Гречка в мультиварке с печенью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128 ккал.,
- Белки: 6,7 г.
- Жиры: 3,9 г.
- Углеводы: 16,8 г.
Существуют рецепты, в которых соединены исключительно полезные ингредиенты, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и ценным для организма и здоровья. А если оно приготовлено без использования агрессивных методов термической обработки продуктов, его польза еще больше. К таким рецептам смело можно отнести гречку в мультиварке с печенью. Полезная крупа – поставщик клетчатки, повышенного содержания витаминов группы В, калия и магния, йода. Печень – один из самых ценных продуктов питания благодаря повышенному содержанию железа, нужного человеку для кроветворения. Сочетание этих продуктов гармонично по вкусу, а с добавлением овощей и специй создают очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Печень для этого блюда можно взять любую – куриную, индюшиную, свиную, говяжью. Важно не переварить субпродукт, так как печень готовится быстро, а при лишнем нагревании становится более твердой. Максимальное время – 30 минут. За это время и гречка будет готова.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 0,5 кг свиной печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- ароматная зелень;
- 2-3 лавровых листочка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль, специи.
Приготовление
Начинать готовить гречку с печенью в мультиварке следует с очистки овощей. Лук и морковь нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и на режиме Жарка обжарить, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой. Пока лук обжаривается, очистить печень от пленки и жира, нарезать крупными кусками.
Лук должен стать полупрозрачным и начать золотиться.
В чашу выложить подготовленную печень, посолить, добавить специи и лавровый лист. Обжарить, иногда помешивая. За это время очистить гречку от мусора, многократно промыть водой от пыли.
Печень постепенно становится белой со всех сторон.
Поверх нее с помощью ложки выложить гречку, добавить половину чайной ложки соли.
Долить воды – для 1,5 стакана гречки понадобится 2 стакана. Поскольку в мультиварке влага не испаряется, как в кастрюле, чтобы не получилась каша-размазня, объем воды надо уменьшить.
Режим готовки установить в зависимости от типа мультиварки. При готовке под давлением достаточно 12-15 минут, а без давления – 20-25. Через указанное время вкусное и ароматное блюдо готово. Сервировать с зеленью, овощами, салатами.
Плюсы мультиварки перед кастрюлей
Вопрос, действительно ли еда, приготовленная в мультиварке, полезней, чем из кастрюли, давно вызывает жаркие споры. В этом аппарате продукты меньше времени подвергаются термической обработке. Поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, в частности витаминов.
Это связано с тем, что нагревание в мультиварке производится не только снизу, но и через стенки, а при некоторых режимах – и через крышку. Дополнительный фактор влияния – давление – позволяет еще быстрее проварить продукты до готовности. А пар, который не имеет возможности выходить, как в кастрюле, циркулирует между ингредиентами, обогащая их вкусами. Поэтому блюда из мультиварки вкуснее и сочнее при всех остальных одинаковых условиях.
👌 Гречка с печенкой в мультиварке, рецепты с фото
Такое сочетание — гречка и печень — уникально. Ведь о пользе этих двух продуктов немало сказано, написано, она на практике проверена. А если способ приготовления гречки – мультиварка, то это еще и выгодно. Ведь, когда за тебя что-то делает техника, особо приятно.Все, что остается, так это подготовить компоненты к готовке, а остальное сделает мультиварка. При этом не придется отмывать сковородки или сотейники. Все в одной чаше. Меня всегда результат радует.
Первое — эта трапеза может стать каждодневной, при этом вкусной, простой, сытной и несложной в готовке. Второе — тут не обязательно много жира класть, долго жарить. Словом, гречка в мультиварке с печенью — это идеальный вариант сытного завтрака и отличный выбор для второго блюда к обеду.
Время приготовления: зависит от мультиварки, но моя Poliaris сделала все за 35 минут
Сложность: все очень просто!
Ингредиенты:
Приготовление
Затем я гречку заливаю водой. Вот тут-то и всплывает вся эта нечисть. Готовку я продолжаю только после того, как смою мусор и пр. Можно, кстати, в чистой воде оставить крупу, пока идут другие процессы. А потом, минут за 15 до закладки в чашу, слить воду и дать крупе максимально просохнуть.
А другие процессы — это обработка печени. Отрезав лучшие куски (толщиной 2-3 см), я нарезаю печень на небольшие кубики.
Кстати, я после нарезки промываю печень и высушиваю ее салфеткой. А мы пока что лук очистим, промоем и нашинкуем тем же форматом.
Чтобы этому второму блюду добавить полезности и приятного акцента, я режу сюда морковь. А что, оранжевые пятнышки в каше добавят ко всем остальным преимуществам и оптимизма!
В этот момент я добавляю гречку. Да-да, и жарю ее вместе с этим вкусным ансамблем, накрыв крышкой. Как только крупа пропитается маслом, я заливаю все это чуть подсоленным кипятком и добавлю мелко тертый чесночок. Снова закрываю крышкой и ставлю на другой режим – «Тушение».
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гречка с куриной печенью в мультиварке
Предлагаю Вам приготовить в мультиварке гречку с куриной печенью. Аппетитная, рассыпчатая гречка прекрасно сочетается с нежной печенкой. Блюдо получается вкусным, сытным и невероятно полезным. Любителям простых в приготовлении блюд этот рецепт придется по душе.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с куриной печенью в мультиварке нам необходимо:
1 морковь;
растительное масло для жарки;
500 г куриной печени;
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды или овощного бульона;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Куриную печень вымыть, срезать прожилки.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла. Очищенную морковь, натерев на крупной терке, выложить в чашу мультиварки. Выставить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. Не забывая помешивать, обжарить морковь до мягкости (в течение 7-10 минут).
Затем к моркови добавить куриную печень, перемешать и обжаривать до окончания программы «Жарка», иногда перемешивая.
Гречку перебрать от мусора, хорошо промыть и всыпать в чашу мультиварки к моркови и куриной печени.
Далее влить два стакана горячей воды (или бульона), посолить, добавить специи по вкусу, закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Крупы» на 45 минут.
Ароматную и рассыпчатую гречку, приготовленную с куриной печенью в мультиварке, перемешать и в горячем виде подать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Гречка с печенью в мультиварке
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Что может быть вкуснее вареной гречки, приготовленной с печенкой? Наверное, ничего. Ароматная, сочная, рассыпчатая, аппетитная – такой получается гречка с печенью в мультиварке. И это при этом, что готовится блюдо очень быстро и просто.
Гречка с куриной печенью в мультиварке готовится из доступных продуктов, которые наверняка встретятся в закромах у каждой хозяйки. Все они продаются в любо магазине, поэтому вы без труда сможете найти необходимые ингредиенты.
Подавать гречу с печенью можно вместо обеда, в качестве ужина и даже завтрака: дело в том, что крупа получается очень сытной и питательной, а это, как вы знаете, залог любого принятия пищи. Греча с печенкой сможет с легкостью заменить суп и горячее блюдо, поэтому ее можно смело подавать на стол сразу после приготовления.
Вкус данного блюда многим может напоминать парную гречу в горшочке: готовится она из таких же продуктов, как и многие современные рецепты. Благодаря мультиварке вы сможете приготовить такую же гречку, какая славилась в старину своей насыщенностью и ароматом.
Почему блюдо из мультиварки намного полезней чем из кастрюли
О пользе гречки знают многие: в ней находится огромное содержание железа, витаминов, цинка и прочих полезных элементов. Но испаряются ли они после приготовления блюда в мультиварке? Конечно же, нет. Благодаря оптимальной температуре вы сможете добиться не только сохранения всех полезных свойств, но и получения прекрасных вкусовых качеств, которыми наделена крупа.
Итак, почему же блюдо, приготовленное в мультиварке, получается намного вкуснее и полезней:
- Во время приготовления крышка в мультиварке всегда закрыта, а значит, весь сок блюда не будет испаряться, а наоборот, станет сохраняться в грече.
- Благодаря свежим овощам, входящим в рецепт гречи с печенкой, блюдо станет еще более вкусной и полезной.
- Польза гречи, приготовленной в мультиварке, также оценивается способом приготовления: кухонный прибор равномерно распределяет температуру и не дает ей понижаться или повышаться. В результате все полезные вещества остаются в крупе до конца приготовления.
- Благодаря специальному покрытию чаши крупа и поджарка не пригорит, а это существенный плюс в наше время.
С чем можно подавать блюдо
Традиционный рецепт гречки с печенкой можно подносить на стол с любыми соусами, майонезом, сметаной, чесноком, зеленью, кетчупом, хлебом.
Также нелишними будут на столе овощные нарезки, легкие салаты, оливки, нарезанный сыр и так далее. Главное, чтобы вместе с блюдом на столе присутствовал чеснок, который придаст ему дополнительный вкус и, разумеется, пользу.
Способ приготовления
Гречка с печенью в мультиварке, как было сказано ранее, требует минимум продуктов для приготовления.
Ингредиенты:
Гречка | — 2 мультистакана |
Вода | — 4 мультистакана |
Печень | — 400 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Приправы | — по вкусу |
Первым делом необходимо подготовить поджарку.
Шаг 1
Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками. Затем перекладываем нарезку в мультиварку, ставим режим «Жарка» и наливаем в чашу масло. Прожариваем лук до образования золотистой корочки (5-7 минут). Крышку при этом можно не закрывать.
Шаг 2
Куриную печень заливаем водой на 2-3 часа, затем сливаем ее через дуршлаг, чтобы вода полностью слилась. Теперь нужно нарезать печенку небольшими кусочками и поместить ее к луку.
Шаг 3
Обжаривать смесь нужно до частичного приготовления печени – в среднем на это уходит 10 минут. По окончании жарки смесь необходимо посолить.
Шаг 4
Тщательно промываем гречу и высыпаем ее в мультиварку.
Заливаем в чашу воду, перчим и досаливаем по вкусу.
Режим, на котором будет происходить приготовление – «Тушение». В среднем блюдо готовится 60 минут, в зависимости от мощности вашего прибора.
По окончании приготовления выкладываем гречку в тарелки и идем кормить домочадцев.
По желанию в рецепт можно добавить помидоры, морковь и зелень.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Гречка в мультиварке редмонд, гречка с печенью в мультиварке
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
Что ни говорите, а гречка в мультиварке с печенью – очень полезное и вкусное блюдо. Не верите? Тогда рекомендую приготовить эту замечательную гречку в удивительной кастрюле – мультиварке. Идеальное сочетание гречки, печени и овощей подарит вам приятные вкусовые ощущения и непременно зарядит порцией энергии.
Мультиварка на самом деле готовит каши отменно. Уже неоднократно проверены ее способности. Ну, а каши с дополнением типа мяса или субпродуктов, или же гречка с грибами в мультиварке, тоже очень вкусные и полны белка, что делает эти блюда энергетическими.
Гречка вообще очень полезный продукт, за что и заслужила наше благорасположение. В этой крупе содержится большое количество важных для жизни веществ. Среди них витамины группы В, витамин Р. Кроме того 16% занимают белки, 30% — углеводы, и жиров 3%. В составе имеются также минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, калий, кальций, медь, йод, кобальт и никель.
Есть в гречневой крупе фолиевая кислота, сахара, клетчатка, крахмал, щавелевая и яблочная кислоты. Калорийность гречки составляет 307 ккал на 100 грамм этого удивительно полезного продукта.
Эту кашу необходимо употреблять для красоты и здоровья. Она полезна особенно людям с такими проблемами как атеросклероз, заболевания печени, гипертония, отеки. Неоценимую пользу приносит гречка диабетикам. В ней углеводов меньше, чем в других видах круп, поэтому она также важна и при ожирении.
Благодаря содержанию в гречке клетчатки, эта каша приносит только пользу особенно людям преклонного возраста, подверженным появлению запоров. Гречка является хорошим очистителем организма, и служит для нормализации работы кишечника.
Гречневая каша должна входить в рацион тех людей, которые страдают анемией. Благодаря наличию в составе железа, каша способствует улучшению состояния крови и повышает гемоглобин.
И чтобы еда из нее была действительно ценной, стоит пользоваться мультиваркой для приготовления разных блюд. Каша в мультиварке получается рассыпчатой, вкусной и сочной, что порой трудно добиться от обычной кастрюли.
Недаром в мультиварках есть специальный режим каши. Мультиварка Редмонд в свою очередь оснащена режимом варка экспресс, позволяющая быстро и вкусно приготовить гречку, да и другие каши.
В процессе варки все питательные вещества продукта сохраняются, и качество вкуса становится непревзойденным. Поэтому, не теряя времени, давайте приготовим вкусное блюдо.
Ингредиенты для блюда «Гречка с печенью в мультиварке»:
- — гречневая крупа – 1 стакан;
- — вода – 2 стакана;
- — печень куриная – 300 грамм;
- — лук – 1 шт.;
- — морковь – 1 шт.;
- — соль, перец — по вкусу;
- — растительное масло.
Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:
Печень тщательно промываем. Удаляем возможные пленки. Нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Все ингредиенты помещаем в чашу мультиварки. На дно наливаем растительное масло.
Устанавливаем режим жарка, время приготовления 10 минут. Закрываем крышку мультиварки и в течение десяти минут один раз открываем и перемешиваем. Можно крышку и не закрывать по желанию.
Овощи и печень обжарились и стали мягкими.
Всыпаем в чашу промытую и перебранную гречневую крупу. Заливаем ее водой. Добавляем щепотку соли. Закрываем крышку и устанавливаем режим варка экспресс, время приготовления по умолчанию 25 минут.
После сигнала открываем крышку мультиварки, и видим, что каша приготовилась рассыпчатой, жидкости не осталось. Все красиво и аппетитно.
Подаем кашу с печенью в сочетании с овощами или салатами из них.
Рецепт «Гречка с печенью в мультиварке» подготовила Ольга Кикляр
Добавить комментарий
Гречка с печенью в мультиварке
В последнее время я заметила, что все чаще готовлю блюда из куриной печени. Вот и сегодня на нашем обеденном столе была приготовленная в мультиварке куриная печень с гречкой.
Куриная печень прекрасно сочетается со многими крупами, но на особом месте тут стоят гречка и рис. Именно с ними печень гармонирует особенно хорошо. Куриная печень с гречкой в мультиварке получается вкусной и сытной, а про пользу этого блюда можно рассказывать долго, ведь все его ингредиенты — это настоящий кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов.
Кстати, по этому рецепту можно готовить гречку не только с куриной, но и с говяжьей, и со свиной печенью. Не забудьте только, что говяжью печень надо предварительно вымочить в молоке в течение нескольких часов, иначе она будет горчить. Свиную, желательно, тоже, а вот куриную вовсе не обязательно. Впрочем, и лишним это тоже не будет: после вымачивания куриная печень, приготовленная в мультиварке с гречкой, получается особенно мягкой и нежной.
Рецепт гречки с печенью в мультиварке.
Что необходимо для приготовления гречки с печенью в мультиварке:
- 500 гр. куриной печени
- одна луковица
- одна морковь
- гречка — 1 мультиварочный стаканчик
- вода — два мультиварочных стаканчика
- чайная ложка соли со специями
Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:
Почистим лук с морковью. Морковь натрем на крупной терке, нашинкуем головку лука. Пассеруем их на подсолнечном масле в кастрюльке в течение пяти минут в режиме «выпечка» под закрытой крышкой.
Порежем куриную печень и готовим еще 15 мин. в том же режиме.
Добавляем промытую гречку, соль, специи.
Наливаем два мультиварочных стакана горячей воды и включаем режим «гречка». Готовим до сигнала.
Гречка с печенью в мультиварке готова!
Накладываем печенку с гречкой по тарелкам.
Порежем зеленый лук и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт Гречка с куриной печенью в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с куриной печенью в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 485,9 %, бэта-каротином — 56,5 %, витамином B1 — 22,5 %, витамином B2 — 51,6 %, холином — 22,6 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B9 — 31 %, витамином B12 — 243,5 %, витамином PP — 43,2 %, калием — 14,8 %, кремнием — 142,8 %, магнием — 27,1 %, фосфором — 32,6 %, железом — 58,7 %, кобальтом — 95,6 %, марганцем — 46,3 %, медью — 49 %, молибденом — 65,1 %, селеном — 48,5 %, хромом — 13,8 %, цинком — 34,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».