Медвежьи лапы рецепт из печени: Любителям печени. «Медвежьи лапки» (мордовская кухня). — медвежья лапа рецепт из печени — запись пользователя Хули-Гашка (Lorelei) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из субпродуктов – Медвежьи лапы. Ингредиенты: яйца куриные, мука, чеснок

Содержание

Рецепт Медвежья лапа — Мордовская кухня

 

Медвежья лапа — известное мордовское мясное блюдо, которое можно отведать почти в любом национальном кафе или ресторане. Представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке. Медвежья лапа — очень вкусное и очень сытное блюдо, которое считается праздничным. Подают обычно с зеленью или с овощным салатом.

Ингредиенты — Медвежья лапа:

  • свиная печень — 350 гр,
  • свинина — 500 гр,
  • молоко — 2 стакана,
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — 50 гр,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черствый хлеб — 2-3 куска,
  • черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Рецепт — Медвежья лапа:

  1. Свиную печень замочить в молоке на 2-3 часа.
  2. Молоко слить. Печень прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. В фарш добавить обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Из полученного фарша сформировать несколько больших шаров и сплющить их, чтобы получились котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
  6. Хлеб нарезать на длинные ломтики. Оставшееся яйцо взбить.
  7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
  9. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
  10. Жареные медвежьи лапы выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
  11. Подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Медвежья лапа

Опубликовано

Мордовская кухня, Mordovian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

свиная печень — 350 гр, свинина — 500 гр, молоко — 2 стакана, яйца — 3 шт., мука — 50 гр, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, черствый хлеб — 2-3 куска, черный перец — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло — для жарки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Новогодний стол: «Медвежьи лапы» и рулет из утки по-ярославски | Люди и события | ОБЩЕСТВО

Ярославцы всегда любили широкую трапезу. Хлебосольные традиции до сих пор соблюдаются во многих семьях. «АиФ – Ярославль» собрал несколько оригинальных рецептов.

«Медвежьи лапы»

Медвежьи лапы. Фото: www.russianlook.com

История блюда. Ярославль, центр Ярославской области, – старинный город с 1000-летней историей. Легенда о его основании гласит: однажды будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, который тогда был князем Ростова Великого, объезжал свои владения. В том месте, где сливаются две реки — Волга и Которосль, встретили князя язычники и натравили на него огромного медведя. Завязался бой, и князь убил медведя секирой. А на месте этом решил основать город с крепостью.

Город назвали в честь его основателя Ярославлем. Было это в 1010 году. С тех пор город ни разу не менял своего названия, а медведь с секирой навсегда остался на его гербе и стал своеобразной эмблемой, символом Ярославля.

Что интересно, с этим образом связана не только история края. Ярославцы по праздникам любят готовить простое, но при этом оригинальное и вкусное блюдо под названием «Медвежьи лапы».

На приготовление блюда у хозяйки уйдет в среднем 1 час 40 минут. Данный список ингредиентов рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 800 г печени,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. муки с горкой,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить. Берем 800 граммов печени и вместе с луковицей и чесноком пропускаем ее через мясорубку. В фарш добавляем 2 ст.л. муки, 2 яйца, соль и черный перец по вкусу.

На раскаленную сковороду выкладываем фарш, на середину сковородки — кружок из колец лука или сыр. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

Из картофеля и моркови вырезаем шишки, отвариваем в подсоленной воде минут 10, в конце блюдо украшаем зеленью.

Можно приготовить и немного по-другому. Перемалываем в фарш лук вместе с 500 г свинины и 300 г печени, любой – куриной или говяжьей. Добавляем соль, перец, специи по вкусу и 2 яйца, все перемешиваем.

Затем берем хлеб и нарезаем его прямоугольными полосками. Ложку фарша выкладываем на руку, сверху кладем три хлебные полоски, сверху накладываем еще одну ложку фарша. И жарим как обычные котлеты. Очень вкусно!

«Рыбник Ярославский»

Рыбник «Ярославский». Фото: www.russianlook.com  

История блюда. Вторым по величине городом Ярославской области является Рыбинск, который в старину назывался Рыбной Слободой. Жители Рыбной Слободы по дворцовому указу поставляли на царский стол «штук с 500 стерлядей в год и другую рыбу, за что и пользовались огромными льготами». Две стерляди – знак того, что город изобилует рыбой, до сих пор присутствуют на гербе Рыбинска.

Поэтому ни один праздничный стол жителя Ярославской губернии ни тогда, ни сегодня не обходится без рыбных блюд. Одно из них мы предлагаем для новогоднего застолья.

На приготовление этого блюда вы потратите около 50 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2/3 стакана воды (стакан 250 мл),
  • 6 г сухих дрожжей,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 600-700 г рыбного филе (любой, можно горбуши или стерляди),
  • 1,5 ст. ложки слив. масла,
  • соль, перец и зелень по вкусу,
  • 2 луковицы.

Как приготовить. Для приготовления теста дрожжи смешать с мукой, сахаром, сливочным маслом, яйцом, водой и растительным маслом. На полтора – два часа поставить в теплое место.

Затем обмять и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, снова обмять и выложить на доску, разделив на две части. Совсем чуть-чуть теста оставьте на украшение.

Каждую часть раскатайте – у вас будет два пирога. На каждый пласт положите кусок рыбного филе, посыпанный сверху перцем, солью и укропом, выложите слой обжаренного лука и защипите тесто сверху.

Затем придайте пирогу форму рыбы. Один конец сделать острым и воткните в него изюминку — глаз, другой конец разрежьте надвое – это будет хвост. Сверху можно украсить кусочками теста. Дайте пирогам подняться, смажьте желтком и выпекайте при температуре 180-200°С в течение 30-35 минут.

Рулет из утки «Ярославский»

Рулет «Ярославский». Фото: www.russianlook.com

История блюда. Ярославская область – богатейший край, здесь водится 60 видов зверей и 210 видов птиц. Не случайно в наших краях так много любителей поохотиться. А блюда из дичи до сих пор пользуются популярностью среди ярославцев. Вот один из любимых рецептов многих местных жителей.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.,
  • морковь (отварная) 4 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • чернослив 4 шт.,
  • чеснок 4 зуб.,
  • рис 2 ст. л.,
  • сухари панировочные 1 ст. л.,
  • горчица 1 ст. л.,
  • хрен 1 ч. л.,
  • соль, перец красный молотый.

Как приготовить. Мякоть утки нужно отделить от костей и лишнего жира, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать и поставить ненадолго в холодильник.

Для начинки — морковь, чернослив, лук, чеснок и рис пропустите через мясорубку. Перемешайте, добавив горчицу, хрен, соль, перец.

На мокрую полотняную салфетку выложите утиный фарш слоем 1,5–2 см. На середину фарша положите начинку. Края салфетки соедините так, чтобы один край фарша немного находил на другой. Затем осторожно скатите с салфетки на сковороду или противень швом вниз. Посыпьте сухарями. Теперь можно запекать – при температуре 180 °С 30–40 минут.

После этого рулет охладите и нарежьте ломтиками. Подавать на праздничный стол лучше с овощами.

Если у вас есть свои оригинальные рецепты праздничных блюд, участвуйте в новом конкурсе «Праздничный стол».

МИР ТВ | Мордовская кухня: «медвежья лапа» и «груди молодушки»

Со своей национальной кухней читателей МТРК «Мир» знакомят артистки фольклорного ансамбля «Эх, мордовочка».

Знакомы ли вы с мордовской кухней? Натуральные, добротные продукты, сдержанность в специях, томленое и тушеное мясо, каши. А что еще?

Звоню в дверь, за которой — все тайны мордовской кухни! Меня встречает разрумянившаяся хозяйка в ярко расшитом национальном костюме. Из двери следом за нею выплескивается густой аромат горячих блинов, тушеного мяса, свежей выпечки, чего-то еще необыкновенно аппетитного и плотного. «Такой дух можно ложкой есть!» говаривала когда-то моя бабушка.

Знакомиться с мордовской национальной кухней корреспондент МТРК «Мир» пришла в гости к фольклорному ансамблю «Эх, мордовочка». Этот ансамбль — коллектив семейный, в нем поют четыре сестры Капаевы, уроженки села Старые Барки Ковылкинского района республики Мордовия. Теперь, правда, у сестер другие фамилии, у всех семьи, дети. Руководитель ансамбля «Эх, мордовочка» Наталья Кувезенкова и ее сестры Татьяна Чумбаева, Анна Ткачева и Елена Чинилина занимаются популяризацией этнокультурной жизни мордовского народа в культурно-просветительском обществе «Масторава» в Москве. Их очень любят в представительстве Мордовской республики при Президента РФ. Там мне сказали: «Они такие заводилы и готовят прекрасно. Все наше, национальное. Как праздник, так всего нанесут и угощают. Особенно мы любим их пшенные блины».

 

 

 

 

 

 

 

 

Пшенные блины

Действительно, пшенные блины (пачат) уже лежали румяной стопкой в ожидании меня. Вот их рецепт от Татьяны Чумбаевой специально для читателей МТРК «Мир»:

— Надо взять 0,5 кг пшенной муки и залить стаканом чуть теплой кипяченой воды. Размешать и оставить на 2 часа для набухания. Можно использовать и немолотую пшенную крупу, просто набухать она будет чуть дольше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом разводим 1 пакетик сухих или половину пачки свежих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока. В набухшую «кашу» добавляем 5 яиц, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, 300 гр. подогретого, почти горячего молока, 100 гр. сливочного масла (его надо растопить) и 5 столовых ложек пшеничной муки. В последнюю очередь вводим разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны.

Тесто оставляем на три-четыре часа подходить в теплом месте. Затем чуть смазываем сковородку подсолнечным маслом и выпекаем пышные, толстенькие блины под крышкой с двух сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Как видно, пшенные блины – дело неспешное. Их готовят в праздники, любой праздничный стол в Мордовии без них немыслим.

Королева-каша

«У нас в Мордовии пшенка — один из основных и любимых продуктов, — рассказывает Наталья Кувезенкова. — Пшенную кашу томят с молоком в горшке, в дровяной печи. Из пшена делают блины, из пшена готовят одно из обязательных ритуальных блюд на поминки». И в свадебных обрядах она тоже присутствует. Последний день пребывания невесты в доме ее родителей называется днем каши (кашадо ярцамо чи). Кроме того, когда режут скотину, то делают такое национальное блюдо: тщательно моют толстый кишечник, наполняют его пшенной кашей, укладывают спиралью на сковороду и так запекают в печи или духовке. Каша пропитывается жиром, получается очень сытное, вкусное горячее блюдо.

В Мордовии принято плотно есть даже утром. Особенно зимой. Все дети, прежде чем выйти из дому, традиционно ели на завтрак горячее блюдо: как правило, тушеное мясо с картошкой или с пшенкой. Или бульон с кусочками теста, обжаренного в топленом сале. Впрочем, поскольку холодильников не было, мясо ели в основном в холодное время года, осенью и зимой. Особенно любима в Мордовии свинина. Корова – это молочная кормилица, ее на мясо не переводят. Говядина используется в мордовских блюдах реже. А свинины больше, поросенка проще содержать. И, конечно, домашняя птица: куры, утки, гуси. Тех и летом забивали, поскольку семья съедала их в один присест, ничего не успевало испортиться.

Использовалась и дичь, добытая на охоте. На тетеревов, рябчиков, зайцев ставили силки, на лосей и медведей стали ходить только с появлением огнестрельного оружия. До сих пор любимая еда в Мордовии — зайчатина. Основные же продукты летом — молочные и то, что принесет огород: картошка и овощи — капуста, огурцы, морковь, репа. А также круглогодично злаки, горох и чечевица.

Котлеты «медвежья лапа»

Из мясных блюд прекрасно национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа). Берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени (например, по 0,5 кг), пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить 2 яйца и сформовать плоские круглые котлеты, больше похожие на лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую котлету панировать в этих сухарях, обмакнув в них с одной и с другой стороны и обжарить на сковороде.

Мясо с драниками в горшочке

Еще одно традиционное мясное блюдо, которое готовится в горшочке — свинина с картофельной лепешкой. Готовится оно так: 1 кг картофеля почистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить 2 яйца, 4 столовых ложки муки, немного соли. Тщательно перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладываем массу слоем около 1 см, прикрываем крышкой и обжариваем с двух сторон толстые картофельные лепешки. Даем остыть и режем на куски примерно 1,5 на 1,5 см.

Отдельно на сковородке обжариваем 1 кг свинины, нарезанной небольшими кусочками. Когда мясо чуть подрумянится, солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 мин. Мясо вместе с натопившимся жиром выкладываем в горшочек, сверху слой картофельных лепешек, опять мясо. Ставим в разогретую духовку на 20 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем. Кусочки картофельной лепешки, пропитавшись жиром, становятся сочными и ароматными, а блюдо оказывается необыкновенно притягательным.

Килька в тесте

Мордовия вся изрезана водоемами — реками, ручьями и озерами, поэтому рыба на столе — естественная часть мордовской кухни. Из свежей рыбы готовят и первые и вторые блюда. Необычна рыба, тушёная в молоке (лофцса пидеф кал), она отличается особым нежным вкусом. А любители совсем уж необычных ощущений могут попробовать кильку в тесте. Готовится она просто: соленую кильку надо очистить от внутренностей и головы. Из пресного бездрожжевого теста (мука, вода и соль) раскатывают тонкие лепешки, в которые, как в конвертик, прячут по рыбке, плотно защипав края. Такие конвертики опускают на несколько минут в кипящую воду, достают и — закуска готова.

Среди первых блюд в Мордовии на первом месте щи (лям, капста ям). Почти все супы готовят на мясном бульоне, иное не признается. Бульон варят из говядины, свинины, птицы. До сих пор щи на курином бульоне — излюбленная мордавская еда. Традиционным первым блюдом является также бульон чакарат, заправленный клецками: кусочками теста из гороховой, ржаной или пшеничной муки, поджаренными с кусочками свиного сала. В мордовской кухне встречается и совсем необычное для других мест сочетание в одном блюде мяса и рыбы, или птицы и рыбы. Например, сурская мордва — эрзя готовит стерляжью шурьбу на курином бульоне.

«Груди молодушки» на десерт

Мордовский хлеб и выпечка — это предмет для целого исследования, так много печет этот народ. Хлеб (кши) — основа питания. Его до сих пор стараются печь дома, из чистой ржаной муки. Хлебу отводилась большая роль во всех обрядах: свадебных, похоронных, календарных.

К свадьбе пекли пирог (лукш) из дрожжевого ржаного теста в 7-12 слоев, среди которых были непременно пшенная каша, курица целиком, яйца и снова слой теста. Его пекла, как правило, мать жениха и отправляла в подарок родным невесты. Также на свадьбу пекли сдобные пирожки «груди молодушки» с начинкой из творога, чтобы в груди молодой жены было много молока и чтобы она родила много детей.

Также в Мордовии пекут пирожки с начинкой из грибов, яблок, ягод, мятого картофеля, капусты, гороха, но чаще всего из молочной пшенной каши.Очень популярны печенья из пресного теста, например, сдобные лепешки (спокорот) из ржаной или пшеничной муки. Без них, как и без пшенных блинов, не обходится ни один праздник.

 

Что пить?

Травяной чай в Мордовии пили в основном после бани. Летом излюбленным напитком для утоления жажды была смесь кислого молока с водой (эрян или шапам видь). Пили также квас из ржаных сухарей и брагу. Очень любима в Мордовии брага из сахарной свеклы поза. К сожалению, для ее приготовления нужна печь, приготовить ее в городских условиях не получится. Для позы свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в чугунке на медленном жаре не менее суток. Потом остужают, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На небольшом количестве этого сусла готовят заправку из дрожжей с ржаной мукой и сахаром. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте. Много раз в Мордовии пытались наладить промышленное производство позы. Но технология оказалась слишком сложной для этого.

Меня поили хлебным квасом. А под угощение и неторопливый разговор включили запись своего выступления: многоголосье, словно из глубины веков звучащее, зовущее, бередящее. «Завтра на свадьбе выступаем у соотечественников. Дети в Москве уже выросли, родители 30 лет, как перебрались, но хотят свое слышать, родное», — сказала Наталья Кувезенкова.

Татьяна Рублева

Как приготовить «медвежью лапу» : мастер-класс — БУДЕТ ВКУСНО!

Оговорюсь сразу, что это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.

Поэтому начинать процесс его приготовления необходимо непосредственно перед ужином или обедом.

Для приготовления одной «медвежьей лапы» почистите 3 картофеля, положите в емкость с водой. 
Как говорит мой муж: «Еда без мяса – это не еда».
Так что возьмите 150-200 г мяса. Полагаюсь на ваш вкус и фантазию. 
Любите свинину? Прекрасно! Отрежьте кусочек с ладошку и хорошенько отбейте. 
Предпочитаете говядину? Отрежьте тоненький кусочек, желательно от не успевшего окончательно разморозиться мяса. Отбейте еще старательнее, чем свинину.
Ленитесь отбивать? Возьмите фарш.
Не едите мясо? Используйте филе рыбы. Это даже проще. 

А я предпочитаю готовить «Медвежью лапу» с куриным филе

Отбитое мясо натираем солью и чесноком. Аромат будет непередаваемый!

Возвращаемся к замоченной картошечке, но не с пустыми руками, а с крупной теркой и тарелкой.Трём.Солим, добавляем сырое яйцо.

Можно туда же отправить мелко порезанный репчатый лук.Все действия совершаем быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

Берем плоскую тарелку. Половину получившейся картофельной массы слегка отжимаем и выкладываем на тарелку.

Мясо окунаем в сырое яйцо и кладем сверху на картофель. Накрываем мясо оставшимся тертым картофелем.Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем.

Подносим будущую вкусную «медвежью лапу» к сковороде и очень аккуратно сдвигаем прямо в масло. Такие манипуляции необходимы, чтобы блюдо не 
развалилось, а получилось красивым. 

Жарим сначала с одной стороны до образования золотистой корочки. Осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Вот и всё!
Просто, как все гениальное!

Приятного аппетита! 

Источник

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Медвежьи лапки рецепт из печени

Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

Сложность, время приготовления

Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

Подготовка продуктов

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото

Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 3;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка.

В результате получается 3-4 порции блюда.

Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.

Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Медвежья лапа с печенью

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежья лапа с курицей

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Медвежья лапа по-мордовски

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Медвежья лапа в духовке

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Полезные советы

В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»

Для «медвежьей лапы» понадобятся:

  • говяжья печень
  • мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
  • одна луковица
  • 2 яйца
  • из пряностей черный молотый перец
  • соль
  • немного муки для обвалки котлет
  • белый хлеб на сухарики
  • масло для жарки

Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.

Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:

Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.

Мамы, бабушки и папы, приготовим поскорей! Есть в меню, медвежьи лапы! Удивим своих детей! Очень вкусные такие! Необычные, мясные! Корочка манящая! Сказка настоящая! Вместе пробовать давайте! Всех за стол вас приглашаю! Медвежат не обижайте! Эта шутка, отвечаю!

Ингредиенты для «Котлета «Медвежьи лапы»»:

  • Фарш мясной (500-600г свиной (можно свинина, говядина)) — 550 г
  • Печень говяжья (200-300г(можно куриную, но она жиже, тогда уменьшите кол-во немного)) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное ((в оригинале 2, но мне кажется одного достаточно)) — 1 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу
  • Хлеб (для когтей, или полосочек) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Котлета «Медвежьи лапы»»:

Из мяса, печени и лука делаем фарш (мясорубка), если есть желание, можно чеснок добавить)

Добавляем яйцо, специи, соль, перец по вкусу

Все хорошо перемешиваем. Друзья, теперь о консистенции фарша, почему я рекомендую именно говяжью печень, потому что с ней фарш будет гуще (хотя сама в этот раз готовила с куриной печенкой) Если по каким то причинам фарш все таки получился немного жидковат, на крайний случай можно добавить чуть муки)
Все перемешиваем и даем фаршу отдохнуть минут 10

1)ый вариант приготовления: Берем хлеб кирпичик (или любой) нарезаем на длинные полоски (размер большой котлеты) На ладонь выкладываем одну част фарша ( руки с холодной водой!) как бы немного придавливая равняем массу, выкладываем сверху 3-5 хлебных полосок (кончики торчат)

Накрываем второй частью фарша

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом

обжариваем с двух сторон

Затем запекаем в разогретой духовке 180-190% от 15 до 30 минут ( зависит от размера котлет, степени обжарки и вашей духовки) только не пересушить!

2)ой вариант: Небольшие полосочки хлеба (можно чуть подсушить в духовке) кладем на руку

На них выкладываем фарш (формируя котлету)

Сверху опять выкладываем полосочки хлеба ( кол-во полосок на Ваше усмотрение, можно больше)

Затем на разогретую сковородку с маслом

Обжариваем с двух сторон до золотистости

И так же духовка до готовности

Это второй вариант

Блюдо готово


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Люля-кебаб из баранины на газ гриле
Чечевично-мясной хлеб
Нарядные баклажаны
Котлеты мясные «Оригинальные»
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Кубэ манные с мясной начинкой в соусе
Тефтели с гречкой под томатным соусом
Макароны «Болонезе» из Абруцци
Котлеты печеночно-мясные «Микс»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Куртизанка»
Тушеные баклажаны в медовом соусе
Гренки со сливами «Проще простого»

Фотографии «Котлета «Медвежьи лапы»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 июля 2018 года veronika1910 #

26 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 мая 2018 года VolOksana #

30 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Angel-Wise #

3 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года Мультяшная Мышь #

2 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года i svetlanka #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года Wera13 #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года jihljj #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года mariana82 #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года a-medveda #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года volleta #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года volleta #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года volleta #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года volleta #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Tatanj #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года jannasimf #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года chapushil #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Dama-Lorik #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Dama-Lorik #

28 апреля 2018 года Dama-Lorik #

28 апреля 2018 года Демоника #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года iren0511 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года iren0511 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года qwerrty121 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года ирпенчанка #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года inulia68 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года inulia68 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Stella210485 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Медвежья лапа рецепт из печени

Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»

Для «медвежьей лапы» понадобятся:

  • говяжья печень
  • мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
  • одна луковица
  • 2 яйца
  • из пряностей черный молотый перец
  • соль
  • немного муки для обвалки котлет
  • белый хлеб на сухарики
  • масло для жарки

Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.

Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:

Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.

Мамы, бабушки и папы, приготовим поскорей! Есть в меню, медвежьи лапы! Удивим своих детей! Очень вкусные такие! Необычные, мясные! Корочка манящая! Сказка настоящая! Вместе пробовать давайте! Всех за стол вас приглашаю! Медвежат не обижайте! Эта шутка, отвечаю!

Ингредиенты для «Котлета «Медвежьи лапы»»:

  • Фарш мясной (500-600г свиной (можно свинина, говядина)) — 550 г
  • Печень говяжья (200-300г(можно куриную, но она жиже, тогда уменьшите кол-во немного)) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное ((в оригинале 2, но мне кажется одного достаточно)) — 1 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу
  • Хлеб (для когтей, или полосочек) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Котлета «Медвежьи лапы»»:

Из мяса, печени и лука делаем фарш (мясорубка), если есть желание, можно чеснок добавить)

Добавляем яйцо, специи, соль, перец по вкусу

Все хорошо перемешиваем. Друзья, теперь о консистенции фарша, почему я рекомендую именно говяжью печень, потому что с ней фарш будет гуще (хотя сама в этот раз готовила с куриной печенкой) Если по каким то причинам фарш все таки получился немного жидковат, на крайний случай можно добавить чуть муки)
Все перемешиваем и даем фаршу отдохнуть минут 10

1)ый вариант приготовления: Берем хлеб кирпичик (или любой) нарезаем на длинные полоски (размер большой котлеты) На ладонь выкладываем одну част фарша ( руки с холодной водой!) как бы немного придавливая равняем массу, выкладываем сверху 3-5 хлебных полосок (кончики торчат)

Накрываем второй частью фарша

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом

обжариваем с двух сторон

Затем запекаем в разогретой духовке 180-190% от 15 до 30 минут ( зависит от размера котлет, степени обжарки и вашей духовки) только не пересушить!

2)ой вариант: Небольшие полосочки хлеба (можно чуть подсушить в духовке) кладем на руку

На них выкладываем фарш (формируя котлету)

Сверху опять выкладываем полосочки хлеба ( кол-во полосок на Ваше усмотрение, можно больше)

Затем на разогретую сковородку с маслом

Обжариваем с двух сторон до золотистости

И так же духовка до готовности

Это второй вариант

Блюдо готово


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной рулет с овощами в беконовой шубе
Фаршированные перцы под сырной шубой
Котлеты в винном соусе
Горячее блюдо «Тещины языки»
Равиоли под пивным соусом с овощами
Мясной рулет в майонезе
Котлеты с яйцом и луком
Маффины и оладьи «Мясное удовольствие»
Каннеллони, фаршированные мясным фаршем

Попробуйте приготовить вместе

Салат со скумбрией а-ля «Нисуаз»
Закусочный торт «Новогодний календарь»
Печенье «Кокосовое блаженство»

Фотографии «Котлета «Медвежьи лапы»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 июля 2018 года veronika1910 #

26 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 мая 2018 года VolOksana #

30 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Angel-Wise #

3 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года Мультяшная Мышь #

2 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года i svetlanka #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года Wera13 #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года jihljj #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года mariana82 #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года a-medveda #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года volleta #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года volleta #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года volleta #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года volleta #

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Tatanj #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года jannasimf #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года chapushil #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Dama-Lorik #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Dama-Lorik #

28 апреля 2018 года Dama-Lorik #

28 апреля 2018 года Демоника #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года iren0511 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года iren0511 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года qwerrty121 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года ирпенчанка #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года inulia68 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года inulia68 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Stella210485 #

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

Сложность, время приготовления

Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

Подготовка продуктов

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото

Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 3;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка.

В результате получается 3-4 порции блюда.

Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.

Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Медвежья лапа с печенью

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежья лапа с курицей

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Медвежья лапа по-мордовски

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Медвежья лапа в духовке

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Полезные советы

В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

Медвежьи лапы из печени рецепт — Печень и её здоровье

Главная » Кухня »

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Медведь в лесу

Содержание статьи:

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Засолка мяса медведя

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условиях с помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Медвежатина в мультиваркеГотовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Котлеты из мяса медведя

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатины в виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Гуляш из медвежатины

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.



Источник: ohota360.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *