Почему при простуде пропадает вкус и запах: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Содержание

Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе

Содержание:

Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора (аллергический насморк, последствия длительного использования сосудосуживающих капель, атрофический ринит), так и поражение нервных путей (вирусные заболевания, отравление тяжелыми металлами, злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами – иАПФ, гормональные средства; нейродегенеративные патологии – ЧМТ, последствия хирургических вмешательств на головном мозге, болезнь Альцгеймера).

Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.

За способность ощущать и определять запах ответственны обонятельные нервы, по которым проходят нервные импульсы в часть обонятельного мозга, затем в подкорковые центры и наконец в корковый центр, где и проходит их обработка.

Следовательно, аносмия развивается не только на фоне вирусов и бактериальных инфекций.

С чем связана аносмия при коронавирусе?

Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а повреждая функции вспомогательных — шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов.

Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)

  Признаки коронавируса Признаки простудного заболевания

Причина аносмии

Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы

Отек слизистой, затруднение носового дыхания

Температурный режим тела

В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов

Клиника поражения носоглотки

Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание

Изменения вкусовых рецепторов

Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией

Сопутствующие симптомы

Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость

Как быстро после начала болезни возникает аносмия?

Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни.

Чаще потеря обоняния — это первый признак вирусного заболевания, возникающий после окончания периода инкубации и свидетельствующий о COVID-19.

Когда возвращается запах?

Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.

Что делать при развитии аносмии?

Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.

При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус.

Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.

Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?

Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.

В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.

Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.

Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?

Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.

Рекомендации врачей при развитии аносмии

Основное правило для людей с нарушениями обоняния, вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно. Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.

При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.

В клинике БалтМед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.


Читайте также:


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга.

При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию.
Чтобы записаться к специалисту клиники «Семейный доктор» на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации на тему месяца «Как побороть постковидный синдром»:


Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа

Автор фото, Getty Images

Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.

При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими — это уже отдельная история).

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.

Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Простой анализ

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях

В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.

У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.

«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».

По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.

При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.

Все дело в носу?

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой

Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553. html

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ — РИА Новости, 06.12.2020

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020

2020-12-06T09:18

2020-12-06T09:18

2020-12-06T14:19

распространение коронавируса

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

россия

орви

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова. Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. «Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, орви, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.

Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.

«Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.

6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителам

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.

«При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — подчеркнула Селькова.

О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.

Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

21 марта 2020, 07:57Распространение коронавирусаТак победим: как остановить коронавирус

Инфографика

Посмотреть

Онищенко назвал отличия симптомов при гриппе и COVID-19 :: Общество :: РБК

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Характерными симптомами COVID-19 являются затрудненность дыхания и потеря обоняния и вкуса, сообщил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его слова передает «РИА Новости».

По его словам, в отличие от гриппа, при котором пневмония выступает вторичным явлением, при коронавирусе поражение легких является доминантным и у человека возникает затрудненное дыхание. «Человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь», — сказал Онищенко.

Кроме того, коронавирус отличает потеря вкуса и запаха, указал Онищенко. По его словам, при гриппе обоняние может притупляться, но речь о его потере не идет.

Также Онищенко отметил, что грипп проходит у детей и взрослых почти одинаково, а коронавирус дети переносят гораздо легче. «Тяжелое течение у старших возрастных групп, это, конечно, верный признак [COVID-19]», — сказал он.

В Депздраве назвали отличия COVID-19 от гриппа

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

— гипертония,

— атеросклероз,

— сахарный диабет

— сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Потеря запаха и вкуса: отличия COVID-19 от простуды / гриппа

© Даниил Дубов | Dreamstime.com

Согласно новому заявлению главного хирурга США Джерома Адамса, доктора медицины, магистра здравоохранения, временная потеря обоняния, аносмия и вкус, агевзия — это два симптома, которые могут отличать COVID-19 от простуды и гриппа. 1 Эти два симптома также являются одними из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19 и могут лучше прогнозировать положительный результат по сравнению с другими симптомами, такими как лихорадка и кашель.

Пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще испытывают потерю обоняния, но лишь в 2,2–2,6 раза чаще страдают лихорадкой, кашлем или затрудненным дыханием, по сравнению с пациентами без COVID-19. В среднем 47% (до 80%) людей с положительным результатом теста на COVID-19 могут иметь субъективные жалобы на потерю запаха или вкуса. 2 Этот процент возрастает, когда этих пациентов обследуют с использованием объективных методов, измеряющих функцию обоняния. Большинство пациентов сначала замечают проблемы со своим обонянием; однако, поскольку запах необходим для того, чтобы почувствовать вкус аромата, симптомы часто связаны между собой.

Согласно одному итальянскому отчету, из 187 пациентов с легкой формой COVID-19, не нуждающихся в госпитализации, 113 сообщили об изменении, когда их попросили оценить их обоняние или вкус. Через месяц после первоначального положительного диагноза 55 пациентов сообщили о полном восстановлении вкуса и запаха, 46 сообщили об улучшении симптомов, а 12 сообщили об отсутствии изменений или ухудшении симптомов. 3

Другое ретроспективное исследование показало, что пациенты с COVID-19 с нормальной функцией обоняния, по-видимому, имели более тяжелое течение болезни и с большей вероятностью были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких. 4 Это говорит о том, что пациенты, страдающие дисфункцией обоняния, могут иметь более легкую форму COVID-19 или по большей части не иметь симптомов. Данные также свидетельствуют о том, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых или единственным признаком заболевания, который может быть важно распознать в более молодой популяции, не имеющей симптомов.

Хотя точный механизм воздействия вируса на запах и вкус неуловим, одно исследование предполагает, что новый коронавирус изменяет обоняние / вкус у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток. 5 Временная потеря функции поддерживающих клеток обонятельного эпителия, которая косвенно вызывает изменения обонятельных сенсорных нейронов, приводит к симптоматическим изменениям. По словам ведущего автора Сандипа Роберта Датта, доктора медицины, доктора философии, «Я думаю, это хорошая новость, потому что после того, как инфекция исчезнет, ​​нейроны, похоже, не будут нуждаться в замене или восстановлении с нуля», что может занять более длительный период времени.

Протокол ведения пациентов с потерей вкуса и / или запаха

Ведение пациентов с внезапной потерей вкуса / запаха из-за COVID-19 включает следующие рекомендации 6 :

  • Пациенты с изолированной потерей обоняния менее трех месяцев может лечиться их терапевтом, а через три месяца рекомендуется направление к ЛОРу.
  • Обучение обонянию следует рекомендовать всем пациентам с потерей обоняния, сохраняющейся более двух недель.
  • МРТ головного мозга не рекомендуется пациентам с потерей обоняния, связанной с инфекцией COVID ‐ 19, независимо от продолжительности потери обоняния.
  • Обонятельная тренировка рекомендуется пациентам, которые теряют обоняние более двух недель.

Ссылки

  1. Мартин М. Главный хирург США обвиняет «пандемическую усталость» в недавнем всплеске COVID-19.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 14 ноября 2020 г. https://www.npr.org/transcripts/934986232
  2. Agyeman AA, Chin KL, Landersdorfer CB, Liew D, Ofori-Asenso R. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Mayo Clin Proc . 2020; 95 (8): 1621-1631. doi: 10.1016 / j.mayocp.2020.05.030
  3. Мундасад С. Коронавирус: обоняние и вкус «улучшаются для большинства». BBC News . 2 июля 2020 г. https://www.bbc.com/news/health-53265280
  4. Yan CH, Faraji F, Prajapati DP, Ostrander BT, DeConde AS.Самостоятельная потеря обоняния связана с амбулаторным клиническим течением COVID-19. Международный форум Allergy Rhinol . 2020; 10 (7): 821-831. DOI: 10.1002 / alr.22592
  5. Бранн Д.Х., Цукахара Т., Вайнреб С. и др. Ненейрональная экспрессия генов входа SARS-CoV-2 в обонятельной системе предполагает механизмы, лежащие в основе аносмии, связанной с COVID-19. Научно-исследовательский центр . 2020; 6 (31): eabc5801. DOI: 10.1126 / sciadv.abc5801
  6. Hopkins C, Alanin M, Philpott C, et al. Управление впервые возникшей потерей обоняния во время пандемии COVID ‐ 19 — рекомендации консенсуса BRS. Клин Отоларингол . 2020; 00: 1-7. doi: 10.1111 / coa.13636

Ссылки по теме:


Примечание редактора: Эта статья первоначально появилась в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и гигиенистов, посвященном периодонтальной и имплантологии. связанные вопросы. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ . Чтобы прочитать больше статей, посетите сайт perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Скотт Фроум, доктор медицинских наук, выпускник Государственного университета Нью-Йорка, Школа стоматологической медицины Стоуни-Брук, частнопрактикующий пародонтолог по адресу: 1110 2nd Avenue, Suite 305, New York City, New York. Он является редакционным директором Perio-Implant Advisory и входит в состав редакционного консультативного совета Dental Economics . Д-р Фрум, дипломат Американского совета пародонтологии, является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологической медицины Университета Стони-Брук.Он входит в совет редакционных консультантов журнала Academy News Академии остеоинтеграции. Свяжитесь с ним через его веб-сайт drscottfroum.com или (212) 751-8530.

Дефицит витамина D и COVID-19

© Charlieaja | Dreamstime.com

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , сравнивали 216 пациентов, инфицированных COVID-19, и 197 пациентов контрольной группы. Полученные данные показали, что дефицит витамина D существовал у 82 человек.2% пациентов с COVID-19 по сравнению с 47,2% контрольной группы. 1 Витамин D считается недостаточным, если уровень 25 (OH) в сыворотке составляет 30 нг / мл. В этом исследовании из 216 пациентов с положительным результатом на COVID-19 уровень витамина D [25 (OH) D] в сыворотке крови составлял 13,8 +/- 7,2 нг / мл по сравнению с 20,9 +/- 7,4 нг / мл у контрольных пациентов. .

Витамин D в неактивной форме (витамин D 3 или холекальциферол) представляет собой стероидный гормон, который синтезируется в коже при адекватном воздействии солнца (ультрафиолетовый свет) и / или приобретается с пищей.Витамин D жизненно важен для здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, кожи, а также иммунной и эндокринной систем. Витамин D играет важную роль в стимулировании иммунного ответа на микробные и вирусные инфекции. Синтез антимикробного белка иммунными и эпителиальными клетками, а также неспецифические иммунные ответы активируются витамином D. 2 Витамин D также принимает участие в специфическом иммунном ответе и подавляет разрушительные эффекты бактериальной и вирусной инвазии.Витамин D , ключевой игрок в росте и метаболизме костей, способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике. По оценкам, распространенность недостаточности и дефицита витамина D достигает 50–75% только в Соединенных Штатах, и это особенно актуально сейчас, когда мы вступили в зимние месяцы.

Хотя исследование не обнаружило какой-либо прямой связи между концентрацией / дефицитом витамина D и тяжестью заболевания, соавтор Хосе Л. Эрнандес, доктор философии Университета Кантабрии в Сантандере, Испания, предлагает: «Один из подходов — выявить и лечить витамин. Дефицит D, особенно у лиц с высоким риском, таких как пожилые люди, пациенты с сопутствующими заболеваниями и жители домов престарелых, которые являются основной целевой группой населения для COVID-19.Лечение витамином D следует рекомендовать пациентам с COVID-19 с низким уровнем витамина D, циркулирующего в крови, поскольку этот подход может иметь положительные эффекты как для опорно-двигательного аппарата, так и для иммунной системы ».

Чем могут помочь поставщики стоматологических услуг?

При лечении пациентов, которым не хватает витамина D, первым шагом для стоматологов является постановка диагноза пациенту как дефицит, недостаточный или нормальный. Согласно рекомендациям Национальной академии медицины о потреблении витамина D в рационе от 2011 года, потребление 600–800 МЕ витамина D могло бы удовлетворить потребности в питании большинства населения.В прошлом некоторые практикующие врачи выступали за верхний предел 4 000–10 000 МЕ в день для людей с дефицитом витамина D; однако некоторые исследования показывают, что при достижении определенного уровня витамина D прием избыточных доз либо не оказывает никакого воздействия, либо оказывает вредное воздействие. Лечение должно быть адаптировано для пациентов с определенным анализом сыворотки и согласовано с их врачом.


Примечание редактора: Эта статья впервые появилась в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и гигиенистов, посвященном вопросам, связанным с пародонтом и имплантатами. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ . Чтобы прочитать больше статей, посетите perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Список литературы

  1. Эрнандес Дж. Л., Нан Д., Фернандес-Аяла М. и др. Статус витамина D у госпитализированных пациентов с инфекцией SARS-CoV-2. Дж. Клин Эндокринол Метаб . 27 октября 2020 г. https://academic.oup.com/jcem/advance-article/doi/10.1210 / clinem / dgaa733 / 5934827
  2. Schwalfenberg GK. Обзор критической роли витамина D в функционировании иммунной системы и клинических последствий дефицита витамина D. Мол Нутр Пищевой Рес . 2011; 55 (1): 96-108. DOI: 10.1002 / mnfr.201000174

Ссылки по теме:


Скотт Фроум, доктор стоматологии, , выпускник Государственного университета Нью-Йорка, Школа стоматологической медицины Стоуни Брук, частный пародонтолог в 1110 2nd Avenue, Suite 305, Нью-Йорк, Нью-Йорк.Он является редакционным директором Perio-Implant Advisory и входит в состав редакционного консультативного совета Dental Economics . Д-р Фрум, дипломат Американского совета пародонтологии, является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологической медицины Университета Стони-Брук. Он входит в совет редакционных консультантов журнала Academy News Академии остеоинтеграции. Свяжитесь с ним через его веб-сайт drscottfroum.com или (212) 751-8530.

Обонятельная тренировка и потеря обоняния, связанная с COVID-19

Временная потеря обоняния (аносмия), частичная потеря обоняния (гипосмия) и искаженная потеря обоняния (паросмия) являются частыми симптомами инфекции COVID-19. 1 В среднем от 40% до 60% (до 80%) людей с положительным результатом теста на COVID-19 могут иметь ту или иную форму потери запаха. 2 В случае пациентов с легкими симптомами COVID-19 64% сообщили, что потеря обоняния была единственным проявленным симптомом и, следовательно, может лучше прогнозировать положительный результат по сравнению с другими симптомами, такими как лихорадка и кашель.Многие пациенты также описывают потерю вкуса, которая на самом деле является потерей способности различать пищевые ароматы и является результатом потери обоняния, поскольку 90% этой способности происходит из-за обоняния.

Считается, что механизм потери запаха, вызванный COVID-19, является результатом вирусной инвазии в нервный обонятельный эпителий. Одно исследование предполагает, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая эти нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток, называемых стентакулярными клетками. 3 Поскольку эти клетки имеют большое количество рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) — портала входа для SARS-CoV-2 — происходит непрямое повреждение обонятельного нерва и обонятельного пути. 4 К счастью, обонятельный нерв — единственный черепной нерв, обладающий естественной регенеративной способностью. В среднем у 50% пациентов обоняние восстанавливается в первые две-три недели, а еще у 40% — в первые восемь недель после заражения.

Согласно одному исследованию, из 113 пациентов, которые сообщили об изменении запаха, связанном с COVID-19, 55 пациентов сообщили о полном выздоровлении через месяц после первоначального положительного диагноза, а 46 сообщили о частичном выздоровлении. 5 К сожалению, 10% пациентов будут продолжать терять обоняние в той или иной форме после восьми недель, а у 2–5% может быть постоянная аносмия.

Один из методов, помогающих пациентам восстановить обоняние (используется для тех, кто не поправляется через две-три недели после заражения COVID-19), называется обонятельной тренировкой. Этот метод был разработан отоларингологами для лечения случаев потери запаха из-за других вирусных инфекций до SARS-CoV-2. 6 Этот простой метод заключается в вдыхании каждого эфирного масла в течение 10–20 секунд два раза в день в течение 12 недель.Используемые эфирные масла: розовое (цветочное), лимонное (фруктовое), эвкалиптовое (резонансное) и гвоздичное (пряное).

Пациентам рекомендуется подумать о запахе во время нюхания с целью повышения нейропластичности обонятельного нерва. Если потеря обоняния сохраняется более трех недель и / или у пациента наблюдаются другие назальные симптомы (заложенность, выделения и т. Д.), Рекомендуется направление к ЛОРу. 7 Лечение может включать тесты на определение запаха для количественной оценки потери обоняния, носовую эндоскопию, постоянное обучение обонянию и консультирование по вопросам безопасности, питания и психологии.


Примечание редактора: Эта статья впервые появилась в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и гигиенистов, посвященном вопросам, связанным с пародонтом и имплантатами. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ . Чтобы прочитать больше статей, посетите perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Ссылки по теме:


Ссылки
  1. Martin M.Главный хирург США винит недавнюю вспышку COVID-19 в «пандемической усталости». ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 14 ноября 2020 г. https://www.npr.org/transcripts/934986232
  2. Agyeman AA, Chin KL, Landersdorfer CB, Liew D, Ofori-Asenso R. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Mayo Clinic Proc . 2020; 95 (8): 1621-1631.
  3. Бранн Д.Х., Цукахара Т., Вайнреб С. и др. Ненейрональная экспрессия генов входа SARS-CoV-2 в обонятельной системе предполагает механизмы, лежащие в основе аносмии, связанной с COVID-19. Научно-исследовательский центр . 2020; 6 (31): eabc5801. DOI: 10.1126 / sciadv.abc5801
  4. Fodoulian L, Tuberosa J, Rossier D, et al. Рецепторы SARS-CoV-2 и гены входа экспрессируются в обонятельном нейроэпителии и головном мозге человека. iScience. 2020; 23 (12): 101839. doi: 10.1016 / j.isci.2020.101839
  5. Мундасад С. Коронавирус: обоняние и вкус «улучшаются для большинства». BBC News. 3 июля 2020 г. https://www.bbc.com/news/health-53265280
  6. Hummel T, Rissom K, Reden J, Hähner A, Weidenbecher M, Hüttenbrink KB.Эффекты обонятельной тренировки у пациентов с потерей обоняния. Ларингоскоп . 2009; 119 (3): 496-499. DOI: 10.1002 / lary.20101
  7. Хопкинс С., Аланин М., Филпотт С. и др. Управление впервые возникшей потерей обоняния во время пандемии COVID ‐ 19 — Рекомендации BRS Consensus. Клин Отоларингол . 2021; 46 (1): 16-22. doi: 10.1111 / coa.13636

Скотт Фроум, доктор медицинских наук, , выпускник Государственного университета Нью-Йорка, Школа стоматологической медицины Стоуни-Брук, частнопрактикующий пародонтолог по адресу: 1110 2nd Avenue, Suite 305, Нью-Йорк, Нью-Йорк.Он является редакционным директором Perio-Implant Advisory и входит в состав редакционного консультативного совета Dental Economics . Д-р Фрум, дипломат Американского совета пародонтологии, является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологической медицины Университета Стони-Брук. Он входит в совет редакционных консультантов журнала Academy News Академии остеоинтеграции. Свяжитесь с ним через его веб-сайт drscottfroum.com или (212) 751-8530.

Что может вызвать потерю вкуса и запаха?

Вам нравится нюхать розы, но в последнее время они не так сладко пахнут? Некоторые вирусы и заболевания, включая COVID-19, могут быть виновниками потери вкуса и запаха.

Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Наши чувства вкуса и запаха помогают нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр вкусов и запахов. И то и другое также может указывать нам, когда есть что-то небезопасное.И что интересно, то, что мы воспринимаем как нарушение нашей способности ощущать вкус, часто может быть связано с проблемами, связанными с нашим обонянием.

Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:

  • Гипосмия — снижение способности обнаруживать запахи
  • Аносмия — полная неспособность обнаруживать запахи
  • Паросмия — изменение нормального восприятия запахов (например, то, что раньше пахло приятным, теперь неприятно)
  • Фантосмия — ощущение запаха, которого нет

Если у вас проблемы со вкусом и запахом, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.

1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19

Если вы простудились, возможно, вы слишком знакомы с заложенным носом, из-за которого трудно учуять запах. Фактически, и простуда, и грипп могут вызвать временную аносмию. Ученые также определили потерю вкуса и запаха среди симптомов, связанных с COVID-19.

«Вирусы могут повредить нервы, связанные с обонянием, и они могут поражать ткани носа», — говорит Элизабет Д. Ференс, доктор медицинских наук, отоларинголог в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической отоларингологии — хирургии головы и шеи Школа медицины Кека при Университете Южной Калифорнии.«Вирусы могут вызывать воспаление нерва или слизистой оболочки носа, что влияет на нормальную функцию нашего обоняния».

Когда теряется запах, часто теряется и вкус. «Примерно 80% вкусов, которые мы пробуем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений», — объясняет Ференс. «Вкус, который ощущается на языке — соленый, сладкий, кислый и горький — все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце.”

2. Ранний признак неврологического состояния

Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, поражающие мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.

«Заболевания нервной системы или нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы.Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни », — говорит Ференс.

Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что у вас разовьется болезнь Паркинсона.

«Не у всех пациентов, теряющих обоняние, в конечном итоге разовьется неврологическое заболевание или заболевание нервной системы», — объясняет Ференс. «Обонятельная луковица может быть повреждена в результате травмы и других причин, в то время как сами нервы могут быть повреждены вирусами и рядом других факторов.”


Вам также может понравиться:

3. Полипы носа

Если вы склонны к частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы носа или доброкачественные новообразования в носу.

«Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов», — говорит Ференс.

Лечение может включать местные лекарства, такие как стероидные спреи и полоскания носа физиологическим раствором, которые уменьшают полипы.В некоторых случаях также может быть выполнено хирургическое вмешательство.

«Часто, если воспаление носа контролируется, к пациенту полностью возвращается обоняние, поскольку ни обонятельные нервы, ни мозг не страдают», — объясняет Ференс.

4. Возраст

По данным Национального института здоровья, до 1-4 американцев старше 40 лет могут испытывать изменения обоняния; это число увеличивается почти до 1–3 для людей старше 80 лет. Что касается вкуса, то 1–5 американцев могут испытать изменения после того, как им исполнится 40 лет.

С возрастом несколько факторов могут способствовать потере вкуса и запаха, включая проблемы с зубами, сухость во рту, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и курение. Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.

Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, разговаривая с лечащим врачом или посещая отоларинголога, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и горла, может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших органах чувств. .

Тина Донвито

Вы чувствуете потерю запаха или вкуса? Наши специалисты по отоларингологии в Keck Medicine могут помочь. Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда, грипп

  1. Спросите у врачей
  2. COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда, грипп

Автор: Ask the Doctors • 21 сентября, 2020

Ева Глейзер, М.Д. и Элизабет Ко, доктор медицины

Уважаемый доктор! Почему люди придают большое значение тому факту, что вы можете потерять обоняние и вкус, когда заболеете COVID-19? То же самое происходит со мной, когда я простужаюсь.

Уважаемый читатель! Многие из нас, кто пережил неприятные симптомы простуды или гриппа, знают, что потеря обоняния, а часто и значительной части вкусового ощущения — обычная часть опыта. То же самое и с COVID-19.Однако оказывается, что эта потеря обоняния, известная как аносмия, происходит по двум очень разным причинам.

Начнем с простуды и гриппа. Наша иммунная система борется с этими инфекциями по нескольким направлениям, в том числе с выделением слизи и воспалением. Эта комбинация отлично блокирует наши носовые пазухи. Поскольку чувство вкуса тесно связано с обонянием, оба они совершают крутое погружение во время фазы закупорки болезни. Поскольку специализированные нервные окончания в носовых проходах не могут передавать полный спектр информации в мозг, тонкости вкуса исчезают.Что у нас осталось, так это широкие штрихи смелых вкусов. Вот почему, когда мы боремся с простудой или гриппом, сладость горячего чая с медом или соленость куриного супа особенно хороши.

Что касается COVID-19, исследователи недавно обнаружили удивительную причину аносмии как одного из самых ранних симптомов инфекции. Потеря обоняния у людей с COVID-19 происходит не из-за заложенности носа, как при простуде или гриппе, а из-за того, как вирус влияет на нервную систему.Согласно исследованию, опубликованному учеными Гарвардского университета ранее этим летом, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, атакует определенные клетки, работа которых заключается в поддержке обонятельных сенсорных нейронов. Это специализированные нервные клетки, которые обнаруживают химические соединения, составляющие запах, известные как пахучие вещества, и передают эту информацию в мозг. Затем мозг декодирует электрические импульсы, что позволяет нам ощущать их как запах. Повреждая опорные клетки, вирус предотвращает реакцию обонятельных сенсорных нейронов на молекулы, составляющие различные типы запахов.Хорошая новость заключается в том, что для большинства пациентов выздоровление от COVID-19 включает возвращение обоняния.

Как мы уже упоминали здесь ранее, исследователи все еще находятся на самых ранних этапах изучения нового коронавируса и COVID-19. Это делает каждый новый бит информации важным. По мере того, как число случаев заболевания начало расти, стало ясно, что только около половины заразных людей имели лихорадку в качестве раннего симптома. В то же время выяснилось, что потеря обоняния — один из первых симптомов инфекции.Поскольку раннее вмешательство дает людям, заболевшим COVID-19, больше шансов на выздоровление, это было важным открытием. Итак, широко распространенные новости и обсуждения, которые вы заметили.

(Присылайте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c / o UCLA Health Sciences Media Relations, 10880 Wilshire Blvd., Suite 1450, Los Angeles, CA,

. Из-за объема почты, личные ответы не предоставляются.)

Статьи по теме

COVID-19: отслеживайте последние события и оглядывайтесь назад на развитие пандемии

Вторая доза вакцины против COVID-19 распространяется среди рабочих


Похожие сообщения

Медсестры устроили выставку ярких образов Лауры Топете, чтобы посеять радость и позитив.

Споры о пробиотиках, пребиотиках и микробиоме кишечника в последние годы резко возросли

Нови Симона Кэллоуэй родилась в октябре 2020 года, на четыре месяца раньше срока

Я потерял обоняние: у меня COVID-19?

У меня COVID-19 или еще что-то? Этот вопрос, вероятно, приходил вам в голову раз или два, а может быть, даже 20.Симптомы COVID-19 могут быть настолько похожи на другие заболевания, что нет ничего необычного в том, чтобы изучить свои симптомы, чтобы узнать, нужно ли вам пройти тестирование.

Один из симптомов COVID-19, который часто ищут в Google: потеря запаха.

«На самом деле существует множество причин, помимо COVID-19, по которым кто-то может потерять обоняние», — говорит Бобби Таджудин, доктор медицины, директор по ринологии, хирургии носовых пазух и хирургии основания черепа в Медицинском центре Университета Раш. «Это может быть связано с воспалением носа или пазух или другими вирусными инфекциями, отличными от COVID-19.И это может даже произойти в результате некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие, или дефицита витаминов. В редких случаях опухоли могут проявляться потерей запаха ».

Так как же узнать, что это COVID-19 или что-то еще, что мешает вам насладиться ароматным ароматом рождественской елки или ароматом свежеиспеченных праздничных угощений? А когда нужно обратиться к специалисту при потере запаха?

Таджудин говорит, что, хотя потеря обоняния из-за заложенности носа или обычных вирусных инфекций и потеря обоняния, связанная с COVID-19, могут ощущаться на поверхности одинаково, то, что происходит внутри, и то, как проявляются симптомы, на самом деле сильно различаются.

Почему я теряю обоняние?

По словам Таджудина, потеря обоняния чаще всего вызывается воспалением носа и носовых пазух. Это воспаление может возникнуть из-за гайморита, полипов в носу и даже аллергии. Он может препятствовать проникновению молекул запаха в нос, а это значит, что вы физически не можете уловить запах.

Такие состояния также могут вызывать прогрессирующую потерю обоняния. Вы можете заметить постепенное снижение своих способностей к обонянию в течение нескольких лет из-за накопившегося воспаления в носу.

Этот тип потери запаха на самом деле легче всего лечить, объясняет Таджудин, потому что врачи могут лечить воспалительное состояние, позволяя вам восстановить обоняние.

Что, если вы потеряете обоняние в одночасье?

Таджудин говорит, что внезапная потеря обоняния может означать наличие вирусного заболевания.

«Обычно, когда люди простужаются, у них бывает заложенность носа и насморк, и они не могут дышать через нос», — говорит он.«На базовом уровне это обычно вызывает временное уменьшение запаха. Однако после исчезновения заложенности у пациентов с потерей обоняния, вызванной вирусами, запах не восстанавливается ».

В то время как большинство вирусов простуды вызывают заложенность носа, другие вирусы могут влиять на обонятельные сенсорные нейроны носа. Эти нейроны обнаруживают и отправляют информацию о запахе в центральную нервную систему. Когда вирус атакует эти нейроны, он может вызвать внезапную полную потерю обоняния — состояние, называемое аносмией.

Эта внезапная потеря запаха обычно происходит после сильной простуды, когда исчезнут другие симптомы простуды. Это может привести к потере запаха, которая длится от 6 месяцев до лет; в некоторых случаях он может быть даже постоянным. Кроме того, пациенты могут сообщать о «фантомных запахах», таких как запах дыма или бензина, когда они отсутствуют, или об изменении запаха.

Как узнать, связана ли потеря моего запаха с COVID-19?

На лице потеря обоняния, связанная с COVID-19, и потеря обоняния из-за других вирусных инфекций могут выглядеть одинаково, но они разные.

Таджудин объясняет, что вместо того, чтобы атаковать обонятельные сенсорные нейроны, COVID-19 воздействует на поддерживающие нейроны клетки. Очевидно, вы этого не видите, поэтому верным признаком является потеря запаха.

При большинстве вирусных инфекций потеря обоняния происходит после того, как другие вирусные симптомы — заложенность носа и насморк — исчезнут. При COVID-19 потеря обоняния — один из первых признаков заражения.

«Потеря обоняния на самом деле является ранним признаком COVID-19 и обычно возникает у тех, у кого есть легкая форма вируса», — говорит Таджудин.«Пациенты с потерей обоняния обычно выздоравливают дома и не помещаются в больницу или на искусственную вентиляцию легких».

Если ваш первый симптом — потеря запаха, это хороший показатель для тестирования и карантина.

Еще одним важным отличием является продолжительность восстановления запаха. В случае других вирусов восстановление может занять месяцы, а иногда и годы. Восстановление запаха у пациента с COVID-19 обычно занимает около четырех недель. Таджудин предполагает, что это может быть связано с тем, что COVID-19 влияет на поддерживающие клетки, которые регенерируют быстрее, чем обонятельные сенсорные нейроны.

Следует ли мне обратиться к специалисту по поводу потери запаха?

Каждый раз, когда вы чувствуете потерю обоняния, постепенную или немедленную, рекомендуется обратиться к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР), чтобы обеспечить вам надлежащее лечение.

В прогрессирующих случаях, по словам Таджудин, важно как можно раньше обратиться к специалисту. Чем сильнее со временем ваш запах будет ослабевать, тем сложнее будет вылечить его.

Таджудин и команда Rush Smell Loss Program предлагают различные методы лечения для людей с прогрессирующей потерей обоняния, включая терапию, которая помогает людям переучить нюхательные нервы.

Для пациентов с COVID-19 Таджудин предлагает обратиться к специалисту, если симптомы потери запаха сохраняются дольше месяца.

«У большинства пациентов с COVID-19, страдающих потерей обоняния, обоняние восстанавливается в течение примерно четырех недель», — говорит Таджудин. «В ходе недавнего исследования мы обследовали около 1000 пациентов с COVID-19. Судя по их собственным сообщениям о симптомах, около 78% людей с полной потерей запаха полностью восстановили свой запах примерно через четыре недели ».

Хотя почти у 20% пациентов, изученных Таджудином и его командой, запах не восстановился через четыре недели, он предполагает, что это могло быть связано с целым рядом факторов, которые специалист мог бы определить и устранить.

«Если через месяц у вас все еще будут проблемы, вам обязательно нужно пройти обследование», — говорит он. «Мы видели, как у людей после COVID-19 развиваются такие заболевания, как инфекции носовых пазух, которые могут замедлять восстановление обоняния».

Хотя потеря обоняния может пугать, хорошая новость заключается в том, что вам помогут восстановить обоняние, если оно не вернется само по себе. Хотя это может занять некоторое время и, возможно, лечение, в большинстве случаев вы снова сможете насладиться своими любимыми ароматами.

Как простуда влияет на вкус

22 января 2018 г.

Персоналом FEMA

Сейчас конец января, и уже больше месяца зима. С падением температуры наступает почти неумолимая простуда.

Мы часто пишем о том, что вкус является результатом совместной работы органов чувств и во многом связан с опытом. Например, когда вы пьете бокал вина, сочетание запаха, который вы чувствуете, и настоящего вкуса дает желаемый аромат.

Институт пищевых технологий заявил в своем отчете: Можете ли вы попробовать без носа? , «Сенсорное восприятие еды на самом деле представляет собой комбинацию вкуса и запаха … Вкус — это слово, используемое для описания восприятия вкуса и запаха вместе, наряду с любыми другими ощущениями во время еды».

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы простужены, еда просто не вкусная? Ты не одинок. Холод временно ухудшает ваше обоняние и, следовательно, вашу способность чувствовать вкус.

По данным Американского ринологического общества, «простуда (также называемая инфекцией верхних дыхательных путей) часто вызывает воспаление в носу, ухудшающее запах из-за отека и непроходимости».

Большая часть того, что мы ощущаем на вкус, на самом деле ощущается нашей обонятельной системой, которая используется для обоняния. У человека около 40 миллионов обонятельных рецепторов. Когда возникает простуда, у людей возникает перегрузка, что приводит к остановке потока воздуха к обонятельным рецепторам. Из-за того, что соединения запаха не могут добраться до обонятельных рецепторов, обоняние значительно ослабляется до такой степени, что практически не работает.

Холод редко влияет на вкус, но без способности чувствовать запах того, что вы пробуете, трудно полностью ощутить вкус. К счастью, простуда уходит всего за неделю, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы снова насладиться всеми своими любимыми ароматами.

Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США (FEMA) была основана в 1909 году и является национальной ассоциацией ароматической промышленности США. В состав FEMA входят производители ароматизаторов, потребители ароматизаторов, поставщики ароматических ингредиентов и другие лица, заинтересованные в U.С. вкусовая промышленность. Ассоциация стремится обеспечить безопасные поставки ароматических ингредиентов, используемых в пищевых продуктах и ​​напитках, которыми пользуются миллиарды мужчин, женщин и детей во всем мире.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *