Блюда из бамии: Бамия – 33 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – Блюда с бамией: 12 рецептов что приготовить с бамией

Блюда с бамией: 12 рецептов что приготовить с бамией

Куриные бедра 2 штуки

Куриное филе ½ штуки

Свиная колбаса с чесноком 1 кусок

Тигровые креветки 10 штук

Белая часть лука-порей 1 штука

Помидоры 2,5 штуки

Чеснок 2 штуки

Куриный бульон 1 л

Стебель сельдерея 2 штуки

Зеленый перец 1 штука

Бамия 150 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Смесь пряных трав 1 столовая ложка

Мука из тертой окры 2,5 столовые ложки

Смесь молотых перцев 1 чайная ложка

Как вкусно приготовить бамию рецепты

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.как приготовить бамию-рецепты

Бамия с луком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 450 грамм бамии
  • 100 мл воды
  • 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 2 яйца
  • Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
  • 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Ингредиенты:

  • 650-700 грамм бамии
  • 1 средняя головка лука
  • 3 средних помидора (можно консервированные)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

как приготовить бамию-рецептыПодготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец чили по вкусу (или пикантный)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду, приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

 

Окра (бамия) с мясом по-турецки (Etli bamya)

Еще летом кто-то просил опубликовать рецепт бамии. Приношу извинения за столь поздний ответ. Наконец-то..:) Готовила из замороженной бамии собственного приготовления. Получилось так же вкусно, как и со свежей летней бамией.  Думаю, и из магазинной тоже должно получиться вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:
  • 250 г окры (бамии)
  • 200 г мясной нарезки
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1/2 ст. сухого гороха нут
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перцовой пасты (если нет, то еще ложку томатной)
  • 1 ст.л. виноградного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока + сок половинки лимона
  • щепотка сахара
  • соль, молотый черный и горький красный перец по вкусу

Прежде всего отвариваем горох нут. У меня не было в наличии предварительно замоченного нута, так что я отварила его в скороварке. Промыла сухой нут и залила водой на ладоно выше гороха. Отваривала в режиме «мясо» 20 минут после закипания. Готовый нут должен быть мягким и проваренным, но не разварившимся. Откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.

Во время варки нута режим квадратиками лук и покрупнее очищенный от шкурки помидор. Если у вас нет готовой мясной нарезки, то порежьте мясо кусочками по 2-3 см. Кипятим в электрочайнике 4 стакана воды.

После того, как нут сварился, в скороварке будем тушить мясо. Начинаем с лука. Кладем в скороварку порезанный лук, наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. И на сильном огне пару минут помешиваем (зажаривать не обязательно). Добавляем томатную и перцовую пасту. Перемешиваем. Кладем порезанное мясо, наливаем виноградный уксус для мягкости мяса, перемешиваем. Добавляем 2 стакана горячей (чтобы мясо не стало жестким) воды. Солим и перчим.  Закрываем крышкой и варим 10 минут после закипания в режиме «мясо».

Пока мясо тушится, размораживаем бамию (окру). Сбрасываем ее в миску, наливаем побольше воды, выдавливаем сок половины лимона и оставляем размораживаться. Для большего эффекта бросила в воду и выжатый лимон.))

В готовое мясо добавляем порезанный помидор, горох нут и размороженную бамию. 

Заливаем 2 стаканами горячей воды. Солим, перчим, посыпаем сахаром и поливаем ложкой лимонного сока. Перемешиваем и варим 4 минуты (после закипания). 

По окончании готовки советую всегда дать готовой пище настояться под крышкой минут 10-15. Приятного аппетита!

Тушеная бамия рецепт – арабская кухня: основные блюда. «Еда»

Растительное масло 1 столовая ложка

Лук 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Карри 1 чайная ложка

Помидоры 2 штуки

Томатное пюре 1 чайная ложка

Свежая кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Филе рыбы 450 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

что это такое и как ее едят, рецепты

В последнее время все больше, ранее незнакомых, экзотических растений входят в наш рацион. Одно из них бамия, узнаем, что это такое, и как ее едят.

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Бамия в кулинарии

Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

Овощное рагу с бамией

Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • окра замороженная – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Размораживаем бамию при комнатной температуре.
  • Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.
  • Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.
  • Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.
  • Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.
  • Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.
  • Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.

На гарнир к рагу можно сварить рис.

Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…

Бамия по-арабски

Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.

Ингредиенты:

  • бамия – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
  • Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
  • В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.

На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.

Совет!

Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.

Маринованная бамия

Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

Ингредиенты:

  • бамия – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч.л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 72% — 3 ч.л.

Последовательность действий:

  • Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.
  • Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.
  • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
  • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.
  • Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.
  • Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.
  • Оставшееся наверху пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.
  • Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.
  • Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.
  • Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.
  • Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бамия замороженная – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
  • Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.
  • Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.
  • Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.
  • Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.
  • Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.
  • В конце добавляем зелень петрушки.

Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону.

Бамия с грибами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • окра свежая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.
  • У бамии отрезаем хвостики и режем на кружочки.
  • Когда овощи поджарятся, кладем шампиньоны, порезанные дольками.
  • Тушим несколько минут, пока не испарится влага.
  • Затем добавляем бамию, тушим 5 минут, после чего добавляем, резаную зелень, специи.
  • Накрываем крышкой и оставляем на огне еще 10 минут.

Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.

Обратите внимание!

Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.

Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *