Болгарский перец смешать с капустой.
- Лук измельчить полукольцами, сосиски кружочками. Обжарить эти компоненты в казане.
- Присоединить все остальные продукты.
- Бигус тушить примерно 30 минут. За 5 минут до готовности добавить сливочное масло.
Бигус с квашеной капустой и свининой
Классическим считается рецепт бигуса из квашеной капусты с мясом. Чрезвычайной востребованностью пользуется свинина. Тушеный овощ придаст уникальный вкус блюду. Бигус можно презентовать как горячее яство, так и абсолютно холодное. В последнем случае оно великолепно подойдет в качестве оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 200 г;
- капуста квашеная — 400 г;
- капуста свежая — 150 г;
- кетчуп домашний — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
- Измельчить мясо и лук, обжарить их вместе.
- Свежую капусту нашинковать и присоединить к массе вместе с квашеной. Тушить смесь 50 минут.
- Добавить кетчуп, тушить еще 10 минут. Когда блюдо будет готовым, сверху выложить кусочек сливочного масла.
Бигус с говядиной и квашеной капусты
Альтернативным вариантом станет рецепт бигуса из квашеной капусты с добавлением говядины. Допускается объединение и сразу двух видов мяса. Его потребуется небольшое количество, чтобы насытить яство неповторимым мясным привкусом. Основным компонентом традиционно выступает капуста.
Ингредиенты:
- говядина — 200 г;
- капуста — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
- Обжарить измельченный лук.
- Отдельно потушить говядину и соединить с луком и капустой.
- Тушить бигус 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с фаршем
Можно использовать чрезвычайно простое приготовление бигуса из квашеной капусты, если взять для этого мясной фарш. Его можно заблаговременно заготовить в холодильнике и разморозить непосредственно перед готовкой. За счет того, что мясо предварительно перекручено, его можно очень быстро обжарить.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Фарш обжарить, добавить морковь и продолжить жарку.
- Присоединить капусту, тушить 20 минут. В конце присоединить чеснок, базилик, специи.
Бигус из квашеной капусты без мяса
Вегетарианцы тоже смогут порадовать себя вкусным лакомством, если возьмут на вооружение рецепт приготовления бигуса из квашеной капусты, из состава которого исключено мясо. Яство великолепно подойдет в качестве варианта для поста. Основными составляющими выступят разнообразные овощи, дополненные пикантными приправами.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковый горох – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.
Приготовление
- Измельчить овощи.
- Обжарить лук и морковь. Присоединить капусту, тушить 10 минут.
- Включить в состав остальные продукты, тушить 20 минут.
Бигус из квашеной капусты в мультиварке – рецепт
Простотой в готовке характеризуется бигус из квашеной капусты в мультиварке. Можно включить много разнообразных составляющих и сделать подобие мясной солянки. Для этого берут всевозможные копчености, такие как сосиски, грудинка, сардельки. Если присоединить грибы, лакомство выйдет поистине непревзойденным.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- копчености – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- специи.
Приготовление
- В чашу поместить копчености, овощи, грибы.
- Сверху поместить капусту и специи
- Тушить бигус час в режиме «Выпечка».