Как определить температуру в духовке по делениям
Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.
Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура
Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
🞄 | газовый кран закрыт |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 — 190 |
5 | 200 — 210 |
6 | 220 — 230 |
7 | 240 — 250 |
Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.
Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление электрической духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 135 — 165 |
2 | 150 — 180 |
3 | 170 — 200 |
4 | 182 — 215 |
5 | 205 — 235 |
6 | 220 — 250 |
7 | 240 — 270 |
Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.
Как определить температуру в духовке и при какой температуре печь
В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.
Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.
Старая духовка
При какой температуре можно печь в духовом шкафу?
Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.
Блюдо в духовом шкафу
Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.
Рычаг регулирования температурц в духовке
В те времена женщины придерживались таких правил:
- Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
- Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.
Сушка грибов
- Для приготовления бисквитов нужно тумблер установить на отметку 3.
- Выпечку пекут на 4 или 5 уровне.
Выпечка
- Мясо также запекается с отметкой 4-5 или на максимальной отметке, но по окончании программы нужно перевести термометр на 2.
Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.
Как узнать температуру в духовке по меткам?
Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.
Метки
У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.
Деления | Температура в градусах по Цельсию при 9 сегментах | Температура в градусах по Цельсию при 8 сегментах |
1 | 140 | 150 |
2 | 150 | 160 |
3 | 160 | 180 |
4 | 180 | 200 |
5 | 200 | 220 |
6 | 220 | 240 |
7 | 240 | 260 |
8 | 260 | 280 |
9 | 280 | — |
Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.
Деления | 8 сегментов | 7 сегментов |
1 | 135 | 140 |
2 | 150 | 150 |
3 | 165 | 160 |
4 | 180 | 180-190 |
5 | 195 | 200-210 |
6 | 210 | 220-230 |
7 | 230 | 240-250 |
8 | 250 | — |
В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.
Как определить температуру в духовке без термометра?
Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:
- Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.
Новый термометр
- Рафинад. Кусок сахара является бюджетным методом, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Конечно, этот продукт никогда не покажет точную цифру, но примерную температуру с его помощью можно легко узнать. Для определения нужно взять чистый лист белой бумаги и положить его на решетку в духовке, на него – рафинад. Лучше всего взять сразу несколько кусочков. Включить бытовую технику и постепенно начать переключать тумблер регулятора, увеличивая температуру. Сахар начнет плавиться при 180 градусах. То есть как только рафинад потечет, это станет сигналом того, что печь прогрелась до отметки 180. При этой цифре выпекается большое количество различных кондитерских изделий.
Рафинад
- Мука. Взять противень и насыпать на него 1 столовую ложку муки. Поставить в духовку и начать наблюдать на протяжении 30 секунд. Когда мука начнет желтеть, то это станет сигналом, что оборудование прогрето до 200 градусов. Если произошло резкое пожелтение с последующим потемнением, то это говорит о том, что внутри сейчас около 250 градусов. Мука станет черной при цифре 280.
Мука на противне
- Лист белой бумаги. Благодаря этому способу можно проверить, насколько точны данные на шкале духовке с реальной температурой внутри техники. Для проведения проверки необходимо взять лист белой бумаги и положить его на решетку. После этого можно начинать поворачивать тумблер, который отвечает за повышение температуры. В этот момент очень важно следить, как меняется бумага. Спустя 10 минут после начала эксперимента она должна начать желтеть. Это говорит о том, что внутри температура не более 125 градусов. Это очень важно, так как, например, при приготовлении пирога, он останется сырой внутри. Когда бумага станет светло-коричневого оттенка, это говорит о том, что температура в духовке уже достигла уровня в 180 градусов. Это оптимальное значение для приготовления выпечки, простейших блюд из овощей и рыбы. После того как лист бумаги станет коричневого цвета, это уже говорит о том, что духовой шкаф нагрелся до 225 градусов. Блюда, приготовленный при такой температуре, будет иметь сочный вид и аппетитную корочку. Когда бумага станет темного цвета, температура уже подобралась к отметке в 275 градусов, и приготовленная еда, скорее всего, просто пригорит, не успев пропечься изнутри.
Тестирование по листу бумаги
Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но объединяет их только одно – невозможность получения 100% результата.
То есть данные, которые будут получены в результате этих исследований, являются лишь приблизительными и не могут точно определить температуру в духовом шкафу. Если нужно знать наверняка, лучше задуматься о покупке новой кухонной техники, которая обладает этой опцией.
— Как определить температуру в духовках старого образца. Вдруг пригодится. У многих дома ещё стоят пе
Как определить температуру в духовках старого образца.Вдруг пригодится.
У многих дома ещё стоят печки, которым больше 20 лет, где на шкале индикатора температуры духовки вместо градусов указаны цифры от 1 до 6, а на внутренней стороне стеклянной дверцы закреплён датчик температуры на термо-чувствительной пружине. Так вот. Особой точностью эта пружинка не обладает (допускаемое отклонение температуры от показания индикатора +/- 20 град.), но примерно эти цифры означают следующее:
«2» — 170 град.
«3» — 200 град.
«4» — 230 град.
«5» — 260 град.
«6» — 290 град.
Кроме того, степень нагрева газовой духовки также можно определить народным способом, используя небольшую щепотку муки. Чтобы узнать температуру в духовке, вначале следует на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки (много муки класть не нужно, поскольку мука горит очень быстро!) и затем в течение 30 секунд проследить за ее поведением:
— Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть…
— Если мука вначале желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что огонь среднего уровня
— Если мука начинает сразу же чернеть либо просто обугливаться, то это означает, что огонь слишком сильный.
Напомню, что на максимальном значении духовку старого образца долго держать нельзя (пластмассовые детали расплавятся — дверца развалится).
Современные духовые шкафы имеют функцию пиролитической очистки. Это происходит за счет повышения температуры внутри духового шкафа вплоть до 600 градусов. Обладает ли духовка функцией пиролиза достаточно просто: открываем дверцу и смотрим на разграничительный ободок по краю дверцы — он будет не резиновый, как на большинстве духовок, а, как будто, оплетённый несгорающими волокнами. После достижения определенной температуры происходит удаление загрязнений, жир, копоть, остатки пищи превращаются в пепел. Пепел позднее можно легко убрать с помощью кисточки или салфетки.
Конечно, данная функция очень удобна, использовать ее можно по мере необходимости. Но не забывайте, что использовать пиролитическую очистку духовки можно только в помещениях с достаточной вентиляцией, без людей и животных. Учитывайте площадь кухни, небольшое помещение может нагреться слишком сильно. Если в вашей кухне нет подобных условий, пиролитическая очистка духового шкафа окажется для вас неудобной.
180 градусов в духовке – это какая цифра на шкале делений?
Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.
180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?
Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.
Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?
На что следует обращать внимание в первую очередь:
- Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
- Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.
Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.
Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов
Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.
При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.
Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:
- «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
- «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
- «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный – 215 градусов.
Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов
Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:
- при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
- если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).
Как узнать, 180 градусов в духовке — это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра.
Как определить температуру в духовке без термометра
Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.
Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?
В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.
Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:
- Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
- Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
- Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.
Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.
Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:
- Зажгите небольшой огонь в духовке.
- На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
- Засеките время и увеличьте пламя горелки.
- Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.
Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.
Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?
Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:
- мука;
- бумажный листок.
Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.
Определение температуры при помощи муки
Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:
- Противень застелите пергаментом.
- По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
- Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
- Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.
Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:
- если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
- пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
- потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
- моментальное обугливание — 270°С и выше.
Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.
Определение температуры при помощи белого листа бумаги
Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:
- на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
- если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
- полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
- лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
- время потемнения заняло 5 минут — шкафа накалился до 180°С;
- если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.
Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.
Как узнать температуру в духовке по меткам?
Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.
Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:
- максимальная температура;
- сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.
Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.
Какие бывают термометры для газовой духовки?
Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.
- Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
- Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
- задают время приготовления блюда;
- звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
- регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
- имеют различную цветовую индикацию температуры.
Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.
- Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
- Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
- Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.
Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:
- дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
- не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
- цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
- если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
- отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
- на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
- самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.
Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Как определить температуру в духовке без термометра, какая максимальная
Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.
Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.
Определяем температуру в духовке подручными средствами
Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.
При помощи кускового сахара
Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.
Чтобы проверить температуру, выполните следующее:
- Расстелите на противень или решетку пергамент.
- Положите на него несколько кусочков рафинада.
- Поставьте решетку или противень в духовку.
- Включите ее и постепенно повышайте температуру.
- Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
- Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.
Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.
Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.
Определение температуры при помощи муки
Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.
Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:
- Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
- Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
- Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
- Поместите в нее противень на средний уровень.
- Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.
В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.
Временной показатель и цвет муки | Температурное значение |
Спустя одну минуту цвет не изменился | ниже +200°C |
Через 30 секунд слабое пожелтение | приблизительно +200°C |
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение | около +250°C |
Через несколько секунд мука почернела | более +280°C |
Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.
Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.
С помощью белого листа бумаги
Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.
Для проведения процедуры необходимо:
- Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
- Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
- Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
- Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.
В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.
Временной показатель и цвет бумаги | Температура |
Через 10-15 минут слегка пожелтела | не больше +150°C |
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой | +180°C |
Через три минуты бумага стала коричневой | +225-250°C |
Через пару секунд потемнела, обуглилась | более +270°C |
Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.
При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.
Читайте также:
Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира.
Использование силиконовых форм в духовке — особенности.
Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.
Заключение
Соответствие и выдерживание определенной температуры — залог успешного приготовления блюда.
Если духовой шкаф не оснащен специальным термометром, на помощь придут альтернативные способы определения уровня нагрева устройства. Они основаны на использовании сахара, муки или бумаги, которые становятся своеобразными индикаторами температурных значений.
Как определить температуру в духовом шкафу без термометра
Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.
Термометр для духового шкафа
У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.
Сравнения шкалы измерения на различных печах
Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов. Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно. Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.
На что стоит обратить внимание:
- при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
- для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
- отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
- максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.
Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.
В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.
Купите съемный термометр
Казалось бы, что проще? Во многих хозяйственных магазинах продаются термометры для печей. Тем не менее, по возможности проверьте соотношение температуры в другой печи.
Съемный термометр
Определение температуры при помощи кускового сахара
Рафинад – недорогое средство, которое часто есть под рукой у многих хозяек. С его помощью можно легко узнать температуру в духовке без термометра. Точно до градуса определить не получится, но приблизительные показатели сможете выяснить.
Кусковой сахар
Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов. Как только рафинад начнет «течь», это и будет соответствовать этой цифре. Почему используется именно сахар? Это связано с тем, что кондитеры рекомендуют выпекать большую часть кондитерских изделий при температуре 180 градусов. При таких показателях изделие пропечется внутри и не подгорит снизу.
Определение температуры при помощи муки
На противень насыпьте столовую ложку муки. В течение 30 секунд наблюдайте за ее изменением. Постепенное пожелтение муки говорит о том, что в духовке невысокая температура около 200 градусов. Резкое пожелтение, а после постепенное потемнение муки – огонь среднего уровня, температура около 250 градусов. Если мука почернела сразу – температура слишком сильная, более 280 градусов. Не стоит класть на противень слишком много муки, показания могут быть неточными.
Мука на противине
Определение температуры при помощи белого листа бумаги
При помощи листа бумаги также можно узнать приблизительное соотношение шкалы на печке и реальной температуры в духовом шкафу.
На решетку духовки, например Гефест, положите бумагу и проворачивайте ручку регулирования температуры. Внимательно следите за изменениями, которые происходят с бумагой. Спустя 10 минут она должна пожелтеть. Это говорит о том, что жар в духовке небольшой и приблизительно соответствует показателям ниже 125 градусов по Цельсию. Эта информация пригодится, если вы хотите испечь пирог. В этом случае он наверняка останется сырым внутри.
Лист бумаги на решетке
Светло-коричневый оттенок листа говорит о том, что температура духового шкафа максимум 180 градусов. В этом случае запомните, в каком положении находится рычаг подачи газа. Так вы сможете готовить выпечку и простейшие блюда из овощей, а также рыбу. Огонь также небольшой, жар средний.
Если же лист бумаги спустя максимум 3 минуты стал коричневого цвета, температура в духовке равнозначна показателю 225 градусов и более. В этом случае блюдо приготовится быстрее и будет иметь золотистую корку.
Если бумага сразу темнеет, в духовом шкафу более 275 градусов и ваше блюдо скорее пригорит, но не успеет пропечься внутри.
Такие альтернативные методы действительно помогут определить температуру духового шкафа вашей плиты. И все же вот такие приблизительные параметры не гарантируют, что приготовленные блюда будут соответствовать ожидаемому результату. Стоит все-таки задуматься о новой газовой или электрической плите, а старую помощницу перевезти на дачу.