Национальные пирожки: Чебуреки, Самса, Хачапури, Перемячи, Ханума и др. | КУЛИНАРИЯ
В каждой национальной кухне есть свои фирменные блюда. Сегодня познакомимся, с так сказать – национальными пирожками. Здесь собраны лучшие рецепты национальной выпечки. Готовьте и удивляйте близких! А пошаговые фотографии будут Вам в помощь.
Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста
Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?
Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.
Ингредиенты:
• Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
• Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.
• Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.
Процесс приготовления:
Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).
Приготовление заварного теста:
Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой.
Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.
Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).
В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.
Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запива
Чем отличается пирожок с мясом от беляша?
Беляш — жареный и открытый ( типа ватрушки ).
в пирожок мясо закладывают прошедшее тепловую обработку а в беляш идет сырое мясо и лук сырой.
У беляша с одной стороны фарш открыт
Татарские пирожки с мясом и картошкой: название, рецепты
18 сентября 2017 6858
Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.
Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.
Как называются татарские пирожки
Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» — пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.
Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 0,5 кг |
кефира — | 180 мл |
маргарина — | 100 г |
яиц — | 1 шт. |
пищевой соды — | 1 г |
соли — | пара щепоток |
фарша из бараньего мяса — | 450 г |
лука — | 2 головки |
картофеля — | 1 шт. |
масла сливочного — | 50 г |
черного перца в молотом виде — | для запаха |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:
- Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
- Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
- Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
- В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
- Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
- После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
- Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
- Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
- Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
- Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
- Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
- Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
- Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
- Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
- Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
- Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
- На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
- Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
- Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
- Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
- Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
- После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.
Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом
Для начинки подготовим продукты из следующего списка:
- 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
- лук – 3 средние головки;
- 3 картофельных клубня;
- соль — пара щепоток;
- перец черный в молотом виде;
- растительное масло.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
- мука – 900 грамм;
- 2 стакана ряженки.
На приготовление потребуется 90 минут.
Калорийность -185 ккал.
Как нужно правильно готовить пирожки:
- В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
- Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
- Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
- Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
- Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
- С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
- Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
- Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
- Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
- Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
- Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
- Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
- Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
- На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
- Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
- Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
- Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.
Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.
Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.
Жареные треугольные пирожки на сковороде
Необходимые продукты для приготовления теста:
- мука – половина килограмма;
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир — стакан;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- сода пищевая — 5 грамм;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- говядина – 200 грамм;
- 2 картофельных клубня;
- одна головка лука;
- соль – пара щепоток;
- приправы на свой вкус.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:
- Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
- Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
- В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
- Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
- Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
- Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
- С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
- Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
- В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
- Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
- На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
- В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
- Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
- для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
- лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
- на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.
Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Пирог — Википедия
Пиро́г — печёное изделие, чаще всего выполняемое из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится[1]. Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и соленой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель)[2].
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир»[3]. Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро «полба», того же корня, что и «пырей»[4].
Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.
Пироги домашнего приготовления Сочник российского производства 2019 года Яблочный пирогСреди славян наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.
В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
- Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[5][6].
- Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
- Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
- Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
- Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
- Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
- Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
- Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
- шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т.д. Сладкие, как ватружки, тоже возможны.
- Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
- Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с мясом говядины, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
- вареник — украинский пирог с творогом
- открытый пирог с творогом — сочни или сочник
- открытый пирог с творогом — ватрушка
- пирог из творога — творожник
- пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
- хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем
- беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
- плетёный пирог с сахаром — плюшка
- пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки.
- слоёный пирог с сахаром или слойка
- эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
- капустный пирог или пирог с капустой
- английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
- шарлотка — яблочный пирог
- немецкий маково-творожный пирог
- царский пирог с красной рыбой.
Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно — это случилось много сотен лет назад. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария. Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.
- Пироги // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 1046—1049
- Похлёбкин В.В. Пироги // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 288—289. — 456 с.
- Величко Е.М. и др. Пироги — украшение русского стола // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 209—215. — 303 с.
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. Пироги // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 93—104. — 256 с.
- Пирог / Гура А. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 47–52. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
Как называется татарский треугольный пирожок?
Первый вариант
Может бак-белишь, в названиях не сильна, но поесть люблю
1. Эчпочмак Скорее всего это.
Знаю Перемяч круглый, может эчпочмак
ЭЧПЕЧМЯК переводится дословно треугольник .. очень вкусно и сытно ..
Бермудский. С татрского эчпочмак переводиться — треугольник.
Конечно.. эчпочмак!!!
Эчпочмак (эч, кажется это 3)
Австралийский мясной пирог | Артадзыхон | Баварский яблочный пирог |
Балгун | Балджин | Банановый хлеб |
Берлинский пончик | Бретонский пирог | Бриошь |
Бэлиш | Ватрушка | Ветчинный хлеб |
Воскресный пирог | Галет | Генуэзский пирог |
Гоугель-хопф | Грибной тарт | Гугельхупф |
Давонджин | Дрезденский пирог | Жареная пицца |
Зокоджин | Итальянский пай | Кабускаджин |
Кадурджин | Кадындзджин | Калитка |
Калитки | Кальцоне | Картофджин |
Кассероль | Киш | Киш лорен |
Клафути | Клекселькухен | Коломба |
Кростата | Крюкухен | Кулебяка |
Кунь-аман | Курник | Кутаб |
Куха | Кухен | Лазанья |
Лаймовый пирог | Лаузицкий сухарный пирог | Лимбургский пирог |
Лоранский пирог | Лотарингский пирог | Луковый пирог |
Маковый творожник | Маринара | Мартабак |
Накрепок | Насджин | Неаполитанский пасхальный пирог |
Немецкий сливовый пирог | Немецкий яблочный пирог | Овощной пирог |
Ореховый пирог | Осетинские пироги | Открытый пирог |
Панеттоне | Панфорте | Панцеротти |
Парижский флан | Пастель де чокло | Пастуший пирог |
Пасха панеттоне | Пекановый пирог | Пирог волхвов |
Пирожок | Писсаладьер | Пицца |
Пончик | Пончики по-тюрингски | Пфлауменкухен |
Расстегай | Рождественский штолен | Руссишер Цупфкухен |
Рустичи | Рыбный пирог | Сибирский пирог |
Скландраусис | Сливовый пирог | Сочник |
Страсбургский пирог | Страта | Сырный пирог |
Талер | Тарт | Тарт Татен |
Тарт фламбе | Творожник | Тосканский пирог |
Тыквенный пирог | Уалибах | Фар Бретон |
Фиадоне | Фидгун | Франкфуртский венок |
Французский луковый пирог | Французский яблочный пирог | Фрикаделлер |
Фруктовый хлеб | Фыдджин | Хабизджин |
Хуплу | Хычин | Цахараджин |
Цвечгенкухен | Цихтгун | Чапильг |
Чебурек | Чизкейк | Шаньга |
Шарлотка | Шарлотка по-провански | Штоллен |
Штрейзельный пирог | Штрицель | Штрудель |
Эльзасский яблочный пирог | Эмпанада | Яблочный пай |
Яблочный пирог | Ягодная страта |
одгодайте загатку.деревянный перожок а начинка мясо
эт задорнов еще загадывал…. гроб с покойником
гроб с покойником
Советский беляш
деревянный коровник или свинарник
Красная головка в дырку лезет ловко, а как тебе такая загадка
Хомячок в деревянной клетке. Или белка в дупле.
Да я с гробом согласен
ОтгАдайте загаДку: деревянный пИрожок, а начинка — мясо. Лера, отгадайте зачем я Вам это написала? ;-)))
Фу! ! дебилы вы все..
А в Белоруссии есть уроки русского языка?
Гроб с трупом!
а можно ещё конура с собакой
перажок! это 100 пудов пЕражок !