Маринованный имбирь — рецепт в домашних условиях, чем полезен, калорийность, с чем едят, как приготовить, сколько можно есть в день, розовый, белый, можно ли беременным, блюда, для суши, сколько хранится, курица, свинина, бутерброды, сжигает ли жир
Любителям суши хорошо известен маринованный имбирь, но мало кто знает, как еще можно применять данный продукт. Способов употребления его очень много: с мясом, в выпечке, в салатах и закусках. Острый и пряный вкус внесет изюминку во многие блюда разных народов мира.
Чем полезен
Имбирь известен народам Азии очень давно, монахи Тибета издавна применяли растение для лечения и профилактики многих заболеваний различного характера.
В Индии и Пакистане его используют не только как лекарство, а и основным компонентом многих пряных смесей.
К нам слава про чудо-корень пришла относительно недавно, популярностью среди наших сограждан он обязан желающим похудеть, и лишь потом его начали рассматривать как лекарственное средство и пряность.
В пищу употребляют лишь корень растения, он так воздействует на организм:
- значительно улучшает пищеварительные процессы;
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает болевые ощущения при артритах;
- усиливает потоотделение;
- снимает боль и нейтрализует патогенную микрофлору в желудке и кишечнике при отравлениях;
- уменьшает риск развития рака в прямой и ободочной кишки;
- снимает спазмы, способствует отходу газов при вздутии;
- отлично справляется с симптомами токсикоза при беременности и морской болезни;
- является желчегонным средством, способствует выработке желудочного сока.
Кроме этого растение причисляют к разряду противоядий благодаря специфическому вкусу и запаху.
В медицине корень имбиря широко используют для лечении простудных заболеваний и их осложнений.
Важно! Он незаменим для беременных на ранних сроках в период эпидемии Гриппа и ОРВИ.
В имбирном корне содержатся:
- витамины А, В1, В2, С;
- фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий;
- филандрин, цинеол;
- ценные эфирные масла;
- аминокислоты.
Такой богатый комплекс оказывает не одинаковое воздействие на людей разных полов:
- Мужчинам имбирь поможет предотвратить простатит, улучшает кровоснабжение, усиливает приток крови к интимным зонам, нормализует эрекцию.
- Для женщин имбирный корешок выступает как успокоительное при менструальных болях и климаксе, помогает в комплексе бороться с бесплодием, нормализует гормональный фон.
Для обеих полов выступает общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством без побочных эффектов.
Но можно имбирь не всем, противопоказаниями станут:
- язва желудка или гастрит в стадии обострения;
- пищеводный рефлюкс;
- предрасположенность к кровотечениям внутреннего характера;
- камни в желчном пузыре и почках;
- на последних месяцах беременности;
- детям до трех лет.
Совет! С осторожностью стоит употреблять как маринованный имбирь, так и свежий людям пожилого возраста, аллергикам.
Бытует мнение, что любой маринованный продукт утрачивает большую половину своих полезных свойств, но только не имбирь. В таком виде корешок напитывается дополнительных ароматов с маринада и еще ярче раскрывает свой вкус.
В маринованном виде чаще всего продукт употребляют в роллах, для снижения риска отравления свежей рыбой, которая используется для их приготовления.
Как мариновать имбирь в домашних условиях
Существует два вида маринованного корешка, отличаться они будут не столько вкусом, сколько цветом. В первом варианте корень получается естественного бело-сероватого цвета, во втором маринад сделает продукт аппетитного розового цвета.
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях? Приготовление обеих вариантов не сложное, а получается вкусно и экономно.
Белый
Маринованный имбирный корень белый делается так:
- Имбирный корень промывают и очищают от кожицы.
- Нарезают тонкими пластинами.
- Из сахарной пудры, соли и яблочного уксуса готовят маринад, для этого все ингредиенты смешивают и при постоянном помешивании доводят до кипения.
- Пластинки продукта плотно укладывают в стеклянную или керамическую тару с крышкой, заливают горячим маринадом.
- Ставят в холодное темное место на пять часов, плотно закрыв крышкой емкость.
- Готовый имбирный корень хранят в маринаде в холодильнике около месяца.
Для приготовления берут продукты в такой пропорции:
- имбирный корешок 250 г;
- соль 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра 3 ч. л.;
- уксус яблочный 70 г.
Подают готовый продукт к мясу и рыбе.
Фото: белый маринованный имбирь
Совет! При очистке корня старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.
Видео: Имбирь маринованный к суши и роллам
Розовый
Розовый имбирь готовиться следующим образом:
- 600 г имбирного корня необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Отваривают в соленой воде 3-4 минуты.
- Плотно складывают в стеклянную емкость.
- Из 6 ст. л. сахара, 60 мл водки и 100 мл красного вина готовят маринад, при постоянном помешивании на плите доводят его до кипения, но не кипятят.
- Снимают с огня и добавляют 300 г рисового уксуса. Хорошо перемешивают.
- Горячим маринадом заливают подготовленный имбирный корень, закупоривают, дают остыть.
- Процесс маринования будет происходить в холодильнике, куда ставят емкость после остывания содержимого.
- Через 4-5 суток ароматный корень будет готов.
Фото: розовый маринованный имбирь
Цвет корень приобретает от содержащегося в маринаде красного вина и рисового уксуса.
Видео: Маринованный имбирь для суши
Калорийность
Имбирь относят к отличным жиросжигателям, которые за счет ускорения метаболизма улучшает процесс переваривания пищи. В самом корешке на каждые 100 г продукта приходиться 12-15 Ккал, свежий его собрат имеет чуть больше ─ 80 Ккал.
Рецепты блюд
Маринованный имбирь у большинства ассоциируется с приготовлением суши, но спектр его применения в кулинарии значительно шире. Продукт прекрасно сочетается с мясом, придавая блюдам изюминку.
Курица
С ароматным корешком готовят курицу, получается она сочной, мягкой, пряной.
Фото: курица с имбирем
Для приготовления берут:
- курицу весом до 2 кг;
- кусочек свежего имбиря;
- головка чеснока;
- специи;
- соль;
- маринованный имбирный корень.
Приготовление не сложное, много времени не займет:
- Куриную тушку промыть и замочить в воде на 2 часа. Затем воду слить, хорошо промокнуть ее бумажным полотенцем.
- Смешать специи и соль, натереть ими всю курицу внутри и снаружи. Оставить в прохладном месте мариноваться на протяжении нескольких часов.
- Чеснок и свежий имбирь почистить и измельчить. Отложить немного для шпигования.
- Чеснок смешать с маринованным и свежим имбирем, положить смесь в брюшко птицы и сколоть зубочистками.
- Отложенные кусочки равномерно распределить под кожицей курицы.
- Тушку положить в рукав для запекания, завязать его.
- Поставить в горячую духовку на 40-50 мин. Затем рукав снять и довести курицу до образования золотистой корочки
- Подавать готовое блюдо лучше со свежими овощами или отварным картофелем.
Калорийность блюда 160 Ккал.
Хитрость! Чтоб корочка у курицы была хрустящей смажте тушку смесью горчицы и любого растительного масла перед запеканием.
Рецепт кальмаров в кляре с фото пошагово найдёте в статье: кальмары в кляре.
Рецепт королевских жареных креветок читайте здесь.
Свинина
Отлично сочетается с имбирем свинина, корешок будет способствовать ее лучшему усвоению. А рецептов приготовления очень много.
Самыми популярными считают:
- Свинную вырезку с тимьяном и маринованным имбирным корнем.
- Свинину с медом и имбирем не мене популярна, такое блюдо станет украшением для праздничного стола, да и в будни привнесет атмосферу праздника.
Фото: свинина с тимьяном и маринованным имбирем
Свинина с тимьяном и маринованным имбирем
Приготовление не сложное, время понадобиться для маринования самого мяса. Для приготовления берут:
- кило свежего мяса;
- стакан измельченного свежего тимьяна;
- соль, перец;
- маринованный имбирный корень;
- воду.
Порядок приготовления:
- В миске смешивают стакан воды, измельченную траву, мелко порезанный маринованный имбирь, соль. Выливают в пакет, туда же кладут мясо, завязывают и оставляют в холодильнике на сутки.
- По истечению времени мясо вытаскивают, обсушивают бумажным полотенцем, дополнительно шпигуют кусочками маринованного имбиря.
- Подготовленную вырезку кладут в смазанную растительным маслом форму и ставят в предварительно разогретую духовку.
- Запекают при 220°С на протяжении 35 минут, затем температуру сбавляют до 160°С и готовят еще на протяжении получаса.
- Готовую вырезку подают на стол, порезанной на куски со свежими овощами и зеленью.
Калорийность данного блюда довольно высока, 250 Ккал на 100 г готового продукта, но вкус непревзойденный. Иногда можно побаловать себя подобным деликатесом.
Фото: свинина с медом и маринованным корнем имбиря
Свинина с медом и маринованным корнем имбиря
Для приготовления понадобится:
- 800 г свиного ошейка или мякоти для отбивных;
- лимон;
- соль, перец;
- чеснок;
- маринованный имбирь;
- мед;
- коньяк;
- масло для жарки.
С приготовлением справиться даже новичок в кулинарии, а вкус блюда приятно удивит родных и близких.
Процесс приготовления пойдет так:
- моем и просушиваем мясо, нарезаем его на порционные куски;
- в миске смешиваем головку почищенного и измельченного чеснока, несколько пластинок маринованного имбиря, сок одного лимона;
- полученной смесью смазываем мясо и оставляем на 30-40 минут;
- в разогретом масле обжариваем свинину с обеих сторон до золотистой корочки;
- в емкости смешиваюем 2 ст. л. меда, 100 г коньяка, чайную ложку измельченного маринованного имбиря;
- полученную смесь хорошо прогреть на огне и залить ею заранее сложенное в форму для запекания мясо;
- форму закрыть крышкой или обернуть фольгой и отправить в духовку на 45 мин при 180°С.
Калорийность медово-имбирного мяса около 230 Ккал на 100 г продукта.
Бутерброды
Необычным для нас блюдом станут бутерброды с имбирем. Острые, ароматные, мало кто останется равнодушным к этой закуске. Готовят их разными способами, удивить гостей можно таким блюдом с креветками.
Фото: тушеные овощи с креветками и маринованным имбирем для бутербродов
Продукты для бутербродов:
- тигровые креветки 20-30 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- чайная ложка маринованного имбиря;
- острый перчик 2шт.;
- петрушка;
- лимон;
- сладкий перец 1 шт.;
- багет или бутербродный батон.
Готовим так:
- Очищаем и мелко рубим все овощи.
- Тушим их на растительном масле до мягкости.
- Добавляем очищенные креветки.
- Как только они порозовеют, вливаем сок лимона.
- Жарим еще 2 мин. и снимаем с огня.
- Добавляем резаную петрушку.
Формируем бутерброды так:
- На поджаренный кусок багета намазываем тушеные овощи, на каждом бутерброде должно быть по креветке.
- Сверху кладем ломтик маринованного имбирного корня.
Важно! Тщательно вынимайте из перцев семена, иначе блюдо получится очень острым.
Калорийность составит 120 Ккал.
Ответы на вопросы
С чем едят маринованный имбирь?
Рисовый уксус придает имбирному корню красивый розовый цвет, насыщенный аромат и непревзойденный вкус. Едят такой продукт обычно с мясом, рыбой, некоторыми морепродуктами.
Хорошим вариантом будут тушеные овощи, к которым в самом конце можно добавить немного данного продукта.
Сколько можно в день?
При нормальном самочувствии и отсутствии противопоказаний маринованного корешка можно съесть за сутки до 100 грамм. Большее количество может негативно сказаться на самочувствии даже полностью здорового человека.
Можно ли при беременности?
Маринованный и свежий имбирный корень можно употреблять беременным на ранних сроках. Употребление продукта на более поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды или даже кровотечения.
Важно! Есть имбирь можно лишь тем женщинам, у которых ранее не было выкидышей.
Сжигает ли жир маринованный имбирь?
Корешок даже в маринаде не теряет своих полезностей. Регулярное употребление поможет нормализовать гормональный фон, ускорить обменные процессы в организме, а это приведет к постепенному снижению веса.
Сочетание продукта с занятиями спортом поможет избавиться от целлюлитных отложений, сделает кожу более упругой и эластичной. А медово-имбирные маски и скрабы без следа уберут растяжки.
Сколько хранится?
Маринованный имбирный корень хранят в холодильнике, не вынимая из жидкости на протяжении месяца. Более длительное хранение не желательно, продукт утратит свой вкус, аромат и полезные свойства.
Как мариновать имбирь для суши знают все любители этого заморского лакомства. А вот о других методах применения этого продукта вы узнали сегодня немного больше.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте класть маринованный корешок и в другие блюда, которые готовите каждый день. Это не только позволит привнести некую изюминку в ежедневный рацион, но и укрепит иммунитет и поможет сохранить стройность форм.
Как приготовить японскую сладость данго, рассказывается в статье: данго.
Приготовление курицы в соусе терияки с кунжутом смотрите на странице.
Какая калорийность у горячих роллов, узнайте из этой информации.
Видео: Мясо с маринованным имбирем! Быстро и очень вкусно!
Блюда с маринованным имбирем: 52 рецепта что приготовить с маринованным имбирем
Лапша соба 110 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Зеленый лук 4 стебля
Бобовые проростки ¼ стакана
Очищенные вареные креветки 15 штук
Свежий красный перец ½ штуки
Куриная грудка 1 штука
Зеленый перец ½ штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Маринованный имбирь 25 г
Кунжутные семечки 1 чайная ложка
лучшие рецепты, советы. Как приготовить имбирь маринованный розовый, с красным вином, свеклой, по-корейски: рецепт. С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют? Салаты, закуски и блюда с маринованным имбирем: рецепты
В данной статье мы рассмотрим методы маринования имбиря, а также предлоложим рецепты блюд с имбирем.
Имбирь – это поистине кладезь полезных веществ, о свойствах которого известно было еще в древние времена. Родиной растения считается Южная Азия, где его широко использовали от практически всех недугов. Да и сейчас к его помощи многие прибегают для лечения множества болезней, а повара и молодые хозяйки все чаще используют такую пряность у себя на кухне.
И не зря, ведь корень повышает аппетит, улучшает пищеварение, вносит нотку пикантности и перебивает другие вкусы, например, между разными трапезами. Чаще используют маринованный имбирь, поэтому в данной статье будет предоставлена информация, как правильно мариновать имбирь по той или иной технологии.
Как приготовить имбирь маринованный розовый, с красным вином, со свеклой, по-корейски: рецепт
К нам имбирь пришел вместе с суши, которые буквально захватили на некоторое время всех гурманов. Поэтому, у многих ассоциация с имбирем происходит с розовой розочкой на таре с суши или ролами. Но корень можно употреблять и с другими блюдами, делая их изысканными и необычными.
- Бытует мнение, что имбирь приобретает такой колорит благодаря красителям, да еще и химическим добавкам. Устраняем первый миф – химикаты используют крайне редко и только недобросовестные производители.
- Кстати, если видите на прилавке слишком броский или ярко-розовый цвет имбиря, то это явный признак того, что закрашивали его химикатами.
- Для розоватого оттенка используют красное вино или свеклу. А в этом нет ничего плохого. Также как вариант, можно еще взять в качестве красителя сливовый сок. Ни один из компонентов не отразится на вкусовом качестве пряности. Правда вино внесет некую свою изюминку.
- А настоящий светло-розовый цвет имбирь получает благодаря антоцианам, которых предостаточно в корневище. А они в кислой среде, например, при контакте с уксусом, приобретают красный цвет. Вот только корень должен быть молодым. Чем старее имбирь, тем бледнее и светлее получится его цвет.
Как правильно выбрать корень и некоторые рекомендации при мариновании:
- Корень нужно брать только молодым. Обращайте внимание на кожуру – она должна быть светлой и очень тонкой. А если провести по ней ногтем, то она запросто будет соскабливаться.
- Кстати, внутри корень должен быть светлым. С возрастом корень приобретает желтый цвет и становится волокнистым.
- Если же корень имеет слишком темный, бежевый цвет или на нем есть коричневый и темные пятна, или он вялый и сморщенный, то он не годится ни для маринования, ни для употребления в пищу.
- Найти молодой корень очень проблематично, поэтому многие прибегают к окрашиванию. Для этого, повторимся, используют красное виноградное или сливовое вино, свекольный или сливовый сок.
- Резать корень нужно немного наискосок. Для этого используйте очень острый нож или специальную овощерезку. Кстати, имбирь в обязательно порядке предварительно чистится. Делается это очень легко, но старайтесь не срезать корнеплод, а счищать лишь тонкую шкурку.
- Уксус нужно брать рисовый, но его можно заменить винным, яблочным и даже обычным столовым. Только брать желательно без дополнительных ароматизаторов. Можно внести свою некую нотку, скажем так, «секретный ингредиент». Возьмите малиновый уксус. Он придаст нужный оттенок и превратит привычное блюдо в эксклюзив.
- Правильней использовать тростниковый сахар, но и привычный белый тоже не запрещается. Если хотите заменить его медом, тогда количество уменьшите в 1,5 раза.
- Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Маринованный имбирь считается скоропортящимся продуктом, а не стерильные банки только ускорят данный процесс.
- Соевый соус также можно использовать в качестве добавления к маринаду. Увлекаться им сильно не стоит, и не забудьте в таком случае добавить меньше соли.
Розовый имбирь
- Имбирный корень – 200 г
- сливовый сок – 1 ст.л.
- уксус – 250 мл
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- Очистить кожицу и нарезать корень тонкими пластинами. Резать нужно вдоль волокон. Кстати, можно использовать нож для картофеля, он поможет сделать тоненькие пластины.
- Посолите и оставьте на некоторое время. Имбирь может немного приобрести зеленоватый оттенок. Это нормальная реакция, поэтому переживать незачем.
- В кастрюльке нужно смешать уксус, соль и сахар. Не кипятить жидкость! Просто дождаться растворения сыпучих составляющих.
- Добавить имбирь и сок, варить на слабом огне полчаса.
- После чего, остудить и переложить в банку. Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Имбирь по-корейски
Потребуется:
- 500 г имбиря
- 5 ст.л. красного сухого вина
- 7 ст.л. горячей воды
- 15 ст.л. или 190 мл рисового уксуса
- Соль
- Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинами, бросить в кипящую воду на 4-5 мин. После чего процедить и поставить остывать.
- Воду влить в сотейник и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Дождавшись растворения, влить уксус и вино. Кипятить не нужно!
- Этим маринадом залить имбирь. Кстати, емкость лучше брать стеклянную. Для удобства используйте банку. Ее нужно накрыть после остывания крышкой и настаивать 3 дня при комнатной температуре.
- Перед подачей охладить в холодильнике.
Маринованный имбирь со свеклой
- Имбирь – 250 г
- свекла – 1-3 ломтика
- уксус столовый – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода – 400 мл
- 1/2 лимона
- Если у вас достаточно молодой корень, то очистить от кожуры его можно при помощи обычной ложки. Нарезать тонкими пластинами и сложить в банку.
- Влить 1 стакан воды в кастрюлю, добавить соль. Когда жидкость закипит, залить солевым раствором нашинкованный имбирь и оставить на 5-7 мин.
- После жидкость слить, а имбирь отправить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Во второй стакан воды добавить сахар и сок лимона. Перемешать и поставить на огонь до закипания.
- После чего нужно залить имбирь сладким рассолом. На этом этапе нужно поместить ломтик свежей свеклы. Учитывайте сорт овоща. Один вид может дать очень насыщенный цвет, поэтому достаточно будет 1 ломтика.
- Также учитывайте и свои вкусовые предпочтения, для более яркого цвета можно добавить больше свеклы.
- Закрываете банку крышкой и после остывания отправляете в холодильник.
- Через сутки, имбирь следует переложить в другую банку и через день уже можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике. Если оставить корнеплод в сладком маринаде, то цвет выйдет слишком ярким, а вкус приобретет сладковатые нотки.
Имбирь, маринованный в красном вине
- Корнеплод – 500 г
- уксус рисовый – 200 мл
- красное сухое вино (заменяется розовым) – 50 мл
- водка – 50 мл
- сахар – 4 ст.л.
- Имбирь очищается и бросается в кипящую воду на 2-3 мин. После того, как он остынет, порезать на пластины поперек волокон. Поместите кружочки в банку.
- Смешайте в кастрюле все компоненты, кроме уксуса. Дождитесь растворения сахара, влейте уксус. После того, как жидкость закипит, сразу же снимите ее с плиты.
- Аккуратно залейте имбирь и закройте плотно крышкой. Поставьте остывать при комнатной температуре, после чего отправьте банку в холодильник.
- Имбирь уже через несколько часов приобретет нужный оттенок, но готовым для употребления в пищу он будет лишь через 2-3 дня.
Как правильно мариновать имбирь для суши и роллов?
Суши без имбиря и васаби будут неполноценным блюдом. Васаби вносить нотку остроты, но вот о роли имбиря мало кто задумывался. А он имеет огромное значение. Для приготовления суш дома, обязательно вооружитесь этими продуктами.
- Суши готовятся из разных видов рыбы, поэтому специфический вкус растения может перебить предыдущий привкус.
- Более того, он имеет обеззараживающее действие. Рыба для суш используется в сыром виде! Но это может стать причиной отравления или расстройства желудка. Поэтому, можно заменить ее на слабосоленую. Имбирь выступает в качестве «страховки» и для дезинфекции.
- Также данный корень повышает аппетит и помогает пище быстрее и легче усвоится. А еще, имбирь выступает как афродизиак. Учтите это при выборе меню на романтическом свидании.
Но приготовить имбирь для суши нужно правильно, соблюдая беспрекословно все технологии. Кстати, не забудьте, что для маринования имбиря нужно несколько дней, поэтому заготовки начинайте делать заранее.
Классический вариант
Что потребуется:
- Имбирь – 0,5 кг
- рисовый уксус (в крайнем случае, яблочный) – 200 мл
- соль (лучше брать морскую крупнозернистую) – 2-3 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- саке (можно заменить водкой) – 4 ст.л.
- рисовое вино мирин (замените сухим сливовым или розовым виноградным вином) – 4 ст.л.
Дальнейшие действия:
- Свежий корень очистите, и посыпьте солью. Лучше оставить на целую ночь. После того, как имбирь напитается солью, нужно хорошо его промыть и обмокнуть бумажным полотенцем.
- Затем опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Обязательно проверяйте его на мягкость. Если он еще жестковатый, тогда верните в кипяток еще на 1-2 мин.
- На этом этапе корень нужно остудить и высушить. Резать нужно тоненькими ломтиками. Это необязательное условие, мариновать можно и целый корень. Но тогда время потребуется значительно больше, чтобы весь имбирь равномерно и полностью пропитался маринадом.
- Кстати, правильно будет как раз мариновать корень в целом состоянии. Время маринования не должно быть меньше 5 дней.
- Выложите корень в банку. Можно использовать и другую тару, но в банке удобней и мариновать, и хранить.
- Соедините три компонента для маринада – сахар, рисовое или сухое вино и саке. Вскипятите полученную жидкость, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
Важно! Если вы взяли за основу обычную водку, тогда ее нужно брать в два раза меньше. И разбавить до нужного количества водой.
- Влейте уксус и снова дождитесь закипания, сразу же снимите с огня. Залейте горячим маринадом имбирь.
- Теперь нужно закрыть крышкой банку и оставить до полного остывания. После этого банку следует поставить в холодильник на 3-4 дня. Кстати, тот розовый оттенок появится спустя некоторое время. Поэтому, не паникуйте, если изначально имбирь получился бледным.
Как приготовить мирин?
Даже замена вином – это не совсем правильно. Мирин – тот напиток, который имеет минимальное содержание алкоголя и сладкий вкус. Поэтому, за основу стоит брать саке. Или же, в крайнем случае, водку.
- Пропорции следующие: чтобы получить 1 ст. л. мирина, нужно смешать 2 ч.л. саке с 1 ч.л. сахара.
- Если будете брать за основу водку, учтите, что 40% оборотов – это много. Саке имеет процентное соотношение примерно в 2 раза меньше. Это 14-25 % оборотов. Поэтому, водку нужно разбавить до нужного состояния.
- Также можно использовать белое вино. Соотношения такие же. В идеале стоит брать сухое вино, но полусладкое не запрещается. Следует просто правильно урегулировать уровень сахара. То есть, во втором случае его нужно брать немного меньше, а при необходимости добавлять.
Быстрый способ
- Имбирь – 150 г
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- рисовый или яблочный уксус – 60 мл
- Имбирь в данном случае нужно обязательно нарезать тонкими слайсами, предварительно бланшировать корень не требуется. Учтите, что корень должен быть молодым. Это важное условие!
- Влить уксус в кастрюлю, к нему добавить сахар с солью. Постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же выключить и залить имбирь.
- Отставить полученную смесь остывать. Для насыщения и пропитки имбиря требуется около 5 часов.
- Если корень был не достаточно молодой, тогда тот розоватый оттенок не получится. Добавьте несколько ложек свекольного сока или ломтик свеклы. Оставьте еще на 1 час. Только не передержите, чтобы имбирь не приобрел слишком яркий цвет.
Как сделать маринованный имбирь менее острым: советы
Имбирь сам по себе очень острый. Если вы решите съесть кусочек свежего корнеплода, то в ответ получите жгучий и специфический вкус. Да, он действительно необычный и даже не похож ни на какую другую пряность или траву.
- Поэтому, перед употреблением имбирь маринуют! Кстати, в сушеном состоянии он получается острее, поэтому в блюдо добавлять нужно совсем немного.
- У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, поэтому учитывайте их в первую очередь. Даже, если в рецепте указана слабая острота, попробуйте перед подачей на стол.
- Если имбирь получился слишком острым, оставьте его еще на 1-2 дня в маринаде.
- Для получения мягкого вкуса оставьте мариноваться корнеплод на неделю.
С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют?
Самое известное применение имбиря – это добавка к суши или другим японским блюдам, а также в виде пряности для чая. А если еще добавить ломтик лимона и ложку меда, то иммунитет зарядится силами, чтобы противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
- Добавляют такую приправу к мясным блюдам. Он отлично сочетается с говядиной и свининой.
- Практически к любой рыбе можно его добавлять в виде специи. Да и к любым видам морепродуктов.
- С тушеными и свежими овощами, например, с капустой и перцем, выходит интересная композиция.
- Отличный дополнительный компонент для соусов. Он хорошо сочетается с лимоном, горчицей, соевым соусом и чесноком.
Важно! Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, чеснок противопоказан. А вот имбирь не только можно, но и даже полезно употреблять в пищу. Особенно, в качестве приправы.
- Имбирь можно использовать для приготовления бобовых супов.
- Даже в выпечке имбирь в небольшом количестве используется как пряность. Некоторые изготавливают определенные виды конфет, цукат или мармеладов с данным корнеплодом.
- Любой горячий напиток можно дополнить нотками имбиря и насытить его полезными веществами.
- Поэтому, если говорить проще, то имбирь можно использовать в любом блюде. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Только добавляйте совсем чуть-чуть корнеплода, который предварительно очень мелко измельчили.
Блюда с маринованным имбирем: рецепты
Вооружитесь некоторыми предоставленными рецептами, чтобы порадовать ваших домочадцев и удивить гостей. Кстати, такая пищу будет иметь массу полезных свойств.
Рис со стручковой фасолью и имбирем
- Рис – 250 г
- стручковая фасоль – 200 г
- имбирь – 1-2 ч.л.
- растительное масло – по факту
- специи – по вкусу
- Рис промыть 3-4 раза и отварить в немного подсоленной воде.
- Тем временем, фасоль поджарить на сковороде. К нему добавить измельченный маринованный имбирь.
- Остается добавить рис и любимые специи. Потушить все еще 4-5 мин.
Курица с маринованным имбирем
- Куриная грудка
- маринованный имбирь – 2 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубчиков
- специи – по вкусу
- Чеснок измельчить через чесночницу. Через нее можно также пропустить и имбирь.
- К этой смеси добавить любые приправы и натереть данной смесью курицу. Оставить мариноваться 30 мин.
- Можно использовать рукав для запекания или же возьмите фольгу. Главное условие – это герметичность. Поэтому, курицу нужно плотно замотать в 2 слоя фольги.
- Выпекать 20-25 мин. при температуре 180 °C. После чего разрезать фольгу или рукав и оставить еще на 15 мин. для приобретения золотистой корочки.
- На заметку! Такой рецепт можно использовать и для целой курицы. Тогда получится даже праздничное блюдо. Только не забудьте удвоить компоненты. А чеснок и имбирь можно порезать на небольшие кусочки и поместить под кожу курицы и внутрь.
Свинина с маринованным имбирем
- Свинина – 0,5 кг
- имбирь – 2 ст.л.
- соевый соус – 5 ст.л.
- вода – 125 мл
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- специи – по вкусу
- Мясо нарезать тонкими, длинными полосками. Лук нашинковать полукольцами. На разогретую сковороду бросить лук и слегка обжарить. Затем добавить мясо.
- Имбирь измельчить и добавить к мясу. Также влейте соевый соус. Через 5-7 мин. добавьте воду. И оставьте тушиться на слабом огне 20-30 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки посолить и добавить любимые приправы. Когда снимите с огня, оставьте еще на 10-15 мин. постоять под крышкой.
Скумбрия с маринованным имбирем
- Скумбрия – 1 тушка
- лук – 1шт.
- морковь – 1 шт.
- имбирь – 1 ч.л.
- молоко – 200 мл
- масло растительное – 5 ст.л.
- соль, специи и зелень – по вкусу
- Рыбу распотрошить, удалить хвост, голову и плавники. Разделить на порционные куски. Посолить, поперчить.
- Имбирь нарезать тонкими полосками и поместить к рыбе. Оставить мариноваться 15-20 мин.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Немного обжарить на сковороде. Затем выложить кусочки рыбы. Слегка обжарить с двух сторон.
- Влить молоко и тушить до готовности рыбы. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Закуски с маринованным имбирем: рецепты
Закуски с имбирем можно подавать к любому гарниру или мясному блюду. Более того, если подобрать еще и соответствующий соус, то блюдо станет отличным вариантом для худеющих.
Бутерброды с курицей и маринованным имбирем
- 100 г куриного филе
- майонез или другой соус
- маринованный имбирь – 1-2 пластины
- хлеб – 2 кусочка
- зелень – по вкусу
- Курицу следует отварить и порвать на небольшие кусочки. Зелень мелко порубить
- Намажьте хлеб майонезом, сверху посыпьте зеленью и уложите кусочки курицы
- Имбирь порежьте на тонкие полоски и поместите между куриным филе
- На заметку! Куриное филе можно заменить куриным яйцом. Это будет сытый и полезный перекус
Салат с морковью и маринованным имбирем
- Морковь – 3 шт.
- изюм – 3 ст.л.
- имбирь – 1 ч.л.
- майонез и соль – по вкусу
- чеснок – по желанию
- Изюм нужно замочить в горячей воде на 10-15 мин. для размягчения
- Морковь очистить и натереть на крупной терке
- К ней же добавить измельченный имбирь. Кстати, по желанию можно добавить еще немного и свежего корнеплода
- Если хотите добавить чеснок, тогда пропустите его через чесночницу
- Смешайте все составляющие, посолите и заправьте майонезом. Для тех, кто следит за фигурой, замените его сметаной или обезжиренным йогуртом
Салат с капустой, огурцом и маринованным имбирем
- Капуста пекинская или белокочанная – 300-400 г
- огурец – 2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- имбирь – 1 ч.л.
- уксус столовый – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- приправы и зелень – по вкусу
- Капусту мелко нашинковать, огурец порезать полукольцами. Перец нарезать небольшой соломкой
- Смешать уксус, сахар и соль, размешать до растворения сыпучих ингредиентов
- Смешать овощи, добавить к ним измельченный имбирь и заправить все соусом. Сверху посыпать зеленью. Перед подачей на стол нужно охладить в холодильнике
- На заметку! Соус можно приготовить на основе соевого соуса и лимонного сока
Салаты с маринованным имбирем, с имбирем и курицей: рецепты
Курица и имбирь – это два продукта, которые хорошо сочетаются не только между собой, но и с другими компонентами. А в композиции могут создать невероятные кулинарные шедевры.
Салат с кунжутными семечками и помидорами
- Куриное филе – 1-2 штуки;
- маринованный имбирь – 1,5 ч. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- листья салата – 4-5 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- растительно масло – по факту;
- специи – по вкусу.
- Куриное филе натереть специями и оставить пропитаться ими 10-15 минут. Обжарить на скороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Остудить и нарезать кубиками или небольшой соломкой, размерами примерно в 1-1,5 см. Как вариант, можно порвать на небольшие куски.
- Помидоры нарезать тонкими пластинами. Поэтому, желательно, брать их небольшого размера.
- Перец можно взять разных цветов, тогда салат получит более привлекательный вид. Только в таком случае нужно брать по половинке. Нарежьте соломкой.
- Листья салата порежьте на кусочки или просто порвите руками.
- Для соуса нужно смешать 3 ст. л. растительного масла, соевый соус и растопленный мед.
- В тарелку выкладываем овощи и аккуратно перемешиваем, сверху выкладываем курицу. Не перемешивать. Сверху залить соусом и посыпать кунжутом.
Простой салат с сухариками или белым хлебом
- Куриное филе – 250 г;
- имбирь маринованный – 1 ч. л.;
- сулугуни или твердый сыр – 50-70 г;
- сухарики или вчерашний белый хлеб – 50 г;
- майонез низкокалорийный – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Курицу нарезать соломкой и обжарить со специями на среднем огне до золотистой корочки.
- Имбирь измельчить, а сыр натереть на крупной терке. Сулугуни можно просто разрезать небольшими пластинами. Если используете хлеб, тогда разделите его на ровные квадратики.
- Соедините все составляющие и заправьте майонезом. Можно использовать любой другой соус, но учтите, что сухарики или хлеб добавляются перед самой подачей на стол. Иначе они слишком размягчатся.
Видео: Салат с курицей, маринованным имбирем и кунжутом
Овощной бутерброд с имбирем — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Овощной бутерброд с имбирем»
- Очистить морковь и свеклу. Промыть под проточной водой.
- Натереть на мелкой терке морковь, выложить в тарелку.
- Добавить к моркови натертую на мелкой терке свеклу, перемешать.
- Добавить имбирный сок от маринованного имбиря, перемешать.
- Оставить на 10 минут.
- Выложить на стол или на большую круглую тарелку хлебцы.
- На хлебцы выложить овощи с имбирным соком. Сок при этом отжать, чтобы хлебцы не размокли.
- На овощи выложить маринованный имбирь. Можно украсить зеленью перед подачей. Подавать сразу.
Бутерброд получается вкусным и полезным. Имбирь придает потрясающий вкус бутерброду, а свежие овощи помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Ингредиенты рецепта «Овощной бутерброд с имбирем»:
- Морковь — 50 гр.
- Свекла — 50 гр.
- (Имбирный сок по вкусу — 1 ст.л.)
- Имбирь маринованный (по вкусу) — 2 гр.
- Зелень (по вкусу) — 2 гр.
- Хлебцы (2 шт.) — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Овощной бутерброд с имбирем» (на 100 грамм):
Калории: 80.4 ккал.
Белки: 2.9 гр.
Жиры: 0.5 гр.
Углеводы: 16 гр.
Число порций: 2
Овощной бутерброд с имбирем — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Овощной бутерброд с имбирем»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.