Что такое цедра апельсиновая: что это, польза и вред, как сделать, фото – польза и вред, как сделать в домашних условиях, рецепты

Содержание

что это, польза и вред, как сделать, фото

0

976

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Польза и вред апельсиновой цедры

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.

Витамины:

  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.

Минералы:

  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

польза и вред, как сделать в домашних условиях, рецепты

О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.

Корка апельсина

Корка апельсина

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

цедра апельсинацедра апельсина

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Как сделать апельсиновую цедру

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

апельсины в кипятке

апельсины в кипятке

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Как снять цедру с апельсина

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

порошок из цедры апельсинов

порошок из цедры апельсинов

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

цедра апельсинацедра апельсина

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

апельсиновый ликьерапельсиновый ликьер

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

апельсиновый джемапельсиновый джем

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

напиток из апельсиновых корокнапиток из апельсиновых корок

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

печенье с кожурой апельсинапеченье с кожурой апельсина

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

скраб с кожурой апельсинаскраб с кожурой апельсина

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.

Рецепты народной медицины

Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.

Мне нравитсяНе нравится

Цедра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свежеочищенная апельсиновая цедра.

Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).

В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах[1]. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.

Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трёх дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.

В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах, то есть не долями грамма, а граммами.

Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого.

В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Её добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей. Входит она и в состав супов — как холодных (окрошки, свекольника), так и классических (борщ, щи, уха). Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.

Апельсиновая и мандариновая цедра применяется для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям. Грейпфрутовая цедра используется гурманами в тех же блюдах, что и лимонная, но придает блюдам более сильный, тонкий аромат.

Померанцевую цедру помимо сладкой выпечки добавляют в блюда из творога и риса, к мясному фаршу. И, конечно, все виды цедры используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, компотов, киселей, желе.

Все чаще цедра используется в быту: для избавления от запаха в микроволновой печи, очистки и придания блеска металлическим поверхностям, стеклам, разделочным доскам. Известно также, что запах лимонной цедры отпугивает насекомых.

В косметических целях цедру применяют для смягчения кожи на ногах, в качестве скраба, как средство для борьбы с ломкостью ногтей и кровоточивостью десен.

  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Цедра // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 79. — 252 с.
  • Похлёбкин В.В. Цедра // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 391—392. — 456 с.
  • Ратушный А. С. Цедра // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 414. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

как приготовить и для чего использовать

Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.

Содержание статьи

Что это

Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной.

orangeapel (15)orangeapel (15)

Чтобы получить  корки апельсина  было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

  • Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.
  • Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

orangeapel (9)orangeapel (9)

Как хранить

Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.

А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.

orangeapel (8)orangeapel (8)

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

  • Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.
  • Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.

orangeapel (10)orangeapel (10)

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.

orangeapel (10)orangeapel (10)

Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима.  Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Где используется

Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.

Кулинария

Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.

Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.

orangeapel (3)orangeapel (3)

Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.

Турецкий чай

Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.

  1. Влейте литр воды в сотейник или небольшую кастрюльку.
  2. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
  4. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне. Достаточно приблизительно пяти минут.
  5. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте сотейник или кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.

orangeapel (1)orangeapel (1)

Цукаты

Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:

  • Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю.
  • Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите приблизительно 10 минут.
  • После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз.
  • После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

orangeapel (6)orangeapel (6)

  • Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
  • Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса.
  • После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса.
  • Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели.

После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок  в темном и сухом месте в герметичном контейнере.

orangeapel (4)orangeapel (4)

Косметика

Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.

orangeapel (4)orangeapel (4)

Обратите внимание: если у вас есть аллергия на цитрусы в еде, совсем необязательно, что она проявится при наружном применении цедры из апельсина. Но стоит проверить — нанесите небольшое количество средства с ней на кожу руки и выждите сутки перед тем, как использовать ее на всем лице или теле.

orangeapel (14)orangeapel (14)

Молочный скраб

Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.

orangeapel (2)orangeapel (2)

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.

Медовая маска

Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.

orangeapel (5)orangeapel (5)

Средство для ванны

Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.

Лечение

Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:

  • Микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца.

orangeapel (7)orangeapel (7)

  • Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты
  • Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка.
  • Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.
Другие способы использования

Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.

orangeapel (12)orangeapel (12)

Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.

Интересно: крупными кусочками апельсиновой цедры можно украшать блюда, например, выпечку, а также интерьер в Новый год и Рождество.

orangeapel (13)orangeapel (13)

Резюме

Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

апельсиновая и лимонная. Что такое цедра?

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

что это такое и как сделать, вред и польза, рецепты в домашних условиях

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

О полезных и вредных свойствах апельсиновой цедры можно услышать много интересной информации. Она используется как вспомогательное средство в народной медицине при лечении некоторых заболеваний, а также в кулинарии – в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Однако употребление в пищу большого количества цедры может нанести серьезный вред организму человека.

Что собой представляет?

Цедрой принято называть ярко-оранжевую кожицу апельсина, обладающую приятным, чуть терпким ароматом. Структура кожицы содержит мелкие поры с большим количеством эфирных масел, которые и обеспечивают незабываемый цитрусовый запах. Вкус цедры апельсина – горько-сладкий, иногда слегка приторный.

Под ярким оранжевым слоем расположена тонкая шкурка белого цвета. Этот слой практически не используется в кулинарии и народной медицине, так как обладает горьким вкусом.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Польза и вред

Полезных свойств у апельсиновой цедры множество и говорить о них можно долго, а вот о вредных сказать особо нечего. Так как вред заключается в аллергической реакции организма при употреблении цедры в пищу. Кроме того, не следует употреблять апельсиновую цедру в неограниченных количествах. Пожалуй, вредные свойства цедры на этом и закончились.

А теперь рассмотрим полезные свойства апельсиновой цедры.

  • Очень многие используют цедру апельсина в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. В состав цедры входит огромное количество полезных веществ, которые помогают организму мобилизовать скрытые возможности и способствуют быстрому выздоровлению.
  • Для понижения уровня холестерина в крови часто рекомендуют использовать апельсиновую цедру. Она содержит очень эффективные вещества – флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря содержанию большого количества данных элементов, цедра прекрасно очищает кровь от различных вредных веществ, помогает снизить риск обострения гипертонической болезни, вероятность сердечного приступа и инсульта.
  • Благодаря определенным щелочным соединениям, цедра апельсина отлично помогает при изжоге, понижая уровень кислотности в желудке человека. Оптимальным вариантом употребления цедры в данном случае является добавление ее в чай либо смузи. Это поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. При появлении проблем с пищеварительной системой следует обратить особое внимание на цедру апельсина. Употребляя ее регулярно, можно значительно облегчить симптомы, а в дальнейшем и излечить заболевание.
Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?
  • Апельсиновая цедра отлично помогает при различных проблемах с кишечником. По мнению ученых, в кожуре апельсина содержится нужная и полезная для пищеварительной системы клетчатка, которая помогает работе не только желудка, но и кишечника. Систематическое употребление цедры обеспечит правильное усвоение пищи, поможет наладить работу кишечника.
  • Не секрет, что в цитрусовых содержится большое количество витамина С, но больше всего его именно в кожуре. При лечении различных простудных заболеваний кожура апельсина является надежным и проверенным помощником. Систематическое употребление цедры апельсина в пищу поможет укрепить иммунитет. Различные полезные вещества, содержащиеся в кожуре, способствуют замедлению размножения в организме человека разных вирусов и бактерий, укреплению защиты и повышению устойчивости к заболеваниям. Особенно полезна кожура в осенний и зимний период, как профилактика различных заболеваний.
  • Апельсиновая кожура помогает значительно улучшить состояние зубов человека. Это обусловлено наличием в составе цедры эфирных масел, благодаря которым повышается сопротивляемость к вредному воздействию зубного налета. Многие стоматологи советуют людям с повышенной чувствительностью зубов регулярно жевать кожуру апельсина. Это способствует устранению болевых симптомов, снижает повышенную чувствительность зубов, обеспечивает свежесть дыхания, значительно снижает количество бактерий, помогает избавиться от желтого налета.
Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?
  • Регулярное употребление в пищу апельсиновой кожуры способствует очищению организма, а это приводит к снижению веса. Это обусловлено содержанием в кожуре клетчатки. Употреблять цедру следует в виде настоев, а также добавляя ее в различные блюда.
  • Бережная забота о коже. Регулярно протирая кожу правильно приготовленным настоем из цедры апельсина, можно значительно сократить количество прыщей, пятен от воздействия солнечных лучей, различных ожогов и так далее. Это обусловлено содержанием в кожуре большого количества витамина С. Кроме того, апельсиновая кожура поможет устранить некоторые признаки старения кожи.
  • При респираторных инфекционных заболеваниях обязательно ешьте апельсин, а также вдыхайте аромат его шкурки. Апельсиновая кожица, разложенная по всей комнате, вбирает неприятные для вас запахи, а также воюет с микробами.
  • Эфирное масло, выжатое из шкурки апельсина, не только активно стимулирует иммунитет, но и успокаивающе воздействует на человека, помогая вести борьбу с бессонницей и стрессами.
Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Как приготовить?

Кожура апельсина – ценный универсальный компонент, который используется не только в народной медицине, но и в кулинарии при приготовлении различных блюд, например, шоколада, тортов, рулетов, мороженого и так далее. Любая домохозяйка, практикующая приготовление выпечки и различных десертов, прекрасно знает, как правильно приготовить цедру апельсина, убрать естественную горечь и сделать запас этого полезнейшего продукта.

Первоначально необходимо тщательно вымыть цитрусы. Это очень важно, так как фрукты часто обрабатываются специальными химическими составами для более длительного хранения, которые нужно обязательно хорошенько смыть. Поэтому для начала следует промыть плоды под проточной водой. Затем в теплой воде при помощи губки тщательно потереть каждый фрукт. Это поможет удалить загрязнения и вредные вещества с кожуры.

Далее необходимо обдать их крутым кипятком и подержать в нем пару минут. Это поможет облегчить процесс снятия цедры и отделения нижнего белого слоя.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять? Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Чтобы снять кожуру понадобится обычный кухонный нож, только очень острый либо мелкая терка или приспособление для чистки овощей. Снимать с фрукта необходимо верхний ярко-оранжевый слой кожуры. Следует аккуратно потереть цитрус либо срезать кожуру с помощью ножа. Получившиеся крупные кусочки кожуры нужно тщательно измельчить.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Очень простой способ заготовки апельсиновой кожуры про запас – сушеная цедра. Наиболее подходящими для данного метода заготовки являются крупные кусочки кожуры, срезанные при помощи ножа либо овощечистки. При натирании на мелкой терке, теряется большая часть эфирных масел, содержащихся в кожуре. Поэтому, чтобы сохранить яркий апельсиновый аромат, следует воспользоваться первым способом снятия кожуры с цитруса.

Далее кусочки кожуры необходимо расположить равномерным слоем на чистой сухой тканевой либо бумажной салфетке, накрыть тканью и оставить на несколько дней для просушки. Ежедневно нужно аккуратно переворачивать кожуру. Это необходимо для равномерного просушивания цедры.

После того как кожура станет сухой и хрупкой, ее нужно измельчить при помощи обычной кофемолки в мелкий порошок. Затем аккуратно ссыпать измельченную цедру в чистую сухую емкость и плотно закупорить при помощи крышки. При необходимости извлечь нужное количество цедры из банки и снова плотно закрыть ее крышкой.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять? Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Прекрасный вариант заготовки кожуры апельсина впрок – засахаривание. Для этого понадобится сахарный песок и натертая на мелкой терке цедра апельсина в соотношении два к одному. В чистой сухой емкости тщательно перемешиваются необходимые ингредиенты в данных пропорциях. Далее полученную смесь следует аккуратно переложить в банку, еще раз хорошенько встряхнуть и плотно закупорить. Хранить емкость с засахаренной цедрой необходимо обязательно в прохладном месте, например, в холодильнике.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Такой вариант приготовления кожуры апельсина особенно нравится детям. Лакомство получается вкусным, сладким и очень полезным.

Использование в кулинарии

Трудно себе представить процесс приготовления многочисленных блюд без добавления ароматной апельсиновой цедры, особенно это касается десертов и шоколада. Торты и рулеты, пирожные и кексы, пирожки и печенье – можно до бесконечности продолжать список нежной, вкусной выпечки с добавлением цедры. Она придает блюдам особый изысканный и оригинальный вкус, выгодно подчеркивает вкусовые качества использованных для приготовления продуктов.

Многие кулинары используют кожуру ароматных цитрусов в качестве пряности при приготовлении не только выпечки и десертов, но и добавляя ее в рыбные и мясные блюда. Кроме того, для приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков также с успехом используется эта душистая пряность. Опытные кулинары и домохозяйки варят из кожуры цитрусов ароматные, вкусные варенья, джемы и конфитюры.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Ранним утром поможет получить заряд бодрости и сил чашечка ароматного чая либо кофе с добавлением небольшого количества цедры апельсина. Она придает напиткам особый тонкий и неповторимый аромат, значительно усиливает их тонизирующие свойства. Таким напитком также можно удивить своих гостей.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Косметология

Кожура апельсинов с успехом используется и в косметологии. Ее применяют в качестве дополнительного компонента при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела. Содержащиеся в кожуре цитрусов полезные вещества оказывают на кожу благотворное влияние, способствуют разглаживанию мелких морщинок, освежают цвет, значительно улучшают состояние кожных покровов. Приготовить косметические средства с добавлением апельсиновой цедры можно собственноручно, в домашних условиях либо приобрести в специализированных торговых точках.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Регулярное принятие ванны с цедрой цитрусов поможет не только снять стресс, но и окажет благоприятное, тонизирующее влияние на кожные покровы. Для этого необходимо высушить и измельчить в порошок кожуру цитрусов, далее добавить немного оливкового масла и оставить смесь постоять некоторое время. Примерно через час получившееся масло следует вылить в воду и можно принимать ванну. Для проведения разовой процедуры понадобится цедра с трех апельсинов.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Необходимо отметить и другие, не менее полезные свойства кожуры цитрусов. Опытные и рачительные домохозяйки нашли иное применение кожуре апельсинов в быту: они используют цедру для отпугивания различных насекомых. Кроме того, кожура цитрусов поможет избавиться от налета на изделиях и деталях из металла, а также предотвратить появление посторонних запахов в бытовой технике.

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

Вкусовые и полезные свойства цедры апельсина неоспоримы, при этом приготовить полезный продукт, который позаботится о здоровье и красоте организма, своими руками в домашних условиях не так уж и сложно, с этим может справиться любая, даже неопытная хозяйка. Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод – прежде чем выбросить апельсиновую кожуру в мусор, необходимо тысячу раз подумать.

Советы по использованию апельсиновой цедры смотрите далее.

польза и вред для организма человека, лечебные свойства апельсиновой цедры и чем она полезна

Апельсиновая цедра — универсальный продукт, который широко используют в кулинарии, быту и косметологии. Имея богатый витаминно-минеральный комплекс, положительно влияет на организм, успешно используется при различных заболеваниях, что позволяет говорить о ней не только как о пряности, но и как лечебно-профилактическом средстве.

Содержание статьи

Что такое цедра

Апельсиновая цедра — наружный окрашенный слой плодов цитруса. В ней содержатся каротиноиды, выделительные ткани и эфирные масла, которые обуславливают горьковато-сладкий фруктовый аромат, слегка приторный вкус. Основное предназначение — улучшение вкусовых качеств продуктов, кондитерских изделий, выпечки.

Химический состав

Калорийность цитрусовой кожуры — 97 ккал. Пропорция БЖУ выглядит так:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,4 г.

Чем полезна цедра апельсина для организма человека

Сырая апельсиновой цедра содержит:

  • воду — 72,5 г;
  • пищевые волокна — 10,6 г;
  • золу — 0,8 г;
  • витамин А — 21 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,09 мг;
  • В5 — 0,49 мг;
  • В6 — 0,176 мг;
  • В9 — 30 мкг;
  • С — 136 мг;
  • Е — 0,25 мг;
  • РР — 0,9 мг;
  • калий — 212 мг;
  • кальций — 161 мг;
  • магний — 22 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • серу — 15 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 92 мкг;
  • селен — 1 мкг;
  • цинк — 0,25 мг.

Интересное на сайте:

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

Как вырастить апельсин из косточки дома

Полезные свойства апельсиновой цедры

Чем полезна цедра апельсина:

  1. Пектин улучшает пищеварение, безопасно очищает кишечник от шлаков, токсинов, пестицидов, жиров, нормализует микрофлору кишечника.
  2. При похудении пищевые волокна формируют длительное чувство насыщения, снижают энергетическую насыщенность рациона, уменьшают выработку инсулина.
  3. Фитонциды имеют выраженные тонизирующие свойства, оказывают мощный противомикробный эффект, стимулируют иммунную систему, приостанавливают отмирание клеток мозга, что особенно важно для людей, которые перенесли инсульт или имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  4. Гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, стабилизирует артериальное давление, улучшает микроциркуляцию и лимфоток, тем самым сокращая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, проявляет мощный противовоспалительный эффект, нормализует функции пищеварительной системы, сердечной мышцы.
  6. Ретинол замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей.
  7. Органические кислоты стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, регулируют обмен веществ.
  8. Эфирные масла оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие, ускоряют пищеварение, снимают спазм мускулатуры органов мочевыделительной системы. При заболеваниях органов дыхания очищают легкие от мокроты.
  9. Высокие дозы пектина в сочетании с фитохимическими веществами предотвращают развитие сахарного диабета, регулируют уровень инсулина в крови, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Чем полезна цедра апельсина для организма человека

Апельсиновая кожура улучшает работу нервной системы, уменьшает проявления стресса, укрепляет память. Снижает показатели холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Для справки. Особую ценность апельсиновая цедра представляет для женщин. Она поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса.

Особенности применения

Для подавления чувства голода, длительного насыщения кожуру цитруса используют в качестве ароматической добавки к блюдам. Для лечения и профилактики различных заболеваний из нее готовят отвар, настой, компресс.

В народной медицине

Апельсиновую цедру используют в качестве лекарственного сырья для облегчения течения болезненных состояний или их профилактики.

Рецепты народной медицины:

  1. При экземе. Высушенные корки приложить к покрасневшему и отекшему участку кожи, плотно зафиксировать несколькими оборотами бинта. Компресс оставить на ночь. Курс лечения продолжать до полного стихания воспаления и устранения сыпи.
  2. При заболеваниях органов дыхания. 50 г высушенной кожуры залить 500 мл водки или спирта. Оставить в темном месте на 3 недели. Процеженный настой принимать по 20-30 капель каждые 2 часа, но не более 6 раз в день. Курс лечения длится от 3 до 10 дней. Настой противопоказан детям, людям преклонного возраста, беременным и кормящим.
  3. При истощении. Для улучшения аппетита, восстановления нарушенного обмена веществ готовят отвар из кожуры 5-6 апельсинов и 1,5 л воды. Свежую цедру залить кипятком, варить на медленном огне, пока воды не станет наполовину меньше. В процеженный отвар добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.
  4. При маточных кровотечениях. Кожуру 6 апельсинов залить 1,5 л холодной воды, вскипятить, варить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Пить отвар по 2 ст. л. три раза в день до исчезновения симптомов.
  5. При изжоге. 1 ст. измельченной цедры апельсина смешать с таким же количеством корня солодки, залить 1,5 л воды. Варить, пока жидкость не выпарится наполовину. Отвару дать настояться под крышкой, процедить. Принимать перед едой по 1-2 ст. л.
  6. При похмельном синдроме. Апельсиновую цедру смешать с солью в равных пропорциях, залить 2 ст. воды, довести до кипения, варить 20 минут. Остудить и выпить всю порцию за один раз.

Чем полезна цедра апельсина для организма человека

Несмотря на лечебные свойства, апельсиновая кожура не панацея. Это эффективное профилактическое средство, но для лечения заболеваний обычно ее действия недостаточно. Поэтому кожуру используют комплексно в сочетании с основными терапевтическими методами. Она усиливает действие лекарственных препаратов, уменьшает потребность в медикаментах, ускоряет выздоровление.

В косметологии

Апельсиновая цедра помогает в домашних условиях ухаживать за кожей лица и тела. В составе скрабов бережно удаляет ороговевшие клетки, стимулирует кровообращение и лимфоток. Кожа становится упругой, подтянутой, уменьшаются проявления целлюлита. Высушенную цедру добавляют в теплую ванну для лечения заболеваний кожи, восстановления и улучшения ее структуры, заживления ран и других повреждений.

Цедру используют в составе масок для лица. Как правило, она выполняет одновременно несколько функций:

  • тонизирует;
  • устраняет сухость и стянутость;
  • приостанавливает преждевременное старение;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • придает коже здоровый цвет и сияние;
  • устраняет отеки;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает пигментацию.

Цедра апельсина помогает решить проблему тонких и ломких волос, склонных к жирности. Регулярное применение отвара питает фолликулы, волос становится прочнее и здоровее, начинает интенсивнее расти, кожные покровы головы восстанавливаются.

Для справки. Измельченная апельсиновая цедра, миндальное масло и сахар в равных пропорциях устраняют трещины и шелушения на губах, удерживают влагу, отшелушивают мертвые частички, делая их мягкими и гладкими.

Способы употребления

Апельсиновую кожуру широко используют в кулинарии в качестве пряности для приготовления холодных и классических супов, десертов, выпечки, соусов. Ее добавляют к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Чем полезна цедра апельсина для организма человека

Цедру применяют и в быту: для нейтрализации неприятного запаха, удаления загрязнений с металлических поверхностей и стекол, очистки бытовых и кухонных приборов. Высушенные корки наполняют дом целебным ароматом, который помогает нормализовать ночной сон, поддерживает хорошее настроение, успокаивает нервную систему.

На основе высушенных или свежих апельсиновых корок готовят отвары, настои, которые используют при различных заболеваниях. Рецепт, дозировку и длительность лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом, так как апельсиновая кожура не всегда одинаково полезна.

Читайте также:

Можно ли пить апельсиновый сок натощак

Чем полезен горький апельсин (померанец)

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, апельсиновая цедра имеет противопоказания к применению, которые стоит обязательно учитывать для предупреждения возможных осложнений.

Список противопоказаний следующий:

  • Чем полезна цедра апельсина для организма человекааллергия на продукт;
  • пониженное артериальное давление;
  • выраженная почечная/печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Апельсиновая кожура хорошо переносится пациентами и крайне редко становится причиной побочных реакций. В единичных случаях отмечалось развитие аллергии в виде высыпаний, шелушений и покраснений на коже, кожного зуда. У лиц с индивидуальной непереносимостью на фоне употребления цедры может развиться аллергический дерматит.

При проблемах с пищеварением цедра усиливает неприятные симптомы, провоцирует болезненность, колики, вздутие.

Как заготовить апельсиновую цедру

Польза и вред цедры апельсина зависит от качества продукта. Покупая фрукт, обращайте внимание на внешний вид, запах. Продукт надлежащего качества имеет равномерный и яркий окрас, насыщенный аромат, он тяжелый и плотный на ощупь.

Совет. Самые вкусные и полезные апельсины привозят из стран Средиземноморья и США. Не рекомендовано покупать цитрусы, привезенные из Перу и ЮАР. Чтобы довезти плоды в целости и сохранности, их собирают в стадии неполной зрелости, поэтому полезные свойства апельсиновой цедры снижаются.

Заготовить цедру просто:

  1. Плоды тщательно промыть, высушить.
  2. Для получения свежей цедры с помощью острого ножа снять тонкий верхний слой кожуры. Можно использовать мелкую терку. В таком виде цедру обычно применяют в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств блюд.
  3. Для приготовления лечебных настоев, отваров и компрессов снять кожуру руками вместе с подстилающим белым слоем.
  4. Далее разложить цедру на тарелке тонким слоем, сушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, ежедневно поворачивая. Цедра считается готовой, когда корки станут хрупкими. Чтобы ускорить процесс заготовки, используют духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов.

Высушенную цедру по желанию измельчить или оставить в первоначальном виде. Хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой в сухом темном месте.

Заключение

Апельсиновая цедра — пряность, ее добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств. Как и другие специи,  она способствует пищеварению, положительно влияет на метаболизм, регулирует холестериновый и жировой обмен в организме. Благодаря богатому химическому составу цедру используют в качестве лекарственного и косметического средства. Активные биологические компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм, поддерживают функции всех систем и органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *