Бульотка что это: Что такое бульотка и для чего она нужна? – Бульотка — Википедия

Что такое бульотка и для чего она нужна?

bulotka.jpg

Наши предки любили побаловаться горячими напитками и сто, и двести лет назад. Для нагревания воды в разных странах изобретали собственные приспособления или заимствовали их у других культур. Именно таким образом в России оказалась бульотка – заимствование из европейского семейства водогрейных приборов, небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.

Происхождение бульотки

Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины Второй, но наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и в 18 веке. Одним из свидетельств, стали картины того времени: полотно, датируемое 1727 годом Ричарда Коллинса «Семья из трёх человек за чаем» или работа неустановленного автора «Две барышни и офицер за чаепитием», которая написана в начале 18 века.

Изначально, бульотка служила для нагрева воды в походных условиях. Учитывая время, которое понадобилось для освоения прибора светским обществом, сложно определить точную дату изобретения бульотки. Русские аристократы, состоятельная интеллигенция и другие сословия не обходились без бульотки, которая выполняла функции аксессуара к самовару. Громоздкие самовары, как правило, топили дровами, угольями или щепой на дворе или на кухне. Кипящую воду заливали в бульотку, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка продолжала поддерживать температуру.

Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой.

Назначение и использование бульотки

Использование бульотки подразумевает не только поддержание горячей температуры, но и кипячение находящейся в ней жидкости. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно. Некоторые модели снабжались узкой трубой внутри сосуда и имели причудливые формы.

Нам известны некоторые функции этих водогрейных сосудов. В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе, причём из-за пристрастия к последнему напитку, в 19 веке бульотку модернизировали в гейзерную кофеварку. Она отличалась наличием цилиндрического сосуда, который наполняли порошком и погружали в полость бульотки. Заранее подогретая вода позволяла быстро приготовить 4 порции кофе. Следили за его готовностью напитка при помощи куполообразной крышки, чтобы вовремя погасить спиртовку.

Служили бульотки и для варки яиц к завтраку. Специальные ячейки съёмной рамки удерживали яйца в эллипсовидном сосуде, где они варились в кипящей воде и длительное время сохраняли тепло. Яйцеварки зачастую изготавливали в форме куриц и украшали изысканными узорами.

Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Некоторые экземпляры имели необычно большой вес: от двух до трёх килограммов.

Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.

Виды бульоток по принципу изготовления

Принцип действия бульоток определялся традициями и самими мастерами. Два вида наиболее популярных конструкций: спиртовые и гиревые использовались вплоть до 20 века. Спиртовые, позднее и керосиновые бульотки, нагревались за счёт пламени горелки работающей на одном из этих видов топлива. Гиревая конструкция напоминала уменьшенную копию самовара. В глухую трубу, расположенную внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который долго сохранял тепло воды.

В России бульотки производились в Туле, Москве и Петербурге до Великой Октябрьской Революции. Затем их упразднили как предмет роскоши, да и самовары приобретали всё большую популярность. Дворянские сословия, поддерживающие европейский стиль, долгое время продолжали использовать бульотку по прямому назначению.

Бульотки в наше время

Пришло время развеять заблуждение, что этот роскошный чайник канул в прошлое. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и антикварных лавках для использования по назначению и украшения интерьера. Многие из нас не знают, что современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю – это потомки знаменитой «аристократки» бульотки. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или угольный самовар.



Что такое бульотка? — Статьи — Ренессанс Антиквариат

Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения — Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.

Исторический экскурс

О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.

В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.

Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.

Предназначение и использование бульотки

Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.

Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось.Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.

Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.

В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки.Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.Вес мог быть самым различным. Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.

Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая.Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.

Виды бульоток

Самыми распространенными видами бульоток были:

  • спиртовые;
  • гиревые.

Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.

Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме ээлипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.

Еще один вариант бульотки — это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.

В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.

В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.

Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.

Бульотка или аналог самовара | Журнал Ярмарки Мастеров

Не так давано я начала коллекционировать антикварные вещи. Я открыла для себя интересные сайты, выставки и рынки. Особенностью выбора антиквариата является красота, функциональность и история. Так же считается, что одно из лучших вложений денег является покупка антиквариата и предметов искусства. Поэтому я не сторонница покупать дешевую посуду в Ашане или Икеи, дешевую мебель, которая развалится через 4 месяца, а так же предметов, которые есть у каждого второго в нашем доме.

Из разных источников слово “бульотка” произошло от английского глагола «to boil» («кипятить», «варить»), либо от французского — boullir (bouillotte «чайник», «грелка»).

Бульотка или аналог самовара, фото № 1

Сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабженную ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него, не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка. (см.Википедия)

Вдальнейшем такой сосуд поддерживал тепло для глинтвейна. И сейчас такая красота будет радовать глаз за столом. Не придется часто втсавать из-за стола, чтоб налить кипяток из чайника.

Бульотка вошла в моду в середине XIX века. Хотя, проведя анлази статей и картин, я обнаружен сосуд на картинах XVIII века.

«Семья из трех человек за чаем». Г рафство Лестершир, Англия ок. 1727 г. – художник неизвестен.

Бульотка или аналог самовара, фото № 2

Филипп Рейнагл (британский художник, 1749-1833 ) Дама и Два джентльмена , сидящие за чайным столом.

Джозеф Ван Акен ( Антверпен родился британский художник, c.1699-1749 ) английская семья на Чайной подробно 1720.

Здесь мы видим специальный столик для бульоткиза спиной дамы.

Бульотка или аналог самовара, фото № 3

Картина неизвестного художника “Две барышни и офицер за чаем” (“Two ladies and an officer seated at tea”) ориентировочно 1715-1720 года.

Бульотка или аналог самовара, фото № 4

Бульотку XIX века по внешнему виду бывает трудно отли­чить от самовара, поскоьку они очень близки по форме. Так же наряду со спир­товыми, были бульотки другой си­стемы – с внутренней трубой, куда опускалась раскаленная «гиря».

В таких бульотках труба обычно узкая, ровная и «глухая», то есть без выхода в поддувало, как это бывает в самоварах. Иногда для большего удобства в бульотках вы­водился не один, а несколько кра­нов. В конце XIX – начале XX сто­летий в русском обиходе было много бульоток европейского про­изводства – английских, датских и других.

Бульотка или аналог самовара, фото № 5

Бульотка или аналог самовара, фото № 6

Бульотка или аналог самовара, фото № 7

Бульотка или аналог самовара, фото № 8

Бульотка или аналог самовара, фото № 9

Бульотка или аналог самовара, фото № 10

Последним приобритением моим была Бульотка конец 19 начало 20 века, доставленная из Англии. Материал Латунь и медь, все в хорошем состоянии. Это была настоящая находка, учитывая мои возможности. Я не обладаю большими суммами денег и поэтому ищу самые дешевые варианты. Цены разняться от 45 000 р до 5 000 р. Это надо хорошо постараться, чтоб найти шедевр. На своем любимом сайте я наткнулась на бульотку со стеклянной крышкой. Но, поскольку, на моей кухне преобладает цвет бронза или латунь, я искала именно из латуни. И нашла у отличного продавца из Кирова. Я и представить не могу, за какую цену он их сам преобретает. Поскольку я купила за самую низку цену, что нашла в интернете. Теперь мечтаю накопить денег и поехать за красивой посудой в Англию, где антикварные и комиссионные магазины просто ломятся от изобилия старинных вещей.

Моя бульотка на кухонном столе:

Бульотка или аналог самовара, фото № 11

Вот еще нашла интересные старинные фотграфии.

Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. 1902 год. Чаепитие в зимнем саду. Слева направо: Софья, Екатерина, Ольга Николаевна и Иван Федорович Тютчевы, священник Иоанн Добросердов, Ольга Дмитриевна Дефабр (урожденная Тютчева). Автор: Федор Иванович Тютчев.

Бульотка или аналог самовара, фото № 12

Производство бульотки — тупиковая ветвь эволюции посуды. Бульотка так и не нашла отклика в народной среде, каковой заслужил русский самовар. Однако как коллекционный раритет бульотки представляют большую ценность. Поскольку их применение ограничилось аристократическими домами, почти все они выполнены в высокохудожественной манере, из различных материалов, с орнаментами и ковкой.

Еще пытались создать бульотку в середине XX века, но раз мы не видем ее на прилавках, значит она тоже не прижилась.

Производитель неизвестен, изготовлено в Германия, середина ХХ в. Материал бульотки латунь и пластмасса.
надпись «ges. Gesch.» означает «защищено законом» и представляет раннюю форму защиты патентных прав производителя в Германии.

Бульотка или аналог самовара, фото № 13

И в завершении моего рассказа, пару красивых бульоток, которые по праву можно считать произведением искусства.

Бульотка или аналог самовара, фото № 14

Бульотка Компания Art-Salon

Недавно в одной из статей  наткнулась на интересное слово – бульотка. Честно признаться, я смутно представляла значение этого слова без контекста. Решила поделится с вами своими познаниями в этой области.

Бульотка никак не связана со словом «бульон». Многие могут провести именно такую ассоциацию, найдя общую часть внутри этих слов. Скорее всего данное слово вышло из французского  «Bouillotte» — маленький чайник, грелка. Это своеобразный металлический сосуд, предназначенный для подогрева жидкости и сохранения её температуры. Этот прибор имеет подставку на ножках, под которой расположена спиртовая или керосиновая горелка. Внешне бульотки, особенно уже в начале 20-ого века, напоминали чайник с крышкой, который был установлен на подставке. Бульотки конечно же стали незаменимым предметом во время долгих путешествий. Но часто их использовали и для кипячения воды непосредственно на чайном столе.

Бульотка и самовар – что общего и в чём различия

Бульотку можно назвать младшей сестрой Самовара. Главные отличия самовара от бульотки заключаются в их размере и в способе подогрева воды. В самоваре есть внутренняя труба, в которой поддерживается огонь. Он в свою очередь нагревает воду, находящуюся вокруг этой трубы. Бульотка же нагревает воду с нижней поверхности сосуда. В Европе, надо сказать, бульотки использовались не только для кипятка, в них также разогревали глинтвейн и пунш.

Но, производились бульотки и с внутренней трубой, правда без поддувала, как у самовара. В этом случае в трубу подвешивали горячую металлическую гирьку — раскаленный добела металлический кусок особой формы на специальной подвеске, который обеспечивал сохранность тепла жидкости внутри сосуда.

Бульотка. Майсенский фарфор — «Луковичный» декор 

Бульотки в России

В русскую традицию чаепития бульотка пришла из Фрнции и получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй. Их начали выпускать на заводах города Тулы. Бульотки стали хорошей альтернативой самоварам у аристократов и интеллигенции. Они обладали достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливались чаще всего из серебра, из сплавов меди с серебром, или из мельхиора. Это были великолепные произведения искусства, и сегодня они представляют высокую ценность для коллекционеров.

В состоятельных домах без этого предмета было сложно обойтись, так как растопить и вскипятить самовар было делом не лёгким и занимало много времени — растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом и устанавливать на столе.

Современный способ удержания тепла в заварочном чайнике

В современное время изготовители фарфоровых чайников придумали продолжение в истории развития самоваров и бульоток – это фарфоровый подогрев для чайников, внутрь которой можно поставить свечу, которая будет выполнять функцию горелки у бульотки. Таким образом заварку в чайнике на столе можно сохранить теплой в процессе всего чаепития, а теплый свет свечи придаст этому событию особый уют и романтику.

Ну и абсолютно новым видом бульоток в современное время стал термос! Его функция абсолютно та же самая – сохранить тепло находящейся в нём жидкости.

Разновидности бульоток

Одной из разновидностей бульоток были сосуды для варки яиц. Это были ёмкости в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объёме воды.

Еще один вариант бульотки — это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В конце XIX века в Российской Империи были очень распространены наборы из большого (для кипятка) и маленького (для заварки) чайников, в которых второй мог служить крышкой первого. Подаваемый в таких чайниках чай назывался «чай парами». Небольшие заварочные чайники также ставились и на самоварах, на верхней части которых были специальные углубления с бортиками для их установки.

                   

Представляете, в моей старой родительской квартире я тоже нашла такие приспособления из металла, покрытые серебром. Это бульотка для варки яиц и старинная кофеварка, оба предмета с горелками внизу! И я никогда не знала их истинное название и предназначение! Век живи – век учись!

Бульотка-кофеварка со спиртовкой | Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура

Старинная бульотка-кофеварка со спиртовкой. Конец XIX века.


Частная коллекция

Бульотка – старинное устройство для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии. Нечто среднее между самоваром, термосом и термопотом. В бульотку заливали уже горячую воду, бульотка эту воду чуть-чуть подогревала и поддерживала в горячем состоянии длительное время.


Старинные бульотки разной формы. Источник фото.

Бульотка возникла благодаря человеческой лени и стала атрибутом роскошной светской жизни XIX века. Немного предыстории.

В те времена приготовление еды было процессом более трудоемким, чем сейчас – требовалось растопить печку и потом сготовить на ней еду. Самовар значительно облегчал процесс – собственно говоря, для этого он и был изобретен. Когда печь топить не было возможности или просто лень, ставили самовар. Кстати в самоварах не только чай готовили, но и сбитень, кофе, суп и даже кашу. Соответственно, самовары были разной формы и разного назначения. Например:

«Самовары-«кухни» всегда имели выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объем расчленялся вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устраивалась обычно посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. 

Самовары-кофейники. Почти одновременно с чаем в России стали пить кофе, который довольно долго составлял чаю серьезную конкуренцию. Кофейные зерна в те времена стоили дорого, поэтому позволить себе благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди, как правило, горожане.

Самовары-«фонтаны». В XVIII веке в домах европейских и русских вельмож на парадных обеденных столах можно было видеть самовары-фонтаны, этакие «самовары наоборот». Фонтаны использовались для охлаждения вина: в центре фонтана также проходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство наливали вино». Источник.

Бульотка – развитие идеи самовара. Вместо внутренней трубы-жаровни с углями, как в самоваре, в бульотке применялась спиртовая горелка, расположенная снаружи внизу.

Бульотку-кофеварку использовали в светских кругах, как атрибут роскоши, престижа и лени. Вместо того, чтобы растапливать и раздувать самовар на улице, а потом нести его в дом, прямо в гостиной на небольшом столике ставили бульотку-кофеварку. Ее заливали уже горячей водой, внизу зажигали горелку-спиртовку, вода тихонько кипела, пар по трубочке поднимался наверх и проходил через сетчатый контейнер с молотым кофе, потом конденсат оседал в отдельной емкости для кофе, горелка поддерживала его горячим, а через краник можно было наливать по потребности. По сути, бульотка-кофеварка – это прародительница современной кофеварки капельного типа, да еще с функцией термопота вдобавок. Стеклянная крышка-колпак с отверстием для выхода пара позволяла наблюдать за процессом и контролировать степень нагрева-парообразования.

Выглядело это шикарно. В гостиной собиралось светское общество. Пили не чай, а дорогой кофе. Не лакей бегал на улицу и в дом с дымящимся самоваром с углями, а на красивый столик ставили небольшую бульотку-кофеварку. Дорогая модная вещица. Если с понтами, то английского, французского или немецкого производства. Если без понтов, то отечественного, например, тульского (а как же, это же разновидность самовара!) или питерского. Через прозрачную крышку можно наблюдать за происходящим. Кофе поддерживается горячим весь вечер. Хорошо!

Слово бульотка тогда звучало так же круто, как сейчас айфон. Существовала премиальная версия бульотки – бульотка «паровоз» варшавской фирмы Фраже.


Источник фото.

Предположительно, слово бульотка французского или английского происхождения (от французского bouillir или английского boil – кипятить. В России распространение бульотка получила во времена Екатерины Второй. Изготавливали бульотки обычно из сплавов меди и серебра, или из мельхиора. Элементы декора могли быть из слоновой кости или фарфора. Бульотка-кофеварка была дорогой безделушкой, использовали ее небедные люди.

Помимо спиртовой, существовали еще гиревые бульотки. В них вместо спиртовой горелки внизу, внутри делали шахту, а в неё подвешивали раскаленный кусок метала – гирю. Функция та же, что и у спиртовых бульоток.

В России мода на бульотки-кофеварки прошла после 1917 г. Изменился уклад жизни общества, да и спирт резко подорожал. Нам удалось спасти от гибели и сохранить российскую бульотку-кофеварку конца XIX века. Благодаря этому везению, у нас появился повод рассказать вам о бульотках-кофеварках и показать на фото.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.05.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка MasterCard 5100691484198068 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Bouillotte (Бульотка)… Что это такое? Исторический экскурс

Из разных источников слово “бульотка” произошло от английского глагола «to boil» («кипятить», «варить»), либо от французского — boullir (bouillotte «чайник», «грелка»).
Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения — Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.

Исторический экскурс

 

О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.

 

В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.

 

Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.

Предназначение и использование бульотки

 

Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.

 

 


Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось.Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.

Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки.Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.Вес мог быть самым различным.

 

 

Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.
Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая. Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.

Виды бульоток

Самыми распространенными видами бульоток были:

спиртовые;гиревые
 
Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.

 

Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.

 

Еще один вариант бульотки — это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.

 

В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.
В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.

 

Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник  http://www.liveinternet.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Бульотка что это такое

Наши предки любили побаловаться горячими напитками и сто, и двести лет назад. Для нагревания воды в разных странах изобретали собственные приспособления или заимствовали их у других культур. Именно таким образом в России оказалась бульотка – заимствование из европейского семейства водогрейных приборов, небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.

Происхождение бульотки

Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины Второй, но наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и в 18 веке. Одним из свидетельств, стали картины того времени: полотно, датируемое 1727 годом Ричарда Коллинса «Семья из трёх человек за чаем» или работа неустановленного автора «Две барышни и офицер за чаепитием», которая написана в начале 18 века.

Изначально, бульотка служила для нагрева воды в походных условиях. Учитывая время, которое понадобилось для освоения прибора светским обществом, сложно определить точную дату изобретения бульотки. Русские аристократы, состоятельная интеллигенция и другие сословия не обходились без бульотки, которая выполняла функции аксессуара к самовару. Громоздкие самовары, как правило, топили дровами, угольями или щепой на дворе или на кухне. Кипящую воду заливали в бульотку, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка продолжала поддерживать температуру.

Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой.

Назначение и использование бульотки

Использование бульотки подразумевает не только поддержание горячей температуры, но и кипячение находящейся в ней жидкости. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно. Некоторые модели снабжались узкой трубой внутри сосуда и имели причудливые формы.

Нам известны некоторые функции этих водогрейных сосудов. В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе, причём из-за пристрастия к последнему напитку, в 19 веке бульотку модернизировали в гейзерную кофеварку. Она отличалась наличием цилиндрического сосуда, который наполняли порошком и погружали в полость бульотки. Заранее подогретая вода позволяла быстро приготовить 4 порции кофе. Следили за его готовностью напитка при помощи куполообразной крышки, чтобы вовремя погасить спиртовку.

Служили бульотки и для варки яиц к завтраку. Специальные ячейки съёмной рамки удерживали яйца в эллипсовидном сосуде, где они варились в кипящей воде и длительное время сохраняли тепло. Яйцеварки зачастую изготавливали в форме куриц и украшали изысканными узорами.

Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Некоторые экземпляры имели необычно большой вес: от двух до трёх килограммов.

Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.

Виды бульоток по принципу изготовления

Принцип действия бульоток определялся традициями и самими мастерами. Два вида наиболее популярных конструкций: спиртовые и гиревые использовались вплоть до 20 века. Спиртовые, позднее и керосиновые бульотки, нагревались за счёт пламени горелки работающей на одном из этих видов топлива. Гиревая конструкция напоминала уменьшенную копию самовара. В глухую трубу, расположенную внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который долго сохранял тепло воды.

В России бульотки производились в Туле, Москве и Петербурге до Великой Октябрьской Революции. Затем их упразднили как предмет роскоши, да и самовары приобретали всё большую популярность. Дворянские сословия, поддерживающие европейский стиль, долгое время продолжали использовать бульотку по прямому назначению.

Бульотки в наше время

Пришло время развеять заблуждение, что этот роскошный чайник канул в прошлое. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и антикварных лавках для использования по назначению и украшения интерьера. Многие из нас не знают, что современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю – это потомки знаменитой «аристократки» бульотки. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или угольный самовар.

Bouillotte (Бульотка). Что это такое? Исторический экскурс

Из разных источников слово “бульотка” произошло от английского глагола «to boil» («кипятить», «варить»), либо от французского – boullir (bouillotte «чайник», «грелка»).
Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения – Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.

О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.

В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.

Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.

Предназначение и использование бульотки

Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.

Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось.Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.

Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки.Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.Вес мог быть самым различным.

Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.
Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая. Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.

Самыми распространенными видами бульоток были:

Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.

Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.

Еще один вариант бульотки – это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.

В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.
В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.

Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Недавно в одной из статей наткнулась на интересное слово – бульотка. Честно признаться, я смутно представляла значение этого слова без контекста. Решила поделится с вами своими познаниями в этой области.

Бульотка никак не связана со словом «бульон». Многие могут провести именно такую ассоциацию, найдя общую часть внутри этих слов. Скорее всего данное слово вышло из французского «Bouillotte» – маленький чайник, грелка. Это своеобразный металлический сосуд, предназначенный для подогрева жидкости и сохранения её температуры. Этот прибор имеет подставку на ножках, под которой расположена спиртовая или керосиновая горелка. Внешне бульотки, особенно уже в начале 20-ого века, напоминали чайник с крышкой, который был установлен на подставке. Бульотки конечно же стали незаменимым предметом во время долгих путешествий. Но часто их использовали и для кипячения воды непосредственно на чайном столе.

Бульотка и самовар – что общего и в чём различия

Бульотку можно назвать младшей сестрой Самовара. Главные отличия самовара от бульотки заключаются в их размере и в способе подогрева воды. В самоваре есть внутренняя труба, в которой поддерживается огонь. Он в свою очередь нагревает воду, находящуюся вокруг этой трубы. Бульотка же нагревает воду с нижней поверхности сосуда. В Европе, надо сказать, бульотки использовались не только для кипятка, в них также разогревали глинтвейн и пунш.

Но, производились бульотки и с внутренней трубой, правда без поддувала, как у самовара. В этом случае в трубу подвешивали горячую металлическую гирьку – раскаленный добела металлический кусок особой формы на специальной подвеске, который обеспечивал сохранность тепла жидкости внутри сосуда.

Бульотка. Майсенский фарфор – «Луковичный» декор

Бульотки в России

В русскую традицию чаепития бульотка пришла из Фрнции и получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй. Их начали выпускать на заводах города Тулы. Бульотки стали хорошей альтернативой самоварам у аристократов и интеллигенции. Они обладали достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливались чаще всего из серебра, из сплавов меди с серебром, или из мельхиора. Это были великолепные произведения искусства, и сегодня они представляют высокую ценность для коллекционеров.

В состоятельных домах без этого предмета было сложно обойтись, так как растопить и вскипятить самовар было делом не лёгким и занимало много времени – растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом и устанавливать на столе.

Современный способ удержания тепла в заварочном чайнике

В современное время изготовители фарфоровых чайников придумали продолжение в истории развития самоваров и бульоток – это фарфоровый подогрев для чайников, внутрь которой можно поставить свечу, которая будет выполнять функцию горелки у бульотки. Таким образом заварку в чайнике на столе можно сохранить теплой в процессе всего чаепития, а теплый свет свечи придаст этому событию особый уют и романтику.

Ну и абсолютно новым видом бульоток в современное время стал термос! Его функция абсолютно та же самая – сохранить тепло находящейся в нём жидкости.

Разновидности бульоток

Одной из разновидностей бульоток были сосуды для варки яиц. Это были ёмкости в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объёме воды.

Еще один вариант бульотки – это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В конце XIX века в Российской Империи были очень распространены наборы из большого (для кипятка) и маленького (для заварки) чайников, в которых второй мог служить крышкой первого. Подаваемый в таких чайниках чай назывался «чай парами». Небольшие заварочные чайники также ставились и на самоварах, на верхней части которых были специальные углубления с бортиками для их установки.

Представляете, в моей старой родительской квартире я тоже нашла такие приспособления из металла, покрытые серебром. Это бульотка для варки яиц и старинная кофеварка, оба предмета с горелками внизу! И я никогда не знала их истинное название и предназначение! Век живи – век учись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *