Как сделать вкусную подливу к гречке с курицей
Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу (см. также Как похудеть с гречкой).
По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.
Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.
Гречку можно есть всегда и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании (см. Как перестать есть на ночь), именуя подобный образ жизни «Диетой».
Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.
Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением (см. так же Гречневая диета , Польза зеленой гречки)
Подлива к гречке с курицей, рецепт
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода (для гречки) – 2 стакана;
- Куриное филе – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 1 ст.ложка;
- Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- Соль, перец – щепотка;
- Вода (для подливы) – 1 стакан.
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
Приготовление:
- Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно
- Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
- Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
- К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
- Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
- Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 45 минут;
Общее количество порций: 3 порции.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
Вас может заинтересовать так же:
простой рецепт в сотейнике, в сковороде
- Как приготовить подливу из курицы к гречке?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке
- Другие варианты приготовления подливы
Исходя из всех статей на нашем сайте, Вы уже знаете, что гречка без подливы – «деньги на ветер». Сегодня как раз настало время для подробного рецепта подливы из курицы к гречке. Эта подлива легкая, из-за нежирного мяса – практически диетическая. Мы, как всегда, рассмотрим «классический вариант», а несколько дополнений к рецепту будет ждать Вас внизу.
Как приготовить подливу из курицы к гречке?
Ингредиенты
- куриное филе – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке
А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:
- Филе промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
- Морковь очистить, натереть на крупную терку.
- Репчатый лук почистить, порезать кубиком.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и отправить в него лук.
- Когда лук зазолотится, добавьте к нему кусочки филе. Обжаривать, пока филе не побелеет и не пустит сок (это займет 3-5 минут на среднем огне).
- Теперь добавить в сотейник натертую морковь. Готовить все вместе еще 3-5 минут, пока морковь не обмякнет.
- Добавить муку, перемешать. Мука должна «смешаться» с ингредиентами, порыжеть, но не сгореть до черноты.
- Финальный штрих – добавить воды. Ее должно быть столько, чтоб она полностью покрывала мясо. Посолить, поперчить, добавить специй по своему вкусу, перемешать все. Накрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 20 минут.
Уточнение «на всякий случай»
Подливу нужно готовить так долго, потому что вода должна немного упариться. Подливка должна загустеть. Плюс, нужно чтобы бульон стал насыщенным.
Другие варианты приготовления подливы
Если у Вас нет сотейника, можно приготовить подлив из курицы к гречке на сковороде. Только желательно все-таки брать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Однако, можно обойтись и обычной чугунной сковородкой, только тогда огонь лучше сделать немного меньше и чаще помешивать подливку.
Если такой вариант подливки кажется Вам слишком простым, можно его немного усложнить. Отличной по вкусу будет подлива к гречке с курицей и томатом. Можно взять свежий очищенный помидор, либо томатную пасту. Свежий томат нужно натереть на терке (только мякоть, не шкурку), добавить после добавления муки. Так же и томатную пасту необходимо добавить перед добавлением воды.
Подлив из филе курицы к гречке можно приготовить и с овощами, без муки. Просто стушить овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. К тушеным овощам добавить мясо и воду, специи, соль, перец. Готовить все вместе минут 20.
Как видите, вариантов может быть много. Даже без курицы подлива к гречке может получаться очень вкусной. Возможно, и Вы сможете рассказать в комментариях вариант Вашей любимой подливы с курицей. 🙂
Поделитесь рецептом с друзьями!
рецепты самых вкусных соусов — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Подлива способна придать любому блюду еще более насыщенный вкус. Главное — правильно подобрать нужный соус. Гречка — просто кладезь полезных веществ. А если эту крупу подавать еще и с курочкой, тогда блюдо будет невероятно вкусным. Давайте рассмотрим несколько рецептов подливы к гречке.
Классическая подлива к гречке из курицы
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Гречка — 500 граммов.
- Филе курицы — полкилограмма.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Подсолнечное масло — для обжарки.
- Приправы, соль — по вкусу.
- Мука — 30 граммов.
Вам будет интересно:Соус алиоли: рецепт приготовления с фото
Алгоритм приготовления:
Томатно-сливочная подлива
Нужны следующие ингредиенты:
- Курочка — полкилограмма.
- Лук — одна крупная головка.
- Морковь — одна штука.
- Мука — две с половиной столовых ложки.
- Паста томатная — две столовых ложки.
- Сливки 20 % — 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное — для обжарки.
- Специи, душистый перчик, соль — по вашему вкусу.
Готовим так:
Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.
Подлива для гурманов
Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:
- Фарш из курицы — 500 граммов.
- Репчатый лук — одна большая головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Сочные мясистые томаты — три штуки.
- Изюм — 50 граммов.
- Зелень базилика — средний пучок.
- Специи, перец, соль — на ваше усмотрение.
- Растительное масло — для обжарки.
Метод готовки:
Курино-майонезная подлива
Продукты:
- Куриное филе — полкилограмма.
- Морковь, болгарский перец, лук — по одной штуке.
- Масло подсолнечное — для обжарки.
- Майонез — четыре столовых ложки.
- Зелень, соль, специи — по вкусу.
Алгоритм следующий:
Источник
Подлива к гречке из курицы: рецепты самых вкусных соусов
Подлива способна придать любому блюду еще более насыщенный вкус. Главное — правильно подобрать нужный соус. Гречка — просто кладезь полезных веществ. А если эту крупу подавать еще и с курочкой, тогда блюдо будет невероятно вкусным. Давайте рассмотрим несколько рецептов подливы к гречке.
Классическая подлива к гречке из курицы
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Гречка — 500 граммов.
- Филе курицы — полкилограмма.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Морковь — одна крупная.
- Подсолнечное масло — для обжарки.
- Приправы, соль — по вкусу.
- Мука — 30 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Для начала нужно хорошо промыть гречку, отобрать ее и отварить в полутора литрах воды.
- Кипеть крупа должна примерно четверть часа. Когда выкипит вся вода, посолите ее, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут.
- Пока готовится каша, приготовим подливу к гречке из курицы. Филе курицы порежем на мелкие кубики и обжарим в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета на растительном масле.
- Лук нарезаем, как вам нравится, морковь трем на терке и отправляем к курочке пассероваться примерно на пять минут.
- Теперь всыпаем муку, все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на один сантиметр, и томим все на среднем огне на протяжении 20-25 минут.
- К сваренной гречке добавляем подливу. Фото подливы из курицы к гречке представлено ниже.
Томатно-сливочная подлива
Нужны следующие ингредиенты:
- Курочка — полкилограмма.
- Лук — одна крупная головка.
- Морковь — одна штука.
- Мука — две с половиной столовых ложки.
- Паста томатная — две столовых ложки.
- Сливки 20 % — 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное — для обжарки.
- Специи, душистый перчик, соль — по вашему вкусу.
Готовим так:
- Нарежьте филе небольшими кусочками, если вы взяли голень или окорочок, обязательно удалите кожицу.
- Налейте в глубокую сковороду масло и на среднем огне накалите его. Отправьте туда курочку, немного посолите, добавьте перец или другие приправы и обжарьте до румяной золотистой корочки.
- Морковь и лук нарежьте кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
- Опустите овощи к курице и продолжайте тушить в течение пяти минут.
- Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем. После этого влейте тонкой струйкой сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
- Доводим подливу до кипения и добавляем томатную пасту, все перемешав.
- Оставляем томиться на медленном огне еще 15 минут.
Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.
Подлива для гурманов
Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:
- Фарш из курицы — 500 граммов.
- Репчатый лук — одна большая головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Сочные мясистые томаты — три штуки.
- Изюм — 50 граммов.
- Зелень базилика — средний пучок.
- Специи, перец, соль — на ваше усмотрение.
- Растительное масло — для обжарки.
Метод готовки:
- Куриный фарш выложите на заранее разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли.
- Лук и чеснок измельчите и отправьте к фаршу.
- Томаты пробланшировать и мелко порезать либо пропустить через блендер или терку. Если будет слишком густо, налейте немного воды и томите около семи минут.
- Зелень базилика порежьте, изюм промойте и отправьте их к курице.
- Тушим все до мягкости, предварительно накрыв крышкой.
Курино-майонезная подлива
Продукты:
- Куриное филе — полкилограмма.
- Морковь, болгарский перец, лук — по одной штуке.
- Масло подсолнечное — для обжарки.
- Майонез — четыре столовых ложки.
- Зелень, соль, специи — по вкусу.
Алгоритм следующий:
- Филе отварите целым куском.
- Лук порежьте полукольцами, перец — тонкими полосками, морковь натрите на терке и обжарьте все на масле до мягкости.
- Мясо курицы порежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам.
- Теперь добавьте зелень, специи и майонез. Потомите пять минут. Подлива готова.
Гречка с курицей. Рецепт гречки с курицей в сливочном соусе
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.
Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- курица 800 г
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2,5 ст.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соевый соус 0,5 ст. л.
- сливки или сметана 2 ст. л.
- молоко 100 мл
- петрушка 10 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе
- В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.
- В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.
- Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.
- Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.
Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.
Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.
Похожие рецепты
Гречка с подливой из курицы и грибов
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
Подлива с гречкой
Сегодня я хочу предложить Вам подливу к гречке. Эта подлива с небольшими изменениями является вторым блюдом в Грузии Чахохбили. В Грузии чахохбили основном подают как самостоятельное блюдо. Рецепт Вы можете посмотреть здесь: Чахохбили. Данный рецепт немного изменен, но по сути это тоже
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Лук 4 шт
- Соус сальса ( или томатная паста, или консервированные томаты с овощами)
- Соль
- Перец
- Зелень петрушки
Как приготовить
Измельчите лук, и пассируйте его на подсолнечном или топленом масле в глубокой сковороде или широком сотейнике. В готовый лук добавьте курицу нарубленную на кусочки. Приготовьте курицу до конца, посолите и поперчите. Добавьте соус сальса или томатную пасту, свежие или консервированные помидоры с овощами или без них. Все это не принципиально, главное чтоб один из перечисленных ингредиентов имелись у Вас в запасе и нравились вам в сочетании с курицей. Перемешайте и потушите овощи с курицей вместе до готовности. Подавайте подливу вместе с гречкой, пюре или рисом, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!