Как наладить пищеварение и стул у взрослого: как сделать стул регулярным и прожить дольше / Клиника ЭКСПЕРТ – Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Содержание

как сделать стул регулярным и прожить дольше / Клиника ЭКСПЕРТ

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

98,5 тыс. просмотров

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Клетчатка от запоровНа «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.


какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

Как наладить стул при запорах и нормализовать работу кишечника

Запор – следствие нарушения работы кишечника, в результате которого человек испытывает затруднения при испражнении. При запоре наблюдаются боли при дефекации, ложные позывы, испражнения малыми порциями, твердые каловые массы. Эта проблема широко известна и очень распространена.

Частота стула у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей работы организма. В норме количество испражнений – 1-2 раза в сутки. Наступлением запора считается, если походов в туалет нет на протяжении более трех дней. Признаками запора, помимо периодичности дефекации, являются:

Желание сходить в туалетЖелание сходить в туалет

  • ощущение неполного испражнения;
  • вынужденное сильное натуживание;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • появление отрыжки;
  • ощущение переполненности желудка;
  • быстрая утомляемость, плохое самочувствие;
  • желтизна, дряблость кожи;
  • ломкость волос, ногтей.

Причины и виды запоров

Возможные причины возникновения недуга можно определить в зависимости от вида запора.

Спастический

Возникает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Сопровождается острыми болями, вздутием живота, задержками стула на несколько дней. Спустя пару дней возможно испражнение сухим, твердым калом. Отсутствие ощущения полного испражнения. Часто возникает в случае эмоциональных нагрузок, при стрессе, курении.

Атонический

Сопровождается болезненными испражнениями большого количества твердых каловых масс. В результате часто образуются анальные трещины из-за механических повреждений при дефекации. При этом диагнозе нередко жалуются на чувство тяжести и полноты желудка. Основной причиной обычно является несбалансированное, недостаточное питание, как правило, плохо влияет неадекватно подобранная диета. Основанием может послужить чрезмерное употребление клизм и слабительных, которые вызывают привыкание и нарушение моторики кишечника. Недостаточное количество жидкости также не дает организму самостоятельно очищать кишечник.

Обильное питьё водыОбильное питьё воды

Неврогенный

При этом виде запора человек сам подавляет позывы к дефекации, в результате чего возникает хроническое нарушение стула. Причины сдерживания позывов могут быть разные – нахождение в непривычной обстановке, спешка, невозможность подстроить ритм жизни под естественные потребности организма. Помимо этого подавленное желание может быть вызвано страхом ходить в туалет из-за геморроя, выпадения прямой кишки, повреждений ануса. Сопровождается ощущением распирания живота, тупой болью в кишечнике, выделением твердого кала в малом количестве.

Алиментарный

Так же, как и атонический запор, возникает в результате неправильного питания и скудного питья. В этом случае в рационе преобладают сладкие и мучные блюда. Недостаточное количество растительных волокон и клетчатки не дает организму нормально выполнять свои функции. Наблюдается редкое испражнение и твердый кал.

Механический

Запор наступает, когда продвижению каловых масс препятствуют опухоли, увеличение близко расположенных органов, проблемы с толстой кишкой. Снижению частоты стула сопутствуют острые болезненные ощущения при испражнении.

Гиподинамический

Чаще всего присущ беременным женщинами, пожилым или тем, кто работает преимущественно сидя. Так как возникает в результате низкой активности.

Проктогенный

Относится к пациентам, страдающим геморроем, анальными трещинами. Нарушенная дефекация возникает из-за задержки кала в прямой кишке. Ей сопутствуют резкая боль в заднем проходе, кровяные выделения, выпадение геморроидальных узлов.

Запор у больногоЗапор у больного

Острый

Возникает по причине воспаления внутри кишечника, впоследствии колита или инфекций толстой кишки. Он обусловлен внезапной задержкой стула, может сопровождаться интенсивными болями в животе, тошнотой и рвотой.

Эндокринный

Возникает в результате заболеваний щитовидной железы, нарушений гормонального фона, сахарного диабета. В этом случае пациент испытывает болезненные ощущения при испражнении, редкий стул, присутствует общая вялость, кожа становится сухой и тонкой. Первоначально нужно лечить болезни, вызвавшие нарушение работы кишечника.

Медикаментозный

Могут вызывать запор некоторые виды лекарств. Обычно это возникает, когда препараты уменьшают количество жидкости в кишечнике. Такими свойствами обладают антидепрессанты, снотворное, спазмолитики, обезболивающие. Патология проходит сама собой при прекращении приема препаратов.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

Чтобы наладить стул, нужно в первую очередь выявить причину запора и устранить её. Если недуг появился как симптом другого заболевания, например, при болезнях эндокринной системы, обратитесь к специалисту для проведения обследования и назначения лечения. Прием слабительных средств поможет решить вопрос лишь на время. Если запоры носят хронический характер, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

При эпизодическом расстройстве в результате физических или психологических нагрузок выделите время для успокаивающих процедур, дыхательной гимнастики. Если не удается справиться самостоятельно, начните принимать таблетки от нервов и стресса.

Антидепрессанты от стрессаАнтидепрессанты от стресса

Для нормализации пищеварения необходимо наладить питание. Отдавайте предпочтение легкой пище, не раздражающей кишечник. Употребляйте продукты в отварном виде, включите в рацион больше овощей, фруктов. Старайтесь измельчать растительную пищу перед употреблением. Не забывайте включать в рацион растительные масла, они помогут снять спазмы кишечника. Исключите какао, крепкий чай, рисовую кашу, кисели – они оказывают вяжущее действие.

Поможет восстановить хорошее самочувствие употребление клетчатки в виде отрубей. Отруби запивайте большим количеством воды. Соблюдайте режим питания, не допуская больших перерывов между трапезами. Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями с периодичностью 2-3 часа.

Для улучшения работы кишечника старайтесь соблюдать водно-питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литра воды. Вода, выпитая натощак небольшими глотками, оказывает послабляющее действие, промывая все внутренние органы. Не запивайте пищу. Пить необходимо не менее, чем за 30 минут и не позднее, чем спустя час после приема пищи.

Частая причина запора – дисбактериоз. Чтобы восстановить микрофлору, чаще употребляйте кисломолочные продукты, возможно, необходимо будет пропить пробиотики и пребиотики. Исключите из питания фаст-фуд, мучное, сладкое, копченные и маринованные изделия – они вредны для микрофлоры.

Для восстановления стула следите за периодичностью дефекаций. Не сдерживайте естественные позывы. Старайтесь почувствовать период времени, в который возникает желание испражнений и подстроить свой график под это время.

Нормальный стул возможен только при активном образе жизни. Займитесь спортом, плаваньем, аэробикой. При малоподвижной работе старайтесь каждые 2 часа делать небольшую разминку. Полезным будет массаж живота. Мягкое разминание в утреннее и вечернее время поможет улучшить перистальтику. Исключите прием лекарств, влияющих на пищеварение.

Активная жизненная позицияАктивная жизненная позиция

Народные средства устранения запоров

Все вышеуказанные методы эффективны от запоров, но положительный результат наступает не сразу. Быстро и безопасно очистить кишечник помогут народные средства:

  • Отвар сенны очень эффективен против запоров. В листьях травы содержится вещество, вызывающее слабительный эффект, подходит взрослым и детям. Сбор сенны продаётся в аптеках. Принимать его лучше перед сном, эффект наступает спустя 8 часов после приема.
  • Растительное масло помогает смягчить каловые массы в кишечнике. Необходимо принимать оливковое, льняное или подсолнечное масло внутрь по одной столовой ложке натощак.
  • Касторовое масло, выпитое перед сном, поможет опорожнить кишечник. После двух столовых ложек наутро появляются позывы к дефекации. Средство противопоказано при желчнокаменной болезни.
  • Клизма поможет быстро опорожнить кишечник. Можно ставить с использованием различных отваров или простой кипяченой водой. Важно помнить, что частые клизмы приводят к привыканию кишечника.

Если применение народных средств не решает основной проблемы, обратитесь к специалисту для проведения анализов и назначения более сильного лекарства.

Профилактика

Чтобы достичь идеального стула и никогда не сталкиваться с проблемой запоров, необходимы – подвижный образ жизни, нормализация питания, питья и сна. Также после запора способствуют улучшению состояния несколько простых рекомендаций.

  1. Употребляйте в пищу продукты с большим содержанием клетчатки. Капуста, кукуруза, соевые бобы, чечевица, пшеничные отруби, фасоль, семена льна будут помогать вашему кишечнику работать правильно.
  2. Не готовьте заранее. Чем дольше хранилась еда, тем хуже стул.
  3. Пейте свежий имбирный чай. Имбирь содержит множество полезных витаминов, микроэлементов, положительно влияющих на работу организма. Он стимулирует перистальтику, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует моторику кишечника.
  4. Включайте в пищу растительные масла. Оно оказывает благотворное действие на организм, полезно для пищеварения.
  5. Будьте внимательны к реакциям своего организма на употребляемую пищу. Исключайте продукты, которые вызывают заторы.
  6. Приправляйте свои блюда специями. Многие приправы содержат в себе кладезь полезных свойств, необходимых для работы желудочно-кишечного такта.
  7. Не перегружайте себя пищей. Прежде, чем перекусить, дождитесь, пока переварится всё съеденное ранее. Выдерживайте между трапезами не менее 2-4 часов. Чем плотнее вы поели, тем дольше должен быть перерыв.
  8. Ограждайте себя от стрессов и пустых переживаний. Будьте позитивны и восстановление организма не заставит себя ждать!

С облегчением! Как наладить пищеварение и избавиться от запоров | Здоровая жизнь | Здоровье

Опасные признаки

Запор – проблема всех возрастов: бывает и у грудничков, и у стариков, и у людей цветущего возраста. Причин может быть много. Иногда это нарушение связано с каким-то заболеванием, порой весьма серьёзным. Тревожно, если задержка стула, сопровождаемая болью, появилась вдруг, если запоры постоянно чередуются с поносами и особенно если в кале появились выделения крови и слизи. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Меняйте жизнь к лучшему!

Но, к счастью, запор может быть и функциональным. И тогда устранить его вполне по силам каждому из нас. Но всё же лучше делать это в содружестве с гастроэнтерологом.

Чаще всего запоры возникают из-за неправильного питания: избытка мучного, жирного, нехватки воды и клетчатки (овощей и фруктов), а также из-за малоподвижного образа жизни и длительных стрессов.

Определившись с факторами риска, нужно начать с ними бороться. Задача – сделать так, чтобы стул был не только ежедневным, но и происходил в одно и то же время, лучше утром.

Решив расстаться с запорами, на первых порах трудно обойтись без слабительных. Но не стоит думать, что если эти лекарства растительного происхождения, то они абсолютно безопасны. Длительно и бесконтрольно принимать большинство из них (особенно на основе сенны и бисакодила) опасно.  Это приводит к быстрому привыканию. В результате развивается синдром инертной толстой кишки. А иногда и электролитный дисбаланс. Длительный приём сенны, например, может привести к развитию меланоза толстой кишки. Поэтому частые запоры лучше лечить мягкими слабительными, которые можно применять долго, без угрозы привыкания или потери эффективности. К таким относятся средства на основе лактулозы, например.

Не копите!

Причины запоров могут быть и психосоматическими. Замечено, что подобные проблемы объединяют людей похожего склада: нерешительных, застрявших в прошлых склоках, обидах, разочарованиях. Запоры характерны и для тех, кто не желает расставаться с минувшим, с тревогой и неуверенностью смотрит в будущее. А также для тех, кто жаден и зациклен на себе и не умеет делиться с другими ни радостью, ни деньгами. Если всё это про вас, задумайтесь: может, пора открыться миру, стряхнуть с себя всё отжившее и с доверием взглянуть в лицо настоящему и будущему. Глядишь, и запоры исчезнут сами собой.

7 шагов к хорошему пищеварению

1. Наладить диету и проявлять физическую активность. Утро следует начинать с гимнастики. Подойдут самые простые движения – повороты и наклоны туловища в стороны, вперёд и назад, приседания и упражнение «велосипед».

2. Увеличить в рационе количество растительных волокон (овощи, фрукты, отруби, сухофрукты, крупы) – до 1,5 кг в день. Например, сливы, курага, чернослив, инжир, груши содержат клетчатку и сорбит. Они эффективны как для профилактики, так и для лечения запоров.

3. Употреблять на ночь кисломолочные продукты.

4. Увеличить объём кишечного содержимого. А для ускорения его продвижения способствуют отруби, морская капуста, льняное семя.

5. Ограничить употребление таких продуктов, как рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, кофе, картофель, молоко.

6. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, но часто – 5–6 раз.

7. Увеличить приём жидкости (не менее 2 л в день), исключая кофе, крепкий чай и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию.

Гимнастика для живота

Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Через полчаса после этого в туалете сделайте специальное упражнение, стимулирующее перистальтику: глубокий вдох – выпятить живот, пауза 5 секунд, выдох – втянуть живот, пауза 5 секунд. Повторить 3 раза, затем сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.

Помогает и массаж живота ладонью по кругу, по часовой стрелке. При атонии он должен быть более интенсивным, а при спазмах кишечника очень лёгким и расслабляющим.

Как наладить пищеварение и стул у взрослого

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Содержание

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Препараты для работы кишечника при запорах: что лучше

По статистике, запорами страдает около 20% населения, независимо от возраста. Эта патология негативно сказывается на здоровье человека и с ней нужно бороться. Для лечения кишечника от запора назначают лекарства, обладающие спазмолитическим, слабительным эффектом и благотворно влияющие на микрофлору. Применять их можно только по назначению врача в указанных дозах.

Показания к применению

Запоры ― опасное нарушение работы кишечника, требующее специального лечения, которое назначает только врач.

Препараты от запоров назначают, если:

  • У пациента трудности при дефекации, причиной которых является атония кишечника, нарушения или серьезные изменения в рационе и образе жизни в целом. В этом случае нужна стимуляция кишечника.
  • Требуется выведение каловых масс в рамках подготовки к обследованию (колоноскопия, рентгеноскопия) или операции.
  • Средства для разжижения каловых масс используют при воспалении анального отверстия и обострении геморроя, чтобы во время дефекации состояние не ухудшилось.
  • У пациента диагностированы заболевания ЖКТ, при которых важно регулярно опорожнять кишечник.
Вернуться к оглавлению

Какие препараты применяют для работы кишечника при запорах?

Самостоятельное лечение запора мажет только усугубить ситуацию.

Существует большой выбор средств для нормализации работы кишечника при запорах. Их делят на несколько групп в зависимости от механизма действия. Медпрепараты каждой группы имеют свои преимущества и недостатки, и назначаются в зависимости от особенностей болезни пациента. Самостоятельное применение тех или иных средств без назначения и контроля врача приводит к серьезным осложнениям, например, к непроходимости кишечника.

Вернуться к оглавлению

Лекарства для усиления перистальтики

Препараты этой группы действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что приводит к стимуляции перистальтики. Каловые массы активно продвигаются по кишечнику, возникает позыв к дефекации. Растительные средства этой группы основываются на сенне и крушине, а синтетические ― на таких веществах, как бисакодил и натрия пикосульфат. Раздражающими лекарствами являются: «Гутталакс», «Пиколакс», «Бисакодил», «Ганатон», «Зирид».

Главное преимущество лекарств этого типа ― быстрое получение эффекта. Средство рекомендуется принимать перед сном, и опорожнение кишечника произойдет уже утром (через 6―10 часов). Бесконтрольное применение приводит к нарушению водно-электролитного баланса, в результате чего мышцы кишечника теряют тонус, возникает атония, лаксативная болезнь.

Вернуться к оглавлению

Для нормализации моторики

Препарат нормализирует выделение пищеварительных ферментов.

Медпрепараты этого типа являются стимуляторами серотониновых рецепторов 4-го типа. Серотонин («гормон счастья») регулирует выделение пищеварительных ферментов и моторику кишечника, а рецепторы 4-го типа обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Среди средств этого типа наиболее популярным является лекарство «Тегасерод» («Фрактал»), вызывающее физиологический отклик серотониновых рецепторов. Его действие проявляется:

  • активным выделением кишечного сока;
  • нормализацией тонуса и моторики ЖКТ;
  • отсутствием напряжения при опорожнении кишечника.

Во время приема «Тегасерода» дефекации учащаются, каловые массы размягчаются, устраняется боль в животе. Рекомендуется к применению в течение 1―1,5 месяцев. Эффект заметен после первой недели лечения и сохраняется 3 недели после завершения терапии. Средство обладает рядом противопоказаний и способно привести к возникновению побочных эффектов. Поэтому лечение запоров с его помощью проводится только под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Спазмолитики

Спазмолитики назначают в составе комплексной терапии.

Особенность спазмолитических медпрепаратов в снижении сокращений мышц. Назначаются в составе комплексной терапии запоров для устранения болей в животе, которые характеры для этой патологии. Наиболее популярными считаются такие средства:

  • «Мебеверин» («Дюспаталин», «Меверин»). Препарат не влияет на перистальтику, тонус мышц кишечника остается в норме. При этом устраняются мышечные спазмы, провоцирующие запоры. Назначается по 400 мг в сутки в течение 2―4 недель.
  • «Спазмомен». Снижает спазмы гладких мышц кишечника. Назначается по 120 мг в сутки.
Вернуться к оглавлению

Слабительные

Для работы кишечника при запорах применяют слабительные средства, которые различаются в зависимости от механизма действия. Прежде чем остановиться на том или ином варианте, нужно ознакомиться с его особенностями и проконсультироваться с врачом. Кроме медикаментозного лечения, для улучшения работы кишечника рекомендуется отрегулировать рацион и увеличить физическую активность.

Вернуться к оглавлению
Увеличивающие объем каловых масс
Отруби способствуют очищению стенок кишечника.

Такие лекарственные средства поглощают большое количество воды и значительно увеличиваются в объеме. Каловые массы размягчаются, перистальтика кишечника нормализуется. Такими свойствами обладают:

  • Отруби. Принимают в чистом виде, предварительно распарив в горячей воде или подсыпая в готовые блюда. Их применение может сопровождаться вздутием живота.
  • Семена подорожника. Во время лечения лекарственными средствами на их основе, такими как «Мукофальк», «Дефенорм», нужно много пить, чтобы не допустить развития непроходимости кишечника.
  • Морская капуста. Употребляется для нормальной работы кишечника по желанию.

Из-за деликатности вопроса люди, страдающие запорами, стесняются обратиться к врачу, и пытаются решить проблему самостоятельно, что приводит к атонии кишечника и прочим осложнениям.

Вернуться к оглавлению
Размягчающие каловые массы

Средства этого типа размягчают твердые каловые массы и способствуют их выведению. Подходят для перорального применения или в виде клизм. Чаще всего назначают:

  • Оливковое масло. Является хорошей возможностью избавиться от запора и нормализовать отток желчи. Принимается по 3―4 ст. л. в день. Для клизмы понадобится 50―100 мл масла.
  • Вазелиновое масло. Дозировка та же.
Вернуться к оглавлению
Осмотические средства
Осмотические препараты принимают только по назначению врача!

Принцип действия ― удерживание воды в кишечнике для лучшей дефекации. Назначается в рамках подготовки к обследованию органов ЖКТ или оперативному вмешательству, во время проведения которого толстый кишечник должен быть пустым. К средствам этого типа относят «Фортранс», «Форлакс». Лечение запоров этими лекарственными средствами не проводится.

Вернуться к оглавлению
Полисахариды

Основой медпрепаратов этого типа является лактулоза. Принцип действия комбинированный. Такие препараты задерживают воду в кишечнике и являются питанием для бактерий, составляющих его микрофлору. К ним относят «Дуфалак», «Лактувит», «Нормазе». Не вызывают привыкания, могут долго применяться, но провоцируют газообразование. Разрешаются для лечения беременных.

Вернуться к оглавлению
Раздражающие средства
Частое применение препарата приводит к привыканию.

К этому типу относятся такие лекарственные средства, как «Сенаде», «Глаксенна», «Бисакодил». Они раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируют сокращение мышц толстой кишки, подавляют всасывание воды в кровь. Пользуются популярностью среди приверженцев самолечения, так как действуют быстро и эффективно. Приводят к привыканию и атонии кишечника.

Вернуться к оглавлению

Средства для микрофлоры кишечника

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактобактерин», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Экстралакт». Эти медпрепараты не лечат запоры, но назначаются в рамках комплексного лечения запоров. С их помощью увеличивается число полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение и моторику толстой кишки. Лучшие результаты лечения будут получены при одновременном приеме бактериальных средств с пребиотиками.

Вернуться к оглавлению

Растительные средства

Чай улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации массы тела.

Альтернативой синтетическим средствам от запора являются средства на растительной основе, улучшающие работу ЖКТ и благотворно сказывающиеся на состояния организма в целом. Особенно популярны травяные чаи, например, «Летящая ласточка». Это средство применяется в рамках борьбы с запорами, для нормализации уровня холестерина в крови и выведения из организма токсинов. В любой аптеке можно приобрести траву сенны или кору крушины и лечить запор их настоями и отварами. Хорошо себя зарекомендовали такие травы, как конский щавель, алоэ, стальник полевой, укроп огородный.

Вернуться к оглавлению

Что лучше ― таблетки или микроклизмы?

С запорами можно бороться с помощью микроклизм, таких как «Норгалакс», «Микролакс». Механизм их действия в местном раздражении кишки, что быстро приводит к дефекации. Основное преимущество ― быстрый эффект (в течение 15 минут). Не приводит к привыканию, можно ставить детям от 3-х лет. Если у пациента нарушения перистальтики и каловые массы не опускаются к прямой кишке, этот способ может оказаться безрезультатным. Выбор между микроклизмами и таблетками нужно делать, исходя из особенностей течения болезни.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Средства от запоров, являющиеся раздражителями, нельзя применять в таких случаях, как:

  • беременность, период лактации;
  • обострение геморроя, проктита;
  • боль в животе без известной причины;
  • трещины прямой кишки и анального отверстия;
  • внутренне кровотечение;
  • заболевание ЖКТ воспалительного характера;
  • кишечная непроходимость;
  • ущемление грыжи;
  • нарушение электролитного обмена.
Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Пробиотические препараты, улучшающие работу ЖКТ, побочных эффектов не проявляют, осмотические ― способны спровоцировать нарушение электролитного баланса, кишечнонаполняющие провоцируют вздутие живота. Наиболее серьезные побочные эффекты провоцируют кишечнораздражающие медпрепараты: кишечная атония, боли, привыкание, нарушение водно-солевого баланса.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *