Мед из дыни: Что такое дынный «мед» и как его приготовить? — Рамблер/женский – Как приготовить мед из дыни

Содержание

Как приготовить мед из дыни

  1. Главная
  2. Кухня
  3. Как приготовить мед из дыни
Елена Голец 2084

Осень радует нас изобилием овощей и фруктов. Дыня привлекает нежной мякотью и ароматом. Известна польза дыни. В районах массового выращивания дынь, их можно перерабатывать на так называемый дынный мед, который получают путем уваривания натурального дынного сока. Приведем рецепт, как приготовить мед из дыни.

Последовательность приготовления

Для приготовления меда из дынь, отбирают сочные и сладкие плоды, которые уже невозможно использовать свежими. Для этого подойдут перезревшие, примятые и поврежденные дыни. Отобранные плоды тщательно моют, удаляют поврежденные места, дают просохнуть, разрезают и удаляют семенные гнезда. Затем деревянной ложкой выскабливают мякоть, измельчают ее, прессуют и полученный сок процеживают через полотно. Профильтрованный сок немедленно сливают в эмалированную посуду и нагревают на слабом огне.

В процессе уваривания сок непрерывно перемешивают деревянной мешалкой, не допуская подгорания. Учитывая, что

сок спелых и сладких дынь содержит 10-12% сахара, а в дынном меде должно быть не менее 60% сахара, сок следует уваривать в 6-7 раз.

Во время уваривания сок постепенно сгущается, приобретая сначала светло-коричневую, затем коричневую окраску, а под конец уваривания масса становится темно-коричневой. Мед из дынь имеет сладкий вкус, приятный аромат и густую консистенцию. По виду напоминает свежий гречишный мед, (подробнее: Польза и виды меда). Зная как приготовить мед из дыни, можно запастись вкусной сладостью и не утратить собранный урожай дынь.

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Можно ли есть дыню с медом или это смертельно?

С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами. Возникает вопрос: можно ли есть дыню с медом или это смертельно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства дыни

Дыня с медом

Дыня, принадлежащая к семейству тыквенных, является родственницей огурца и тыквы. Ее вкусовые качества люди оценили еще до нашей эры. Из Индии и Средней Азии она постепенно распространилась в другие страны, в Россию. Ложная ягода, кроме сладкого вкуса и аромата, имеет лечебные свойства. Этим она обязана составу:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая).
  2. Витамины (C, PP, A, группы B).
  3. Минералы (калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, марганец и другие).

Количество сахаров достигает 20%, при этом калорийность составляет всего 30-38 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление продукта не скажется на вашей фигуре.

А вот оздоровительный эффект от употребления дыни требует особого внимания.

  • Благодаря наличию пектинов, клетчатки мякоть мягко действует на кишечник, оказывая легкое послабляющее действие.
  • Дынная терапия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, снимает стресс, помогает быстрее заснуть.
  • Фрукт обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
  • Благодаря высокому содержанию железа солнечный плод способствует повышению гемоглобина.
  • Кремний улучшает работу головного мозга.
  • Употребление дыни способствует повышению иммунитета.

Меры предосторожности

Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.

Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.

Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие — попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.

Почему нельзя есть дыню вместе с медом?

Но наиболее опасным считается сочетание — дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, — яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.

По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем — к непроходимости кишечника. А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.

Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.

А что взамен?

Сезон свежей желтой ягоды — короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

  1. Дынный мед.
  2. Вяленая.
  3. Варенье из дыни.

Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

Варенье из дыни — рецепт

Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и оставить на семь часов.

На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.

Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.

Видео: дыня в мёде с мятным соусом.

Дыня, запеченная в духовке

Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.

Снова выкладывают слой ломтиков, сверху — лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности — потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.

Десерт из дыни понравится всем. Такое блюдо будет съедаться без остатка.

Рецепты приготовления меда. Рецепты домашнего меда

Рецепты домашнего меда. Рецепты приготовления меда в домашних условиях.

Рецепт домашнего меда. Грушевый мед.

Для того, чтобы приготовить рецепт домашнего меда из груши вам необходимо взять какой-нибудь таз и обязательно положить на дно подставочку (кирпич подойдет!). Наполнить таз водой и поставить на подставочку маленький таз с соком для дальнейшего выпаривания грушевого меда. Воду в большом тазу нужно довести до кипения, постоянно доливая воду до начального уровня. Не забываем мешать при этом сок до тех пор пока он не загустеет. Когда грушевый мед будет совсем готов нужно разлить его в стеклянную тару. Пастеризация при этом не требуется, нужно просто накрыть банки чистой бумагой и завязать. Хранить лучше всего в холоде. Грушевый мед широко задействован в приготовлении разнообразных восточных сластей. Он также используется как первосортный заменитель сахара. Этот рецепт домашнего меда далеко не единственный.

Арбузный мед. Рецепты приготовления меда в домашних условиях.

Для выполнения рецепта приготовления меда вам нужно выбрать самые лучшие арбузы и помыть их. Полностью вычистить мякоть от семян. Трем мякоть кусками через густое сито. Получившийся от этого  сок цедим через несколько слоев марли. Затем нагреваем и доводим до кипения. После появления пены собираем ее ложкой и еще раз фильтруем. Затем
арбузный сок в эмалированной кастрюле мы увариваем на очень слабом огне до уменьшения всего объема  в десять раз, все это периодически мешая ложкой. Упаренный до практически полной готовности арбузный мед, в горячем виде еще раз пропустить через фильтр. Когда мед из арбузного сока будет готов он приобретет приятный коричневый цвет, иметь очень вкусный запах и густую консистенцию. Для хранения мед из арбузного сока следует держать в закрытой стеклянной, эмалированной или фарфоровой  посуде, в прохладе. Арбузный мед используют как заменитель сахара, для практического приготовления сладостей, теста, а так же подают к чаю вместе с мучными изделиями. Как видите этот рецепт приготовления меда крайне интересен и прост в исполнении.

Рецепты домашнего меда. Дынный мед.

Рецепт приготовления меда дыни очень схож с арбузным.  Для этого вам нужно отобрать как можно более спелые дыни. Тщательно промыть их, разрезать на кусочки и выкинуть всю сердцевину. Как можно мельче нарежьте ее куски и отожмите весь сок. Варите его на небольшом огне. Если не получится хорошо отжать сок, то можно добавить немного
воды и в таком виде варить около часа.

Затем отожмите сок, тщательно процедите и уваривайте до полной готовности. Надо добиться уменьшения первоначальной консистенции в пять — семь раз. Рецепт домашнего меда из дыни очень интересен своей простотой исполнения и исключительными вкусовыми качествами.

Рецепты приготовления меда. Виноградный мед.

К рецептам приготовления меда следует отнести и такое сырье как виноград. Его следует перебрать, очень хорошо промыть, отжать сок и процедить. Уваривайте полученный сок на медленном огне, постоянно помешивая и периодически снимая пену, пока сок не загустеет до состояния густого сиропа. Готовый виноградный мед имеет приятный коричневый цвет и по концентрации очень сильно напоминает пчелиный мед. Виноградный мед охладите и разлейте в стеклянную посуду. Храните его только в закрытой посуде. Мед из винограда прекрасный заменитель сахара. Его так же используют для приготовления восточных сладостей (Халвойтар). И конечно же подают его к чаю с различными мучными изделиями (лепешками, булочками, пряниками и т.д). Это еще один прекрасный рецепт приготовления меда, если учитывать сколько полезных веществ он несет человеческому организму!

компоты, варенье, мед из дыни и другие идеи для заготовки

Дыня является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным плодом, богатым витаминами, минералами и такими полезными элементами, как натрий и калий. Именно поэтому опытные хозяйки стараются заготовить фрукты впрок, тем более что существует множество способов сохранить продукт на зиму — компоты, варенье, мед из дыни — вариантов, действительно, очень много.

Как приготовить варенье из дыни

Ароматное варенье из дыни

Можно смело сказать, что дыня является нереализованным продуктом, ведь чаще всего ее употребляют в сыром или вяленом виде, а также во всевозможных салатах и закусках. На самом же деле консервация из нежной ароматной мякоти этого фрукта получается отменной, особенно если использовать его для приготовления ярких конфитюров и аппетитных цукатов в сахарном сиропе, которые идеально подходят для сырной тарелки.

Ингредиенты для варенья

Почему-то принято считать, что из дыни может получиться только некое подобие каши или пюре, хотя на самом деле это огромное заблуждение, ведь если использовать твердые ее сорта, то вполне реально приготовить варенье из целых кусочков, которые не потеряют своего цвета, текстуры и аромата в процессе консервации. Добиться такого эффекта можно, используя определенные ингредиенты и рецептуру.

Цедра лимна

В целом же для приготовления цукатного варенья из дыни понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семечек дыни твердых сортов;
  • сок и цедра одного среднего лимона;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Вроде бы самый простой набор, а результат получается отменный.

Если же хочется сделать варенье еще более ароматным и экзотическим, можно добавить к базовым продуктам 500 грамм очищенных и нарезанных дольками бананов или мякоть двух спелых сладких апельсинов.

Пошаговое приготовление

Секрет варенья с целыми ломтиками фруктов, не утративших свой цвет и запах, довольно прост и заключается в минимальном времени их варки. А чтобы оно не получилось жидким, необходимо заранее готовить сироп, уваривая его до нужной густоты.

Сам процесс приготовления складывается из следующих этапов:

Варенье из дыни и апельсина

  1. В первую очередь необходимо снять тонкий слой цедры с лимона и выдавить из него сок, разрезав плод пополам.
  2. Для сиропа необходимо смешать сок и цедру лимона, всю норму сахарного песка и воды. После этого полученная смесь доводится до кипения и убирается с огня, как только полностью растворится сахар.
  3. Нарезанная кусочками нужного размера мякоть заливается горячим сиропом, после чего варенье доводится до кипения и отставляется на 12 часов. Хранить массу нужно в открытом виде, чтобы постепенно испарялась влага.
  4. По прошествии обозначенного времени варенье вновь доводится до кипения и убирается на ночь. Процедуру повторяют в третий раз и только затем разливают варенье по банкам и обеспечивают герметичное закупоривание.

Если в рецептуре используются бананы, персики, манго, ананасы, апельсины и другие экзотические фрукты, их необходимо добавлять в горячий сироп вместе с основным ингредиентом еще перед первым кипячением.

Так как в рецепте используется большое количество сахара, который является главным консервантом, то варенье можно не стерилизовать и не закатывать машинкой. В этом случае заготовку необходимо хранить в холодильнике даже в закрытом состоянии.

Другие рецепты из фрукта

Дыня настолько универсальный продукт, что из нее можно готовить множество других замечательных рецептов на зиму, используя при этом минимум дополнительных ингредиентов. В качестве наглядного примера можно привести мед из дыни, который не содержит сахара и загустителей.

Готовить это ароматное лакомство еще легче, чем варенье: достаточно просто измельчить мякоть дыни в блендере, отжать из полученной массы сок, пропустить его через несколько слоев мелкой марли и уварить минимум в 5 раз на самом тихом огне при частом помешивании. Полученный мед еще раз процеживают или перетирают через мелкое сито и разливают по заранее подготовленным банкам. При желании вместе с дыней можно закрывать ореховое ассорти или фруктовые цукаты.

Компот из дыни

Очень вкусными и ароматными из дыни получаются всевозможные напитки. Компот из фрукта имеет красивый светло-желтый цвет и довольно насыщенный вкус, который можно подчеркнуть с помощью тонко нарезанных лимонных ломтиков. Для приготовления такого замечательного домашнего напитка необходимо смешать 700 грамм нарезанной кубиками дыни, дольки лимона, 100 грамм сахара и литр очищенной воды. После того как смесь закипит и сахар полностью растворится, необходимо отставить компот или разлить его по банкам и закатать, предварительно удалив лимон, который имеет свойство давать горчинку.

Дынный сок или пюре можно использовать и по другому назначению, готовя из них нежнейший сорбет, для правильного застывания которого добавляется небольшое количество крепкого спиртного, разрыхляющего массу.

Можно делать яркое желе из плода, добавляя его во всевозможные десерты или деликатесные паштеты из гусиной печени.

Дыня с медом: можно ли есть эти продукты вместе, а если нет, то почему нельзя?

Мед и дыня, употребляемые в качестве самостоятельного десерта отдельно друг от друга, доставляют наслаждение и приносят пользу. Это возможно благодаря их вкусу и целебным свойствам. Обычно в сочетании полезные действия продуктов усиливаются, но не в этом случае. Одновременное употребление меда и дыни не рекомендуется. Почему их нельзя кушать вместе? К чему может привести нарушение этого запрета?

Чем полезна дыня?

Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:

  • органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные вещества: калий, железо, кремний.

Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.

Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:

  • улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше работает мозг.

Свойства меда

Мед благодаря своим свойствам прославился за много лет до нашей эры. Лакомство ценят не только любители сладкого и кулинары. Его благотворное действие признано народными целителями, медиками, диетологами и косметологами.

Противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, укрепляющие, восстанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и другие свойства меда обусловливают его полезные действия, список которых довольно широк. Продукт пчеловодства с успехом применяется:

  • в целях профилактики инфекционных заболеваний;
  • в косметологии;
  • в борьбе с различными заболеваниями;
  • для нормализации психоэмоционального состояния;
  • для укрепления и восстановления организма после болезней и операций;
  • для улучшения работы внутренних органов и систем человека.

Пчелиный мед богат витаминами и минералами, поэтому способен восполнить их недостаток. Он хорошо сочетается со многими продуктами, однако не следует есть мед в дуэте с дыней.

Совместимы ли эти продукты?

Употребление несовместимых продуктов в один прием пищи приводит к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия. При этом люди редко задумываются о пищевой совместимости и часто жалуются на тяжесть в животе после еды. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных последствий, нельзя перегружать желудок несовместимой пищей. К таким взаимоисключающим продуктам относятся дыня и мед.

Существует мнение, что дыня в сочетании с медом превращается в яд. На самом деле никаких реакций перевоплощения и выделения токсичных веществ не происходит, но на человека этот тандем действительно оказывает пагубное влияние. Почему?

Все дело в том, что мякоть дыни плохо переваривается в желудке и попадает в кишечник маленькими кусочками, а не однородной массой. Эти кусочки перерабатываются, расщепляясь на питательные вещества и отходы, проходя по кишечнику.

Если дыню есть с медом, то ее кусочки обволакиваются сладкой массой и слипаются. Задержавшись в желудке, они начинают бродить, не перевариваясь, и вызывают метеоризм и отрыжку. После чего поступают в кишечник слипшимся комком, который способен попросту закупорить просвет кишки. При этом человек ощущает недомогание. В лучшем случае все обходится запором и вздутием, но иногда возникает непроходимость кишечника. Если своевременно не получить помощь хирурга, то исход может оказаться смертельным.

Кому противопоказаны мед и дыня вместе?

Каждый организм индивидуален. Немногие люди без проблем едят десерт из дыни с медом, полагая, что все утверждения о несовместимости – это лишь предрассудки. Тем не менее не стоит подвергаться испытаниям, рисковать здоровьем и жизнью. Особенно это касается людей, перенесших полостные операции. Рубцы и спайки затрудняют проходимость и еще больше усугубляют ситуацию.

Как лучше кушать эти дары природы?

Так можно или нет есть дыню с медом? Одновременное употребление не рекомендуется. Поскольку дыня плохо совместима с другой едой, ее следует кушать как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи, не натощак, но и не на полный желудок. Мед можно употреблять ежедневно, не превышая дневных норм. Лакомство хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, кашами, напитками, творогом и другой пищей, кроме дыни.

Поделитесь с друьями!

компоты, варенье, мед из дыни

Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам

В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

Как выбрать дыню для компота

Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

  • свежими;
  • спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
  • без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
  • с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.

Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

Рецепты дынного компота на зиму

Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

  • легкость консервации со стерилизацией и без нее;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
  • в напитке остается большая часть витаминов.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
  4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

С пряностями

Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

Ингредиенты:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • вода – 1 л;
  • цедра апельсина сушеная – 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
  2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
  3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
  4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.

Освежающий мятный компот

Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята свежая.

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп.
  2. Погрузите в него порезанную дыньку.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
  4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
  5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
  6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

С яблоками и сливами

Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 300 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
  3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
  4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

С апельсином

Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 750 г;
  • сахар — 280 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
  2. Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
  3. Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
  4. Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
  5. В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
  6. Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
  7. Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.

С лимоном

Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню и лимоны порежьте дольками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
  3. Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
  4. Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.

С грушей

Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.

Ингредиенты:

  • груша – 300 г;
  • дыня – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
  2. Груши разрежьте на дольки.
  3. Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
  5. Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.

Полезные советы

Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
  2. Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
  3. Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
  4. Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
  5. Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  6. Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
  7. Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.

Заключение

Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.

Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.


agronom.expert

Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Дыня — это вкусный и полезный плод, который содержит в своей мякоти множество полезных веществ. В состав дыни входят: пектины; полезные сахара; белки; органические кислоты; минеральные соли.

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».

Один из способов хранения замороженной дыни — залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Дынный мед

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, — дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компот из дыни

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.

Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни — не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.

Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт — это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.

Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.

Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг бананов;
  • 4 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка или ликер.

Порежьте дыню на кусочки и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте настаиваться на ночь. Затем добавьте сок из одного лимона и варите на маленьком огне 30 минут. Остальные лимоны нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их. Чтобы получилось вкусное варенье из дыни и бананов, добавьте их с лимонами в уже проваренное лакомство и варите на маленьком огне до тех пор, пока все фрукты не превратятся в пюре и масса не начнет густеть. Разлейте горячее варенье по банкам, обмакните бумажные кружочки в алкоголь и уложите поверх, закатайте крышками.

Неописуемым вкусом обладает варенье из дыни и тыквы. А польза его очевидна, ведь и дыня, и тыква содержат в себе множество полезных веществ.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы и дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г воды
  • один лимон.

Тыкву и дыню нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кусочками и отправить на плиту для тушения, засыпав сахаром. Добавить лимон, нарезанный кусочками, и залить отдельно приготовленным сиропом. Прокипятить на медленном огне 15 минут и отставить настаиваться около 10 часов. Повторить процедуру, постоянно помешивая массу. Снова дать варенью настояться 5-6 часов. Прокипятить последний раз и разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и дать остыть. Переставить в погреб и дождаться холодов, чтобы насладиться незабываемым вкусом варенья.

agronomu.com

Как заготовить на зиму варенье, компот и мед из дыни

Дыня является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным плодом, богатым витаминами, минералами и такими полезными элементами, как натрий и калий. Именно поэтому опытные хозяйки стараются заготовить фрукты впрок, тем более что существует множество способов сохранить продукт на зиму — компоты, варенье, мед из дыни — вариантов, действительно, очень много.

Ароматное варенье из дыни

Можно смело сказать, что дыня является нереализованным продуктом, ведь чаще всего ее употребляют в сыром или вяленом виде, а также во всевозможных салатах и закусках. На самом же деле консервация из нежной ароматной мякоти этого фрукта получается отменной, особенно если использовать его для приготовления ярких конфитюров и аппетитных цукатов в сахарном сиропе, которые идеально подходят для сырной тарелки.

Ингредиенты для варенья

Почему-то принято считать, что из дыни может получиться только некое подобие каши или пюре, хотя на самом деле это огромное заблуждение, ведь если использовать твердые ее сорта, то вполне реально приготовить варенье из целых кусочков, которые не потеряют своего цвета, текстуры и аромата в процессе консервации. Добиться такого эффекта можно, используя определенные ингредиенты и рецептуру.

В целом же для приготовления цукатного варенья из дыни понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семечек дыни твердых сортов;
  • сок и цедра одного среднего лимона;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Вроде бы самый простой набор, а результат получается отменный.

Если же хочется сделать варенье еще более ароматным и экзотическим, можно добавить к базовым продуктам 500 грамм очищенных и нарезанных дольками бананов или мякоть двух спелых сладких апельсинов.

Пошаговое приготовление

Секрет варенья с целыми ломтиками фруктов, не утративших свой цвет и запах, довольно прост и заключается в минимальном времени их варки. А чтобы оно не получилось жидким, необходимо заранее готовить сироп, уваривая его до нужной густоты.

Сам процесс приготовления складывается из следующих этапов:

  1. В первую очередь необходимо снять тонкий слой цедры с лимона и выдавить из него сок, разрезав плод пополам.
  2. Для сиропа необходимо смешать сок и цедру лимона, всю норму сахарного песка и воды. После этого полученная смесь доводится до кипения и убирается с огня, как только полностью растворится сахар.
  3. Нарезанная кусочками нужного размера мякоть заливается горячим сиропом, после чего варенье доводится до кипения и отставляется на 12 часов. Хранить массу нужно в открытом виде, чтобы постепенно испарялась влага.
  4. По прошествии обозначенного времени варенье вновь доводится до кипения и убирается на ночь. Процедуру повторяют в третий раз и только затем разливают варенье по банкам и обеспечивают герметичное закупоривание.

Если в рецептуре используются бананы, персики, манго, ананасы, апельсины и другие экзотические фрукты, их необходимо добавлять в горячий сироп вместе с основным ингредиентом еще перед первым кипячением.

Так как в рецепте используется большое количество сахара, который является главным консервантом, то варенье можно не стерилизовать и не закатывать машинкой. В этом случае заготовку необходимо хранить в холодильнике даже в закрытом состоянии.

Другие рецепты из фрукта

Дыня настолько универсальный продукт, что из нее можно готовить множество других замечательных рецептов на зиму, используя при этом минимум дополнительных ингредиентов. В качестве наглядного примера можно привести мед из дыни, который не содержит сахара и загустителей.

Готовить это ароматное лакомство еще легче, чем варенье: достаточно просто измельчить мякоть дыни в блендере, отжать из полученной массы сок, пропустить его через несколько слоев мелкой марли и уварить минимум в 5 раз на самом тихом огне при частом помешивании. Полученный мед еще раз процеживают или перетирают через мелкое сито и разливают по заранее подготовленным банкам. При желании вместе с дыней можно закрывать ореховое ассорти или фруктовые цукаты.

Очень вкусными и ароматными из дыни получаются всевозможные напитки. Компот из фрукта имеет красивый светло-желтый цвет и довольно насыщенный вкус, который можно подчеркнуть с помощью тонко нарезанных лимонных ломтиков. Для приготовления такого замечательного домашнего напитка необходимо смешать 700 грамм нарезанной кубиками дыни, дольки лимона, 100 грамм сахара и литр очищенной воды. После того как смесь закипит и сахар полностью растворится, необходимо отставить компот или разлить его по банкам и закатать, предварительно удалив лимон, который имеет свойство давать горчинку.

Дынный сок или пюре можно использовать и по другому назначению, готовя из них нежнейший сорбет, для правильного застывания которого добавляется небольшое количество крепкого спиртного, разрыхляющего массу.

Можно делать яркое желе из плода, добавляя его во всевозможные десерты или деликатесные паштеты из гусиной печени.

facenewss.ru

Дынный мед. Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников

Нужны дыни с нежной мякотью.

1. Вымыть дыни, разрезать, освободить от семян, срезать корки.

2. Пропустить мякоть через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

3. Отжать сок, процедить и уваривать на небольшом огне, снимая пену.

Готовность проверять, капая сок на холодную тарелку. Если капля не растекается, мед готов.

4. Разложить по стерильным банкам, накрыть любыми крышками (или пергаментом), хранить при комнатной температуре.

Пастила из арбуза

 Мякоть арбуза освобождают от семечек, разминают и уваривают при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания массы, на небольшом огне. Когда объем уменьшится в 5 раз, в массу добавляют несколько капель на 1 л любой фруктовой эссенции и 2 взбитых яичных белка. Тщательно размешивают горячую массу и выкладывают на мокрую деревянную разделочную доску. После полного остывания пастилу режут на кусочки, обваливают в сахарной пудре (или песке) и укладывают в банки или коробки. Хранят при комнатной температуре. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *