Как быстро перебрать бруснику от мусора: способы почистить ягоды
Авторы | Последнее обновление: 2019Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:
- Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
- Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
- Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
- Просеивание на ветру;
- Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
- Очистка на шершавой поверхности.
Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.
С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.
В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.
Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.
Как эти способы выглядят в деталях?
Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание
В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:
- Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
- Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
- Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
- В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.
В видео ниже показано, как это происходит:
Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.
При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.
В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.
Важно!
Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.
В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.
Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха
Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.
Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.
После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.
Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув
Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.
Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.
Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:
сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.
Просеивание на ветру
Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.
В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:
Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.
Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.
В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.
Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды
Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.
Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.
На заметку
В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.
Очистка на шершавой поверхности
Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:
Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.
Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:
Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.
Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:
или так:
Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.
Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.
Как перебрать бруснику в домашних условиях
Перебрать бруснику в домашних условиях – дело трудное. Мелкая ягода во время сбора перемешивается с мусором. Очистить вручную большое количество урожая невозможно. На помощь приходит смекалка, бытовые приборы и приспособления.
Какие существуют способы очистки брусники
Мелкие плоды утомительно собирать, а очищать их перед переработкой и вовсе нет желания. Чтобы быстро перебрать бруснику в домашних условиях, надо включить свое мышление, придумать удобное приспособление. Ускорить работу помогут имеющиеся дома бытовые приборы. Люди, часто захаживающие в лес за ягодами, знают способы быстрой очистки добытого урожая от мусора. Самые распространенные из них:
- Наклонная плоскость и пылесос. Бытовой прибор включен в режим всасывания.
- Широкий таз и пылесос. Бытовой прибор аналогично работает в режиме всасывания.
- Наклонная плоскость или широкий таз плюс пылесос, работающий на выдув.
- Ручное просеивание на сильном ветру.
- Просеивание на мелкоячеистом сите.
- Применение наклонной шершавой поверхности для прилипания мусора.
- Классический способ промывки водой.
Любой из способов помогает быстрее почистить бруснику от мусора, избавляет от изнурительной процедуры – перебирать каждую ягодку руками.
В большинстве методов принцип очистки основан на том, что плоды тяжелее мусора. Чаще всего между ними попадают сухие листочки, мелкие веточки, паутина. Легкий мусор всасывается пылесосом или выдувается сильным потоком воздуха.
Механический метод очистки работает по другой системе. Мусор прилипает к шершавой поверхности или проваливается в ячейки сита. Плоды остаются чистые на рабочей поверхности, готовые к дальнейшей переработке.
На видео показан пример быстрой очистки:
Как быстро почистить бруснику при помощи воды
Чтобы переработать бруснику в домашних условиях, ее все равно придется мыть. Способ очистки от мусора водой решает сразу две проблемы. Еще одним достоинством способа является сохранность целостности ягоды. Если ее перебирать вручную, просеивать сквозь сито или подвергать любым другим механическим воздействиям, часть урожая обязательно повредится. В воде ягодки останутся целые, а весь мусор отойдет.
Важно! Для очистки плодов используют только холодную воду.
Для промывки берут глубокую емкость. Лучше взять миску или широкую кастрюлю. В емкость наливают холодной воды, засыпают свежесобранный урожай, оставляют примерно на 15 минут, чтобы отмокла грязь. По истечении времени на поверхность воды сначала всплывет легкий мусор. Его нужно собрать и выбросить. Дальнейшие действия направлены на перемешивании руками плодов в воде. Ягоды будут промываться, остатки мусора всплывать. По мере загрязнения воды ее меняют. Процесс продолжается, пока жидкость станет прозрачной. Воду сливают через дуршлаг, а плоды используют для дальнейшей переработки.
Внимание! Брусника не имеет свойства расползаться, трескаться в воде и впитывать ее. Ягоду без опасения можно очищать этим простым способом, не переживая за ее качество.
Как быстро очистить бруснику от мусора пылесосом
Пылесос во многих способах помогает быстро перебрать ягоды брусники, отделить их от легкого мусора. Технология очистки предусматривает выполнение следующих шагов:
- Из ровной гладкой доски шириной 30-40 см и двух реек для бортов собирают желоб. Длина конструкции произвольная, желательно больше 1 м.
- С одной стороны желоба снизу фиксируют подставку, чтобы получилась имитация детской горки. Под нижний край конструкции подставляют ведро.
- Возле горки устанавливают пылесос. Со шланга снимают рабочую насадку – щетку. Включают прибор.
- Сверху по желобу сыплют маленькими порциями ягоды. Они скатываются по желобу в ведро, а легкий мусор остается на доске и втягивается пылесосом, работающим в режиме всасывания.
Пылесос для очистки желательно использовать с регулятором силы всасывания. Прибор настраивают так, чтобы он втягивал только легкий мусор без плодов.
Поможет быстрее очистить бруснику от мусора видео:
Способ хорош тем, что перебрать ягоды под силу одному человеку. Важно изначально надежно закрепить желоб, чтобы руки были заняты только пылесосом и засыпанием новых порций. При масштабных выращиваниях культуры метод очистки тоже подойдет, но конструкцию увеличивают в размерах. Желоб делают длиной до 3 м, шириной – более 50 см. Обслуживать такую машину нужно 4 операторам. Два человека с обеих сторон желоба стоят с пылесосами, один – сверху делает засыпку и еще один подставляет снизу спуска ведра.
Важно! Продуктивность способа очистки за 1 час: один человек – ведро брусники, четыре оператора машины – до 12 ведер.
Качественно перебрать бруснику получится в том случае, если она собрана целая. Раздавленные плоды выделяют сок. Он приклеивает мусор к кожице, и удалить его можно только промыванием в воде.
Как перебрать бруснику от мусора пылесосом: способ №2
Второй способ быстро очистить бруснику проще, так как не требует изготовления наклонного желоба. Конструкция заменена обычной миской или любой широкой емкостью наподобие таза. Продуктивность очистки снижается, но быстрее, чем перебирать руками.
В емкость насыпают плоды одним слоем. Со шланга пылесоса снимают щетку, регулятор силы всасывания накручивают так, чтобы втягивался только мусор, а ягоды оставались. Во время очистки содержимое емкости периодически перемешивают руками. Чистую ягоду пересыпают в ведро, а таз заполняют новой порцией грязных плодов.
Как быстро перебрать бруснику с помощью вентилятора
Третий способ очистить бруснику от мусора потребует использование пылесоса, у которого можно шланг подключить на выдув. При отсутствии такого агрегата подойдет фен или мощный вентилятор. Приспособлений для очистки можно придумать несколько: сито, наклонный желоб, широкий таз.
Пылесосом или феном мусор можно выдувать из брусники, засыпанной одним слоем в таз. Если ее скатывать по наклонному желобу, приборы можно заменить вентилятором. При желании можно изготовить усовершенствованное приспособление. К мелкоячеистому ситу с нижней стороны фиксируют мощный вентилятор. При включении поток воздуха проходит сквозь ячейки, обдувает засыпанную тонким слоем бруснику, удаляя легкую грязь. После очистки ягоду пересыпают в ведро, а сито заполняют новой порцией.
Как почистить бруснику после леса просеиванием
Простейшая очистка лесной ягоды может осуществляться без всяких приспособлений. Понадобится две широкие емкости и сильный ветер. Суть способа заключается в просеивании плодов. На землю устанавливают таз. Его можно заменить любым покрывалом или пленкой. Емкость с брусникой поднимают на высоту 1,5 м, понемногу начинают высыпать. Ветер легкий мусор выдует в сторону, а тяжелые ягоды упадут.
Совет! Если на улице безветренный день, на расстоянии 40-50 см от падающих ягод можно установить обыкновенный бытовой вентилятор на подставке.
Чистка брусники на сите с мелкими ячейками
Лесная ягода загрязнена не только листьями, но и прилипшим к кожице песком, пылью, крупинками земли. Выдуванием или всасыванием такую тяжелую грязь не удалить. Перед применением любого из перечисленных способов очистки, плоды желательно просеять. Сито используют мелкоячеистое, чтобы ягоды не выпадали через отверстия. После просеивания все песчинки просыплются. Внутри сита останутся плоды с крупным легким мусором. Для дальнейшей очистки можно включить пылесос, вентилятор или фен. Если мусора мало, ягоды проще перебрать руками.
Как почистить бруснику на шершавой поверхности
Метод очистки требует изготовление наклонного желоба. Необходимо проделать аналогичные процедуры, что и при способе с пылесосом. Отличие только в том, что прибор не понадобится. Дно желоба застилают любой шершавой тканью. Ягоды скатывают сверху небольшими порциями. Грязь будет прилипать к ткани, а брусника очищенная падать в ведро. По мере загрязнения подстилочный материал вытряхивают.
Надо ли мыть бруснику после очистки
Вопрос о том, что лесную ягоду после сбора надо перебрать, ни у кого не вызывает сомнения. А надо ли ее мыть. Все зависит от того, по какому способу переработать бруснику для дальнейшего хранения. Если плоды временно будут сохраняться в подвале или холодильнике, пойдут на сушку, то мыть их сразу не надо. От воды они быстрее пропадут. Если после очистки сразу последует переработка брусники на варенье, сок, компот, то мыть ее обязательно. То же самое касается заморозки.
Лесная ягода в условиях плохой экологии сильно загрязнена не только грязью, но и тяжелыми металлами, химическими примесями, распространяемыми с дымом костров, бактериями, спорами грибов. Дикие животные и птицы разносят яйца паразитов, которые попадают на плоды с ветром или дождем. Все это нужно обязательно смыть.
Заключение
Перебрать бруснику в домашних условиях иногда проще, если совместить несколько способов очистки. Выбор метода зависит от степени загрязнения, а также от типа мусора.
Очистка брусники, ленивый способ — Sherl
10 литров брусники. Ягоды собраны после прошедших дождей на прошлой неделе, поэтому оказались немножко влажные. Пришлось день просушить, рассыпав их на покрывало. Ягода не очень крупная, но хорошая средняя ) Кажись уже перезрелая, поэтому есть раздавленные ягодки.
Настало время очистить от сора.
Сначала подул, перебирая их в ладошках, медленно. Решил немножко механизировать. Соорудил из спортивных матов наклонную плоскость на диване. Постелил туда более ворсистые детские полотенца, а в конце положил сетку и оградил его в виде ловушки скрутив ткань. Наверное наклон получился примерно 30°. И …
С верхней точки сыпим ягоды, катятся очень весело и быстро )))
На промышленной ленте остается только сор. Отлично.
Но некоторая часть листьев все таки завлекается потоком ягод и достигает ловушки. Но их мало, можно перебрать руками и все.
Результат отличный и самое главное очень быстро! Естественно моя промышленная лента по очистке это бытовая самоделка от большой лени ))) Основное время уходит на то чтобы вытряхивать после каждого раза полотенца. Если этого не делать, то часть сора все же достигает ловушки и его количество становиться критической.
Самая мелкая ягодка, отсеялась через сетку, но их итак мало. Кстати, очень много мелкого мусора и мелких ягод остались на покрывале после сушки. Их я уже вытряхнул на улице.
Как быстро перебрать бруснику от мусора: способы почистить ягоды
Как очистить бруснику от мусора
Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:
- Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
- Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
- Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
- Просеивание на ветру;
- Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
- Очистка на шершавой поверхности.
Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.
С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.
В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.
Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.
Как эти способы выглядят в деталях?
Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание
В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:
- Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
- Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
- Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
- В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.
В видео ниже показано, как это происходит:
Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.
При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.
В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.
Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.
В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.
Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха
Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.
Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.
После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.
Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув
Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.
Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.
Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:
сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.
Просеивание на ветру
Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.
В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:
Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.
Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.
В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.
Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды
Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.
Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.
В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.
Очистка на шершавой поверхности
Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.
Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:
Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.
Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:
Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.
Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:
Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.
Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.
Как очистить бруснику от мусора: способы переработки брусники
- Брусника
- Чистая вода
- Пылесос
Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.
В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки — при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.
Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и «спускать» по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.
Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.
Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые «автоматы» по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.
Как быстро перебрать бруснику от мусора
Перебрать бруснику в домашних условиях – дело трудное. Мелкая ягода во время сбора перемешивается с мусором. Очистить вручную большое количество урожая невозможно. На помощь приходит смекалка, бытовые приборы и приспособления.
Какие существуют способы очистки брусники
Мелкие плоды утомительно собирать, а очищать их перед переработкой и вовсе нет желания. Чтобы быстро перебрать бруснику в домашних условиях, надо включить свое мышление, придумать удобное приспособление. Ускорить работу помогут имеющиеся дома бытовые приборы. Люди, часто захаживающие в лес за ягодами, знают способы быстрой очистки добытого урожая от мусора. Самые распространенные из них:
- Наклонная плоскость и пылесос. Бытовой прибор включен в режим всасывания.
- Широкий таз и пылесос. Бытовой прибор аналогично работает в режиме всасывания.
- Наклонная плоскость или широкий таз плюс пылесос, работающий на выдув.
- Ручное просеивание на сильном ветру.
- Просеивание на мелкоячеистом сите.
- Применение наклонной шершавой поверхности для прилипания мусора.
- Классический способ промывки водой.
Любой из способов помогает быстрее почистить бруснику от мусора, избавляет от изнурительной процедуры – перебирать каждую ягодку руками.
В большинстве методов принцип очистки основан на том, что плоды тяжелее мусора. Чаще всего между ними попадают сухие листочки, мелкие веточки, паутина. Легкий мусор всасывается пылесосом или выдувается сильным потоком воздуха.
Механический метод очистки работает по другой системе. Мусор прилипает к шершавой поверхности или проваливается в ячейки сита. Плоды остаются чистые на рабочей поверхности, готовые к дальнейшей переработке.
На видео показан пример быстрой очистки:
Как быстро почистить бруснику при помощи воды
Чтобы переработать бруснику в домашних условиях, ее все равно придется мыть. Способ очистки от мусора водой решает сразу две проблемы. Еще одним достоинством способа является сохранность целостности ягоды. Если ее перебирать вручную, просеивать сквозь сито или подвергать любым другим механическим воздействиям, часть урожая обязательно повредится. В воде ягодки останутся целые, а весь мусор отойдет.
Для промывки берут глубокую емкость. Лучше взять миску или широкую кастрюлю. В емкость наливают холодной воды, засыпают свежесобранный урожай, оставляют примерно на 15 минут, чтобы отмокла грязь. По истечении времени на поверхность воды сначала всплывет легкий мусор. Его нужно собрать и выбросить. Дальнейшие действия направлены на перемешивании руками плодов в воде. Ягоды будут промываться, остатки мусора всплывать. По мере загрязнения воды ее меняют. Процесс продолжается, пока жидкость станет прозрачной. Воду сливают через дуршлаг, а плоды используют для дальнейшей переработки.
Как быстро очистить бруснику от мусора пылесосом
Пылесос во многих способах помогает быстро перебрать ягоды брусники, отделить их от легкого мусора. Технология очистки предусматривает выполнение следующих шагов:
- Из ровной гладкой доски шириной 30-40 см и двух реек для бортов собирают желоб. Длина конструкции произвольная, желательно больше 1 м.
- С одной стороны желоба снизу фиксируют подставку, чтобы получилась имитация детской горки. Под нижний край конструкции подставляют ведро.
- Возле горки устанавливают пылесос. Со шланга снимают рабочую насадку – щетку. Включают прибор.
- Сверху по желобу сыплют маленькими порциями ягоды. Они скатываются по желобу в ведро, а легкий мусор остается на доске и втягивается пылесосом, работающим в режиме всасывания.
Пылесос для очистки желательно использовать с регулятором силы всасывания. Прибор настраивают так, чтобы он втягивал только легкий мусор без плодов.
Поможет быстрее очистить бруснику от мусора видео:
Способ хорош тем, что перебрать ягоды под силу одному человеку. Важно изначально надежно закрепить желоб, чтобы руки были заняты только пылесосом и засыпанием новых порций. При масштабных выращиваниях культуры метод очистки тоже подойдет, но конструкцию увеличивают в размерах. Желоб делают длиной до 3 м, шириной – более 50 см. Обслуживать такую машину нужно 4 операторам. Два человека с обеих сторон желоба стоят с пылесосами, один – сверху делает засыпку и еще один подставляет снизу спуска ведра.
Качественно перебрать бруснику получится в том случае, если она собрана целая. Раздавленные плоды выделяют сок. Он приклеивает мусор к кожице, и удалить его можно только промыванием в воде.
Как перебрать бруснику от мусора пылесосом: способ №2
Второй способ быстро очистить бруснику проще, так как не требует изготовления наклонного желоба. Конструкция заменена обычной миской или любой широкой емкостью наподобие таза. Продуктивность очистки снижается, но быстрее, чем перебирать руками.
В емкость насыпают плоды одним слоем. Со шланга пылесоса снимают щетку, регулятор силы всасывания накручивают так, чтобы втягивался только мусор, а ягоды оставались. Во время очистки содержимое емкости периодически перемешивают руками. Чистую ягоду пересыпают в ведро, а таз заполняют новой порцией грязных плодов.
Как быстро перебрать бруснику с помощью вентилятора
Третий способ очистить бруснику от мусора потребует использование пылесоса, у которого можно шланг подключить на выдув. При отсутствии такого агрегата подойдет фен или мощный вентилятор. Приспособлений для очистки можно придумать несколько: сито, наклонный желоб, широкий таз.
Пылесосом или феном мусор можно выдувать из брусники, засыпанной одним слоем в таз. Если ее скатывать по наклонному желобу, приборы можно заменить вентилятором. При желании можно изготовить усовершенствованное приспособление. К мелкоячеистому ситу с нижней стороны фиксируют мощный вентилятор. При включении поток воздуха проходит сквозь ячейки, обдувает засыпанную тонким слоем бруснику, удаляя легкую грязь. После очистки ягоду пересыпают в ведро, а сито заполняют новой порцией.
Как почистить бруснику после леса просеиванием
Простейшая очистка лесной ягоды может осуществляться без всяких приспособлений. Понадобится две широкие емкости и сильный ветер. Суть способа заключается в просеивании плодов. На землю устанавливают таз. Его можно заменить любым покрывалом или пленкой. Емкость с брусникой поднимают на высоту 1,5 м, понемногу начинают высыпать. Ветер легкий мусор выдует в сторону, а тяжелые ягоды упадут.
Чистка брусники на сите с мелкими ячейками
Лесная ягода загрязнена не только листьями, но и прилипшим к кожице песком, пылью, крупинками земли. Выдуванием или всасыванием такую тяжелую грязь не удалить. Перед применением любого из перечисленных способов очистки, плоды желательно просеять. Сито используют мелкоячеистое, чтобы ягоды не выпадали через отверстия. После просеивания все песчинки просыплются. Внутри сита останутся плоды с крупным легким мусором. Для дальнейшей очистки можно включить пылесос, вентилятор или фен. Если мусора мало, ягоды проще перебрать руками.
Как почистить бруснику на шершавой поверхности
Метод очистки требует изготовление наклонного желоба. Необходимо проделать аналогичные процедуры, что и при способе с пылесосом. Отличие только в том, что прибор не понадобится. Дно желоба застилают любой шершавой тканью. Ягоды скатывают сверху небольшими порциями. Грязь будет прилипать к ткани, а брусника очищенная падать в ведро. По мере загрязнения подстилочный материал вытряхивают.
Надо ли мыть бруснику после очистки
Вопрос о том, что лесную ягоду после сбора надо перебрать, ни у кого не вызывает сомнения. А надо ли ее мыть. Все зависит от того, по какому способу переработать бруснику для дальнейшего хранения. Если плоды временно будут сохраняться в подвале или холодильнике, пойдут на сушку, то мыть их сразу не надо. От воды они быстрее пропадут. Если после очистки сразу последует переработка брусники на варенье, сок, компот, то мыть ее обязательно. То же самое касается заморозки.
Лесная ягода в условиях плохой экологии сильно загрязнена не только грязью, но и тяжелыми металлами, химическими примесями, распространяемыми с дымом костров, бактериями, спорами грибов. Дикие животные и птицы разносят яйца паразитов, которые попадают на плоды с ветром или дождем. Все это нужно обязательно смыть.
Заключение
Перебрать бруснику в домашних условиях иногда проще, если совместить несколько способов очистки. Выбор метода зависит от степени загрязнения, а также от типа мусора.
Источники:
http://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kak-perebrat-brusniku-ot-musora.html
http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/hozyaystvennyie-sovetyi/kak-ochistit-brusniku-ot-musora-sposobyi
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-bystro-perebrat-brusniku-ot-musora.html
сбор, подготовка, консервирование и заморозка ягод
Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.
Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.
Польза для человека
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетийМноголетний вечнозеленый кустарник содержит:
- калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
- провитамин А;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные соли;
- пектины;
- витамин В2;
- сахара.
Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.
Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:
- простатит;
- пиелонефрит;
- бронхит;
- пневмония;
- ревматизм;
- цистит;
- гингивит;
- стоматит;
- тонзиллит;
- ангина;
- мастит;
- лишай;
- чесотка;
- сахарный диабет;
- онкология.
Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.
Время сбора
Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.
Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.
Как быстро перебрать бруснику
Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.
Большой урожай ягод необходимо быстро перебратьЕсть несколько способов:
- промывание водой;
- просеивание через мелкоячеистую сетку;
- обдув пылесосом;
- просеивание на сильном ветру;
- чистка на поверхности с шершавым покрытием.
Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.
Промывание водой
Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:
- ее наливают в глубокую емкость;
- насыпают бруснику;
- оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).
Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.
Применение сетки
Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.
Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.
Использование пылесоса
Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пылиЧистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:
В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.
На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.
Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.
Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.
В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методовПри установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.
Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.
Просеивание на ветру
Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.
Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.
Очистка на шершавой поверхности
Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.
Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.
В каком виде хранить в домашних условиях
Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:
- заморозка;
- сушение;
- вымачивание;
- консервирование плодов;
- приготовление варенье;
- варка сиропа.
Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.
Хранение в свежем виде
Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.
Для этого рекомендуется воспользоваться советом:
- плоды перебрать, промыть;
- бруснику насыпать в стеклянную банку;
- залить охлажденной прокипяченной водой;
- оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
- поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.
Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.
Консервирование брусники
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом храненияПосле приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.
Моченая брусника
Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.
Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:
- Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
- Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.
Брусника с сахаром в собственном соку
Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.
Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.
Сушка
Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.
Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.
При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.
От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тараВ подвале
Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.
В холодильнике
Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.
Заморозка
Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.
Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.
Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.
Стоит ли хранить при комнатной температуре?
Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.
Выбор тары
Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.
Заключение
Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.
Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.
время когда можно и чем, как сделать приспособления своими руками
Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.
Когда дозревают ягоды
Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.
Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.
Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.
Что нужно знать о сборе плодов?
Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.
Порядок уборки урожая
Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.
Приспособления для сбора ягод
Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.
Грабли для сбора урожая
Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.
Комбайн
Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
- Проволока.
- Рейки из дерева.
- Лист стали или железа.
- Кусок фанеры (также используют пластик).
- Крепление.
Процесс сборки совка:
- Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
- Из стали вырезать дно и сам корпус.
- На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
- Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
- Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
- Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
- Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
- Ручки изготавливают из оцинкованной стали.
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.
Длительность хранения без переработки
Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Высушенные плоды
Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.
Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.
Этапы сушки в духовом шкафу:
- Ягоды перебрать и промыть.
- Промокнуть полотенцем.
- Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
- Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
- Поставить противень в духовку на несколько часов.
- Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.
В сахаре
Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Заморозка брусничных плодов
Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.
Моченая брусника с сахаром и солью
Для приготовления данного рецепта потребуется:
- 1 кг брусники;
- 155 г сахара;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
- Сварить сироп из воды, сахара и соли.
- Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
- Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
- Банки оставить в комнате на 3 недели.
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.
Моченная брусника с солью:
- 2 кг плодов;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- пару звездочек гвоздики.
Приготовление:
- Плоды промыть и переложить в банку.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
- Остуженным рассолом залить плоды.
- Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
- Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.
Как быстро перебрать бруснику от листьев. Консервируем в сиропе. Современные способы сохранения брусники
Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её… Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.
Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.
Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного «непрофессионального» способа оценил.
Главное — мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.
Рецензии
Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники…
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро…)
Спасибо, Алексей!
Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника — ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности… У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два. Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Брусника полезна и вкусна, причем как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее можно сделать варенье, морс, мармелад или другие варианты заготовок. В таком виде ягода будет храниться всю зиму, ее можно будет подавать к чаю или использовать для приготовления пирогов, муссов, соусов.
Очень простой способ заготовки — перетереть бруснику с сахарным песком. В приготовленной таким образом ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается тепловой обработке.
Вам понадобится:
— 1 кг брусники;
— 1 кг сахара.
Если брусника кажется вам слишком сладкой, сократите количество сахара до 600 г.
Бруснику переберите и тщательно промойте. Просушите ее на полотенце и пропустите через мясорубку. Можно измельчить ягоды и в пищевом процессоре. Брусничное пюре переложите в таз, засыпьте сахаром и размешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Готовую бруснику разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните протертые ягоды в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить и протертую клюкву.
Брусника с яблоками
Вам понадобится: — 1 кг брусники;
— 1 кг кислых яблок;
— 3 стакана сахара;
— 1 стакан воды.
Бруснику и яблоки вымойте, обсушите. Яблоки почистите, удалите сердцевину и порежьте плоды на дольки. Сложите бруснику и яблоки в таз, добавьте сахар и воду. Варите смесь на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, остудите и закройте крышками.
Моченая брусника на зиму
Очень вкусной получается моченая брусника, приготовленная солью и сахаром. Ее можно подавать к жареному мясу, копченостям, добавлять в соусы.
Вам понадобится:
— 2 кг брусники;
— 200 г сахара;
— 2 литра воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 палочка корицы;
— 4 бутона гвоздики.
Вместо корицы и гвоздики для ароматизации к бруснике можно добавить нарезанные душистые яблоки — антоновку или ранет.
Переберите бруснику, отбраковывая поврежденные ягоды и мусор. Промойте ягоду в нескольких вода, откиньте на дуршлаг и обсушите, рассыпав на полотенце.
Приготовьте заливку для брусники. Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и корицу. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сахар полностью не растворится. Выложите бруснику в стеклянную или эмалированную емкость — кастрюлю, банку или бутыль. Залейте ягоды подготовленным сиропом и накройте емкость крышкой.
Выдерживайте бруснику при комнатной температуре неделю. Затем перенесите ее в прохладное место и настаивайте не менее месяца. После этого моченая брусника готова к употреблению. Хранить ее лучше в холодильнике. Правильно приготовленные ягоды не теряют своих вкусовых качеств до 2 лет.
Видео по теме
В бруснике содержится богатейший целительный состав, который требует как можно более бережного отношения к себе. Использование различных методов заготовки помогает сохранить все полезные свойства ягоды.
В ягоде бруснике высоко содержание такого элемента, как бензойная кислота, благодаря чему она прекрасно сохраняется. Можно наполнить этой ягодой бочонок или банки, залить кипяченой охлажденной водой и закрыть как можно плотней. Такая ягода сохраняется довольно долго.
Как сохраняли бруснику в прежние времена
Свежую б