Как жарить грибы свинухи: Как приготовить грибы свинушки жареные на сковороде со сметаной – лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде

Содержание

лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде

В данной статье мы приведем подробную информацию о подготовке грибов свинушек к употреблению. Вы узнаете, как варить, жарить, мариновать и солить грибы, а также, какие блюда с ними можно приготовить.

Чаще всего хозяюшки используют покупные шампиньоны или же собранные собственными руками лесные грибы. Одними из интересных на вкус грибов можно назвать свинушки.

Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?

Поскольку эти грибы считаются условно съедобными к их предварительной обработке нужно относиться крайне ответственно. Свинушки нельзя просто помыть, отварить 1 раз и употреблять в еду. Дабы не навредить своему здоровью, не игнорируйте необходимость правильной обработки данных грибов.

  • Как только грибы попали к вам домой, необходимо сразу же заняться их обработкой. Поскольку на свинушках достаточно часто можно увидеть грязь, присохшие листочки и т. д., их нужно хорошо очистить. Если просто руками не удается убрать весь мусор, замочите грибы на полчаса в воде, а после, когда веточки, листочки отмокнут, очистите от них грибы.
  • Далее поместите все грибы в емкость с водой, вода при этом должна полностью покрывать их. Воду наливаем холодную и чуть подсаливаем ее. В таком состоянии выдерживаем грибы минимум 5 часов.
  • Спустя указанное время воду со свинушек сливаем, промываем их и еще раз проделываем такую же процедуру.
Для начала свинушки нужно тщательно промытьДля начала свинушки нужно тщательно промытьДля начала свинушки нужно тщательно промыть
  • После этого большие грибы измельчаем на 2-3 части, маленькие оставляем целыми и перекладываем их в емкость с водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем грибы полчаса и сливаем с них воду, промываем продукт и повторяем процедуру, но в этот раз воду солим из расчета на 1 кг свинушек 1 ч. л. соли. Спустя полчаса снова сливаем воду, промываем грибы и отвариваем их еще раз по такому же принципу.
  • Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Далее свинушки можно жарить, морозить, тушить и т. д.
  • Рекомендовано отваривать грибы минимум 2 раз по полчаса, но лучше будет, если вы не поленитесь и отварите их хотя бы 3 раза.

Уже отваренные свинушки можно жарить, этот процесс должен занимать примерно 20-30 мин., в зависимости от того, на каком огне жарятся грибы.

  • Жарить свинушки можно на подсолнечном и сливочном масле. Но чаще всего их готовят на смеси этих двух продуктов.
  • Ароматнее всего грибы получаются, если их готовить с луком, чесноком и зеленью. Из пряностей можно использовать прованские, итальянские травы, мускатный орех, черный молотый перец.
Вареные грибы далее можно жаритьВареные грибы далее можно жаритьВареные грибы далее можно жарить

По желанию эти грибы можно морозить. Это отличный выход из ситуации, когда грибов много и скушать за несколько раз их не получится. Просто расфасуйте вареные грибы по пакетикам, так чтобы в одном пакете лежала 1 порция грибов, и поместите их в морозилку. Потом по необходимости доставайте продукт, размораживайте его и готовьте. Также свинушки достаточно часто засаливают и маринуют, но о том, как это делать мы расскажем немного позже.

Свинушки с луком и чесноком: классический рецепт

Сочетание грибов и лука можно считать классикой, которую любят, пожалуй, абсолютно все. Готовится блюдо очень быстро и просто, а получается ну очень ароматным и вкусным. По желанию жареные свинушки с луком и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или же совмещать их с гарнирами.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – на ваше усмотрение
Жарим грибочки с чесноком и лукомЖарим грибочки с чесноком и лукомЖарим грибочки с чесноком и луком

Далее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:

  • В первую очередь, конечно же, нужно заняться грибами. Сразу уточним тот факт, что свинушки считаются условно съедобными грибами, которые многие люди и ученые считают опасными для человеческого организма. Поэтому собирать данный вид грибов можно только опытному грибнику, с рук такие грибы покупать не стоит.
  • Прежде чем мы пожарим свинушки, их необходимо тщательно обработать. Чистим грибы от присохших веточек, мусора, грязи. Далее все грибы помещаем в соленую воду минимум на 5 часов. Спустя указанное время сливаем воду из емкости, грибы промываем под проточной водой и повторяем процедуру еще раз. Отдавайте предпочтение молодым небольшим грибочкам, слишком старые грибы выбрасывайте.
  • Большие свинушки разрежьте на пару кусочков, маленькие по желанию оставьте целыми. Далее перекладываем грибы в емкость, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала их и отвариваем в течение получаса. Спустя указанное время воду сливаем, грибы промываем и повторяем процедуру, но на этот раз время готовки будет составлять 1 час. Готовые к дальнейшему употреблению свинушки будут черного цвета – такая их реакция вполне нормальная.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками, как кому нравится.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  • В сковороду вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла и ждем, пока оно хорошо нагреется. Обжариваем на раскаленном масле грибы в течение 10 мин. Огонь под сковородой должен быть средним, не забывайте помешивать содержимое емкости.
  • Спустя указанное время добавьте к свинушкам лук, оставшееся масло и готовьте ингредиенты еще 10 мин.
  • Далее добавляем в емкость чеснок, сковороду закрываем крышкой и тушим ее содержимое еще 5 мин.
  • После этого сдабриваем ингредиенты солью, специями и зеленью и жарим грибы еще пару мин.
  • Подавать ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. В качестве гарнира подойдет вареная молодая картошка с чесноком, гречка, рис.

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Данное блюдо получается очень сытным и вкусным, его можно готовить как для будничного ужина, обеда, так и на праздничный стол.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана домашняя – 250 мл
  • Сыр твердый – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, черный перец молотый, лаврушка, прованские травы – на ваше усмотрение
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Грибочки под сыромГрибочки под сыром
Грибочки под сыром

Чтобы приготовить эти грибы в сметане необходимо следующее:

  • Грибы чистим, промываем и вымачиваем 2 раза по несколько часов. Вода для этой процедуры должна подсаливаться. Далее грибы отвариваем минимум 2 раза по полчаса, воду при этом после первой варки обязательно сливаем, а грибы промываем.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  • Чеснок чистим и трем на терку.
  • Сыр также измельчаем на терку. По желанию можно добавить в блюдо немного пармезана, этот сыр придаст блюду более выраженный аромат, также можно брать плавленые сырки.
  • Зелень моем и обсушиваем, после мелко рубим.
  • В сковороду вливаем указанное количество растительного масла и ждем, пока оно нагреется.
  • Обжариваем на масле грибы в течение 10 мин., постоянно помешивая их.
  • Далее в емкость добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5-7 мин.
  • Сметану соединяем с чесноком и зеленью.
  • Сдабриваем содержимое сковороды пряностями и солью, добавляем к ингредиентам сметанную заправку, перемешиваем продукты и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
  • Далее блюдо посыпаем тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим вкусность еще 5 мин., чтобы сыр расплавился.
  • Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Свинушки с жареной картошкой: рецепт

Чаще всего грибы жарят именно с картошкой. Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. По желанию можно посыпать готовое блюдо зеленью или твердым сыром.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Картошка – 10 средних шт.
  • Масло подсолнечное – 7 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук зеленый – 2 пера
  • Перец, соль, паприка – на ваше усмотрение
С картошечкойС картошечкойС картошечкой

Когда все продукты подготовлены, приступаем к готовке:

  • Грибы моем, вымачиваем несколько час. в воде, промываем и еще раз повторяем процедуру. Далее отвариваем их минимум 2 раза по полчаса, воду после первой варки обязательно сливаем, а грибы промываем. Вареные свинушки откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Сыр так же измельчаем с помощью терки.
  • Перья лука моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Картофель чистим, моем и измельчаем любым удобным способом.
  • Далее в сковороду вливаем 1 ст.л. подсолнечного масла и добавляем к нему сливочное масло, ждем, пока ингредиенты нагреются. На раскаленную сковородку выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 мин.
  • Затем добавляем к грибам лук и чеснок и готовим их еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  • Спустя указанное время сдабриваем содержимое сковороды специями и солью, жарим еще пару мин. и убираем емкость с огня.
  • Картошку мы будем жарить в отдельной сковороде. Вливаем в нее оставшееся подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется, и отправляем в сковороду картошку. Жарим картошку примерно полчаса на среднем огне, периодически помешивая. Во время приготовления содержимое емкости нужно будет сдобрить солью и пряностями, но помните, что грибы также солились, рассчитывайте количество соли и специй.
  • Когда картошка будет готова, добавляем к ней грибы, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в сковороду лук, еще раз перемешиваем содержимое емкости
  • Посыпаем блюдо сыром и доводим его до готовности в течение 5 мин. под крышкой. Огонь при этом должен быть слабый.

Жареные свинушки с куриным филе: рецепт

Сочетание грибов и куриного мяса является достаточно вкусным. Именно поэтому хозяюшки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или же, как самостоятельное блюдо.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Куриная мякоть – пол кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст.л.
  • Сыр — по желанию, для заправки
  • Соль, паприка, перец черный молотый, карри – на ваше усмотрение
Курочка с грибами
Курочка с грибамиКурочка с грибами

Готовить лакомство будем таким образом:

  • Грибы чистим от грязи, моем, вымачиваем в течение 10 час. За это время дважды меняем воду. Далее отвариваем свинушки минимум 2 раза по полчаса в соленой воде. Готовый продукт откидывает на дуршлаг, и ждем, пока с него стечет вся вода.
  • Куриное филе по желанию можно заменить индюшиным или же мякотью из куриного стегна. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Морковку чистим, моем и измельчаем брусочками.
  • В сковороду вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и морковь, тушим содержимое емкости под закрытой крышкой примерно 10 мин.
  • Далее в сковороду выкладываем мясо, вливаем оставшееся подсолнечное масло, сдабриваем ингредиенты пряностями и солью, и жарим еще 10 мин.
  • Спустя указанное время добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты и готовим под закрытой крышкой в течение 5 мин. По желанию, туда же добавьте и тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  • По желанию можно посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.

Грибная икра из свинушек: рецепт

Пожалуй, все хозяюшки знают про кабачковую, баклажанную икру, но мало кто знает, что подобное лакомство можно приготовить из грибов. По желанию в такую икорку можно добавлять разные овощи.

Получается такое блюдо очень интересным на вкус, его можно использовать как закуску или добавку к гарнирам.

  • Вареные свинушки – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 средняя шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Соль, перец черный молотый, имбирь – на ваше усмотрение
ИкраИкраИкра

Далее следуем такой инструкции по приготовлению икры:

  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Морковку чистим, моем и тоже измельчаем с помощью терки.
  • Перцы моем, удаляем из них сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Кабачок нужно брать не очень старый, его моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
  • Помидоры моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипяток на пару мин., далее снимаем кожицу и нарезаем любыми кусочками.
  • В сковороду вливаем 40 мл подсолнечного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость грибы и обжариваем их на среднем огне в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и морковку, жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • После добавляем в сковородку перец, кабачок, томаты, готовим содержимое емкости 5 мин.
  • Затем получившуюся массу нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Однородную массу снова выкладываем в сковороду, туда же добавляем томатную пасту, чеснок, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями, и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
  • Икра готова, раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике. Поскольку мы не добавляли уксус, долго храниться такая закуска не будет, это нужно учитывать, дабы продукт не испортился.

Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде

Грибы не отличаются высокой калорийностью, поэтому если приготовить их на минимальном количестве масла или же приготовить их на пару и подать с рисом, то можно получить низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.

  • Рис – 1 стакан
  • Свинушки свежие – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение

Готовить блюдо будем так:

  • Рис промываем несколько раз в холодной воде. Далее отправляем его в кастрюлю и заливаем в нее 2 стакана теплой воды. Воду немного подсаливаем. Варим рис под закрытой крышкой до готовности, этот процесс займет примерно 15-20 мин.
  • Свинушки моем, вымачиваем 2 раза по 5 часов в соленой воде. Далее отвариваем грибы 2 раза по 40 мин. так же в соленой воде.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Вливаем в сковороду масло, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • Затем сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, добавляем в емкость зелень и готовим еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  • Соединяем рис с грибами в одной емкости или же выкладываем рис и грибы порционно на тарелки.
  • По желанию рис с грибами можно полить соевым соусом.
Ризотто с грибамиРизотто с грибамиРизотто с грибами

Если же вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то готовить его нужно так:

  • Нам понадобится мультиварка или же кастрюля и марля, если такого кухонного девайса у вас нет.
  • Рис промываем в холодной воде.
  • Грибы предварительно обрабатываем так, как описано выше.
  • В чашу девайса наливаем 3 стакана воды и выкладываем в нее рис. Воду подсаливаем.
  • Ставим в чашу специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
  • Грибы подсаливаем, сдабриваем специями и выкладываем в этот контейнер.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режиме «Варка на пару».
  • Спустя 15-25 мин. в зависимости от того, какой у вас девайс, ваша полезная и вкусная еда будет готова.
  • Ее так же можно сдобрить соевым соусом.

Для тех, кто будет использовать кастрюлю и марлю, принцип приготовления такой же. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее рис. На кастрюлю кладем марлю, завязываем ее так, чтобы на нее можно было выложить грибы. Кладем свинушки на марлю, и готовим ингредиенты примерно 25 мин.

Картофельная запеканка со свинушками и мясным фаршем: рецепт приготовления в духовке

Из грибов можно приготовить вкуснейшую запеканку. Такое блюдо можно готовить не только для будничной трапезы, но и для угощения гостей.

  • Картошка – 4 шт.
  • Вареные свинушки – пол кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Мякоть куриная – 250 г
  • Мякоть свиная – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана домашняя – 200 мл
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение
ЗапеканкаЗапеканкаЗапеканка

Процесс приготовления запеканки состоит из таких этапов:

  • Картошку моем, чистим и варим в подсоленной воде до готовности. Далее добавляем в нее сливочное масло и делаем пюре.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Сыр трем на терку.
  • Мясо моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно купить уже готовый фарш. Фарш немного сдабриваем солью и перцем.
  • Свинушки по рецепту берем уже обработанные и сваренные. В сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Спустя указанное время к грибам добавляем фарш, немного подсаливаем ингредиенты и жарим их еще 10 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Берем емкость, в которой будем запекать вкусность и выкладываем в нее картофель. Распределяем его по всей форме.
  • Далее на картошку выкладываем содержимое сковороды, также равномерно распределяем его.
  • Теперь выкладываем нарезанные томаты.
  • В емкости соединяем сметану, чеснок и зелень. Данной смесью заливаем запеканку.
  • Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 20 мин.
  • Спустя указанное время посыпаем блюдо тертым сыром и доводим до готовности в духовке еще в течение 10 мин.
  • Подавать такое блюдо нужно горячим.

Омлет со свинушками и печенью: рецепт

Омлет является достаточно привычным для нас блюдом. Ведь нет ничего проще, чем приготовить себе на завтрак такую вкусность. Традиционно омлет готовят из яиц, молока и пряностей. Однако в такое блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты, от этого омлет станет еще вкуснее и питательнее.

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Свинушки сваренные – 100 г
  • Печень свиная – 100 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на ваше усмотрение
Грибной омлетГрибной омлетГрибной омлет

Далее следуем такой инструкции по приготовлению омлета:

  • Печенку можно брать свиную, говяжью или же куриную. При этом нужно знать, что свиная печень иногда горчит, поэтому предварительно ее можно вымочить в молоке. Печень измельчаем небольшими кусочками.
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  • Грибы по рецепту будем использовать уже сваренные.
  • В сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
  • Далее к грибам добавляем печень, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями и готовим еще 5 мин. на небольшом огне.
  • Потом добавляем в сковороду перец и жарим продукты еще пару мин.
  • В это время в глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их с солью. К яйцам добавляем молоко и по необходимости добавляем в молочно-яичную смесь пряности.
  • Вливаем жидкую смесь в сковороду и жарим омлет 10 мин.
  • За пару мин. до окончания процесса приготовления блюда посыпаем его зеленью.
  • Такую вкусность можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Сливочный суп со свинушками на курином бульоне: рецепт на плите

Свинушки, как и любые другие грибы, можно использовать для приготовления вкуснейшего супа. Получается такое блюдо наваристым и ароматным.

  • Свинушки вареные – пол кг
  • Суповой набор из курицы – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Плавленый сырок сливочный – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на ваше усмотрение
Грибной супГрибной супГрибной суп

Подготовив нужные продукты, приступаем к приготовлению супа:

  • Суп мы будем варить на курином бульоне, поэтому изначально приготовим его. Для этого суповой набор моем и кладем в кастрюлю, в которую также набираем воду. Варим бульон примерно 40 мин., этого времени должно хватить, так как курица варится очень быстро. В процессе приготовления будет появляться пенка, ее необходимо обязательно снять.
  • За время пока готовится бульон, мы подготовим остальные ингредиенты.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим и мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и трем на терку.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Грибы по данному рецепту мы будем использовать уже вареные, но по желанию можно использовать замороженные (в таком случае продукт нужно разморозить).
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук и морковь в течение 5 мин.
  • Далее добавляем к овощам чеснок и готовим зажарку еще пару мин.
  • Из бульона достаем суповой набор, по желанию мясо можно отделить от костей и вернуть в кастрюлю.
  • Далее в емкость закладываем грибы и варим содержимое кастрюли 15 мин.
  • Спустя указанное время в емкость добавляем картошку и зажарку, сдабриваем суп солью и пряностями и готовим еще 15 мин.
  • По истечении указанного времени в суп кладем 2 сырка, измельчать их совсем не обязательно, они и так хорошо расплавятся, и зелень. Сырки должны быть качественные, не заменяйте их сырными продуктами, иначе вы не получите сливочный вкус супа.
  • Под закрытой крышкой варим суп еще 10 мин., а после еще столько же настаиваем блюдо.
  • Подавать можно с чесночными гренками.

Свинушки являются универсальными грибами, которые можно солить, мариновать, жарить, тушить и даже морозить. Блюда из этих грибов получаются вкусные и ароматные.

Видео: Как приготовить очень вкусно грибы свинушки?

Как жарить свинушки грибы. Как приготовить грибы свинушки в оливковом масле. Как солить грибы свинухи рецепт

Грибные закуски и блюда особенно любит русский народ, а собирать грибы для многих – одно и любимых увлечений. Одним из представителей грибного царства являются грибы свинушки (фото и описание будут представлены ниже). Также далее рассмотрим, как готовить грибы.

На фото грибы свинушки


Краткое описание грибов свинушек

Чтобы не спутать грибы свинушки (свинухи) с другими, предлагаем вам рассмотреть их фото. Отличительной особенностью свинух является толстая шляпка. Её диаметр достигает 10-20 сантиметров. Поверхность шляпки чаще всего окрашена в желтовато-коричневый оттенок, хотя можно встретить свинушки бурого, красно-коричневого и даже оливкового цвета. Известно, что с возрастом шляпка темнеет. Форма шляпки свинушек круглая со слегка опущенными краями, в центральной её части имеется углубление. Ножка тонкая, до двух сантиметров в диаметре и не слишком длинная, так что она почти незаметна из-под шляпки.

Свинухи произрастают чаще в смешанных и лиственных лесах, на опушках или вблизи болот. Нередко грибницы располагаются прямо на оголённых корнях деревьев. В природе насчитывается около 8 видов свинушек. Все они официально признаны несъедобными несколько десятилетий назад, хотя раньше эти грибы считались условно съедобными. Всё дело в том, что все разновидности свинух способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Такой способностью, к сожалению, обладают все представители грибного царства.

К ядовитым грибам свинушки относят ещё и потому, что они содержат белок-антиген, мускарин, который, попадая в организм человека, способствует склеиванию эритроцитов. Это состояние опасно для жизни. К условно съедобным относится свинуха толстая, её ещё называют гриб коровник, остальные разновидности в пищу не употребляют. Опасность состоит в том, что далеко не все грибники умеют различать свинухи не только друг от друга, но и от других ядовитых грибов.

Жарят ли грибы «свинушки» ?Дайте рецепт!

Могу вам сказать честно, с грибами на общаюсь на ты. Очень их люблю и многое про них знаю. Грибы можно сначало отварить для верности, вдруг где-то не тот гриб попался, но отваривать надо в 2 водах. Закипели, слили, опять закипели, опять слили и можно дальше варить не бояться. Когда проварили гдето минут 20-25, сливаем воду, закидываем грибы на сковородку, накрываем крышкой и забываем минут на 10, это время тратим на шинкование лука иобжариваем лук отдельно от грибов на растительном масле, добавляем в лук какую-нибудь грибную приправу, чтобы аромат разлетелся по всей квартире, и где-то минуток 5 держим обжареный лук под крышкой на сковородке, а потом смешиваем грибы и лук, жарим минуты 2-3 и добавляем туда сметаны не жалея. Мешаем и выключаем газ, но крышку не снимаем. Через 5 минут грибы готовы, за уши не оторвать. А с этими гибами еще очень вкусные блинчики и пирожки.

жарят очень вкусно но варить нужно долго и несколько раз а потом как обычно со сметаной и луком….

Да, все так! Только еще и промывать несколько раз, пока вода не будет светлой. Очень вкусно получается!

Вам вероятно забыли напомнить, что свинушка из разряда условно-съедобного гриба давно переведена в несъедобные. Жарить можете, как хотите- не отравитесь! Но учтите, свинушки влияют на состав крови!! ! Ешьте, если вообще НЕЧЕГО ЕСТЬ!

В ВИКИПЕДИИ ПОЧИТАЙТЕ О СВИНУХЕ — УЗНАЕТЕ БЛ МНОГО НОВОГО ЕЩЕ ГРИБЫ НЕ СОБИРАЮТ В ЧЕРТЕ ГОРОДА -ОСОБЕННО ПРОМЫШЛЕННОГО И ТЕМ БОЛЕЕ В САМОМ ГОРОДЕ — ИХ СОБИРАЮТ И КУШАЮТ ТОЛЬКО В РОСИИИ -МОЖНО ТОЛЬКО ДАЛЕКО ЗА ГОРОДОМ ГДЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРИРОДА НЕТ ЗАВОДОВ КЛАДБИЩ И ТД ТАК КАК ГРИБЫ ВПИТЫВАЮТ ВСЕ КАК ГУБКА -ВСЕ ВОКРУГ И ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ЗАРАЖЕНА ТО ОНИ ВПИТАЮТ И ВСЕ ПЛОХОЕ

Грибы свинушки

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

Свинушки

Ингредиенты:

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Процесс приготовления:

Свинушки замороженныеГрибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Коровники замороженныеУложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Жареные грибы в мультиваркеЗакрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Свинушки или дуньки жареныеГде-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

Свинушки в мультиваркеГрибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Свинухи с картошкой (жареные)

Свинухи с картошкой (жареные)

Жареная картошка со свинухами

Если у вас маловато свинухов, а так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое на всю семью, выручит рецепт жареной картошки с грибами! Свинухи равномерно распределятся между картофельными ломтиками и пропитаю все блюдо грибным духом. Будет очень вкусно!

Свинухи отлично подходят для жарки, а в грибных супах лучше использовать другие грибы.

Что нужно для картошки со свинухами

на 4 порции

  • Свинухи – 8 грибов среднего размера;
  • Картофель – 8 штук;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный или душистый (молотый) – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Как приготовить свинухи с картошкой

Отварить свинухи дважды

  • Свинухи очистить, промыть, разрезать на кусочки среднего размера (учитывайте, что при тепловой обработке они уменьшатся раза в 2).
  • Залить свинухи холодной водой и варить минут 15-20 (после закипания – огонь уменьшить). Вареные грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
  • Отварить свинухи повторно, залив новую воду. Время – 20 минут. Огонь – умеренный (не допускать сильного кипения). Откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.

Пожарить свинухи с картофелем

  • На сковороду без масла выложить грибы и нагревать на небольшом огне. Когда вся влага выкипит, налить растительное масло, добавить лук (нарезанный тонкими полукольцами или небольшими кусочками). Обжарить грибы с луком в течение 5-7 минут.
  • Картофель очистить, нарезать полукружьями. Соединить с грибами. Жарить, периодически помешивая, под закрытой крышкой до смягчения картофеля.
  • Посолить, поперчить. Перемешать и жарить на среднем огне без крышки, чтобы картофель обсох и покрылся золотистой корочкой. Будьте внимательны, иначе картошка пригорит.

Свинухи с картошкой. Очень вкусно!

Другие рецепты приготовления блюд из свинухов. Тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

соленые, жареные, маринованные, грибная икра

Приготовить грибы свинушки можно в жареном, маринованном, вареном виде или засолить. Грибники считают, что предварительно их надо вымочить, а затем отварить. Но даже самая тщательная подготовка не избавит вредные грибы от содержащихся в их мякоти ядов, и не сделает свинушки съедобными.

Как солить свинушки

Свинушки всех видов официально отнесены к категории ядовитых и несъедобных грибов. При употреблении в пищу они представляют большую угрозу для человека. Засолка свинушек категорически запрещена. Готовить их нельзя ни в каком виде. Кроме входящих в состав ядовитых веществ, они впитывают тяжелые металлы и радиоактивные соединения, содержание которых в мякоти гораздо больше чем в почве.

Вещество в составе свинушек – мускарин – относится к токсичным и не разрушается даже при длительной термической обработке. Его концентрация в зависимости от произрастания отличается.

Предупреждение! Даже употребление одного плода может вызвать мгновенное сильнейшее отравление.

Как мариновать свинушки

Маринованные свинушки – большая угроза для организма человека. Ядовитые вещества, входящие в их состав, накапливаются и приводят к тяжелому поражению почек и печени. Готовить и употреблять их даже в ограниченном объеме запрещено.

Грибники заблуждаются, считая, что при помощи предварительного длительного вымачивания и последующей варки могут сделать плоды съедобными. Эти методы не способны вывести опасные вещества, поэтому готовить из этого продукта ничего нельзя.

Раньше грибы готовили и употребляли в пищу, но тщательные исследования ученых доказали их опасные свойства, которые могут привести к летальному исходу. С 1980 года свинушки официально запрещены к употреблению и занесены в категорию опасных и ядовитых грибов.

Как жарить свинушки

Приготовить жареные свинушки многие считают безопасным способом, особенно если они прошли предварительную подготовку путем вымачивания и варки. Такие токсичные плоды воздействуют на человека не так, как другие ядовитые грибы. Интоксикация обычно откладывается по времени и проявляется после нескольких раз употребления.

Яды, присутствующие в готовых поджаренных грибах, постепенно накапливаются. И в результате их концентрация достигает высокого уровня. В этот момент запускается механизм разрушения эритроцитов в крови, что приводит к нарушению работы сердца, почек и печени. У всех людей интоксикация проявляется по-разному. Степень поражения зависит от:

  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • особенностей организма;
  • объема съеденного блюда.

Важно! Готовить свинушки строго запрещено в любом виде. Их употребление приводит не только к острому отравлению, но и к развитию хронических заболеваний.

Как сделать грибную икру из свинушек

Икра из грибов свинушек для многих – это деликатес, которым стремятся угостить гостей. Но необходимо знать, что, несмотря на большое обилие этих грибов в лесах, готовить их строго запрещено.

Возникновение побочных эффектов зависит от иммунитета. Чаще всего после первого приготовления и пробы у человека проявляется аллергия без явных признаков отравления. Если иммунитет ослаблен, то реакция не заставит себя ждать. Максимум через три часа могут возникнуть:

  • рези в животе;
  • печеночная недостаточность;
  • рвота;
  • похолодание конечностей;
  • почечная недостаточность;
  • тошнота;
  • боль в пояснице;
  • диарея;
  • упадок сил;
  • обезвоживание.

Если с первого раза проявился хоть один из перечисленных симптомов, то в следующий раз поедание запрещенного продукта может привести к летальному исходу. Поэтому надо запомнить, что из опасного продукта нельзя ничего готовить.

Как варить свинушки

Грибники после сбора обильного урожая спешат отварить, а затем заморозить свинушки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. Перед тем как готовить, их заливают подсоленной водой на 2-3 дня. Постоянно меняют жидкость, чтобы избавиться от вредных веществ и горечи. Потом заливают плоды водой и готовят на среднем огне длительное время.

Но все эти действия полностью бесполезны. От горечи продукт при такой подготовке избавится, но ядовитые вещества от замачивания и термической обработки никуда не пропадают. Входящие в состав лектины и мускарин остаются в свинушках в той же концентрации.

Самая большая опасность в том, что антигены, попавшие в организм при употреблении этих лесных плодов, никогда не выйдут из организма. Неважно, как готовили грибы: варили, солили или жарили. Антигены накапливаются и в результате вызывают анемию. Разрушенные эритроциты поражают почечные клубочки, что приводит к почечной недостаточности и в результате к смерти.

Свинушки – коварные плоды. Один человек может приготовить их единожды, и после употребления получить смертельную дозу. Зато другие могут годами готовить и лакомиться плодами без видимых негативных последствий. Но через несколько лет после достаточного накопления яда человек неожиданно окажется в реанимации.

Даже если варить свинушки по всем правилам, в результате организм получит отравление. Возможные симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • нарушение связанности речи;
  • редкое мочеиспускание;
  • почечные и печеночные колики;
  • гастроэнтерит.

При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую, сделать промывание желудка и принять противоаллергические препараты.

Заключение

Приготовить грибы свинушки, конечно же, можно по старинке любым способом, но нет смысла рисковать своим здоровьем. Сковорода жареных лесных плодов или ароматная икра не стоят тех последствий, к которым приводит поедание ядовитых грибов.

фото, описание и как готовить. Гриб свинушка: польза и вред

фото 2825фото 2825Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.

Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

Особенности гриба

До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.

Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.

Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

  1. В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
  2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
  3. Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

фото 2827фото 2827

Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

фото 2826фото 2826

Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

фото 2828фото 2828

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.фото 2829фото 2829
  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.фото 2830фото 2830

Польза и вред свинушек

Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.

Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

Справка! До сих пор можно найти кулинарные рецепты, в которых присутствуют свинушки. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

  1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
  2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.

Чем может быть опасен этот гриб?

Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

Какие могут быть последствия

Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

Ответы на вопросы грибников

фото 2614фото 2614Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.

Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов. Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *