Диетические фрикадельки из фарша с томатной подливкой
Опытные хозяйки всегда имеют в кулинарной копилке множество рецептов вкусных и питательных изделий из котлетного фарша. Это и всеми любимые котлеты, и сочные тефтели, и начиненные овощи (голубцы, фаршированные кабачки и болгарский перец), и, конечно же, пикантные фрикадельки.
Сформированные из мясного фарша, сдобренного чесноком, ароматными специями и пряными травами, шарики тушат в белом или красном соусе, а также варят в бульоне, как например, для супа с фрикадельками или бульона с вермишелью.
Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании
В зависимости от сорта мяса, перекрученного в фарш, выбора специй и приправ, а также способа кулинарной обработки фрикадельки могут быть использованы и в повседневном меню здоровых людей, и в лечебно-профилактическом питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.
Сочный фарш из свиного ошейка, грудинки, подчеревины, задней части и/или кусочков курицы, срезанных бедер вместе с кожей и жиром, в который добавлены репчатый лук, чеснок, черный и острый перец подойдет для приготовления котлет и фрикаделек, подаваемых взрослым, отличающихся отменным аппетитом и здоровьем.
Для всех же остальных, включая детей и пожилых людей, диетологи советуют готовить блюда из перекрученного мяса диетических сортов: филе курицы и индейки, телятина и говядина, постная свинина и крольчатина. А в качестве приправ к такому фаршу использовать свежую или сушеную листовую зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, сельдерей.
Рецепт фрикаделек из котлетного фарша с зеленью в томатном соке
Предлагаем вам освоить простейшее диетическое блюдо, вкусное, сытное и полезное, которым можно порадовать домочадцев и в праздничный обед, и в семейный ужин. Термическая обработка мясного фарша в данном рецепте не предусматривает обжаривания, благодаря чему готовое блюдо можно смело включать в рацион пациентов с проблемами ЖКТ, сердца и сосудов.
Если в вашей диете не предусмотрено использование помидоров и томатного сока, то для соуса берется обычное цельное молоко или разведенная водой нежирная сметана (10% жирности). Вместо трех сортов мяса, перечисленных в списке ингредиентов, можно применять один или два из них. При этом общий вес мясной составляющей в фарше остается неизменным – 0,9 кг.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,3 кг;
- молодая телятина – 0,3 кг;
- нежирная свинина – 0,3 кг;
- зелень свежая листовая на выбор: лук-порей, петрушка, кинза – 1 пучок;
- соль морская пищевая – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 1 десертная ложка;
- морковь – 1 корнеплод;
- томатный сок – 2 стакана;
- вода питьевая – 1 стакан;
- лист лавра – 2 шт.
Как приготовить фрикадельки
1. Промыть мясо, нарезать порционными кусочками, пропустить через обычную или электрическую мясорубку вместе с очищенным корнеплодом моркови.
2. Зелень и перья лука промыть, мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и сахаром.
3. Фарш тщательно перемешать руками или отбить о рабочую поверхность стола.
4. Смочив руки водой, сформировать мясные шарики одинакового размера.
5. Выложить фрикадельки в эмалированную или стеклянную кастрюлю, гусятницу, чугунный казан слоями, добавить лавровый лист, залить водой и томатным соком.
6. Накрыть емкость крышкой и поставить на сильный огонь.
7. После того, как соус закипит, убавить огонь до малого и тушить фрикадельки под крышкой на протяжении 30-45 минут.
Подают фрикадельки в томатном соусе с зеленью к спагетти, вермишели, гречневой, рисовой, пшеничной или перловой каше. В качестве гарнира можно использовать также отварной картофель с укропом, картофельное пюре, овощное рагу, тушеную капусту, винегрет, салат из морской капусты, свежих или квашеных овощей.
Будем рады если поделитесь рецептом с друзьями!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 10 часов
admin
Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша дома
Тем, кто хочет похудеть, часто приходится ломать голову над тем, что бы такого вкусного (но при этом низкокалорийного) приготовить. Прекрасным вариантом для следящих за весом станут диетические фрикадельки из куриного фарша – легкое, воздушное, но при этом сытное блюдо с минимумом калорий. Их можно добавлять в овощной суп, есть с салатом, заправленным оливковым маслом или лимонным соком, а также подавать на стол с отварным рисом.
Почему куриные фрикадельки считаются диетическими
На самом деле здесь все просто: куриное мясо – самый диетический природный белок. По минимуму калорий с ним может соперничать лишь индейка, но мясо индюшки стоит на порядок дороже. Да и многим курочка просто больше нравится, так как фарш из нее получается в буквальном смысле воздушным.
А еще имеет значение способ обработки: в этом рецепте мы не жарим, не варим, не тушим, а запекаем куриные фрикадельки на пару.
При такой тепловой обработке мы сохраним все полезные свойства мяса и не получим порцию канцерогенов, которые обычно выделяются при жарке на масле.
- Вы можете сделать фрикадельки из куриного филе в пароварке, или же воспользоваться проверенным временем способом, который был в ходу еще у наших бабушек, – поставить на кастрюлю с кипящей водой другую кастрюльку (поменьше размером) или ковшик, положить туда шарики из фарша и накрыть крышкой.
- Также вместо маленькой кастрюльки можно использовать дуршлаг, а самые находчивые хозяйки просто накрывают большую кастрюлю марлей, закрепляют ее, после чего выкладывают на марлю фрикадельки.
Главное – сделать так, чтобы марля не провалилась в воду, а верх обязательно накрыть крышкой.
- Можно вообще не солить наши куриные шарики, ведь соль, как известно, задерживает воду в организме, что мешает процессу похудения. Впрочем, обычную соль можно смело заменить морской или же готовить вообще без неё, добавив лишь пряности и травки. Они придадут блюду яркий пикантный аромат.
Диетические куриные фрикадельки: рецепт с пряными травами
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак готовить куриные диетические фрикадельки пошагово
Те, кто думает, что фарш птицы на пару получается пресным и безвкусным, просто никогда не готовили их по правильному рецепту с добавлением ароматных трав. Попробуйте – и вы удивитесь, насколько это вкусно!
- Куриное филе пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас уже есть готовый фарш – этого делать, естественно, не надо. Получившуюся куриную массу смешиваем с яичным белком и молоком.
- Измельчаем лук, зелень, чеснок, а затем добавляем всё в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Солим и перчим наш ароматный фарш по вкусу.
- Лепим небольшие шарики одного размера. Если вы планируете есть фрикадельки как отдельное блюдо – сделайте их более крупными, а если хотите добавить в суп, то лепите помельче.
- Кладем аппетитные куриные шарики в пароварку или емкость над кипящей водой. Куриные диетические фрикадельки на пару будут готовы через пятнадцать-двадцать минут после закипания воды.
Диетические куриные фрикадельки с кабачком
Если у вас в холодильнике залежался кабачок, а также куриное филе или фарш, то попробуйте скомпоновать эти продукты и сделать невероятно вкусные фрикадельки. Сочетание фарша птицы и овощей – самое полезное и малокалорийное сочетание, которое только можно придумать, если мы говорим о белковых блюдах. Попробуйте!
Ингредиенты
- Куриный фарш или филе – 500 г;
- Кабачок – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Любая свежая зелень – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком
- Если у нас филе, то перемалываем его в мясорубке, если готовый фарш – просто выкладываем его в миску.
- Измельчаем зелень и репчатый лук, затем добавляем их к фаршу. Луковицу также можно натереть на терке.
Кабачок очищаем от кожуры, хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке среднего размера. Если овощ не совсем молодой – предварительно удаляем семена, если молоденький – натираем вместе с мякотью.- Отправляем тертый кабачок к фаршу, вбиваем туда яйцо, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Лепим из получившейся массы шарики небольшого или среднего размера – как вам больше нравится.
- Сформированные фрикадельки отвариваем в воде или готовим на пару. Если вы выбрали варку – кидайте куриные шарики в воду только после закипания, в противном случае они могут развалиться.
Варим фрикадельки около 25-30 минут, а если готовим на пару – выдерживаем до 15-20 минуток с момента закипания воды.
Ароматные, сочные и самое главное – диетические, фрикадельки из куриного фарша готовы! Они великолепно сочетаются с любыми овощными салатиками, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом или лимонным соком.
Приятного аппетита!
Фрикадельки диетические с мясным соусом рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Курица 3 кг
Оливковое масло 2 столовые ложки
Топленое масло 2 столовые ложки
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное вино 1,5 стакана
Бренди 3 столовые ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Мед 3 столовые ложки
Палочки корицы 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр пармезан по вкусу
Помидоры 2 стакана
Диетические фрикадельки из куриного фарша на пару с картошкой
Правильное питание – залог крепкого здоровья и стройности. Рецептов, которые сделают ваш рацион сбалансированным и удовлетворят все нужды организма, на просторах интернета много, но я хочу вам предложить свой рецепт очень вкусных диетических фрикаделек из куриного фарша, приготовленных на пару в мультиварке. Простой рецепт с пошаговым фото наглядно поможет вам в кулинарных делах, и уже через некоторое время на вашем столе будут красоваться ароматные и сочные фрикадельки.
Прежде чем перейти к процессу приготовления, хотелось бы отдельно поговорить про продукты. В первую очередь стоит отметить, что все ингредиенты должны быть свежими. Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, перекрутив на мясорубке филе охлажденной курицы. Желательно использовать мясо домашней птицы, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная. То же самое касается яиц. Чем свежее продукты, тем полезнее получится блюдо.
Куриные шарики готовятся не долго и хорошо сочетаются со всеми гарнирами. Разнообразьте свой рацион нежными диетическими фрикадельками, ведь питание должно быть не только полезным, но и вкусным.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:123.72 ккал
- Жиры:4.43 г
- Белки:9.83 г
- Углеводы:10.93 г
- куриный фарш – 400 г;
- зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- манная крупа – 1-2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как готовить фрикадельки из куриного фарша на диете
Зелень порубить. В фарш добавить яйцо, зелень, соль, перец и все тщательно перемешать. У вас должна получиться слегка жидкая масса.
В тару с фаршем всыпать манную крупу, перемешать все составляющие и оставить на 10-15 минут в состоянии покоя. За это время манка впитает в себя лишнюю влагу, и фарш приобретет более густую консистенцию.
Картошку очистить, нарезать кубиками, уложить в мультиварку, добавить специи по вкусу и влить воды, нужно, чтобы картофель был «закрыт».
На чашу мультиварки установить паровую корзинку. В нее в один слой положить куриные фрикадельки.
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам во время формирования, рекомендуется смачивать руки в прохладной воде. Но в этом рецепте фарш немного жидковат и я выкладывала его аккуратно ложкой. На пароварке установить режим «варка на пару», включить таймер на полчаса.
Готовые фрикадельки из куриного фарша
Готовый картофель
После выключения МВ, слить жидкость с картофеля, переложить его на тарелку, сверху выложить фрикадельки. По желанию можно блюдо посыпать измельченной зеленью.
Картошку с фрикадельками, приготовленными на пару подавать к столу в горячем виде.
Сказать спасибо автору!
(0)
Диетические Фрикадельки для Детей — без Глютена, Муки и Молочных Продуктов — Готовим Без Глютена
Нежные и сочные диетические фрикадельки, приготовленные без добавления муки, молочных продуктов и специй, вкусный продукт на основе которого можно приготовить много блюд. Дети всех возрастов обожают фрикадельки, да и для взрослых из них можно приготовить чудесные блюда. Их можно варить, парить, запекать, добавлять в соусы и варить на их основе супы. Ниже приведены рецепты для трех вариантов фрикаделек, которые можно готовить детям разного возраста, включая и вариант одного из первых прикормов, при переводе грудных деток на твердую еду. Рецепт таких фрикаделек хорош еще и тем, что позволяет использовать любой вариант диетического нежирного мяса, будь то телятина или весенняя нежная баранина, и любые овощи, что дает возможность приготовить блюдо, удовлетворяющее диету с исключением любых аллергенов. Я использовала органическое мясо куриной грудки и свежую тыкву для для приготовления фрикаделек детям в возрасте 6+ месяцев, и уже готовый куриный фарш из мяса бедра (проверенного качества от нашего мясника, у которого мы покупаем куриный фарш уже более 20 лет) с добавлением свежей тыквы и цветной капусты. Во всех рецептах присутствует яйцо, но можно совершенно спокойно обойтись и без него, для тех деток, у кого непереносимость яиц.
Когда рос мой сын, я приготавливала первый прикорм в виде фрикаделек из 3-х раз провернутой на мясорубке телятине. Делала такие фрикадельки размером с крупную черешню из чистого мяса, только с добавлением соли, замораживала, складывала фрикадельки в герметически закрытый пластиковый пакет. Для приготовления детского обеда я отваривала 2-3 замороженные фрикадельки с кусочком тыквы, маленькой картофелиной, маленькой морковью и, иногда, небольшим листом капусты. Такой супчик варился очень быстро, овощи с фрикадельками можно было помять вилкой, можно размолоть суп погружным блендером для тех деток, которые еще не могут жевать. Скажу сразу, что чисто мясные фрикадельки достаточно жесткие, их конечно же можно раскрошить, и мясо в них мелко размолотое, но фрикадельки, приготовленные уже с включенными овощами, конечно же выигрывают и по вкусу, и по нежности. Их можно делать крупнее. Должна признаться, что такие фрикадельки я делаю всю свою жизнь, и 2 самых популярных блюда из таких фрикаделек у нас в доме, это суп с фрикадельками (как называет его мой муж — бальзам на израненную душу) или фрикадельки в томатном соусе с овощами, что-то похожее на итальянский соус для макарон с мясными шариками, только гораздо вкуснее, не говоря уже про диетические качества блюда и обилие в них овощей.
Когда я готовлю такие фрикадельки для взрослых, я обязательно добавляю пассерованный лук или лук порей, иногда пассерованную капусту, чаще сырую цветную капусту или баклажан, и обязательно кумин и мою чесночную приправу с красным перцем, сладким и острым. Особое удобство таких фрикаделек, возможность их длительного хранения замороженными, и приготовления блюд из них прямо из замороженного состояния. Как в суп, так и в соус с фрикадельками можно добавлять любой набор овощей, чем больше овощей, тем гуще суп и тем насыщенней его вкус.
Для тех, кто переносит молочные продукты, заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной, для более взрослых детей можно добавлять свежие укроп или петрушку.
Ингредиенты:
фрикадельки из куриной грудки со свежей тыквой для грудных детей
- 1 куриная грудка без кожи 250-260г (мясо по возможности использовать органичекое, или другое высококачественное мясо)
- 150г свежей тыквы, нарезанной на кусочки
- 1 яйцо (не обязательно), можно заменить на 50г воды
- соль добавлять по вкусу от щепотки до 2-3 щепоток
- дополнительно 20-30мл воды для особенно нежных фрикаделек, которые по своей консистенции будут как густое тесто на бисквит, или как тесто на клецки, работать с таким тесто надо ложками, такие фрикадельки держаться вместе очень хорошо, хоть и жидковатые, и сразу схватываются в кипящей воде
- при исключении из рецепта яйца, дополнительную воду можно не добавлять
фрикадельки из куриного фарша из бедра со свежей тыквой для детей в возрасте 10+ месяцев
- 500г куриного фарша хорошего качества из мяса бедра без кожи, можно домашнего приготовления
- 200г свежей тыквы, нарезанной кусочками
- 1 яйцо
- морская соль, примерно 1 чайная ложка (учтите, что вид соли определяет ее соленость, рекомендую на первый раз сварить маленькую фрикадельку и попробовать ее на вкус, и только потом замораживать фрикадельки, однако если фрикадельки недосоленные и готовятся в соусе, то их вкус можно поправить при приготовлении из них блюда)
фрикадельки из куриного фарша из бедра со свежей цветной капустой для детей в возрасте 1 года и старше
- 500г куриного фарша хорошего качества из мяса бедра без кожи, можно домашнего приготовления
- 200г свежей цветной капусты, использовать нежную часть капусты — соцветия, перемолотые в блендере в мелкую крошку
- 1 большая луковица или лук порей, нарезанный на полукольца и пассерованный
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, или другого растительного масла во Вашему выбору, по возможности органического
- морская соль, примерно 1 чайная ложка
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца (по желанию)
- 1 чайная ложка кумина (по желанию)
Приготовление:
фрикадельки для грудных детей
- нарезать мясо куриной грудки на кусочки
- в кухонный комбайн поместить кусочки тыквы и размолоть их в крупную крошку (на фото представленных ниже, я поместила кусочки тыквы в комбайн без предварительно их измельчения и это затруднило и удлиннило процесс)
- добавить нарезанное мясо, яйцо и соль, размолоть до практически гомогенной консистенции
- используя кондитерский мешок, отсадить фрикадельки на противень застеленный пекарской бумагой, можно просто пользоваться 2-мя ложками
- заморозить фрикадельки, я иногда замораживаю их в виде полосок и потом режу на сосиски, можно делать и детские сосиски их этой массы
- замороженные фрикадельки хранить в морозильнике упакованные в герметически тару
- для полностью гомогенной консистенции можно использовать погружной блендер (обязательно хорошенько его вымыть и обдать кипятком после использования с сырым куриным мясом !!!)
фрикадельки из куриного фарша из бедра со свежей тыквой или цветной капустой
- при использовании цветной капусты измельчить ее в блендере до состояния мелкой крошки
- при использовании тыквы, измельчить ее в блендере, сначала индивидуально до стояния крупной крошки, затем добавить яйцо и измельчить их вместе до состояния пасты
- при испольовании лука в рецепте, разогреть на сковороде оливковое масло
- нарезать лук на полукольца, слегка обжарить на маленьком огне, посолить и пассеровать до прозрачности, остудить
- сложить все ингредиенты по рецепту и хорошенько их размешать
- смочить руки и сформировать фрикадельки желаемого размера, я их делаю или размером с грецкий орех, или побольше, размером с мячик для гольфа
фрикадельки с тыквой
фрикадельки с цветной капустой
Фрикадельки с цветной капустой я приготовила для нас самих, видно что в них дополнительно добавлена моя домашняя приправа с красным перцем.
суп с фрикадельками
- в кипящую воду добавить фрикадельки и набор нарезанных овощей по Вашему выбору
- на одну порцию (размер порций зависит от возраста ребенка) следует использовать 2 фрикадельки и примерно 2 чашки воды, имейте ввиду, что часть воды испариться при варке и количество воды уменьшится
- варить 20-25 минут в зависимости от размера фрикаделек и размера нарезанных овощей
- посолить суп и попробовать его перед окончанием варки, для детей можно солить меньше
набор овощей для супа, который я использую
всегда
- морковь (не показана на фото)
- лук
- сельдерей, но даже лучше, вместо сельдерея использовать черенки листьев из цветной капусты, они дают самый чудесный сладковатый аромат супу (я никогда не выбрасываю листья цветной капусты, и использую их при приготовлении бульонов, а из хороших неповрежденных листьев вырезаю серединки и храню для супчиков)
- сладкий красный или зеленый перец (исключить при непереносимости пасленовых)
очень часто
- капуста
- сладкая картошка
- картошка
- зеленый горошек
- помидоры
- цветная капуста
- брокколи
- лук порей
При подаче на стол в суп желательно добавить какой-то источник жира, так так суп совершенно не жирный, особенно на фрикадельках из куриной грудки. Жир будет способствовать усвоение жирорастворимых витаминов и сделает блюда сбалансированным по наличию в них всех основных пищевых компонентов.
Приготовления фрикаделек в соусе с морковью и баклажанами можно прочитать здесь на примере фрикаделек из мяса индейки.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Фрикадельки из говядины, сколько варить фрикадельки
Сочные и нежные фрикадельки из мяса говядины или телятины – блюдо диетическое и несложное в приготовлении. Их запекают, обжаривают или варят. Для фрикаделек можно брать не самые лучшие куски туши, при этом блюдо всегда получается отменным, если в точности следовать рецепту.
Фрикадельки из говядины по-шведски: пошаговый рецепт
Тефтели или фрикадельки – это небольшие шарики, приготовленные в соусе. Приготовьте их по традиционному скандинавскому рецепту, в нежном молочном соусе. Говядину можно заменить на курицу или индейку.
Приготовление:
- Мясо порубите на фарш вручную или измельчите в мясорубке.
- С хлеба срежьте корочки и размочите его в молоке, добавьте к фаршу.
- Лук мелко порежьте или натрите его на терке.
- Смешайте мясо с луком, посолите и отбейте его, чтобы шарики не рассыпались. Для этого несколько раз с силой бросьте комок фарша в миску.
- Скатайте небольшие шарики и обжарьте их на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяности.
- Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте муку до мягкого кремового оттенка. Залейте сливками, приправьте мускатным орехом и перцем. Разведите бульоном и тушите 3-5 минут, при необходимости досолите.
- Залейте фрикадельки соусом и тушите их 25-35 минут под крышкой на медленном огне. Можно поставить сковороду в предварительно разогретую духовку. Тогда время приготовления будет не менее 40 минут.
Подают такие тефтели с рисом или картофельным пюре. В соус можно добавить щепотку сушеных белых грибов для аромата. Мясные шарики можно предварительно не обжаривать, а сразу сложить в глубокую форму и запекать в духовке.
Диетические говяжьи фрикадельки на пару
Большинство говяжьих отрубов маложирные и диетические. Из такого фарша легко приготовить полезные тефтели на пару. Их можно давать детям старше года.
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,4 кг.;
- молодой кабачок – 0,4 кг.;
- отруби – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- белый молотый перец – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Говядину смелите на мясорубке, если готовите для ребенка, то пропустите ее дважды.
- Кабачок натрите на мелкой терке, положите в сито и отожмите руками.
- Смешайте говядину, тертый кабачок и отруби. Посолите. Детскую порцию лучше не перчить, для взрослых приправьте перцем.
- Сформируйте фрикадельки, выложите их в чашу пароварки или на специальную решетку в мультиварке. Если хотите получить сочное блюдо, положите под них слой фольги.
- Лавровый лист разломайте на несколько кусочков и присыпьте им шарики.
- Сколько варить фрикадельки из говядины на пару зависит от их размера, чем мельче шарики, тем быстрее они будут готовы. Обычно уходит около 20 минут.
Подают паровые фрикадельки со свежими овощами или гречкой.
Говяжьи или телячьи фрикадельки – простое и диетическое блюдо. Их можно заморозить и потом добавлять в суп или приготовить быстрый ужин для всей семьи.
Читайте далее: тушеная капуста с фрикадельками
Диетические фрикадельки из куриного фарша
Тем, кто хочет похудеть, часто приходится ломать голову над тем, что бы такого вкусного (но при этом низкокалорийного) приготовить. Прекрасным вариантом для следящих за весом станут диетические фрикадельки из куриного фарша – легкое, воздушное, но при этом сытное блюдо с минимумом калорий. Их можно добавлять в овощной суп, есть с салатом, заправленным оливковым маслом или лимонным соком, а также подавать на стол с отварным рисом.Почему куриные фрикадельки считаются диетическими
На самом деле здесь все просто: куриное мясо – самый диетический природный белок. По минимуму калорий с ним может соперничать лишь индейка, но мясо индюшки стоит на порядок дороже. Да и многим курочка просто больше нравится, так как фарш из нее получается в буквальном смысле воздушным.
А еще имеет значение способ обработки: в этом рецепте мы не жарим, не варим, не тушим, а запекаем куриные фрикадельки на пару.
- Вы можете сделать фрикадельки из куриного филе в пароварке, или же воспользоваться проверенным временем способом, который был в ходу еще у наших бабушек, – поставить на кастрюлю с кипящей водой другую кастрюльку (поменьше размером) или ковшик, положить туда шарики из фарша и накрыть крышкой.
- Также вместо маленькой кастрюльки можно использовать дуршлаг, а самые находчивые хозяйки просто накрывают большую кастрюлю марлей, закрепляют ее, после чего выкладывают на марлю фрикадельки.
- Можно вообще не солить наши куриные шарики, ведь соль, как известно, задерживает воду в организме, что мешает процессу похудения. Впрочем, обычную соль можно смело заменить морской или же готовить вообще без неё, добавив лишь пряности и травки. Они придадут блюду яркий пикантный аромат.
Диетические куриные фрикадельки: рецепт с пряными травами
Ингредиенты
- Куриное филе или готовый фарш — 500 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Яичный белок — 1 шт. + —
- Молоко — 1 ст.л. + —
- Чеснок — 1-2 зубка + —
- Укроп свежий — 20 г + —
- Петрушка свежая — 20 г + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Соль — по вкусу + —
Как готовить куриные диетические фрикадельки пошагово
Те, кто думает, что фарш птицы на пару получается пресным и безвкусным, просто никогда не готовили их по правильному рецепту с добавлением ароматных трав. Попробуйте – и вы удивитесь, насколько это вкусно!
- Куриное филе пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас уже есть готовый фарш – этого делать, естественно, не надо. Получившуюся куриную массу смешиваем с яичным белком и молоком.
- Измельчаем лук, зелень, чеснок, а затем добавляем всё в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Солим и перчим наш ароматный фарш по вкусу.
- Лепим небольшие шарики одного размера. Если вы планируете есть фрикадельки как отдельное блюдо – сделайте их более крупными, а если хотите добавить в суп, то лепите помельче.
- Кладем аппетитные куриные шарики в пароварку или емкость над кипящей водой. Куриные диетические фрикадельки на пару будут готовы через пятнадцать-двадцать минут после закипания воды.
Диетические куриные фрикадельки с кабачком
Если у вас в холодильнике залежался кабачок, а также куриное филе или фарш, то попробуйте скомпоновать эти продукты и сделать невероятно вкусные фрикадельки. Сочетание фарша птицы и овощей – самое полезное и малокалорийное сочетание, которое только можно придумать, если мы говорим о белковых блюдах. Попробуйте!
Ингредиенты
- Куриный фарш или филе – 500 г;
- Кабачок – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Любая свежая зелень – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком
- Если у нас филе, то перемалываем его в мясорубке, если готовый фарш – просто выкладываем его в миску.
- Измельчаем зелень и репчатый лук, затем добавляем их к фаршу. Луковицу также можно натереть на терке.
- Кабачок очищаем от кожуры, хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке среднего размера. Если овощ не совсем молодой – предварительно удаляем семена, если молоденький – натираем вместе с мякотью.
- Отправляем тертый кабачок к фаршу, вбиваем туда яйцо, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Лепим из получившейся массы шарики небольшого или среднего размера – как вам больше нравится.
- Сформированные фрикадельки отвариваем в воде или готовим на пару. Если вы выбрали варку – кидайте куриные шарики в воду только после закипания, в противном случае они могут развалиться.
Ароматные, сочные и самое главное – диетические, фрикадельки из куриного фарша готовы! Они великолепно сочетаются с любыми овощными салатиками, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом или лимонным соком.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Правильное питание – залог крепкого здоровья и стройности. Рецептов, которые сделают ваш рацион сбалансированным и удовлетворят все нужды организма, на просторах интернета много, но я хочу вам предложить свой рецепт очень вкусных диетических фрикаделек из куриного фарша, приготовленных на пару в мультиварке. Простой рецепт с пошаговым фото наглядно поможет вам в кулинарных делах, и уже через некоторое время на вашем столе будут красоваться ароматные и сочные фрикадельки.Прежде чем перейти к процессу приготовления, хотелось бы отдельно поговорить про продукты. В первую очередь стоит отметить, что все ингредиенты должны быть свежими. Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, перекрутив на мясорубке филе охлажденной курицы. Желательно использовать мясо домашней птицы, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная. То же самое касается яиц. Чем свежее продукты, тем полезнее получится блюдо.
Куриные шарики готовятся не долго и хорошо сочетаются со всеми гарнирами. Разнообразьте свой рацион нежными диетическими фрикадельками, ведь питание должно быть не только полезным, но и вкусным.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 123.72 ккал
- Жиры: 4.43 г
- Белки: 9.83 г
- Углеводы: 10.93 г
- куриный фарш – 400 г;
- зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- манная крупа – 1-2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как готовить фрикадельки из куриного фарша на диете
Зелень порубить. В фарш добавить яйцо, зелень, соль, перец и все тщательно перемешать. У вас должна получиться слегка жидкая масса.
В тару с фаршем всыпать манную крупу, перемешать все составляющие и оставить на 10-15 минут в состоянии покоя. За это время манка впитает в себя лишнюю влагу, и фарш приобретет более густую консистенцию.
Картошку очистить, нарезать кубиками, уложить в мультиварку, добавить специи по вкусу и влить воды, нужно, чтобы картофель был «закрыт».
На чашу мультиварки установить паровую корзинку. В нее в один слой положить куриные фрикадельки.
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам во время формирования, рекомендуется смачивать руки в прохладной воде. Но в этом рецепте фарш немного жидковат и я выкладывала его аккуратно ложкой. На пароварке установить режим «варка на пару», включить таймер на полчаса.
Готовые фрикадельки из куриного фаршаГотовый картофельПосле выключения МВ, слить жидкость с картофеля, переложить его на тарелку, сверху выложить фрикадельки. По желанию можно блюдо посыпать измельченной зеленью.
Картошку с фрикадельками, приготовленными на пару подавать к столу в горячем виде.
Фрикадельки из куриного филе отличаются приятным вкусом, хорошо насыщают организм и легко усваиваются. Такая еда полезна даже маленьким детям. Готовить фрикадельки можно по-разному, но в любом случае результат порадует.
Выбор ингредиентов
Для приготовления блюда с фрикадельками нужен фарш. Его можно готовить самому из целой курицы или филе, а можно купить готовый. Во многом последний вариант проще, но и рисков приобрести некачественный товар очень много.
В идеале ничего, кроме перекрученного мяса из грудок или куриных бедер, в магазинном продукте быть не должно. Но на прилавках встречается фарш с добавлением соли и специй. Не исключено, что этими добавками маскируют несвежее сырье. К тому же в готовом фарше могут быть остатки костей, кожи и прочих составляющих куриной тушки. Нормального фарша там может оказаться совсем немного.
Слишком насыщенный цвет товара говорит о том, что в него добавлены красители. В этом продукте вполне могут оказаться консерванты и усилители вкуса. Нормальный куриный фарш имеет нежно-розовый оттенок. В нем отсутствуют следы жировых вкраплений. По своей структуре фарш не может быть кашеобразной массой. Продукт должен напоминать то, что выходит из обычной мясорубки при приготовлении основы для фрикаделек в домашних условиях.
Если в магазине нет качественного куриного фарша, можно постараться выбрать курицу. Для начала нужно оценить внешний вид подготовленной к продаже птицы. У нормальной курицы грудка имеет привычную округлую форму без аномалий. Если она подозрительно большая, то это признак того, что курицу растили на гормонах. На качественной тушке отсутствуют следы перьев, она хорошо вычищена изнутри. На коже нет синих пятен, царапин или других повреждений. При надавливании на поверхности не должны оставаться углубления от воздействия пальцев.
Мясо молодой курицы должно быть нежно-розового цвета, кожа — белого. Взрослая птица имеет больший запас жира, чем молодая особь, кожа у нее толще, с желтоватым отливом. Качественная курица имеет чистую кожу. Если она липнет, значит, птицу кормили антибиотиками или тушка просто несвежая.
При выборе продукта следует обратить внимание на его запах. Если что-то смущает, то от покупки лучше отказаться.
Выбирая курицу, желательно выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Так оценить ее качество проще, да и мясо у нее более сочное. Тушка не должна быть подозрительно тяжелой. Это может быть признаком того, что ее специально выдержали в воде для «нагонки» веса, чтобы покупатель заплатил больше положенного.
Упаковка, в которую помещена тушка, должна быть прозрачной, не иметь дефектов и остатков льда внутри (последнее может означать то, что на самом деле птицу замораживали). Если в магазине приобретается куриное филе, необходимо, чтобы его цвет был равномерным.
Наилучшим выбором основы для фрикаделек станет тушка или филе домашней курицы. Сомнений в качестве такого продукта обычно не возникает.