Из чего делают йод? Переработка природных накопителей йода
При упоминании йода большинство из нас вспоминает маленький пузырек и ватку. Именно так лечили наши мамы царапины и ссадины в детстве. И сегодня можно найти такой йод, цена в аптеке на него копеечная.
Многие взрослые знают, что йод – это очень важный микроэлемент. Он влияет на работу щитовидной железы и участвует в процессе обмена веществ. Йодсодержащие лекарства будут иметь цену на порядок выше от пузырька для обработки ранок. Из чего делают йод? И почему цена на него такая разная?
Что такое йод?
Йод – это минерал, который находится в неорганических соединениях: воде, грунте, после дождя его можно обнаружить в воздухе. Он также присутствует во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Так, общеизвестно, что йода много в морской водоросли ламинарии, а также других морепродуктах: рыбе, моллюсках, ракообразных.
Йод есть и в обычных продуктах питания, хорошо нам известных: яйцах, говядине, молоке, сливочном масле, обычной капусте, других овощах, зерновых культурах. Вся проблема состоит в том, что его в них недостаточно. Так, к примеру, печень трески (считается, что в ней много йода) содержит 800 мкг минерала, и чтобы удовлетворить суточную норму, нужно ежедневно съедать 180 г этого продукта.
Решая вопрос о том, что лучше — зеленка или йод, мы не задумываемся, как важен йод в повседневной жизни человека.
Взрослому нужно 150 мкг йода в сутки, а беременным – 200 мкг. Норма для младенцев составляет 50 мкг, а для школьника – 120 мкг.
Еще одной проблемой, связанной с доставкой этого вещества в организм человека, будет его разрушение в процессе приготовления. Так, во время варки теряется около 50% этого полезного вещества. А пачка йодированной соли уже через месяц будет содержать только 50% от заявленного количества.
Произрастание растений на почвах, бедных на минерал, значительно сократит его количество в соответствующих продуктах питания.
Здесь решение проблемы можно назвать медицинские препараты, содержащие йод, цена в аптеке на них, однако зачастую далека от общедоступной.
Медицинское применение йода
Почему так важен для нас этот минерал, содержащийся в очень маленьких количествах в организме человека?
Его всего около 25 миллиграмм, но он играет очень важную роль для обменных процессов. Так, около 15 мг йода находится в щитовидной железе и входит в состав образовываемых ею гормонов трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны отвечают за множество функций:
- оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие организма в целом;
- регулируют энергетический и тепловой обмен;
- участвуют в окислении углеводов, жиров и белков;
- ускоряют процесс распада холестерина;
- без них не обходится регуляция сердечной деятельности;
- они препятствуют процессу свертываемости крови и образованию тромбов;
- они очень важны для развития центральной нервной системы.
Оставшиеся 10 мг разместились в репродуктивных органах яичниках (у женщин) и предстательной железе (у мужчин), почках, печени, волосах и ногтях.
Недостаток этого вещества в организме ребенка может вызвать задержку его физического и умственного развития, а его избыток приведет к отравлению под названием «йодизм», возможно, к нарушению работы щитовидной железы, грозному заболеванию под названием «гипертиреоз».
Для разных целей фармакологическая промышленность выпускает разные препараты. Сегодня на лекарства, содержащие легкоусвояемый йод, цена высока. И связано это не только с технологическим процессом изготовления лекарства, но также с тем, что сама добыча йода технологически сложна и финансово затратна.
Очень многих интересует простой вопрос о том, что лучше — зеленка или йод при обработке свежих ран? Здесь следует помнить, что йод не только предупредит развитие грибка и уничтожит инфекцию, с этим также хорошо справляется зеленка. Он будет способствовать более быстрому заживлению ранки – и в этом случае йод более предпочтителен.
Промышленное использование минерала
Йод важен не только для обеспечения нормального жизненного цикла человека, его используют во многих отраслях промышленности, он нужен для производства большого количества продукции.
Так, при участии этого вещества делают рентгенологические снимки, изготавливают фотографии, добавляют к маслу для подшипников, с его участием производят стекла для фар и светильники со спецэффектами, он нужен для получения металлов высокой чистоты.
Сегодня развивается новое направление в производстве ламп накаливания, где важную роль играет йод. Применение его позволит значительно продлить срок службы обычных ламп накаливания с вольфрамовой спиралью.
Согласно статистике, 99% известных запасов йода находится в Японии и Чили, они являются основными поставщиками его на мировой рынок. Так, чилийскими компаниями производится свыше 720 тонн йода в год.
Производственные мощности России позволяют вырабатывать до 200 тонн минерала-сырца за год, что меньше потребности страны в 6 раз.
Добыча йода из морских водорослей
Вопрос необходимости промышленной добычи этого вещества возник в 18 веке. Еще тогда было замечено, что морские растения обладают повышенным содержанием этого важного минерала. Первым промышленным производствам была добыча йода из морских водорослей. В России такой завод построили в Екатеринбурге (1915), он производил минерал из филлофлоры (водоросли Черного моря).
Сегодня добыча этого минерала-сырца из водорослей – это наиболее распространенный метод получения йода в промышленных масштабах. Производство строят возле моря, в ходе процесса добывают кристаллический йод из золы высушенного морского растения. Наиболее крупные предприятия добывают в год до 300 тонн кристаллического минерала.
Морская ламинария отнесена к основным источникам промышленной добычи йода. Она содержит 0,8-0,16% йода (в сухом веществе).
Выделение минерала из селитряных отходов
Выделение йода из маточных рассолов производства селитры – один из наиболее дешевых промышленных методов. Здесь на вопрос о том, из чего делают йод, ответ будет простым – из отходов.
Было обнаружено, что при производстве селитры (чилийской или натриевой) в маточных растворах остается до 4 г йодата и йодида натрия на каждый 1 кг рассола (это 0,4%). Метод применяется более 200 лет во всем мире, главное его достоинство – это дешевизна.
Получение йода из рассолов
Еще одним ответом на вопрос о том, из чего делают йод, будет добыча минерала из природного неорганического сырья – природных рассолов.
Дело в том, что при бурении нефтяных скважин в сопутствующих водах было обнаружено значительное количество йода, порой свыше 100 мкг на 1 л, но в основном не выше 40. Эту особенность глубинных вод обнаружил Потылицын А.Л (русский химик) в 1882 году, однако добывать минерал из рассолов было дорого и экономически невыгодно.
Промышленная добыча началась только в советские времена после того, как изобрели угольный метод накопления йода (1930). Уголь способен накапливать до 40 г йода на 1 кг за месяц. Сейчас это один из основных методов добычи кристалла-сырца в России.
Ионитная добыча
Эта методика очень широко используется в Японии. Способ новый и получил широкое применение только в последние десятилетия. Здесь для извлечения сырца используют высокомолекулярные ионообменные смолы.
Однако в России он не используется, так как не дает возможности извлечь весь йод из сырья и оставляет значительное его количество в отходах.
Инновационные методики В. Ганяева
Недавно в Тюменском нефтегазовом университете профессором В. Ганяевым было разработано уникальную технологию добычи йода из минеральной воды. Летом 2016 года создано специальную установку, и сегодня она успешно проходит испытания.
По подсчетам ученых, новая технология не только экологически чище, но и экономически выгоднее, здесь не используют хлористые соединения и рассолы серной кислоты. При ее использовании количество добываемого минерала-сырца составит 24 г на 1 литр концентрата.
Так что на вопрос о том, из чего делают йод, можно также ответить что в России — из минеральной воды. Хотя ученые считают, что данная технология позволит намного эффективнее использовать сопутствующие нефтедобычи рассолы.
Как производят медицинский йод?
Сегодня хорошо нам известный антисептик – спиртовой 5-процентный йод, применение получает все реже. На смену ему пришли препараты, где йод используется в соединении с крахмалом.
Если рассматривать вопрос о том, есть ли разница в производстве технического йода и медицинского, то тут следует обратить внимание на следующее.
- При производстве сырца в промышленных масштабах, его вырабатывают в форме кристаллического минерала с определенным содержанием чистого йода (по таблице Менделеева).
- Йод медицинский становится таковым после соединения кристаллов сырца с другими веществами: водой, спиртами, эфирами.
Отсюда вывод: изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.
Цена на препараты йода в аптеках зависит не от основного компонента, а тех дополнительных составляющих, которые войдут в лекарство. В хорошо знакомом нам пузырьке антисептика есть только йод и этиловый спирт, тогда как, например, препараты для лечения гипертиреоза окажутся на 2 порядка дороже. Они содержат множество других компонентов.
Йод: инструкция по применению раствора, цена, таблица продуктов, содержащих вещество, определение беременности
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г]
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Йод — Медицинская энциклопедия
I
(lodum, I)
химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева: относится к галогенам. И. активно влияет на обмен веществ, тесно связан с функцией щитовидной железы; в организме человека содержится в виде неорганического йодида и составной части тиреоидных гормонов и их производных. Элементарный Й., неорганические и органические соединения Й. используются в качестве лекарственных средств и как реактивы в лабораториях, в т.ч. клинико-диагностических.
Атомный номер йода 53, атомная масса 126,9045. Природный Й. состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127. Известны 24 радиоактивных изотопа Й. с массовыми числами от 117 до 139, включая два изомера (
Элементарный Й. представляет собой темно-серые кристаллы с фиолетовым металлическим блеском,
Йод растворим в большинстве органических растворителей, в воде он растворяется гораздо хуже. Он проявляет отрицательную и положительную валентность, однако соединения, в которых йод положительно валентен, мало устойчивы и почти не встречаются в природе. В соединениях йод может иметь валентности — 1 (йодиды), + 5 (йодаты) и + 7 (перйодаты), известны также соединения Й. с валентностью + 1 (гипойодиты). Биологической активностью и антисептическими свойствами Й. обладает лишь в положительно валентной форме.
В природе Й. распространен почти повсеместно, он содержится во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. В земной коре его содержится мало (4․10-5% по массе). Наибольшее количество Й. сконцентрировано в морской воде (0,06 мг/мл), воздухе и почвах приморских районов. В этих же районах отмечается наиболее высокое содержание Й. в растительных продуктах (зерновых, овощах, картофеле, фруктах) и в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах). Относительно много Й. содержится в мясе некоторых морских рыб и устриц. Особенно богаты Й. морские водоросли и губки. Очень много Й. в рыбьем жире. Содержание Й. в 1 л
По своему значению для жизнедеятельности организма Й. относится к истинным микроэлементам (Микроэлементы). Основное физиологическое значение Й. определяется его участием в функции щитовидной железы (Щитовидная железа). Поступающий в щитовидную железу Й. подвергается окислению и включается в процесс биосинтеза тиреоидных гормонов (Тиреоидные гормоны). Недостаточное поступление Й. приводит к нарушению функции железы, ее гиперплазии и развитию зоба эндемического (Зоб эндемический)
Принято считать, что человек должен получать минимум 50—60 мкг йода в сутки. Однако многие исследователи полагают, что для обеспечения оптимального функционирования щитовидной железы требуются значительно большие количества йода (200 мкг в сутки и более). Радиобиологические исследования показали, что в организме здорового человека за сутки катаболизируется до 300 мкг тироксина и трийодтиронина, при этом с мочой выделяется 50 мкг иода.
Элементарный Й. легко и быстро всасывается через кожу и слизистые оболочки, а в парообразном состоянии — через легкие. Скорость всасывания элементарного Й. из желудочно-кишечного тракта во многом зависит от качественного состава пищи. Содержащиеся в ней белки и жиры связывают элементарный Й. и замедляют его всасывание в кишечнике.
В значительных количествах Й. накапливается в органах осуществляющих его выделение из организма. При сифилисе и туберкулезе Й. накапливается также в гуммах и туберкулезных очагах, что, возможно, связано с высоким содержанием в них липидов.
Из организма Й. выводится главным образом почками (до 70—80% от введенного количества) и частично слюнными, молочными, потовыми, железами слизистой оболочки желудка.
Иод токсичен. При хронической интоксикации парами Й. или его соединениями наблюдаются слезотечение, насморк, кашель, слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, появляется угревая сыпь (йодизм). При попадании на кожу Й. может вызывать дерматиты. В тяжелых случаях возможно развитие специфического поражения кожи — йододермы. При отравлениях элементарным Й. язык и слизистая оболочка ротовой полости становятся бурыми, выдыхаемый воздух имеет специфический запах Й., ощущается жжение во рту и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, отмечаются слюнотечение, головная боль, отек гортани, носовые кровотечения, сыпь, морфологически похожая на крапивницу, пятнистую эритему и т. п., альбуминурия, гемоглобинурия.
Признаки острого отравления Й. в очень тяжелых случаях дополняются анурией, угнетением ц.н.с. отеком легких. Рвотные массы после приема элементарного Й. внутрь имеют коричневую или голубую (при наличии в желудочном содержимом крахмала) окраску. После отравлений Й. в течение долгого времени у пострадавшего отмечают слабость, угнетение системы иммунитета.
При оказании первой помощи больного нужно перенести на свежий воздух, согреть и обеспечить ему полный покой. Необходимо провести немедленную ингаляцию кислорода и 5% раствора натрия тиосульфата, внутривенно ввести 30—50 мл 10—20% раствора натрия тиосульфата. Внутрь назначают обильное питье мучного отвара, жидкого крахмального клейстера, водной суспензии активированного угля, молока (но не при отравлении йодоформом!), слизистых отваров, 5% раствора натрия тиосульфата (2—4 стакана), щелочных минеральных вод. Показано полоскание рта, горла и носа 2% раствором натрия бикарбоната; промывание желудка 1—3% раствором натрия тиосульфата, который переводит элементарный Й. в менее токсичный йодид натрия. При отравлениях любыми препаратами Й. применяют также солевые слабительные и средства симптоматической терапии.
Предельно допустимая концентрация паров йода и его соединений в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/м3.
Для качественного обнаружения Й. к исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1—2 капли хлорной воды; в присутствии Й. появляется синее окрашивание, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении. Выявить Й. можно также, прилив в пробирку с исследуемым материалом бензол, бензин или хлороформ с последующим добавлением хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. сине-фиолетовый цвет.
Количественное определение Й. производят титрованием испытуемого раствора азотнокислым серебром в присутствии индикатора или титрованием такого раствора в кислой среде тиосульфатом натрия в присутствии крахмального клейстера (см. Титриметрический анализ).
Препараты йода. В медицинской практике применяют препараты, содержащие элементарный йод, — раствор йода спиртовой, раствор Люголя (см. Антисептические средства), препараты, способные освобождать элементарный йод — йодинол, йодоформ, кальцийодид; препараты, диссоциирующие с образованием ионов йода (йодиды), — калия йодид и натрия йодид; препараты, содержащие прочно связанный йод, — йодолипол, билитраст и другие рентгеноконтрастные вещества; радиоактивные препараты йода.
Элементарный Й. обладает выраженными противомикробными свойствами. По характеру противомикробного действия Й. идентичен другим галогенам (хлору, брому), но вследствие меньшей летучести действует более продолжительно. Препараты, способные освобождать элементарный Й. (йодоформ и др.), оказывают противомикробное действие только при контакте с тканями и микроорганизмами, вызывающими восстановление связанного Й. до элементарного. В отличие от элементарного Й. йодиды практически не активны в отношении бактериальной флоры.
Для препаратов элементарного Й. характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани. В высоких концентрациях эти препараты вызывают прижигающий эффект. Местное действие элементарного Й. обусловлено его способностью осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный Й., оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.
Характер резорбтивного действия препаратов элементарного Й. и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты Й. оказывают на функции щитовидной железы. В малых дозах (препарат «микройод») препараты Й. тормозят функцию щитовидной железы (см. Антитиреоидные средства), а в больших дозах стимулируют.
Влияние препаратов Й. на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и β-липопротеинов (см. Липопротеины) в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.
Накапливаясь в сифилитических гуммах, Й. способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление Й. в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса. Выделение Й. экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции, поэтому препараты Й. (в малых дозах) обладают отхаркивающим действием и стимулируют лактацию. Однако в больших дозах они могут вызывать угнетение лактации.
Препараты Й. используют для наружного и внутреннего применения. Наружно назначают главным образом препараты элементарного Й. в качестве раздражающих и отвлекающих средств. Кроме того, эти препараты и препараты, отщепляющие элементарный Й., применяют в качестве антисептических средств.
Внутрь препараты Й. назначают при гипертиреозе, эндемическом зобе, третичном сифилисе, атеросклерозе, хронических интоксикациях ртутью и свинцом; в качестве отхаркивающих средств внутрь используют йодиды.
Противопоказаниями для внутреннего и парентерального применения препаратов Й. являются туберкулез легких, заболевания почек, геморрагический диатез, беременность, некоторые кожные заболевания (пиодермия, фурункулез) и повышенная чувствительность к йоду.
Калия йодид (kalii iodidum; синоним: калий йодистый, Kalium iodatum) представляет собой бесцветные или белые кубические кристаллы либо белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12) и глицерине (1:2,5).
Применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, при гипертиреозе, сифилисе, глазных заболеваниях (катаракта и др.), актиномикозе легких, кандидозе, бронхиальной астме и в качестве отхаркивающего средства. Препарат назначают внутрь (в растворах и микстурах) из расчета по 0,3—1 г на прием, 3—4 раза в день после еды; при третичном сифилисе — в виде 3—4%. раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При актиномикозе легких применяют 10—20% растворы препарата по 1 столовой ложке 4 раза в день. Внутривенное введение растворов калия йодида противопоказано в связи с угнетающим действием ионов калия на сердце.
Формы выпуска: порошок: таблетки, содержащие по 0,5 г калия йодида и по 0,005 г калия карбоната. Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.
Калия йодид выпускается также в виде специальных таблеток «Антиструмин», применяемых для профилактики эндемического зоба. Таблетки содержат по 0,001 г калия йодида.
Кальцийодин (Calciiodinum; синоним: кальция йодбегенат, сайодин) представляет собой смесь кальциевых солей йодбегеновой кислоты и других йодированных жирных кислот. Он имеет вид крупного желтоватого, жирного на ощупь порошка без запаха или со слабым запахом жирных кислот. Практически не растворим в воде, очень мало растворим в спирте и эфире, легко растворим в теплом безводном хлороформе. Содержит не менее 24% йода и 4% кальция.
Переносится лучше неорганических препаратов Й.: не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, практически не вызывает явлений йодизма.
Применяют при атеросклерозе, нейросифилисе, бронхиальной астме, хроническом бронхите и других хронических заболеваниях, при которых показано лечение препаратами Й. Назначают внутрь по 0,5 г 2—3 раза в день после еды, таблетку следует хорошо раскрошить. Лечение проводят повторными курсами длительностью по 2—3 нед. с двухнедельными перерывами между отдельными курсами.
Форма выпуска: таблетки по 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренных банках темного стекла.
Натрия йодид (Natrii iodidum: синоним: натрий йодистый, Natrium iodatum) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. На воздухе сыреет и разлагается с выделением Й. Растворим в воде (1:0,6), спирте (1:3) и глицерине (1:2). По свойствам и показаниям к применению соответствует йодиду калия.
Назначают внутрь по 0,3—1 г 3—4 раза в день. В отличие от калия йодида препарат можно вводить внутривенно. При необходимости в вену вводят 10% раствор натрия йодида по 5—10 мл через 1—2 дня. Всего на курс лечения назначают 8—12 вливаний.
Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, в сухом месте.
Натрия йодид и калия йодид входят в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова (Mixtura antiasthmatica Trascovi).
Раствор йода спиртовой 5% (Solutio lodi spirituosa 5%, синоним: настойка йодная 5%, Tinctura lodi 5%, список Б) — прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом. Содержит йода 50 г, калия йодида 20 г, воды и 95% спирта поровну до 1 л.
Применяют наружно в качестве антисептического средства, например для обработки операционного поля и рук хирурга, при туалете и хирургической обработке ран, а также как раздражающее и отвлекающее средство. Внутрь принимают для профилактики и лечения атеросклероза, а также при лечении сифилиса. Для профилактики атеросклероза назначают по 1—10 капель 1—2 раза в день курсами по 30 дней 2—3 раза в год, для лечения атеросклероза — по 10—12 капель 3 раза в день, сифилиса — от 5 до 50 капель 2—3 раза в день. Препарат принимают в молоке после еды.
Детям в возрасте старше 5 лет можно давать по 3—6 капель 2—3 раза в день (по показаниям). Детям до 5 лет препарат не назначают.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 20 капель, суточная — 60 капель.
Формы выпуска: в склянках оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл: в ампулах по 1 мл. Хранение: в защищенном от света месте.
Раствор йода спиртовой 10% (Solutio lodi spirituosa 10%, синоним: настойка йодная 10%, Tinctura lodi 10%, список Б) — жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом. Содержит йода 100 г, 95% спирта до 1 л. При прибавлении к препарату воды выпадает мелкокристаллический осадок йода.
По свойствам, показаниям к применению (за исключением лечения сифилиса) и дозировке соответствует 5% спиртовому раствору йода. Детям внутрь препарат не назначают.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 10 капель, суточная — 30 капель.
Форма выпуска: в склянках оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл. Хранение: в защищенном от света месте. Препарат готовят на непродолжительный срок (до 1 мес.) и отпускают только по специальным требованиям.
Библиогр.. Зилва Дж.Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер с англ., с. 186, M., 1988; Монач В.О. Йод и проблемы жизни, Л., 1974, библиогр.
II
(lodum, I)
химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева, ат. номер 53, ат. масса 126,9045; относится к галогенам; недостаток Й. в организме приводит к нарушению деятельности щитовидной железы.
Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me
Значения в других словарях
- йод — Греческое – iodes (цвета фиалки). В русский язык слово попало во второй трети XIX в. Название этого вещества было придумано французом – химиком Гей-Люссаком. Он опирался на греческое слово, которое можно перевести как «имеющий цвет фиалки». Этимологический словарь Семёнова
- йод — орф. йод, -а и -у Орфографический словарь Лопатина
- йод — Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз., где iode < греч. iōdēs «фиолетовый». Йод получил свое название по цвету паров (в опытах Ж.-Л. Гей-Люссака). Этимологический словарь Шанского
- ЙОД — ЙОД — см. Иод. Большой энциклопедический словарь
- Йод — (хим.) один из элементов группы галоидов, химический знак J, атомный вес 127, по Стасу 126,85 (О = 16), открыт Куртуа в 1811 г. в маточном рассоле золы морских водорослей. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- йод — сущ., кол-во синонимов: 2 иод 4 радиойод 1 Словарь синонимов русского языка
- Йод — Химический элемент; см. Иод. Большая советская энциклопедия
- йод — Это слово, называющее химический элемент, было заимствовано из французского, в котором iode («иод») через немецкое посредство восходит к греческому iodes – «фиолетовый». Такое название йод получил по фиолетовым парам, образующимся при его нагревании. Этимологический словарь Крылова
- ЙОД — ЙОД (символ I), неметаллический элемент, наименее химически активный в группе ГАЛОГЕНОВ. Черное, летучее твердое вещество, дает испарения фиолетового цвета и имеет неприятный запах, напоминающий запах хлора. Был открыт в 1811… Научно-технический словарь
- йод — ЙОД или иодин м. одно из простых, неразлагаемых химических начал или стихий, добываемое из золы водораслей. Йодный, йодовый или йодиновый, к йоду относящийся. Йодистый, йод в себе содержащий. Йодоватый, йодиноватый, малойодистый; относящийся к йодовым кислотам. Толковый словарь Даля
- йод — ЙОД [ёд], а, м. 1. Химический элемент чёрно-серого цвета. Кристаллы йода. 2. Раствор этого вещества в спирте, употр. в медицине. | прил. йодный, ая, ое и йодистый, ая, ое. Йодный раствор. Йодистый препарат. Толковый словарь Ожегова
- йод — йод м. 1. Химический элемент, черновато-серые кристаллы с металлическим блеском; иод 1. 2. Лекарственный препарат, представляющий собою раствор такого вещества в спирте; иод 2. Толковый словарь Ефремовой
- йод — -а, м. 1. Химический элемент, кристаллическое вещество темно-серого цвета с металлическим блеском, добываемое гл. образом из морских водорослей. 2. Раствор этого вещества в спирте, используемый в медицине. [От греч. ’ιώδης — фиолетовый] Малый академический словарь
- йод — Йод, йоды, йода, йодов, йоду, йодам, йод, йоды, йодом, йодами, йоде, йодах Грамматический словарь Зализняка
- йод — Йод/. Морфемно-орфографический словарь
- йод — ЙОД, ИОД а, м. iode m. <�гр. iodes фиолетовый. 1. Химический элемент; кристаллы черновато-серго цвета с металлическим блеском. БАС-1. Иод открыт в 1811 г. Куртуа, изучен Деви и Гей-Люссаком. ТЭ 1929 9 257. Словарь галлицизмов русского языка
- йод — ЙОД, ИОД [ё], -а; м. [от греч. iōdēs — фиолетовый] 1. Химический элемент (символ I — лат. Iodum), кристаллическое вещество чёрно-серого цвета с металлическим блеском, добываемое главным образом из морских водорослей (широко применяется в медицине). Толковый словарь Кузнецова
Из чего делают йод? Переработка природных накопителей йода
При упоминании йода большинство из нас вспоминает маленький пузырек и ватку. Именно так лечили наши мамы царапины и ссадины в детстве. И сегодня можно найти такой йод, цена в аптеке на него копеечная.
Многие взрослые знают, что йод – это очень важный микроэлемент. Он влияет на работу щитовидной железы и участвует в процессе обмена веществ. Йодсодержащие лекарства будут иметь цену на порядок выше от пузырька для обработки ранок. Из чего делают йод? И почему цена на него такая разная?
Что такое йод?
Йод – это минерал, который находится в неорганических соединениях: воде, грунте, после дождя его можно обнаружить в воздухе. Он также присутствует во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Так, общеизвестно, что йода много в морской водоросли ламинарии, а также других морепродуктах: рыбе, моллюсках, ракообразных.
Йод есть и в обычных продуктах питания, хорошо нам известных: яйцах, говядине, молоке, сливочном масле, обычной капусте, других овощах, зерновых культурах. Вся проблема состоит в том, что его в них недостаточно. Так, к примеру, печень трески (считается, что в ней много йода) содержит 800 мкг минерала, и чтобы удовлетворить суточную норму, нужно ежедневно съедать 180 г этого продукта.
Решая вопрос о том, что лучше — зеленка или йод, мы не задумываемся, как важен йод в повседневной жизни человека.
Взрослому нужно 150 мкг йода в сутки, а беременным – 200 мкг. Норма для младенцев составляет 50 мкг, а для школьника – 120 мкг.
Еще одной проблемой, связанной с доставкой этого вещества в организм человека, будет его разрушение в процессе приготовления. Так, во время варки теряется около 50% этого полезного вещества. А пачка йодированной соли уже через месяц будет содержать только 50% от заявленного количества.
Произрастание растений на почвах, бедных на минерал, значительно сократит его количество в соответствующих продуктах питания.
Здесь решение проблемы можно назвать медицинские препараты, содержащие йод, цена в аптеке на них, однако зачастую далека от общедоступной.
Медицинское применение йода
Почему так важен для нас этот минерал, содержащийся в очень маленьких количествах в организме человека?
Его всего около 25 миллиграмм, но он играет очень важную роль для обменных процессов. Так, около 15 мг йода находится в щитовидной железе и входит в состав образовываемых ею гормонов трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны отвечают за множество функций:
- оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие организма в целом;
- регулируют энергетический и тепловой обмен;
- участвуют в окислении углеводов, жиров и белков;
- ускоряют процесс распада холестерина;
- без них не обходится регуляция сердечной деятельности;
- они препятствуют процессу свертываемости крови и образованию тромбов;
- они очень важны для развития центральной нервной системы.
Оставшиеся 10 мг разместились в репродуктивных органах яичниках (у женщин) и предстательной железе (у мужчин), почках, печени, волосах и ногтях.
Недостаток этого вещества в организме ребенка может вызвать задержку его физического и умственного развития, а его избыток приведет к отравлению под названием «йодизм», возможно, к нарушению работы щитовидной железы, грозному заболеванию под названием «гипертиреоз».
Для разных целей фармакологическая промышленность выпускает разные препараты. Сегодня на лекарства, содержащие легкоусвояемый йод, цена высока. И связано это не только с технологическим процессом изготовления лекарства, но также с тем, что сама добыча йода технологически сложна и финансово затратна.
Очень многих интересует простой вопрос о том, что лучше — зеленка или йод при обработке свежих ран? Здесь следует помнить, что йод не только предупредит развитие грибка и уничтожит инфекцию, с этим также хорошо справляется зеленка. Он будет способствовать более быстрому заживлению ранки – и в этом случае йод более предпочтителен.
Промышленное использование минерала
Йод важен не только для обеспечения нормального жизненного цикла человека, его используют во многих отраслях промышленности, он нужен для производства большого количества продукции.
Так, при участии этого вещества делают рентгенологические снимки, изготавливают фотографии, добавляют к маслу для подшипников, с его участием производят стекла для фар и светильники со спецэффектами, он нужен для получения металлов высокой чистоты.
Сегодня развивается новое направление в производстве ламп накаливания, где важную роль играет йод. Применение его позволит значительно продлить срок службы обычных ламп накаливания с вольфрамовой спиралью.
Согласно статистике, 99% известных запасов йода находится в Японии и Чили, они являются основными поставщиками его на мировой рынок. Так, чилийскими компаниями производится свыше 720 тонн йода в год.
Производственные мощности России позволяют вырабатывать до 200 тонн минерала-сырца за год, что меньше потребности страны в 6 раз.
Добыча йода из морских водорослей
Вопрос необходимости промышленной добычи этого вещества возник в 18 веке. Еще тогда было замечено, что морские растения обладают повышенным содержанием этого важного минерала. Первым промышленным производствам была добыча йода из морских водорослей. В России такой завод построили в Екатеринбурге (1915), он производил минерал из филлофлоры (водоросли Черного моря).
Сегодня добыча этого минерала-сырца из водорослей – это наиболее распространенный метод получения йода в промышленных масштабах. Производство строят возле моря, в ходе процесса добывают кристаллический йод из золы высушенного морского растения. Наиболее крупные предприятия добывают в год до 300 тонн кристаллического минерала.
Морская ламинария отнесена к основным источникам промышленной добычи йода. Она содержит 0,8-0,16% йода (в сухом веществе).
Выделение минерала из селитряных отходов
Выделение йода из маточных рассолов производства селитры – один из наиболее дешевых промышленных методов. Здесь на вопрос о том, из чего делают йод, ответ будет простым – из отходов.
Было обнаружено, что при производстве селитры (чилийской или натриевой) в маточных растворах остается до 4 г йодата и йодида натрия на каждый 1 кг рассола (это 0,4%). Метод применяется более 200 лет во всем мире, главное его достоинство – это дешевизна.
Получение йода из рассолов
Еще одним ответом на вопрос о том, из чего делают йод, будет добыча минерала из природного неорганического сырья – природных рассолов.
Дело в том, что при бурении нефтяных скважин в сопутствующих водах было обнаружено значительное количество йода, порой свыше 100 мкг на 1 л, но в основном не выше 40. Эту особенность глубинных вод обнаружил Потылицын А.Л (русский химик) в 1882 году, однако добывать минерал из рассолов было дорого и экономически невыгодно.
Промышленная добыча началась только в советские времена после того, как изобрели угольный метод накопления йода (1930). Уголь способен накапливать до 40 г йода на 1 кг за месяц. Сейчас это один из основных методов добычи кристалла-сырца в России.
Ионитная добыча
Эта методика очень широко используется в Японии. Способ новый и получил широкое применение только в последние десятилетия. Здесь для извлечения сырца используют высокомолекулярные ионообменные смолы.
Однако в России он не используется, так как не дает возможности извлечь весь йод из сырья и оставляет значительное его количество в отходах.
Инновационные методики В. Ганяева
Недавно в Тюменском нефтегазовом университете профессором В. Ганяевым было разработано уникальную технологию добычи йода из минеральной воды. Летом 2016 года создано специальную установку, и сегодня она успешно проходит испытания.
По подсчетам ученых, новая технология не только экологически чище, но и экономически выгоднее, здесь не используют хлористые соединения и рассолы серной кислоты. При ее использовании количество добываемого минерала-сырца составит 24 г на 1 литр концентрата.
Так что на вопрос о том, из чего делают йод, можно также ответить что в России — из минеральной воды. Хотя ученые считают, что данная технология позволит намного эффективнее использовать сопутствующие нефтедобычи рассолы.
Как производят медицинский йод?
Сегодня хорошо нам известный антисептик – спиртовой 5-процентный йод, применение получает все реже. На смену ему пришли препараты, где йод используется в соединении с крахмалом.
Если рассматривать вопрос о том, есть ли разница в производстве технического йода и медицинского, то тут следует обратить внимание на следующее.
- При производстве сырца в промышленных масштабах, его вырабатывают в форме кристаллического минерала с определенным содержанием чистого йода (по таблице Менделеева).
- Йод медицинский становится таковым после соединения кристаллов сырца с другими веществами: водой, спиртами, эфирами.
Отсюда вывод: изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.
Цена на препараты йода в аптеках зависит не от основного компонента, а тех дополнительных составляющих, которые войдут в лекарство. В хорошо знакомом нам пузырьке антисептика есть только йод и этиловый спирт, тогда как, например, препараты для лечения гипертиреоза окажутся на 2 порядка дороже. Они содержат множество других компонентов.
состав, показания и противопоказания к применению, инструкция по использованию
Какова роль йода для нашего организма? Многие из нас привыкли видеть этот лекарственный препарат как антисептическое средство фармакологической индустрии. На самом деле он относится к группе полезных микроэлементов, которые отвечают за огромное количество функций в нашем организме.
Низкий уровень данного вещества влечет за собой появление гормонального дисбаланса. Это сказывается на эмоциональном и физическом состоянии человека.
Состав и показания к применению
Состав препарата состоит из калия йодида и этанола. Данные компоненты представляют собой твердую молекулярную решетку. Жидкость имеет фиолетовый оттенок и резкий запах. При наружном нанесении он обладает антисептическим эффектом, в результате которого уничтожается до 95% патогенной микрофлоры.
Применение йода внутрь положительно сказывается на работе щитовидной железы. Состав помогает усилить процессы диссимиляции, стимулирует выработку гормона терротоксина, а также запускает процессы тканевого метаболизма.
Неправильно подобрана дозировка может спровоцировать чрезмерное накопление радиоактивного вещества в тканях щитовидной железы. Здесь отмечают нарушенную выработку жизненно важных гормонов. Это влечет за собой развитие патологических процессов, которые могут стать причиной дисфункции яичников или гипофиза.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЙОД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА?
Препарат предназначен для пациентов со следующей симптоматикой:
- инфекционно – воспалительные процессы на слизистых;
- невралгия;
- миозит;
- сифилис;
- атеросклерозирование сосудистой системы;
- избыток холестерина;
- ларингит;
- интоксикация организма тяжелыми металлами;
- озена;
- заболевание сердечной системы.
ВАЖНО: «Перед началом терапевтического лечения, рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому врачу. Специалист подберет оптимальную дозировку исходя из клинических показаний и медицинских анализов. Неправильно подобранная доза может спровоцировать возникновение новых патологических очагов в организме».
Как добывают и получают йод
Из чего получают микроэлементы йода? На сегодняшний день известно несколько способов для получения йодида калия в промышленных масштабах. Каждый их отличается своей технологией и полученным объемом.
КАК ДОБЫВАЮТ ЙОД? Различают несколько методов добычи полезного микроэлемента. К ним относят:
• переработка природного сырья. Здесь используются морскую ламинарию. Научно доказано, что 1 т высушенных водорослей содержит в себе до 6 кг йода, в то время как морская вода насыщена всего лишь 50 мг. До конца 70 – х годов ХIХ века такой способ получения природного микроэлемента считался одним из лучших;
• получение йода из селитряных отходов. В них содержатся до 0,5 % йодированных минералов и йодида калия. Данный метод получения микроэлементов начал использоваться с середины 1867 года. Главное преимущество такого метода заключалось в его минимальной стоимости. В результате этого он получил широкую популярность среди производителей всего мира;
• добыча из природных растворов. Для этого используют соленую морскую воду или жидкость из нефтяных отстойников. В данных растворах содержится до 50 мг /л йодида. В нефтяных растворах фиксируют до 100 мг /л жидкости;
• ионитное иодирование. Такой способ добычи основан на химических реакциях, в результате которых отмечают избирательное поглощение йодированных молекул.
Противопоказания и побочные действия
Выделяют ряд медицинских противопоказаний к применению данного препарата. Например, сухой йод часто вызывает индивидуальную непереносимость одного из составляющих состава. В результате этого у человека возникает сильная аллергическая реакция в виде покраснения и высыпаний.
Употреблять йод с водой запрещено людям со следующими заболеваниями.К ним относят:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- нефроз;
- туберкулез почек и легких;
- фурункулез;
- диатез геморрагической среды;
- крапивница;
- угревая сыпь;
- акне.
Неправильное применение радиоактивного раствора йода может спровоцировать возникновение побочных реакций в организме.К ним относят:
- отек Квинке;
- слезотечение;
- местное нанесение сопровождается покраснением кожного покрова;
- крапивница;
- сильное слюноотделение;
- повышенная потливость;
- тахикардия;
- диарея;
- повышенная нервозность.
При обнаружении подобной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться за соответствующей помощью.
Где содержится химический элемент
В таблице Менделеева йод располагается по 53 номером. Эта химическая разновидность неметалла при нормальных условиях представляет собой темно – фиолетовые кристаллы, которые имеют резкий и специфический запах. Данное вещество относят к группе активных коллагенов.
Сегодня получить суточную дозу вещества можно из продуктов питания. В некоторых из них содержание йода может достигать предельно допустимый уровень. Избыточное содержание этого микроэлемента сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Он становится слишком раздражительным или, наоборот, пассивным.
К продуктам с высоким содержанием йодидов относятся:
- рыба;
- морские моллюски;
- крабы;
- кальмары;
- ламинария;
- зеленые яблоки;
- сельдь морская;
- твердый сыр;
- молочные продукты;
- грибы.
К продуктам, не содержащим йод можно отнести:
- сахар;
- консервированные изделия;
- фруктовое желе;
- пастила.
Похожие статьи
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…Поделиться ВКонтакте
Одноклассники
Добавить комментарий
Йод
Иод | |
---|---|
Атомный номер | 53 |
Внешний вид простого вещества | |
Свойства атома | |
Атомная масса (молярная масса) |
126,90447 а. е. м. (г/моль) |
Радиус атома | n/a пм |
Энергия ионизации (первый электрон) |
1 008,3 (10,45) кДж/моль (эВ) |
Электронная конфигурация | [Kr] 4d10 5s2 5p5 |
Химические свойства | |
Ковалентный радиус | 133 пм |
Радиус иона | (+7e) 50 (-1e) 220 пм |
Электроотрицательность (по Полингу) |
2,66 |
Электродный потенциал | 0 |
Степени окисления | 7, 5, 3, 1, -1 |
Термодинамические свойства простого вещества | |
Плотность | 4,93 г/см³ |
Молярная теплоёмкость | 54,44[1]Дж/(K·моль) |
Теплопроводность | (0,45) Вт/(м·K) |
Температура плавления | 386,7 K |
Теплота плавления | 15,52 (I-I) кДж/моль |
Температура кипения | 457,5 K |
Теплота испарения | 41,95 (I-I) кДж/моль |
Молярный объём | 25,7 см³/моль |
Кристаллическая решётка простого вещества | |
Структура решётки | орторомбическая |
Параметры решётки | 7,720 Å |
Отношение c/a | n/a |
Температура Дебая | n/a K |
I | 53 |
126,90447 | |
5s25p5 | |
Иод |
Иод, йод (от др.-греч. ιώδης, iodes — «фиолетовый») — элемент главной подгруппы седьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод (CAS-номер: 7553-56-2) при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.
История
Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Символ элемента J был заменен на I относительно недавно, в 50-х годах XX века.
Нахождение в природе
В большом количестве находится в виде иодидов в морской воде. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99% запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, что намного удорожает производство йода из такого сырья.
Физические свойства
Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.
Химические свойства
Иод образует ряд кислот: иодоводородную (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4).
Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
- С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:
- Hg + I2 = HgI2
- С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород:
- I2 + H2 = 2HI
- Элементный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I—:
- I2 + H2S = S + 2HI
- При растворении в воде иод частично реагирует с ней:
- I2 + H2O = HI + HIO
Применение
Медицина
5%-ный спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците йода в организме. Продукты присоединения йода к крахмалу, другим ВМС («Синий йод» — Йодинол, Йокс, Бетадин) являются более мягкими антисептиками.
Широко используется в альтернативной (неофициальной) медицине, однако его использование без назначения врача в основном мало обосновано, и нередко сопровождается различными рекламными заявлениями.
См. также
Производство аккумуляторов
Иод используется в качестве положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для электромобилей.
Лазерный термоядерный синтез
Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбужденных атомах иода (исследования в области лазерного термоядерного синтеза и промышленность).
Радиоэлектронная промышленность
В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.
Динамика потребления иода
Мировое потребление иода в 2005 составило 25,5 тыс. тонн.
Важность для человека
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму) Так же при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, слабеет память и интеллект, нервозность и раздражительность. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.
Биологическая роль
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.
У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность в иоде составляет около 0,2 мг (200 мкг). Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).
Токсичность
Иод — токсичное вещество. Смертельная доза 2-3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день воспаляются почки, появляется кровь в моче. Если не лечить через 2-3 дня могут отказать почки и наступить миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
Йод | справочник Пестициды.ru
В морских водорослях содержится до 1% йода, и это, учитывая химическое разнообразие структурных компонентов живой ткани, весьма немало. Именно этот факт позволил французскому химику Бернару Куртуа в 1811 году получить из золы водорослей новый элемент – йод. Своим названием галоген обязан собственному свойству возгоняться с образованием фиолетовых паров: слово «иодес» в переводе с греческого означает «фиолетовый».[7]
В наибольшей степени йод известен нам в качестве медицинского средства. Его спиртовая настойка применяется как антисептик для обработки свежих ран, йодид калия назначают в качестве средства профилактики эндемического зобы, он же является лекарством при дефицитных состояниях, а йод, меченый радиоактивной меткой, используется для лечения аденом и рака щитовидной железы. Необходимость в йоде настолько высока, что это вещество способно беспрепятственно проникать через неповрежденную кожу и практически полностью усваиваться из поглощаемой пищи.
Представляется, что для других живых организмов данный элемент необходим в той же степени, что и для нас. Однако, например, для растений он не считается незаменимым. Впрочем, применение удобрений с его содержанием повышает урожайность некоторых культур и обусловливает высокое содержание йода в плодах, что позитивно сказывается на здоровье человека.
Кристаллы йодаКристаллы йода
Использовано изображение:[8]
Физические и химические свойства
Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском.[1] Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.
Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.
При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.
Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.
Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.
Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.
Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами.[3]
Содержание в природе
Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.
Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.
Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.
Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной.[4]
Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе.[5]
Содержание йода в почвах СНГ, (мг/кг), согласно данным:[5] | ||
Почвы | Среднее содержание | Пределы колебаний |
Почвы тундры торфянистые | 12 | 0,2 — 42 |
Подзолистые | 2,5 | 0,5 – 4,4 |
Серые лесные | 2,6 | 0,3 – 6,7 |
Черноземные и каштановые | 5,3 | 2,0 – 9,8 |
Cероземные | 2,5 | 1,3 — 38 |
Красноземные | 10 | 6,4 — 12 |
Содержание йода в различных типах почв
Присутствие йода в почвах в виде минералов не установлено. Он обнаруживается в почвенных горизонтах в основном в составе органических веществ. В связи с этим йод аккумулируется в верхних почвенных горизонтах. Установлено, что значительная его часть находится в почве в связанных формах, сорбированных гумифицированной или свежей органикой и глинами, или входит в кристаллические решетки минералов.[4]
Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.
Содержание йода зависит и от механического состава почвы. Установлено, что легкие пески и супеси значительно беднее тяжелых почв – глин и суглинков. В связи с этим, йодная недостаточность встречается в зонах распространения почв, легких по механическому составу.
Чем больше органической составляющей содержится в почве, чем больше в ней коллоидной и мелкой фракции, тем богаче она йодом. Кислые почвы беднее йодом по сравнению с менее кислыми либо нейтральными. Это происходит по причине вымывания йода из почвы в кислой среде.
Распределение по профилю отличается следующей закономерностью: верхний слой более богат йодом, а материнская порода содержит гораздо меньшее количество данного элемента. Исключение – осадочные породы морского происхождения, как правило, содержащие очень большое количество йода.
Подзолы, серые лесные, сероземные почвы содержат малое количество йода.
Солонцы Завольжья, буроземы Ферганского хребта – низкое содержание йода.
Торфянистые почвы тундры – высокое содержание йода. Однако здесь связи йода с органическим веществом прочны настолько, что элемент становится недоступным или малодоступным для растений.
Черноземы – высокое содержание йода. Почти вдвое богаче йодом, чем почвы нечерноземья (подзолы и серые лесные).
Каштановые почвы – высокое содержание йода.
Горные и равнинные почвы одной и той же местности содержат разное количество йода. Больше его в равнинных почвах.
Пойменные почвы содержат йода больше, чем в почвы водораздельных пространств.[5]
Морские водорослиМорские водоросли
Морские водоросли – отличаются высоким содержанием йода.
Использовано изображени:[9]
Роль в растении
Биохимические функции
На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения.[4]
Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.[1]
Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.
Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.
Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.
Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.
Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.
Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения.[4]
Недостаток (дефицит) йода.
Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют.[4]
Роль йода в жизни животных и человека
Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг.[2]
Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода).[6]
Избыток йода
Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.
Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой.[4]
Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.[2]
При поступлении избытка йода в организм человека ослабляется синтез йодистых соединений щитовидной железы.[6]
Содержание йода в удобрениях, (мг/кг), согласно данным:[2] | |
Удобрение | Содержание йода |
Сернокислый аммоний | 0 — 350 |
Цианамид кальция | 10 — 40 |
Суперфосфат | 0 — 40200 |
Томасшлак | 0 — 360 |
Фосфоритная мука | 150 – 280 000 |
Хлористый калий | Следы – 30 |
Сернокислый калий | Следы — 25 |
Сильвинит | 0 – 133 |
Карналит | 0 – 5000 |
Каинит | 0 – 900 |
Навоз | 40 – 1000 |
Торф | 1200 – 31700 |
Зола торфяная | 800 – 9700 |
Зола древесная | 62 — 86 |
Известняки | 0 — 20370 |
Доломиты | 14 — 420 |
Содержание йода в различных соединениях
Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.
Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.
Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.[3]
Способы применения удобрений с содержанием йода
При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.
В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур.[1]
Эффект от применения йодсодержащих удобрений
Исследованиями, проведенными в 1930–1936 гг. в Уманском с/х институте, было подтверждено, что предпосевная обработка семян различных культур раствором йодного калия заметно обогащает пищевые продукты йодом.[2]
Сахарная свекла на среднеподзолистом суглинке под влиянием йодистого калия повышала урожай корней и увеличивала их сахаристость. Морские водоросли, содержащие йод, также увеличивали урожай корней данного корнеплода.
Картофель на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода повышал урожай клубней и увеличивал их крахмалистость. Кроме того, в нем возрастало содержание калия.
Удобрения, содержащие Йод
Показать все удобрения »
Хлопчатник, обработанный йодиднафтенатом (отходы йодного завода), быстрее растет, и увеличивается его урожайность.
Кукуруза под влиянием внекорневой подкормки йодистым калием увеличивает урожай зерна. При этом содержание азота в неусвояемой животными фракции белков в зерне кукурузы снизилось, а содержание хлорофилла в листьях повысилось.[2] Предпосевная обработка и некорневая подкормка растворами солей йода повышает содержание каротина в растении на 30–40 %, при этом сохранность каротина в витаминной муке в течение 9–10 месяцев повышается в 3–4 раза. В ходе производственных опытов было установлено, что урожай кукурузы за 12 лет возрос в среднем на 30 %.[1]
Овес. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы,[2] а также содержание каротина.В ходе производственных опытов было установлено, что урожай овса за 12 лет возрос в среднем на 34 %.[1]
Подсолнечник. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы и одновременно повысилось содержание масла в семенах. Однако при увеличении концентрации йодистого калия наблюдалось снижение урожайности.[2]
Томат, лук, капуста, огурец. Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян.[1]
Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях. Например, использование йодистого калия в смеси с карбоаммофоской, а также карбоаммофоски, промышленным способом обогащенной йодистым калием (KI – 300 г/га), привело к увеличению содержания йода в сене клевера-тимофеевки в 3 раза, а в овсе – в 5–6 раз.[1]
Внесение слабого водного раствора элементарного йода в почву и опрыскивание листьев данным раствором оказывает положительное влияние на ускорение развития различных видов растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.
Установлено, что йод предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили, гладиолусы и львиный зев – от ржавчины, хризантемы становятся устойчивыми к воздействию нематод.[2]
Кроме того, обработка почвы перед посевом раствором йода и последующее опрыскивание рассады этим же раствором один раз в две недели приводит к более раннему созреванию томатов, салата и огурцов.[1]
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
2.Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
3.Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
4.Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
5.Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
6.Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Изображения (переработаны):
8.9. Свернуть Список всех источников