Операция на связки голосовые цена: Операции на голосовых связках в Москве, операции для восстановления голоса, цены в клинике

Содержание

Резекция голосовых складок — операции по удалению избыточной ткани голосовых складок в СПб

При хронических поражениях гортани с нарушениями голоса и дыхания, в частности – хроническом гипертрофическом ларингите, может быть рекомендовано оперативное лечение. В некоторых случаях лор может назначить проведение декортикации голосовых складок по Kleinsaster или применение методики Hirano для устранения проблем с голосом и подавления воспалительного процесса, прогрессирования болезни.

Оперативное лечение гортани

Гортань имеет особенности расположения и строения, из-за чего воспалительные процессы в ней опасны. Особенно важно наличие в просвете гортани голосовой щели со связками. Это самое узкое место в области всей дыхательной трубки. Если развивается острое воспаление, либо прогрессирует хронический процесс, при котором выражен отек слизистой оболочки и разрастание соединительной ткани, возможен стеноз гортани. В этом случае может потребоваться оперативное лечение – резекция голосовых складок или декортикация. При вмешательстве врач удаляет разрастание тканей микроинструментами, чтобы максимально сохранить анатомическое строение связок. Врач проводит удаление измененной зоны эпителия с захватом переходной зоны, но сохраняет подслизистые слои.

Показания и противопоказания

Есть ситуации, когда только консервативными методами лечения ларингита не обойтись, тогда применяют оперативные вмешательства. Это флегмонозные, гиперпластические формы процесса или отечно-полипозные. Кроме того, опасны абсцессы в области гортани с развитием флегмоны шеи, которые могут грозить медиастенитом. Кроме того, показано удаление голосовых складок при выявлении раковых процессов.

Декортикация показана при отечно-полипозной форме и гиперпластическом ларингите, новообразованиях складок – гиперкератозе, полипах, гранулемах, папилломах.

Противопоказания к операции определяются индивидуально. Это может быть тяжелое общее состояние, непереносимость анестезии и наркоза, декомпенсация сердечной или легочной функции, проблемы печени и почек.

Виды операций

При различных патологиях (нарушение оттока лимфы, воспаление, повреждение) область рыхлой клетчатки в пространстве Рейнке сильно отекает, голосовые складки приобретают студенистую консистенцию, нарушается их вибрация при разговоре, голос нарушается вплоть до полной афонии. Помимо этого происходит резкое сужение просвета голосовой щели, что приводит к затрудненному дыханию. В этих случаях показана операция по декортикации голосовых связок, проводимая по Hirano. Врач делает надрез по латеральному краю самих голосовых связок, а затем особым инструментом удаляет студенистые массы, избытки тканей и накладывает швы.

Если процесс вызван опухолевыми разрастаниями в области слизистой складок гортани, а не формированием отека, тогда новообразование нужно удалить одним общим блоком до границ здоровой ткани, не вовлекая пространство Рейнке. Это методика декортикации по Kleinsaster.

Подготовка к операции

При подготовке к операции необходим осмотр лор-врача и определение показаний, затем выполнение всех необходимых анализов, снятие ЭКГ и предварительная эндоскопия гортани с определением объема вмешательства. Операции проводят натощак под общим наркозом.

Реабилитационный период

После оперативного вмешательства нужен длительный голосовой покой, чтобы восстановилась слизистая связок, тщательная санация операционного поля и прием антибиотиков. Может быть назначена дополнительная терапия по усмотрению врача. В среднем, процесс восстановления длится до 3-4 недель.

Опытные лор-врачи нашей клиники помогут быстро и максимально эффективно избавиться от проблем с голосом и дыханием, в том числе из-за опухолевых процессов. Операционные оборудованы новейшими приборами и инструментами.

КУПИ СЕБЕ ГОЛОС – Огонек № 21 (4848) от 30.05.2004

Допустим, вам не нравится звучание вашего голоса. Не беда. Все мы слышали о подтяжке лица. Теперь желающим могут подтянуть и голос


КУПИ СЕБЕ ГОЛОС

Звучит, как модернизированный отрывок из сказки про волка и семерых козлят (помните, как серый хищник обратился к кузнецу, желая изменить голос?). Но эта цитата отражает не сказку, а быль, и взята она мною из недавней передачи американского телевидения АВС «Доброе утро, Америка». Популярная ведущая Дайана Сойер, заинтриговав таким образом зрителей, отпасовала тему медицинскому обозревателю АВС Тиму Джонсону. Тот констатировал повышенный интерес публики к новой хирургической процедуре, но сразу предупредил: не думайте, что она для всех и что вы ничем не рискуете.

Косметические операции на голосовых связках в США начали делать относительно недавно, и первоначально они были задуманы как средство возвращения голоса тем, кто его лишился в результате травмы или болезни. Но очень быстро к этой хирургии потянулись те, кто желает оставаться вечно молодым, ведь дребезжащий старческий голос плохо вяжется с разглаженным пластическими операциями личиком и подтянутыми с помощью липосакции бедрами. Недостаточно молодо выглядеть — надо еще и молодо звучать.

У «косметических отоларингологов» появились и другие категории клиентов — например, женщины с мужеподобными голосами. Но все же хирургия голосовых связок остается в Америке главным образом процедурой, проводимой при наличии медицинских показаний.

Ее применяют для лечения ранних стадий рака голосовых связок, а также их повреждений в результате избыточной нагрузки (такие травмы часто встречаются у певцов, лекторов и прочих «тружеников голоса»).

По словам Стивена Зайтелса, директора отделения ларингологии Массачусетского отоларингологического центра и одного из главных первопроходцев «перековки голоса», во многом эти операции стали возможными благодаря техническому прогрессу. Появились сверхточные фонохирургические технологии. Если раньше гортань была для хирургов трудным участком, достаточно отдаленным от входа в полость рта, то новые ларингоскопы, микроскопы и эндоскопические инструменты облегчили доступ к голосовым связкам. Если лет 25 назад рак гортани оперировали исключительно посредством открытой хирургии, то сейчас на смену ей в подавляющем большинстве случаев пришла эндоскопическая хирургия. Хирург рассматривает голосовые связки через микроскоп и удаляет пораженную раком ткань с помощью удлиненных инструментов или CO2-лазера (лазер на диоксиде углерода).

Несмотря на все успехи хирургов, в американской медицине преобладает точка зрения, что для лечения ранней стадии рака голосовых связок более предпочтительна радиация. И облучение, и хирургия дают высокие показатели выздоравливаемости, но облучение, по мнению многих авторитетов, наносит меньший вред голосовым связкам. Профессор Зайтелс и его единомышленники работают над тем, чтобы сделать хирургию однозначно более предпочтительной. Радиация, говорит профессор, не всегда безобидна: она не делает различий между больной и здоровой тканями; через какое-то время после лечения она может стать причиной фиброза и затвердения ткани голосовых складок. Необходимо, подчеркивает ученый, стремиться к тому, чтобы максимально сохранить здоровую ткань голосовых связок и хирургическим путем с высокой точностью удалить только пораженные участки, проводя в случае необходимости также реконструкцию ткани.

Зайтелс разработал технологию, позволяющую избегать в ходе операции ненужного повреждения лигамента и мускулатуры, находящейся под голосовыми связками. Чтобы «не резать вглубь» (а раньше резали на всякий случай, не зная глубины опухолевого поражения), в ткань под эпителием закачивается жидкость. Если опухоль поднимается, то лигамент и мускулатура еще не задеты раком и можно удалять лишь верхние слои голосовых складок. В отдельных случаях дополнительно требуется реконструкция в виде липоинъекции (вводится жир) или пересадки ткани. И лишь немногим пациентам нужно «резать вглубь» и давать радиацию — это показывают последние результаты опытов на людях.

 

Недостаточно молодо выглядеть, надо еще и молодо звучать, — говорят американские хирурги

Помимо рака и более безобидных поражений голосовых связок — полипов, кист и т.п. — встречается еще одно заболевание: паралич какого-либо из нервов, ведущих к «струнам» наших баритонов и сопрано. Этот недуг выключает наш голос или низводит его до уровня шепота. Три года назад нейрохирург Рэндал Паниелло из Университета им. Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури) впервые пересадил голосовой нерв; с тех пор он сделал десятки успешных операций. Нерв для пересадки извлекается из языка больного, что не влияет на вкусовое восприятие. Стоимость процедуры — порядка 3000 долларов. Доктор Паниелло убежден, что его метод вскоре станет главным средством борьбы с «голосовым параличом».

Осуществляются в Америке и более серьезные операции по пересадке органов речи. Так, в 1998 году впервые была проведена трансплантация гортани. Пациент произнес первые слова через три дня после операции, а теперь, уже не первый год, говорит абсолютно нормальным голосом.

Но это из разряда штучных операций, по крайней мере пока. Что касается косметической хирургии, связанной с восстановлением голоса, то в отношении ее массовости (или наоборот) никакой статистики не существует. Американское общество пластических хирургов сообщает, что в прошлом году в стране было проведено 8,7 млн пластических операций всех видов, но не приводит данных в отношении количества операций на голосовых связках.

Врачи-косметологи говорят, что число подобных операций очень невелико.

При всех несомненных достижениях в этой области операции по восстановлению голоса связаны с определенным риском, о чем и предупредили зрителей телевизионщики АВС в своем сюжете на эту тему. Каждого желающего заговорить вместо старческого козлетона уверенным молодым баритоном может постичь судьба Джулии Эндрюс. В середине 90-х, когда она выступала на Бродвее, у нее начались проблемы с голосом, и она согласилась на операцию по удалению доброкачественных образований, имевшихся на ее голосовых связках. В результате операции Эндрюс лишилась своего знаменитого четырехоктавного голоса и подала в суд на двух врачей и одну из крупнейших нью-йоркских больниц. В 2000 году иск был улажен во внесудебном порядке по взаимному согласию сторон; условия соглашения держатся в тайне.

Наконец, возможности медицины в плане улучшения голоса пока довольно ограничены. Например, с помощью различных средств хирурги убирают из женского голоса низкие тона, но они не в состоянии повысить остающиеся высокие тона.

Контральто не превратится в сопрано — увы. Хотя наше неуемное стремление к совершенству скоро может и это сделать реальностью.

Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк

В материале использованы фотографии: Михаила МЕДВЕДЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС

Российские хирурги возвращают голос методом, который в стране еще не применяли

Уникальную операцию провели в военном госпитале Вишневского в Москве. Впервые в России пациентке вернули голос инновационным методом — титановая платина вместо поврежденной связки. Работу врачи выполнили ювелирную, без единого разреза. Манипуляции тончайшие. 

Тамара Ивановна уже почти год говорит только шепотом. Ответы всегда короткие, быстрые. Ведь шептать тяжело, не хватает воздуха. Голосовые связки ей повредили во время операции на щитовидной железе. И даже специальные занятия с логопедом вернуть нормальный голос не смогли

«Буду говорить когда-то все равно. Я надеюсь, что буду говорить», — сказала пациентка Тамара Шиханова.

«Можно видеть, что у нее голосовая складочка неподвижна. А должна двигаться, должна смыкаться и размыкаться», — рассказывает главный оториноларинголог Министерства обороны РФ Владимир Дворянчиков.

В центральном военном госпитале им. Вишневского женщине предложили инновационный метод лечения — восстановление голоса при помощи титановой пластины. Подобную операцию в России еще не выполняли.

«Этот имплант устанавливается, он не вызывает аллергию, никуда не может дислоцироваться, устанавливается на всю жизнь. Другие методы давали временный эффект», — рассказал начальник 60-го оториноларингологического отделения 3-го военного госпиталя им. Вишневского Павел Овчинников.

Эта операция абсолютно безопасная. На голосовых связках хирурги манипулируют тонкими инструментами, а их глазами становится видеокамера, встроенная в небольшую трубку.

«До операции мы замеряем, планируем, под контролем эндоскопа контролируем. Сама операция недолгая», — рассказал заведующим отделением заболеваний верхних дыхательных путей НМИЦО ФМБА РФ Ибрагим Нажмудинов.

Без единого разреза, аккуратно хирурги выделяют неработающую голосовую складку и прямо туда устанавливают титановый имплантат. Тонкая работа — правильно установить пластину, чтобы связки плотно смыкались и при этом пациентка не чувствовала дискомфорта. Вся операция длится не больше 40 минут.

Голос к Тамаре Ивановне вернулся почти сразу после операции. Теперь женщина говорит громко, без усилий. Радостной новостью спешит поделиться с внуками, их у Тамары Ивановны двое. А еще женщина планирует вернуться на работу — в колледж, к студентам. Признается, очень скучала по общению с молодежью. 

На контрольное обследование в клинику приедет через год, после чего, по словам медиков, больше никакого дополнительного наблюдения и лечения не потребуется. 

Хирургия голосовых связок | Centro Coromina

Хирургия голосовых связок | Centro Coromina — Dr. Jordi Coromina