Роль натрия в организме человека, продукты содержащие натрий
Натрий (Na) – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.
В обычной поваренной соли содержится много натрияОт данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.
Основные функции натрия в организме
- Участвует в выработке желудочного сока;
- Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
- Регулирует продукты обмена;
- Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
- Нормализует водный баланс;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.
Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.
В каких продуктах содержится натрий
Морепродукты содержат натрийОрганизм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).
Растительные источники натрия
- Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
- Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
- Бобовые – фасоль, горох;
Животные источники натрия
- Субпродукты – мозги, почки;
- Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
- Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
- Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
- Куриное яйцо.
Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.
Суточные нормы натрия
В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.
Для детей
- Дети и подростки – 500-1300 мг.
Для женщин
- В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
- В период беременности – 500 мг.
Для мужчин
- В любом возрасте норма составляет – 550 мг.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.
Видео из интернет
Симптомы недостатка элемента:
- Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
- Газообразования в ЖКТ;
- Невралгия;
- Потеря веса;
- Судороги мышц;
- Рвота;
- Тошнота.
Последствия дефицита натрия
- Выпадение волос;
- Кожные сыпи;
- Расстройства кровообращения;
- Кишечные колики, понос, слабость;
- Судороги скелетных мышц;
- Расстройства центральной нервной системы.
Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.
Последствия избытка натрия
- Остеопороз;
- Жажда;
- Образование камней в почках;
- Нарушения выделительной системы почек;
- Дисфункция надпочечников;
- Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
- Усиленное выделение калия;
- Гипертоническая болезнь;
- Артериальная гипертензия.
Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.
Препараты, содержащие натрий
Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.
- Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
- Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
- Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.
Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.
Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия • INMYROOM FOOD
Организм человека — это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.
От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается.
Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).
Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить.
Роль натрия в организме человека
Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме.
Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма.
Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии).
Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно.
Натрий в организме человека: показания, функции и роль
В организме любого живого существа присутствует макроэлемент натрий. Он настолько важен для индивида, что от него в большей степени зависит здоровье и продолжительность жизни. За какие процессы отвечает натрий в организме человека? Его роль в функционировании систем жизнедеятельности будет рассмотрена в этой статье.
Описание
Натрий – очень мягкий металл, входящий в щелочную группу. Он имеет серебристо-белый цвет, обладает активностью, быстро окисляется на воздухе. В природе встречается в основном в виде соединений. В 1807 году впервые был получен в чистом виде. Этот металл наделен интересными физическими и химическими свойствами. Он плавится при температуре меньше чем 100 градусов.
При нагревании под высоким давлением приобретает красный цвет, похожий на рубин. Натрий легче воды и бурно с ней реагирует с выделением большого количества тепла и водорода.
Роль натрия для индивида
При попадании натрия в организм человека он быстро всасывается. Процесс начинается в желудке, но основное усвоение элемента происходит в тонком кишечнике. Его ионы задерживают внутри ЖКТ молекулы воды, вызывая набухание пищи. Усвояемость минерала контролирует щитовидная железа. При нарушении ее работы он остается в тканях и не доставляется в клетки. Этот макроэлемент регулирует в организме очень важные клеточные процессы:
- передачу нервных импульсов;
- осмотическое давление в жидких средах;
- транспортировку углекислого газа;
- контролирует уровень кислотности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- активизирует ферменты, особенно пищеварительные;
- способствует транспортировке питательных веществ.
В организме человека натрия содержится около 100 г, из них примерно 40 % находится в хрящах и костях. В меньшем количестве он присутствует в лимфе и крови, а также в слизистых оболочках, слюне, мозге, желчи, почках и печени. Во внеклеточных жидкостях сосредоточена половина всего натрия, где он является наиболее представительным элементом и наряду с ионами хлора обеспечивает устойчивость осмотического давления. Находясь внутри клетки совместно с магнием и кальцием, он выступает посредником клеточного возбуждения и обеспечивает нейромышечную регуляцию.
Из организма человека натрий выводится до 90 % с мочой, калом и потом.
Суточная потребность натрия
Основным поставщиком натрия (суточная доза не превышает 4–6 г) считается поваренная соль. Если ее употреблять ежедневно от 10 до 15 граммов, то этого будет вполне достаточно. При повышенном потоотделении в жаркую погоду, усиленной физической нагрузке потребность в натрии увеличивается. А снизить его количество необходимо:
- при нарушении функций почек и печени;
- переломах костей;
- аллергических реакциях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- приеме препаратов, содержащих гормоны;
- болезнях поджелудочной железы и желудка.
Всегда надо помнить, что чрезмерное употребление соли, которое превышает 20-30 граммов в сутки, может вызвать переизбыток натрия и приведет к серьезным проблемам.
Недостаток натрия
Недостаточное содержание макроэлемента встречается нечасто. Человек сталкивается с этим явлением в следующих случаях:
- длительное голодание;
- соблюдение строгой диеты;
- постоянный прием мочегонных препаратов;
- тяжелая физическая работа;
- затяжная диарея;
- многократная рвота;
- сильное потоотделение;
- бесконтрольный прием калия и кальция;
- сильная кровопотеря;
- заболевания почек.
При этом недостаток солей натрия в организме человека пагубно сказывается на его состоянии и проявляется следующими симптомами:
- сильной слабостью и повышенной утомляемостью;
- судорогами;
- головокружением;
- высыпаниями на коже и выпадением волос;
- отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой;
- сильной жаждой.
Кратковременная нехватка натрия не опасна для организма человека и не вызывает серьезных последствий. Длительный дефицит макроэлемента способен сопровождаться галлюцинациями и нарушениями сознания, сбоями в работе вестибулярного аппарата. При этом происходит его вымывание из костей, что ведет к их разрушению.
Следует помнить, что натрий в организме человека самостоятельно не вырабатывается, поэтому компенсировать его потерю возможно только через продукты питания, которые надо выбирать правильно.
Показания к назначению натрия
В некоторых ситуациях врачи для восполнения баланса макроэлемента назначают его больному. Это необходимо, когда требуется:
- восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании организма;
- промыть слизистые носовой полости при воспалении гайморовых пазух, аллергии, заболеваниях ОРВИ;
- сделать ингаляцию верхних дыхательных путей;
- возродить объем плазмы, потерянный при ожогах и операциях;
- улучшить состояние больного при нарушении функции почек и надпочечников;
- провести антибактериальную обработку ран;
- промывание при отравлении.
Обмен натрия в организме человека
В регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса основную роль играют обменные процессы, связанные с натрием и калием. Эти макроэлементы содержатся в достаточном количестве в продуктах питания. И проблемы с ними зачастую связаны не с их недостатком, а с дисбалансом. Это возникает в следующих случаях:
- Безмерное употребление жидкости без соли. Возможно развитие отравления водой. Для него характерны судороги.
- Введение большого объема солевых растворов при отравлении и больших кровопотерях. Возникают отеки конечностей, возможен и отек легких.
- Неконтролируемое поедание солений без пресной воды или питье морской воды, которая содержит большое количество натрия. Возможен смертельный исход.
- Понос и рвота – самые частые причины обезвоживания. Почки прекращают работу, если вода и соль не поступают извне.
- Не восполняется потеря жидкости – не выпили воды после сильного потовыделения, забыли напоить слабого больного.
Избыток соли так же вреден, как и недостаток. Он нарушает сбалансированность между катионами калия и натрия. Излишек натрия приводит к недостаточности калия. А это проявляется изменениями в сердечной мышце и нарушением в работе почек.
Превышение натрия
Основной причиной переизбытка макроэлемента натрия служит его излишнее потребление с пищей. Но его содержание может увеличиться и при следующих ситуациях:
- сахарном диабете;
- плохом функционировании почек;
- стрессовых ситуациях;
- длительном лечении кортикостероидами.
Негативное влияние натрия на организм человека сопровождается рядом неблагоприятных последствий и приводит к тяжелым недугам:
- повышению артериального давления;
- нервозности и гиперактивности;
- отекам;
- нервным расстройствам;
- мышечным судорогам;
- аллергическим реакциям.
Чрезмерность натрия очень опасна для тканей мозга и вызывает повышенную нервную возбудимость, спутанное сознание, а в крайних случаях — кому. Любителям соленой пищи рекомендуется заменить поваренную соль на морскую. Она обладает сильным вкусом, поэтому употребление сократится почти в два раза. Кроме того, в ее составе содержатся соли других металлов, в том числе и калия. А как известно, калий и натрий в организме человека уравновешивают друг друга.
Источники натрия
Бесспорно, основной источник натрия – это поваренная соль. Эту самую распространенную приправу к пище человек употребляет ежедневно. Суточное применение ограничивается одной чайной ложкой. Поэтому в отличие от животных, человек крайне редко испытывает нехватку натрия. Животные этот макроэлемент получают только из пищи, и порой, чтобы сохранить необходимый баланс, их периодически подкармливают солью. Человек чаще всего страдает от переизбытка этой специи, поэтому все больше применяются бессолевые диеты. А насыщение хлоридом натрия в организме человека происходит за счет использования в рационе следующих продуктов:
- моркови и свеклы;
- бобовых культур;
- морепродуктов;
- различных круп;
- субпродуктов – мозгов и почек;
- красных помидоров;
- молочных продуктов;
- трав – сельдерея, одуванчика, цикория, артишока.
Люди, ведущие активный образ жизни, имеют большие потери натрия, которые выделяются с потом. Пополнить их вполне возможно, правильно питаясь и употребляя в пищу вышеперечисленные продукты.
Пища, от которой желательно воздержаться
Некоторые продукты содержат очень большое количество соли, и их употребление желательно ограничить. К ним относятся:
- все колбасные изделия, буженина, ветчина;
- маринованные, консервированные овощи и соленья;
- соусы – майонез, кетчуп, соевый уксус;
- сыр;
- соленая и вяленая рыба;
- сухарики и орешки с солью, чипсы;
- пищевая сода и кондитерские продукты с ее добавлением.
Натрий для спортсменов
В спортивных кругах идет немало споров о пользе натрия. Включение в рацион соли дает спортсменам следующие преимущества:
- Увеличивает циркуляцию крови. Коктейль с солью, выпитый перед тренировкой, стимулирует ток крови, улучшает питание мышц.
- Совершенствует доставку нужных веществ. Натрий увеличивает скорость метаболических процессов и транспортирует питательные вещества к мышцам.
- Положительно влияет на нервную систему. Нервные волокна при генерации импульса энергично используют калий и натрий. Наблюдается рост мышц под нервным воздействием. Происходит усвоение питательных веществ и вывод продуктов распада.
- Одна из функций натрия в организме человека – усиливать жажду. При возрастании уровня жидкости быстрее происходит вывод продуктов распада из организма, жидкая кровь становится мобильной, усиливается кровоток, что облегчает работу сердца во время больших нагрузок.
Повышенное содержание натрия приводит к идеальному содержанию жидкости в организме, что позволяет спортсмену преодолеть усталость, выработать выносливость и подготовиться к большим нагрузкам.
Функции хлора в организме
Для жизнедеятельности живого существа хлор так же необходим, как и другие важнейшие макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний. Его содержание в теле человека составляет примерно 115 г. Он присутствует в коже, скелетных мышцах, костях, межклеточной жидкости, крови. В организме человека хлор, натрий и калий принимают активное участие в водно-солевом обмене. Все три элемента присутствуют в межклеточной жидкости в определенном соотношении, чтобы не возникло нарушений здоровья.
При сбое обменных процессов хлора появляется отечность, возникают проблемы с работой сердца, становится нестабильным давление. Этот элемент, находясь в составе межклеточной жидкости, принимает участие в регулировке осмотического давления в тканях и клетках. В результате происходит выделение из организма жидкости и солей и регулируется их содержание в тканях и средах. Хлор стимулирует выработку желудочного сока, выводит из клеток и тканей углекислый газ, токсины и шлаки. Пополнение его в организме, как и натрия, в основном происходит за счет поваренной соли.
Заключение
Теперь вы знаете, зачем нужен натрий в организме человека. Его роль заключается в нормализации регулирования водно-солевого баланса, поддержании осмотического давления и обеспечении прохождения нервных импульсов. Очень важно каждому индивиду следить за правильным потреблением поваренной соли. Как выяснилось, она является основным поставщиком натрия. А ее избыток негативно сказывается на работе многих внутренних органов и здоровье в целом.
Натрий в организме человека, роль и функции
Для нормального функционирования любых живых организмов необходимы разнообразные биогенные элементы. Одним из значимых для человека компонентов органов и тканей является натрий. Этот элемент имеет особенность свободно перемещаться в различных средах организма. Наиболее его количество в костной ткани и межклеточной жидкости, примерно десятая часть приходится на внутриклеточную среду.
Роль натрия в организме
Биологическая роль натрия разнообразна. В первую очередь натрий является вторым компонентом натрий-калиевого насоса (помпы). Этот механизм позволяет клетке осуществлять активный транспорт некоторых важных веществ и молекул. Осуществляется этот перенос вследствие разницы концентрации калия снаружи клетки и натрия внутри.
Натрий-калиевый насос обеспечивает основные функции клетки, без которых ее существование невозможно. Регуляция осмотического давления, транспорт глюкозы и аминокислот, поддержание электрической активности нервных и мышечных структур невозможны без этого механизма, и без натрия.
Находясь в составе натрий-калиевого насоса, натрий участвует в транспорте сахаров, аминокислот через мембраны клеток. Электролитические свойства натрия обеспечивают нормальное прохождение электрического заряда в нервных и мышечных волокнах. Поддержание осмотического давления и правильной кислотности в биологических средах организма делают натрий незаменимым компонентом живой материи.
Велика роль натрия в межклеточном обмене. Концентрация элемента в межклеточном пространстве в несколько раз выше, чем внутри клетки. Такой механизм способствует лучшему проникновению в клетку необходимых веществ и выводу из нее токсинов и продуктов обмена веществ. Выступая как электролит, натрий способствует активному переносу оксида углерода в крови, участвует в процессах газообмена.
Без натрия невозможна активация желудочного сока. Элемент входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой специальными клетками желудка. Кислая среда активирует пищеварительные ферменты. Кроме этого, натрий влияет на ферменты слюны, подготавливает пищу к перевариванию.
Недостаток и избыток натрия
Организм человека обычно не испытывает дефицита в этом элементе. Однако с явлениями недостатка натрия в организме можно столкнуться в следующих ситуациях:
- бессолевая диета;
- тяжелый физический труд;
- затянувшаяся диарея, многократная рвота;
- усиленное потоотделение;
- прием мочегонный препаратов;
Недостаток элемента в крови (гипонатриемия) сопровождается жаждой, утомлением, головными болями, ухудшением памяти, спазмом мышц. Но такие ситуации бывают редко. Кроме того, небольшое количество натрия депонируется в костной ткани и при необходимости может использоваться для поддержания оптимального уровня элемента в крови и других биологических жидкостях. А вот проблема избыточного поступления натрия в организм очень актуальна.
Основной причиной избытка элемента является его излишнее потребление с пищей. К повышенному содержанию могут приводить также нарушения в обмене веществ и обезвоживание организма.
Проблема избыточного потребления натрия приводит к ряду неблагоприятных для здоровья последствий, в том числе к тяжелым заболеваниям:
- гипертония;
- отечность тканей;
- нервозность, гиперактивность;
- расстройства нервной системы;
- мышечные судороги;
- аллергия.
В организме повышенное содержание натрия приводит к гипернатриемии. Избыток натрия организм получает по следующим причинам:
- несбалансированное по хлориду натрия (соли) питание;
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- лечение кортикостероидами;
- стресс.
Гипернатриемия опасна для мозговой ткани. Избыток натрия может приводить к повышенной нервной возбудимости, спутанности сознания, в редких случаях развиваются судороги и даже кома.
Безусловно, основной избыток натрия организм получает с пищей. Злоупотребление готовыми полуфабрикатами, консервированными и маринованными продуктами приводит к переизбытку соли в организме. Элемент перерабатывает почками, и максимально допустимое количество хлорида натрия – 30 грамм. Более высокие дозы могут вызвать интоксикацию организма, сбои в работе почек, повышение артериального давления.
Источники натрия для человека
Помимо основного источника натрия – поваренной соли, организм получает натрий и с продуктами питания. Наибольшее содержание соли – в соленой рыбе, мясных, рыбных, овощных консервах, колбасных изделиях, сырах. Природным натрием богаты грибы, гречка, корень сельдерея, яйца.
Уменьшение потребления поваренной соли как основного источника натрия приводит к нормализации артериального давления. Бессолевую диету часто рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, особенно при артериальной гипертензии, при болезнях почек, сахарном диабете, при отеках различной этиологии.
Натрий (Na) — Хранитель воды
Экология здоровья: Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани.
Натрий (Na) — Хранитель воды
Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.
Суточная потребность организма человека
Физиологическая потребность в натрии в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г природного натрия в день). Основное количество натрия – около 80% – организм получает при потреблении продуктов с добавлением поваренной соли.
Потребность в натрии существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках.
Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08%
Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.
Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.
Выводится натрий из организма, в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью.
Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.
Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.
Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма – усиливается.
В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции: поддержка осмотического давления и рН среды, формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия, транспорт углекислого газа, гидратация белков, солюбилизация органических кислот.
Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы Na+–K+–насоса, обеспечивающего регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов через мембраны клеток.
Натрий также участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ
Синергисты и антагонисты натрия. Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития.
Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.
Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.
Признаки недостаточности натрия
Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.
Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток.
Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.
Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается определенным повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белков и сильное похудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще наблюдается у детей.
Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.
Основные проявления избытка натрия – утомление, возбуждение; неврозы; дисфункция надпочечников, нарушение функции почек; образование камней в почках; жажда, отеки; гипертензия, остеопороз.
Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).
Пищевые источники натрия: практически вся пища содержит определенное количество натрия (15–80 мг%). Достаточно богаты натрием морковь, сельдерей, свекла, зеленая фасоль, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень чеснока, укроп, лесные и садовые ягоды, бурая водоросль ламинария (морская капуста). Отличными поставщиками натрия являются орехи и цельные крупы.
Основной источник натрия – поваренная соль. Человеку в день необходимо 5–7 г поваренной соли. Однако фактически мы потребляем ее больше, поскольку соль содержится и в мясе, и в рыбе, и в овощах. Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, поскольку она в меньшей степени задерживает воду в организме.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
функции в организме и в каких продуктах содержится?
Натрий — жизненно важный микроэлемент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.
Функции натрия в организме
Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:
- Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
- Поддержание осмотической концентрации крови.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Нормализация водного баланса.
- Обеспечение мембранного транспорта.
- Активация многих энзимов.
Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.
Селенит натрия от TwinlabПри нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Натрий в продуктах питания
Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 грамма натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 чайная или десертная ложка) поваренной соли.
Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.
Продукты питания содержащие натрий (Na)Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
Соевый соус | 5 493 | 100 |
Сыры твердых сортов | 1 200 — 800 | 20-13 |
Капуста квашеная | 800 | 13 |
Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
Морская капуста | 520 | 8.6 |
Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
Раки морские | 380 | 6.3 |
Грибы (лисички) | 300 | 5 |
Мидии | 290 | 4.8 |
Свекла | 260 | 4.3 |
Булки | 250 | 4.1 |
Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
Камбала | 200 | 3.3 |
Цикорий | 160 | 2.6 |
Анчоусы | 160 | 2.6 |
Креветки | 150 | 2.5 |
Сардины | 140 | 2.4 |
Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
Коровье молоко | 120 | 2 |
Раки речные | 120 | 2 |
Кальмары | 110 | 1.8 |
Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
Рыба красная | 100 | 1.8 |
Изюм | 100 | 1.8 |
Телятина | 100 | 1.8 |
Яйца куриные | 100 | 1.8 |
Шпинат | 85 | 1.4 |
Свинина | 80 | 1.3 |
Курица | 80 | 1.3 |
Говядина | 78 | 1.3 |
Шампиньоны | 70 | 1.1 |
Хлопья овсяные | 60 | 1 |
Бананы | 54 | 0.9 |
Орехи | 50 | 0.9 |
Плоды шиповника | 30 | 0.5 |
Картофель | 30 | 0.5 |
Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
Творог | 30 | 0.5 |
Финики | 20 | 0.3 |
Помидор | 20 | 0.3 |
Апельсин | 20 | 0.3 |
Черная смородина | 15 | 0.25 |
Яблоки | 8 | 0.1 |
Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
Груши | 3 | 0.05 |
Рис очищенный | 2 | 0.03 |
Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная потребность
Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 грамм в день.
Продукты богатые натриемДефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.
Суточная потребность организма человека – около 1 г.
Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55–60 г на 70 кг массы тела).
Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.
Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.
Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.
Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.
Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.
Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток. Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).
|