Эшерихии типичные меньше нормы. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз
Кишечная палочка или Escherichia coli (E. coli) – типичный обитатель человеческого кишечника. Некоторые штаммы бактерии безвредны и относятся к условно-патогенной флоре. Обнаружение их в анализах является нормой. Однако существуют и патогенные штаммы, которые могут вызвать заболевания пищеварительной системы и мочеполового тракта.
Краткая характеристика
Escherichia coli – что же это такое? Это грамотрицательная, палочковидная бактерия. Обитает она в кишечнике, именно в его нижней части, точно также как лактобактерии и бифидобактерии. История открытия данных микроорганизмов началась в конце 19 века. Наиболее подходящая температура для жизни и роста бактерий – 37 градусов. Эшерихия способна существовать долгое время в водной среде, земле, а также фекалиях. Погибает кишечная палочка только при кипячении, а также при воздействии таких химических дезинфицирующих веществ, как формалин или хлорамин.
Роль бактерии в микрофлоре здорового человека
Эшерихии, а точнее, безопасные штаммы, имеющие антигенную структуру, могут присутствовать в кишечнике в количестве от 10 6 до 10 8 КОЕ/мл, где под КОЕ понимается колониеобразующая единица. Кроме кишечной палочки, в микрофлоре может обитать также bacteria Citrobacter, Enterobacter (E. aerogenes), Enterobacter cloacae (клоака). Все эти бактерии участвуют в процессе функционирования кишечника, в синтезе витаминов, метаболизме билирубина и холестерина, а также препятствуют размножению патогенных микробов. Один из штаммов кишечной палочки в медицинской практике применяется как пробиотик при дисбактериозе и лактозной недостаточности у новорожденных. Некоторые инактивированные бактерии входят в состав вакцин.
У здорового человека непатогенные штаммы E. coli не должны превышать указанные нормы:
- в толстой кишке около 10 8 КОЕ/мл;
- в кале около 10 6 –10 7 КОЕ/мл.
Если биохимическое исследование показало снижение эшерихии коли в составе кала до 10 3 КОЕ/мл либо значительное повышение до 10 11 , это указывает на развитие дисбактериоза. Количество E. coli в толстом кишечнике у здоровых младенцев, детей старшего возраста и взрослых одинаково.
Виды и классификация
В медицинской практике можно выделить две категории данных микроорганизмов: патогенные и условно-патогенные. К условно-патогенным относят лактозонегативную палочку (lactose negative). Ее присутствие в небольших количествах никакого вреда не приносит и считается даже полезным. А вот активность, размножение или дефицит этих бактерий способствует появлению кишечных расстройств.
Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития болезни инфекционного характера под названием эшерихиоз. Как показывает практика, чаще всего ей подвергаются женщины и девочки. Всего в природе насчитывается около 90 видов патогенных эшерихий, которые разделены на 4 класса:
- Энтероинвазивные – становятся причиной обильного стула. Чаще всего они обнаруживаются у детей и могут нарушить функционирование иммунитета. В данном случае возможен рост показателей диареегенной палочки в кале (при норме в 10 3 КОЕ/мл).
- Энтеротоксигенные, вызывающие нарушение работы кишечника, попадают в организм через плохо вымытые руки, овощи и фрукты. Инфекция данного вида способна вызвать у человека рвоту, обильную диарею с кровяными примесями, тупые боли в зоне живота. Инфекции энтеротоксиногенного типа относят к холероподобным заболеваниям из-за схожести проявляемых симптомов.
- Энтеропатогенные микроорганизмы зачастую наблюдаются у детей до года жизни. Если младенец начиная с самого роддома, постоянно отрыгивает и плачет, у него наблюдаются такие симптомы, как жидкий стул, повышенная температура, бессонница, то речь идет о заражении энтеропатогенной эшерихией.
- Энтерогеморрагические эшерихии. Их наличие в организме приводит к колибактериозу, который характеризуется появлением диареи с примесью крови. Возможно также развитие гемолитико-уремического синдрома. Его ранние признаки можно заметить только при проведении диагностики. На это указывает обнаружение в урине белка и эритроцитов, а также снижение показателей гемоглобина в клиническом анализе крови. Самое опасное последствие, которому способствуют E. coli гемолитические (haemolyticus), – гемолитическая анемия в острой форме с высокой вероятностью летального исхода.
Пути передачи инфекции
Инкубационный период длится до 6 дней. В тяжелых случаях болезнь сопровождается температурой до 39 градусов, сепсисом. Подтвердить наличие какой-либо патологии способно только бактериологическое исследование.
Поражение желудочно-кишечного тракта
Поражение ЖКТ возникает при попадании диареегенных эшерихий во флору. В большинстве случаев пациентами становятся дети младшего возраста и груднички. Инкубационный период длится до 3 суток.
К основным признакам заражения относят:
- расстройство желудка;
- тошноту;
- сонливость;
- слабость;
- полный или частичный отказ от еды.
В возрасте до 1 года заболевание сопровождается метеоризмом
Снижена кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью. Когда дисбактериоз кишечника лечить не нужно
Как “читать” анализ на дисбактериозВ бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.
Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.
Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.
Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.
Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.
В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.
Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.
Кокковые формы в общей сумме микробов. Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.
Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.
Золотистый стафилококк (S. aureus). Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусствен
Ферментативная активность кишечной палочки: нормальная или сниженная
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.
Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.
Что представляет собой микроорганизм
Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.
Общие свойства
Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:
- Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
- Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
- У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.
Энтеробактерии эшерихии
Размножение и устойчивость микроорганизма
Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.
Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.
Эшерихии в норме
На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.
Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.
Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.
Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.
Кишечная палочка
Функции колибактерии в норме
Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:
- Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
- Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
- Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.
Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.
Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.
Количество микроорганизмов в разном возрасте
Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.
Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.
Степени дисбактериоза E. Coli
Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.
Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:
- При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
- Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
- Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.
При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.
У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.
Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:
- Энтеропатогенные кишечные бактерии.
- Энтеротоксигенные кишечные палочки.
- Энтерогеморрагические разновидности.
- Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.
С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.
Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.
Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.
Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью
Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.
Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:
- Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
- Глистная инвазия.
- Интоксикация различного происхождения.
После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.
Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.
Эшерихии с пониженной ферментативной активностью
Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.
Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.
Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.
В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.
E coli типичные ниже нормы у взрослого
При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.
Пример анализа на дисбактериоз
Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.
- БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
- микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
- за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
- немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
- Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
- Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!
Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.
- ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.
Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.
- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:
- она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
- кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
- при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
- если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г
Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.
ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.
Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.
КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.
Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.
Пример анализа на дисбактериоз
- БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
- ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ). Энтерококк
Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.
Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CAND >
E coli типичные ниже нормы лечение — Про изжогу
Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)
(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)
Виды микроорганизмов | Возраст, годы | ||
< 1 | 1-60 | > 60 | |
Бифидобактерии | 1010 — 1011 | 109 — 1010 | 108 – 109 |
Лактобактерии | 106 — 107 | 107 – 108 | 106 — 107 |
Бактероиды | 107 – 108 | 109 — 1010 | 1010 — 1011 |
Энтерококки | 105 — 107 | 105 – 108 | 106 – 107 |
Фузобактерии | < 106 | 108 – 109 | 108 – 109 |
Эубактерии | 106 — 107 | 109 — 1010 | 109 — 1010 |
Пептострептококки | < 105 | 109 — 1010 | 1010 |
Клостридии | <= 103 | <= 105 | <= 106 |
Эшерихии (E.coli): | |||
E.coli типичные | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
E.coli лактозонегативные | < 105 | < 105 | < 105 |
E.coli гемолитические | 0 | 0 | 0 |
Другие условнопатогенные энтеробактерии <*> | < 104 | < 104 | < 104 |
Стафилококк золотистый | 0 | 0 | 0 |
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) | <= 104 | <= 104 | <= 104 |
Дрожжеподобные грибы рода Candida | <= 103 | <= 104 | <= 104 |
Неферментирующие бактерии <**> | <= 103 | <= 104 | <= 104 |
<*> — представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,
Citrobacter идр.
<**> — Pseudomonas, Acinetobacter идр.
Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:
- молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
- патогенные энтеробактерии,
- условно-патогенная флора (УПФ).
Молочнокислые бактерии
Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.
Патогенные энтеробактерии
Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.
Условно-патогенная флора (УПФ)
К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.
Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.
Пояснения к таблице
Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.
Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.
Бифидобактерии
Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 1010 — 1011, у взрослых — 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.
Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.
Лактобактерии
Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 106 — 107, у взрослых — 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.
Бактероиды
Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 1010 КОЕ/г), у детей до года — 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.
Энтерококки
Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 105-107, для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.
Фузобактерии
Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года < 106, у взрослых — 108 – 109.
Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.
Эубактерии (лат. Eubacterium)
Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 109-1010 КОЕ/г.
Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.
Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.
Пептострептококки
Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года < 105, у детей старше года и взрослых — 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.
Клостридии
Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых — до 105 КОЕ/мг.
В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.
При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).
E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью
Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.
В норме общее содержание кишечной палочки — 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.
Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).
Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.
E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)
Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.
Другие условно-патогенные энтеробактерии
(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 104 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 106) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.
Наиболее неприятные бактерии данной группы:
- Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
- Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).
Стафилококк золотистый (S. aureus)
Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 103 КОЕ/г.
Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.
Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 105 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.
В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).
Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)
Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (104 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.
Дрожжеподобные грибы рода Candida
Максимально допустимое количество — до 104. Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.
Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)
Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 104. Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.
Наши пробиотики:
Посмотреть все
Source: microflora.ru
Анализ кала на дисбактериоз
Анализ кала на дисбактериоз
Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).
О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.
Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев — это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
Нормы анализа кала на дисбактериоз
(КОЕ / г фекалий)
| Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Взрослые |
Бифидобактерии | 1010 – 1011 | 109 – 1010 | 108 – 1010 |
Лактобактерии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Эшерихии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Бактероиды | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
Пептострептококки | 103 – 105 | 105 – 106 | 105 – 106 |
Энтерококки | 105 – 107 | 105 – 108 | 105 – 108 |
Сапрофитные стафилококки | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные стафилококки | — | — | — |
Клостридии | ≤103 | ≤105 | ≤105 |
Кандида | ≤103 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные энтеробактерии | — | — | — |
Бифидобактерии
Норма бифидобактерий
Дети до 1 года | 1010 – 1011 |
Дети старшего возраста | 109 – 1010 |
Взрослые | 108 – 1010 |
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии
Норма лактобактерий
Дети до 1 года | 106 – 107 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 106 – 108 |
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные)
Норма эшерихий
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Бактероиды
Норма бактероидов в кале
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
- Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Причины снижения содержания бактероидов
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки
Нормальное количество в кале
Дети до 1 года | 103 – 105 |
Дети старшего возраста | 105 – 106 |
Взрослые | 105 – 106 |
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
- Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки
Норма энтерококков
Дети до 1 года | 105 – 107 |
Дети старшего возраста | 105 – 108 |
Взрослые | 105 – 108 |
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
- Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Дети до 1 года | ≤104 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
Норма патогенных стафилококков
Дети до 1 года | — |
Дети старшего возраста | — |
Взрослые | — |
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка
Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Клостридии
Норма клостридий
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤105 |
Взрослые | ≤105 |
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
- Большое количество белка употребляемого в пищу
Кандида
Норма кандид
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
- Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы
- Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
- Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
- Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики — любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
- Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
- Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
- Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
Примечание
Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:
Обзор популярных методов анализа микробиоты
Современные анализы кишечной микробиоты проводятся культурально-независимыми способами, среди которых можно выделить два наиболее известных на сегодняшний день в России метода — метод газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров и метагеномный анализ микробиоты с помощью секвенирования нуклеиновых кислот. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки (стоимость, время), включая погрешности в самих результатах и ограничения в использовании, а поэтому они совершенствуются до сих пор. Но несмотря на определенные недочеты, указанные технологии при грамотном использовании все же являются мощным инструментарием на пути к достижению целей персонализированнной медицины.
Информация к разделу Дисбактериоз
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
E coli типичные ниже нормы лечение. E
Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков позволяет врачу понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт малыша. У детей этот анализ особенно актуален в том плане, что малыш, в отличие от взрослого, не в состоянии сказать, что его беспокоит, и выражает это по своему – громким плачем. Поэтому, когда становится очевидно, что малыш испытывает какие-то неудобства, связанные с пищеварением, врач назначает сделать грудничку анализ на дисбактериоз.
Дисбактериоз – это состояние, при котором уровень условно-патогенных и патогенных бактерий в кишечнике начинает превышать число полезной микрофлоры. Когда это происходит, у больного наблюдаются запоры, понос, дискомфорт в области живота, аллергия.
Чтобы понять, почему это происходит, необходимо разобраться, что представляет собой микрофлора кишечника. Дело в том, что в кишке живут микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи. Благодаря этому в организм поступают все нужные для его развития вещества, а также обеспечивается стойкость организма к инфекции.
Врачи выделяют следующие виды микроорганизмов, что обитают в кишечнике:
- Полезная микрофлора (лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии) – улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных элементов.
- Условно-патогенные виды (грибки, энтеробактерии, непатогенные стафилококки, клебсиеллы, клостридии, гемолизирующая кишечная палочка, эшерихии) – если их число превышает норму, они способны спровоцировать ухудшение здоровья, поэтому часто являются причиной плача ребенка.
- Патогенные бактерии (золотистый и другие патогенные стафилококки, патогенные энтеробактерии, сальмонелла, грибки Candida) – в здоровом организме их содержаться не должно.
Бифидобактерии являются очень полезными организмами для нормального развития малыша. Они стимулируют кишечную моторику, способствуют нормальному опорожнению кишечника. Помимо этого, бифидобактерии участвуют в переваривании и расщеплении пищи, способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов. Способны они также обезвредить токсины.
Лактобактерии помогают иммунитету в борьбе с аллергенами, участвуют в выработке лактазы и молочной кислоты, которые чрезвычайно нужны для правильного функционирования кишечника. Поэтому их дефицит у малыша проявляется в аллергии, запорах, лактазной недостаточности.
Для правильной работы организма очень важно наличие кишечной палочки. Она сдерживает распространение вредных бактерий по организму, а также выводит кислород, который опасен для жизни бифидобактерий и лактобактерий. Если у взрослого и ребенка уменьшится число кишечной палочки, это приведет к поражению организма глистами.
Чем опасны вредные бактерии
Если число условно-патогенных и патогенных бактерий находится в пределах допустимых норм, для организма это не опасно. Иная ситуация наблюдается, когда количество клостридии, клебсиелл и других микроорганизмов превысило допустимый уровень.
Например, если в кале грудничка будет обнаружена сальмонелла, это говорит о развитии кишечной болезни, которая очень негативно влияет на малыша. Грибки из рода Кандида всегда присутствуют в кишечнике взрослого и ребенка, но в малых количествах. Если они по каким-то причинам начнут активно размножатся, произойдет поражение кожи в области заднего прохода, что будет сопровождаться неприятным зудом. По мере роста грибок начнет уничтожать полезные микроорганизмы, что приведет к появлению творожистой белой слизи (кандидозу).
Также нежелательно присутствие в кале грудничка золотистого стафилококка. В организм крохи золотистый стафилококк запросто проникает через материнское молоко и может спровоцировать кишечные расстройства, аллергию, появление гнойничков на коже, слизи в кале. В тяжелых ситуациях развитие золотистого стафилококка может стать причиной госпитализации.
Симптомы и нормы
Когда клостридии, лактозонегативные энтеробактерии, клебсиеллы, грибок Кандида, золотистый стафилококк и другие патогены начинают в кишке преобладать над полезными микроорганизмами, развивается дисбактериоз. Повышенная пролиферация микробов