Как натрий влияет на организм человека: Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Общая характеристика натрия

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Физические и химические свойства

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Продукты питания богатые натрием

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Применение натрия в жизни

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Влияние натрия на организм человека

22 июня 2019

Натрий очень полезен для человека, поскольку он обеспечивает нормальное функционирование всего организма, а также способствует постоянной передаче нервных импульсов. Часть натрия является частью крови человека и жидкости, которая находится между клетками. Этот макроэлемент занимается регулированием водного баланса человеческого организма.

Роль натрия в организме человека

Основная роль натрия в организме человека:

  • контролирование кислотного состояния;
  • регулирование и распределение жидкости по всему организму;
  • активизация формирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке;
  • балансирование кислотно-щелочной структуры и осмотического давления;
  • передача нервных импульсов в головной мозг.

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий «работает» на задержку жидкости, калий — на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na + регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.

Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.

Натрий является достаточно распространенным макроэлементом, который можно найти во многих продуктах питания. Среди продуктов богатых на этот жизненно важный макроэлемент следует назвать:

  • поваренная соль;
  • красная свекла, сельдерей и морская капуста;
  • морковь;
  • морепродукты, а также говядина и почки.

Пусть роль натрия в живом организме не так уж и заметна, но очень существенна. Натрий уступает:

  • выступает как электролит;
  • активно участвует в производстве жизненно важной энергии;
  • доставляет в каждую клеточку организма необходимые аминокислоты, и не менее нужную, глюкозу.

Суточная доза натрия для организма человека

Суточная доза натрия для взрослого здорового организма человека – это 1-3 г. Нужно подчеркнуть, что его суточная потребность зависит от обстоятельств и условий, в которых находится человек. Так, в жаркую погоду и при постоянных физических нагрузках человек будет нуждаться в большем количестве усваиваемого натрия.

Недостаток натрия в организме человека

Причиной возникновения недостатка натрия в организме человека может стать только жесткая бессолевая или вегетарианская диета. Последствия нехватки натрия сопровождаются тем, что в организме начинают накапливаться такие макро- и микроэлементы, как калий и хлор. Этот дефицит может быть спровоцирован также частыми кровопотерями, употреблением мочегонных средств, а также постоянным потением. Нехватка этого макроэлемента в человеческом организме причиняет значительные проблемы, среди которых нужно назвать рвоту, судороги мышц, потерю веса, невралгию, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также ухудшение усвоения моносахаридов и аминокислот.

Чрезмерное употребление соли приводит к тому, что почки начинают недостаточно качественно перерабатывать натрий. В таком случае у человека отекают лицо и ноги, его кровяное давление возрастает, организм резко начинает выводить калий, что приводит к дисфункции почек и сердца.

Усвоение натрия в организме человека

По утверждениям врачей и ученых, процесс усвоение натрия намного легче и быстрее происходит при наличии в организме человека таких витаминов, как и . А вот и, наоборот, препятствуют усвоению достаточного количества этого макроэлемента человеческим организмом, которое происходит в желудке и тонком кишечнике.

Показания для употребления натрия

Как уже было сказано выше, человеческий организм имеет большую потребность в натрии, показанием для употребления являются ситуации, когда жарко, что характеризируется обильным потоотделением, а также в случаях, когда человек много пьет или когда он занимается сильными и постоянными физическими нагрузками. Кроме этого, рекомендуется употреблять натрий людям, которые страдают от гипертонии, ожирения, аллергий, частых переломов костей, почечных заболеваний, проблем с щитовидной железой, печенью, желудком. Если человек принимает какие-либо гормональные средства, то ему нужно снижать употребление натрия.

С конца прошлого века нарушена, обмена минеральных элементов были выделены медицинской наукой в отдельную группу заболеваний: микроэлементозы. С каждым годом, по мере того как мы все больше узнаем о тонкостях метаболизма минералов, список этих болезней продолжает расти.

Несмотря на микроскопическое количество, минеральные элементы очень важны для нашего организма. Они обеспечивают постоянство осмотического давления в тканях, поддержания кислотно-щелочного баланса крови и т.д. Без их помощи невозможно пищеварение, выделение, работа нервной, эндокринной и костно-мышечной систем и т.д.

Путешествие по таблице Менделеева мы начнем с Натрия. Невозможно себе представить вкусную рассыпчатую картошку, наваристый борщ или жареное мясо без поваренной соли. Эта самая распространенная на земле приправа способна обогатить вкус, практически, любого блюда. А вкусное всегда полезно, если, разумеется, соблюдать меру.

Мерой щелочного металла натрия (Na ), определяющего вкусовые качества соли, является физиологическая среднесуточная в нем потребность для человека: 0,5-1 г в день (или неполная чайная ложки соли). Если это количество натрия будет превышено, излишки металла будут удалены из организма с мочой и потом. При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его «внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40 -50 граммов) и межклеточной жидкости.

Воспалительные заболеваниями, патология со стороны почек, а также прием некоторых лекарств могут привести к изменению натриевого баланса в организме. В частности, снижение натрия в крови отмечается при длительном употреблении сульфаниламидных препаратов, которые в нашей стране чрезвычайно популярны и часто применяются без необходимых врачебных консультаций. А также при лечении мочегонными препаратами, такими как диакарб, дихлотиазид, др., которые усиливают выведение натрия почками.

Чем опасен недостаток натрия в организме человека?

В тяжелых случаях недостаток натрия в организме человека приводит к обезвоживанию тканей, что негативно отражается на работе всех внутренних органов, но главным образом, сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при значительной потере натрия из клеток в кровь начинает выходить большее количество ионов калия (К), что нарушает работу сократительных клеток мышечной ткани, к которой относится сердце, миокард. В результате падает артериальное давление, развивается общая мышечная слабость. Человек теряет аппетит, становится вялым, обессиленным. Возможно возникновение нарушений сердечного ритма.

Избыток натрия в организменаоборот, превышение физиологической потребности (так часто бывает при избыточном потреблении соли и продуктов с ее повышенным содержанием, гломерулонефрите, длительном приеме гормональных препаратов и т.д.) ведет к возрастанию свободной жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков, повышению нагрузки на сердце, увеличению артериального давления. Именно по этой причине для людей, страдающих гипертонической болезнью, врачи рекомендуют диету с пониженным содержанием соли.

Вот краткий список продуктов, которые следует ограничить (как и саму соль) в своем рационе больным артериальной гипертонией: овощные и мясные консервы, соленья, маринад, соусы и приправы, плавленый сыр, оливки, колбасы, ветчина, чипсы, соленые орешки.

Следует также помнить, что в маркировке продуктов с длительным сроком хранения должно быть указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов. Так, бензоат натрия — сильный консервант, глутамат натрия — распространенный ароматизатор, натрия фосфат — разрыхлитель теста и т.д.

По статистике, большинство людей потребляют натрия больше, чем того требуется: три чайные ложки в день. Однако при отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили выше, это не представляет серьезной опасности для здоровья. Следует только помнить, что избыток натрия в организме — сам по себе — является неблагоприятным фоном для развития воспалительных заболеваний. Так что если вы часто болеете — пересмотрите свое отношение к поваренной соли.

Чем грозит организму человека дефицит соли (натрия)

Дефицит соли (натрия) в организме человека грозит появлением депрессии, вялости и апатии. Доказано, что нам, живущим сегодня, нужны более яркие вкусовые ощущения, чем нашим предкам.

Соль, как антидепрессант, может поднять настроение. А ее недостаток провоцирует симптомы, которые сходны с душевными переживаниями.

Натриевый дефицит грозит организму расстройством равновесия как водного, так и кислотно-щелочного, которое влечет за собой сбой многих процессов.

Недостаток натрия усиливает жажду, он проявляется в виде усталости, влечет спазмы мышечных тканей рук и икр на ногах.

Такой дефицит проявляется, когда из организма выделяется большое количество пота, при затянувшейся диарее, при солнечном ударе. В результате еще и ослабляется наше мышление.

Избыток натрия в организме человека

Есть ряд предпосылок, которые могут привести к избытку соли (натрия) в организме человека:

  • расположенность к рвоте, диарее, частым мочеиспусканиям, с которыми обезвоживается наш организм;
  • нарушения функции надпочечников;
  • наличие синдрома Иценко-Кушинга;
  • долгое применение кортикостероидов, т.к. они вызывают задержку в организме натрия;
  • поражение головного мозга.

Результатами избытка натрия становятся:

  • как правило, отечности;
  • любое воспаление лечится гораздо дольше;
  • повышается давление;
  • кожа становится вялой и дряблой;
  • сознание нарушается;
  • жажда;
  • перевозбуждение;
  • раздражительность как нервная, так и мышечная;
  • сухость слизистых;
  • водянки;
  • сердечная недостаточность;
  • спазмы бронхов;
  • судороги.

От избытка натрия страдают и дети, что выражается в отставании в умственном развитии.

 


Читайте также:

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Натрий и его влияние на организм

Роль натрия в организме человека

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

— потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
— рвота, тошнота
— желудочные спазмы
— газообразования
— головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
— слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

— отеки, сильная жажда
— болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
— заболевания почек, гипертония
— водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.

Натрий для организма человека — Признаки недостатка натрия

Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.

Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.

Центральное направление вещества.

  1. Сохранение водно-солевого паритета;
  2. Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
  3. Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
  4. Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
  5. Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.

Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.

соль содержит натрийСоль

Чем полезен натрий?

Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.

Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.

  • Задействован в производстве желудочного сока;
  • Является регулятором обменных течений в организме;
  • Упорядочивает водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;

Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.

Допустимые дозы натрия

Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.

Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.

Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;

натрий в оливках

Признаки недостатка натрия

  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Неврологические проявления;
  • Снижение массы тела;
  • Судороги;
  • Тошнота;

Причины возникновения нехватки натрия

Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:

  1. При частом обильном потоотделении;
  2. Больших потерях крови;
  3. Получении медицинских диуретических лекарств;

Содержание натрия в продуктах


Продукты, с наибольшим содержанием натрия
в мг на 100 г
продукта
Сельдь среднесоленая4800
Колбаса сырокопченая московская2200
Колбаса полукопченая украинская1630
Брынза из овечьего молока1600
Оливки маринованные зеленые1145

Натрий в рыбе

Источники натрия

Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.

Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.

Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, молоке, куриных яйцах.

Большим содержанием макроэлемента обладают готовые продукты: соусы, бульоны, консервированная продукция; колбасы, разрыхлители, чипсы.

колбаса содержит натрий

Избыток натрия в организме

  • Потеря волосяного покрова;
  • Кожные высыпания;
  • Нарушение кровообращения;
  • Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
  • Судороги мышц скелета;
  • Нарушение деятельности ЦНС;

В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.

Причины передозировки

Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:

  • Расстройство обменных процессов;
  • Неудовлетворительное наличие воды в организме;
  • Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;

Последствия избытка натрия

  • Снижение плотности костной ткани;
  • Формирование камней в почках;
  • Расстройство выделительной функции почек;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Раздражительность, изнеможенность;
  • Увеличенное выведение калия;
  • Гипертония;

Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.

Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.

Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.

Натрий. Вред и польза соли. Советы по норме соли

статья сольсоль главная

Потребление соли необходимо уменьшить всем, вне зависимости от артериального давления

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций  в организме человека, в их числе:

  • Натрий. Вред и польза соли. Передача нервных импульсов
  • Натрий. Вред и польза соли. Сокращение и расслабление мышечных волокон
  • Натрий. Вред и польза соли. Поддержание оптимального баланса жидкости

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

 Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

Натрий. Вред и польза соли.

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

  • Натрий. Вред и польза соли. Люди пожилого возраста
  • Натрий. Вред и польза соли. Люди с гипертонией
  • Натрий. Вред и польза соли. С сахарным диабетом
  • Натрий. Вред и польза соли. И с хроническими болезнями почек

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения. Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии. Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

много солисоль морская

Наибольшая его часть  поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

разные диетыдиеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день. Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски. Исследования показали,  люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.
  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом.  Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление  до 1500 мг в день.
  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции.

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру.  Не переедайте и следите за тем, что едите.

 

Просмотров 466, за сегодня 1

Похожее

Химические свойства натрия. Влияние химического элемента натрия на организм

Химический элемент натрий

влияние натрия на организмТакже как и калий, химический элемент натрий в чистом виде в природе не встречается. В организме через мембраны клеток эти два элемента тесно взаимодействуют друг с другом.

Вступая в организме в реакцию с другими элементами, этот химический элемент может принести огромную пользу, а может причинить и значительный вред. Так, при подагре с участием натрия образуются плохо растворимые соли урата этого химического элемента.

Его кристаллы осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. Гибнущие при этом клетки выделяют огромное количество простагландинов — веществ, «ответственных» за болевые ощущения.

Кроме того, при подагре избыточное количество соединения натрия с хлором, известное в быту, как поваренная соль, затрудняет деятельность почек. Поэтому для профилактике этого заболевания рекомендуется ограничить потребление этого продукта.

Влияние натрия на организм

Влияние натрия на организм обусловлено его высокой химической активностью. Присутствие этого элемента необходимо для обеспечения жизненных процессов.

Без его регулярного поступления нарушится кислотно — щелочное равновесие внутренней среды организма. Состав крови изменится так, что она перестанет выполнять свои функции.

Влияние натрия на организм сказывается и в обеспечении бесперебойной работы механизма питания клеток. Так называемого натрий — калиевого насоса. Влияя на его работу можно усилить или ослабить сокращение сердечной мышцы. Это бывает необходимо сделать во время сердечного приступа.

Такое воздействие можно осуществить, применяя препараты на основе наперстянки и некоторых других лекарственных растений. Они блокируют работу натрий — калиевого насоса.

В результате сдерживается выведение натрия из клеток сердечной мышцы. Соответственно в организме увеличивается концентрация катионов кальция. Благодаря чему повышается сократительная активность миокарда.

Имеется и отрицательное влияние натрия на организм. Например, когда он входит в состав поваренной соли — хлорида натрия. Как пишет известный американский физиотерапевт Поль Брэгг, это  один из тех продуктов, который разрушает человеческое тело изнутри. 

Натрий — неорганический элемент. И организм не может его усвоить. Кроме того, соединение химических элементов натрия и хлора не содержит никаких витаминов или органических веществ. Поваренная соль не переваривается, не усваивается и не используется организмом при строительстве новых клеток.

Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях.

Чем еще опасно это химическое соединение натрия? Оно влияет на процесс удаления из организма кальция, а значит, уменьшает крепость костной ткани, создавая предпосылки для остеопороза.

Кроме того, оно поражает слизистую всего желудочно — кишечного тракта. Организм способен вывести наружу лишь часть поступающего в него хлорида натрия.

влияние натрия на организм;Остальная соль откладывается в тканях, костях и, особенно, в ступнях вместе с прочими химическими добавками и консервантами.

Как организм реагирует на эти залежи хлорида натрия? Он пытается растворить их в повышенном объеме воды. Поэтому места солевых отложений  опухают и становятся болезненными.

Хлорид натрия отрицательно влияет также и на сердце. Он задерживает в организме воду и способствует созданию предпосылок для начала и развития сердечно — сосудистых заболеваний. Информацию о пользе воды для организма человека можно получить, если пройти по ссылке.

Продолжая тему данной статьи необходимо сказать, что поваренная соль — один из главных врагов сосудов. Высокое кровяное давление — это расплата человека за злоупотребление данным продуктом.

Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, и об этом уже говорилось чуть выше, резко ограничить потребление поваренной соли. Без неё вкус пищи вначале будет непривычным. Но ради сохранения здоровья привычки необходимо менять. А хлорид натрия в блюдах заменить на различные приправы.

Кроме того, потребление преимущественно натриевой пищи и в значительных объемах приводит к потере калия и складировании в организме шлаков и токсинов.

Как установили ученые, для определения того, как влияет натрий на здоровье, важна не столько его абсолютная величина в организме, сколько соотношение натрия к калию. Оптимальным считается, если их весовые показатели будут примерно  1:20.

Если калия в организме около 140 грамм, то натрия в идеале должно быть около 7 грамм.

Это соответствие двух элементов достигается отказом от поваренной соли и употреблением общедоступных продуктов, таких как картофель, горох, черешня, огурцы. А в таком продукте, как кабачок соотношение Na:К достигает 1:119. Недаром этот овощ для выведения солей рекомендуют при подагре. Придерживаясь абсолютно нестрогой диеты, если это можно так назвать, человек самостоятельно может улучшать состояние своего здоровья.

Химические свойства натрия

В природе химические свойства натрия определяются, во многом, его быстрым взаимодействием с кислородом. Такая высокая активность этого щелочного металла проявляется практически в мгновенном окислении на воздухе. А реакция с водой протекает не просто бурно, с выделением тепла, но и с последующим взрывом.

В организме катионы натрия расположены, в основном, в межтканевой жидкости, окружающей клетки, а также, в плазме крови, несущей эритроциты. В этих местах катионов калия в 10 — 25 раз меньше.

Внутри клетки натрия меньше. Соотношение в пользу калия составляет, примерно, 1 : 15.

Благодаря изменению концентрации раствора минеральных солей, в данном случае — натрия, калия и хлора, в организме реализуется явление,  называемое осмос или осмотическое давление.

Под его действием в клетку через мембрану «закачиваются» питательные вещества — аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты.

Осмотическое давление подвержено изменению в определенных пределах. Этому способствует изменение концентрации солей снаружи и внутри клетки.

В результате изменяются градиенты концентрации ионов натрия и калия, обеспечивающие электрическую возбудимость нервных и мышечных клеток и служащие движущей силой активного транспорта сахаров и аминокислот.

Однако, в результате такой активной деятельности ионов натрия в цитоплазме накапливается его слишком много. Там он, в свою очередь, притягивает и окружает себя втрое большим количеством воды.

Под действием натрий — калиевого насоса химический элемент натрий вынужден покинуть клетку и перейти в около клеточную среду.

Каждый цикл работы такого насоса выталкивает из клетки три иона натрия и забирает к себе два иона калия.

По материалам В. Городинская «Таинство сил исцеляющих», М. Грэгори «Поль С. Брэг. Здоровье и долголетие».

польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.


Польза натрия для организма

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.


Недостаток и избыток натрия

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

При недостатке натрия возникают такие проявления как потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы и газообразование. Человек может испытывать трудность балансировки при ходьбе, головокружение и быструю утомляемость. Проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость также рассматривают как симптомы недостаточности макроэлемента натрия.

Суточная потребность натрия

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.


Вред избытка натрия в организме

Как мы уже отметили выше, основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Трудно найти человека, который не употреблял бы эту вкусовую добавку по несколько раз в день. Зачастую все же наоборот, большинство людей употребляют соль, причем в количестве, серьезно превышающем норму. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция,магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Действия натрия в организме человека | Здоровое питание

Автор: Адам Кло Обновлено 7 декабря 2018 г.

Хотя натрий часто называют причиной высокого кровяного давления, он также играет несколько важных ролей в организме. Натрий помогает контролировать кровяное давление и регулирует работу мышц и нервов, поэтому организм тщательно контролирует концентрацию натрия. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем нужно их организму.

Контроль артериального давления

Натрий растворен в крови и играет ключевую роль в поддержании артериального давления.Натрий притягивает и удерживает воду, поэтому натрий в крови помогает поддерживать жидкую часть крови. С другой стороны, если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело может удерживать лишнюю воду, увеличивая объем вашей крови. Поскольку ваши кровеносные сосуды не могут расширяться, чтобы вместить этот увеличенный объем крови, ваше кровяное давление будет расти. Высокое кровяное давление является фактором риска многих заболеваний, включая проблемы с сердцем и инсульт.

Функции мышц и нервов

Для правильного функционирования мышц и нервов требуется электрический ток.Мышечные и нервные клетки генерируют эти электрические токи, контролируя поток электрически заряженных молекул, включая натрий. Для мышечных клеток эти электрические токи стимулируют сокращение мышцы. С другой стороны, нервы нуждаются в электрической активности, чтобы общаться с другими нервами. Клетки используют молекулярные насосы, чтобы поддерживать высокий уровень натрия за пределами клетки. Когда требуется электрический ток, клетки могут пропускать в них положительно заряженные ионы натрия, создавая положительный электрический ток.

Гипонатриемия и гипернатриемия

Поскольку натрий является неотъемлемой частью функции нервов и мышц, неудивительно, что слишком мало или слишком много натрия в организме может повлиять на обе эти системы органов. Низкий уровень натрия, называемый гипонатриемией, может вызывать мышечные спазмы, судороги, головную боль, раздражительность, беспокойство, тошноту и усталость. Более серьезные признаки гипонатриемии включают спутанность сознания, галлюцинации, снижение сознания и кому. Избыток натрия, также известный как гипернатриемия, может вызвать сонливость или беспокойство.Гипернатриемия также может вызывать усиление глубоких сухожильных рефлексов, мышечную спастичность и судороги.

Регулирование содержания натрия

Ваш организм тщательно регулирует уровень натрия, чтобы не допустить его слишком высокого или слишком низкого уровня. Почки отвечают за контроль концентрации натрия и удерживают натрий, когда ваш уровень низкий, и выводят его с мочой, когда уровень высокий. Однако люди с проблемами почек могут быть более восприимчивыми к опасным изменениям уровня натрия из-за дисфункции почек.Ваше тело также может терять натрий в виде пота. Это означает, что люди, которые много потеют, например спортсмены на выносливость, подвержены гипонатриемии в периоды повышенной физической активности.

Рекомендации по содержанию натрия

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, но лучше, если возможно, не превышать дозу ниже 1500 миллиграммов. Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов натрия.В среднем большинство американцев потребляют более 3400 миллиграммов натрия в день, в основном из обработанных и упакованных пищевых продуктов.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий — это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Калий, натрий и бремя сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14
Sources of potassium in food can come from apricots, sweet potatoes, spinach, potatoes, tomatoes, avacadoes, bananas, salmon, mushrooms, and beans.

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль — это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

.

Натрий: как приручить соленую привычку

Натрий: как приручить соленую привычку

Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе.Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия — больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).

И это не просто поваренная соль. Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.

Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.

Натрий: незаменимый в небольших количествах

Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:

  • Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
  • Помогает передавать нервные импульсы
  • Влияет на сокращение и расслабление мышц

Ваши почки естественным образом балансируют количество натрия, хранящегося в вашем организме, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.

Но если по какой-то причине ваши почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в вашей крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать сильнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническое заболевание почек, могут затруднить поддержание сбалансированного уровня натрия в почках.

Тела некоторых людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.

Натрий: сколько — это слишком много?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.

Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.

Натрий: каковы основные источники питания?

Средний американец получает около 3 400 мг натрия в день — намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:

  • Готовые и полуфабрикаты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат большое количество соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
  • Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя в них нет большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, 1 стакан (237 миллилитров) нежирного молока содержит около 100 мг натрия.
  • На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса, например, содержит около 1000 мг натрия.

Советы по сокращению потребления натрия

Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:

  • Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы все же покупаете обработанные пищевые продукты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. А еще лучше покупать простой цельнозерновой рис и макароны вместо продуктов с добавлением приправ.
  • По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Поищите поваренные книги, которые посвящены снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
  • Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы — все они содержат натрий.
  • Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. Он содержит примерно столько же натрия, что и поваренная соль.
  • Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя — и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком большое количество калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.

Натрий: будьте разумным покупателем

Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вам может показаться, что бублик не имеет соленого вкуса, но типичный 4-дюймовый (10 сантиметров) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.

Итак, как определить, какие продукты содержат много натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:

  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
  • Разрыхлитель
  • Динатрий фосфат
  • Альгинат натрия
  • Цитрат натрия
  • Нитрит натрия

Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке — эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.

Знай этикетку жаргон

В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.

Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:

Лучший выбор
  • Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
  • Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
  • Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
Что означает другая маркировка натрия
  • С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
  • Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
  • Несоленая или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Однако некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.

Низко и медленно

Приобретается ваш вкус к соли, и вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте количество соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переход.

После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день — за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, что позволяет вам наслаждаться вкусом самой пищи, что приносит пользу сердцу.

29 июня 2019 г., Показать ссылки
  1. План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
  2. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  3. Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
  4. Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  5. Appel LJ. Потребление соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  6. Краткое содержание: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  7. Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  8. Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  9. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы уменьшить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  10. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  11. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  12. Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  13. Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  14. Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi…ressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp#.XNcOTBRKjIV. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  15. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Человеческое тело: анатомия, факты и функции

Человеческое тело — это все, что составляет тебя. Основные части человеческого тела — это голова, шея, туловище, руки и ноги.

[Галерея изображений: Человек BioDigital]

Системы организма

Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу.Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает в себя рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, потому что они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

Иммунная система — это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма.Его основная задача — производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система тела состоит из примерно 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Существует три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, что создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [По теме: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, связанных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевина помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру.Моча, вырабатываемая почками, спускается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

Жизненно важные органы

У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания.Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Человеческий мозг — это центр управления телом, который принимает и отправляет сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по всему нашему телу.

Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки извлекают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами, образуя мочу.

Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки. Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

Интересные факты

  • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
  • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
  • В среднем взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
  • Каждый день почки перерабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды.
  • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
  • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток.
  • Вода составляет более 50 процентов веса тела среднего взрослого.

Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу.Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, похоже, вообще нечего там находиться.

Готовы к поступлению в медицинскую школу? Test Your Body Smarts

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступна на amazon.com):

Связанные страницы

Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и Заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и Болезни
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка: факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функция, отказ И болезни
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *