Как голову сома приготовить: Уха из головы сома — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне очень нравится варить рыбные супы — они намного легче, чем мясные и полезные. Зимой я готовлю суп из лосося по-фински. А когда муж приносит улов с рыбалки, на нашем столе появляется наваристая уха из сома. Такое классическое первое блюдо как нельзя лучше подойдет для вкусного обеда в промозглый день. Люблю его подавать с домашним хлебом или готовыми сухариками.

Хозяйки иногда сомневаются, варят ли рыбный суп из сома? Ну и зря, для этой цели такая рыбка прекрасно подходит. Она очень вкусная и нежная. А поскольку у рыбки практически нет мелких костей, блюдо без опасений можно использовать в меню для ребенка. Кроме того, готовится очень быстро.

Есть много рецептов, как сварить вкуснейшую уху. Традиционно берут всего сома целиком. Если же он крупный, то можно ограничиться головой. Тушка в этом случае прекрасно подойдёт для запекания в духовке. Еще вариант – приготовить с судаком или морским окунем. Делать это можно на природе в казане, дома в кастрюле и даже в мультиварке. Если хотите получить более питательное блюдо, добавьте крупы: пшено или рис. И не забудьте про алкоголь. Чтобы бульон получился без запаха тины, добавьте 50-100 г водки или 1/2-1 стакан белого вина.

Классический рецепт ухи из сома в домашних условиях

Попробуйте наваристый рыбный суп по этому рецепту. Вам понравится его насыщенный вкус. Кроме того, приятно удивит, насколько просто и быстро он готовится. Пропорции приведены из расчета на кастрюлю 2л.

Вам понадобятся:

  • 400 г рыбы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Сома тщательно вымойте, разрежьте на порционные куски, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте целиком очищенную морковь и луковицу.

2. Отправьте кастрюлю на плиту, варите около 20 минут. Когда бульон вскипит, снимите пену. За 5 минут до готовности посолите по вкусу.

3. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. После остывания разберите мясо, удалите кости и кожицу. Отваренные лук и морковь в дальнейшем не используйте.

4. Если бульон получился мутным, можете процедить. Добавьте к нему очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, оставьте вариться до готовности.

5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте, постоянно помешивая, до готовности.

6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Выложите туда же разделанную рыбу, перемешайте, при необходимости досолите. Добавьте перец горошком, лавровый лист и нарезанную свежую зелень.

Подержите блюдо на огне еще пару минут и разливайте по порционным тарелкам. Подавайте с ароматным хлебом и вашей любимой заправкой.

Уха из сома, приготовленная на костре из головы и хвоста

Приготовленное на открытом огне, с дымком, или дома на плите это блюдо выходит потрясающе вкусным. Вы легко поймете, сколько варить голову сома для ухи – мясо начнет отделяться от костей. Выложите его в бульон, а чтобы было еще сытнее, добавьте брюшко и нарезанный порционными кусками хвост. Список продуктов приведен для ухи из крупного сома в казане объемом 5 л.

Для блюда нужны:

  • голова, брюшко и куски хвостовой части крупного сома;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 крупных клубня картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, молотый черный и красный перец, душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 50 мл водки.

Порядок приготовления:

1. Сделайте на тушке рыбы разрез от головы до начала хвостового плавника и извлеките внутренности, тщательно промойте водой. Соскоблите ножом слизь с наружной части. Полностью вычистите жабры. Обрежьте хвостовые плавники.

2. Сделайте с обеих сторон разрезы возле головных плавников, отделите голову. Срежьте нижнюю часть брюшка. Нарежьте хвостовую часть на порционные куски.

3. Поместите голову в казан, добавьте душистый перец и лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания периодически снимайте пену. Дайте прокипеть 20-30 минут.

4. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь кружочками. Выньте голову из бульона. Отправьте в казан нарезанные овощи и снова поставьте варить.

5. Разберите голову, удалите кости, мясо отправьте в бульон вместе с кусочками брюшка. Доведите до кипения, дайте покипеть 2 минуты и добавьте картофель.

6. Когда картофель сварится наполовину, добавьте куски хвостовой части рыбы, поперчите и, при необходимости, досолите. Оставьте вариться под крышкой до готовности.

7. По готовности картофеля и рыбы влейте в бульон водку. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите уху с огня. Дайте постоять под крышкой несколько минут.

Разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей с добавлением пары кусочков лимона и рубленой зелени.

Как приготовить вкусный рыбный суп из сома с пшеном?

Приготовленный по этому рецепту из головы и рыбного филе бульон получается очень наваристым. Но чтобы суп стал еще более сытным, в него добавляют немного крупы. Оптимальный выбор в этом случае – пшено, которое подчеркнет вкус рыбы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 головы сома;
  • 700 г филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 50 г белого вина;
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Головы и филе сома уложите в кастрюлю. Порежьте на части половину моркови, нарежьте на половинки луковицу, отправьте к рыбе. Залейте все водой, добавьте перец горошком и лавровый лист и поставьте варить. После закипания снимите пену.

2. Почистите и нарежьте картофель крупной соломкой. Нашинкуйте оставшийся лук полукольцами, а морковь кружочками, пассеруйте их на сковороде в растительном масле.

3. Процедите готовый бульон. Кусочки рыбы отделите от костей и выложите в суп. Добавьте овощи и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите до готовности, периодически помешивая. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте.

Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы с головой;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 брикета приправы для супа по желанию;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.

3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.

5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.

6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.

На мой взгляд, подборка сегодня получилась, поскольку в нее вошли простые и весьма удачные рецепты. Уверена, она пригодится и опытным хозяйкам, и начинающим домашним кулинарам, которые только осваивают рыбные блюда. Если же у вас есть свои секреты ухи из сома, буду рада увидеть их в комментариях. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! До скорых встреч на следующих страничках.

С уважением, Ольга Стешкина

Уха из головы сома

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Варёная или жареная сомятина вкуснее?

Вопрос спорный.

Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

Содержание:

Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.

Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

Предупреждение:

Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

Простой рецепт ухи из головы сома

На 1 кг голов сома:

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

Вариации рецепта ухи из голов сома

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Что можно приготовить из голов сома. Как приготовить голову сома: оригинальный ужин

Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото

А готовится уха так:


Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.

Влейте сюда же воду и вскипятите.


Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.


Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.


Теперь почистите морковку и потрите на терке.

Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.


Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.

Бульон процедите.


В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.

Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.

Разделите голову, мясо отправьте в супчик.


Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!

Видеорецепт Уха из головы сома

Как приготовить уху из головы сома

А вы знаете, что летом на праздники можно приготовить уху из головы сома? Причем гости могут быть задействованы в самом процессе приготовления. Представьте яркий огонь, котелок с ароматной рыбой, ох как это прекрасно. И если у вас есть желание, давайте прямо сейчас начнем готовить этот супчик из рыбы!

Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.

А готовится уха так:

  1. Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
  2. Очистите шелуху с лука.
  3. Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
  4. Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
  5. Морковку нарежьте кружками.
  6. Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
  7. Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
  8. Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
  9. Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!
Приятного Вам аппетита!

Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.

Уха из сома : ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома — 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры — 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.

Уха из сома: рецепт приготовления

Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.

Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.

Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.

Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.

Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.

Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.

Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.

Уха из сома : несколько дополнительных советов по приготовлению

В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).

Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)


Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на нескол

    2 рецепта из головы и из филе для приготовления в домашних условиях пошагово вкусное первое блюдо без запаха с пшеном, сколько варить и какая калорийность из копченой рыбы

    Уха из сома

    Содержание статьи

    Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

    Сколько варить

    Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

    Как варить без запаха

    Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

    Уха из сома (филе)

    Уха из филе сома

    Порций: 6.

    Время: 1 час 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

    Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома

    Голова и хвост сома для ухи

    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Ингредиенты для приготовления:

  • голова, хвост сома;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2 л водичики;
  • по 1 ч.л. поваренной соли и черного перчика.
  • Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    Уха из сома в казане на костре

    Привет друзья! Сегодня мы будем готовить уху из сома.

    Мясо сома содержит много полезных микроэлементов, а главное, оно очень мягкое и безумно вкусное.

    Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или же вы его просто купили, то мы покажем вам, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.

    Что касается самой тушки сома, то мы приготовим шашлык, прочитать рецепт которого, вы сможете здесь читать далее

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению ухи из сома в конце страницы.


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

    Мясо сома, а именно:

    • Голова сома
    • Брюшко
    • Куски с хвостовой части

    Овощи:

    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 2шт. (по предпочтению)
    • Картофель 3-4шт.
    • Зеленый лук
    • Укроп
    • Петрушка

    Из специй:

    • Черный перец
    • Красный перец
    • Душистый перец горошком
    • Лавровый лист

    А также 50 мл. водки.

    Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть.  Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука.


    Итак, приступим!

    Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого,  тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.

    Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:

    1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

    2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.


    Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.


    Теперь, приступаем к разделыванию сома.

    Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.


    Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.


    Также, для ухи  срезаем нижнюю часть брюшка.


    Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.


    Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист.


    Заливаем содержимое казана водой и солим.


    После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.


    В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.

    Картофель нарезаем крупными кубиками.


    Морковь нарезаем кольцами.


    Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.


    Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.


    После того, как содержимое  прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня  и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.


    После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.


    Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.


    После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.

    Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.


    Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.


    Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте  попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.


    Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.

    Далее, снимаем казан с огня и на  несколько минут оставляем уху с закрытой крышкой.


    Наконец-то уха готова!

    Подавать уху рекомендуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из сома.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    как сварить настоящую уху из рыбы сом

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

    Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

    Содержание:

    Как сварить уху из сома

    Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

    Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

    Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

    Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

    Как сварить уху из сома?

    Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
  • Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

    Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

    • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
    • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

    От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

    Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

    Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

    На 1 кг сомятины:

    • лук-репка — 1 шт.
    • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 20–30 г
    • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
    • лавр — 2 листика
    • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
    • соль — как обычно
    • вода — 1,5–2,5 литра
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

    Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

    Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

    Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

    Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

    Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

    За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

    Вариации рецепта ухи из сома

    Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

    Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

    Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

    Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

    Ещё вкусные блюда из сома:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Сколько варить голову сома

    Почитателей рыбных блюд с каждым годом становится все больше и больше. И это не случайно. Уже давно доказано, что именно рыба содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеку не просто для того, чтобы хорошо себя чувствовать, но и чтобы выглядеть «на все 100». А блюда из сома – это настоящие кулинарные шедевры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами.

    Прежде всего, свежего сома необходимо почистить и выпотрошить. Хотя у этой рыбы нет чешуи, она вся покрыта слизью, которую обязательно нужно убрать. Чтобы сделать это с минимальными затратами времени и сил, сома можно натереть солью, а потом тщательно промыть.

    Варить сома следует в течение 15 – 20 минут, если рыба порезана на порционные куски.

    Кстати, исключительно вкусен сом, отваренный в огуречном рассоле. Для приготовления этого необычного блюда нужно в кастрюле закипятить воду, потом добавить лук и морковь, нарезанные большими кусками, а после влить рассол (примерно 500 мл). Дождаться, когда содержимое кастрюлю закипит, и потом заложить куски рыбы.

    Отварного сома можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, обильно приправив зеленью, и как дополнение к гарнирам.

    Варить сома следует в течение 15 – 20 минут, если рыба порезана на порционные куски.

    Даже если никогда раньше вы не готовили эту рыбу, теперь, зная, сколько варить сома, вы сможете удивить своих домочадцев и друзей вкусным и полезным блюдом. И поверьте, попробовав отварного сома однажды, вы, наверняка, решите сделать его постоянным «спутником» семейных застолий.

    Вариантов готовки ухи просто не счесть! У каждой семьи, где ценят этот суп, есть свои вариации и свой любимы вид рыбы-основы. Обычно уху готовят из окуня либо судака. А может и из осетровых. Но сегодня мы поговорим о самом универсальном рецепте – об ухе из головы сома.

    Сам сом является рыбой довольно вкусной: нет крошечных костей, которые так могут раздражать многих. Да и мясо то, хоть и жирное, но слегка сладковатое, особенно если это свежая рыба. И по нашему рецепту ухи из сома с фото пошагово вы сможете легко приготовить этот крайне полезный суп.

    • Сом 1 кг
    • Картофель 4 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Масло сливочное 30 гр
    • Укроп 1 пуч.
    • Петрушка 1 пуч.
    • Перец чёрный горошек 8 шт
    • Лавровый лист 3 шт
    • Лимон 3 дол.
    • Соль по вкусу
    • Специи и Приправы по вкусу

    Подаём уху чуть остывшей. Приятного аппетита!

    Варёная или жареная сомятина вкуснее?

    Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

    Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

    Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

    Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

    Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

    Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

    Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

    Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

    Предупреждение:

    Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

    *Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

    После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

    Простой рецепт ухи из головы сома

    На 1 кг голов сома :

    • вода — 1,5­­-2 литра
    • лук — 1 головка
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
    • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
    • соль — как обычно для супа
    • лавр — 1-2 шт.

    Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

    После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

    Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

    Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

    Вариации рецепта ухи из голов сома

    При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

    Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

    Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

    После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

    Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

    Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

    Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

    Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

    Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как приготовить сома | HubPages

    Какие рецепты сома я пробовала? Как я уже упоминал, я больше всего знаком с жареным сомом, но я готовил и другие рыбные рецепты с котятами. Я пробовал жарить их на гриле, запекать, тушить, жарить, чернить на чугунной сковороде и жарить на сковороде. Большинство этих альтернатив жарке было сделано с филе сома. Многие повара предпочитают использовать филе, потому что оно бескостное и имеет одинаковую толщину, что позволяет готовить более равномерно.

    Сом доступен в нескольких формах в супермаркетах и ​​на рыбных рынках. Вы можете купить целиком выделанного сома, с которого уже сняли шкуру, без головы и внутренностей. Конечно, вы также можете купить филе. Наггетсы из сома — еще один популярный среди некоторых выбор. Наггетсы — это небольшие квадраты филе, которые обычно жарятся в кляре. Когда мы ловили крупных сомов, мы иногда «стекали» их, разрезая поперечные срезы вдоль позвоночника. Я не знаю, есть ли они в продаже или нет — я никогда не видел их в магазинах.

    Какие презентации лучше всего подходят для рецептов сома? Это во многом зависит от повара, и мнения расходятся. У меня в лесу многие любят жарить маленьких сомиков целиком. Когда я говорю «целиком», я имею в виду, что рыба не была филе, однако голова и внутренние органы были удалены. Наггетсы — хороший выбор для жарки, потому что они имеют большую площадь поверхности, а значит, более вкусное тесто. Филе хорошо жарят, жарят на гриле, запекают, жарят, тушат или обжаривают. Полагаю, вы можете приготовить рыбу целиком, используя те же методы, которые я только что упомянул, хотя я никогда не пробовал.Тем не менее, я знаю место в горах Северной Джорджии, где курят целиком выделанного сома на коптильне. Я никогда их не пробовала, но муженек пробовал, и он говорит, что они восхитительны.

    Раз уж мы говорим о рецептах сома, давайте немного поговорим о различных видах сома. Рыба обитает как в пресной, так и в соленой воде и обитает на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Их размер варьируется от нескольких сантиметров до гигантского сома Меконга, который может достигать веса более 600 фунтов.

    В Соединенных Штатах кошки-каналы наиболее популярны среди рыбаков. Фактически, они стали настолько популярными в качестве корма, что их выращивают в коммерческих целях вместе с другими видами сомов, такими как плоскоголовый, голубой и клюв. Другие съедобные виды на юге включают желтого бычка и черного бычка. У нас также есть два вида морских сомов — зубатка и твердоголовый сом, которые обычно ловятся при ловле более желанной рыбы. Как и большинство рыболовов, мы всегда считали парусных кошек и хардхэдов «мусорной рыбой» и никогда не ели их.Однако мне сказали, что первый вид вкусен в жареном виде. Из разных видов сома, которые я пробовал, я предпочитаю канального кота, а из всех рецептов сома, которые я пробовал, мне больше всего нравится жареный сом.

    .

    Как держать сома (и укусить ли сома)?

    Сом не «жалит», давай сделаем это сейчас.

    Усы сома не жалят. Их усики и плавники тоже. Однако они могут вызвать некоторый дискомфорт (если вы не будете осторожны), поэтому давайте поговорим о том, что вам нужно знать.

    На днях я копался в почтовом ящике и в некоторых вопросах в Твиттере, и все время появлялся один и тот же вопрос: «Как держать сома, чтобы его не ужалили».Просмотрев файлы и посчитав, сколько раз задавался этот вопрос, я перестал считать на 175 и прошел меньше половины, прежде чем решил, что остановлюсь и раскрою тему.

    Существует распространенное заблуждение, что сом может «ужалить», но это не более чем миф или непонимание сома.

    Давайте рассмотрим все, что вам нужно знать о том, как держать сома, всю правду об «укусах сома» и о том, что нужно делать, чтобы не пораниться.

    Анатомия сома 101

    Сом всех видов и типов имеет одинаковую анатомию в отношении плавников.

    Есть небольшие различия в количестве лучей в анальном плавнике у трех больших видов сомов и другие незначительные физические различия. Нас интересуют спинной плавник, грудной плавник и усы.

    Для целей , как держать и сома и великого мифа о том, что сом «вас ужалит» , мы собираемся рассмотреть три части анатомии: спинной плавник (вверху), грудные плавники. по бокам за головой) и усы (вокруг рта).

    У меня есть бесчисленное множество людей, которые ловят рыбу вместе со мной в поездках с гидом, и они обеспокоены тем, что усы сома не поранят, а могут поранить усы.

    УТЫ ДЛЯ СОМА БЕЗВРЕДНЫ. Они мягкие, податливые, и прикосновение к ним или прикасание к вам ничем не отличается от прикосновения к усам собаки. Не беспокойтесь о том, что вас ужалили усы сома, они не причинят вам вреда.

    Области, вызывающие беспокойство в отношении «травм» или «укусов», — это спинные и грудные плавники.

    Эти плавники расположены за головой с каждой стороны и на макушке рыбы за головой (см. Изображение выше). Плавники мягкие, если к ним приближаться сзади, но есть твердый позвоночник, который проходит по длине плавника спереди (ближайшая часть плавника к голове).

    Кончик этих шипов заостренный и очень острый (особенно у небольших сомов и особенно у канальных кошек).

    Эти шипы не «жалят», и вы можете дотронуться до них без боли.Боль (и травма) возникает , когда эти шипы протыкают кожу .

    Шипы, содержащиеся в спинном и грудном плавниках, содержат яд , вызывающий отек (опухоль) и гемолитический (вызывает усиление кровотока в области травмы) , если эти шипы прокалывают кожу.

    Более мелкие сомы — это рыба, которая чаще всего травмирует людей. У более крупных шипов сома, как правило, они тупые и к тому же крупнее (кончики этих шипов у более мелких рыб часто похожи на иглы, но у более крупных рыб шипы тупые).

    Как держать сома

    Сом меньшего размера — это то, за чем нужно следить и с чем нужно быть осторожным, особенно с очень маленькими. Когда рыба достигает примерно шестнадцати-восемнадцати дюймов, шипы становятся гораздо более тупыми, и вероятность того, что у нее появятся плавники, значительно уменьшается.

    Рыба весом более двух-трех фунтов редко вызывает беспокойство. Меньшие сомы — совсем другое дело, и чем они меньше, тем осторожнее нужно быть. Травмы плавниками или шипами небольшого сома обычно возникают во время выпуска рыбы.Вы держите их, вы снимаете крючок, и в какой-то момент вы идете выпускать рыбу в воду или кладете ее в ледяной ящик и «БАМ» , бывает, вы получаете плавники от рыбы.

    Даже несмотря на то, что сом не ужалит, это может быть неудобно, даже больно, когда тебя бьют плавниками.

    Есть два способа обращения с маленькими кошками, чтобы не пораниться.

    1. Маленькие кошки Лучше всего держать рыбу за верхушку. Положите руку прямо за грудные и спинные отделы позвоночника так, чтобы область между большим и указательным пальцами находилась позади спинного отдела позвоночника.Это предпочтительный метод удержания или обращения с любым сомом, который достаточно мал, чтобы вы могли его обнять и крепко удерживать. По мере того, как рыба становится больше (примерно до двух или трех фунтов), этот подход становится более трудным, поэтому некоторые рыболовы предпочитают держать сома сверху, кладя руку перед спинным плавником и позади грудных плавников.
    2. Средние кошки — Рыба весом от одного до двух фунтов до семи или восьми фунтов обычно может обрабатываться, как описано выше (перед спинным плавником и за грудными плавниками).С ними относительно легко обращаться, пока они не станут такого размера, что вы не сможете легко достать руки. Лучшим выбором для работы с рыбой, с которой вы не можете справиться, является использование «захвата для губ», например Berkley Big Game Lip Grip или Team Catfish Lip Grips.
    3. Big Cats Попадание в плавники большой рыбы редко является проблемой. Зачерпните их сачком и используйте губки, чтобы держать их во время приземления, фотографий и выпуска вживую (пожалуйста, потренируйтесь ловить и выпускать более крупных сомов).Будьте осторожны, засовывая руку в пасть большого сома, его пасть намного опаснее плавника!
    Что делать, если сома «плавник»

    Здесь есть два варианта: первый — то, что вам скажет врач, а затем мой «реальный» совет. Я также провел большую часть десяти лет в качестве фельдшера, поэтому могу авторитетно говорить с медицинской точки зрения.

    Что вам скажет доктор: Если вас ударил плавник сома, немедленно промойте рану антисептиком, а затем закройте рану.Перекись водорода или любой другой антисептик, который нужно очистить, а затем накрыть чистой повязкой, это основная первая помощь. Они не собираются рассказывать вам, что делают рыбаки, когда сомик их ластит, чтобы остановить укус.

    Лечение слизью живота: Если вы спросите об этом десять врачей, они все скажут вам, что это плохая идея, но это совет «старой школы» рыбака-кошки, который я использую десятилетиями, и он работает! Потрите рану на животе сома, он почти сразу же прекратит укус.Просто потрите прокол о живот рыбы в течение десяти-пятнадцати секунд после того, как ее поймали, и боль почти сразу прекратится. Как только вы сделаете это и боль прекратится, промойте рану антисептиком и наложите чистую повязку.

    У меня были люди, которые утверждали, что они заразились этой практикой. Невозможно определить , где инфекция — от прокола или слизи. Я подозреваю, что в большинстве случаев заражение произошло в результате прокола после того, как его оштрафовали.*

    Отказ от ответственности: Я использую этот трюк со слизью живота более тридцати лет, и у меня никогда не было проблем, но если одна из ваших рук отвалится, не приходите ко мне с слезами.

    Нет никакой разницы между работой с сомом и другими видами рыб. На мой взгляд, работать с белым басом гораздо больнее (и опаснее). Будьте осторожны, особенно при работе с мелкой рыбой. Крепко сжимайте и следите за тем, где находится ваша рука по отношению к грудному плавнику.

    Вас не «ужалиют», но если вы потратите достаточно времени на то, чтобы обращаться с ними, вас в конечном итоге оштрафуют, вам будет больно или неудобно в течение нескольких минут, и вы справитесь с этим.

    Бывают случаи, когда людей оштрафуют и они серьезно заразятся, но это исключение, а не правило.

    Хотите больше советов по кетфишингу

    Чтобы получить больше советов по кетфишингу, ознакомьтесь с полным списком советов по кетфишингу, где вы найдете все полезные советы и уловки, а также многое другое.

    Чтобы получить более подробную информацию о поиске и ловле сома, ознакомьтесь с продуктами Catfish Edge, которые помогут ускорить ловлю сома.

    Все, что вам нужно знать в одном видео и инфографике

    Вот вся информация о видео. Мы создали его для веб-сайта Learn To Catch Catfish, но это все еще мы! Будем работать над обновлением на днях!

    Нажмите кнопку ниже, чтобы подписаться на наш канал Youtube

    Сводка

    Название статьи

    Как удержать сома и укусить сома?

    Описание

    Держите сома, чтобы не получить травму и не «ужалить», а также миф о том, что сом «ужалит вас».Все, что вам нужно знать, чтобы безопасно обращаться с сомом.

    Автор

    Чад Фергюсон

    Catfish Edge

    .

    Как приготовить: жареный сом или Притонг Хито

    Жареная рыба на ужин или обед

    Рыба также является хорошим источником витамина D, а также белка и полезных жирных кислот. Сом — пресноводная рыба, как и карп, часто считается деликатесом, но очень доступна.

    В азиатской кухне сом готовят по-разному: на гриле, жарят или готовят со специями.

    Самая распространенная техника — жарка. Целую рыбу или филе обваливают в панировке и обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

    Сом — пищевая ценность

    Блюда из сома популярны и хорошо известны в большинстве азиатских стран; а также в Африке, Европе, Северной Америке.

    Сом часто обитает в озерах, реках и прудах с твердым песчаным дном, хотя плоскоголовый вид предпочитает илистую почву.

    Эта рыба без чешуи с черной кожей и белой или желтоватой мякотью считается деликатесом в некоторых частях южной части США и Центральной Европы. Неудивительно, что раньше рыба дикой природы широко разводилась в большинстве стран!

    Мясо сома похоже на мясо карпа.В некоторых местах люди считают, что употребление в пищу сома может помочь очищению крови и быстрому выздоровлению от лихорадки, а также других легких заболеваний.

    Дикий сом богат витамином D, в то время как сом, выращиваемый на фермах, имеет высокий уровень омега-6, но низкий уровень жирных кислот омега-3.

    Интересные названия для сома

    • Хито — Филиппины
    • Икан Кели — Малайзия
    • Теду — Индия
    • Магур — Бангладеш

    Delacata — это предлагаемое новое название сома, выращиваемого в США.

    3 вида сомов, выращиваемых в США: плоскоголовый, канальный и голубой сом

    Сом выращивают на фермах

    В Северной Америке наиболее распространенными видами, которые легко выращивать, являются канальный сом и голубой сом; а в Азии ходят сомы и сомы-акулы. Поскольку сома легко выращивать, его цена невысока.

    У сома нет чешуи, в основном черного цвета, но с белым брюшком, очень скользким на ощупь, и с усами (или усиками).

    У него есть колючка, поэтому очистка немного сложна.

    Сома кормят мясом и рыбой, потому что он плотоядный.

    Как приготовить салат из манго и огурцов

    Состав салата:

    • 1 чашка кубиков спелого манго
    • 1 чашка кубиков огурца
    • 1 большой помидор, нарезанный кубиками
    • 1 средний красный лук, очищенный и нарезанный кубиками
    • 1 стебель петрушки, крупно нарезанный

    Ингредиенты для заправки винегрета:

    • 1/2 стакана уксуса
    • 1 столовая ложка сахара
    • Щепотка соли
    • Мелкий порошок белого перца

    Смешайте все ингредиенты для винегрета.Перемешайте ингредиенты салата. Полить овощи соусом, накрыть крышкой и остудить в холодильнике, если предпочтительнее холодный салат.

    Julienne — это кулинарный термин, обозначающий метод нарезки ножом, при котором из овощей или фруктов получаются длинные тонкие полоски. Жюльеное яблоко или морковь похоже на спички или шнурки для обуви.

    Как приготовить салат из водорослей

    Салат из морских водорослей состоит всего из 3 ингредиентов: 2 стакана свежих водорослей, 1 большой кубик помидора, 1 средний красный лук и 1 столовая ложка имбиря, нарезанного длинными тонкими ломтиками.

    Приготовление салата очень простое. Просто промойте и хорошо высушите водоросли. Слегка перемешайте с помидорами и луком. Полейте салат винегретом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    .

    3 ошибки, за которые вы ловите рыбу

    Крючки для сома — дело личных предпочтений, и у каждого рыболова найдется свой любимый стиль, размер и марка крючков. Многие из них могут зависеть от размера или вида сома, на которого они нацелены, от методов, которые они используют для ловли сома, или даже от времени года, когда они ловят рыбу.

    Круглые крючки самый популярный крючок для сома . Нет никаких сомнений в том, что круглые крючки являются наиболее широко используемыми и популярными крючками для ловли сома, особенно среди хардкорных ловцов.

    Но так было не всегда, поскольку за последние пять-десять лет популярность круглых крючков резко возросла. Было время, когда было относительно сложно найти рыболова, который действительно использовал бы круглые крючки.

    Несколько лет назад я слышал много «шумихи» о круглых крючках для сома и пробовал их во многих случаях. Каждый раз, когда я пробовал их, я заканчивал тем, что откладывал их и переключался на другие, более традиционные стили крючка, потому что Я пропустил слишком много рыбы или не смог поймать рыбу на них .Время от времени я возвращался к ним снова и получал те же результаты.

    Несколько лет спустя я ловил рыбу в соленой воде на берегу, где местные рыболовы предпочитали круглые крючки. У меня была возможность использовать их в морской среде, что дало мне возможность использовать их и учиться, пока они использовались, и действительно понять, что заставляет их работать, и, что более важно, , что не .

    Я вернулся с побережья и сразу же начал снова тестировать крючки с кругами, используя свои новые знания, и быстро понял, что у меня были проблемы в прошлом, потому что я использовал неправильные крючки и не использовал крючки правильно .

    Переход на новый тип крючка и несколько изменений в привычках изменил это и поставил меня на путь успеха, и с тех пор я использую исключительно круглые крючки.

    Это все о том, чтобы изучить основы выбора и использования круглых крючков или еще лучше «чего не следует делать» при ловле сома на круглые крючки.

    Это ошибки, которые люди обычно делают, чтобы не ловить рыбу.

    Я вернусь с другим видео о различных методах рыбалки с круглыми крючками , а также развенчу миф о о том, что вы не можете установить крючок с круглыми крючками, потому что на самом деле вы можете !

    3 распространенных ошибки, которые делают рыболовы, используя круглые крючки для ловли сома

    Вот что вам нужно знать, чтобы добиться максимальной эффективности круглых крючков для сома и помочь вам поставить больше сома на конец лески.

    Круглые крючки, которые я предлагаю для сома, — это крючки Triple Threat Catfish, которые я разработал для Whisker Seeker Tackle, они подходят для любой оснастки для сома и любых видов сома.

    Для правильной работы круглого крючка крючок должен скользить, поворачиваться и попадать в угол рта сома.

    Чтобы это произошло так, как должно, крючок должен быть достаточно большим для этого.

    В отличие от J-образного крючка или многих других стилей традиционных крючков, которые цепляются практически везде, где они соприкасаются, круговой крючок функционирует иначе.

    Когда рыба ударяет по приманке с помощью круглого крючка, крючок скользит, пока не достигнет внутренней части губ, а затем крючок поворачивается и зацепляется, устанавливая себя в процессе.Традиционно крючок попадает прямо в угол рта.

    Из-за принципа действия круглого крючка важно, чтобы зазор крючка оставался открытым . Если зазор крючка не открыт или недостаточно велик , крючок выскользнет из пасти рыбы.

    Убедитесь, что вы выбрали круглый крючок с достаточно большим зазором для наживки, которую вы будете использовать, и размера сома, на который вы будете нацеливаться. Не все крючки созданы одинаковыми, и иногда даже очень большие крючки имеют меньший зазор .

    Имейте в виду, что у сома очень толстых (и жестких) ртов , которые не похожи на тонкие, как бумага, рты многих других видов рыб, поэтому убедитесь, что вы правильно выбрали стиль и размер крючка. .

    Использование слишком маленького круглого крючка составляет , одна из самых больших ошибок, которые делают рыболовы , когда впервые нацелены на сома с круглыми крючками.

    Убедитесь, что крючок тянет вперед

    Важно научиться завязывать хорошие рыболовные узлы, и вы можете использовать множество вариантов.Обычно, когда вы прикрепляете крючок к леске, то, как вы прикрепляете крючок, не имеет большого значения.

    Большинство рыболовов, использующих круглые крючки, предпочитают снимать крючки, и клянутся, что это единственный способ прикрепить круглые крючки . Аргумент в том, как крючок лежит, когда прикреплен к леске, и крючок всегда должен тянуться вперед, так как это помогает вам поймать больше рыбы.

    Я обычно снимаю крючки, потому что, используя мою технику easy snell, процесс очень прост и требует не больше работы, чем использование других узлов.

    В течение почти двух лет я вел подробные записи о том, как круглые крючки работают с Snell по сравнению с привязанными к леске узлом Palomar , который я выпущу позже в этом году.

    Снятие крючка не так важно, как многие считают, более важно, чтобы крючок не тянул за шнур. Даже в этом случае это не помешает сделке.

    Держите зазор крючка открытым

    Как объяснялось ранее, при использовании круглых крючков важно, чтобы крючок имел достаточный зазор.

    Не менее важно, чтобы зазор крючка оставался открытым .

    У многих рыболовов есть привычка заглублять приманку на крючок или закапывать крючок как можно глубже с приманкой и заполнять как можно большую часть крючка. Возможно, вы даже слышали, что вам нужно прикрыть точку крючка , потому что рыба это увидит и не клюнет.

    Это старый женский рассказ, за ​​которым нет абсолютно никакой правды (по крайней мере, с сомом).

    При наживке круглого крючка вы хотите зацепить наживку неглубоко держать зазор крючка открытым, а также убедиться, что вы зацепили приманку таким образом, чтобы предохранял крючок от засорения .

    Загрязнение крючка происходит, когда приманка переворачивается на крючке , заполняет зазор и закрывает острие крючка.

    Самый простой способ предотвратить это — зацепить приманку под углом, когда вы вставляете крючок, только не заполняйте зазор крючка наживкой для сома!

    Вот видео

    Все, что вам нужно знать, описано в этом недельном видео.

    Какие круглые крючки лучше всего использовать для ловли сома?

    Чтобы получить рекомендации по лучшим круглым крючкам для ловли сома, а также по другим предлагаемым снастям и снастям для ловли сома, ознакомьтесь с полным руководством по снаряжению для ловли сома.

    Это подробное руководство охватывает все, что вам нужно знать, чтобы выбрать и использовать правильные снасти и снасти для сома и сэкономить при этом деньги.

    Вы поймаете больше сома

    Я использую круглые крючки исключительно для голубого сома и плоской головы и очень часто для более крупного канального сома. Я полагаюсь на тройные крючки при ловле сома с подготовленной наживкой на канале Secret Catfish Rig и редко нуждаюсь в каких-либо других крючках.

    Когда вы научитесь правильно пользоваться круглыми крючками и убедитесь, что правильно выбираете крючки, вы сможете вложить больше рыбы в лодку.

    Если у каждого из вас был плохой опыт общения с кругами, попробуйте еще раз и примените эти советы, вы будете рады, что сделали это, потому что это очень эффективная снасть для кетфишинга.

    Я вернусь с дополнительной информацией о технике ловли на круглые крючки, включая , развенчивающий миф о том, что вы не можете установить крючок на круглые крючки, потому что это возможно.

    Хотите больше?

    Чтобы быстро поймать все больше и больше сома, ознакомьтесь с некоторыми продуктами Catfish Edge.Эти подробные руководства, доступные в электронных книгах и онлайн-видео, похожи на онлайн-поход с гидом на сома за небольшую часть стоимости найма гида.

    Темы охватывают все: от обучения поиску и ловле шэда, таких приемов, как дрейфующая рыбалка или ловля рыбы, до сезонных руководств, которые охватывают все, что вам нужно знать, чтобы ловить рыбу в определенные периоды обучения, например, методы весеннего синего сома, методы ловли сома в летнем канале. и переходные кошки.

    Сводка

    Название статьи

    Круглые крючки для сома: 3 ошибки, за которые вам придется ловить рыбу

    Описание

    Эти 3 распространенные ошибки с круглыми крючками обойдутся вам дорого.Научитесь правильно выбирать и использовать круглые крючки, и вы поймаете больше сома.

    Автор

    Чад Фергюсон

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *