Рецепт аджики без варки с томатной пастой: Как приготовить аджику из томатной пасты без помидоров – Острая аджика из перца с томатной пастой на зиму

Содержание

Аджика из томатной пасты

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.  Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели — это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится «полудомашний кетчуп», всё равно он лучше покупного .

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом — желевидная — это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок — это в прямом смысле паста из помидоров

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции — по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол — грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста — 1 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять — вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус — кому мало сахара — можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики — где только перец, чеснок, и специи — стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой)
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. 

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!

Томатная аджика на зиму

Рецепт аджики есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Эта закуска пользуется большой популярностью среди населения. Чаще всего она имеет острый привкус, поэтому ее употребляют с мясом и птицей. Аджика из томатной пасты имеет много поклонников. Некоторые домохозяйки не делают блюдо слишком острым, тогда ее можно давать даже детям.

Для зимних вечеров прекрасно подойдет блюдо, приготовленное по одному из нижеприведенных рецептов. Стоит отметить, что, кроме степени остроты, аджика отличается и способами приготовления. Некоторые хозяйки используют рецепт без варки, другие – подвергают овощи тепловой обработке.

Стоит помнить, что аджика имеет красный цвет благодаря наличию именно перцев в ее составе, а не томатов.

Лучшие рецепты аджики на зиму

Рецепт №1 Аджика без варки

Томатная аджика на зиму может быть заготовлена даже без тепловой обработки. В этом случае все овощи сохранят свои полезные свойства. Перед началом работы следует очень тщательно промыть все овощи, лучше в горячей воде.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг перца. Выберите болгарский сладкий. Он наиболее подойдет по вкусовым качествам.
  • 5 шт. перца острого.
  • 500 мл пасты томатной.
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра.
  • 3 большие или 4 маленькие чеснока.
  • 2 ст. л.  соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 100 гр. сахара.
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления аджики:

  1. Подготовительный этап включает в себя промывку овощей под проточной водой. После этого даем им высохнуть, чтобы лишняя вода не попала в блюдо.
  2. Подготавливаем мясорубку. Она поможет измельчить все ингредиенты, чтобы готовая масса была максимально однородной. Более современный вариант кухонной техники – блендер также отлично подойдет для этой цели. Стоит отметить, что масса из овощей, пропущенных через мясорубку, получается более пюреобразной. Именно такой и должна быть настоящее помидорное чудо – аджика.
  3. По очереди измельчаем все ингредиенты, оставляем на потом только зелень. Готовая масса чаще всего имеет оранжевый цвет. Деревянной ложкой перемешиваем их. В этот момент добавляем уксус, сахар и соль.
  4. Зелень мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Примерно 10 минут вымешиваем массу. После этого еще столько же даем ей постоять и пропитаться.
  6. Масло нагреваем на сковороде. Добавляем его в кастрюлю с аджикой и опять хорошенько все размешиваем. Блюдо по этому рецепту готово. Приятного аппетита.

Рецепт №2 Аджика со сливой

Этот рецепт хорош и для тех, кто делает заготовки на зиму, и для тех, кто готовит аджику к ближайшему праздничному столу.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг синей, не мятой сливы. Берите именно синюю сливу, для заготовок подходит только она.
  • 1 головка чеснока. Этот ингредиент вы можете также варьировать по своему вкусу.
  • 2 ст. л. соли. Не стоит для заготовок выбирать йодированную соль.
  • 1 кг перца болгарского. Для более эффектного внешнего вида блюда возьмите перчики разного цвета.
  • 3 шт. жгучего перца.
  • Сахар по вкусу.
  • 500 мл пасты томатной. При покупке обращайте внимание на срок годности пасты. Плохие ингредиенты приведут к тому, что ваша закуска испортится.
  • 1 ч.л. уксуса.

В целом из этих всех составляющих должно получиться 12 порций.

Процесс приготовления аджики.

  1. Перцы очищаются, убираются семечки. Для того чтобы удобнее было пропускать их через мясорубку, они разрезаются на несколько частей.
  2. Перцы пропускаем через мясорубку.
  3. Подготавливаем сливы. Из них удаляем косточки, предварительно разрезав каждый плод пополам. Выбирайте слегка недозревшие ягоды, чтобы не было слишком много сока.
  4. Измельчаем в мясорубке сливы.
  5. Острый перец и чеснок мелко измельчаются. С этой задачей прекрасно справится блендер. Использовать или нет в готовке семена жгучего перца – решать вам. Без них еда не будет такой острой.
  6. Смешиваем все составляющие в отдельной кастрюле.
  7. Ставим кастрюлю на огонь. Когда масса закипела, убавляем его и вносим последние ингредиенты – соль, сахар. Примерно полчаса масса будет вариться на небольшом огоньке.
  8. Уксус добавляется в самом конце.
  9. Можно закатывать аджику в банки.

Блюдо по этому рецепту имеет очень специфический вкус, благодаря сливе в своем составе. Попробуйте его, вы не пожалеете потраченного времени на приготовление. Ваши родные и друзья будут в восторге от такой закуски.

Рецепт №3 Аджика «хреновина»

Несколько оригинальный рецепт аджики. В отличие от традиционных способов приготовления этого блюда, в его составе есть томаты.

Основные ингредиенты.

  • 3 кг помидор.
  • 4-5 шт. острого перца.
  • 3 ст.л. соли
  • 200 гр. корней хрена.
  • 2-3 головки чеснока.

Как видно из ингредиентов – закуска получится весьма насыщенной и острой.

Процесс приготовления аджики.

  1. Томаты разрезаем на несколько частей. Если внутри есть твердая плодоножка, ее лучше удалить.
  2. Отдельно замачиваем в воде корни хрена. Примерно через 50-60 минут вынимаем их и очищаем.
  3. Чистим чеснок и острый перец.
  4. Подготавливаем мясорубку и пропускаем через нее все составляющие нашей аджики.
  5. Хорошенько мешаем полученную массу несколько минут. Теперь можно доставать подготовленные баночки и заниматься самым приятным в процессе приготовления закусок – раскладыванием блюда по емкостям.

Тепловой обработке она не подвергается. Хранится отлично.

Рецепт №4 Аджика яблочная

Острая закуска не придется по вкусу малышам. Однако темными зимними вечерами их тоже хочется порадовать вкусной и полезной едой.

Для 6 пол-литровых банок нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблочек. Старайтесь выбирать более кислые сорта.
  • 1 кг перца болгарского сладкого.
  • 200 гр. масла. Выбирая растительное масло, обращайте внимание на то, чтобы оно было очищенное, не имело примесей и дополнительных вкусовых составляющих. Берите только натуральный продукт.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 кг томатов.
  • Сахар и соль по 150 гр.
  • 100 гр. эстрагона.

Процесс приготовления аджики.

  1. Очищаем все овощи и фрукты. Из яблок удаляем сердцевину. С томатов убираем кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 секунды.
  2. Томаты натираем на терке. Ставим смесь на огонь.
  3. Через терку натираем все остальные составляющие. Отправляем их к помидорам.
  4. Включаем огонь и тушим около получаса.
  5. Закладываем соль с сахаром, масло. После этого еще 10 минут продолжаем тушить на небольшом огоньке.
  6. Чеснок, зелень и приправы добавляем в последнюю очередь.
  7. Еще несколько минут варки и можно раскладывать смесь по баночкам.

Рецепт №5 Аджика с грецкими орехами

Основные ингредиенты.

  • По 500 гр. чеснока и перца чили.
  • По 20 гр. кумина и сушеного чабера,
  • 300 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. кинзы.
  • 60 гр. винного уксуса.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 60 гр. соли.

Как и в предыдущем рецепте, вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом, чтобы измельчить все ингредиенты. Время приготовления – 40 минут. В самый последний момент добавляем уксус, сахарный песок и соль.

Среди большого многообразия закусок, аджика занимает достойные первые места. Практически ни одно торжество в нашей стране не обходится без нее на столе. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и напишите нам свои впечатления.

Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.

Простая аджика без помидоров

Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.

Абхазская аджика

Ингредиенты

Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:

  1. 2 кг сладкого болгарского перца.
  2. 8 стручков жгучего перца.
  3. 300 г чеснока.
  4. 1,5 ложки сахара.
  5. 1,5 ложки соли.
  6. 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.

После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Грузинская аджика с перцем чили

Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.

Аджика в банке

Ингредиенты

Для приготовления грузинской аджики понадобится:

  1. 1 кг стручков перца чили в сухом виде.
  2. 200 г орехов грецких, лучше всего использовать сырые, не обжаренные.
  3. 70 г семян кориандра.
  4. 1 пучок кинзы.
  5. 100 г приправы хмели-сунели.
  6. 1 пучок петрушки.
  7. 300 г крупной соли.
  8. 300 г чеснока.
  9. Небольшое количество корицы, по вкусу.

Приготовление

Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.

Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.

Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Острые специи

Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.

Из чернослива

Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:

  1. 1 кг болгарского перца.
  2. 1 кг свежего чернослива.
  3. 500 г пасты томатный.
  4. 3 головки чеснока.
  5. 1 стручок жгучего перца.
  6. 1,5 ложки соли.

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

Женщина делает аджику

Классический рецепт сырой аджики

Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.

Ингредиенты

Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:

  1. 30 стручков крупного жгучего перца.
  2. 1,5 большие головки чеснока.
  3. 2 ложки соли.
  4. 2 ложки голубого пажитника.
  5. 2 ложки кориандра.
  6. 1 ложка семян укропа.
  7. 1 ложка кумина.

Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Курица с аджикой

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Из кабачков

Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.

Ингредиенты

В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:

  1. 2 кг кабачков.
  2. 2 штуки жгучего острого перца.
  3. 100 г чеснока.
  4. 400 мл пасты томатной.
  5. 200 г сахарного песка.
  6. 250 мл растительного масла.
  7. 100 мл столового уксуса 9%.
  8. Несколько щепоток соли.

Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.

Аджика с хлебом

Приготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.

Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.

Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.

Красная аджика в баночке

Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.

Аджика без варки на зиму

Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки  –  отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро.  Попробуйте! Вы не пожалеете!

Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 800 мл.

  • Помидоры 500 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Острый перец 50 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Корень хрена 50 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 1 ст.л.
  • Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.

  • Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.

  • Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.

  • Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.

  • Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.

  • Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке

  • Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.

  • Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.

  • Влейте уксус. Еще раз перемешайте.

  • После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.


Аджика из помидор классическая без варки

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
  5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
  6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
  7. Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.
  9. Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.  Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
  • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
  3. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
  4. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
  5. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
  6. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
  7. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  8. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 стручков.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
  • Семя укропа – 1 ст. ложка.
  • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
  • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
  2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
  3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
  5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

  • Ингредиенты:
    Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар – 10 ст. ложек.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
    Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
  2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
  3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
  4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
  2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
  3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
  4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
  5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
  6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
  7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

аджика с перцем горьким

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

банки с аджикой

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

подготовленные овощи для рецепта

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

мясорубка для обработки овощей

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

прокрученные овощи

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

варим аджику

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

вычищенный чеснок

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

горький перец

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

пропускаем зелень

горький перец.

пропущенный горький перец

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

добавки кладем в аджику

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

аджика в большом тазу

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

аджика в банках

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

аджика в вазочке

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 0.5 -1 кг  -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

аджика домашняя

Ингредиенты:

  • 2.5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг  — яблок
  • 50 г  — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

две баночки аджики

Ингредиенты:

  • 3 кг  — помидоров
  • 500 г  — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г  — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г  — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г  — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

аджика со свеклой

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

красивые баночки с аджикой

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

помидоры и баночка с аджикой

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

аджика с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

аджика с горьким перцем

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

аджика с помидорами

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

заготовки со сливами

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

аджика с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

вазочка и баночка с аджикой

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

простой рецепт заготовки

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

заготовка по-киевски

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Аджика — рецепты аджики в домашних условиях

Аджика (классический рецепт) 4.8

Классический вариант приготовления аджики очень простой, он заключался в перетирании на камне перца с солью и чесноком. Закуска очень острая и ароматная, с большим количеством зелени! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

Аджика украинская на зиму 4.1

Аджика украинская на зиму

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное — правильно выбрать помидоры …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014

Аджика абхазская 4.8

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.07.2016

Сырая аджика без уксуса 4.9

Самый простой и быстрый рецепт аджики с добавлением томатов. Аджика не подвергается термической обработке, готовится без уксуса, хранится в холодильнике. Приготовим? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.10.2018

Аджика традиционная 3.2

Аджика традиционная

Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2016

Аджика с морковкой и яблоками 3.7

Аджика с морковкой и яблоками

Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.08.2016

Аджика вареная 3.9

Аджика вареная

Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно часто! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2016

Аджика из помидоров и чеснока 4.4

Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Аджика из перца болгарского на зиму 2.8

Аджика из перца болгарского на зиму

Вашему вниманию — еще одна оригинальная вариация на тему аджики. Аджику любят все, но я не знала, например, об этом простом рецепте аджики из перца болгарского на зиму. Очень вкусно, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.06.2015

Армянская аджика на зиму 4.4

Армянская аджика на зиму

Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, — вот и весь секрет! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.11.2014

Аджика простая 5.0

Аджика простая

Самая простая аджика без всяких сложных технологий приготовлений, при этом настолько вкусная, что оторваться невозможно! Закуска получается в меру жгучей, что сохранит ваши желудки. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.01.2016

Аджика из помидоров и чеснока на зиму 4.3

Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Попробуем? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Аджика вареная на зиму из помидоров 3.8

Аджика вареная на зиму из помидоров

Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров. …далее

Добавил: Маргарита 27.09.2016

Аджика «Огонек» на зиму 3.9

Называется такая аджика «Огонек » потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка «Огонек» у вас на столе! …далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Аджика из кабачков на зиму острая 2.9

Такая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Аджика не уступает томатной, она очень острая и с ароматом чеснока. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

Аджика со сливами и помидорами 3.1

Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015

Аджика на закатку 3.0

Такая аджика прекрасно получается и без уксуса. Это оригинальный рецепт острой аджики с использованием специй грузинской кухни. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

Аджика из сладкого перца 3.0

Аджика — это разновидность соуса, она подается к мясным блюдам, лавашу. Аджика имеет несколько подвидов. Чаще всего аджику делают из томатов, перца, но иногда используют другие овощи и фрукты …далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.10.2015

Аджика с хреном сырая 4.4

Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Аджика «Пальчики оближешь» 4.4

Чтобы разнообразить привычную пищу, многие хозяйки готовят острые и неострые соусы. Особенной популярностью во многих семьях пользуется аджика, приготовленная по классическим рецептам. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.07.2016

Аджика без яблок 3.7

Люблю я аджики всех видов. Так, например, сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить аджику без яблок, из томатов и острого перца. Отменная закуска, которую можно использовать как соус. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016

Аджика с чесноком на зиму 4.4

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму — пикантную закуску! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.08.2016

Аджика абхазская классическая 4.0

Аджику чаще всего относят к грузинской кухне, хотя это блюдо есть и в кухнях других стран мира. В абхазской аджике нет томатов, чаще всего она зеленая или почти зеленая, как в моем случае. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2016

Аджика на зиму без яблок 4.2

Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную и ароматную. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2016

Аджика сладкая на зиму 3.4

Встретить правильную и вкусную аджику удается не часто. Повар должен знать технологию и умело смешивать ингредиенты со специями. Посмотрите, как приготовить аджику сладкую на зиму по моему рецепту. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.08.2016

Аджика грузинская острая 4.3

Очень люблю разного рода соусы. Предпочитаю их подавать с мясом или к мясу. В каждом соусе или аджике есть своя изюминка. Вкусно, когда к одному и тому же мясу подаешь несколько видов соусов. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2016

Аджика из болгарского перца без помидоров 3.7

Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.09.2016

«Аппетитка» 4.6

«Аппетитка» — это разновидность соуса из помидоров и перца, приготовленных на зиму. Название заготовки подсказывает, что его необходимо подавать перед основными блюдами, чтобы «разжечь» аппетит. …далее

Добавил: Кристина 21.08.2019

Консервированная аджика на зиму 3.6

Консервированная аджика на зиму

Если вы все еще не знаете, как приготовить консервированную аджику на зиму, и все еще покупаете готовую, пора это менять! Ведь на вкус магазинная намного уступает домашней, да и готовить ее просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.06.2015

Аджика из помидоров и перца на зиму 4.6

Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму: радует всех! Попробуйте приготовить вкусную аджику с добавлением томатов. …далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Аджика острая из помидоров и чеснока 4.5

Эта аджика получается действительно острой. Здесь много чеснока, перца и специй. Для приготовления вам понадобится мясорубка. …далее

Добавил: Вика Василенко 15.09.2015

Вареная аджика на зиму 3.7

Свежая аджика — это очень вкусный и полезный продукт, но если хотите сохранить её на зиму, то не обойтись без варки. Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Аджика консервированная 4.2

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Аджика из помидоров и перца с чесноком 2.9

Очень ароматная острая аджика. Прекрасно хранится в прохладном месте. Для приготовления понадобится блендер или мясорубка. Приступим. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Аджика из помидоров на зиму с варкой 4.2

Аджику нужно сварить, чтобы она долго хранилась и не портилась. Эту закуску подают охлажденной к мясу и рыбным блюдам. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Аджика домашняя острая 5.0

Очень острая аджика с горьким перцем и чесноком. Можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год — в прохладном месте в закатанных баночках. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

Аджика со сливами на зиму 3.4

Аджика — это соус, который чаще всего подаётся к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.09.2015

Аджика с морковью и перцем 4.1

Аджика с морковью и перцем

Аджика с морковью и перцем — это не совсем традиционный вариант приготовления одноименного блюда, тем не менее получается очень здорово! В рецепте присутствуют яблоки, что придает закуске особый вкус! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.09.2015

Аджика из кабачка и ябок 3.0

У нас в этом году не слишком много кабачков на огороде уродилось, но все какие-то мясистые. Из таких получается отличная аджика. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

Аджика сладкая 4.2

Аджика сладкая

Если вы не любите слишком острое, тогда этот простой рецепт аджики сладкой с морковью станет отличной альтернативой такого рода закускам. Натуральный домашний соус без лишних хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Острая аджика без варки 

В конце летнего сезона заботливые хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить ту или иную заготовку на зиму. Особо востребованными в этот период являются рецепты аджики. Часто среди всего многообразия вариантов, кулинары ищут руководство по приготовлению именно острой аджики без варки. Специально для таких любителей свежей и острой пищи, постараемся подробно описать самые лучшие рецепты приготовления превосходного соуса.

Простые рецепты вкусной аджики

Свежая аджика обладает тремя основными и очень важными достоинствами:

  • простота и высокая скорость приготовления;
  • отличный вкус, способный дополнить мясные, рыбные, овощные и крупные блюда;
  • огромное количество витаминов в составе, которые успешно хранятся всю зиму, принося пользу человеку.

Решив приготовить острую аджику без варки, важно выбрать хороший рецепт и с точностью воплотить его в жизнь. Ведь внесение даже незначительных, на первый взгляд, корректировок может привести к тому, что свежий продукт испортится очень быстро даже в условиях холодильной камеры.

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Приведенный ниже рецепт позволяет заготовить большое количество острого соуса на зиму. Пропорции ингредиентов составлены таким образом, что в результате приготовления получается ароматная смесь овощей и специй в количестве 6-7 литров. Если такой объем слишком велик для семьи, то количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.

Для приготовления острой и ароматной, свежей аджики потребуются:

  • Томаты. Несмотря на то что овощи будут измельчаться, их качеству нужно уделить особое внимание. На поверхности томатов не должно быть гнилостных пятен, черных точек. При обнаружении дефектов, поврежденные участки с поверхности овоща необходимо удалить. Количество томатов для одного рецепта составляет 6 кг.
  • Болгарские перцы. Овощи предпочтительно использовать красные для того, чтобы цвет соуса был однородным. Перед приготовлением с перцев необходимо срезать плодоножку и очистить внутреннюю камеру от семечек. Вес чистого перца должен составить 2 кг.
  • Чеснок следует использовать в количестве 600 г. При этом важно помнить, что самый ароматный чеснок можно найти только на грядке. Овощ с прилавка магазина может отличаться по вкусу. Его рекомендуется использовать в чуть большем количестве.
  • Перцы чили сделают аджику особо пикантной. В одну порцию соуса рекомендуется добавить 8 перчиков. Количество ингредиента при желании может быть увеличено, поскольку чили является превосходным консервантом и способствует длительному хранению свежих продуктов.
  • Сахар и соль добавить по 2 и 6 ст. л. соответственно.
  • Уксус столовый использовать в объеме 10 ст. л.

Правила тщательного выбора и подготовки овощей касаются не только предложенного далее рецепта, но и иных вариантов приготовления свежей аджики. Все дело в том, что даже малейшие грибки гнили, брожения или плесени могут испортить продукт, не прошедший термическую обработку.

Важно! Чеснок, жгучий перец, уксус, соль и сахар, являются консервантами. При желании их количество можно увеличить. Снижение концентрации этих продуктов может негативно сказаться на продолжительности хранения аджики.

Процесс приготовления аджики достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • Овощи очистить, помыть, обсушить.
  • Томаты и болгарские перцы измельчить мясорубкой.
  • Жгучий перец чили и чеснок пропустить через мясорубку дважды.
  • Все овощные ингредиенты смешать, добавить соль, уксус, сахар.
  • Настоять смесь при комнатной температуре 2-3 часа.
  • Разложить аджику в стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.

Если в приготовлении аджики используются мясистые томаты, то консистенция соуса будет достаточно густой. Томаты с большим содержанием свободного сока можно перед измельчением «подсушить», разрезав их на небольшие кусочки и выложив в дуршлаг для того, чтобы сцедить сок.

Оценить вкус получившейся аджики можно буквально сразу после приготовления. Остро-сладкий соус дополнит любое блюдо и сделает удивительно вкусным даже обычный кусочек хлеба.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь редко входит в состав свежей аджики. Это связано с тем, что без термической обработки овощ имеет достаточно плотную структуру и буквально хрустит во рту. При этом небольшое количество моркови может быть уместно в свежем соусе, приготовленном по специальному рецепту. Так, ниже даны рекомендации о том, как приготовить свежую, вкусную и весьма острую аджику с морковью на зиму.

Для приготовления острой аджики с морковью понадобятся спелые томаты 500 г, кисло-сладкие яблоки 300 г (можно взять яблоки известного сорта «Антоновка»), болгарские мясистые перцы предпочтительно красного цвета 500 г, 4-5 стручков перца жгучего. Морковь, корень петрушки и чеснок на один рецепт используют в равных долях, по 300 г каждого компонента. Уникальность рецепта состоит в использовании горчицы. Этот продукт придаст аджике своеобразный вкус и аромат. Количество горчицы должно равняться 100 г. Также в состав рецепта входит томатная паста 2 ст. л., соль по вкусу, полстакана уксуса 6%.

Собрав все продукты на столе вкусную аджику можно приготовить буквально за 30-40 мин. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. При желании их можно бланшировать в кипятке 5 мин. Это позволит размягчить овощ. Бланшированные кусочки моркови выложить в дуршлаг для того, чтобы стекли излишки воды.
  • Перцы болгарские и жгучие помыть, удалить с их поверхности плодоножку, изнутри удалить зерна.
  • Томаты помыть, при желании удалить с их поверхности кожицу, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
  • С поверхности яблок удалить кожицу, разрезать фрукты на четвертинки.
  • Подготовленные овощи и фрукты измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородной смеси.
  • После тщательного перемешивания в смесь измельченных продуктов добавить томатную пасту, горчицу и все оставшиеся ингредиенты.
  • Получившуюся аджику настоять несколько часов при комнатной температуре, затем разложить в стерилизованные банки и законсервировать.

Сразу после приготовления может показаться, что привкус уксуса в аджике слишком сильный, но со временем кислота частично испарится, яблоки и морковь придадут сладость соусу. Именно поэтому конечный результат и вкус можно будет оценить примерно через неделю после приготовления.

Аджика из томатной пасты с сельдереем

Использование томатной пасты позволяет получить густую и очень вкусную аджику. В предложенном рецепте томатная паста успешно сочетается с сельдереем, пряными травами и иными ингредиентами. Приготовить свежий соус на зиму можно достаточно быстро. Так, умелые руки справятся с задачей не более чем за полчаса.

Для того чтобы приготовить свежую аджику нужно 3 л томатной пасты, 25 шт. болгарских перцев среднего размера, 10-12 жгучих перцев чили, 18 головок чеснока. Особый аромат соусу придаст зелень петрушки, укропа и сельдерея. Каждый вид зелени нужно взять в количестве 200 г. Соль добавляют в аджику в количестве 2 ст. л. с горкой, сахар в количестве 12 ст. л. В состав также входит уксусная эссенция 9 ст. л.

Важно! Томатную пасту можно заменить свежими томатами, которые необходимо предварительно измельчить, сок сцедить через сито.

Приготовить аджику будет достаточно просто, если ознакомиться со следующими пунктами:

  • Чеснок очистить от шелухи, в жгучих и болгарских перцах удалить плодоножку и внутренние зерна.
  • Чеснок, перцы и зелень пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Полученную смесь соединить с томатной пастой, сахаром, солью и уксусом.
  • Настоять аджику несколько часов, а затем разложить по чистым, стерилизованным банкам.

Свежую аджику, приготовленную по предложенному рецепту, следует хранить в темном и прохладном месте. Такие условия хранения характерны для погреба или холодильника. Кушать продукт можно буквально сразу после приготовления.

Острая аджика с хреном

Предложенный ниже рецепт можно встретить во многих книгах по кулинарии под различными названиями: «Огонек», «Хреновина» и прочими. Основным отличием этого рецепта от иных вариантов приготовления аджики является использование черного молотого перца, хрена и иных пряных и жгучих ингредиентов. В результате грамотного сочетания определенного набора продуктов можно будет получить пряную, терпкую и очень ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, супов, салатов.

Для приготовления ароматной, острой аджики на зиму без варки потребуются томаты 2 кг. Именно помидоры будут являться основой соуса. Никаких дополнительных ингредиентов с мягким вкусом (болгарские перцы, морковь или яблоки) в рецепте не используют. Пряный вкус и жгучесть аджике придает перец чили 3 шт., 3 головки чеснока, 3 ст. л. черного перца (молотого), 150 г хрена (корень) и соль, в количестве 3-4 ложек. Такая «взрывная» смесь позволяет в полной мере удовлетворить потребности любителей острой пищи.

Приготовление аджики занимает мало времени и не потребует особых навыков от кулинара. Так, весь процесс можно описать несколькими простыми этапами:

  • Томаты помыть, разрезать на кусочки и слегка сцедить сок. Это позволит приготовить более густую аджику. Для получения нежной консистенции рекомендуется с томатов дополнительно снять кожицу.
  • Перец чили, корень хрена и чеснок перемолоть мясорубкой несколько раз для получения однородной смеси.
  • Томаты также измельчить мясорубкой и смешать получившееся пюре с чесноком и перцем.
  • В полученную овощную заготовку добавить молотый перец и соль.
  • После растворения соли аджику разложить в чистые баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Хранить аджику в холоде можно 2-3 года без потери качества.

Предложенный рецепт пользуется популярность у хозяек, поскольку такую аджику можно быстро и просто приготовить из доступных продуктов, а затем длительное время хранить в холодильной камере. При необходимости ложка острой смеси всегда сможет стать хорошей приправой для супа или соусом для мяса, рыбы, дополнением к овощным и крупным блюдам.

Заключение

Конечно, перечислить все рецепты острой аджики без варки невозможно. В статье же предложены лучшие и самые часто используемые варианты приготовления, которые проверены временем и нашли массу почитателей. Помимо предложенных рецептов, также стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который подробно описан на видео:

Наглядное руководство позволит даже начинающей хозяйке успешно справиться с кулинарной задачей и удивить родных вкусной, свежей и очень полезной аджикой, которая всегда придется к столу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *