Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Когда и где растет?
Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.
Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:
- посадочные полосы вдоль дорог;
- парки, в которых есть тополевые рощи;
- лиственный лес;
- осинники и орешники.
Особенности произрастания подтопольника:
- Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
- Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
- Предпочитают песчаные почвы.
Разновидности подтопольника
Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:
- тополевой (тополиная) рядовкой;
- подтопольником;
- тополёвкой;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевиком;
- забалуйками;
- морозовиком.
Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:
- серый;
- красный;
- зеленушки.
В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.
Как правильно собирать подтопольник?
Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:
- Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
- Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
- Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
- Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.
Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.
Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:
Ценность гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
- торф;
- землю;
- грунт для растений.
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 0Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.
Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:
- Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
- У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
- Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.
Лучшим вкусом и плотной мякотью обладают молодые экземпляры. А вот старые подтопольники имеют горький вкус.
Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.
Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Особенности обработки
Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.
Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.
Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.
Другие названия:
- песочник тополевый;
- забалуйки;
- тополевка;
- подтополевик;
- песчаник;
- морозики;
- рядовка тополиная.
Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)
Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)
Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)
Содержание:
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.
Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.
Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.
Когда и где произрастает
Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.
Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.
Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.
Химический состав
Тополевка содержит:
- витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
- селен;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- полисахариды;
- лимонную, винную и щавелевую кислоты.
СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.
Полезные свойства
Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:
- антивирусными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- иммуномодулирующее.
Регулярное употребление продукта содействует:
- выводу токсинов и шлаков;
- ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
- нормализации уровня глюкозы и холестерина;
- повышению аппетита;
- заживлению ран и язв;
- нормализации артериального давления;
- омоложению кожных покровов;
- повышению иммунитета.
Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.
Противопоказания
Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.
От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:
- холецистита;
- дисфункции желчного пузыря;
- гастрита и язвы желудка;
- хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
- панкреатита.
Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.
ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.
Схожие виды
Двойников у рядовки тополевой всего несколько.
- Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.
- Рядовка тигровая. Отличить можно по месту произрастания. Подтопольника растут только под тополями и большими семьями.
Способы приготовления
Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.
Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.
Видео
описание и фото, где растет и когда собирать
Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.
Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!
Какие виды рядовок существуют
В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:
- рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
- мацутакэ;
- ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
- бурая;
- белая;
- голубиная, или сизоватая;
- воднопятнистая, или буро-желтая;
- заостренная;
- желто-красная;
- землисто-серая;
- калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
- серая, которую нередко называют мышатами;
- перевязанная;
- сросшаяся;
- серно-желтая;
- скученная;
- тигровая, или ядовитая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- фиалковая, а также некоторые другие.
Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.
Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.
Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.
Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.
Где растут?
Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.
Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:
- аккуратно очистить шляпки от кожицы,
- тщательно промыть под проточной водой каждый плод.
Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.
Съедобные и несъедобные: как различить
Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.
К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:
- майская;
- фиолетовая;
- серая;
- скученная;
- тополевая;
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- землистая.
Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.
Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.
Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.
Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.
Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.
Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:
- коричневая;
- белая;
- леопардовая.
Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.
Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
О славном жителе осенних лесов и большом друге тополей – Тополевой Рядовке – небольшом, вкусном и пахучем грибке, часто прячущемся среди опавших осенних листьев в тополиных рощах. О его особенностях, пищевой и кулинарной ценности и близких видах – двойниках.
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейРядовка Тополевая Tricholoma populinum – осенний гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий – Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.
Внешний Вид
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейШляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.
Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.
Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.
Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.
Где и Когда Растет
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейРастет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности;
- Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
- Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.
Кулинарное употребление
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейТополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.
После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.
Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.
Маринование
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейДля маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:
- Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
- Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
- Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
- После отваривания промыть грибы холодной водой.
Далее нужно приготовить маринад:
- В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
- Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
- Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.
Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.
Засолка
Для засолки уже отваренных грибов понадобится:
- 2 кг. грибов
- 3 стакана воды.
- 5 столовых ложек соли.
- 10 горошин черного перца.
- 6 листьев черной смородины.
- 5 зонтиков укропа.
- 3 лавровых листа.
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.
- Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
- Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
- Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.
Пищевая ценность
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейКалорийность грибов рядовок на 100 гр. сырого продукта составляет 22 кКал
- Белки – 3.09 гр.
- Углеводы – 3.26 гр.
- Жиры – 0.34 гр.
- Зола – 0.85 гр.
- Пищевые волокна – 1 гр.
- Вода – 91.46 гр.
В 100 гр. сырого продукта содержится:
- Витамин С – 2.1 мг.
- Тиамин – 0.081 мг.
- Рибофлавин – 0.402 мг.
- Никотиновая Кислота – 3.607 мг.
- Пантотеновая кислота – 1.497 мг.
- Витамин В6 – 0.104 мг.
- Фолаты – 17 мкг.
- Фолиевая Кислота – 17 мкг.
- Холин – 17.3 мг
- Бетаин – 9.4 мг.
- Витамин В12 – 0.04 мкг.
- Альфа – токоферол – 0.01 мг.
- Витамин D – 0.2 мкг.
- Эргокальциферол – 0.2 мкг.
- Витамин К1 – 1 мкг.
В составе рядовок также содержатся: декстроза и глюкоза, аминокислоты и липиды, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, действующие как природные антибиотики. а также:
- Глицин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
- Фосфор, выполняющий транспортные функции в организме и стимулирующий костный и мышечный рост.
- Калий, отвечающий за кислотно – щелочной и водно – солевой балансы в организме и заботящийся о нормальной работе сердечно – сосудистой системы.
- Бетаин, укрепляющий межклеточные мембраны.
Полезные Свойства
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейГрибы рядовки успешно используются как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. При регулярном употреблении, рядовки:
- За счет наличия в мякоти этих грибов клитоцина и фомецина, они оказывают антимикробное и антибактериальное действие.
- Помогают стабилизировать артериальное давление.
- Укрепляют сосуды головного мозга.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Помогают нормализации уровня сахара в крови.
- Освобождают печень от токсинов.
- Борются с переутомлением и депрессивными состояниями.
- Стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы.
- Оказывают иммуномодулирующее действие, выводя из организма свободные радикалы.
- Предупреждает развитие раковых клеток.
Естественно, рядовки не являются клиническим лекарственным средством, и при намерении использовать их для лечения серьезных заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
У Тополиной Рядовки нет специальных противопоказаний к применению, поэтому к ней применимы стандартные правила для всех условно – съедобных грибов:
- Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 5 лет.
- Людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
Похожие Виды
Разнообразные грибы рядовки растут повсеместно, и многие из них внешне похожи на Tricholoma populinum. Вот описание двух похожих видов.
Рядовка Скученная Lyophyllum Decastes
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейГриб из семейства Лиофилловые, внешне по цвету и форме похожий на нашу героиню, но более мелкий – шляпка диаметром до 10 см. Кроме того, Рядовка Скученная потому так и называется, что её плодовые тела, почти всегда, срастаются небольшими кучками так, что их шляпки плотно перекрывают друг друга. Пахнет она также совершенно по – другому, поэтому перепутать её с Подтопольником сложно, хотя она тоже плодоносит осенью и,примерно, в тех-же местах. Lyophyllum Decastes тоже условно – съедобный гриб, требующий тщательного вымачивания и варки перед употреблением. Считается невкусным, но и у него есть свои поклонники.
Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополейБолее близкий родственник нашей героини, зато не условно – съедобный, а ядовитый, причем содержащийся в этом грибе токсин до сих пор не изучен, поэтому настоятельно не советуем с ним экспериментировать. Похож на Подтопольник внешними очертаниями и размером. Также плодоносит осенью, но предпочитает хвойные леса. Главное характерное отличие от нашей героини – серый цвет шляпки и усеивающие её темные чешуйки.
Осень, до самого наступления морозов, дарит нам свои грибные дары, и Тополиная Рядовка – один из них. Дружба этого гриба с тополями – хороший ориентир для любого любителя тихой охоты, а склонность Подтопольника плодоносит огромными семьями, несомненно порадует удачливого грибника щедрым уловом. Главное – не забывайте заглядывать под опавшие листья.
Гриб рядовка тополевая: рецепты приготовления, засолка на зиму
Название гриба рядовка тополевая, подтопольник или коричневая рядовка происходит от основного места его произрастания — у тополей. Грибники любят тополевую рядовку в силу её необычного вкуса и возможности разных вариаций приготовления, а везение в большой находке поляны позволит не только пообедать жареными грибочками, но и сделать заготовки себе на зиму. Разнообразные рецепты удивят всех ценителей грибного вкуса простотой приготовления.
Выбор и подготовка грибов
Итак, перед тем как приступить приготовлению, надо скрупулёзно обработать. Технологический процесс готовки одинаковый, независимо от выбранного рецепта, и заключается в следующем:
- Тополевку, как и любой другой гриб, тщательно необходимо промыть, удалить веточки, листочки.
- Следующий шаг считается одним из ответственных — вымачивание имеющейся горечи, для чего их складывают в ёмкость, заливают холодной водой и оставляют на два-три дня.
- Два раза в день необходимо сливать воду и наливать свежую.
- После того как шляпки стали упругими и при нажатии не ломаются, можно говорить, что грибы готовы к тому, чтобы из них приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепты приготовления рядовки тополевой
Так уж сложилось, но многие грибники проходят мимо этого замечательного гриба, потому что никогда не пробовали его ни в каких вариациях. А жаль! Рецепты из них самые разные.
Жареные грибы
Практически все съедобные грибы можно жарить. Они являются отменным дополнением второго блюда. Компоненты можно брать на свой вкус и в нужных вам пропорциях:
- рядовка;
- специи по вкусу;
- растительное масло;
- мука;
- зелень.
Кстати, перед жаркой грибы вымачивать необязательно, потому что вся горечь во время тепловой обработки все равно исчезнет.
Поэтапное приготовление:
Топольки со сметанным соусом
Этот рецепт в буквальном смысле слова повторяет первый, только перед тем, как приступить к готовке, грибы не надо сушить, так как они будут тушиться. Итак, для готовки потребуется три столовых ложки сметаны, специи и зелень по вкусу.
После того как грибы пройдут этап бланшировки, приступим к следующим действиям:
- Прожарить лук таким образом, чтобы он немного подсох.
- После этого в сковороду добавить рядовки, предварительно мелко нарезать их и все хорошо смешать.
- Затем пойдут специи и зелень.
- Положить сметану и хорошенько её прогреть.
Буквально через 2−3 минуты соус будет готов. После украсить его зеленью. Этим соусом можно дополнить любое блюдо из мяса. Он также является отличным гарниром к пюре из картофеля или гречки.
Грибная икра
Тополиная рядовка имеет самые разные рецепты приготовления. Так, можно сделать вкуснейшую икру, для которой потребуются следующие ингредиенты:
- 2 морковки и 2 головки лука;
- две столовые ложки соли;
- два бутона гвоздики сушеной;
- три столовые ложки растительного масла.
Приступаем к приготовлению икры:
- Первым делом промываем грибы и ставим их варить до момента закипания, после чего сливаем воду.
- После этого залить их вновь водой и варить на очень медленном огне в течение тридцати минут.
- В это время на другой сковороде обжарить лук с морковью, положить специи, после чего все взбить блендером.
- Теперь соединяем кашицу и грибы и все измельчаем на мясорубке.
Как засолить грибы рядовики
Рецепты заготовки подтопольников на зиму также могут быть различные.
Холодный способ
Эта вариация заготовки не подразумевает предварительную грибную варку. Да, подготовительный процесс долгий, но результат стоит того. Упругие и хрустящие шляпки будут радовать домочадцев всю зиму. Для этого нам понадобится:
- полкило рядовок;
- три-четыре чайных ложек соли;
- одна чайная ложка 70% уксуса;
- лаврушка, чёрный перец горошком и по вкусу чесночные дольки.
После того как грибы пройдут подготовку к солению, переходим к делу:
- В стерилизованные банки вниз шляпками начинать складывать грибы.
- Каждый слой пересыпать солью и специями.
- Последний слой должен быть из специй и уже на них сверху положить что-нибудь тяжелое.
Засолка растягивается на месяц, при этом хранить в таком виде их можно в течение полугода. Но при хранении стоит помнить о правилах:
- Следует использовать деревянные ёмкости, а вот жесть категорически противопоказана, так как может испортить рассол.
- Держать только в прохладных или даже холодных помещениях.
- Проверять количество выделяемого сока, в случае, когда его мало, добавить кипяченной остуженной воды.
Засолка горячим методом
Этот способ имеет свои преимущества:
- Перед такой засолкой рядовики вымочивать не нужно, а сразу же после промывки можно приступить к приготовлению.
- Солятся они в течение одной недели, следовательно, через семь дней уже можно есть.
- Хранятся они 7−8 месяцев.
- На килограмм продукта берутся две столовые ложки соли.
Любители более насыщенных вкусов могут воспользоваться традиционными специями, такими как:
- лавр;
- чёрный перец горошком;
- гвоздика сушеная;
- укроп, хрен и чеснок.
Итак, приступим к приготовлению:
- В течение 30 минут проварить топольки в малосоленой воде, после закипания огонь убавляют до среднего.
- После этого в ёмкости укладывают вниз шляпками, присыпая каждый ряд специями.
- Как и в предыдущем рецепте, последний слой — специи, на который водружается вес. Засолочный процесс длится в течение двух недель.
Внимание! После того как грибы отварены, их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, но не насухо, так как шляпки должны оставаться чуть влажными.
Соленые тополевки с морковью и луком
Для получения не только вкусного, но и красивого блюда рецепт дополняется морковкой и луком.
Соотношение то же самое — кило грибочков и две столовые ложки соли. Потребуются такие продукты:
- кофейная ложка сахара;
- пара некрупных морковок;
- одна небольшая луковица;
- две столовые ложки 9% уксуса;
- перец горошком, лимонная цедра и лавр.
Технология наипростейшая:
- Нарезать овощи.
- Влить в кастрюлю полтора литра холодной воды, спустить овощи и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 7−8 минут.
- В конце готовки положить все специи, в том числе цедру, и влить уксус.
Воспользовавшись приведенными рецептами, можно всю зиму радовать родных оригинальными закусками.
Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба
Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
Когда и где растет?
Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.
Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:
- посадочные полосы вдоль дорог;
- парки, в которых есть тополевые рощи;
- лиственный лес;
- осинники и орешники.
Особенности произрастания подтопольника:
- Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
- Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
- Предпочитают песчаные почвы.
Разновидности подтопольника
Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:
- тополевой (тополиная) рядовкой;
- подтопольником;
- тополёвкой;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевиком;
- забалуйками;
- морозовиком.
Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:
В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.
Как правильно собирать подтопольник?
Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:
- Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
- Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
- Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
- Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.
Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.
Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:
Ценность гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.
Простые рецепты приготовления грибов рядовок
Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.
Описание гриба
Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».
Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.
Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).
Предварительная обработка
Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:
- грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
- ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
- затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
- опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
- в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
- воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
- остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.
Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.
Заморозка и сушка на зиму
Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.
Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.
Приготовление грибного супа
Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:
- фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
- картофель — 3 штуки;
- вермишель — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- вода — 2 л;
- лук — 1 штука;
- корень петрушки — 1 штука;
- специи — по вкусу.
В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.
Как жарить и тушить подсосновники
Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:
- серые рядовки;
- луковицу;
- щепотку семян укропа;
- масло растительное;
- чёрный перец;
- муку;
- соль.
Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.
Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.
Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.
Засолка даров леса
Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.
Холодный способ
При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.
Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.
После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.
Горячий метод
Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.
Простой способ маринования
Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:
- соль — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- душистый перец — 3 горошины.
Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.
Разновидности гриба рядовки: фото и описание
Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.
Гриб рядовка издавна ценится грибниками
Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.
Фиолетовая рядовка
Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.
Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.
Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.
Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.
Грибы рядовка тополевая (видео)
Рядовка лиловоногая
Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.
Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.
Рядовка тополевая
Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.
Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.
Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.
Рядовка зеленая
Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.
Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.
Рядовка серая (видео)
Рядовка серая
Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.
Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.
Источники:
http://mukhomor.com/zagotovka/zasolka-gribov/53867-ryadovka-topolevaya-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu
http://ferma.expert/griby/ryadovka-topolevaya/
http://grib.guru/blyuda/retseptyi-ryadovok
Разновидности гриба рядовки: фото и описание
Тополевая рядовка (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — это практически неизвестный пластинчатый гриб, который растет в осенний сезон под тополями, за что и называется «тополевая». Также этот гриб известен под названием «подтопольник». Это абсолютно съедобный гриб, который отличается приятным мучнистым ароматом.
Внешний вид
Шляпка гриба представлена полушаровидной и немного выпуклой формой, которая распрямляется по мере роста гриба. У зрелых грибов шляпка более мясистая. В период дождей становится немного скользкой и розовато-коричневой. Мякоть под кожицей имеет красноватый оттенок. По размерам шляпка колеблется от 6 до 12 сантиметров в диаметре.
Ножка гриба относительно небольшого размера с длинной до 6 сантиметров и толщиной от 1 до 4 сантиметров. Отличается плотной текстурой. Форма цилиндрическая с расширением книзу. На поверхности расположен чешуйчатый налет розовато-белого окраса. Сама ножка довольно гладкая наощупь и волокнистая. При надавливании на поверхности образуются бурые пятна.
Где растет тополевая рядовка
Период плодношения начинается в августе и длится до октября. Растут грибы преимущественно большими группами под тополями. Встречаются в лиственных лесах с большим количеством осины. Могут расти также вдоль дорог или в парках. Широко распространились на Европейской стороне России и Сибири.
Съедобность
Тополевая рядовка абсолютно съедобный гриб, но пригоден в пищу только после тщательного промывания, вымачивания и отваривания. Употребляют в пищу, как правило, в соленом или маринованном виде. При других способах приготовления рядовка тополевая будет сильно горчить.
Отличается гриб тем, что имеет довольно низкую калорийность и высокое содержание белка, поэтому отлично подойдет в пищу при соблюдении различных диет. Также в составе гриба находятся витамины группы B, C, D, K и PP. Богаты тополевые рядовки и большим содержанием различных минералов. Поэтому употреблять этот гриб полезно для поддержания нормального функционирования организма.
Однако стоит быть осторожным при употреблении грибов, поскольку их переедание может вызывать такие симптомы, как головная боль, рвота и диарея. Практически все грибы довольно долго перевариваются, вызывая при этом неприятные последствия. Для того, чтобы избежать негативных последствий, грибы стоит употреблять в пищу в небольших количествах и при сборе отдавать предпочтения только молодым и не червивым представителям. Также от употребления грибов стоит воздержаться людям с такими недугами, как: дисфункция желчного пузыря и холецистит; пониженная кислотность; наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Схожие виды
Данный представитель отлично приспособился расти рядом с тополями в осенний период из-за чего его можно легко отличить от других грибов. Однако молодые грибы имеют некоторые сходства с рядовкой скученной. Основное отличие заключается в больших размерах тополевой рядовки и горьковатом вкусе.
Рядовка скученная
Также тополевая рядовка имеет некоторые сходства с ядовитой тигровой рядовкой. Отличить их можно по двум основным признакам: рядовка тополевая растет в группах и рядом с тополями.
Видео про тополевую рядовку
Группировка и агрегация с COLLECT в AQL
Ключевое слово COLLECT
можно использовать для группировки массива по одной или нескольким группам.
критерии.
Оператор COLLECT
удалит все локальные переменные в текущем
объем. После COLLECT
только переменные, введенные COLLECT
, являются
доступный.
Существует несколько вариантов синтаксиса для операций COLLECT
:
COLLECT variableName = выражение
COLLECT variableName = выражение INTO groupsVariable
COLLECT variableName = выражение INTO groupsVariable = projectionExpression
COLLECT variableName = выражение INTO groupsVariable KEEP keepVariable
COLLECT variableName = выражение С COUNT INTO countVariable
COLLECT variableName = выражение AGGREGATE variableName = aggregateExpression
COLLECT variableName = выражение AGGREGATE variableName = aggregateExpression INTO groupsVariable
COLLECT AGGREGATE variableName = aggregateExpression
COLLECT AGGREGATE variableName = aggregateExpression INTO groupsVariable
СОБРАТЬ С COUNT INTO countVariable
Все варианты могут факультативно заканчиваться предложением OPTIONS {…}
.
Группировка синтаксисов
Первая синтаксическая форма COLLECT
группирует результат только по определенной группе
критерии указаны в выражении . Для дальнейшей обработки результатов
производится COLLECT
, вводится новая переменная (указывается имя_переменной ).
Эта переменная содержит значение группы.
Вот пример запроса, который находит различные значения в u.city и делает они доступны в переменной , город :
ДЛЯ пользователей
СОБРАТЬ город = и.город
ВОЗВРАЩЕНИЕ {
"город": город
}
Вторая форма делает то же самое, что и первая форма, но дополнительно вводит
переменная (задается groupsVariable ), которая содержит все элементы, попавшие в
группа. Это работает следующим образом: переменная groupsVariable представляет собой массив, содержащий
столько элементов, сколько есть в группе. Каждый член этого массива
объект JSON, в котором значение каждой переменной, определенной в
AQL-запрос привязан к соответствующему атрибуту.Обратите внимание, что это учитывает
все переменные, которые определены до оператора COLLECT
, но не те, что на
верхний уровень (вне любого FOR
), если только оператор COLLECT
не является сам по себе
на верхнем уровне, в этом случае все переменные взяты. Кроме того, обратите внимание
что возможно, что оптимизатор двигается
Oracle PL / SQL BULK COLLECT: FORALL Пример
- Главная
Испытание
- Назад
- Agile тестирование
- BugZilla
- Огурцы
- База данных Тестирование
- ETL Тестирование
- Jmeter
- JIRA
- Back
- JUnit
- LoadRunner
- Ручное тестирование
- Мобильное тестирование
- Mantis
- Почтальон
- QTP
- Back
5000 5000 Se000- SoapUI
- Test Management
- TestLink
SAP
- Назад 9000 5
- ABAP
- APO
- Новичок
- Основа
- Bods
- BI
- БПЦ
- CO
- Назад
- CRM
- Crystal Reports
- КУКИШ
- HANA
- HR
- MM
- QM
- Расчет заработной платы
- Назад
- PI / PO
- PP
- SD
- SAPUI5
- Безопасность
- Solution Manager
- Successfactors
- SAP Обучение
Web
- Назад
- Apache
- Android
- AngularJS
- ASP.Чистая
- C
- C #
- C ++
- CodeIgniter
- СУБД
- Назад
- Java
- JavaScript
- JSP
- Kotlin
M000
- Back
- Perl
- PHP
- PL / SQL
- PostgreSQL
- Python
- ReactJS
- Ruby & Rails
- Scala
- SQL5000
- SQL000
- UML
- VB.Net
- VBScript
- Веб-сервисы
- WPF
Необходимо учиться!
- Назад
- Учет
- Алгоритмы
- Blockchain
- Бизнес-аналитик
- Сложение Сайт
- CCNA
- Cloud Computing
- COBOL
- Compiler Design
- Embedded Systems
- Назад
- Ethical Hacking
- Excel Учебники
- Go Программирование
- IoT
- ITIL
- Дженкинс
- MIS
- Networking
- Операционная система
- Prep
- Назад
- PMP
- Photoshop Управление
- Проект
- Отзывы
- Salesforce
- SEO
- Разработка программного обеспечения
- VBA
Big Data
- Назад
- AWS
- BigData
- Cassandra
- Cognos
- Складирование данных 000000000 HBB
- Товары
- Клиенты
- Случаи использования
- Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
- Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
- предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимать технический талант
- реклама Связаться с разработчиками по всему миру
Загрузка…
- Авторизоваться зарегистрироваться
- Товары
- Клиенты
- Случаи использования
- Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
- Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
- предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимать технический талант
- реклама Связаться с разработчиками по всему миру
Загрузка…
- Авторизоваться зарегистрироваться