с какого возраста, полезные свойства и противопоказания
Существует мнение, что лечение лекарственными растениями приносит меньше вреда, чем фармацевтическими препаратами. Поэтому часто боярышник детям дают с самого раннего возраста, не задумываясь, можно ли это делать. Лекарственное сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно, настаивают на спирту и изготавливают водные отвары. Родителям желательно знать, с какого возраста можно давать ребенку боярышник.
Лечебные свойства растения
Ботаническое описание – полувечнозеленый кустарник из семейства розовых. В лечебных целях используют ароматные цветы и красные плоды, похожие на мелкие яблочки. Целебные свойства подтверждены официальной медициной, на основе сырья изготавливают настойки и БАДы. Польза растения для организма:
- снижает кислотность желудочного сока;
- нормализует артериальное давление;
- витаминизирует и повышает иммунитет;
- оказывает седативное действие;
- помогает справиться с симптомами пищеварительных расстройств — диареей и метеоризмом.
У него есть интересное свойство — повышать или понижать давление в зависимости от дозировки и сочетания с дополнительными ингредиентами. Это нужно учитывать при составлении составов. Казалось бы, лучше лекарства для маленьких детей не найти – они часто перевозбуждаются, кишечник работает нестабильно, а боярышниковый чай устраняет проблемы. Но официальная медицина разрешает использовать боярышник для детей возраста младше 12 лет симптоматически, в редких случаях, когда под рукой нет иных препаратов.
Особенности лечения малышей
Средства из боярышника оказывают выраженное действие на взрослый организм, например, чтобы снизить давление на 10 мм рт. столба, достаточно принять 1-2 ст. л. настойки. У детей с 1-5 лет обменные процессы ускоренные, сердечный ритм полностью не установился, сосуды не сформировались. Кишечник заселяется полезной микрофлорой только к трем годам.
Невозможно предсказать, какое воздействие окажет травяная микстура на организм. Поэтому с растительными средствами следует обращаться так же осторожно, как с таблетками.
Но это не значит, что нельзя давать варенье или сок из сладких ягодок. Если ограничивать употребление 2-3 ложками джема или третью стакана ненасыщенного напитка в день, вреда не будет. Когда вводят в терапевтическую схему народные средства, необходимо анализировать состояние, чтобы не пропустить развитие негативных реакций.
Педиатры, детские неврологи и кардиологи могут рекомендовать прием водной настойки при следующих проблемах: гиперактивность, бессонница, нарушения сердечного ритма и частые приступы тахикардии. Симптоматически разрешается использовать при диарее, спровоцированной повышенной перистальтикой. При назначении учитываются полезные свойства боярышника и возрастные противопоказания для детей до 12 лет. При расчете дозировки учитывают физиологические параметры и тяжесть состояния. Самостоятельное применение боярки нежелательно.
Боярышник в качестве профилактического средства
Для предупреждения сердечных заболеваний и повышения иммунного статуса лекарственное растение можно использовать у подростков с 12 лет.
При бессоннице и вегетативно-сосудистой дистонии
Для облегчения засыпания высушенный пустырник и перемолотые плоды основного средства смешивают в равных количествах. Столовую ложку заваривают, как чай, заливая стаканом кипятка. Ждут, пока цвет не станет насыщенным, процеживают, выпивают все в течение дня, равными порциями. Микстуру принимают за час до еды или через полтора часа после нее. Можно добавить мед.
Для борьбы с ВСД практикуют летний рецепт со свежими плодами. Сочные маленькие яблочки боярышника натирают и смешивают с сахаром в пропорции: 3:1. Едят после еды, по 2-3 чайных ложки. Такое средство можно иногда давать 1,5-годовалым детям, понемножку, по 1 ч.л., но не чаще 1 раза в неделю, ориентируясь на состояние.
При низком давлении
Соединяют одну часть боярки и три шиповника, не размалывая ягоды. Заваривают 2 ст. л. в 1,5 стаканах воды в термосе, оставляют на 2 часа. Процеживают, убирают в холодильник, выпивают за 2 дня. Чтобы повысить иммунитет, боярышник добавляют в любой фруктовый компот — 1 шт. на стакан жидкости. Необходимо четко соблюдать рекомендации. Если у подростка появляются головокружение, тошнота, слабость или, наоборот, учащается сердцебиение, от употребления отказываются. Передозировка опасна для жизни.
Рецепты с боярышником для детей
Подросткам с 12 лет высушенные плоды можно применять при лечении ВСД и авитаминозе. Рекомендуется выдавить сок из свежих плодов и принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в сутки.
Резкое повышение давления
Составляют сбор из равных частей боярки, ромашки, сушеницы и пустырника, заливают на 45-60 мин. кипятком — 1/2 ст. л. на 150 мл. Настаивают, прикрыв стакан крышкой, 1 час. Дают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Показание — если на фоне возбуждения не удается долгое время нормализовать давление и сердечный ритм.
Анемия после заболеваний и авитаминоз
Смешивают в равных частях сухие растения: боярку, бруснику — ягоды, шиповник. Заливают 2 ст. л. смеси 0,75 л горячей воды, но не кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают жидкость за день, в теплом виде, равными порциями до еды. Для восполнения запасов витаминов делают состав сбора из боярышника, крапивы и красной рябины: 3:3:7. Заваривают в термосе 2 ст. л. в 0,5 л воды. Пьют через 2 часа после пищевого приема по 1/3 стакана в течение месяца. Чтобы сохранить полезные свойства растения, желательно заваривать компоненты микстуры в термосе и не использовать крутой кипяток.
Кашель
Пропорции для микстуры: по 2 части фиалки трехцветной и мать-и-мачехи, по 3 – боярки и подорожника. Две ст. л. сбора варят 15 минут на небольшом огне, процеживают, настаивают в стеклянной посуде. За полчаса до еды принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Четвертый раз полезно выпить отвар перед сном, чтобы предупредить застой мокроты в бронхах во время вынужденной неподвижности.
Противопоказания
Организм подростков 12-18 лет недостаточно сформировался, потому при лечении боярышником желательно соблюдать следующие рекомендации:
- Не добавлять в микстуры растения, в составе которых алкалоиды, например: рута, крестовник или красавка.
- Не использовать спиртовые настойки.
- Прекратить лечение, если появились слабость и головокружение.
- Не употреблять незрелые плоды.
- При использовании витаминных средств – компотов, варенья и джемов – избегать переедания.
- Продолжительность лечебного курса для подростков не более 1 месяца (взрослым разрешено принимать растительное средство 2-3).
- Нельзя запивать ягодные микстуры холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы кишечника и диарею.
- Если часто появляются побочные эффекты, плоды заменяют цветками.
Противопоказания к лечению боярышником: аллергия, гипотония, язвенная болезнь и эрозивные повреждения слизистой пищеварительного тракта. При грудном вскармливании средство не используется. Все, что употребляет мама, получает малыш. Младенцу первого года жизни это средство может принести вред. Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лекарственного растения и рассказы о чудесных исцелениях, при вводе в терапевтическую схему необходимо посоветоваться с врачом. Боярышник не всегда сочетается с фармацевтическими препаратами — в этом случае употребление негативно скажется на состоянии здоровья.
полезные свойства и противопоказания, с какого возраста можно давать, приготовление компота
Боярышник издавна известен своими полезными свойствами и часто применяется взрослыми при болях в сердце, астении, неврозе, аритмии и прочих показаниях. Многие мамы, считая растительные препараты более безопасными и действенными, чем лекарства с химическими компонентами, интересуются, разрешен ли боярышник в детском возрасте. И действительно, для применения настоев, отваров и прочих средств на основе этого целебного растения у детей существуют некоторые ограничения.
Особенности
Боярышник представляет растение семейства Розовые и является небольшим деревом или высоким кустарником, растущим в северном полушарии. У него белые цветки, острые колючки на стеблях и оранжево-красные плоды. Он применяется с медицинской целью еще с XVI столетия: сначала в качестве вяжущего средства от поноса, затем для очищения крови и укрепления сердца.
Из боярышника получают два вида сырья.
- Плоды. Их собирают полностью зрелыми и высушивают в сушилках или в теплом помещении. В сушеном виде у них шаровидная или немного вытянутая форма, морщинистая коричневатая, оранжевая или даже черная оболочка. В аптеке зачастую можно приобрести пачки с 50 гр. сушеных ягод, а также упаковки с 10–20 фильтр-пакетами, содержащими по 2,8 гр. сырья (измельченных в порошок плодов) в каждом пакетике.
- Цветы. Они собираются в самом начале цветения, сушатся на воздухе или в сушилке. Такие части растения тоже продаются в пачках по 50 гр., а также выпускаются в пакетиках по 2 гр.
Готовая «Настойка боярышника», которую можно встретить в большинстве аптек, сделана из плодов. Для одного литра лекарства берут 100 гр. ягод, а единственный вспомогательный компонент – это 70%-й этиловый спирт. В одном флаконе такого препарата находится 25, 40, 50 или 100 мл прозрачной жидкости с желтоватым, красноватым или коричневатым оттенком и характерным ароматом.
Свойства и действие
В боярышнике содержится много флавоноидов, каротиноидов, пектинов, витаминов, гликозидов и органических кислот, придающих приготовленным из этого растения лекарствам кардиотонические свойства. Помимо усиления сокращений сердечной мышцы и уменьшения ее возбуждения, боярышник улучшает кровоток в сосудах, которые питают миокард и головной мозг.
Дополнительный спазмолитический эффект, обусловленный тритерпеновыми соединениями и флавоноидами, приводит к понижению давления крови и уменьшению ЧСС, что востребовано при тахикардии и гипертонии. У боярышника также отмечают седативное действие: такое растение уменьшает возбудимость ЦНС и помогает устранить бессонницу.
Дают ли детям?
Любые средства на основе боярышника, будь то заваренный из плодов настой, компот или спиртовая настойка, не рекомендованы в возрасте до 12 лет.
Спрогнозировать, как подействует такое целебное растение на детский организм, например, на грудничка, сложно, поэтому рисковать не стоит.
Да и подросткам давать его следует лишь после консультации врача, чтобы препараты не навредили, а произвели лишь положительный эффект.
Среди других противопоказаний для применения сухого боярышника у подростков отмечают лишь гиперчувствительность к этому растению. Настойку из-за присутствия этанола также не назначают, если у пациента имеется заболевание печени, черепно-мозговая травма или какая-то болезнь головного мозга.
Хоть и редко, но настойки и настои провоцируют аллергическую реакцию в виде зуда или крапивницы, а если пить их натощак, возможны боли в животе и тошнота.
Немаловажно также не превышать назначенную врачом дозу, поскольку это может привести к брадикардии, снижению артериального давления, сонливости, головокружению или тремору.
Когда используют?
Благодаря полезному воздействию боярышника на сердечную мышцу и сосуды настойки и настои из такого растения особенно часто назначают при функциональных нарушениях работы сердца, которые проявляются болезненными ощущениями и дискомфортом в груди. Боярышник может включаться в комплекс терапии многих сердечных заболеваний или применяться для их профилактики.
Поскольку препараты боярышника имеют успокаивающее действие, их также выписывают при неврозах и астеническом состоянии.
Такие средства назначают при сильных стрессах и переживаниях, а также при постоянных физических или эмоциональных перегрузках. Они востребованы и после тяжелых инфекций, которые плохо отразились на сердечно-сосудистой системе и вызвали истощение пациента.
Инструкция по применению
Из сушеных плодов нужно сделать настой, для которого берут столовую ложку сырья (примерно 15 гр.), заливают 200 мл воды и помещают на водяную баню. Через 15 минут емкость снимают, дают жидкости остыть в течение 45 минут. Процедив раствор и отжав ягоды, нужно долить к настою столько кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Препарат дают пить за полчаса до еды 2–3 раза в день по 1/3 или 1/2 стакана.
Если берут измельченные в порошок ягоды в порционных пакетиках, то для приготовления настоя нужно 2 пакета и 200 мл кипящей воды. Настояв раствор в течение 15 минут под крышкой, следует отжать пакетики ложкой и долить кипяченую воду до объема 200 мл. Средство принимается по половине стакана до еды дважды или трижды в день.
Приготовление настоя из высушенных цветков предусматривает использование 1 фильтр-пакетика и 200 мл воды. Процесс заваривания такой же, как и для измельченных ягод, но дозировка меньше: такой раствор следует пить по 15–30 мл во время приема пищи один раз в день.
Если ребенку старше 12 лет назначена «Настойка боярышника», то средство дают перед приемами пищи трижды или четырежды в день. Разовую дозу лекарства (10–15 капель) разбавляют четвертью стакана воды. Длительность применения любого средства с содержанием боярышника – до 30 дней.
Покупка и хранение
Чтобы приобрести боярышник в виде высушенных плодов, цветов или готовой настойки в аптеке, показывать рецепт от врача не требуется. Для хранения «Настойки боярышника» подойдет сухое место, где средство не найдет ребенок, а температура не будет превышать +25 градусов. Срок годности такого препарата обычно составляет 2 года. Условия хранения сушеного боярышника такие же, а готовый настой следует использовать в течение двух суток после заваривания. Срок годности высушенных ягод или цветков – 2 года.
Отзывы
О высушенном боярышнике встречается много хороших отзывов, в которых это растение называют полезным для сердца и нервной системы. Приготовленный из него настой, по словам пациентов, обладает приятным вкусом, поэтому принимать его легко.
О «Настойке боярышника» тоже отзываются в основном положительно. К плюсам такого лекарства относят низкую цену, растительную основу и хороший эффект. Среди недостатков чаще всего упоминают спирт в составе и ограничение для малышей, иногда – неприятный вкус.
Подробнее о пользе и вреде боярышника и настойки из него смотрите в следующем видео.
Компот из боярышника — польза и вред
Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.
Рецепт компота из боярышника
Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 200 г;
- сахар – 350 г;
- воды – 3 л.
Приготовление
Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет – через 1,5 мес.
Польза и вред компота из боярышника
В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:
- В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота – это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
- Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
- При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
- Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
- В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
- Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.
Можно ли давать боярышник детям
Сначала на деревьях и кустарниках появляются душистые цветы, а осенью их заменяют красные плоды. Ботаники классифицируют их как мелкие яблоки, в быту их принято называть ягодами.
Хозяйки готовят из боярышника блюда, фитотерапевты – настойки и сборы, а диетологи рекомендуют его при похудении. Для женского здоровья интерес представляют все части растения.
Сколько калорий в боярышнике, состав и питательная ценность
Лекарственные свойства боярышника были известны давно. В древности в ход шло все: кора, листья, цветы растения. По указу Петра I боярышник занял чинно место в аптекарских садах.
Позже ученые исследовали состав растения и определили, какую пользу может принести для женщин боярышник (полезные свойства и противопоказания). Цветы, кору и листья продолжают изучать и сегодня. Что касается химического состава ягод, то он изучен достаточно хорошо.
Состав плодов боярышника
Плоды покрыты толстой кожицей, под которой прячется приятная на вкус мякоть. Внутри находится одна или несколько трехгранных косточек.
Размеры и форма ягод зависят от сорта, а химический состав – от условий произрастания. Чем ярче плоды, тем больше от них пользы и богаче состав боярышника.
Ягоды содержат органические кислоты – яблочную, аскорбиновую, винную, лимонную. Есть в их составе:
- флавоноиды;
- гликозиды;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Присутствует полный набор витаминов. Сахара представлены в основном фруктозой. Минеральные вещества присутствуют в небольших концентрациях. Больше всего в боярышнике:
Калорийность боярышника
Красные ягоды относят к диетическим продуктам. Но для организации диетического питания нужно знать, сколько калорий в боярышнике. Как правило, питательная ценность 100 г плодов – около 59 ккал.
Цифра может меняться. Есть более сладкие ягоды садовых сортов, есть и совсем пресные. Соответственно, и калорийность у них отличается.
Польза боярышника для организма женщин
Существует легенда, которая повествует о происхождении русского названия растения. Была на Руси добрая боярыня, которая всех лечила. Она не оставила людей без помощи даже когда пришло время покидать этот мир. Боярыня превратилась в красивое дерево с полезными свойствами.
Теперь его так и называют – боярышник. В правдивости этой версии можно сомневаться. Нет сомнений лишь в том, что польза боярышника для организма действительно значительная.
Отмечено свойство препаратов из плодов и цветков растения позитивно влиять на такие болезненные состояния, как:
- стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия;
- повышенная тревожность у женщин, бессонница;
- склонность к образованию атеросклеротических бляшек, атеросклероз;
- нарушения метаболических процессов в организме;
- климактерический синдром у женщин;
- гастриты различных форм, метеоризм, проблемы пищеварения;
- заболевания почек;
- сбои в работе щитовидки;
- болевой синдром;
- проблемы желчного пузыря и печени;
- простудные заболевания.
Можно ли боярышник при беременности
Так как срок хранения свежих ягод незначительный, то в лекарственных целях используют либо высушенные плоды и цветки, либо спиртовые настойки. Прием беременными препаратов, содержащих спирт противопоказан. В этом случае польза и вред ягод боярышника будут равноценны.
Что касается отваров и водных настоев, то они помогают беременным нормализовать сердцебиение, снять отечность, нормализовать пищеварение и повысить иммунитет. Однако нельзя использовать боярышник для беременных бесконтрольно.
Важно правильно подобрать дозировку. Это делает врач. Только специалист определит, можно ли беременным боярышник, и в каких количествах. При передозировке растительный препарат может иметь абортивное действие .
Для поднятия иммунитета, боярышник достаточно добавить в компот из сухофруктов (10 ягод на 3 л воды) или в чай (по 1 ягодке на стакан воды). Употребление сырых ягод нужно ограничить. В первом триместре их лучше вообще не есть.
Можно ли боярышник при грудном вскармливании
При грудном вскармливании вещества, входящие в состав ягод, попадают с молоком матери в организм младенца. Там они оказывают действие, схожее с влиянием на взрослого человека.
Но малышу такая «помощь» не нужна. У него только формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Любое вмешательство в эти процессы может навредить новорожденному.
Поэтому боярышник при грудном вскармливании употребляют в очень ограниченных количествах. При отсутствии противопоказаний его можно использовать как добавку к чаю. Однако без консультации педиатра этого не стоит делать.
Боярышник детям — с какого возраста, и в каких количествах
Цветки и ягоды имеют свойство нормализовать сон. И некоторые сердобольные бабушки, а иногда и мамы, дают грудничкам чаи с ягодками, считая, что это поможет ребенку спать спокойно. Этого делать нельзя. Действие боярышника на формирующийся организм сложно спрогнозировать.
Детские кардиологи могут рекомендовать боярышник при тахикардии и других нарушениях ритма. Используют его в своей практике и детские неврологи.
Если вам нужно знать, с какого возраста детям боярышник можно давать в профилактических целях, то ответ однозначный – с 12 лет. Младшим детям лекарство, пусть даже и растительного происхождения, может назначать только врач.
Средство действительно эффективно во многих случаях. Но только специалист может проанализировать ситуацию и назначить дозировку.
Боярышник детям старше 12 лет заваривают в термосе. Концентрация — 10 ягод на литр воды. Его нужно пить до 70 мл в сутки.
Как заваривать боярышник правильно
В лекарственных целях и для профилактики готовят чаи, настои и отвары. Чем меньше будет воздействие высоких температур, тем больше витаминов в ягодах сохранится. Поэтому с профилактической целью готовят настой в термосе.
Инструкция по применению боярышника в качестве профилактического средства
- 2 чайные ложки цветков и ягод залить стаканом кипятка.
- Настаивать не менее получаса.
- Дозировка: 2–3 раза в день по 100 мл.
- Можно добавить мед.
В каждом отдельном случае рецепт будет видоизменяться. Эффективным будет это средство, только в случае, если его использовать правильно. Как заваривать боярышник для лечения конкретных болезней, подскажут наши рецепты
Как употреблять боярышник: инструкция по применению и рецепты
При лечении фитопрепаратами важно придерживаться рекомендованной дозировки. При увеличении концентрации настоев и отваров возможны неприятные явления со стороны органов ЖКТ и сердца. Нередко наблюдаются скачки давления, боли в почках.
При неврозах и нервном возбуждении
- 1 ст. л. измельченных сырых или сухих ягод залить стаканом кипятка.
- Настаивать, закрыв емкость крышкой и укутав.
- Принимать дважды в день в теплом виде по 1/3 стакана между приемами пищи.
- Длительность курса – 2–3 недели. После недельного перерыва прием можно продолжить.
При менопаузе (климаксе)
- Цветки и плоды боярышника смешать в равных пропорциях.
- 3 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка.
- Настаивать средство в теплом месте 2–3 часа.
- Принимают перед едой по стакану трижды в день.
- Через месяц делают перерыв на 7 дней, при необходимости лечение продолжают.
Как употреблять беременным
- Готовим коктейль из настоя боярышника (концентрация: 1 ст. л. ягод на стакан воды).
- Смешать в блендере 1 ст. л. настоя, 100 мл кефира или йогурта, банан и 0,5 ч. л. меда.
- Один коктейль в день поможет будущим мамам нормализовать сон и стабилизировать эмоциональное состояние.
Как употреблять боярышник для похудения
- Для похудения готовят отвар из шиповника и боярышника. Он улучшает метаболизм.
- Кипятком (400 мл) заливают 1 ст. л. сбора.
- Нагревают 10–15 минут на паровой бане.
- Настаивать 4 часа, затем процедить.
- Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.
Косметическое применение
- Для кожи лица готовят косметический лосьон (боярышник, настоянный на белом вине). Он улучшает цвет лица и борется с морщинами.
- Для лосьона берут сухое белое вино (200 мл) и 3 ст. л. сухих ягод.
- Настаивают в темном месте месяц.
- Хранят в холодильнике.
- Лосьоном протирают лицо утром и вечером.
Способы приготовления и заготовки боярышника на зиму
На зиму ягоды замораживают или сушат. Рецепты заготовки из боярышника на зиму у каждой хозяйки свои. Но самые вкусные из них – это варенья и компоты. Они обладают оригинальным вкусом и полезны для здоровья.
Правильно приготовленное варенье из боярышника гипертоникам поможет снизить давление. Для этого ягоды слегка проваривают, протирают через сито, затем готовое пюре соединяют с сахаром (1 ст. л./1 л массы) и доводят до кипения.
Рецепт варенья из боярышника с косточками
- 1 кг ягод помыть, удалить плодоножки.
- Засыпать боярышник 0,5 кг сахара.
- Оставить посуду с ингредиентами на ночь.
- Около получаса варить на медленном огне.
- Через несколько часов варку повторить.
- Готовое варенье должно быть густым, с целыми ягодками.
- Для хранения его закатывают в банки.
Рецепт компота из боярышника на зиму
- Засыпать банки на 1/3 ягодами.
- Залить банки кипятком.
- Через 5 минут кипяток слить в кастрюлю.
- Добавит в слитую воду сахар (2 ст. л. на 1 л жидкости), довести до кипения.
- Залить боярышник кипящим сиропом.
- Банки закатать и укутать.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
http://budu-zdorov.net
Перед тем, как правильно заварить шиповник, необходимо узнать, какими полезными свойствами обладает такая ягода. Шиповник, как и боярышник, относится к семейству розовые. Особую ценность представляют плоды лекарственного растения, которые используют для приготовления настоев, отваров, напитков. Пить их можно даже женщинам во время беременности, поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций.
Часто чаи и отвары используют для лечения детей и взрослых при острых респираторных заболеваниях. Способов правильного заваривания шиповника существует несколько. Многие предпочитают приготовление напитка в термосе или обычном заварнике. Следует учитывать, что боярышник и шиповник достаточно долго завариваются. Необходимо подождать не менее двух часов, чтобы ягоды отдали свои полезные свойства.
Что необходимо знать о шиповнике?
Шиповник и боярышник – это очень распространенные растения в России, Украине, Беларуси. Их плоды имеют красный цвет. Официальная медицина давно признала, что пить отвары из них полезно для иммунитета. Боярышник содержит тритерпеновые кислоты, витамины С, P, A, дубильне вещества, ацетилхолин, винную, уксусную кислоты. При этом шиповник обладает еще большими полезными свойствами. Он оказывает бактерицидный эффект за счет высокого содержания фитонцидов.
Содержание витамина С в ягодах намного выше, чем в других продуктах, что делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета.
Шиповник, как и боярышник, широко применяется для лечения следующих заболеваний:
- респираторные инфекции;
- грипп;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- пиелонефрит;
- малокровие.
Шиповник, как и боярышник, можно употреблять в течение всего года. Плоды прекрасно сохраняются в высушенном состоянии, не теряя при этом своих свойств. Ягоды, которые поспели в сентябре, необходимо собрать, тщательно промыть, высушить естественным способом. После этого плоды пригодны для приготовления чая, настоек в течение всего года. Из свежего шиповника также можно приготовить ароматный, вкусный напиток.
Чаще всего врачи назначают отвар женщинам во время беременности и детям для повышения иммунитета и профилактики малокровия. Но сам по себе напиток имеет очень приятный, кисловатый вкус. Он отлично утоляет жажду и спасает от обезвоживания в жаркие летние дни. Можно пить его с самыми разными добавками – черной смородиной, лимоном, имбирем, изюмом, курагой. Чай в термосе удобно брать с собой в длительное путешествие. Важно учитывать, что в термосе плоды прекрасно заварятся и напиток получится ярким по цвету и насыщенным по вкусу.
В отличие от шиповника, боярышник может использоваться не только для приготовления напитков. Из него готовят полезные и вкусные джемы, вино. Мякоть боярышника более нежная, не имеет волокнистых включений, в отличие от шиповника. При этом необходимо помнить, что при чрезмерном употреблении плоды могут вызвать понижение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье человека. Женщинам во время беременности и детям не рекомендуется употреблять более одной чашки настоя боярышника. При этом шиповник не вызывает таких симптомов, поэтому при беременности или сердечно-сосудистых заболеваниях лучше отдавать ему предпочтение.
Правила заваривания вкусного напитка
Варят ли компот из боярышника
Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.
Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:
- Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
- Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
- Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
- Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
- Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
- Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
- Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
- Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
Рецепт 1. На зиму компот из боярышника
Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.
Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:
- 200 грамм плодов;
- 350 граммов сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
- Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
- Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
- Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
- Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
- Переворачиваем, укутываем одеялом.
- Пускай так стоит до полного остывания.
Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.
Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью
Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.
- полкило ягод;
- 650 мл воды;
- 450 грамм сахара.
- Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
- Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
- Оставляем, чтоб вода стекла.
- Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
- Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
- Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
- Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
- Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
- В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
- Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
- В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
- Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
- Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.
Польза от компота из боярышника
Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.
Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Польза боярышника состоит в следующем:
- лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы мышцы сердца;
- профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
- предотвращение образования опухолей;
- избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
- уменьшение возбудимости нервной системы;
- стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
- нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
- снижение давления и уровня холестерина;
- омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
- укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
- противовоспалительное, противомикробное действие.
Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.
Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.
Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками
Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.
- 500 грамм ягод;
- килограмм сахара;
- 9 литров воды;
- 9 больших яблок.
- В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
- Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
- Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
- Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
- После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
- Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
- После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.
Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок
- килограмм ягод;
- стакан сока яблок;
- литр воды;
- 300 грамм сахара.
- Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
- Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
- Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
- Закатываем.
Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!
Компот из боярышника приготовить не сложно. Наш пошаговый рецепт с подробными фотографиями приготовления поможет вам в этом деле..
Сухие ягоды боярышника используют преимущественно в лечебных целях для профилактики и лечение болезней сердца.
Вкус у настоек и отваров из таких ягод нельзя назвать гастрономическим шедевром, в нем присутствует нечто специфическое и «аптечное».
Свежие ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, у вкус у них – яблочный.
Компот из боярышника – напиток очень полезный, но его вкус нуждается в «ароматической подпитке». Добавив нарезанное дольками яблоко и щепотку лимонной кислоты, можно получить необычный вкус
В компот кладут сладкие «краснокожие» яблоки. Годится пара-тройка мелких плодов. Если щедро увеличить количество яблок, вкус боярышника вовсе исчезнет. В этой заготовке нужно деликатно подчеркнуть вкус лечебных ягод, не заглушая его фруктами.
Компот из боярышника – рецепт приготовления с фото
- боярышник – 200 г,
- яблоки – 100 г,
- вода – 1,7 л,
- сахар – 170 г,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л. (по желанию).
Последовательность приготовления:
Горячий сироп выливают в стерилизованную банку.Дно большой кастрюли закрывают тонким полотенцем, сверху ставят банку с компотом, накрыв ее стерилизованной крышкой. В кастрюлю наливают теплую воду до линии плечиков банки. Можно сначала налить воду, а потом поставить банку. Дальнейшая стерилизация проходит при медленном кипении воды. Двухлитровую банку нужно стерилизовать 15 минут.
Когда боярышниковый компот остынет, для него нужно подобрать подходящее место: сухой погреб, темную кладовку.
У компота будет освежающий вкус, в этом его преимущество перед отваром из сушеных ягод. Цвет напитка – светлый, а запах будет яблочным.
Перед подачей компот не процеживают, мягкие ягоды боярышника вполне съедобны, они похожи на консервированные яблоки.
Готовьте компот из боярышника по нашему рецепту и приятного аппетита.
Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.
Рецепт компота из боярышника
Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.
- ягоды боярышника – 200 г;
- сахар – 350 г;
- воды – 3 л.
Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет – через 1,5 мес.
Польза и вред компота из боярышника
В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:
- В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота – это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
- Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
- При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
- Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
- В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитети снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
- Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.
Боярышник при грудном вскармливании — можно или нет?
Женщина в период беременности должна особенно внимательно относиться к своему здоровью, следить за тем, какие продукты употребляет, поддерживать витаминный баланс в организме.
Часто, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями, будущие мамы прибегают к народным средствам медицины, полагая, что они не имеют противопоказаний.
Распространенным средством снять нервное напряжение и раздраженность считается боярышник.
Какое действие оказывает боярышник на организм матери?
В период вынашивания ребенка женский организм полностью перестраивается и подвергается серьезной нагрузке. Это сказывается и на нервном напряжении.
Женщина становится более эмоциональной, часто случаются перепады настроения. С этой проблемой хорошо помогает справиться боярышник.
Это растение называют природной аптечкой, его химический состав удивляет своей уникальностью.
В нем содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, P, K, витамины группы B, а еще микроэлементы, такие как: цинк, магний, калий, медь, фосфор, железо, кальций. Такой богатый состав положительно влияет на все функции организма.
Для беременных важен отдых и правильный сон. Плоды боярышника в свежем виде или заваренный из них чай помогут справиться с бессонницей, снизят возбудимость нервной системы и окажут седативное действие.
Это растение благотворно влияет на работу сердца, улучшает кровоток, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует ритм сердечных сокращений.
Многие женщины при беременности сталкиваются с болезнями сосудов. И тут не обойтись без чудодейственных свойств боярышника. Он уменьшает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови, предотвращает образование бляшек.
Чай из цветков помогает снять отеки, а настои из ягод полезны для пищеварительной системы.
Лечебное растение способно нормализовать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.
Боярышник как лекарственное средство имеет свои противопоказания. Перед началом лечения рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление боярышника категорически запрещено. Это может навредить не только будущей маме, но и малышу в утробе.Противопоказания к применению:
Настойка из боярышника обычно готовится на основе спирта. Спиртосодержащие продукты беременным запрещены в любом виде.
Какое действие оказывает боярышник на организм ребенка?
Педиатры не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет. Детский организм находится в процессе формирования. Его обменные процессы работают намного быстрее, чем у взрослого человека.
Невозможно предсказать, какое влияние окажет боярышник на неокрепший организм.
Для детей растение рекомендовано в следующих случаях:
Только детский врач может назначить правильное лечение и дозировку, соответствующую возрасту ребенка.
Можно ли боярышник при грудном вскармливании?
После рождения малыша женщина особенно нуждается в восстановлении.
Приходится тщательно подбирать рацион, так как все продукты, употребленные матерью, расщепляются на элементы и попадают в состав грудного молока.
Влияние многих веществ на организм младенца может быть не самым благоприятным, от проблем с пищеварением до аллергических реакций.
Боярышник благоприятно влияет на выработку грудного молока. Рекомендовано использовать чай не с ягодами, а с лепестками растения. Лучше всего начинать его употреблять после того, как ребенку исполнится полгода. В этот период организм малыша уже окрепнет и будет легче переносить новые компоненты.
Следите за реакцией ребенка после введения нового продукта. Боярышник относится к аллергенным продуктам.
Инструкция по применению
В аптеке встречается боярышник в разных видах:- таблетки;
- настойка на основе этилового спирта;
- высушенные плоды;
- цветки.
Таблетки кладут под язык и рассасывают до полного растворения. Глотать таблетки и запивать водой не рекомендуется. Стандартный курс приема рассчитан на двадцать дней, но он может быть увеличен специалистом.
Настойку боярышника нужно употреблять строго после еды, 2-3 раза в день. Обычно 20-30 капель растворяют в 100 мл воды. Строгого ограничения курс не имеет. Прекращение приема препарата происходит после улучшения состояния.
Из плодов делают отвар. На 200 мл воды используется 1 столовая ложка сушеных плодов, доводится до кипения, а после настаивается 3 часа. Для приготовления подойдет только эмалированная посуда. Рекомендуется принимать по 20 мл 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Из свежих ягод можно приготовить настойку в домашних условиях. На 200 мл воды берется 50 г плодов. Предварительно нагретую воду заливаем в термос, туда же засыпаем нарезанный боярышник и настаиваем около часа. Настойку употребляют по 50 г утром и вечером.
Очень популярен чай из цветков и плодов боярышника. Его можно заваривать, комбинируя с другими полезными травами и ягодами или как монокомпонент. Такой отвар готовится по классическому рецепту черного чая.
При сердечной недостаточности будет очень полезен сок из ягод боярышника.
Берем стакан свежих или замороженных ягод, измельчаем и смешиваем с водой.
Получившуюся массу нужно подогреть до 30 градусов и отжать через марлю. Принимать за час до еды по 1 столовой ложке два раза в день.
Устранить чувство тревоги и раздраженности поможет чай из ягод боярышника и зверобоя. Смешиваем растения в равных пропорциях и заливаем кипятком на 15 минут.
Настой плодов боярышника и перечной мяты справится с симптомами изжоги при гастрите. Для приготовления смешиваем по 1 чайной ложке каждого компонента и заливаем стаканом горячей воды на полчаса.
Поможет пищеварению настой из цветков. Готовится он очень просто: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 1 час. Применять за час до еды по 20 мл.
Мед из боярышника
Мед из боярышника встречается довольно редко. Это один из самых ценных сортов меда, он обладает уникальными свойствами и воздействует практически на все функции организма.
Такой мед особенно рекомендуют употреблять после инфарктов и инсультов, при сердечной недостаточности и аритмии, при гипертонии и пр.
Как и любой мед, он также полезен при простудных заболеваниях и ангине.
Употреблять этот продукт лучше дозированно. Для взрослых рекомендована суточная доза в размере двух столовых ложек, для детей – двух чайных ложек.
Варенье из боярышника
Любимое лакомство из детства – это варенье. Приготовить его из боярышника несложно, 1 кг ягод нужно засыпать 0,5 кг сахара и оставить в таком виде на ночь. После прокипятить в течение 30 минут и повторить эту процедуру через 6 часов.
Компот из боярышника
200 граммов ягод тщательно промыть и заложить в стерилизованную банку. Приготовить сироп, 350 граммов сахара на 3 литра воды. Залить сироп в банку с плодами и закатать.
Сироп из боярышника
Очень вкусное и полезное лакомство – это сироп из боярышника. Приготовить его очень легко.
Нужно взять 1 кг ягод, 1 литр воды и варить до мягкого состояния.
Затем необходимо все процедить через марлю, добавить 1 кг сахара и варить, пока продукт не загустеет, в самом конце добавить немного лимонной кислоты.
Нет сомнения в том, что боярышник обладает уникальными свойствами, способными оказывать профилактическое и лечебное действие на наш организм.
Но, как и любое лекарство, его нужно употреблять с осторожностью, зная меру и противопоказания.
При серьезных заболеваниях только врач может определить правильную дозировку и назначить курс лечения.
Успокаивающий компот из боярышника
Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.
Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:
- Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
- Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
- Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
- Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
- Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
- Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
- Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
- Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.
Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:
- 200 грамм плодов;
- 350 граммов сахарного песка;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
- Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
- Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
- Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
- Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
- Переворачиваем, укутываем одеялом.
- Пускай так стоит до полного остывания.
Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.
Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.
Ингредиенты:
- полкило ягод;
- 650 мл воды;
- 450 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
- Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
- Оставляем, чтоб вода стекла.
- Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
- Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
- Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
- Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
- Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
- В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
- Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
- В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
- Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
- Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.
Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.
Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Польза боярышника состоит в следующем:
- лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы мышцы сердца;
- профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
- предотвращение образования опухолей;
- избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
- уменьшение возбудимости нервной системы;
- стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
- нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
- снижение давления и уровня холестерина;
- омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
- укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
- противовоспалительное, противомикробное действие.
Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.
Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.
Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод;
- килограмм сахара;
- 9 литров воды;
- 9 больших яблок.
Способ приготовления:
- В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
- Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
- Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
- Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
- После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
- Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
- После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- стакан сока яблок;
- литр воды;
- 300 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
- Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
- Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
- Закатываем.
Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!