«Рваное» мясо с соусом барбекю: американская кухня
«Рваное» мясо с соусом барбекю – это одно из самых популярных американских блюд. Суть в том, что говядина готовится длительное время при низкой температуре и становится настолько мягкой, что её без труда можно разобрать на волокна. Это блюдо едят с гарниром, добавляют в бургеры, сэндвичи и салаты. Мы научим вас, как приготовить классику американской кухни — «рваное» мясо с соусом барбекю.
«Рваное» мясо: какое выбрать?
«Рваное мясо» готовится из бескостных отрубов с хорошей степенью мраморности, но подойдет и постная говядина, выдержанная влажным способом. Например, вы можете купить вырезку Ай оф Раунд. Ай оф Раунд – это прямая забедренная мышца из задней верхней части ноги бычка. Несмотря на небольшое количество жировых прослоек, при правильном приготовлении, Ай оф Раунд получается очень сочным. Из более жирных отрубов мы советуем купить ростбиф Рибай влажного вызревания. Его получают из толстого края туши, где расположено мясо с хорошей степенью мраморности. Ростбиф выдерживают влажным способом, что придает готовому блюду яркий говяжий вкус и неповторимый аромат.
Чтобы приготовить «рваное» мясо по-американски, отлично подойдёт грудинка брискет. Брискет – это отруб, расположенный в области малой и большой грудных мышц, предварительно отделённый от рёберных костей. В отрубе содержится большое количество соединительных тканей и жира, которые делают мясо очень сочным и мягким. Именно грудинка брискет считается лучшим отрубом для американского барбекю.
Как приготовить «рваное» мясо с соусом барбекю?
Чтобы приготовить ароматное «рваное» мясо, мы советуем купить ростбиф Рибай. Используя разнообразные специи и соусы можно создавать бесконечное количество рецептов. Для классического набора специй смешайте тростниковый сахар, соль, перец, паприку, чесночный порошок и хлопья перца чили. Ростбиф Рибай обсушите бумажными полотенцами и тщательно натрите смесью специй. Для соуса барбекю смешайте томатную пасту, кленовый сироп или жидкий мёд, винный уксус, чесночный и луковый порошок, соль и молотый перец чили. Смажьте мясо толстым слоем соуса и заверните Рибай в фольгу таким образом, чтобы не было просветов. Выложите в глубокий противень и запекайте при температуре 120-130 °С в течение 4-6 часов. После того как Рибай будет готов, выньте его из духовки и оставьте остывать в фольге. Затем разберите его на волокна при помощи двух вилок и смешайте с оставшимся соусом барбекю. «Рваное» мясо можно подавать с гарниром из отварного картофеля, а можно приготовить домашний бургер, рецепт которого ниже.
Бургер «Рваное мясо»
Для начала следует приготовить «рваное» мясо с соусом барбекю, как мы описали выше. Затем разрежьте булочки для бургеров на две части и поджарьте их на сковороде-гриль. Для белого соуса смешайте майонез, сливочный сыр, чесночный порошок и соевый соус. Нарежьте тонкими слайсами огурец, помидор и красный лук. После этого можно приступать к сборке бургера. Смажьте нижнюю часть булочки белым соусом, аккуратно выложите «рваное» мясо, сверху слайсы помидора, огурца, красного лука, снова немного белого соуса и верхнюю часть булочки. Великолепный бургер из «рваного» мяса готов.
Приятного аппетита!
«Рваное» мясо с соусом барбекю: американская кухня
Рваная свинина (pulled pork) | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Рваная свинина – классическое блюдо американского Юга, которое, если правильно подобрать ингредиенты, отлично подходит к системе LCHF. Идея состоит в том, что мясо готовится очень долго – 5-6 часов – при низкой температуре и становится в итоге таким нежным и мягким, что его легко можно разодрать двумя вилками на отдельные волокна. Готовить его очень легко, а количество вариаций специй и приправ не ограничено ничем, кроме вашего вкуса и фантазии. Вот вам вариант, где используются традиционные для этого блюда специи (мы, правда, исключили сахар) – можете начать с него, а далее уже можно и поэксперементировать.
- 1,5 кг свинины без костей – например, шейки или лопатки
- 150 мл томатного пюре
- 2 ч. ложки молотой зиры
- 2-3 ч. ложки пасты чипотле (или 2-3 перца чили)
- 1 ч. ложка молотого черного или кайенского перца
- 2-3 ч. ложки сушеного кориандра, или базилика
- 2-3 ст. ложки виски (или можно попробовать ром, текилу, коньяк)
- 2 ч. ложки соли
- одна большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
Смешайте все ингредиенты для соуса, кроме лука и чеснока, в отдельной посуде. Если используйте перцы чили, то мелко их нарежьте. Положите мясо в кастрюлю, или керамическую форму и со всех сторон обмажьте соусом. Очистите луковицу и нарежьте ее колечками, мелко нарежьте чеснок. Выложите лук и чеснок сверху куска мяса, накройте кастрюлю, или форму крышкой и поставьте в духовку при температуре 125 градусов. Примерно через час стряхните лук и чеснок с мяса и смешайте с соусом. Запекайте 5-6 часов под крышкой. Раз в час-полтора проверяйте мясо, чтобы оно не пригорало ко дну кастрюли – просто достаньте и немного его поворошите. При необходимости можете долить немного воды, но обычно мясо дает достаточно много сока и это не понадобится. За час до готовности можете добавить в соус еще немного специй – перца, зиры, чипотле. Готовность определить очень просто – попробуйте потянуть мясо в разные стороны двумя вилками. Если оно легко распадается на волокна – мясо готово, если нет – верните его в духовку. Когда мясо готово, порвите его двумя вилками на волокна и перемешайте с соусом.
Некоторым нравится делать такое мясо с поджаристой корочкой. Для этого надо, когда мясо почти готово, слить часть соуса в отдельную емкость, чтобы 2/3 куска мяса было открыто и поставить его в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. После этого порвите его на волокна, добавьте к нему отлитый ранее соус и все перемешайте.
Есть еще один вариант приготовления – 12 часов при температуре 80-90 градусов. Можно просто оставить его в духовке на всю ночь.
Подают такое мясо обычно в виде сандвичей на хлебе, или в булочках типа гамбургерных. Вы тоже можете так сделать – но только с низкоуглеводным хлебом, например, из кокосовой и миндальной муки. Рваную свинину можно также подавать с лапшей ширатаки, зеленым салатом, пюре из цветной капусты, овощным рагу, или другим овощным гарниром. К нему хорошо подходит жирная сметана и кольца красного лука. Есть еще и всякие варианты низкоуглеводных такос, но об этом – в следующий раз.
Здоровые продукты в нашем онлайн-магазине
Читайте также:
Что здесь едят?
Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?
получается такой нежной, что распадается на волокна
Июнь подходит к концу, но впереди еще два месяца лета. Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает в один из летних пикников провести гастрономический эксперимент – приготовить на углях рваную свинину.
Рваная свинина
Рваная свинина, запечённая в углях – это классическое блюдо американского Юга. Вообще, барбекю в южных штатах схоже с классической русской печью: основной принцип такого приготовления – блюдо долго томится при невысоких температурах. В итоге мясо становится растомленным до такой степени, что распадается на волокна. Его можно руками разбирать. Сейчас расскажем рецепт.
Для приготовления потребуется:
- свиная лопатка – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 5 горошин;
- сычуаньский перец – 5-6 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 60 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- паприка – 2 ст. ложки;
- масло копченое – 1 ст. ложка;
- глина для запекания, пищевая фольга.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда понадобятся части туши, в которых много соединительных тканей – это может быть лопатка, шейка, нижняя часть бедра свиньи. Обязательно сделать много мелких надрезов на жировых слоях: чем их больше, тем быстрее вытопится весь жир и мясо получится вкуснее. Помните, что при длительном копчении кусок мяса усохнет примерно на 40%, то есть из 2 кг свинины вы получите примерно 1,3 кг рванины, поэтому выбирайте куски покрупнее.
Рецепт приготовления:
1. Чтобы дать мясу потрясающий вкус и запах, тщательно натрите его большим количеством специй по вкусу. Идеальное сочетание: соль, сычуаньский перец, чеснок, веточки тимьяна, гвоздика и лавровый лист. Сверху засыпьте паприкой и смажьте копченым маслом.
Маринуем мясо
2. Тщательно промассажируйте мясо. Как говорит Мосин: «Среди профессиональных шефов ходит шутка, что повар – это слегка хирург и чуть-чуть массажист».
Массажируем мясо
3. После этого оберните мясо в фольгу. Вместо фольги можно использовать листья или ароматное луковое сено.
4. Положите завернутое мясо на картон с предварительно нанесенным слоем глины: её нужно подготовить заранее – замочить в воде, чтобы по консистенции она была как пластилин. Также нанесите глину на фольгу со всех сторон слоем не менее 2 см, иначе мясо при сжатии может повредить фольгу в углях.
Наносим слой глины
5. Отправляйте свёрток в угли на четыре часа.
Так выглядит глина спустя четыре часа в углях
6. Извлеките сверток, разбейте застывшую глину, аккуратно снимите фольгу, чтобы не испачкать мясо, и рвите свинину. Для разделки мяса на волокна идеально подойдут пластиковые клешни, так называемые «Когти медведя».
Разрываем мясо «когтями»
7. Перед подачей добавьте паприку и копченое масло.
Готовое блюдо
Мясо получается изумительно нежным. Его можно есть без ножа, просто вилкой или вовсе руками. И самое главное – приготовление почти не требует участия человека. Подготовьте мясо на начальной стадии, заложите в угли, а потом смело расслабляйтесь на природе.
Приятного аппетита!
Нашим семидачницам тоже есть чем поделиться: запеченное мясо по их фирменным рецептам одобрено не одной дружеской компанией, поэтому готовьте смело:
Рваная свинина, пошаговый рецепт с фотографиями – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Pulled pork, или свинина, разобранная на волокна — Мясной Сок
Культовое блюдо американского Юга. Это мясо, томлёное в собственном соку на медленном огне духового шкафа в течение 7-8 часов. Подаётся чаще всего в сэндвиче, с традиционным американским капустным салатом coleslaw. Адски вредное и такое же адски вкусное. Pulled pork-бургеры имеют абсолютно уникальный вкус, отличный от того, к которому мы привыкли. Мысль приготовить рваную свинину дома преследовала меня последние полгода, с крайней поездки в Амстердам, где на Food Truck Festival я попробовала просто божественный бургер с ней.
Так выглядел грузовичок, где мы покупали Pulled pork-сэндвичи:
А вот, собственно, и они (крайний слева):
В Киеве я почти нигде не встречала такие бургеры (если вы знаете места, где их подают — полцарства за сдачу явок и паролей)). А воспоминания о рваной свинине порой неожиданно всплывали и вызывали неконтролируемое слюноотделение. Поэтому решила приготовить сама.
Поскольку желающих попробовать оказалось немало, то взяла:
- свинина (корейка) — 3 кг. Можно также брать шею или лопатку.
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соус барбекю
- горчица острая
По вкусу:
- соль
- молотый чили
- сухой молотый чеснок (можно заменить свежим, пропущенным через пресс)
- черный молотый
- зира (или кумин)
- сумах (специя с кислым вкусом, отлично подходит к мясу)
Для подачи:
- салат coleslaw (ингредиенты и рецепт см. ниже)
- солёные бабулины огурцы
- булочки для бургеров — по количеству желающих попировать
Сахар, соль, молотый чили, молотый черный, зиру, чесночную пудру и сумах смешиваем, натираем этой штукой помытую и разрезанную на крупные куски свинину.
Накрываем и даём промариноваться час и больше. Как можно больше, до суток (в случае, если вы располагаете временем и силой воли столько ждать, то держать мясо нужно в холодильнике, а за пару часов до начала готовки достать. Оно должно нагреться до комнатной температуры).
В глубокую жаровню (или как в моём случае — форму для запекания) выкладываем свинину, добавляем растительное масло, накрываем крышкой (у меня — фольгой) и томим в духовом шкафу 7-8 часов при температуре 90-100 градусов Цельсия. Невыносимо долго как для человека, который очень хочет попробовать это блюдо. И ничтожная нанопылинка времени относительно вечности…(минутка философии, отвлеклась)).
Определить готовность мяса можно, попробовав разделить его двумя вилками. Если оно начинает распадаться уже во время погружения столовых приборов — готово. Если есть хоть малейшее сопротивление разрыву — держитесь, нужно еще немного времени.
Готовую свинину достаем на разделочную доску и завершаем процесс окончательного её превращения в pulled — всё теми же двумя вилками разделяем на волокна. Чем тоньше они будут, тем нежнее получится вкус у бургера. Затем добавляем в рваное мясо соус барбекю и горчицу, ориентируясь на свой вкус и степень сочности, которую хотите. Но учитывайте, что салат, входящий в состав, тоже будет с заправкой.
Салат Coleslaw
Звучит оч загадочно, а по сути, это американский аналог нашего салата из капусты с морковью. Но всё же имеются отличия.
Ингредиенты:
- капуста — четверть небольшого кочана
- 1 средняя морковь
- 1 среднее яблоко сорта Ренет Симиренко
- 2-3 ст. л. домашней жирной сметаны
- соус Бальзамико — по вкусу
- черный кунжут (это моя личная импровизация, можно заменить на мак, можно без ничего)
- соль
Капусту тонко нашинковать, морковь — на тёрке, яблоко нарезать тонкой соломкой, пусть маскируется под капусту. Добавив соль и кунжут, заправить сметаной и бальзамико. Салату рекомендуется постоять пару часов перед подачей, так что начните его готовить, когда процесс томления свинины немного перевалит за экватор.
Когда уже все составляющие для pulled pork-бургеров подготовлены, смело режьте булочки пополам и подрумянивайте с обеих сторон до хрустящей корочки. Постарайтесь собрать сэндвичи как можно быстрее, чтобы поджаренные булочки не очень успели остыть. В помощники можно взять команду уже прибывших гостей. Только следите, чтобы свинина не начала слишком быстро исчезать;)
На одну часть булочки кладём мясо, затем щедрую порцию салата, слой порезанных кольцами солёных огурцов и накрываем всё второй частью подрумяненной вкусности. И быстро-быстро к столу, потому как сил ждать уже ни у кого из вашей компании, скорее всего, не осталось. Bon appetit!
Конечно, сразу мы не справились с 3-мя кг мяса. Потом я разбирала его на волокна, поджаривала на сливочном масле (так оказалось ещё вкуснее) и подавала с разными гарнирами, квашеной капустой или со свежеприготовленным тем же салатом.
Если вам понравился рецепт pulled pork-бургеров — делитесь им с друзьями на своих страницах в соцсетях! И подписывайтесь на страницу Мясного Сока в Facebook и Instagram!
Рваная свинина на булочках с салатом Коул слоу рецепт
Рваная свинина (англ. Pulled Pork) – одно из любимых блюд в западных странах. Для этого свинину в течение долгого времени маринуют и запекают в духовке или на барбекю до такого состояния, когда мясо легко будет распадаться на части. Разобранное на волокна мясо можно использовать в разных блюдах, но в основном с ним делают всевозможные сэндвичи и бутерброды. Традиционно компанию рваному мясу в сэндвичах составляет капустный салат Коул слоу.
Поделиться с друзьями:
Время: 6 час. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сухой маринад для натирания
- 1 (2 – 3 кг.) кусок свинины, желательно лопатки
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 3 ст. л. крупной морской соли
Салат Коул слоу
- 1 кочан белокочанной капусты, нашинкованный
- 2 моркови, натёртые
- 1 красная луковица, тонко нарезанная
- 2 пера зелёного лука, нарубленных
- 1 стручок свежего перца чили, тонко нарезанный
- 1,5 ст. майонеза
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Сок 1 лимона
- Щепотка сахара
- 0,5 ч. л. семян сельдерея
- Несколько капель острого соуса
- 12 булочек для бургеров
Соус барбекю
- 1,5 ст. яблочного уксуса
- 1 ст. горчицы
- 0,5 ст. кетчупа
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. кайенского перца
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- Жир, оставшийся после жарки свинины
Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, соус для барбекю, сахар коричневый, яблочный уксус, дижонская горчица, капуста белокочанная, морковь, чесночный порошок, горчичный порошок, соль морская хлопьями, перец кайенский молотый, паприка, кетчуп
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой миске смешайте паприку, чеснок, коричневый сахар, горчичный порошок и соль. Получившейся смесью натрите со всех сторон свинину. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 150 °С. Положите свинину в жаровню и запекайте около 6 часов. Термометр, воткнутый в самую толстую часть свиной лопатки, должен показать 76 °С, но в целом, вам нужно её приготовить до такого состояния, чтобы мясо легко распадалось на волокна.
- Приготовьте соус для барбекю, пока запекается свинина. В кастрюле смешайте уксус, горчицу, кетчуп, коричневый сахар, чеснок, соль, кайенский и черный перец и доведите до кипения на среднем огне. Варите при слабом кипении, помешивая, в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Снимите соус с огня и на время отставьте.
- Когда свинина будет готова, достаньте ее из духовки и переложите на большое блюдо. Дайте мясу «отдохнуть» около 10 минут. В это время в жаровню налейте 3/4 ст. воды и поставьте на средний огонь. С помощью деревянной ложки соскоблите все пригоревшие кусочки и выпарите воду примерно наполовину. Перелейте соус в сотейник и варите его ещё 5 минут.
- Пока свинина еще теплая, нужно нарвать мясо. Возьмите 2 вилки. Одной придерживайте мясо, а другой нарвите его на куски вдоль волокон. Положите куски свинины в миску и полейте половиной всего соуса. Хорошо перемешайте, чтобы всё мясо покрылось соусом.
- Для подачи ложкой выложите мясо на нижнюю половину булочки, сверху добавьте капустный салат и накройте другой половиной булки.
- Подавайте сэндвичи с маринованными огурчиками и оставшимся соусом в отдельной чаше.
Салат Коул слоу
В большой миске смешайте капусту, морковь, красный лук, зеленый лук и перец чили. В другой миске смешайте майонез, горчицу, уксус, лимонный сок и сахар. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Приправьте семенами сельдерея, острым соусом, солью и черным перцем. Поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей.
Рваная говядина и карамелизованный лук на булочках рецепт
Сэндвичи с тушёной говядиной – это то, что вам нужно, если вы хотите накормить толпу гостей чем-то очень сытным, вкусным и не принуждающим к застолью, эти по-деревенски неотёсанные сэндвичи подойдут идеально. Потушите говяжью вырезку в соусе из маринованных перчиков, пока мясо не станет нежным и будет легко распадаться на волокна. Раскромсайте томлёную говядину вилками и разложите по булочкам вместе с соусом с перцами, в котором она тушилась, и добавьте аппетитного карамелизированного лука. Сэндвичи получаются островатыми и терпкими, с насыщенным, ярко выраженным вкусом красного мяса. А булочка будет смягчать остроту. Выбирайте булки с более плотной коркой, чтоб она смогла выдержать напитанный вкуснейшим соусом мякиш.
Поделиться с друзьями:
Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 — 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 кг. шейно-лопаточного говяжьего отруба
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. рапсового масла
- 2 ст. говяжьего бульона
- 2 ст. л. измельчённого свежего розмарина
- 1 банка 450 гр. маринованных перцев пепперончини, с жидкостью
- 2 луковицы, нарезанные
- 10 — 12 поджаренных, смазанных сливочным маслом булочек кайзер для хот-догов
Приготовление блюда по рецепту:
- Посыпьте мясо солью и перцем. В кастрюле с толстым дном на сильном огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и рапсовое масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до поджаристой корочки, всего около 5 минут. Влейте говяжий бульон и 1 ст. воды. Добавьте розмарин, а затем выложите из банки пепперончини с их соками. Затем накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне, пока мясо не станет мягким и будет разваливаться, 4-5 часов.
- Тем временем, нагрейте сковороду на умеренном огне и добавьте оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета.
- Достаньте говядину из кастрюли и полностью измельчите её двумя вилками. Верните мясо в жидкость, в которой оно тушилось, чтобы оно не остыло.
- Перед подачей разрежьте булочку буквой V. Выложите щедрую порцию мяса на каждую булочку и полейте небольшим количеством соуса. Сверху положите несколько перцев из кастрюли и щедрую порцию карамелизированного лука. Для разнообразия выложите тонко нарезанный сыр поверх мяса, прежде чем добавить перец и лук.
- По желанию подавайте сэндвичи с дипом из соуса, в котором варилось мясо. Накройте сэндвичи вырезанными ранее ломтиками и несите подавать изголодавшимся гостям. Вы быстро обретёте друзей и сможете властвовать над людьми.