симптомы, первая помощь, лечение, профилактика в домашних условиях
Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1 — 2 часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.Бледная поганка. Входящий в состав бледной поганки яд аманитин поражает почки, печень, кишечник, сердце, центральную нервную систему. Симптомы развиваются через 8 — 24 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с кровавым стулом до 30 раз в сутки, сильного потоотделения и понижения температуры. Наблюдается возбуждение, сменяемое затем полной апатией. Зрачки больного расширены, часто встречаются жалобы на головную боль. Поскольку отравление протекает бурно, наступает обезвоживание, судороги, коллапс. На второй день проявляется желтуха, выделение мочи затруднено. Если вовремя не госпитализировать больного, летальность неизбежна.
Строчки весенние. Клинические проявления отравления начинаются через 6 — 12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, бреда, сонливости и потери сознания. Печень увеличивается, стремительно развивается желтуха и острая анемия. Наблюдается сердечная слабость. Смерть наступает на 3 — 4 день.
Аналогичное действие может вызвать длительное применение в пищу сморчков – токсин гиромитрин, входящий в их состав, продолжительное время накапливается в организме.
Паутинник горный. Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2 — 3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2 — 4 дня отравление вызывает острый нефрит.
Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.
Источник: depositphotos.comКак происходит отравление грибами?
Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.
Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.
Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.
Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:
- вонючий гриб;
- свинушка;
- ложные опята;
- партерный гриб;
- сатанинский гриб.
Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.
При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:
- боли в животе схваткообразного характера;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.
При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.
Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:
- слезотечение;
- повышенное слюноотделение;
- сужение зрачков;
- повышенная потливость;
- бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
- брадикардия;
- гипотония;
- судороги;
- бред и галлюцинации;
- кома.
При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.
Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.
Первая помощь при отравлении
Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.
- Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
- Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
- Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
- Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
- Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Когда требуется медицинская помощь?
При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:
- промывание желудка через толстый зонд;
- назначение солевого слабительного;
- проведение форсированного диуреза.
При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.
При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.
Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.
Возможные последствия
Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.
Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.
Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.
Профилактика
Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
- собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
- не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- собирать грибы только в корзину;
- не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
- готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
- при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
- не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
- находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
Видео с YouTube по теме статьи:
что делать в первую очередь
К сожалению, отравление грибами совсем нередкое явление. Случается оно, как правило, из-за неопытности самих людей, ведь далеко не все виды подходят для употребления в пищу, а некоторые и вовсе могут причинить значительный ущерб здоровью. Первая помощь при отравлении грибами – это важная информация, которую необходимо знать всем любителям собирать урожай в лесу.
Причины отравления
Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:
- Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
- Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
- Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.
Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.
Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.
Симптомы отравления грибами
Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.
Признаки отравления могут включать в себя:
- При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
- При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
- При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
- При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
- При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.
Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.
Ботулизм
Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.
Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмомЕсли съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:
- Тошнота и рвота;
- Головная боль;
- Жидкий стул;
- Нарушение зрения, пропадает четкость;
- Сухость во рту;
- Затрудненное дыхание и глотание;
- Судороги.
Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.
Первая помощь при отравлении
Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.
Раствор марганцовки для промывания желудкаВсе действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:
- Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
- Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
- Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
- Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
- К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.
При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:
- Высокая температура тела;
- Признаки обезвоживания;
- Нарушенное дыхание.
На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.
Профилактика, как избежать отравления грибами
Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:
- Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
- Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
- Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
- Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
- Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
- Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
- Не хранить их в тепле.
По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.
Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины
Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу
Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.
Почему так?
Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:- Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
- Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
- Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.
В корзине с грибами может таиться опасность
Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.
Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?
Что следует из сказанного?
Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!
И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».
При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.
Что можно сделать до приезда врача?
Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.
Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.
Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…
Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.
Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.
Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем
При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):
- тошнота, рвота
- диарея (понос)
- боли в животе
- головокружение, головная боль
- слабость
- жажда.
В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
- галлюцинации, бред
- возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
- потеря сознания.
Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
- падение артериального давления
- одышка, затрудненное дыхание
- тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
- и так далее…
Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.
Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы
Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.
Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:
что должно быть в составе универсальной аптечки?
Домашняя аптечка должна быть в каждом доме, в не зависимости от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или нет (ведь береженого Бог бережет). Большинство из нас относятся к ней легкомысленно, годами не пополняя ее и не проверяя сроки годности, а не которые даже вовсе не заводят ее. Итак, несколько полезных советов о том, какой должен быть состав необходимой на все случаи жизни домашней аптечки.
Общие рекомендации
Общее правило – хранить лекарство следует в темном, прохладном месте, подальше от детей и животных. При хранении, на каждом лекарстве должно написано его название срок годности, и очень желательно, чтобы оно лежало в родной упаковке и вместе с инструкцией.
Один раз примерно в полгода необходимо проводить ревизию всех лекарств в аптечке, пополнять запасы и выбрасывая с истекшим сроком годности.
Универсальную аптечку удобнее всего будет организовать по принципу «что и от какой болезни». На коробочках от лекарств, либо на листочках (прицепив на резинке) напишите название лекарства, от чего и способ применения. Это вам очень облегчит жизнь в экстренной ситуации. На аптечку можно наклеить листочек с телефона поликлиники, семейного и других нужных вам медицинских служб и аптек.
Состав домашней аптечки
Теперь, давайте составим список домашней аптечки: что именно должно быть в каждой квартире? Естественно, состав лекарств будет очень приблизительным. Если у вас или у членов вашей семьи имеются хронические заболевания, в аптечку обязательно необходимо включить прописаны именно им препараты.
1. Перевязочные материалы
- Бинт стерильный — для перевязок
- Эластичный бинт – для фиксации при переломах, ушибах и тд, а также для наложения компрессов.
- Вата (или ватные диски)
- Жгут – для остановки кровотечения
- Разнообразные пластыри по форме и назначению (медицинский (для фиксации) и бактерицидный (при ссадинах и парезах))
2. Материалы для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений
- Пантенол – при ожогах, ранозаживляющее средство
Только после того, как обожженное место 15 минут находилось под холодной водой.
- Перекись водорода 3% — применяется для небольших кровотечений и обработке ран для механической промывке и остановке крови
- Йод, зеленка — для дезинфекции ран.
При больших и глубоких ранах обрабатывать йодом можно только края, чтобы не раздражать и так поврежденную ткань, в противном случае это может вызвать даже ожог.
3. При простуде и гриппе
- Парацетамол, эффералган или нурофен — для снижения повышенной температуры (температура выше 39,0 у взрослого человека и 38,0 градуса у ребенка)
В случаях заболевания сердца, повышенное внутричерепное давление или эпилепсия, взрослому нужно пить жаропонижающее уже при 38 градусах. Аспирин применять не советуем, особенно детям и людям с больным желудком.
- При первых симптомах гриппа и простуды, чем раньше применяется, тем лучше эффект (Терафлю, Антигриппин и др.)
- Комбинированные препараты для лечения гриппа и простудных заболеваний (Ангри-макс, гриппостад, колдрекс )
- Спрей или таблетки для рассасывания при болях в горле (Гексорал-спрей, Стрепсилс, Ингалипт)
- Отхаркивающие средства (пектусин, бронхикум, пектосол )
- Капли в нос для облегчения дыхания и снижения отека носа (Нафтизин, галазолин, санорин, називин)
4. Обезболивающие средства
- Валидол (нитроглицерин, карвалол) – при сердечных болях, стенокардии и тд.
- Но-шпа, спазмалгон — для снятия спастических болей (когда резко «схватил живот») и при болезненных менструациях
- Обезболивающее (кетанов, темпалгин)
- Мази, для снятия мышечной боли
5. Помощь при проблемах с животом
- Фестал (Мезим) – ферменты, помогающие с пищеварениям
- Активированный уголь – при пищевых отравлениях
При болях в животе, применять обезболивающие препараты не стоит, до консультации с врачом, т.к. после того, как боль утихнет, будет трудно определить, почему она возникла.
6. Антигистаминные препараты
- Кларитин, Диазолин, Тавегил, Супрастин — при аллергии
7. Прочее
- Градусник
- Ножницы, пинцет
- Мерный стаканчик
- Грелка
- Нашатырный спирт – при обмороках
Ну, вот вроде и все, надеемся, что наши советы о том, что должно входить в состав домашней аптечки помогут вам и вы будете подготовлены к любой ситуации.
Что делать при отравлении грибами в домашних условиях Отравление.ру
Содержание статьи
Отравление грибами – тяжелое патологическое состояние. Оно может привести к летальному исходу. От своевременно оказанной помощи часто зависит жизнь и здоровье отравившегося человека. В этой статье мы детально рассмотрели, что делать при отравлении грибами, как распознать это состояние вовремя и когда следует обращаться за медицинской помощью?
Какие могут быть причины развития грибного отравления
Грибные блюда очень полезны и питательны, по количеству белка и аминокислот, их можно сравнить с мясом. К покупке и приготовлению грибов следует относиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Отравление грибами может развиться причинам, описанным далее.
- Собирание грибов на загрязненной территории. Грибы впитывают и накапливают в себе химикаты и радиоактивные элементы. Собирать их вдоль автомагистралей, возле крупных промышленных объектов категорически запрещено. Но, к сожалению, некоторые грибники срывают их в этих местах и продают.
- Приготовление пищи из ядовитых грибов, которые могут быть похожими на съедобные. Иногда даже опытному грибнику сложно отличить съедобные грибы от ядовитых. Для человека самыми опасными являются:
- мухоморы;
- ложные опята;
- строчки;
- сморчки;
- бледная поганка.
- Совмещение приема спиртного с грибными блюдами. Некоторые грибные яды способны активизироваться только под влиянием алкоголя.
- Использование в пищу испорченных и протухших грибов. При неправильном длительном хранении грибы могут сгнить, в них накапливаются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка.
Особенности клинической картины при грибном отравлении
Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.
Первая помощь при отравлении грибами
Грибной сезон в разгаре. И все, кто может добраться до ближайшего леса, отправились на грибную охоту.Вкусные и полезные грибы, домашние заготовки грибов на зиму – что может быть лучше?! Все бы ничего, только с началом сбора грибов растет число отравившихся несъедобными, некачественными или собранными в опасном месте грибами. А после сбора к ним добавятся те, кто пострадал от плохой обработки грибов и неправильного их хранения.
Симптомы отравления грибами
Обычно первые признаки отравления грибами можно наблюдать через несколько часов после того, как человек наелся грибов, правда, отравление красными мухоморами проявляется уже через полчаса.
У человека появляется повышенное потоотделение и слюнотечение, его начинают мучить нарастающие боли в животе, тошнота, затем и рвота, часто неукротимая, позывы в туалет, частый жидкий стул. Если вовремя и правильно не оказать соответствующую лечебную помощь, могут начаться судороги и и наступить потеря сознания.
Первая помощь при отравлении грибами
Если после употребления грибов вы заметили похожие признаки, немедленно вызывайте врача и начните промывать желудка. Для промывания желудка нужно выпить полтора-два литра бледно-розового раствора марганцовки. А в отсутствие марганцовки растворите одну чайную ложку соли в литре воды. После того, как эта жидкость будет выпита, нужно вызвать рвоту – это возможно, если пальцами начинать раздражать корень языка.
Для промывания желудка можно использовать раствор питьевой соды: 1 чайная ложка на 2 литра воды. Эти растворы должны провоцировать тошноту и рвоту. Промывание желудка нужно повторить 2-3 раза. Полезно будет развести в стакане воды и выпить 6-5 таблеток активированного угля.
Если удалось промыть желудок и вызвать рвоту, но нет возможности самостоятельно доставить отравленного в медучреждение, нужно в ожидании скорой медицинской помощи уложить пострадавшего в постель, укрыть и обложить теплыми грелками или бутылками с горячей водой. А на голову хорошо положить холодный компресс.
До приезда врачей нужно все время пить как можно больше горячего чая.
Не прерывайте рвоту и не мешайте организму очищаться
от ядов. И, конечно же, не надейтесь на домашние методы, а немедленно вызывайте врача или транспортируйте пострадавшего в больницу.
Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами?
Чтобы отравиться грибами, вовсе не нужно съедать их в большом количестве – иногда достаточно только попробовать сырой гриб, проверяя, съедобен ли он!
• Особенно ядовитыми считаются мухоморы и бледная поганка, поэтому не принимайте на веру рассказы лихих грибников, которые утверждают, что после тепловой обработки эти грибы безопасны!
• Даже вполне съедобные сморчки и волнушки, но плохо переработанные или просто старые, могут вызвать понос, рвоту и другие проявления острого энтероколита.
• Съедобные грибы, которые растут в городской черте, рядом с проезжими дорогами или свалками мусора могут оказаться ядовитыми, так как способны впитывать в себя не только все вредные, но даже радиоактивные вещества, которые могут оказаться в почве или в атмосфере.
• Перерабатывая собранные грибы, соблюдайте все правила, так как даже привычные и полезные дары леса могут стать причиной отравления, если вы их неправильно переработали или нарушили правила хранения.
Грибы и алкогольные напитки
Многие грибники уверены, что, так называемые, условно съедобные грибы не причинят вреда, если их использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам, мол, «спиртное все продезинфицирует»! Но как раз в этом случае происходит обратное – алкоголь высвобождает содержащихся в таких грибах отравляющие вещества. И, поскольку они не растворяются желудочным соком, то очень быстро поступают прямо в кровь, усиливая отравление.
Учтите, что при отравлении грибами категорически нельзя употреблять спиртное! Алкоголь усиливает всасывание токсинов! Вообще, противопоказано все, что может усилить кровообращение, например, любая физическая нагрузка, даже самостоятельный поход к врачу.
Отравление грибами — Better Health Channel
Желтый гриб (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.
Гриб смертельной шапки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.
Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны.Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.
Вопреки распространенному мнению, домашнего теста, который бы отличал съедобные от ядовитых, не существовало. Единственный способ узнать, безопасен ли лесной гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) идентифицировать его.
Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, свяжитесь с Викторианским информационным центром по ядам (VPIC) (тел. 13 11 26).
Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет. Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Полезно иметь образец гриба. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации видов и оценке рисков.
Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).
Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.
Действие ядовитых грибов
Три основных эффекта от ядовитых грибов:
- галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль.Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
- Заболевание желудочно-кишечного тракта — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
- печеночная недостаточность и смерть — примерно девять из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапка» ( Amanita phalloides ). Симптомы появляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею.Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть наступает в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.
Ядовитые грибы в Виктории
Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.
Гриб желтого цвета
Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.
Характеристики включают:
- Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
- Колпачок диаметром 50–200 мм.
- Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
- Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
- При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, постепенно переходя в грязно-коричневый цвет.
- Гриб испускает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
- При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после приема пищи). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.
Смертельная шапка
Смертельная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:
- Грибы растут под дубами.
- Колпачок диаметром 40–160 мм.
- Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
- Жабры (гребни на нижней стороне шляпки) белые.
- Основание стержня имеет перепончатую «чашку».
- Симптомы появляются через 6-24 часа после приема внутрь.
- Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
- Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
- Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.
Факты об отравлении грибами
В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. В Виктории чаще всего едят ядовитый гриб ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ).Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду дома.
Если вы сознательно едите грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например гриб смертельной шапки.
Видео (май 2019 г.) с участием доктора Бретта Саттона, главного врача Виктории, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.
Защитите своих детей от отравления грибами
В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть что-нибудь в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и убирайте их, чтобы снизить риск случайного отравления.
Куда обратиться за помощью
- В экстренных случаях всегда звоните по тройному нулю (000)
- Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
- Викторианский информационный центр по ядам Тел.13 11 26 — за консультацией при отравлении или подозрении на отравление, а также за информацией о профилактике отравления (24 часа в сутки, 7 дней в неделю)
- Ваш врач общей практики
Отравление грибами у собак — симптомы, причины, диагностика, лечение, выздоровление, управление, стоимость
Услуги
Wag! Прогулка
Обучение на дому
Цифровое обучение
Drop-In
Здоровье
Сидение
Интернат
Безопасность
Правила сообщества
Доверие и безопасность
Справочный центр
Блог
! ПрогулкаОбучение на дому
Цифровое обучение
Дроп-ин
Здоровье
Сидение
Интернат
Стань Wag! Walker
Войти
Войти
Войти
Зарегистрироваться- Дом
Отравление грибами | Britannica
Отравление грибами , также называемое отравление поганками , токсичный, иногда со смертельным исходом, эффект употребления в пищу ядовитых грибов (поганки). Существует от 70 до 80 видов грибов, ядовитых для человека; многие из них содержат токсичные алкалоиды (мускарин, агарицин, фаллин).
гриб смертельной шапки гриб смертельной шапки ( Amanita phalloides ). © Дариуш Майджер / Shutterstock.comБританская викторина
Медицинские термины и викторина для первопроходцев
Кто открыл основные группы крови и разработал систему определения группы крови ABO, которая сделала переливание крови обычной медицинской практикой?
Среди грибов, наиболее часто вызывающих отравление, — Amanita muscaria, A.phalloides, и четыре белых вида Amanita , называемые ангелами-разрушителями. Прием внутрь A. muscaria (мухомор), который содержит мускарин и другие токсичные алкалоиды, вскоре сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, чрезмерным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, замедленным и затрудненным дыханием, расширенными зрачками, спутанностью сознания. , и возбудимость. Заболевание обычно начинается в течение нескольких часов после употребления грибов, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов.
A. phalloides, Смертельная шапка или чаша смерти, гораздо опаснее, чем тип мускаринов; он содержит термостойкие пептидные токсины, фаллоидин и два аманитина, которые повреждают клетки по всему телу. В течение 6–12 часов после употребления грибов в пищу появляются сильные боли в животе, рвота и кровавый понос, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы; Эти эффекты включают уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови.Это состояние приводит к коме, которая более чем в 50% случаев приводит к смерти.
Вид Gyromitra (Helvella) esculenta содержит токсин, который обычно удаляется во время приготовления пищи, но некоторые люди очень чувствительны к нему. Химическая природа токсина не установлена, но он является источником монометилгидразина, который влияет на центральную нервную систему и вызывает гемолитическую желтуху.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний.Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчасНекоторых жертв тяжелого отравления Amanita успешно лечили с помощью комбинации тиоктовой кислоты, глюкозы и пенициллина или путем пропускания крови через угольный фильтр. Профилактика основана на недопущении употребления в пищу любых лесных грибов, не определенных компетентным органом как съедобные.
.Необходимо иметь оборудование для функциональной грибной лаборатории дома
Создание работоспособной грибной лаборатории дома — одно из лучших действий, которые вы можете сделать для повышения своего мастерства в выращивании грибов.
Ключевые навыки, такие как создание нашего зерна, работа с агаром, клонирование фруктов, выделение штаммов, инокуляция блоков и многое другое, становятся проще , когда у вас есть стерильная среда и несколько простых инструментов.
Итак, что вам нужно, чтобы открыть дома собственную грибную лабораторию?
Это может быть проще, чем вы думаете!
Чистое и священное пространство
Основная предпосылка грибной лаборатории — иметь пространство чистых, и свободных от загрязнений. Он может быть настолько простым или сложным, насколько вы хотите.
На крайнем конце спектра вы можете представить светлую, герметичную комнату с контролируемой температурой, белыми стенами, белеными полами, стальными столешницами, HEPA-фильтрацией с положительным давлением и полными лабораторными костюмами. И хотя это сработает, для домашнего культиватора это непрактично и непрактично!
Другой конец спектра — это простая «камера неподвижного воздуха», обычно называемая SAB.Это просто большая пластиковая сумка с двумя отверстиями спереди, достаточными для ваших рук. Предполагается, что культиватор сможет выполнять всю необходимую лабораторную работу внутри ящика, который можно легко содержать в чистоте и относительно без сквозняков.
С камерой неподвижного воздуха большая часть лабораторных работ может быть успешно проведена, хотя уровни загрязнения выше, и их использование довольно обременительно, особенно для чего угодно, кроме очень небольшого домашнего выращивания.
Большинство производителей находят разумное решение для домашней лаборатории где-нибудь посередине.Суть в том, что вам нужно найти решение, которое будет работать для вас, в зависимости от ваших растущих потребностей, доступного пространства, а также количества денег и времени, которые вы хотите инвестировать в свою лабораторию.
Вытяжка ламинарного потока
Использование вытяжки с ламинарным потоком полностью меняет правила игры и является краеугольным камнем функциональной домашней лаборатории. Этот незаменимый инструмент позволяет домашнему культиватору организовать полупостоянную и полностью функциональную лабораторию дома.
Хотя многие люди предпочитают оборудовать и отдавать под лабораторию целую комнату своего дома, вытяжной шкаф можно легко установить на столе и разместить в спальне, офисе, подвале или туалете. Все, что вам подходит!
До тех пор, пока из передней части вытяжки выходит чистый поток воздуха, большинство микологических работ может выполняться с чрезвычайно низким уровнем заражения.
Стол
Все станет намного проще, если у вас будет достаточно места для работы — поэтому ваш стол должен быть достаточно большим, чтобы вместить вытяжной шкаф, все ваши инструменты, неколонизированные блоки для плодоношения и банки и все остальное, что вам может понадобиться.
Наличие всего в непосредственной близости снижает вероятность загрязнения вашего чистого пространства.
Стол должен иметь гладкую моющуюся поверхность, на которой не будут находиться посторонние предметы или загрязнения. Вы должны иметь возможность протирать поверхность стола спиртом перед началом любых лабораторных работ.
Простой лист фанеры 4 x 8, завернутый в моющийся полиэтиленовый лист и помещенный на козлы, отлично работает. Это не обязательно должно быть необычно, поэтому не стесняйтесь проявлять творческий подход!
Основное лабораторное оборудование и принадлежности
Итак, теперь у вас есть вытяжной шкаф и место для его установки, что еще вам нужно, чтобы действительно был сумасшедшим ученым-микологом?
Давайте рассмотрим некоторые из необходимого лабораторного оборудования для работоспособной грибной лаборатории дома.
Чашек Петри
Вам нужен способ зарождения, выращивания и хранения культур. Безусловно, лучший способ сделать это — использовать предварительно стерилизованные одноразовые чашки Петри. Я использую размер 100 мм x 15 мм. Они поставляются в 25 контейнерах для посуды и являются стерильными до тех пор, пока рукав еще не открыт.
Пластик достаточно прочный, но не планируйте его использовать повторно. Вы можете получить стеклянную посуду, которую можно использовать снова и снова, но стерилизовать ее в скороварке — немного больно.
Вы можете получить их в Интернете, но если у вас есть университет поблизости, вы можете спросить на биологическом факультете, продают ли они оборудование населению. Вы часто можете получить много отличных лабораторных принадлежностей, в том числе чашки Петри, по очень разумным ценам.
АЛЬТЕРНАТИВА: Не стесняйтесь использовать маленькие-пинтовые каменные банки в качестве замены чашки Петри. Единственная проблема в том, что вы не можете видеть сквозь крышку, и они занимают гораздо больше места в вашем холодильнике!
Питательный агар
Чашка Петри не принесет вам пользы, если у вас нет питательной среды для роста грибных культур.
Мой личный любимый рецепт — это порошок агар-агара (я использую бакто-агар), экстракт ячменного солода и пищевые дрожжи. Вы можете использовать множество различных питательных веществ (картофельный крахмал, корм для собак и т. Д.), Но агар агар является ключевым.
Прочтите эту статью , чтобы узнать, как я делаю идеальные тарелки!
АЛЬТЕРНАТИВА: Некоторые продуктовые магазины продают агар-агар пищевого качества, который можно измельчить в порошок и использовать так же, как бакто-агар.На самом деле это работает достаточно хорошо.
Парафильм
Это незаменимый предмет для запечатывания посуды, позволяя ей дышать. Parafilm — это тонкая воскообразная пластиковая пленка, которую можно разрезать на полоски и натянуть по краям пластин. При растяжении он естественным образом прилипает к пластинам.
Вы также можете использовать парафильм для герметизации крышек пробирок при изготовлении косых культур.
АЛЬТЕРНАТИВА: Используйте малярную ленту! Не так удобно, но в крайнем случае помогает.
Скороварка
Это почти само собой разумеющееся, но хорошая скороварка, способная вместить разумное количество материала и рассчитанная на 15 фунтов на квадратный дюйм, — это , абсолютно необходимое для наличия функциональной лаборатории. Вы можете использовать скороварку для стерилизации зерен, агара, блоков плодоношения, шприцев … всего, что должно быть полностью чистым!
Вы можете получить настолько необычно или просто, насколько захотите. Если вы с энтузиазмом относитесь к стерилизации, возможно, вам стоит рассмотреть всеамериканский электрический стерилизатор .Но для подавляющего большинства домашних производителей гораздо более дешевого Presto 23 Quart Canner будет вполне достаточно, хотя он определенно не прослужит так долго, как All American.
Скальпель и лезвия
Вам нужен хороший скальпель, чтобы аккуратно вырезать клинья агара для переноса или инокуляции. Лезвие также необходимо стерилизовать, обжигая его до докрасна между каждым переносом.
Мне нравится использовать лезвия №11 размера (они поставляются предварительно стерилизованными) со стандартной ручкой.Это sharp , так что будьте осторожны!
АЛЬТЕРНАТИВА: Кухонный нож или лезвие бритвы сделают свое дело, хотя использовать его определенно не так просто. Хирургические скальпели дешевы, поэтому их обязательно стоит приобрести.
Алкоголь
Изопропиловый спирт незаменим в лаборатории. Я использую 99% , хотя многие используют 70%. Вы используете спирт для очистки рук, рабочего места, вытирания внешней части пакетов и банок перед открытием, а также для очистки любых других поверхностей, которые могут содержать загрязнения.
Сохраняйте чистоту с помощью алкоголя!
Бутылка алкоголя
Когда я только начал выращивать, я очень долго откладывал получение подходящей бутылки для выжимания — и мне очень жаль, что я купил ее прямо сейчас.
Конечно, вы можете просто вылить его из бутылки, в которой она идет, но маленькая бутылочка для выжимания делает это намного проще! Вы не потратите впустую столько алкоголя, и вам не придется постоянно возиться с крышкой.
АЛЬТЕРНАТИВА: Просто используйте бутылку.
Алкогольная лампа
Как упоминалось выше, перед каждым переносом необходимо стерилизовать скальпель в пламени.
Спиртовая лампа обеспечивает постоянное пламя, поэтому вам не нужно тянуться за зажигалкой каждый раз, когда вам нужно немного тепла. Вы также можете использовать спиртовую лампу для стерилизации кончиков игл, если вы работаете со шприцами для жидких культур.
АЛЬТЕРНАТИВА: Используйте зажигалку или рюмку, наполненную спиртом.Будьте осторожны с методом рюмки. Вы же не хотите опрокинуть его, когда он горит!
Нитриловые перчатки
Ваши руки, вероятно, являются наиболее вероятным источником заражения при выполнении лабораторных работ. Все микробы с ваших рук и под ногтями не исчезнут, сколько бы раз вы их ни мыли. Коробка одноразовых нитриловых перчаток позволяет очистить руки в кратчайшие сроки. Вы также можете постоянно протирать руки, покрытые перчатками, спиртом, не высушивая кожу!
АЛЬТЕРНАТИВА: Не используйте перчатки, но тщательно и часто мойте руки.
Пакеты для выращивания грибов
Это почти само собой разумеющееся, но мешочки для выращивания грибов являются неотъемлемой частью стерильного выращивания грибов. Хотя технически они не являются лабораторным оборудованием, вы будете делать им прививки перед вытяжным шкафом в лаборатории, поэтому я хотел сослаться на них в этом списке.
Дополнительное оборудование
Хирургическая маска
Хирургические маски — дешевый и эффективный способ предотвратить проблемы, связанные с распространенным вектором заражения — вашим дыханием! Вы не должны планировать слишком много говорить, подписывать или открывать рот в лаборатории, но если вы это сделаете, эти маски могут служить защитой от нежелательных бактерий, попадающих на ваши чистые тарелки и емкости для зерна.
Мини-холодильник
Конечно, когда у вас появится возможность выращивать культуры на тарелках, вам понадобится место для их всех! Настоятельно рекомендуется иметь холодильник, посвященный культуре. Вы определенно можете хранить их в кухонном холодильнике, но это таит в себе бесконечный потенциал заражения. Это можно смягчить, используя несколько пакетов Ziploc и внимательно следя за тем, как вы приносите культуры в холодильник.
Импульсный герметик
Импульсный упаковщик можно использовать для запечатывания ваших пакетов для выращивания после инокулирования.Он работает, пропуская электричество через провод, который прижимается к вашим пакетам для выращивания, расплавляя обе стороны пакета вместе. Это более желательно, чем просто использовать стяжки или проволоку для запечатывания пакетов, поскольку это дает больше места в верхней части пакета, а также упрощает перемешивание.
Убедитесь, что импульсный герметик, который вы получаете, достаточно широкий, чтобы закрыть ваши сумки. 12 дюймов работает нормально, но 16, безусловно, лучше.
Хотя они и полезны, импульсные герметики, конечно, не нужны.
Создайте лабораторию, которая соответствует вашим потребностям
Конечно, вам не обязательно получать все эти вещи одновременно — это может быть немного сложно. Но если вы получите капюшон и начнете разбираться с другими компонентами лаборатории, вы обнаружите, что ваши возможности и успехи (и грибы!) Начнут расти в геометрической прогрессии.
.